Весна 2012-го. Серебряный «Спартак»

До возобновления чемпионата страны остается три недели.




«Спартак» пока находится вне первой пятерки, но при удачном завершении сезона, шансы зацепиться за подиум теоретически еще остаются. В последние годы это событие для красно-белых довольно редкое. Серебро в мае 2012-го под руководством Валерия Карпина, бронза 2018 года, ну, и чемпионский титул по весне 2017 года с Массимо Каррера. Перелистывая летопись успешных сезонов красно-белых, не грех, конечно, вспомнить и тот очень длинный чемпионат, в которых командам пришлось провести по 44 матча. Он был переходным и фактически проводился по системе «весна-осень-весна». А уже со следующего сезона перешел на нынешний формат.

И именно в том долгом чемпионате спартаковцы в драматичной концовке сезона вырвали второе место, опередив ЦСКА в заключительном туре. Причем, после первого этапа турнира, то есть, после 30 матчей, спартаковцы шли лишь четвертыми, отставая от армейцев на шесть очков, а в итоге обошли их на два очка, хотя и довольно намного отстали от чемпиона – «Зенита». Итак, что же произошло на финише чемпионата восемь лет назад?

В заключительном поединке 13 мая соперником красно-белых был «Локомотив», соперничество с которым в тот сезон стало для спартаковцев очень успешным: четыре встречи и четыре победы с сухим счетом! Трижды по 2:0 и один раз – 3:0. В «серебряном» поединке в Черкизово «Спартак» победил, благодаря голам защитника Сухи и нападающего Дзюбы, оба забитых головой уже в первом тайме. Этих игроков давно уже нет в команде, равно как и всех остальных, кто был заявлен на тот матч. Кроме вратаря Реброва, который сейчас в запасе красно-белых. Но был в этом матче и еще один футболист, который не остался не замеченным. Это ирландец Макгиди, проведший тогда, возможно, один из лучших своих поединков за «Спартак». Ведь оба мяча были забиты с его передач. Очень неплохо, помнится, выглядели Кариока и Билялетдинов, так и не нашедший себя, к сожалению, в «Спартаке»… А в целом состав спартаковцев выглядел так: Ребров, К. Комбаров, Пареха (к), Сухи, Рохо, Макгиди (Гатагов, 90+3), Кариока (Зотов, 86), Брызгалов, Билялетдинов, Ари (Обухов, 80), Дзюба. В запасе остались Заболотный, Серхио Родригес, Де Зеув, Козлов.

Вообще к этой игре спартаковцы подходили в непростой психологической обстановке, сложившейся вокруг команды после травмы Веллитона, а также из-за дисквалификаций Эменике и Д. Комбарова. Но характер спартаковцев не подвел! Серебро и путевка в Лигу чемпионов стали тому прекрасным подтверждением. Ну, и после матча игроки отблагодарили своих болельщиков, горячо поддерживавших команду, необычным действом: сначала развернули перед трибуной баннер с надписью «Один – за всех, и все – за одного», а затем подарили фанатам майку с символическим номером 72 и подписью «Фанаты». Это была своего рода дань 40-летнему юбилею фанатского движения красно-белых… И это был весьма знаменательный финал, поскольку спартаковцы уже знали, что их главные соперники – армейцы только что уступили в Казани.

Но, даже после столь знаменательной для себя победы, спартаковцы не оставили СМИ без сенсационных новостей. Уже на следующий день клуб объявил об отставке Валерия Карпина с поста главного тренера, пригласив на этот пост испанского специалиста Унаи Эмери, до того успешно работавшего с «Севильей». Карпин стал генеральным директором, однако уже в ноябре вернулся на должность главного тренера, поскольку Эмери был уволен. Леонид Федун прокомментировал это повторное назначение Карпина следующим образом: «Как президент клуба хочу заявить, что Валерий Карпин назначен на должность главного тренера команды с контрактом на полтора года. В течение этого срока перед ним поставлена задача: выиграть один из трёх трофеев - чемпионат России, Кубок России или еврокубковый турнир….». Как известно, сделать это Валерию Георгиевичу не удалось. Более того, отношения Федуна и Карпина разладились. В июне 2014-го владелец «Спартака» во время пресс-конференции на новом стадионе в Тушине, где Федун побывал с экскурсией вместе с министром спорта Виталием Мутко, и вовсе назвал Карпина «сбитым летчиком», который покинул красно-белых еще в марте по обоюдному согласию сторон.

