"Спартак" - "Уфа". Будем играть?

В субботу «Спартак» должен играть на своем поле с «Уфой».



Фото: spartak.com

Сознательно пишу: должен, поскольку в «Уфе», как сообщил генеральный директор Шамиль Газизов, результаты теста одного из членов команды после очередного обследования были сомнительными в отношении инфицирования новой коронавирусной инфекцией. Правда, в другом случае слова Газизова звучат несколько иначе: «Мы получили результат: один из тестов – подозрительный. Не положительный, обращаю внимание, а подозрительный».

Честно говоря, не знаю, существует ли разница, если мы говорим о нынешней вирусной инфекции, между определениями «сомнительный» и «подозрительный». Но, судя по всему, определенные опасения на счет заражения других представителей ФК «Уфа» исключать нельзя. Хотя тот же Газизов уверен, что после того, как этого человека купировали, как и еще ряд других, которые находились с ним в контакте, тема закрыта. Все предписания выполнены. Как итог: «команда в штатном режиме готовится к следующему матчу, а медицинский штаб в тесном взаимодействии с санитарными врачами осуществляет динамическое наблюдение за контактной группой». Следующий матч – это со «Спартаком» 27 июня.

Понятно, что существует серьезный контрольный орган – медицинский. Роспотребнадзор России.Он и должен, и обязан вынести решение после проведения тестов, которые бы не ставили под угрозу жизни прочих людей, в том числе и команды соперника. И, не сомневаюсь, что медицинский протокол в таком случае будет соблюден. Но есть и два чисто футбольных контролирующих органа – РФС и РПЛ, которые должны сказать свое слово. В данной ситуации: хоть какое – нибудь. Впрочем, пару дней назад РФС и РПЛ выпустили совместное заявление, которое я советую прочесть или перечитать вновь, если это не было сделано ранее. В этом заявлении, которое приводить полностью не буду, есть, например, такие слова: «ситуацию с возникновением вспышки коронавирусной инфекции в обстоятельствах возобновления проведения чемпионата с учетом ограничений, вызванных необходимостью профилактики распространения COVID-19, нельзя считать форс-мажором». Или, например, «речи о том, чтобы остановить сезон, нет. Мы считаем, что РФС, Лига и клубы могут обеспечить безопасное проведение тренировок и матчей и доиграть все матчи сезона»… Ну, и так далее.

Главная суть всего: если у вас, клубов, возникла какая-то проблема с медицинским регламентом, то есть, обнаружены какие-то инфицированные представители клуба, то решайте сами вопрос того, как и кем вы будете играть следующий матч, как будете договариваться с соперником в поисках свободной даты. Этих слов в совместном заявлении нет. Но такой вывод можно сделать. Да и как иначе, если мы уже имеем примеры игр «Сочи» - «Ростов», «Краснодар» - «Динамо». Один состоялся и в каком виде предстал «Ростов» все помнят, как и результат встречи. «Краснодар» с «Динамо» договорились о переносе поединка. Что будет с матчем «Спартак» - «Уфа» и не только с ним? И не только с прочими, когда вдруг обнаружатся заболевшие футболисты, понять невозможно. Опять клубы будут договариваться между собой, а договорившись или нет, обратятся к РФС или РПЛ? А до той поры обе эти организации, показывая потрясающее хладнокровие, будут наблюдать за всем со стороны? У нас же все и всегда решали клубы.

Думаете, нет? Тогда придется вспомнить подзабытую на время историю с местом проведения кубковой игры «Зенит» - «Спартак». И тогда, говоря о позиции клубов относительно того, где играть, на чьем поле, президент РФС Александр Дюков в частности заметил в интервью: «У каждого клуба свое понимание того, что написано в регламенте». Как такое может быть? Значит регламент написан так, что он вызывает самые различные трактования. Значит, им можно вертеть как пожелаешь. Значит в нем столько слабых, непрописанных мест, что и регламентом-то считать нельзя.

