"Спартак" и вынужденная пауза

Победа над «Оренбургом» позволила спартаковцам сохранить за собой место среди команд, которые пытаются добраться до шестого места.



Автор фото: Олег Бухарев

Разница в очках между «Динамо», оно идет шестым в таблице, и «Спартаком», делящим по очкам седьмую-восьмую строчку с «Арсеналом» невелика. Все могло бы измениться уже в следующем туре, когда «Спартак» должен играть в Туле, а «Динамо» поехало бы в Краснодар. Увы, сейчас о многих вещах, в том числе и о футболе, приходится говорить в сослагательном наклонении. Окончательная ясность по поводу того, будет ли продолжен нынешний чемпионат и, если - да, то на каких условиях, решится завтра. Российские футбольные власти ждут завтрашнего заседания УЕФА.

Между тем, европейский футбольный союз сообщает лишь то, что УЕФА пригласил представителей своих 55 ассоциаций, правление Ассоциации европейских клубов, представителей европейских лиг и профсоюза игроков FIFPro принять участие в видеоконференции, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Встречу, повторяю, планируется провести во вторник 17 марта. Среди тем видеоконференции все внутренние и международные турниры, в том числе ЕВРО-2020. Все дальнейшие заявления последуют после встречи.

И только после этой видеоконференции, которая предварительно намечалась на первую половину дня, во второй половине вторника, примерно в 16.00, если ничего не изменится, начнут принимать решения наши футбольные власти. Конечно, в этом временном регламенте могут произойти изменения, однако основное направление будущего решения понятно: все футбольные турниры в Европе в лучшем случае будут приостановлены хотя бы на ближайшее время – месяц или два, в худшем – отменены на более поздний и неопределенный срок.

Все, что касается будущих планов «Спартака», пока говорить рано. С подобной ситуацией пока еще сталкиваться не приходилось. Каждый клуб будет принимать собственные решения в отношения того, чем заниматься в паузу. Все зависит от ее величины. Сейчас даже легионеров невозможно или крайне опасно отпустить по своим домам, чтобы навестить родных – в Чехию, Голландию, Германию или куда-то там еще. Везде чрезвычайные меры, да и опасность подхватить вирус очень высока.

Зато, сидя на базе в Тарасовке или же, поддерживая форму на тренировочной арене в Тушино, времени будет - хоть отбавляй. Может быть, даже команды договорятся о проведении закрытых игр на тренировочных базах ради поддержания формы. Конечно же, без зрителей и с соблюдением всех мер предосторожности. Если только УЕФА не запретит и такую форму общения между футбольными коллективами. В конце-концов, у того же «Спартака» есть второй состав, который слабовато начал вторую часть турнира в ФНЛ, есть молодежный состав…

Ясно, что за время вынужденного отдыха можно залечить травмы и вернуть в строй не только Умярова или Шюррле, но даже Селихова. Хотя – это все детали. «Спартак» при новом тренерском штабе пока в целом нуждается в наладке комбинационной командной игры. Пока результаты идут волнообразно. Выиграли – проиграли, сыграли вничью… При Доменико Тедеско «Спартак» провел десять матчей чемпионата. В четырех победил, столько же встреч проиграл, еще два поединка завершились вничью. Это было до зимнего перерыва, такая же нестабильность результатов продолжилась и после паузы – победа над «Динамо» и «Оренбургом» и поражение от «Краснодара». Впрочем, нельзя, конечно же, забывать о победе, одержанной в кубковом дерби над ЦСКА. Она многого стоит…

Ну, а об остальном поговорим чуть позже. Дождемся завтрашнего дня, когда наступить хоть какая-то ясность.

