Александр Мирзоян: Чемпионат надо доиграть. Как? Исполком будет думать

15 мая должно состояться заседание исполкома РФС.




На нем, как известно, пойдет разговор о возможном продолжении чемпионата Премьер-лиги. Эксперт нашего портала – известный в прошлом футболист «Спартака», а ныне председатель Союза ветеранов футбола России, член КДК РФС Александр Мирзоян также является и членом исполнительного комитета РФС. Мы попросили его ответить на ряд вопросов.

- Александр Багратович, вы, насколько я знаю, сейчас на самоизоляции. А заседание исполкома пройдет в режиме онлайн, я прав?

- Да, я на самоизоляции. Так что надо еще настроить компьютерную систему видеосвязи, с помощью которой и приму участие в заседании.

- Пока существуют разные мнения относительно того, что делать с нынешним чемпионатом: продолжать или нет. А вы как считаете?

- Ну, вообще-то надо доиграть. И УЕФА, и ФИФА рекомендуют именно такой вариант развития событий. Другой вопрос: как закончить нынешний чемпионат? Вот это и будем решать и думать на исполкоме РФС. У меня свое мнение есть, но я пока его не хочу высказывать. Сделаю это на заседании исполкома. Так что, не хотелось бы забегать вперед.

- Не знаю, будут ли рассматривать на исполкоме вопрос расширения Премьер-лиги до 18 команд. Повестка дня заседания обозначена без конкретных деталей. Ну, а вы-то за расширение?

- Разное говорят и пишут. Но это только разговоры, правильно? Пока никакой конкретики. Мое мнение? Прежде чем расширить, надо понимать, что команды, которые намерены выйти в Премьер-лигу, должны хорошо стоять на ногах. Если такой уверенности нет, возникает законный вопрос: зачем? Чтобы играть не в своем городе, испытывать различные финансовые проблемы по ходу сезона и так далее…

- Чемпионат страны, если и возобновится, то в лучшем случае во второй половине июня. Но и это смелый прогноз. У игроков была долгая пауза после окончания первого этапа нынешнего сезона, потом прошло несколько матчей, и наступил этот непредвиденный перерыв. Нет ли опасения, что футболисты растеряют свою форму? Что в случае увеличения количества игр за неделю, к чему наши команды не привыкли в принципе, не начнутся ли травмы?

- Риск получить травму есть всегда. Даже, если ты прекрасно готов. Но согласен, очень многое, если не все, будет зависеть от того, насколько хорошо сами игроки поддерживали форму, находясь на самоизоляции. Это очень сложно, однако на определенную группу мышц, которая по большей части задействована в футбол, игроки давали наибольшую и грамотную нагрузку. Кроме того. Футболисты уходили на эту паузу не в разобранном состоянии. Наоборот. По сути был разгар сезона, а до того все прошли качественную подготовку на продолжительных сборах. Так что, на мой взгляд, эту форму очень трудно растерять за минувшее время. Правда, не было никаких игр, которые существуют на сборах. Здесь действительно есть проблема. Нет групповых командных тренировок. Это тоже не лучший вариант. Но в любом случае, если чемпионат возобновится, футболисты пройдут перед первыми матчами медобследование. Так что тренеры смогут составить определенную картину физического состояния каждого футболиста.

- Календарь оставшихся туров может принять непривычный для наших команд вид, когда в неделю придется проводить по два матча.

- И что? За рубежом часто так играют, мы же это видим. Тем более - лучшие команды. Для них это обычная жизнь. Я уж не говорю про англичан, которые на стыке старого и нового годов вообще играют чуть ли не каждый день. Ничего страшного. В наших командах сейчас достаточно футболистов: и опытных, и молодых, и легионеров. Выбор есть. Только не надо форсировать набор спортивной формы после перерыва. Три – четыре тура, на мой взгляд, можно будет пройти неплохо, а вот потом все может измениться, к тому же и травмы начнутся. Лучше всего форму набирать через матчи. Допускаю, что какие-то из них окажутся не столь зрелищными, но надо понимать и ситуацию, в которую попали наши команды.

- И не только они. Весь мир.

- Ну, так случилось. Значит, надо пройти это испытание с наименьшими потерями.


Фото: spartak.com

Александр Владыкин
4.2 / 5
1945 24
  • 13 Мая
    И УЕФА, и ФИФА рекомендуют именно такой вариант развития событий.
    Пруф?

