Игнатьев: В "Спартаке" не запланировано контрольных матчей? В футболе нет единой правды

«Спартак» продолжает работать на первых зимних сборах, которые проходят в Арабских Эмиратах.


В своем первом видеоинтервью главный тренер красно-белых Доменико Тедеско объяснил основную задачу этих сборов и ответил на вопрос: почему «Спартак» не проведет в этот период времени ни одного контрольного матча?

- Работая только на тренировках, легче контролировать нагрузки. Все предсказуемо. То, что мы планируем, мы выполняем. Когда мы планируем, что команда должна пробежать два километра, она будет бежать два километра. Если нужно сделать двести метров рывков, будет сделано именно двести метров. В игре ты не можешь это контролировать… Поэтому задача первого сбора – это предсказуемость и набор данных через тренировки.

Мы попросили эксперта нашего сайта Bobsoccer.ru заслуженного тренера страны Бориса Игнатьева прокомментировать эти слова Тедеско.

- Борис Петрович, Доменико Тедеско начал первый сбор, не запланировав контрольных матчей. Не заскучают футболисты по мячу?


- Мяч они в любом случае увидят. Какие-то упражнения все равно проходят с мячом, это понятно. Другое дело, что в футболе, как говорится, нет единой правды. Каждый готовит команду, исходя из своего представления. Правда, для меня те аргументы, которые приводит Тедеско, не совсем убедительны, что ли. Команду готовят для того, чтобы она играла. Каждый матч – это действительный тест на готовность. Если ты не играешь, то, как можно определить реальное игровое состояние футболиста? Он может много долго и быстро бегать. И эти показатели вроде бы будут неплохими. Но при этом футболист может не попадать в игровой ритм.

Другое дело, что Тедеско возможно хочет большее внимание уделить повышению физических кондиций футболистов. Заложить базу, основу, для того, чтобы дальше фундамент игровой формы не шатался, и мы бы увидели некую стабильность команды. Хотя, опять-таки скажу, что, как правило, любой сбор заканчивается игрой. Одной, двумя, тремя… Чтобы всем постараться дать определенное время провести на поле, сыграть, получить для себя информацию: что мы запланировали, что сделали, что из этого получилось. Игра – это основа основ. Я в этой связи, кстати, вспоминаю тренера Луческу. Он все время играл. Пауза - игра, пауза – игра… И через такую форму подготовки команды Луческу набирали форму. У него была своя тренерская правда.

- Может быть, Тедеско держит в голове предстоящий вскоре турнир в Катаре в начале февраля на следующем сборе, где придется встретиться с опытными командами. Мол, еще наиграются?

- Что-то то он ввиду, конечно, имеет. Это - несомненно. Но в любом случае в Катаре нужно давать какой-то результат. А для этого хотя бы в общих чертах понимать: кто игрок основного состава, кого ставить на конкретный матч? Не исключаю, что Тедеско это уже в целом для себя представляет, исходя из результатов первой части чемпионата. Но сборы есть сборы. На них, как правило, следует ответ на вопрос: что вы тренируете? Какие-то игровые схемы? Тогда этот тест команда должна пройти в игровом режиме. Наиболее легкий вариант – это двухсторонняя игра. А лучше всего – это конечно игра на фоне соперника, который тоже готовится к сезону. Вот тогда тренеры рисуют себе настоящую картину: мы, допустим, ошибаемся, потому что они лучше нас или наоборот. Мы не ошиблись в выборе средств, методов, а они ошибаются.

- На сборах ошибки может быть и не страшны. Есть время их исправить.

- Да. В любом случае голову пеплом никто не посыпает, зато реальная картина после контрольных матчей вырисовывается. Тут ты получаешь какую-то новую информацию. Но может получиться так, что какой-то более конкретной информации, допустим, для определения групповых взаимодействий в команде, не хватит. Точнее говоря, не хватит времени для сбора этой информации, потому что не будет достаточного количества контрольных матчей. Этот процесс взаимосвязан… Впрочем, я еще раз повторю: сказать, что эта форма подготовки «Спартака» Тедеско правильная или нет – нельзя. У каждого тренера – своя правда.

