"Спартак" и "Спартак-2": будет ли сближение?

«Спартак» вовсю тренируется в Арабских Эмиратах, «Спартак-2» поедет на свой первый сбор в Турцию только 22 января.


Вторая спартаковская команда проводит не лучший свой сезон, хотя главной задачи – подготовки игроков для «Спартака» с нее никто не снимал. Руководство клуба не раз намекало на то, что занятое «Спартаком-2» место не имеет принципиального значения. ФНЛ, ПФЛ – это всего лишь вопрос некоторого престижа. А уж, если нет ни того, ни другого, то надо менять этот тренерский состав. Видимо, такой вывод и был сделан, когда на смену Виктору Булатову к руководству «Спартаком-2» сейчас поставили Романа Пилипчука. Правда, эта смена происходила несколько загадочно. Бывший главный тренер Булатов уже давал интервью о своей прежней работе, а о назначении нового клуб молчал. И объявил только тогда, когда эта новость новостью уже и не была. Чем это было вызвано – сказать сложно, хотя Пилипчук не склонен к частому общению с прессой. Вот и на этот раз, моя попытка взять у него первое интервью была вежливо отклонена клубом, поскольку, мол, новый главный тренер еще не вошел в курс дела…

Как сложится работа Пилипчука в качестве самостоятельного тренера, к чему он, без сомнения, постоянно стремился? Сказать сложно. После того, как Пилипчук ушел из штаба Массимо Карреры, самостоятельно он поработал только в минском «Динамо». Ставил там высокие задачи, но побыл в клубе всего четыре месяца. И ушел. Потом пошли разговоры о его возможном вхождении в тренерский штаб Доменико Тедеско. Ничего этого не произошло. Когда заговорили о Пилипчуке, как о возможном кандидате на пост главного в «Спартаке-2», некоторые из опрошенных мною специалистов очень в этом сомневались, считая, что Леонид Федун вряд ли возьмет назад человека, который уже покидал клуб. И приводили почему-то в пример Валерия Карпина, хотя в данном случае эти величины в футбольном мире лично для меня все-таки далеко несоизмеримы.

Состоялся ли разговор Тедеско и Пилипчука перед тем, как «Спартак» уезжал на сборы в Эмираты? Трудно сказать, но в отличие от прошлых зимних сборов, новых лиц, которых принято называть у нас молодыми игроками, в главной команде немного. Основной вратарь «Спартка-2» Акмурзин, один из основных в молодежном составе – Поплевченков, полузащитники «Спартака-2» Баду и Маркитесов, играющий в два раза чаще, чем Баду. Наконец, один из основных игроков обороны второй команды Маслов, которого давно уже сватают в главную команду. Тут же у ряда специалистов возникли вопросы: почему, например, взяли Баду, а не Нимели, умеющего сделать голевую передачу, сколько будет ходить в перспективных Глушенков, тогда как пришедший вместе с ним Умяров давно уже играет за «Спартак». Вполне мог бы остаться в клубе и С. Бакаев вместе с Руденко, однако первый все уходит, но официально пока никак не уйдет, а второй уже в аренде. Мог ли повлиять на решения и того, и другого Роман Пилипчук, если бы он пришел в «Спартак-2» раньше?

Да, место «Спартака-2» в турнирной таблице – не главное. Но нынешнее нахождение команды в «красной зоне» вылета из ФНЛ вряд ли говорит о нормальном состоянии дел в коллективе. Конечно, прежде всего, надо заботиться о подготовке индивидуально сильных игроков. Однако сильные игроки быстрее растут и набирают свой вес в сильных командах. Когда же твоя команда в последнее время постоянно опускается вниз по турнирной лестнице, а путь в главную команду практически закрыт, прогресса от футболистов ждать трудно. Думаю, что Роман Пилипчук это прекрасно понимает. Новое назначение для него – это своеобразный вызов. Как он будет с ним справляться – посмотрим.


Фото: spartak.com

Александр Владыкин
4 / 4
2933 37
  • 18 Января
    Александр,так ушел все-таки младший Бакаев или нет? И что с Игнатовым?
    • 18 Января
      Официально Бакаев в "Спартаке-2". По Игнатову хотел спросить, но не у кого. Все молчат. Хотя он пока в заявке "Спартака".
      • 18 Января
        Спасибо.
        • 18 Января
          Выясню. Вопрос времени.
          • 18 Января
            А что слышно по итальянскому вратарю
            • 18 Января
              Заявку "Спартака-2" он не покидал. С другой стороны того же Пилипчука в заявке "Спартака-2" на сайте пока нет. Так что в каждом случае все надо выяснять отдельно
  • 18 Января
    1
  • 18 Января
    "Как сложится работа Пилипчука в качестве самостоятельного тренера, к чему он, без сомнения, постоянно стремился? Сказать сложно."