    "Я на самоизоляции, надо доиграть..." Отлично.
    • 13 Мая
      Если чемпионат возобновится, то и самоизолция к тому времени пойдет на спад
  • 13 Мая
  • 13 Мая
    Тихо! Чапай думать будет. (с)
  • 13 Мая
    Хорошо бы доиграть, конечно.
  • 13 Мая
    Уже документы по поводу доигрыванию отправили на рассмотрение правительства, о чем они там будут думать 15-го, просто сверху скажут целесообразно начинать подготовку к продолжению чемпионата или нет, на том и порешат и никакие доводы клубов, которые не хотят продолжения слушать не будут.
  • 13 Мая
    Доигрывание сезона после 3-хмесячного простоя, если оно и произойдёт в конце июня-июле, пройдёт на крайне негативном фоне, на фоне скомканной подготовки, без зрителей. Футболисты будут психологически закрепощены, многие растренированы, футбол превратится в обязаловку, в необходимую повинность, многие так и отнесутся к доигровке сезона. Все болельщики футбола хотят, чтобы сезон был доигран, безусловно, но пока ситуация не располагает. У глобальной элиты свои запланированные интересы в этой ситуации, поэтому быстро это всё не закончится.
    • 13 Мая
      Европа выглядит идиотами с продолжением чемпионатов, у России, как всегда свой путь, вы это хотите сказать.
      • 13 Мая
        Нет, я совершенно не это хотел сказать. А кто останется идиотами, Франция, прекратившая чемпионат, или Германия, возобновившая чемпионат, выяснится несколько позже. Во всяком случае, глава ВОЗ уже фактически гарантировал вторую волну. А вам бы я порекомендовал книгу вирусолога Канатджана Алибекова "Осторожно, биологическое оружие!", она есть в инете, где описывается как несмотря на международные конвенции, разрабатывались штаммы вирусов и бактерий-убийц, и интервью Лауреата Нобелевской премии Люка Монтиньяка, открывателя вируса ВИЧ, который однозначно высказался о том, что ковид имеет рукотворный характер. Тогда, может быть, вы поймёте, что есть ситуации важнее футбола.
        • 13 Мая
          Вопросов сейчас очень много. У всех. Никто из том-5 не имеет консолидированного решения. Но меня вчера удивила Италия. Уж там-то, я думал, все двумя руками за продолжение чемпионата. Нет, народ в опросах -против. Сначала не поверил СМИ, перезвонил своим коллегам в Италию. Они подтвердили. Так что, только время рассудит
          • 13 Мая
            Руководители профсоюзов игроков в Европе, насколько я знаю, тоже против возобновления чемпионатов. Доигровка в Европе связана, кмк, с экономическими причинами, ибо теряются огромные суммы, в РФ же никто ничего не теряет, ибо никто не зарабатывает, поэтому доигровка-недоигровка РПЛ будет иметь чисто политический характер, ну то есть, как вождь велел.
            • 13 Мая
              Везде все по-разному. Где-то профсоюзы, но чаще спортивные власти, опирающиеся На мнения медиков. А пример Италии на данный момент показателен. Народ понимает, что там ситуация С вирусом еще просто не успокоилась.
              • 13 Мая
                Любая классическая вирусная эпидемия имеет график - 4-5 недель подъём, плато, и 4-5 недель - спад. Есть хорошая лекция вирусолога Михаила Юрьевича Щелканова на эту тему.Но поскольку ковид - вирус особенный, о чём говорит Монтиньяк, он ведёт себя непредсказуемо. Поэтому после возобновления чемпионатов в Европе, если будут новые заболевшие среди игроков, они вынуждены будут вновь приостановить турниры. А это уже скандальная ситуация.
        • 13 Мая
          Теория заговора , это прекрасно, особенно в
          кинофильмах.Ситуация не критическая и футбол в мире важен, это явление, которое объединяет народ и вдохновляет народ, даже ЧМ18 может это подтвердить, как и наш гарант.
          • 13 Мая
            Футболом в РФ интересуется максимум 10% населения, возможно и меньше. Это первое. Второе - Монтиньяк и Алибеков - профессионалы в вирусологии, а не режиссёры кинематографа. И третье - если бы лидировал не Зенит, а Спартак или Динамо, РПЛ давно был бы прекращён, как и КХЛ, особенно с учётом фигурирующей всюду удручающей статистики. Но вместо этого на Газпром-медиа раскручивается очередной балаган о возобновлении чемпионата под знамёнами "вдохновления" народа и под руководством гаранта. Так что ничего нового.
            • 13 Мая
              Сейчас никто в мире из врачей, неважно какие они имеют заслуги и звания, не могут точно ответить о коронавирусе , у многих противоположные мнения, но учитывая, что у большинства это заболевание проходит в бессимптомной, легкой и средней форме, то не надо панику разводить.
              • 13 Мая
                Товарищ дорогой из СПБ, в футбол, а также в баскетбол, хоккей, волейбол и другие прекрасные виды спорта давно не играет никто и нигде в мире, в том числе НБА, НХЛ, МЛС и прочих лигах. Паника это или нет - вам виднее. И уж совершенно очевидно, что причина паники не во мне. Если всё это паника - обратитесь к своему гаранту, для чего два месяца народ по домам сидит и отчего РПЛ приостановили, играли бы как в Белоруссии и в ус не дули назло всем врачам мира.
  • 13 Мая
    Что тут доигрывать... Да и зачем? Дождаться сентября, да и по новой все начать. Или- лучше апреля.
    • 13 Мая
      И перейти на весну-осень)
      • 13 Мая
        Читая все эти отзывы, невольно вспоминаешь римскую формулу: "Хлеба и зрелищ!" Так что без футбола и других спортигр мы вряд ли обойдемся. А без зрителей на трибунах - вполне. Доход от продажи билетов в большинстве городов минимален. Другое дело, что на рекламе мы много не заработаем. СМИ уже почувствовали суровое дыхание кризиса. Всем нашим нефте-газовым королям в ближайшее время будет не до раздаривания денег на футбол.
  • 13 Мая
    Хорошо, доиграют сезон в июне-июле, а к новому сезону время для подготовки не будет вовсе. Тогда получается что сборов как таковых не будет и команды плавно перейдут в новый сезон. Да и трансферное окно будет наложено на время игр: сегодня есть у тебя этот игрок, а завтра его уже продали. Интересное время будет...
    • 13 Мая
      Про трансферное окно вообще никто ничего конкретно не знает, даже УЕФА и ФИФА конкретно не решили, когда и в какие сроки. Только предложения собирают и дают рекомендации
    • 13 Мая
      В советское время наши команды весь сезон играли без остановки. Затем тренеры начали говорить о двух пиках формы и выпросили небольшой летний перерыв. Думаю, и сейчас после 8 оставшихся туров можно смело через неделю-другую можно снова играть.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: тренировки возобновились

