Юрий Севидов и Валерий Рейнгольд: Любить "Спартак" в себе, а не себя в "Спартаке"

Сегодня печальный день в истории московского «Спартака»



Фото: spartak.com

Десять лет назад 11 февраля в Марбелье во время служебной командировки ушел из жизни Юрий Севидов. Сегодня 11 февраля скоропостижно скончался Валерий Рейнгольд. Они играли в «Спартаке» в одни годы и чемпионами страны стали в одном сезоне – в 1962-м. С Юрием Севидовым, как и с его известным отцом - тренером Александром Севидовым, которого многие обычно попросту называли Сан Саныч, я был знаком достаточно хорошо. С Валерием Рейнгольдом мы общались чаще по телефону. Хотя и виделись, конечно. И тот, и другой очень неравнодушные ко всему, что происходило в «Спартаке» люди...

Как-то мы с Юрием Севидовым встретились на телевидении. Шла передача про футбол, группу журналистов пригласили выступить в качестве экспертов. Севидов увидел меня в коридоре телецентра, спросил: не знаешь, прямая трансляция? Я ответил: прямую обещали. Глаза Севидова заблестели: так, значит, скажу все, как есть и уже никто ничего не вырежет. И сказал, как думал. Откровенно, честно, со знанием дела. После эфира мы вышли вместе: давай я тебя до дома подвезу, - предложил он. Да, мы же в разных сторонах живем, не надо, - ответил я. Ничего, мы еще с тобой поговорим, я вижу, что ты в паре ситуаций со мной не согласился. Хочу понять: почему? А, может, я сгоряча был не прав? – не соглашался Севидов. Так и ехали потом всю дорогу не торопясь, обсуждая прошедшую программу, которая, кстати, была посвящена договорным матчам.

Иногда Юрий Александрович звонил и говорил: вечером на «Маяке» веду футбольную программу. Послушай, потом скажешь: понравилась или нет. Я честно слушал, потому что говорил он о прочем футболе пять минут, о «Спартаке» час. Как правило… И часто признавался: я знаю, что меня далеко не все болельщики «Спартака» любят, потому что я правду говорю. А я сердцем все это перевариваю: каждую игру, понимаешь? И вот сегодня – десять лет, как Юрия Севидова не стало…

Валерий Леонидович Рейнгольд был мне близок по рассказам о нем великого Игоря Александровича Нетто. Я, конечно, застал игру Рейнгольда, как и Севидова, хотя память моя об их пребывании на поле довольно фрагментарна. Уже потом, в более зрелом возрасте, работая в «Советском спорте», получил возможность смотреть кинохронику и архивные матчи. Помогали в этом наши коллеги с телевидения, которые нередко бывали у нас в отделе футбола. Ну, а, что касается Нетто, то он, сколько помню, всегда вспоминал о Рейнгольде с доброй улыбкой… Валерий Леонидович обычно легко шел на контакт, когда его просили высказаться о футболе, о «Спартаке». Говорил, как думал. Искренне, на этаком запале… Но однажды, было это на Ваганьковском, встретил Валерия Леонидовича в компании Сергея Шавло. Провожали Анатолия Исаева, еще одного великого спартаковца. Тогда ветеранов клуба собралось на Ваганьковском немало, а Шавло и Рейнгольд в какой-то момент отошли в тень. Июль, жара… Я подошел, спросил не помешаю ли и стал слушать их разговор. Воспоминания об Исаеве, о «Спартаке». И меня удивило, как спокойно и рассудительно говорил Рейнгольд. Было видно, что очень переживал, но как же он профессионально рассуждал. Немногословно, точно. Без какого-либо пафоса, на который иногда любили «выводить» его мои коллеги, зная эмоциональность Рейнгольда в оценках спартаковской игры. А тут разговор двух профессионалов, откровенный и точный, словно диагноз ставили.

