"Спартак" и "Спартак-2": будет ли сближение?

«Спартак» вовсю тренируется в Арабских Эмиратах, «Спартак-2» поедет на свой первый сбор в Турцию только 22 января.


Вторая спартаковская команда проводит не лучший свой сезон, хотя главной задачи – подготовки игроков для «Спартака» с нее никто не снимал. Руководство клуба не раз намекало на то, что занятое «Спартаком-2» место не имеет принципиального значения. ФНЛ, ПФЛ – это всего лишь вопрос некоторого престижа. А уж, если нет ни того, ни другого, то надо менять этот тренерский состав. Видимо, такой вывод и был сделан, когда на смену Виктору Булатову к руководству «Спартаком-2» сейчас поставили Романа Пилипчука. Правда, эта смена происходила несколько загадочно. Бывший главный тренер Булатов уже давал интервью о своей прежней работе, а о назначении нового клуб молчал. И объявил только тогда, когда эта новость новостью уже и не была. Чем это было вызвано – сказать сложно, хотя Пилипчук не склонен к частому общению с прессой. Вот и на этот раз, моя попытка взять у него первое интервью была вежливо отклонена клубом, поскольку, мол, новый главный тренер еще не вошел в курс дела…

Как сложится работа Пилипчука в качестве самостоятельного тренера, к чему он, без сомнения, постоянно стремился? Сказать сложно. После того, как Пилипчук ушел из штаба Массимо Карреры, самостоятельно он поработал только в минском «Динамо». Ставил там высокие задачи, но побыл в клубе всего четыре месяца. И ушел. Потом пошли разговоры о его возможном вхождении в тренерский штаб Доменико Тедеско. Ничего этого не произошло. Когда заговорили о Пилипчуке, как о возможном кандидате на пост главного в «Спартаке-2», некоторые из опрошенных мною специалистов очень в этом сомневались, считая, что Леонид Федун вряд ли возьмет назад человека, который уже покидал клуб. И приводили почему-то в пример Валерия Карпина, хотя в данном случае эти величины в футбольном мире лично для меня все-таки далеко несоизмеримы.

Состоялся ли разговор Тедеско и Пилипчука перед тем, как «Спартак» уезжал на сборы в Эмираты? Трудно сказать, но в отличие от прошлых зимних сборов, новых лиц, которых принято называть у нас молодыми игроками, в главной команде немного. Основной вратарь «Спартка-2» Акмурзин, один из основных в молодежном составе – Поплевченков, полузащитники «Спартака-2» Баду и Маркитесов, играющий в два раза чаще, чем Баду. Наконец, один из основных игроков обороны второй команды Маслов, которого давно уже сватают в главную команду. Тут же у ряда специалистов возникли вопросы: почему, например, взяли Баду, а не Нимели, умеющего сделать голевую передачу, сколько будет ходить в перспективных Глушенков, тогда как пришедший вместе с ним Умяров давно уже играет за «Спартак». Вполне мог бы остаться в клубе и С. Бакаев вместе с Руденко, однако первый все уходит, но официально пока никак не уйдет, а второй уже в аренде. Мог ли повлиять на решения и того, и другого Роман Пилипчук, если бы он пришел в «Спартак-2» раньше?

Да, место «Спартака-2» в турнирной таблице – не главное. Но нынешнее нахождение команды в «красной зоне» вылета из ФНЛ вряд ли говорит о нормальном состоянии дел в коллективе. Конечно, прежде всего, надо заботиться о подготовке индивидуально сильных игроков. Однако сильные игроки быстрее растут и набирают свой вес в сильных командах. Когда же твоя команда в последнее время постоянно опускается вниз по турнирной лестнице, а путь в главную команду практически закрыт, прогресса от футболистов ждать трудно. Думаю, что Роман Пилипчук это прекрасно понимает. Новое назначение для него – это своеобразный вызов. Как он будет с ним справляться – посмотрим.


Фото: spartak.com

Александр Владыкин
4 / 4
3308 37
  • 18 Января
    Александр,так ушел все-таки младший Бакаев или нет? И что с Игнатовым?
    • 18 Января
      Официально Бакаев в "Спартаке-2". По Игнатову хотел спросить, но не у кого. Все молчат. Хотя он пока в заявке "Спартака".
      • 18 Января
        Спасибо.
        • 18 Января
          Выясню. Вопрос времени.
          • 18 Января
            А что слышно по итальянскому вратарю
            • 18 Января
              Заявку "Спартака-2" он не покидал. С другой стороны того же Пилипчука в заявке "Спартака-2" на сайте пока нет. Так что в каждом случае все надо выяснять отдельно
  • 18 Января
    1
  • 18 Января
    "Как сложится работа Пилипчука в качестве самостоятельного тренера, к чему он, без сомнения, постоянно стремился? Сказать сложно."