С медицинским протоколом история получается очень похожей. У каждого клуба он вызывает свое понимание. Поэтому «Сочи» говорит «нет» «Ростову», а «Краснодар» - «да» динамовцам. Как поступит «Спартак» в ситуации с игрой против «Уфы»? Переносить этот матч некуда. «Спартаку» в середине июля предстоит полуфинал Кубка страны. «Уфа» не признает того, что клуб нарушил какие-то медицинские предписания, «Спартак» может сослаться на то, что «Уфа» в полном составе должна сидеть на карантине в течение двух недель. Или клубы будут договариваться? Позиция РФС и РПЛ в данном случае неизвестна. Видимо, выпустив 21 июня совместное заявление, обе высшие футбольные инстанции решили самоустраниться. Ну, а что, в самом деле? Календарь оставшихся матчей есть, резервные даты известны, могут клубы переносить матчи или нет – их дело, медицинские работники со своей стороны могут и должны профессионально оценить степень опасности каждого игрока, который подозревается в заражении вирусной инфекцией. Все при деле. Люди взрослые. А перед РФС и РПЛ стоит более серьезная задача: им надо проследить и затем доложить в ФИФА и УЕФА, что чемпионат и Кубок проведен и идет подготовка к следующему сезону.

Смущает только одно: после рестарта чемпионата прошел всего один тур. Осталось семь. Все ли команды при такой футбольной «махновщине» смогут дотянуть до финиша? И в каких составах?

P.S. Из разных источников поступает информация, что РФС начал дополнительные консультации с Роспотребнадзором страны на тему карантинного правила. Будем считать, что лучше поздно, чем никогда. Главное, чтобы не стало совсем поздно…

Александр Владыкин
4.5 / 8
2468 36
  • 23 Июня
    Как обычно, безответственность и дилетанты рулят и в РФС, и в РПЛ. Зато они родились там где надо, а подъезд называют парадным(
  • 23 Июня
    Играть будем.И выигрывать.
  • 23 Июня
    Как кому надо, так и сделают. Условия по ходу сезона меняют как хотят. Банда беспредельщиков.
  • 23 Июня
    Так и Спартак на карантин должен сесть , после товарника с Динамо
  • 23 Июня
    Пусть в масках играют))))
  • 23 Июня
    «сомнительный», «подозрительный» - наверно, правильнее сказать "положительный"
    а играть придется
  • 23 Июня
    смущает то что нам надо играть без Джикии и Аиртона.
    • 23 Июня
      Ещё больше смущает тот факт что если матч перенесут то без джикии и аиртона придётся играть в дерби
      • 23 Июня
        а куда его переносить?
        • 23 Июня
          Всё туда же на 19 а кубок ещё позже
          • 23 Июня
            Вы себе представляете, что будет с регламентами творится, если сейчас еще начнут Кубок двигать?
            • 23 Июня
              Так уже предусмотрели эту возможность , недавно была новость , что подвинут если нужно будет
              • 24 Июня
                блин, они в "мирное время" не могут нормальный регламент оставить, то, что сейчас творится вообще беспредел
                "Пропал дом" ...
  • 23 Июня
    Уфе разрешил играть местный РПН, а московский РПН может запретить проведение матча, вот будет хохма
    • 23 Июня
      Не московский, а федеральный.
      • 24 Июня
        Может и федеральный, может даже вселенский, просто вот, что сказал гендир Уфы про Ростов
        -Там, видимо, другая история. Курирующие органы города Ростова решили вот так. В связи с эпидемиологической ситуацией в регионе. Мы же с вами не знаем, что там у них происходило. Мы не знаем про масштабы случившегося. Нам сложно сейчас обсуждать слухи.

        А московский РПН может по другому посмотреть на положительные тесты на covid у игрока Уфы, "В связи с эпидемиологической ситуацией в регионе."
    • 24 Июня
      Прочитал Прядкина и удивился - решение принимает местный Роспотребнадзор! То есть, в Уфе одни порядки, а в Сочи другие. А вообще-то Башкирия по вирусу один из тревожных регионов. Могли бы и без зрителей играть.
  • 23 Июня
    0-3 влепить им и можно не играть!
  • 23 Июня
    Сворачивать надо шапито, пока Дюков с Прядкиным ещё больше позора не натворили.
  • 23 Июня
    РФС и РПЛ просто самоустранились от этой ситуации. А страдают в итоге клубы...
  • 23 Июня
    Будем играть?