- Насколько я знаю, вы сейчас находитесь в Испании и наблюдаете за работой на сборах за «Локомотивом». Это один из соперников спартаковцев на турнире в Катаре. «Локомотив» запланировал товарищеские матчи на сборах?

- Да. Три игры. У «Локомотива» здесь 29 футболистов (у спартаковцев 26. - Прим. ред.). У Юрия Семина своя отработанная годами методика тренировочных сборов.


Фото из твиттера ФК "Спартак"

Александр Владыкин
3 / 2
2802 58
  • 16 Января
    зачем в Катаре давать результат?
    • 16 Января
      "...какой-то результат". Он может выражаться не только в голах и очках, но и определенном уровне готовности команды
    • 16 Января
      Что понимать под результатом?
  • 16 Января
    Я в этой связи, кстати, вспоминаю тренера Луческу. Он все время играл.
    Угу. И каким был Зенит весной того года, мы тоже помним. Для тех кто не помнит: никаким!)
    • 16 Января
      Луческу не только в Зените работал. Но, опять-таки. Это пример того, как тренеры работают на сборах с командой.
      • 16 Января
        Александр, стоит заметить что Луческу в Шахтере строил команду годами. Имел на контракте в Шахтере порядка 45 человек из которых 15 были в аренде по всей УПЛ. В которой на тот момент не было сильных команд. Успехи Луческу спорны. Личное мнение.
        • 16 Января
          Речь не про успехи Луческу. Об этом нет ни слова. Есть пример работы на первом сборе Тедеско. Есть противоположный пример Луческу. Есть пример Семина. Все. Никаких выводов о том. кто успешнее. Впереди сборы у Спартака в Катаре, в Сочи. Посмотрим, как работает Тедеско в этот период дальше. Никто никаких далеко идущих выводов не делает
          • 16 Января
            Я не к тому что не прав Тедеско или Луческу. У них разный подход и кстати возможно в Кранодаре у Луческу было бы очень даже интересные результаты... все зависит же не только от тренера. Но и от многих внешних факторов. Я очень надеюсь что в этом году перед командой будут поставлены реальные цели, а не популизма очередного порция.
            Определить состав, наиграть основу, в идеале пробиться в ЛЕ. Мы слишком поздно начали реформу состава. Еще и с реформой управления...
            менять состав надо было начинать на год раньше.
      • 16 Января
        В данном случае я апеллировал к Игнатьеву). Сразу вспомнил, что Зенит прилетел на сборы и сразу с самолёта поехал играть матч. И каждый день у него(Зенита) были товарняки. В итоге, весну просто отыграли крайне плохо.. Но, возможно, дело не только в сборах)
  • 16 Января
    Вот кстати давно заметил- наши тренеры делают упора на наигранный состав. Иностранные тренеры же требуют в первую очередь соблюдений своих требований игроками на поле...это разница в подходе. И как показывает практика иностранцы более успешны.
    • 16 Января
      Из 27 чемпионатов России:
      7 выиграно под руководством иностранных тренеров (Адвокат, Бердыев,- 2 Спалетти - 2, Виллаш-Боаш, Каррера)
      20 - под руководством россиян (Романцев - 8, Газзаев - 4, Сёмин, Слуцкий - по 3, Ярцев, Семак).
      • 16 Января
        Для полноты информации, следовало сообщить соотношение российских и иностранных тренеров за это время.
        • 16 Января
          И что это даст? Вероятность победы всё равно у каждого тренера разная.
      • 16 Января
        Давайте посчитаем наших и ненаших за все годы)
      • 16 Января
        Немного разные условия вы привели.Насколько я помню то в 90-х годах не было иностранных тренеров.Логично было бы привести начиная с 2000-го года
        • 16 Января
          Не было, значит не подходили по каким-либо параметрам, например, цена или качество. Возможность нанимать их была? Была.
          • 16 Января
            А откуда в 90-х у клубов были большие деньги?
            • 16 Января
              Я где-то писал про большие деньги?
              • 16 Января
                С вами бесполезно спорить ибо вы заточены под свою точку зрения и не видите иного
                • 16 Января
                  Нет. Я просто не люблю, когда мне приписывают то, чего я не говорил. Если обратите внимание, в моём сообщении присутствовало слово "цена". Очевидно, вы его пропустили.
      • 16 Января
        Чемпионства Романцева были в прошлом веке... Смешно.
        • 16 Января
          Вы немного неправы.Речь идет о всех чемпионатах России
          • 16 Января
            Привет. Я говорю о реальности, а не истории... На сегодня наши (назовем их так) системы подготовки проигрывают по всем фронтам. Тк в мировом футболе за последние 10 лет произошли колоссальные изменения. Технологически сейчас другой уровень. Аналитика сейчас на порядки обширнее. Отсюда и прогресс в физических данных игроков.
            И в структуре футбола, его организации.
            Говорить о Семаке или Карпине как о тренере нашей школы не совсем верно. Семак вырос как помошник тренера у иностранцев. Карпин же принес европейский подход.

