"Спартак" и Соболев: кто кому поможет?

Новость о том, что нападающий самарских «Крыльев Советов» Александр Соболев переходит в «Спартак», обсудили уже все, кто только мог.


Фото: spartak.com

Молчал об этом переходе лишь сам «Спартак». Возможно для того был повод. Соболев ожидался в Катаре лишь завтра вечером. Вот, мол, поставит свою подпись под договором и тогда… Но «Спартак» сегодня днём все-таки официально объявил об аренде игрока. И сам Соболев появился в Катаре именно сегодня...

Официальный сайт самарского клуба в свою очередь всё, что мог разъяснил еще вчера: Соболев переходит «до конца сезона с опцией последующего выкупа». Само появление генерального директора красно-белых Томаса Цорна в Катаре только косвенно подтверждало этот трансфер. Примерно то же самое мы наблюдали и на сборе спартаковцев в Эмиратах, когда после приезда Цорна клуб объявил об уходе Ананидзе и младшего Бакаева. Все СМИ их уход к тому времени уже обсудили не по одному разу, а официально «Спартак» сообщил тогда, когда счел нужным это сделать. Вчера вечером даже на телевизионном канале Матч ТВ, который будет освещать футбольный турнир Кубка Париматч Премьер, из прямого включения из Катара ничего не прояснилось: про Соболева ни слова. Нет игрока, нет и комментария…

Впрочем, я это не к тому, что сообщениям о Соболеве нельзя верить. В Самаре об этом сообщили солидные люди, вплоть до председателя совета директоров Александра Фетисова. Не говоря уже о комментариях самого футболиста. Интернет обсудил все трансферные нюансы, касающиеся стоимости этого перехода. Но все-таки хотелось что-то услышать и от самого «Спартака». Мне, например. Не знаю, как вам…

Что касается моего собственного мнения об этом переходе. Оно, честно говоря, несколько противоречивое. То, что все совершилось в тишине, это даже хорошо: не было лишнего шума и разного рода пересудов. Но главный вопрос в другом: насколько этот фактурный нападающий, столь зависимый от партнеров в атаке, сможет повлиять в положительном смысле на игру команды. То есть, заиграет ли сам?

Павлюченко, Дзюба… В «Спартаке» были такие мощные нападающие, которые действовали на острие… С разным успехом в разных матчах. Но при общей внятной игре команды и при детальном понимании тренерского штаба, как использовать этих футболистов впереди, при толковании того, как и кто может играть с ними, создавая давление впереди, поднося ему «снаряды». Конечно, в «Спартаке» Соболеву придется столкнуться с иным, совершенно другим давлением трибун, которые будут следить за каждым его движением. А он и не Павлюченко, и не Дзюба. Ему еще надо самому прогрессировать и расти. Вопрос для красно-белых не простой.

Доменико Тедеско откровенно признал, что хочет продолжать оттачивать схему 5-3-2. Как в ней уживется Соболев, многое будет зависеть от созидательной игры в центре поля, на краях атаки, от последнего паса. И от стремления форварда забить. Но он и сам способен помочь партнерам, постоянно держа оборону соперника в напряжении, используя свои физические данные. И отвлекать тем самым на себя защитников, оставляя освобождающиеся зоны или просто некие «дыры» для партнеров. Ныряй, забивай! Понсе, Ларссон, да и не только они…

Впрочем, теоретически можно рассуждать сколько угодно. Тедеско хоть и со скрипом, но собирал команду, ту основу игроков, на которую можно положиться в этом сезоне. И под этих футболистов подстраивал тактическую схему. Соболев, на мой взгляд, из нее пока выбивается. Значит, игра впереди будет меняться. Это неизбежно. В любом случае возникнет не только конкуренция среди игроков, а и конкуренция игровых идей. И вот тут тренерскому штабу «Спартака» придется работать очень эффективно. Не факт, что Соболеву удастся раскрыть себя в оставшееся до конца сезона время. Если же случится наоборот – это пойдет на благо и команде, и самому игроку. Турнирная ситуация у спартаковцев далеко не самая лучшая. И это только может усилить напряжение и нервозность. Хотя есть еще месяц для тренировочной работы, поиска оптимального состава и эффективной игры, способной давать результат.