Юрий Севидов и Валерий Рейнгольд оба родились в военном 1942-м. Ушли из жизни в один день, хотя и с разницей в десять лет. У обоих сердце болело за «Спартак». Всегда. И любили они не себя в «Спартаке», а «Спартак» - в себе. И, если видели недостатки в игре, то говорили о них честно, открыто, как есть. По-другому просто не умели…

Александр Владыкин
5 / 18
2136 31
  • 11 Февраля
    Мистика. Вечная память этим светлым людям!
  • 11 Февраля
    Просто в голове не укладывается, насколько убоги люди, поливавшие тут этого человека грязью. Ведь дураку было понятно, что осталось ветерану немного, а всё равно свою гниль скрыть не могли.
  • 11 Февраля
    Вот почему я до трех ночи не спал, ожидая Севидова на Маяке. Он с простыми людьми был прост в общении. никогда не перебивал и не строил из себя всезнайку. и почему я не люблю пришедшего ему на смену Розанова. самодовольного и напыщенного
  • 11 Февраля
    Соболезнования родным и близким.
  • 11 Февраля
    Искренне сожалеюи соболезную родным, пусть земля будет пухом Валерию Рейнгольду.
  • 11 Февраля
    Да были Люди в наше время!
  • 11 Февраля
    Очень жизнерадостный был человек. Никогда не жаловался на здоровье. Никогда не жаловался, что для руководства ФК Спартак, стал чужим. Чемпион и спартаковец до мозга костей, стал чужим в родной команде. Позорище. Валерий Леонидович и Юрий Александрович были спартаковскими глыбами. Обоим пришлось пережить неприятные моменты в карьере. Но это были мужественные и честные люди. А какие передачи вели на Сов спорте? Оторваться нельзя. А теперь в экспертах числится шпанёнок Быстров, который двух слов связать не может. Тьфу. Царствие Небесное двум нашим ветеранам. Вечно будем помнить . Соболезную всем родным и близким и всем спартачам.
    • 11 Февраля
      Вроде на кучи мероприятий приглашался организованных Спартаком
      • 12 Февраля
        Речь о пенсии - 200 долларов от Спартака.
        • 12 Февраля
          Ну и что плохого? Многие вообще ьпкого не делают. А тут почти 20 000 прибавка к пенсии. Это большие деньги в нашей стране. Большинство людей не получает да 12 000 пенсию. А тут только от Спартака 20. Плюс основная и еще от Москвы наверняка прибавка. Ну и за участие в разных акциях наверняка платили .
  • 11 Февраля
    Хорошо держал нас в тонусе и не давал расслабляться.Земля пухом.
  • 11 Февраля
    Обычно КБ аналитику, особенно то которую "едят дома", от СЭ или прости Г-ди от Ловчева, не читаю.
    А вот Юрия Севидова читал и слушал регулярно. У него была отличная колонка в Сов. Спорте.
    Удивительного ума и харизмы был человек.
  • 11 Февраля
    Шикарная статья, Александр! Спасибо огромное. Жаль, что повод такой тяжёлый.
  • 12 Февраля
    Спасибо, Деду земля пухом
  • 12 Февраля
    Светлая память! Земля пухом!
  • 12 Февраля
    Светлая память ветерану советского футбола, может и резковат был, но всегда говорил, что думал, никогда не под кого не подстраивался, пусто теперь будет без его ярких высказываний и комментариев, порой на грани фола. Часто в течении одного дня мог уничтожить и тут же возвысить свою команду, но не потому что был неадекватным (как любят сейчас говорить), а просто по настоящему любил свой клуб, за который играл и после выйдя на пенсию переживал по настоящему, без остатка, поэтому и был резок. Это общая беда всех наших клубов, когда уходят ветераны, которые играли в первую очередь за идею, а потом уже за блага (которые в сравнении с нынешними просто не соизмеримы). Пусть земля тебе будет пухом Валерий Леонидович.
  • 12 Февраля
    Вы знаете, что останется в памяти о Валерии Леонидовиче? То, что он навсегда, всю жизнь, был Спартаковцем. Настоящим. Тем, который критиковал из-за большой любви, а не для того чтобы хайпануть, остаться в свете пюпитров.

    Есть люди, которые когда уходят, ты понимаешь что что-то мы потеряли. Валерий Леонидович был из их числа. Из числа людей, которые не боялись говорить правду и которые имели свою точку зрения. И таких все меньше и меньше. И все тоньше и тоньше наша связь с временами, когда клуб, имя клуба, его традиции и любовь болельщиков значили больше чем просто серебренники.