            Заметь что говорят иностранцы о нашей лиги- больше борьбы и возьни, меньше теоретической оставляющей.
            • 16 Января
              Приветствую.Правильно вами подмечено что наша система подготовка значительно отстала.А вот в 90-х при Романцеве она только чуточку отставала.
              • 16 Января
                Да ты же...)

                В Европе в отличии от нас нет такого разделения «свои/чужие»... не приносишь результат-идешь на улицу. Никто тебе за твои корефанские отношения не будет платить...
                • 16 Января
                  Посади-ка Криштинку на лавку, когда он тупить начинает. Ага.
                  • 16 Января
                    Согласен. Но это фигура... икона футболиста двух десятилетий.
                    • 16 Января
                      Да полно футболистов, которых терпят из-за последствий, которые они могут организовать. С кем дорого ссориться - того терпят. И у нас, и не у нас.
            • 16 Января
              Заметь что говорят иностранцы о нашей лиги- больше борьбы и возьни, меньше теоретической оставляющей.
              Только итальянцы так говорили. Но они ненормальные, факт.

              Все остальные иностранцы офигевают от оборонительного тактикоза. Теории у нас полно - техники нет. Ионов открывается как бог футбола!) Дальше - другое дело.
              • 16 Января
                Я про футболеров говорил про борьбу. То понятно что всегда будет условный Слуцкий, которого считают именно методистом. Но на каждого Слуцкого найдутся три Аленичева, Семина и Кононова...
                • 16 Января
                  А ты Сёмина просто хриплым мотиватором считаешь?)) Человек бессистемный не сможет выиграть чемп в 70 лет.
                  И Карпин, кстати, методист.
                  • 16 Января
                    Семин хороший тренер. Я о формации. По Карпину согласен, многие футболисты говорят что у Карпина научились тому, что никто не показывал.
        • 16 Января
          Чтобы не было смешно, огласили бы сразу, вместо голословных утверждений, критерий оценки успешности и методы его расчёта. И нам бы осталось только согласиться с Вами или нет
          • 16 Января
            В ответе Вислади высказано более обширно. Мне как бы маловажно согласие со мной. Я высказываю субьективное мнение. Если вы считаете что в 2020м году наши тренеры успешны и востребованы то назовите мне 2-3 наших тренера, востребованных в Европе. А аргументация в 2020 году о победах Романцева лично для меня кажется смешной.
            • 16 Января
              Мы же о чемпионате России говорим? Или нет?
              • 16 Января
                Я не знаю отчем говоришь ты... я говорю что на сегодня, на мой субьективный взгляд тренерские специфики европы отличаются от наших. И построены на дисциплине.
                • 16 Января
                  Я читать умею. Напрасно повторяетесь.
                  Кстати, давно мы с вами на "ты"?
                  • 16 Января
                    Читать умеешь уже хорошо...
                    Если очень нежный и ранимый, то поищи себе другого собеседника.
                    • 16 Января
                      И то верно. Зачем мне невежа в собеседниках?
                      • 16 Января
                        Я по крайней мере хама на невежу не справляю)) иди, нежный. С миром...
                        • 16 Января
                          Маленький, я ж у тебя в игноре. Непостоянный ты наш невежа.
