Юрий Семин: человек - локомотив

«Локомотив» дожал главного тренера Юрия Семина и сегодня фактически уволил его с занимаемой должности.



Фото: fclm.ru

Нет, конечно, совет директоров поступил по-иному. Он, как и полагается, напомнил, что контракт Семина в клубе заканчивается 31 мая. Совет директоров и менеджмент клуба, конечно же, выразили огромную благодарность и признательность Юрию Павловичу за его многолетнюю работу в «Локомотиве». Вспомнили, что с его именем связаны самые яркие победы в истории клуба. И даже пообещали, что Юрий Семин навсегда останется в сердцах всех болельщиков «Локомотива». Короче говоря, словно похоронили… Впрочем, нет. Последняя строчка в официальной хронике клуба все-таки звучит обнадеживающе: желаем Юрию Палычу сил, здоровья и благополучия!

Я знал, что Семин сегодня днем уехал на встречу с председателем совета директоров Анатолием Мещеряковым. Там должны были рассмотреть вопрос и о будущей новой должности Семина в структуре клуба. Ну, чтобы все выглядело как у людей. Мне даже рассказали, какие должности могли предложить Юрию Павловичу. Они для любого другого специалиста, наверное, выглядели бы вполне заманчиво и статусно. Согласился ли Семин? Пока, насколько известно, нет. Взял паузу. А зачем спешить? У него в жизни все есть, и авторитет, и статусность, и нищета на старости лет не грозит. Он ведь как-то уже был в роли президента клуба. И выглядел так, словно у человека отняли шашку или саблю, с которой Семин ходил в атаку на футбольном поле. Где порой рубил с плеча, не выбирая слов и выражений. Где просто жил. Побеждал, проигрывал, строил одну команду за другой. И очень часто ругался с руководством. Да, Семин действительно жил футболом: на поле, у кромки поля. Даже когда его удаляли с кромки, сажая на трибуну, он по пути туда все никак не мог остыть…

Семин – это Тренер. Он жил этой работой, жил «Локомотивом». В клубе менялись менеджеры высшего звена, а он оставался главным тренером со своей точкой зрения, которая почему-то не состыковывалась с его пониманием футбола. Пожалуй, только с Валерием Филатовым у него сложился тот тандем, который и помог стать тогдашнему «Локомотиву» нынешним «Локомотивом». После разлада этого тандема Семин так ни с кем и не смог ужиться. Характер? Возможно. Но вы еще и вспомните тех генеральных директоров или президентов, которые потом оказывались у руля клуба. Мог он с ними ужиться? Со своим характером бойца, преданного клубу, футболу. Он все клубные дела видел только через призму своего понимания игры.

Я помнил «Локомотив» середины 70-х, когда меня, как самого молодого корреспондента отдела футбола «Советского спорта» посылали писать отчеты в номер в Черкизово. И там, на стадионе прокручивалось одно и то же «кино». Человек 200 на трибунах, Газзаев впереди, пас на него – убежит Газзаев или нет от соперников?.. Оттого и отчеты получались однообразные. Правда, меня сразу предупредили – 200 зрителей в отчете не пиши, называй хотя бы цифру 2000. Чтобы не позорить советский футбол и высшую лигу, как объясняли мне руководители газеты. А зрителей действительно по пальцам можно было сосчитать. Семин был в том «Локомотиве» еще игроком. А тренером стал только в 1986-м.

Не буду вспоминать всю его биографию. В своей газетной жизни мне приходилось встречаться с Семиным ради интервью несколько раз. Договаривались с трудом. Хотя и знал меня, конечно же. К СМИ относился, я бы сказал, снисходительно и часто – необязательно. Но вот парадокс: его все равно пресса любила и любит. А как иначе, если этот человек мог отказать всем, но не отказать футболу. Да и «Локомотиву» тоже. У него на этот клуб в сутках было не 24, а 25 часов. Как мне однажды сказал давно и хорошо знающий его человек: у Палыча «Локомотив» в мозгах, даже когда он ест или спит.

Семин приходил в «Локомотив», уходил из него и опять возвращался. И с каждым разом клуб становился все ярче, интереснее и значимее. При нем на «Локомотиве» появились болельщики и фанаты. Не 200 человек… Я помню, как на одной из пресс-конференций после еврокубкового матча, Семин пришел давать интервью. Игра удалась, «Локомотив» победил и Семин был в настроении. Ему включили микрофон и предупредили: как договаривались, болельщики на трибунах будут слышать все, что тут говорится. Семину задали первый вопрос. Он почесал голову, а потом вдруг улыбнулся своей хитроватой улыбкой и сказал: "я, прежде всего, хочу поблагодарить публику, зрителей, которые сегодня так за нас болели. Мы были одной командой!». И трибуны, которые словно ждали этих слов, не расходясь по домам, разом взревели: «Семин, Семин… Палыч, Палыч… Локо, Локо…». Кто-то хотел Семина опять о чем-то спросить, а он помахал рукой: сейчас, подождите, дайте послушать… В тот момент он просто купался в народной любви. Разве от этого чувства можно устать?