Александр Владыкин
4 / 8
3201 39
  • 16 Марта
    победа над «Динамо» и «Оренбургом» и поражение от «Динамо»
    Очепятка.
    А по сути: 1) чемпионат отменить, а кое-кого расформировать, 2) Шюррле отправить домой немедленно, 3) футболистов обучить пошиву ватно-марлевых повязок
    • 16 Марта
      Спасибо, Динамо немного порадовалось)... А по поводу остального, конечно. все как-то уныло...
      • 16 Марта
        Не помню на бобе ни одного динамовца, кстати... С одиннадцатого года...
        Может, был один, но как-то стёрся... Не помню.
        • 16 Марта
          Я тоже. Но обычно не проверяю, кто и за кого. В основном остальных и так уже знаю. Были за Локомотив несколько человек,помнится. Бывают какие-то залетные. Придут - уйдут...
          • 16 Марта
            Локомотивщики стабильно водятся. Популяция варьируется от двух до пяти, в зависимости от сезона)
            • 16 Марта
              У них, наверное, свои есть заповедные места.
              • 16 Марта
                *место для шутки про глубоководных обитателей*
        • 16 Марта
          Вроде пользователь BWD за Динамо, но могу ошибаться
  • 16 Марта
    Чего комментировать? Сидим ждем. В целом, Спартаку пофигу, какое решение примут, такое и примут.
    • 16 Марта
      Пофигу, потому что ничего не исправить. А так-то - ничего хорошего. есть тренировочно-игровой цикл жизни команд. А это форс-мажор. И кто из него с какими последствиями выйдет - неизвестно.
      • 16 Марта
        Думаете, Спартаку станет хуже или лучше? Наверняка также.
        Спартаку подольше потренироваться и наладить связи - это хорошо. Что ЧР могут остановить - наверное тоже хорошо, команда сырая очень у Спартака, плюс, подтянутся травмированные, но лучше форму набирать через игры, это тоже факт. Сидим и наблюдаем.
        • 16 Марта
          Травмированные выздоровят + простудные вылечатся.
        • 16 Марта
          Связи можно налаживать и нужно. Но тренировки тренировками, а игра - игрой
          • 16 Марта
            Спартак ни за что в ЧР не борется. Поэтому спокойно ждём вердиктов.
  • 16 Марта
    По мне так, Спартаку пауза может пойти и на пользу.
    Во-первых, куча молодежи, которым пойдут на пользу даже двусторонки. Тут любой опыт - опыт
    Во-вторых, Тедеско нагружает команду большим количеством тактических занятий, которые не все воспринимают легко и тут, чем больше у него будет времени донести свои мысли - тем лучше.
    В-третьих, понятно, что из паузы команды выйдут в разной степени готовности и лучше будут выглядеть те, которым больше всех надо. А Спартаку, похоже, надо больше всех. Во всяком случае кубок.
  • 16 Марта
    Главное в апреле в лужниках полуфинал кубка пройти
  • 16 Марта
    За время вынужденного простоя нужно командную игру налаживать и состав сыгрывать. Пока много брака во всех линиях. Думаю пауза пойдёт на пользу.
  • 16 Марта
    Видимо, надо провести закрытый турнир в каком-нибудь Сочи, играть до мая.
  • 16 Марта
    Работы непочатый край.
    Как показали недавние игры, не все задумки тренера команда в состоянии воплощать на поле. Пауза должна пойти на пользу. Лишь бы только все были здоровы!
    • 16 Марта
      спаринги смешанным составом можно провести - с двойкой
      • 16 Марта
        Лучше пусть водит по полю за руку и втолковывает каждому его манёвр. Очень много позиционных ошибок совершаем.
        Ну а потом можно полирнуть усвоенное на занятии и против двойки.
        • 16 Марта
          Этого ЗМС Кутепова, да Джикию с Жиго все ещё по полю надо водить, да за ручку?
          Или они из категории: тупой, еще тупее?
          А, может, лучше лучше волшебного пендаля им выписать за постоянные позиционные косяки и дурацкие кривые выносы куда не глядя?
          • 16 Марта
            Против пендаля да ещё и волшебного ничего не имею.
            Но пендалем проблема не решается. Тот же ЗМС Кутепов на ЧМ сыграл вполне себе толково. Видимо Черчесов сумел донести до него свои мысли. Вряд ли путём волшебных пендалей. Вот теперь пусть и Доменико поработает над позиционными ошибками.
        • 17 Марта
          Вот отчего-то не верю в это хождение за руку как панацею.

