"Спартак" выходит из "секретной зоны". Впереди - игра с "Динамо".

«Спартак» завершил зимние сборы



Фото: spartak.com

Теперь впереди небольшой отдых и целенаправленная подготовка к старту в чемпионате страны на базе около «Открытие Арены».. 29 февраля состоится старейшее столичное дерби – с «Динамо» на поле соперника.

В Сочи, помимо, тренировочной программы, команда провела и один товарищеский поединок – против ереванского «Арарата», в стартовом составе которого вышли два бывших спартаковца: защитник Евгений Макеев (он играл с капитанской повязкой) и форвард Александр Козлов. Для тех, кто, возможно, пропустил информацию об этой встрече, напомню, что «Спартак» начал матч в таком составе: Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия (к), Айртон, Крал, Зобнин, Бакаев, Понсе, Тиль, Соболев. Во втором тайме на замену выходили: Кутепов, Гапонов, Ещенко, Маслов, Маркитесов, Мирзов, Мельгарехо, Гулиев, Ларссон. В итоге красно-белые победили – 3:1, а голы забили Понсе, Зобнин и Ларссон.

Эта встреча проходила в закрытом режиме от зрителей. Так решил тренерский штаб, который, видимо, что-то кому-то не хотел показывать и раскрывать свои секреты. Правда, какие именно – не знаю. Судя по официальной информации, «Спартак» отошел на этот раз от схемы с тремя центральными защитниками и играл по-иному: 4-2-3-1. В данном случае пару центральных защитников составили с первых минут Жиго и Джикия, а на флангах появились Рассказов, с передачи которого Понсе и открыл счет, и Айртон. Место в опорной зоне заняли Крал и Зобнин, справа в атаке играл Бакаев, а слева - Тиль. Понсе выполнял роль «десятки», на позиции центрального форварда вышел Соболев. То есть, по сути, главный тренер Доменико Тедеско решил сыграть тем составом, который можно назвать стартовым на сегодняшний момент. За исключением, может быть каких-то пары-тройки перестановок. Ну, и конечного понимания той тактической схемы, на которую все-таки спартаковцы будут в основном опираться.

Речь в первую очередь идет об обороне, где при трех центральных защитниках может появляться еще и Кутепов или Маслов, а в середине поля, по игре которой возникает немало вопросов, в первую очередь должен выйти Умяров. Но помимо того, что он залечивал в последние дни свою небольшую травму, Умяров еще и пропустит игру с «Динамо» из-за дисквалификации. Так что особого смысла ставить его на сей раз у тренерского штаба не было. Остаются вопросы с атакующей линий. Сюда, помимо чистых нападающих, можно включить, и игравших на флангах против «Арарата» Бакаева и Тиля, а также подключающегося вперед Зобнина. Если «Спартак» будет опираться впереди на Соболева, то Тедеско придется выбирать и тех, кто окажется рядом с ним. То ли Понсе останется в роли «десятки», то ли надо будет выпускать и Ларссона.

Но есть еще и Мирзов. Третий гол «Арарату» как раз забил Ларссон, вернувшийся в строй после лечения травмы, а передачу ему сделал Мирзов, который на сборе в Катаре забивал и сам. Однако первый мяч в ворота «Арарата» провел Понсе, опять отличился и Зобнин, который вроде бы начал понемногу приходить в себя. Если Соболева оставлять на скамейке, то спартаковцы могут возвращаться к той игре в атаке, которую мы видели в первой части чемпионата. Но зачем тогда было приобретать Соболева? С другой стороны, с ним и без него атака спартаковцев в тактическом плане будет выглядеть по-разному, что очевидно. Перестраиваться по ходу матча, делая замены, это одно, а вот определиться по поводу того, на кого все-таки стоит опираться в первую очередь – несколько иное. И тут Тедеско с коллегами придется еще поломать голову.