    Почему же сложно. Пилипчук и ранее работал в должности ГТ. Результаты налицо. Стабильно низкие, мягко говоря.
    • 18 Января
      Хуже чем при при Булатове уже не будет,потому что дальше все равно пфл.Хотя по мне лучше бы поставили Бушманова
      • 18 Января
        Я тоже ожидал этого.Но увы
      • 18 Января
        Да Вы, дорогой, пессимист! Почему это не будет? Еще как будет! Все в его руках!
  • 18 Января
    В общем много не ясного пока по многим молодым игрокам (
  • 18 Января
    Время покажет верно ли назначение или нет. Пока мы видим скудость нашего тренерского цеха. Даже для второй команды тренера найти очень сложно.
    Лично я был бы скорее рад возвращению Бушманова. Но и к Пилипчука опыта хватает для второй команды. А вот подойдёт ли он, получится ли у него покажет время.
    Удачи ему.
  • 18 Января
    Сближение уже идёт, Александр. Спартак все ближе и ближе к ФНЛ.
  • 18 Января
    У меня организационный вопрос. Если Спартак вылетит в ФНЛ (маловероятно, но всё возможно), сможет ли там одновременно с ним находиться Спартак-2?
  • 18 Января
    В Спартаке очевидно конфликт интересов у генерального директора! С одной стороны Баду, а с другой - Игнатов, Глушенков, Бакаев...
    • 18 Января
      Глупости... у Игнатова, Глушенкова, Бакаева есть паспорта. Это раз. Они ближе к основе это два.они игроки абсолютно разных амплуа это три.
      Какой к хренам конфликт интересов? Хватит разводить сплетни, дурость и нагнетать вокруг команды.

      Пс: Бакаев тоже клиент агентства Цорна...
    • 18 Января
      Если бы не поленились прочесть интервью Булатова, уже не тренера Спартака, что важно, (мог бы набросить на ТШ основы, что зажимают молодого). Про Игнатова он там ответил. Или болельщиков мнение тренера, пусть и не ТОП, но всё таки тренера, не интересно?
    • 18 Января
      Из-за таких как вы и ползут всякие идиотские сплетни.
  • 18 Января
    Вопросы подняты актуальные, Пилипчук с сынком (аналитик из низших лиг 27 годков), непрофильный самоучка Саматов, при работе которого в ТШ Аленичева команда больше 60 минут не выдерживала) на фиг не нужны. Их приглашение в двойку очередной выверт сознания отца-благодетеля. ИМХО
  • 18 Января
    У главного Спартака такие проблемы, а они про Спартак-2...
    • 18 Января
      У главной команды проблемы пройдут когда на нее перестанут нагнетать даже по пустякам. Новый тренер, новый состав. Надо время и спокойная правильная работа. Пожтому сейчас лучше даже о С-2 чем о первой команде. Пусть готовятся...
      • 18 Января
        Не представляю, какая такая спокойная правильная работа превратит Понсе и Ларссона в забивных нападающих. У них просто типаж совсем другой. Все эти "игроки штрафной площадки" не играют в Спартаке (вспомните Барриоса, к примеру). 19 мячей в 19 играх - это кошмар какой-то.
        Команда отдана на откуп мало разбирающимся в своей работе людям - неопытному тренеру и такому же гендиру, который привел соответствующих игроков. Какое-то безвременье. Да еще и Федун какой-то ужас несет про 2022 год.
        • 18 Января
          Дождёмся февральских товарняков, может быть там что-то и увидим.
        • 18 Января
          Ларссон 15 игр, 4 гола... в следующий раз при написании комментария советую изучить матчасть...






          • 18 Января
            Интересно, кому это Вы ответили?)
            • 18 Января
              Здрям. Флерис же)