          Как ранее не верил в то, что блевания на бровке на сборах - это хорошо..
          • 17 Марта
            Да, я всегда против крайностей.
            Надо дозировано совмещать весь спектр тактических, физических, психологических занятий. Если это понимаю я (полнейший дилетант), то человек, прошедший немецкую школу, должен понимать тем более. На это и уповаю.
  • 16 Марта
    Перерыв нам на руку, будет время наладить те моменты, которые пока плохо получаются. Ждём официального решения.
    Всем здоровья
  • 16 Марта
    Ждем вторника. Для Спартака любое решение не станет плохим
  • 16 Марта
    Москва стадионы все закрыли а метро до сих пор работает где в час пик народу больше чем на стадионе.
    Спартаку сейчас на руку наверно закрытие чемпионата потому что полно заболевших и травмированных.+отрезок тяжелый был можно отдохнуть.Динамо.ЦСКА.Краснодар.Оренбург на выезде.нужны новые эмоции.+команда чуть постарше станет.
    -это кто с какой формой из этого карантина вернется.для футболиста простой это чревато последствиями.
    • 17 Марта
      А давайте метро закроем.
      Вы представили что в итоге будет?
  • 16 Марта
    Динамо М через два тура доберется до 5 места,
    а Спартаку 6 места оч сложно будет достичь, учитывая календарь игр
    матчи с конкурентами середины ТТ
  • 16 Марта
    я бы вообще чемпионат закрыл и сл.начал в августе с 18 командами.15 и 16 сыграли бы переходные матчи и все в путь.а это когда доигрывать все.там еще евро учесть что у нас все время проблемы с числами и календарем.
  • 16 Марта
    Только что Собянин выпустил указ, что больше 50 человек в закрытых местах не собираться. Это касается и спортивных мероприятий. Так что Цифра 5 тысяч уже в прошлом и неактуальна... Пока до 10 апреля
  • 16 Марта
    И только что запретили проведение всех международных спортивных мероприятий на территории России.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Футбол в эпоху коронавируса. Квалификация еврокубков отменяется?

Без большого футбола мы будем еще долго.

Футбольные новости
3 0

Министр спорта Италии заявил о разработке плана по возвращению спортивной деятельности в мае

Об этом министр спорта Италии Винченцо Спадафора рассказал в видеообращении на ...

19 0

ФНЛ разделяет позицию РФС о необходимости доиграть сезон

В среду РФС продлил приостановку всех футбольных соревнований до 31 мая

210 8

Смолов посоветовал «Сельте» подписать Головина

Нападающий сборной России Федор Смолов, на правах аренды выступающий за «Сельту», ...

219 3

Бывший начальник ЦСКА Анатолий Коробочка рассказал, как ушел из команды

Бывший начальник ЦСКА Анатолий Коробочка рассказал о том, как покинул армейцев в ...

110 0

Футбол в эпоху коронавируса. Как быть с зарплатами игроков

Вопрос сокращения зарплат в профессиональных футбольных клубах в эпоху ...

263 3

Сёмин отреагировал на слова Геркуса

Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин отреагировал на слова бывшего ...

95 2

Нападающий «Тоттенхэма» Сон пройдет военные сборы в Южной Корее во время приостановки АПЛ

Нападающий «Тоттенхэма» Сон Хын Мин пройдет четырехнедельные сборы в ...

Спортивные новости
17 0

Президент СБР: из 24 человек, указанных в письме, 12 не подписывали его

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев рассказал, кто инициировал ...

204 0

Хоккейный клуб "Адмирал" подтвердил, что не примет участия в следующем розыгрыше КХЛ

Ранее Министерство физической культуры и спорта Хабаровского края выпустило ...

219 1

Президент Союза биатлонистов России получил письмо с просьбой уйти в отставку

Письмо оказалось в распоряжении РИА "Новости".

297 5

Легкоатлет Бобков дисквалифицирован на два года за допинг

Отсчет дисквалификации прыгуна в длину Дмитрия Бобкова начинается с 3 марта 2020 ...

312 0

Федерация регби США объявила о банкротстве из-за коронавируса

Федерация регби США объявила о своем банкротстве.

Голосование

Нужно ли сокращать зарплаты в РПЛ в период паузы в чемпионате России?

Да, конечно!
61.5%
Пожалуй, да - футбольный бизнес терпит убытки
0%
Да, но путем переговоров и с обязательным отчислением персоналу клубов
30.8%
Пожалуй, нет - юридических оснований не вижу, речь можно вести лишь о моральных обязательствах
0%
Нет, конечно - контракты надо соблюдать
7.7%
Затрудняюсь ответить
0%
Сейчас обсуждают