С сегодняшнего дня армейцы приступили к занятиям в Ватутинках.

Футбольные новости
69 2

"Реал" и "Атлетико" поборются за защитника сборной Норвеги

Мадридские "Реал" и "Атлетико" проявляют интерес к норвежскому защитнику "Селтика" ...

58 0

Вернер забил 15-й гол в выездных матчах сезона. Это второй результат в истории Бундеслиги

В матче 29-го тура немецкой Бундеслиги «Кёльн» принимал «РБ Лейпциг».

110 4

«РБ Лейпциг» обыграл «Кёльн» в гостевом матче Бундеслиги

В матче 29-го тура немецкой Бундеслиги «Кёльн» принимал «РБ Лейпциг».

140 1

Тимур Жамалетдинов: «Шансы на чемпионство у «Леха» потеряны. Но есть возможность занять второе или третье место»

Нападающий «Леха» Тимур Жамалетдинов поделился мнением о возобновлении матчей ...

59 2

Сергей Карасев: «Сидеть в комнате ВАР скучнее, чем работать матч в поле»

Арбитр ФИФА Сергей Карасев рассказал о поддержании формы во время паузы Тинькофф ...

443 4

Евсеев отреагировал на слухи о возможном приобретении Red Bull «Уфы»

Главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев прокомментировал информацию о том, что ...

61 0

Чемпионат Италии по футболу возобновится 20 июня перенесенными матчами

Текущий чемпионат Италии по футболу будет возобновлен 20 июня матчами, ...

Спортивные новости
198 0

Первые гонки в сезоне "Формулы-1" могут пройти в Австрии в июле

Минздрав Австрии одобрил проведение двух гонок "Формулы-1" в июле.

406 0

Решение по рестарту НБА откладывается из-за нехватки тестов на коронавирус

Об этом рассказал владелец клуба "Даллас Маверикс" Марк Кьюбан

1317 5

Российский лыжник сменил спортивное гражданство

Призер олимпийских игр в Сочи Илья Черноусов сменил российское спортивное ...

839 0

Этап юниорского Гран-при по фигурному катанию в Канаде отменен

Соревнования должны были состояться с 26 по 29 августа в канадском Ричмонде.

1275 1

Евролига объявила о завершении сезона, чемпион признан не будет

Пресс-служба баскетбольной Евролиги опубликовала заявление о том, что сезон ...

Голосование

Кто из игроков, ушедших в аренду, может вернуться в "Спартак"?

Мелкадзе
48.4%
Ломовицкий
6.3%
Глушенков
18%
Тимофеев
3.9%
Ташаев
3.1%
Роша
13.3%
Руденко
7%
Сейчас обсуждают