После матча с «Локомотивом» одного из авторов голов Артема Дзюбу спросили: когда именно спартаковцы узнали, как складывается матч в Казани, где играл ЦСКА? Тот ответил, что минуты за две или три до финального свистка. «Тренерский штаб нас проинформировал. Все показывали и кричали: «3-1 в пользу «Рубина!»… Никто в нас не верил, все твердили, что фавориты в борьбе за серебряные медали – ЦСКА и «Динамо». Но мы доказали, что являемся боеспособным коллективом, который способен решать самые сложные задачи». Впрочем, с будущим новым главным тренером – Эмери у Дзюбы отношения не сложились. Игрок определил его, как «тренеришка», а позже и вовсе покинул «Спартак»… Артем Ребров был очень рад той победе, хотя и не особенно многословен: «Пока до конца не осознал произошедшего. Начинать сезон в первой лиге (в «Шиннике»), а закончить серебряным призером - это сильно!».

Когда «Спартак» вновь окажется в призерах чемпионата страны, а еще лучше – выиграет один из титулов? Хотелось, чтобы это случилось как можно раньше! Что же касается той «серебряной» игры с «Локомотивом», то тут есть, что вспомнить! И, вспомнить о приятном…

Александр Владыкин
2.8 / 9
1971 24
  • 30 Мая
    Александр,далеко вас занесло!Если уж вспоминать,то 1989год.Самое правильное золото Спартака.
    • 30 Мая
      А 1989 - это ближе?)) Про золото с Каррерой я уже вспоминал. Про 89 - как -нибудь позже.
    • 30 Мая
      А что значит правильное?
      • 31 Мая
        Конкуренция была серьезная
        • 31 Мая
          Она была серьезной и в 62-м и в 69-м, и в 79, и в 87-м. Ведь в 60-е - 80-е годы Спартак не имел сильнейшего состава в чемпионате и все титулы доставались благодаря прекрасно поставленной игре.
          • 1 Июня
            Я в 64-м родился,начал болеть за Спартак с 77г.Всего не упомнишь,почему то отложился в памяти именно 89г.Может это связано с голом Шмарова
            • 1 Июня
              Несомненно, это сыграло свою роль. Нечасто титул завоевывается в добавленное время.
              А у меня перед глазами стоит проход Осянина в Киеве. Осянина, который на свой удар полагался куда больше, чем на дриблинг. Сам я с 50-го года, болею за Спартак с 56-го..
  • 30 Мая
    В 2012 самый эпичный матч был не с Локо, а в Питере - с левым пенальти в ворота Спартака, придуманным удалением Эменике и голом красавцем Кариоки
    • 30 Мая
      Эпичных матчей было немало. Можно и Веллитона с его дисквалификацией вспомнить, да и мало ли о чем ещё. Но тут было серебро. А это - достойный результат.
      • 30 Мая
        Это да. Но в Питере была победа когда и судья и трибуны были за соперника. В последние годы такое редко бывало.
        А за матч с Локо были тогда, конечно волнения. Главным специалистом по Локо в том сезоне был Эменике и его технично "освободили" от этого матча
  • 30 Мая
    Уже в следующем году взяли убедительный реванш.
    • 30 Мая
      Но это уже в следующем. А пока умыли вас в Питере
      • 30 Мая
        Так-то в Казани и Черкизове, ну это ладно.
  • 30 Мая
    Ребров, К. Комбаров, Пареха (к), Сухи, Рохо, Макгиди (Гатагов, 90+3), Кариока (Зотов, 86), Брызгалов, Билялетдинов, Ари (Обухов, 80), Дзюба.
    И вспомните, против кого этим колхозом воевал Валера в чемпионате?! Покайтеся, валерофобы!