Но, нападающие «Спартаку» нужны. И не только они. Главный вопрос: как сделать так, чтобы появилась игра… Для болельщиков красно-белых трансфер Соболева стал большой неожиданностью. Надеюсь, что для Доменико Тедеско эта новость не свалилась как снег на голову, посреди теплого вечера в Катаре. Спрос-то будет с него серьезный.

Как вы оцениваете переход Соболева в "Спартак"?

Положительно, он поможет "Спартаку"
28.4%
Скорее положительно, чем - нет
18.7%
Затрудняюсь ответить
8.7%
Вряд ли его переход поможет "Спартаку"
43.6%
Александр Владыкин
4.3 / 6
2774 26
  • 30 Января
    Рому Павлюченко тоже сырого взяли из Ротора,правда играл тогда Спартак по другому.Все шансы себя проявить в новом клубе у Соболева есть.
    • 30 Января
      Вот об этом я и пишу... А шансы есть всегда. Хотя их надо еще использовать
    • 30 Января
      В 2003-04 гг. "Спартак", по сути, никак не играл. Что не мешало Роме свою десятку мячей в ЧР забивать. Посмотрим, насколько Соболев действительно зависим от партнеров, а насколько - от собственных умений.
      • 30 Января
        Павлюченко повезло. Он успел поработать с Романцевым, а в партнерах у него были Титов и даже Аленичев. Понабрался ума-разума.
        У Соболева такой роскоши нет. Сам только сам, больше ему никто не поможет. Умного распасовщика в Спартаке сейчас нет.
        • 30 Января
          С Романцевым Рома полгода всего поработал. С Титовым в те годы - примерно столько же (учитывая травмы Егора и его дискву). В 2004-м в "Спартаке" не было ни ОИРа, ни Титова, ни Аленичева. То, что Павлюченко в тех условиях 10 мячей забил, - несомненный показатель его таланта.
          • 30 Января
            Соболев в нынешних Крыльях 10 мячей забил. Тоже показатель таланта.
            • 30 Января
              Не спорю. И очень надеюсь, что он нам поможет. С группой атаки у нас второй сезон беда, к сожалению. Раньше хоть Промес тащил, сейчас некому.
      • 30 Января
        в 2003 и футбол был другой в лиге в целом...
  • 30 Января
    Агентам поможет
  • 30 Января
    Способностей хватит. Нужно здоровье и ровная психология.
  • 30 Января
    Главное, что вовремя взяли и в аренду. У игрока и у ТШ ещё вагон времени, чтобы подкорректировать схему.
    • 30 Января
      Вот только кто будет клуб тренировать в следующем сезоне...
  • 30 Января
    Надеюсь,при Доменико Тедеско молодой новичок Спартака сможет прогрессировать, и затем закрепится в основе Спартака уже как полноценный игрок красно-белых.
  • 30 Января
    Если нет обязательного выкупа - то риска никакого нет, хуже с Соболевым не станет.
    А вот если выкуп обязательный - то тогда большие риски
  • 30 Января
    Отличная статья! Солидарен в оценке.
    Влепил пятерик, проголосовал за затрудняюсь ответить, так как не видел много его игр. Возраст хороший, данные есть. Но период качественного футбола(назовем его так) пока очень короткий.
  • 30 Января
    В Шальке был столб? Если был , то можно подумать , как Тедеско может это использовать :) а так увидим. Вариативность добавит. Я и не знал , что он 195 см ) )
    • 30 Января
      Ему в пару Цорна) Хотя гендиректор даже выше ростом...
  • 30 Января
    Тедеско меня пока радует со своим нестандартным подходом. Первый сбор для физики, нет игр - это то, что нужно было. Второй сбор - игры, пробы схем и игроков на разных позициях. Третий сбор должен быть для бетонирования схемы и поставленной игры.
    29 февраля первый экзамен!
  • 30 Января
    "И никто нам не поможет,
    И не надо помогать" (с).
  • 30 Января
    будут игры, тогда и увижу
    сомнительный трансфер
    Соболева до лета нб бы еще просматривать в КС
    но Андреев хорошо знает свое дело, вот ОН и молодец!
  • 30 Января
    поживём-увидим!!!
  • 30 Января
    Сам то он ничего не сделает , а когда будет пахать , как и вся команда то помогут друг другу естественно.
  • 30 Января
    Мне кажется он очень даже подходит под 5-3-2. в паре с Ларссоном,Понсе или например с Тилем в нападении
  • 30 Января
    Думаю, что Тедеско знал о переговорах по Соболеву. Все отмечали, что нам нужен именно такой форвард, а как получится - покажет время. Но у парня есть очень хорошие данные и при должной работе он сможет прогрессировать. Я положительно к этому трансферту отношусь
  • 30 Января
    Надеюсь что он нужен Тренеру и тот раскроет его игру в Команде ,встроит его в систему)
  • 30 Января
    Не боги горшки обжигают.(с)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" и зимние трансферы