Ну, а то, что «Спартак» закрылся от зрителей… У каждого тренера своя концепция и построения игры, и открытости команды. Надеюсь, что хотя бы от предматчевых пресс-конференций Тедеско не станет отказываться. Хватает сейчас закрытости и «Спартака-2», который с приходом нового главного тренера просто исчез даже со страниц официального сайта клуба: как команда тренируется, какие контрольные матчи играет, какие футболисты в них участвуют? Ни слова. Такого я за последние годы просто не припомню… На спартаковский клуб это даже как-то не похоже. Я понимаю, что лишний показ какой-то игры в период сборов может вызывать не совсем правильное толкование болельщиками и СМИ того, что на самом деле задумывается тренерскими штабами. Все-таки тренировочные сборы – это не регулярный сезон с матчами в чемпионате. Но сборы не вечны. Каких-то, может быть, неприятных вопросов и можно избежать, не показывая команду в контрольных поединках, а вот по ходу сезона без них не обойдешься. Здесь карты раскрывать придется в любом случае.

P.S. «Спартак» подтвердил проведение товарищеского матча с ташкентским «Пахтакором» 22 февраля. Начало игры на стадионе «Открытие Арена» в 14.00 по московскому времени.

Александр Владыкин
3.8 / 6
3621 39
  • 17 Февраля
    Долгожданный отпуск. Ведь следующий наступит только 22 марта.
  • 17 Февраля
    Странно что больше не будет товарников, до старта чемпа еще две недели.
    • 17 Февраля
      Вообще-то будет еще матч с Пахтакаром (вроде 22 февраля), который будет транслировать Матч ТВ
      • 17 Февраля
        ну тогда отлично.
      • 17 Февраля
        «Спартак» объявил о товарищеском матче с «Пахтакором».

        Встреча пройдет 22 февраля на «Открытие Арене», в 14:00.

        Билеты на матч продаваться не будут, вход на арену будет доступен только владельцам абонементов на сезон-2019/20. Открыта будет только трибуна А.
    • 17 Февраля
      Да, Спартак это подтвердил
  • 17 Февраля
    Да, по двойке очень странно.
  • 17 Февраля
    Говорят за двойку забил игрок на просмотре. 1:0 вроде победили
    • 17 Февраля
      «Спартак-2» на сборе в Турции обыграл грузинский клуб «Зугдиди

      Единственный мяч на 19-й минуте забил игрок, находящийся на просмотре.

      Состав красно-белых в первом тайме: Ярусов, Тигиев, Петрунин, Миронов, Самбу, Васильев, Володкин, Глушенков, а также трое игроков на просмотре.

      Состав красно-белых во втором тайме: Ярусов, Голосов, Петрунин, Воропаев, Васильев, Баду, Игнатов, Кутателадзе, а также трое игроков на просмотре.

      «Спартак-2» на этом сборе проведет еще два контрольных матча (20 и 24 февраля).
      • 17 Февраля
        Я бы Вам посоветовал и дальше информировать читателей сайта такой информацией)
  • 17 Февраля
    Чемпионат стартует 29 февраля? Не слишком ли рано?)
  • 17 Февраля
    Похоже молодой человек с завода Мерседес в Штутгарте, заблудился в 3-х соснах.
  • 17 Февраля
    Давно надо было закрыться от посторонних глаз.
  • 17 Февраля
    Темнят однако...
  • 17 Февраля
    Гражданин Скорпи опять все нам разжевал...Что лично я понял главного?