    Мир тебе, Валерий Леонидович. Мы навсегда запомним тебя.
  • 12 Февраля
    Был всегда прям и честен, светлая память Деду Валере ! Соболезнования родным !
  • 12 Февраля
    Господи, как жалко! Только сейчас прочитала. Прямо не могу представить наш футбол без этого неравнодушного человека. Царство небесное, земля пухом.
  • 12 Февраля
    Светлая память.
  • 12 Февраля
    Хорошая статья, спасибо автору за эту параллель. Всегда нравились суждения Севидова, помню его бодрый голос и тот интерес, который он вызывал. Рейнгольд как родной стал, ощущение, что обеднел бобсоккер. Светлая память двум спартаковским легендам.
  • 12 Февраля
    Светлая Память!
  • 12 Февраля
    Печально. Земля пухом.
  • 12 Февраля
    До сих пор не могу поверить ((( соболезную родным и близким и вечная память этому светлому человеку !
  • 12 Февраля
    Мои соболезнования спартаковской семье.
  • 12 Февраля
    Светлая память.
  • 12 Февраля
    Душевно написали, Александр.
  • 12 Февраля
    Искренние соболезнования родным и близким.
    Пусть его душа летит к свету.
  • 12 Февраля
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" и зимние трансферы

Трансферная зима в Премьер-лиге завершается.

Футбольные новости
50 0

Призеры Кубка регионов УЕФА, последний клуб Александра Глеба и волк-талисман: главное об «Ислочи»

Официальный сайт «Зенита» представляет третьего соперника сине-бело-голубых на ...

38 0

Тите: «Технически лидер сборной Бразилии — Неймар, а тактически — Каземиро»

Главный тренер сборной Бразилии Тите высказался о нападающем «ПСЖ» Неймаре и ...

41 0

Левандовски обошел Хайнкеса по голам в домашних матчах Бундеслиги

В пятницу, 21 февраля, «Бавария» вырвала победу у «Падерборна» в матче 23-го тура ...

33 0

«Бетис» и «Мальорка» поделили очки

«Бетис» и «Мальорка» не выявили победителя в матче 25-го тура чемпионата Испании ...

32 0

Леопольд Цингерле: «Падерборн» можем быть очень доволен своей игрой с «Баварией»

Голкипер «Падерборна» Леопольд Цингерле после поражения от «Баварии» в 23-м туре ...

34 0

Ханси Флик: «Падерборн» был для «Баварии» крепким орешком до самого конца»

Главный тренер «Баварии» Ханси Флик доволен, что его команда обыграла ...

80 1

Президент «Лиона» уверен, что Черки станет лучше Мбаппе

Президент «Лиона» Жан-Мишель Олас уверен, что полузащитник его клуба Райан Черки ...

Популярное
11171 428

Марио Фернандес: "ЦСКА уже отыгрывал 11 очков отставания"

Защитник армейцев Марио Фернандес дал интервью bobsoccer.ru на сборах в Кампоаморе.

9211 320

ЦСКА: возвращение Васина

Защитник сыграет впервые после полугодовой паузы.

7273 314

ЦСКА: Колесниченко покинул расположение команды

Двадцатилетний футболист приезжал в Кампоамор на просмотр.

6602 273

ЦСКА: Дивеев, Гогуа, Котин

Так выглядит трио центральных защитников в сегодняшнем контрольном матче.

3862 248

Кузяев в общей группе, Ерохин в основной состав?

Последние известия со сбора "Зенита" в Белеке.

9373 216

ЦСКА: соло Влашича, прогресс Марадишвили

Вчера армейцы стали обладателями трофея Carabela de Plata.

4469 206

Олег Шатов. Семнадцать мгновений весны

До окончания карьеры Шатова в "Зените" осталось 17 недель.

Голосование

Нужно ли "Зениту" продлевать контракт с Олегом Шатовым?

Да, конечно, особенно с учётом нового лимита
8%
Пожалуй, да - Шатов ещё не сказал своего последнего слова в "Зените"
6.4%
Пожалуй, нет - Шатов подвержен травмам и не сможет выступать на таком высоком уровне
29.3%
Конечно, нет - время Шатова в "Зените" истекло
50.5%
Затрудняюсь ответить
5.9%
Сейчас обсуждают