Всему, наверное, приходит свой конец. Возможно, эра Семина подошла к закономерному финалу в «Локомотиве». Хотя я и не уверен в этом. По-моему и руководители клуба, когда-то расстававшиеся с ним, втайне надеялись: если что, позовем Семина назад. Вернется. В «Локомотив» вернется. И он возвращался.

Как будет сейчас? Наверное, все произошедшее Юрию Павловичу еще надо будет осмыслить. Да и нам тоже. Я понимаю, если бы главного тренера уволили за слабые результаты. Обычное дело. Нет, с результатами все нормально. Тогда почему? Да потому что, видимо, мешал. И не в характере дело. Не пишу того, чего не знаю. Но понятно, что Семин не был ни «карманным», ни «пластилиновым». Какая жизнь начнется у «Локомотива» с новым тренером – иностранцем? Не знаю, даже не интересно. Хотя возможные сценарии в моей долгой практике футбольного журналиста случались разные.

Какую жизнь вне «Локомотива» предпочтет Юрий Семин? Он решит сам. Советовать ему что-то в прессе нет смысла. Но почему-то думается, что он еще повоюет. Да и пусть. Семин, как тренер, в российском футболе - товар штучный. А все остальные профессии для него, думаю, слишком скучны… Все-таки он человек - локомотив...

Вот такой у нас сегодня российский футбол. Запросто терять своих успешных тренеров и брать на стороне неизвестных людей, привозя их из-за границы. Может быть это кому-то нужно?

Александр Владыкин
5 / 8
4904 44
  • 14 Мая
    Наш футбол - одно сплошное неспортивное позорище.
  • 14 Мая
    Тупейшее решение.
  • 14 Мая
    С Романцевым на рыбалку будет ездить.
  • 14 Мая
    Обидно за Палыча(
  • 14 Мая
    Пока не поздно, в Спартак.
    • 14 Мая
      Еще хуже решение.
    • 14 Мая
      Как интересно. Почитал на разных ветках. Все так сокрушаются, но никто не хочет Сёмина к себе... И высказывания как на поминках... Есть в этом какая-то фига-в-кармане... Не?
      • 15 Мая
        Сокрушаются по некрасивой сииуации.
        Еще более некрасиво будет плюнуть уже в болельщиков Спартака.

        Хотя разве тебе важно мнение болельщиков?)
    • 15 Мая
      Напомнило фразу про Усатого - Увольнять как можно скорее(с)