    1. Что будем играть в 2 ЦЗ (так вроде надежнее)
    2. Два опорника Крал и Зобнин (почему то Зобнин стал бегать забивать, хотя это лучше получается у Крала, правда в сборной Чехии. Тут либо Рома опять придет в норму и будет бить по самолетам и вертолетам в официальных матчах, либо немцы проводят с ним какие то тайные эксперименты, которые....)
    3. Впереди - пурга, выбор- наудачу...и делаться будет в последний момент. А тут еще Мирзов стал наглее и крепче Шюрле в раз 20 (сужу по номеру на спине у последнего). И слава богу, вроде нет травм - головоломка полная и конкретная. Круги под глазами у Тедеско от недосыпания не пройдут видимо никогда.
    • 17 Февраля
      Можете меня по имени называть. Я не обижусь)) А то гражданин, как то слишком официально)
      А что касается схемы, то я не совсем уверен, что Тедеско будет привязан к какой-то одной. Будет менять по ходу игр, не сомневаюсь...
      • 17 Февраля
        Александр, спасибо Вам за Ваш регулярный труд. Вы всегда пишите ровно, точно, как по учебнику. Без лишних эмоций. Вы - важнейший нейтральный источник с самой более-менее объективной точкой зрения. И заменить Вас тут пока некому.
        Простите, за обращение гражданин. Однако когда то, во времена французской истории, слово Гражданин имело весьма солидное значение...и совсем не то, когда зеки обращаются к начальнику)))
        • 17 Февраля
          Ну, гражданин, так гражданин!) Французы, правда, давно ушли от тех традиций, да и коренного француза сейчас все труднее там встретить. Короче говоря, обращайтесь, как удобнее. Правда, когда я обращаюсь к кому-то по его нику, не могу избавиться от ощущения того, что разговариваю с фантомом. А по имени знаю немногих здесь...
          • 17 Февраля
            Рад познакомиться, Николай))
            • 17 Февраля
              Запишу, а то позабуду)
              • 17 Февраля
                Меня зовут Александр. В 98-99 гг. учился в Париже в военной школе, что напротив Эйфелевой башни (через Марсово поле). Смотрел ЧМ на Стад де Франс. В те годы накануне мы (Спартак) проиграли Интеру в полуфинале. И я пришел на чисто итальянский финал...постоял у стадиона...послушал песни итальянских болельщиков, погрустил, что не Спартак в финале, и ушел...
                • 17 Февраля
                  Любопытно... Я в 80-90 - е нередко был в Париже. На школу внимания не обращал, правда. Даже не знал, что она там есть. Хотя места известные...
                  • 17 Февраля
                    Это Эколь милитэр дословно - военная школа, историческое здание с большой территорей, она же Академия Генштаба. Ну ладно, самое обидное, что Спартак мог играть в финале и я бы мог присутствовать! А если бы вы слышали, как в день финала итальянские болельщики в три голоса красиво пели песни! Везде, в метро, на улицах...я восхищался ими. А перед этим никогда не забыть просмотр полуфинальных матчей во французском кафе... Там было реальное напряжение. Спартак уважали и ценили, комментаторы восхищались. И разве мог я тогда подумать, что уже в моей жизни может и не быть более высокого подъема команды...
                    • 17 Февраля
                      Вот и я пытаюсь оценивать команду с прежних высот, к которым нынешним нужно тянуться и тянуться. Но не все меня понимают почему-то))
  • 17 Февраля
    Тишина — это смертельный враг беспокойных сердец.(с)
  • 17 Февраля
    Главное что б команда прибавила. А то как тренер предпочитает готовить команду второстепенно.
    Кмк кажется поиск оптимального состава затрудняет факт дисбаланса... в команде нет профильного опорника. Нет чистой 10ки. Поэтому и распределить функции между универсалами сложно всвязи с обратной стороной этого универсализма! В именно среднего уровня в исполнении.
    Александр спасибо, заметка понравилась!
    • 17 Февраля
      Привет.А Тедеско наверное и не любит играть с чистой десяткой.Ему инсайдов подавай
  • 17 Февраля
    жду
    оч интересно посмотреть на Спартак в оф игре
    произошли ли изменения в тактике команды?
    а по стратегии мне все понятно
  • 17 Февраля
    М-да. Старый мир разрушили, почти до основания, а новый мир быстро построить не получится...
  • 17 Февраля
    Недолго осталось но уже ясно что прямо по ходу сезона команда будет вкатываться в игровой ритм и стиль игры ,что же возможно атака с колес верное решение)
  • 17 Февраля
    Никаких секретов у Спартака Тедеско нет. Что там секретного? 3 ЦЗ, игра без середины поля, отбери мяч - закинь на стартовавшего игрока, ближнего к центру поля, ловля соперника на контратаках. Позиционная атака даже не тренируется, как и игра в осмысленный пас. Взаимодействие командное и игровое мышление признаны анахронизмом и "предрассудком", как выразился новый ГД Спартака. Словом, чем дальше от классического Спартака, тем лучше, игра под дурные вкусы маргиналов с трибуны Б и троллей непонятной окраски в инете. Не исключено, в первых трёх турах, с Динамо, ЦСКА и Краснодаром Спартак не выиграет ни разу.
  • 17 Февраля
    «Спартак» объявил о товарищеском матче с «Пахтакором».