    Почему же сложно. Пилипчук и ранее работал в должности ГТ. Результаты налицо. Стабильно низкие, мягко говоря.
    • 18 Января
      Хуже чем при при Булатове уже не будет,потому что дальше все равно пфл.Хотя по мне лучше бы поставили Бушманова
      • 18 Января
        Я тоже ожидал этого.Но увы
      • 18 Января
        Да Вы, дорогой, пессимист! Почему это не будет? Еще как будет! Все в его руках!
  • 18 Января
    В общем много не ясного пока по многим молодым игрокам (
  • 18 Января
    Время покажет верно ли назначение или нет. Пока мы видим скудость нашего тренерского цеха. Даже для второй команды тренера найти очень сложно.
    Лично я был бы скорее рад возвращению Бушманова. Но и к Пилипчука опыта хватает для второй команды. А вот подойдёт ли он, получится ли у него покажет время.
    Удачи ему.
  • 18 Января
    Сближение уже идёт, Александр. Спартак все ближе и ближе к ФНЛ.
  • 18 Января
    У меня организационный вопрос. Если Спартак вылетит в ФНЛ (маловероятно, но всё возможно), сможет ли там одновременно с ним находиться Спартак-2?
  • 18 Января
    В Спартаке очевидно конфликт интересов у генерального директора! С одной стороны Баду, а с другой - Игнатов, Глушенков, Бакаев...
    • 18 Января
      Глупости... у Игнатова, Глушенкова, Бакаева есть паспорта. Это раз. Они ближе к основе это два.они игроки абсолютно разных амплуа это три.
      Какой к хренам конфликт интересов? Хватит разводить сплетни, дурость и нагнетать вокруг команды.

      Пс: Бакаев тоже клиент агентства Цорна...
    • 18 Января
      Если бы не поленились прочесть интервью Булатова, уже не тренера Спартака, что важно, (мог бы набросить на ТШ основы, что зажимают молодого). Про Игнатова он там ответил. Или болельщиков мнение тренера, пусть и не ТОП, но всё таки тренера, не интересно?
    • 18 Января
      Из-за таких как вы и ползут всякие идиотские сплетни.
  • 18 Января
    Вопросы подняты актуальные, Пилипчук с сынком (аналитик из низших лиг 27 годков), непрофильный самоучка Саматов, при работе которого в ТШ Аленичева команда больше 60 минут не выдерживала) на фиг не нужны. Их приглашение в двойку очередной выверт сознания отца-благодетеля. ИМХО
  • 18 Января
    У главного Спартака такие проблемы, а они про Спартак-2...
    • 18 Января
      У главной команды проблемы пройдут когда на нее перестанут нагнетать даже по пустякам. Новый тренер, новый состав. Надо время и спокойная правильная работа. Пожтому сейчас лучше даже о С-2 чем о первой команде. Пусть готовятся...
      • 18 Января
        Не представляю, какая такая спокойная правильная работа превратит Понсе и Ларссона в забивных нападающих. У них просто типаж совсем другой. Все эти "игроки штрафной площадки" не играют в Спартаке (вспомните Барриоса, к примеру). 19 мячей в 19 играх - это кошмар какой-то.
        Команда отдана на откуп мало разбирающимся в своей работе людям - неопытному тренеру и такому же гендиру, который привел соответствующих игроков. Какое-то безвременье. Да еще и Федун какой-то ужас несет про 2022 год.
        • 18 Января
          Дождёмся февральских товарняков, может быть там что-то и увидим.
        • 18 Января
          Ларссон 15 игр, 4 гола... в следующий раз при написании комментария советую изучить матчасть...