Трансферная зима в Премьер-лиге завершается.

Футбольные новости
50 0

Призеры Кубка регионов УЕФА, последний клуб Александра Глеба и волк-талисман: главное об «Ислочи»

Официальный сайт «Зенита» представляет третьего соперника сине-бело-голубых на ...

38 0

Тите: «Технически лидер сборной Бразилии — Неймар, а тактически — Каземиро»

Главный тренер сборной Бразилии Тите высказался о нападающем «ПСЖ» Неймаре и ...

41 0

Левандовски обошел Хайнкеса по голам в домашних матчах Бундеслиги

В пятницу, 21 февраля, «Бавария» вырвала победу у «Падерборна» в матче 23-го тура ...

33 0

«Бетис» и «Мальорка» поделили очки

«Бетис» и «Мальорка» не выявили победителя в матче 25-го тура чемпионата Испании ...

32 0

Леопольд Цингерле: «Падерборн» можем быть очень доволен своей игрой с «Баварией»

Голкипер «Падерборна» Леопольд Цингерле после поражения от «Баварии» в 23-м туре ...

34 0

Ханси Флик: «Падерборн» был для «Баварии» крепким орешком до самого конца»

Главный тренер «Баварии» Ханси Флик доволен, что его команда обыграла ...

80 1

Президент «Лиона» уверен, что Черки станет лучше Мбаппе

Президент «Лиона» Жан-Мишель Олас уверен, что полузащитник его клуба Райан Черки ...

Популярное
11171 428

Марио Фернандес: "ЦСКА уже отыгрывал 11 очков отставания"

Защитник армейцев Марио Фернандес дал интервью bobsoccer.ru на сборах в Кампоаморе.

9211 320

ЦСКА: возвращение Васина

Защитник сыграет впервые после полугодовой паузы.

7273 314

ЦСКА: Колесниченко покинул расположение команды

Двадцатилетний футболист приезжал в Кампоамор на просмотр.

6602 273

ЦСКА: Дивеев, Гогуа, Котин

Так выглядит трио центральных защитников в сегодняшнем контрольном матче.

3862 248

Кузяев в общей группе, Ерохин в основной состав?

Последние известия со сбора "Зенита" в Белеке.

9373 216

ЦСКА: соло Влашича, прогресс Марадишвили

Вчера армейцы стали обладателями трофея Carabela de Plata.

4469 206

Олег Шатов. Семнадцать мгновений весны

До окончания карьеры Шатова в "Зените" осталось 17 недель.

Голосование

Нужно ли "Зениту" продлевать контракт с Олегом Шатовым?

Да, конечно, особенно с учётом нового лимита
8%
Пожалуй, да - Шатов ещё не сказал своего последнего слова в "Зените"
6.4%
Пожалуй, нет - Шатов подвержен травмам и не сможет выступать на таком высоком уровне
29.3%
Конечно, нет - время Шатова в "Зените" истекло
50.5%
Затрудняюсь ответить
5.9%
Сейчас обсуждают