    ЗЫ Кариока топ, конечно.
  • 30 Мая
    Александр, по моему не стоит уподобляться прессслужбам других клубов,которые ,когда уже совсем нечего писать,пишут о годовщинах замечательных побед. Не годится для Спартака.
    Если говорить по теме 2012, то на самом деле,тема не раскрыта,не обозначены причины и следствия ,в первую очередь, неудач.
    • 30 Мая
      Вы не заметили, возможно, что в период этой паузы мы вспоминаем про знаковые матчи. Спартак, Зенит, ЦСКА. Это не имеет никакого отношения к пресс-службам. Эту мысль подал один из пользователей нашего сайта.
  • 30 Мая
    Задним умом, мы, конечно, все крепки, но сейчас уже совершенно очевидно, что надо было после серебра либо оставлять тренером Карпина, либо, если звать Эмери, то убирать Карпина и всю его команду вообще из клуба.
    Потому что конфликт Карпина и Эмери был неизбежным.
    • 30 Мая
      Это было очевидно уже тогда, но по какой-то причине сделали так, как сделали. Возможно позже Федун и был так разозлён на Карпина. И не только из-за денег, про которые он сказал в отношении ВГК
    • 30 Мая
      Кто-то и "передним умом" ещё 8-9 лет назад говорил, что надо оставлять надолго внятного, сильного русского мужика в руководстве, а не пытаться получить чудо от туриста, который планировал пожить полтора года на базе (с вылазками к девкам), порассказывать папуасам про футбол и отчалить на повышение с кушем в клюве.
      Это настолько, едрёмть, очевидно было...
      Но Федун как слушал идиотов, так и слушает до сих пор. Народная команда.

      ЗЫ Напомню, что Мовсисян правша.
      • 2 Июня
        Надолго в современном футболе без титулов (хотя бы решения задач) не оставляют НИКОГО.
        И может в руководстве нужен хороший тренер (менеджер) вместо "внятного сильного русского мужика"?
        Много ли выиграл этот "мужик" в качестве тренера титулов здесь или где еще? Да и вообще насколько данный типаж "сильный русский мужик" востребован в Европе, например?
        То, что Федун слушает идиотов - это верно.
  • 30 Мая
    Удачи Карпину.
  • 30 Мая
    Знатная была охота.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Тедеско успокоил, что останется в "Спартаке". Но с бровки поля он был удален

«Спартак» после двух поражений подряд сыграл вничью с «Локомотивом» - 1:1.

Футбольные новости
233 7

Орлов ответил Уткину на слова о том, что причина успеха «Зенита» — это только бюджет

Комментатор Геннадий Орлов прокомментировал высказывание известного блогера ...

96 3

Бордо заинтересован в Кузяеве

По сообщениям французских СМИ, Бордо проявляет интерес к полузащитнику Зенита ...

41 2

Дюков: «Не было иллюзий, что мы пройдем путь после возобновления чемпионата гладко»

Президент РФС Александр Дюков поделился мнением о чемпионстве «Зенита» и ...

215 6

«Уфа» не получит от «Спартака» финансовой компенсации за Газизова

Председатель попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов рассказал о ...

67 3

«Реал» заработал почти 250 миллионов евро на продаже своих воспитанников за последние четыре года

Испанская газета подсчитала сумму, которую получил «Реал» за последние ...

650 28

Максим Алланазаров : «Спартак» обнуляется. Забудьте о величии, теперь это типичный середняк

Владелец «Спартака» Леонид Федун очередным волевым решением уволил ...

372 11

Караваев: как сказал Дзюба, вандерфульное чемпионство

Защитник "Зенита" Вячеслав Караваев прокомментировал победу в чемпионате ...

Спортивные новости
651 2

Подписан самый крупный контракт в истории спорта

Его заключил спортсмен НФЛ Патрик Махоумс.

813 2

Пилот "Мерседеса" Вальтерри Боттас победил на Гран-при Австрии

Сегодня прошел первый этап Гран-при в "Формуле 1" сезона 2020 года.

431 8

Боттас стал первым в квалификации Гран-при Австрии, Даниил Квят - 13-й

Завтра состоится первая гонка в нынешнем сезоне "Формулы-1".

990 0

Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов боролся с последствиями коронавируса и осложнениями ...

1356 8

ЦСКА объявлен победителем чемпионата России по хоккею, СКА и "Ак Барс" разделили второе место

Федерация хоккея России подвела итоги чемпионата России по хоккею.

Голосование

Каким составом следует "Зениту" сыграть в Грозном?

Основным
8.9%
Смешанным
58.4%
Полностью резервистами
28.7%
Не знаю
3%
Сейчас обсуждают