              Она подретактировала коммент, первоначально заканчивалось на 19 игр 19 голов.
        • 18 Января
          Как раз Понсе вполне обладает качествами забивного нападающего. Другое дело, что он - традиционный тип зависимого форварда, а с пасом в Спартаке - швах. Какое-то время назад команда занимала последнее место по точности передач в штрафную (понимай - на центрфорварда).
          Тот факт, что на прежней позиции Гаврилова, Титова, Алекса выступает Зелимхан, всю жизнь игравший на фланге, говорит о многом. Как и то, что после ухода Фернандо на место диспетчера не нашлось никого, кроме 19-летнего юнца Умярова.
          Создается устойчивое впечатление, что в клубной системе разучились готовить игроков с высокой культурой паса.
    • 20 Января
      Я вообще теперь опасаюсь открывать новости о Спартаке - один негатив.
  • 18 Января
    А какое нужно сближение ? В Спартаке -2 нет игроков,которые бы соответствовали задачам (какие были до Федуна),если задача вылететь в ФНЛ,то сближение поможет выполнить эту задачу.
  • 18 Января
    Когда наши КБ партнёры вылетят в ПФЛ предлагаю вам назвать команду Спартак 3)))
  • 18 Января
    некоторые из опрошенных мною специалистов очень в этом сомневались, считая, что Леонид Федун вряд ли возьмет назад человека, который уже покидал клуб. И приводили почему-то в пример Валерия Карпина
    Федун уже готов был принять Карпина. До Кононова. Это факт. Странные разговоры.

    ЗЫ Шрифт не нравится. Как-то пропустил эту тему.
  • 18 Января
    Напишу второй раз. Как то глупо, в этой ситуации не брать на сборы Руденко. В аренду можно было бы отдать и после сборов.
  • 20 Января
    Руководство клуба не раз намекало на то, что занятое «Спартаком-2» место не имеет принципиального значения.В этом, на мой взгляд, кроется одна из ошибок руководства в отношении Спартака-2. Сложно прогрессировать, если нет задачи выигрывать. Конечно, выход в ПЛ не грозит, но можно назначить премии за занятие определенного места, да и моральное стимулирование не помешает.
  • 29 Января
    В общем мнение Федуна на эту проблему самое главное а остальное флуд(
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" и зимние трансферы

Трансферная зима в Премьер-лиге завершается.

Футбольные новости
5 0

Призеры Кубка регионов УЕФА, последний клуб Александра Глеба и волк-талисман: главное об «Ислочи»

Официальный сайт «Зенита» представляет третьего соперника сине-бело-голубых на ...

8 0

Тите: «Технически лидер сборной Бразилии — Неймар, а тактически — Каземиро»

Главный тренер сборной Бразилии Тите высказался о нападающем «ПСЖ» Неймаре и ...

13 0

Левандовски обошел Хайнкеса по голам в домашних матчах Бундеслиги

В пятницу, 21 февраля, «Бавария» вырвала победу у «Падерборна» в матче 23-го тура ...

12 0

«Бетис» и «Мальорка» поделили очки

«Бетис» и «Мальорка» не выявили победителя в матче 25-го тура чемпионата Испании ...

14 0

Леопольд Цингерле: «Падерборн» можем быть очень доволен своей игрой с «Баварией»

Голкипер «Падерборна» Леопольд Цингерле после поражения от «Баварии» в 23-м туре ...

14 0

Ханси Флик: «Падерборн» был для «Баварии» крепким орешком до самого конца»

Главный тренер «Баварии» Ханси Флик доволен, что его команда обыграла ...

23 0

Президент «Лиона» уверен, что Черки станет лучше Мбаппе

Президент «Лиона» Жан-Мишель Олас уверен, что полузащитник его клуба Райан Черки ...

Популярное
11170 428

Марио Фернандес: "ЦСКА уже отыгрывал 11 очков отставания"

Защитник армейцев Марио Фернандес дал интервью bobsoccer.ru на сборах в Кампоаморе.

9210 320

ЦСКА: возвращение Васина

Защитник сыграет впервые после полугодовой паузы.

7271 314

ЦСКА: Колесниченко покинул расположение команды

Двадцатилетний футболист приезжал в Кампоамор на просмотр.

6588 273

ЦСКА: Дивеев, Гогуа, Котин

Так выглядит трио центральных защитников в сегодняшнем контрольном матче.

3860 248

Кузяев в общей группе, Ерохин в основной состав?

Последние известия со сбора "Зенита" в Белеке.

9361 216

ЦСКА: соло Влашича, прогресс Марадишвили

Вчера армейцы стали обладателями трофея Carabela de Plata.

4459 206

Олег Шатов. Семнадцать мгновений весны

До окончания карьеры Шатова в "Зените" осталось 17 недель.

Голосование

Нужно ли "Зениту" продлевать контракт с Олегом Шатовым?

Да, конечно, особенно с учётом нового лимита
8%
Пожалуй, да - Шатов ещё не сказал своего последнего слова в "Зените"
6.4%
Пожалуй, нет - Шатов подвержен травмам и не сможет выступать на таком высоком уровне
29.3%
Конечно, нет - время Шатова в "Зените" истекло
50.5%
Затрудняюсь ответить
5.9%
Сейчас обсуждают