                          Кстати, милейший хам, правила запрещают редактирование?
                • 16 Января
                  тренерские специфики европы отличаются от наших. И построены на дисциплине.
                  Бгг)) А есть другой стереотип: демократизм, доверие, кружка пива после игры, никаких дурацких посадок на базу...
                  • 16 Января
                    Демократизм, кружка пива и тд не противоречат моей теории. Если игрок на поле выполняет свои функции лучше другого, то играет он. Игрок это актив. Его жизнь вне базы это его жизнь, ограниченная контрактными обязательствами. В ночных клубах ловили и Де Хеа и Парехо из Валенсии. Неделя бана и извинения... не говоря про Хамеса. И это только Испания на вскидку.

                    Пс: тема интересная, спрошу кой чего в лс
    • 16 Января
      Совмещаешь сову и глобус. Лепишь стереотип: алкаш-физрук с верными балбесами против продвинутых профи-машин. Да нифига. Так не бывает.
      • 16 Января
        Так ни одних ни других же не заставляют быть алкашами-физруками а других продвинутыми профи-машинами...

        Одних учат не только обучением но и окружением что порядок дает результат. Другие наоборот с самого начала строят свою теория работы на принципах панибратства.

        Опять же, для меня будет обьективным фактором приглашения наших тренеров хотя бы в чемпионаты Чехии, Польши и Бельгии. А пока что они едут к нам. При чем едут далеко не топы(Зенит все ж не есть показатель всей лиги)... личное мнение.

        Как бы и тебя и меня можно сравнить с соседом Петькой, который бухает и живет с бабулей-мамой. Никто его не заставляет бухать, как и меня не бухать.
        • 16 Января
          Едут или не едут - вопрос исключительно денег. Денег у нас, слава богу, больше, чем в Румынии.

          Разруха тут больше в голове. Стас, допустим, в Европке - норм европейский тренер, а у нас - физрук. Как так? Да вот так. Хочется нам его невежественным самодуром считать - будем считать. А красноглазого пионера неопределённого гражданства будем считать вдумчивым специалистом.

          При этом я считаю, что тренерский цех у нас слабый. Но нет там принципиального философского отличия от некоего Евро-идеала.
          • 16 Января
            Стас хороший тренер. Всегда так считал, кстати.

            Семин кстати на постройку команды тратит 2 сезона... как пример. Бердыев(оьа очень хорошие тренеры, особенно второй), то хитрен, возит с собой группу от 4 до 8 человек из клуба в клуб.
            В Динамо молодняк не только из глупости руководства, а от скудности выбора. Именно потому то у нас и вечная болтовня о сливах тренера.

            Пс: мы одно и тоже говорим.
            Не это я имел ввиду.
            • 16 Января
              Да понял я про что ты. Я же говорю, что ментальных отличий у нас серьёзных нет. Нет "нашей" и "европейской" формации. Есть некоторая отсталость нашей индустрии и всё.
              • 16 Января
                Я вот эту разницу/отсталось вижу имено вот такой. В конце 90хх-условных и в европе в том числе в англии народ и пьянствовал и курил все подряд. Они получив технологии сменили очень сильно подход к тренерской работе. Мы нет, не настолько...
                • 16 Января
                  Тренерство Вальверде можно можно встретить в любое время футбола)

                  Прорыв в западном футболе был в 90-х - нулевых, когда он перестраивался после дела Босмана и после перезапуска английского футбола. Тогда прям адски отставали тренера наши.