    Встреча пройдет 22 февраля на «Открытие Арене», в 14:00.

    Билеты на матч продаваться не будут, вход на арену будет доступен только владельцам абонементов на сезон-2019/20. Открыта будет только трибуна А.
  • 17 Февраля
    Ждем начала сезона. Там все и прояснится.
  • 17 Февраля
    В закрытости ничего хорошего нет Когда пришел Цорн, а потом Тедеско, даже не предполагал что такое возможно
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Роман Бабаев: "Акинфеев очень помог в обсуждении сокращения зарплат"

Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев дал экслюзивное интервью bobsoccer.ru.

Футбольные новости
32 0

«Палач московских команд»? Владимир Федотов ответил - согласен ли он с таким прозвищем

Главный тренер «Сочи» Владимир Федотов дал эксклюзивное интервью каналу Матч ...

28 0

Нойер, Гризманн и Буффон могли выиграть «Золотой мяч», если бы его вручали один раз

Портале Trollfootball показал, кто из футболистов получил бы награду «Золотой мяч», если ...

33 0

Шесть директоров «Барселоны» подали в отставку

Шесть членов совета директоров «Барселоны» покинули занимаемые должности.

31 0

Парфенов: «Трансферный период будет необычным — коротким, жестким, очень интенсивным, с кучей непоняток»

Главный тренер «Урала» Дмитрий Парфенов рассказал, что во время карантина есть ...

22 0

Анджелкович готов еще месяц провести в самоизоляции

Экс-защитник «Краснодара» и «Ростова» Душан Анджелкович рассказал, как проводит ...

54 0

Артемий Панарин: «В РПЛ играл бы за «Зенит»

Форвард «Рейнджерс» Артемий Панарин ответил на вопрос, за кого он мог бы играть в ...

43 0

Кокорин поздравил Нобоа с 35-летием

Форвард «Сочи» Александр Кокорин опубликовал новую сторис в своем Instagram.

Спортивные новости
360 0

Баскетбольная Серия А в Италии завершена досрочно

Федерация баскетбола Италии объявила о том, что сезон в Серии А завершен досрочно.

730 3

В эвакуации из-за пределов России нуждаются 42 спортсмена

Такие данные сообщает Министерство Спорта Российской Федерации на своем ...

431 0

NBA надеется на скорое возвращение соревнований, благодаря быстрым тестам на коронавирус

NBA в течение нескольких недель тщательно следила за экспериментами с ...

971 2

Теннисный Уимблдон отменен впервые с 1945 года

Об официальной отмене турнира сообщается на официальном сайте Уимблдона.

603 4

Президент СБР: из 24 человек, указанных в письме, 12 не подписывали его

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев рассказал, кто инициировал ...

Голосование

Поддерживаете ли вы возвращение к системе "весна-осень"

Да
21.1%
Нет
62.1%
Не вижу принципиальной разницы
14.9%
Сложно сказать
1.2%
Сейчас обсуждают