          • 18 Января
            Интересно, кому это Вы ответили?)
            • 18 Января
              Здрям. Флерис же)

              Она подретактировала коммент, первоначально заканчивалось на 19 игр 19 голов.
        • 18 Января
          Как раз Понсе вполне обладает качествами забивного нападающего. Другое дело, что он - традиционный тип зависимого форварда, а с пасом в Спартаке - швах. Какое-то время назад команда занимала последнее место по точности передач в штрафную (понимай - на центрфорварда).
          Тот факт, что на прежней позиции Гаврилова, Титова, Алекса выступает Зелимхан, всю жизнь игравший на фланге, говорит о многом. Как и то, что после ухода Фернандо на место диспетчера не нашлось никого, кроме 19-летнего юнца Умярова.
          Создается устойчивое впечатление, что в клубной системе разучились готовить игроков с высокой культурой паса.
    • 20 Января
      Я вообще теперь опасаюсь открывать новости о Спартаке - один негатив.
  • 18 Января
    А какое нужно сближение ? В Спартаке -2 нет игроков,которые бы соответствовали задачам (какие были до Федуна),если задача вылететь в ФНЛ,то сближение поможет выполнить эту задачу.
  • 18 Января
    Когда наши КБ партнёры вылетят в ПФЛ предлагаю вам назвать команду Спартак 3)))
  • 18 Января
    некоторые из опрошенных мною специалистов очень в этом сомневались, считая, что Леонид Федун вряд ли возьмет назад человека, который уже покидал клуб. И приводили почему-то в пример Валерия Карпина
    Федун уже готов был принять Карпина. До Кононова. Это факт. Странные разговоры.

    ЗЫ Шрифт не нравится. Как-то пропустил эту тему.
  • 18 Января
    Напишу второй раз. Как то глупо, в этой ситуации не брать на сборы Руденко. В аренду можно было бы отдать и после сборов.
  • 20 Января
    Руководство клуба не раз намекало на то, что занятое «Спартаком-2» место не имеет принципиального значения.В этом, на мой взгляд, кроется одна из ошибок руководства в отношении Спартака-2. Сложно прогрессировать, если нет задачи выигрывать. Конечно, выход в ПЛ не грозит, но можно назначить премии за занятие определенного места, да и моральное стимулирование не помешает.
  • 29 Января
    В общем мнение Федуна на эту проблему самое главное а остальное флуд(
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Футбол в эпоху коронавируса. Пока Европа в смятении, может нам спокойно подумать о "весне-осень"?

В футбол сейчас не играют, о футболе сейчас только говорят…

Футбольные новости
36 1

Калиниченко: «В какой-то мере «Спартак» — секта. Самая мощная и влиятельная в России»

Бывший игрок «Спартака» Максим Калиниченко рассказал, почему красно-белые очень ...

51 1

Бояринцев: «Бердыев брал откаты? Когда я был в «Рубине», такого и близко не было. Бред какой-то»

Бывший полузащитник «Рубина» Курбан Бердыев, ныне работающий тренеров клубе ...

240 7

Томас Цорн: «Спартак» должен усилиться точечно. С легионерами у нас полный порядок"

Генеральный директор «Спартака» Томас Цорн рассказал, какой должна быть ...

427 7

СЭ: Шачири — замена Влашичу в ЦСКА?

Швейцарский хавбек может продолжить карьеру в России

83 2

Бояринцев: «Когда Карпин позвал в «Спартак», я даже не думал. Он реально очень большой мастер»

Бывший полузащитник «Спартака» Денис Бояринцев, ныне работающий с клубом ...

129 1

Федун: обсуждаем вопрос, чтобы отпустить игроков до 1 мая

Московский футбольный клуб "Спартак" обсуждает вариант, при котором игроки ...

137 1

Бояринцев рассказал самую дикую историю из низших лиг

Бывший полузащитник «Спартака», а ныне тренер клуба КАМАЗ Денис Бояринцев дал ...

Спортивные новости
29 0

Чемпионат мира по легкой атлетике перенесен с 2021 года на 2022-й

Такое решение связано с переносом Олимпийских игр на 2021 год.

185 2

Определены даты проведения Олимпийских игр

Об этом сообщает пресс-служба Международного олимпийского комитета.

174 0

У главного тренера ХК "Локомотив" обнаружен коронавирус

У главного тренера хоккейного "Локомотива" Майкла Пелино и его супруги был ...

217 0

Гонку "Тер де Франс" пока не намерены переносить или отменять

Велогонка «Тур де Франс» остается одним из немногих международных многодневных ...

363 0

Карантин в НХЛ продлили до 4 апреля

О таком решения сообщается на официальном сайте Национальной хоккейной лиги.

Голосование

Согласны ли вы, что в нынешних условиях есть смысл подумать о переходе на систему "весна-осень?

Да
21.8%
Скорее - да, чем - нет
5.9%
Скорее - нет, чем - да
4%
Нет
61.4%
Давайте подождем развития ситуации
6.9%
Сейчас обсуждают
768 32

ЦСКА: карантин до мая