                  Сейчас же негусто ТАМ с идеями. Обновляются только цифры в контрактах. Так что догнали (концептуально, но не количественно-качественно).
                  • 16 Января
                    Вальверде, Тито, и даже Луис Энрике были сьедены аурой Месси. При том что харизмы у Энрике с запасом. Аргентинец бог... в остальном по нему согласен.
  • 16 Января
    В "Спартаке" не запланировано контрольных матчей?подобное проходили в других клубах
    и оказалось, что ЭТО оч плохо
  • 16 Января
    Весной всё увидим. И правды и неправды.
  • 16 Января
    А кто такой Игнатьев, чтобы судить о подготовке команды и количестве контрольных игр на первом сборе
  • 17 Января
    Как считает нужным пусть так и готовит,а результат даст ответ прав он или нет.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" не интересуется Семёновым

Защитник "Ахмата" Андрей Семёнов не входит в сферу интересов "Зенита".

Футбольные новости
0 0

Дзюба - лучший футболист, Семак - лучший тренер, "Зенит" - лучшая команда прошлого сезона

Исполком РФС утвердил победителей в номинациях по итогам сезона 2019/2020

27 2

Источник: Дзюба признан лучшим игроком сезона-2019/20

По информации Sport24, Исполком РФС утвердил список 33 лучших игроков сезона-2019/20.

608 13

Скаут: У Де Пауля два варианта – АПЛ и «Зенит», но в Англии отказались платить 35 млн евро

«Главный тренер уже расстался с ним в душе»

432 10

"Галатасарай" ведет переговоры по Фаусто Вере

По информации издания TodoFichajes, футбольный клуб "Галатасарай" ведет переговоры с ...

445 7

Замглавы минздрава Италии призвала приостановить Серию А

Заместитель министра здравоохранения Италии Сандра Дзампа считает, что ...

888 23

СЭ: «Динамо», скорее всего, возглавит иностранец

По данным «СЭ», «Динамо» в поиске главного тренера делает ставку на зарубежный ...

670 12

Источник: «Дженоа» предлагает Шомуродову зарплату 600-700 тыс евро

Как стало известно , «Дженоа» предложил «Ростову» новые условия сделки по ...

Спортивные новости
194 0

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков стал тренером сборной Китая

Крюков завершил спортивную карьеру в 2019 году.

334 1

«Тампа» стала обладателем Кубка Стэнли

В шестом матче финальной серии Кубка Стэнли победу над «Даллас Старз» одержала ...

383 0

Московское «Динамо» отыгралось с 1:4, но проиграло «Спартаку» в серии буллитов

«Спартак» обыграл московское «Динамо» в матче регулярного чемпионата КХЛ.

302 0

В Токио объявили сроки проведения эстафеты олимпийской огня

Сама Олимпиада, перенесенная на 2021 год из-за коронавируса, пройдет с 23 июля по 8 ...

577 0

Боттас выиграл Гран-при России, Квят — восьмой

На трассе «Сочи Автодром» завершился Гран-при России.

Голосование

Кого из нападающих вы предпочитаете видеть в стартовом составе "Спартака"?

Понсе - Ларссон
29.7%
Соболев - Кокорин
8.8%
Понсе - Кокорин
1.4%
Понсе - Соболев
3.4%
Соболев - Ларссон
17.6%
Ларссон - Кокорин
10.8%
Лучше выпустить кого-то одного, усилив полузащиту
2%
Лучше выпустить тройку нападающих
13.5%
Исход матча могут решить совсем не нападающие
11.5%
Сейчас обсуждают