      Титов не меняется)
  • 14 Мая
    Сезон чудесных решений. То у нас с Кокориным, то тут. РПЛ чудесная)
  • 14 Мая
    Либо в РЖД знают, что сезон закончен, либо "Локомотив" сознательно уходит от Лиги чемпионов..
    • 14 Мая
      Алексей, это вопросы на один сезон. А дальше? Вы уверены, что на следующий новому тренеру дадут деньги, полномочия? Я - нет. Семин должен был попасть в пятерку. Попал.
  • 14 Мая
    А дальше вообще никто не знает, что будет. Если прикажут госкорпорациям отказаться от непрофильных расходов, попадают бюджеты, начнётся ставка на молодёжь. Тогда и посмотрим, кто что наработал. У "Локомотива" есть неплохие мальчишки. У "Зенита", кстати, тоже - U-15 Кости Коноплева сейчас лучшая команда в стране, если не в мире (выиграли очень представительный турнир в Китае). Не скажу, что огорчусь такому развитию событий. РЖД и "Газпром" пусть занимаются железными дорогами и газом!
    • 14 Мая
      Непрофильные активы - это серьезная тема. И, если вспомнят о них, то серьезный передел будет не только в футболе. А мальчишки? Талантов много. Только им еще надо вырасти. А они у нас в основном теряются в пути...
    • 14 Мая
      вы правы
  • 14 Мая
    Дай Бог
  • 14 Мая
    Позор людям, так поступившим с Юрием Семиным. Собственно, люди все эти случайные в футболе.
    • 14 Мая
      Но не случайно в российском футболе.
    • 14 Мая
      Сколько их там в Локо таких случайных уже было, к сожалению...
      • 14 Мая
        Трудно представить более непопулярное решение. Неужели не понимали, на что шли? Семин - легенда Локомотива. А кто они?
        • 14 Мая
          Они? Они приходят и уходят. А ещё все время говорят загадками) Как в нынешнем случае...
        • 15 Мая
          Семин - легенда Локомотива.
          Сейчас Палыч прежде всего лучший тренер РПЛ с большим отрывом от конкурентов.
  • 14 Мая
    Лучший российский тренер на данный момент. Людей, которым выражали свое уважение болельщики других команд, в российском футболе по пальцам пересчитать.
  • 14 Мая
    Хорошая статья, но меня, как болельщика Спартака радует, что Локомотив теперь станет слабее.
    • 14 Мая
      Ну и зря) Сильнее становишься, если побеждаешь сильных.
      • 15 Мая
        От слабости Зенита все станут сильнее)
        В качестве исключения..
        • 15 Мая
          От слабости Зенита все станут сильнее)
          Выше в таблице,но не сильнее))
          После ухода Семина в столице не останется ни одной сильной команды
          • 15 Мая
            После ухода Семина с поста тренера Локомотив в ближайшие несколько лет исчезнет из претендентов на золото.
            • 15 Мая
              Об этом и речь.Спартак с Динамо уж точно не претендуют на золото,
              ЦСКА Гончаренко тоже
              Теперь и Локомотив отвалился
              • 15 Мая
                Ну и замечательно. Рулить будут Зенит, Краснодар.
          • 15 Мая
            Я глобально.
  • 14 Мая
    Очень обидно за Юрия Палыча,просто по свински поступили, особенно если сезон будет доигран
  • 14 Мая
    это даже плюс для конкурентов .но лично Ю.П.Семина всегда увожал как человека и как специалиста ! По мне так все лучшие годы были как раз при Ю.П.С !
  • 14 Мая
    За Шпалыча обидно. Великий патриот Локо.
  • 14 Мая
    мозолил чьи то глаза, когда его в прошлый раз попросили было жаль что совсем не ценят человека который стал лицом их клуба
  • 14 Мая
    Классно написано, прочитал с удовольствием , Палыча жаль, надеюсь увидеть его ещё тренером хоть и не Локо, грустно все это.
  • 14 Мая
    Конец эпохи и очень печальный, даже не для болельщиков Локомотива.
  • 15 Мая
    Прощай, Палыч! Здравствуй, 8 место....
  • 15 Мая
    Затяжной конфликт с руководством клуба привел к ожидаемому исходу. Склочных сотрудников со своим мнением никто не любит.
  • 15 Мая
    Юрий Сёмин - человек и пароход!!!
    Так раньше локомотивы называли... ;))
  • 15 Мая
    Возьмите его в ЦСКА лучше. Вместо нынешнего позорища.
  • 15 Мая
    Никогда не заходил на страницы подписанные Скорпи.
    А вы оказывается Александр Владыкин :-)
    Я вас помню. Это были времена когда, чтобы подписаться на "Советский Спорт", нужно было
    в нагрузку получить и "Социалистическую индустрию".
    А "Футбол-Хоккей" подписывал в печать Лев Филатов. Золотой век :-)
    • 15 Мая
      Спасибо. Ну, вот, видите сколько интересного сразу узнали. Да. В те времена мы работали вместе. На одной лестничной площадке. Много интересных людей заходило в гости. От них - к нам, от нас - к ним)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартаку" надо побеждать "Тамбов". Два следующих матча будут труднее

В субботу 5 декабря «Спартак» играет с ФК «Тамбов».

Футбольные новости
63 4

Гаджиев: Семаку надо продолжить работу в "Зените"

Главный тренер петербургского "Зенита" Сергей Семак после неудачного ...

351 8

Агент Маньяков: Газизов и Федун просто не сработались

Футбольный агент Александр Маньяков прокомментировал возможный уход Шамиля ...

126 1

«Нас выбила 10-я команда России» - болельщики из Ренна раздосадованы поражением от «быков»

Футбольный клуб «Краснодар» обыграл французский «Ренн» в важнейшем поединке ...

107 2

И. о. президента «Барселоны»: «С экономической точки зрения я бы продал Месси летом»

Исполняющий обязанности президента «Барселоны» Карлес Тускетс считает, что ...

86 5

Гендиректор «Ротора» назвал большой проблемой малое количество частных клубов в России

Генеральный директор «Ротора» Андрей Рекечинский прокомментировал идею ...

110 2

Головин возобновил тренировки в общей группе «Монако»

Российский полузащитник Александр Головин восстановился от травмы и приступил к ...

896 57

Константин Генич: «Назовите российского тренера, который мог бы прийти в «Зенит» после Семака. Наверное, это только Черчесов»

Чем может гордиться «Зенит» в еврокубках? Увы, ничем. Это просто стыдоба.

Голосование

Кто из резервистов "Зенита" понравился вам в матче с "Арсеналом" больше всего?

Сутормин
21.7%
Шамкин
3.1%
Прохин
43.8%
Чистяков
12.8%
Крапухин
14%
Мусаев
2.7%
Популярное
9176 523

"Зенит". Дожить до зимы

Эксперты портала обсуждают произошедшее в Брюгге.

4306 425

Семак: Чтобы бороться в Лиге чемпионов, нужно было летом усилить те позиции, которые мы планировали»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выступил на пресс-конференции в преддверии ...

8211 424

Помог бы Деспотович ЦСКА?

Армейцы второй раз за сезон уступили «Рубину».

9104 301

ЦСКА: позитив и негатив

Хочется думать о хорошем.

3818 300

Гол Деспотовича принес «Рубину» победу над ЦСКА

Гол Деспотовича принес «Рубину» победу над ЦСКА

Сейчас обсуждают