    походу будем. рфс/рпл не мычат, ни телятся...
  • 23 Июня
    У меня был тест с положительной графой, но так же и с отрицательной, где прописано рефиренсное значение. Общее значение сомнительный результат теста. Но это забор крови из вены и реакция на антитела. Повторный тест с мазком из горла дал отрицательный результат по всем графам. Чувствую себя нормально. Возможно ситуация похожая.
  • 23 Июня
    Пока обнуление не прошло все матчи обяжут проводить.
  • 23 Июня
    Да, давайте сыграем.
    Если надо, могу за Уфу выйти.
    Спартак не потяну, там на победку надо.
  • 23 Июня
    Ясно одно, российским футболом рулят бездарные люди..
  • 23 Июня
    Дай бог чтобы все наладилось, все вирусы отступили, хочу на стадион. Чуть с ума не сошёл во время паузы, ждал наш родной РПЛ.
  • 24 Июня
    Вопрос от испуга?
  • 24 Июня
    Думаю, что сейчас никто не знает, что будет завтра. Правила меняются каждый день..
  • 24 Июня
    Будем.
    vdp.mycdn.me/getImage?id=43239...
  • 24 Июня
    Бум
  • 24 Июня
    Инвалид пишет что Селихов на карантине
    • 24 Июня
      А что у него тест положительный? Имею ввиду, на коронавирус)
    • 24 Июня
      Инвалид мног чего пишет,поэтому я у него забанен.потому что за свои слова надо отвечать
  • 24 Июня
    Ждём игру!!! И неплохо бы взять реванш...
  • 26 Июня
    Никому и ни в чём уступать нельзя. Нам надо заботится о собственных игроках и собственных очках. Сейчас возможны многочисленные провокации со стороны клубов, но это уже проблемы не наши, а тех, кто чемпионат возобновлял.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": об отставке Цорна и не только

В «Спартаке» расстались с генеральным директором Томасом Цорном.

Футбольные новости
34 0

"Уфа" вновь проявит беззубость, "Ростов" добьется победы. Прогноз на матч

Вашему вниманию прогноз обозревателя Bobsoccer.ru на матч 27 тура чемпионата России ...

53 2

Тимур Сулейманов: «Болельщики «Локомотива» лучшие, но я не буду лезть в их проблемы с клубом»

Нападающий «Локомотива» Тимур Сулейманов рассказал, как влияют на игроков акции ...

391 8

Бывший защитник «Спартака» оценил слова Медведева, отреагировавшего на видео с Азмуном и Дзюбой

Бывший защитник «Спартака» Эдуард Мор в эксклюзивном интервью Metaratings.ru поделился ...

54 0

Левандовски — лучший игрок Европы после рестарта сезона, Роналду — лишь 10-й

Форвард «Баварии» Роберт Левандовски возглавил рейтинг из 15 лучших игроков после ...

218 12

"Локомотив" фаворит, но "Спартак" иногда "прорывает". Прогноз на матч

Вашему вниманию прогноз эксперта Bobsoccer.ru Александра Просветова на матч 27 тура ...

297 19

Может быть «Спартак» наконец порадует победой на своем поле? Или ничья более вероятна?

Вашему вниманию прогноз эксперта bobsoccer.ru Александра Владыкина на матч "Спартак" - ...

92 0

"Торпедо" проведет товарищеский матч со "Спартаком-2"

Московское "Торпедо" продолжает подготовку к новому сезону ФНЛ.

Спортивные новости
338 1

Подписан самый крупный контракт в истории спорта

Его заключил спортсмен НФЛ Патрик Махоумс.

610 2

Пилот "Мерседеса" Вальтерри Боттас победил на Гран-при Австрии

Сегодня прошел первый этап Гран-при в "Формуле 1" сезона 2020 года.

349 8

Боттас стал первым в квалификации Гран-при Австрии, Даниил Квят - 13-й

Завтра состоится первая гонка в нынешнем сезоне "Формулы-1".

838 0

Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов боролся с последствиями коронавируса и осложнениями ...

1147 8

ЦСКА объявлен победителем чемпионата России по хоккею, СКА и "Ак Барс" разделили второе место

Федерация хоккея России подвела итоги чемпионата России по хоккею.

Голосование

Какое будущее в "Зените" вы видите у Сергея Семака?

Он должен остаться как можно дольше
23.5%
Лига чемпионов покажет
37.5%
Нужен зарубежный тренер
6.9%
Нужен другой российский тренер
0.4%
Пока есть Газпром, без разницы, кто тренер
29.2%
Не знаю
2.2%
Сейчас обсуждают