"Спартак" и Фернандо: верим-не верим

Сегодня поутру спартаковские болельщики с интересом стали обсуждать информацию о возвращении 27 летнего полузащитника Фернандо.

Из Китая в «Спартак».


Фото: Олег Бухарев
Конечно, с серьезным видом рассматривать то, что официально не подтверждено самим клубом, вроде бы не имеет никакого смысла. Но, на дворе празднование Нового года, достоверной информации, как говорится, «кот наплакал», тем более из команд Премьер-лиги. У них еще даже отпуск не закончился. И все же. Конечно, хочется услышать хотя бы какую-то благую весть из «Спартака»: кем усилился или на крайний случай, от кого избавился. Пусть временно. Тем более, что список кандидатов ухода в аренду, пусть и весьма краткий, болельщики активно обсуждали еще в конце прошлого года.

И тут – новость о Фернандо, которого «Спартак» минувшим летом проводил в Китай со словами: «Спасибо, брат!». Ну, и сам Фернандо написал прощальное письмо, в котором благодарил болельщиков, команду… Все, как положено. Кстати, в информации, опубликованной на официальном сайте спартаковцев, черным по белому было сказано: «Спартак» и «Бэйцзин Гоань» согласовали условия перехода полузащитника Фернандо в китайский клуб». Именно перехода, а не аренды. А именно об аренде вдруг сообщил Transfermarkt.ru. Залезаю в свой архив, нахожу фразу генерального директора Томаса Цорна, которая в конце июля минувшего года звучала так: «…Хотелось бы поблагодарить обоих бразильцев (Фернандо и Луиза Адриано – прим. авт.) за годы, проведенные в «Спартаке». С ними связана столь долгожданная золотая страница в истории клуба. Но сегодня мы строим новую команду, которой нужна свежая кровь. Важно отметить, что эти трансферы не были бы возможны без желания самих игроков. В случае с Фернандо обычно говорят, что это было предложение, от которого нельзя отказаться – слишком уж хорошие финансовые условия китайский клуб предложил игроку. Для «Спартака» это тоже историческая сделка – она вошла в тройку по объему вырученных денег наряду с продажами Куинси Промеса и Романа Павлюченко…».

И вот, спустя пять месяцев, а даже не полгода, СМИ поспешили сообщить о возвращении Ферандо именно в «Спартак». Опять-таки, новость немного странная и «Спартаком» никак не подтвержденная. Почему? Потому что, это возможно, обычная выдумка. Так? Решил узнать мнение на этот счет ряда известных в футбольном мире людей: агентов игроков и функционеров. И спросил: не странно ли, что клуб заявил в свое время о продаже, а сейчас выясняется, что это была полугодичная аренда? Такое возможно? Мнения неожиданно разделились…

Одни уверенно заявили, что вся эта информация фейк и никакой аренды не было. А, если Фернандо не понравился китайскому клубу, то китайцы вправе оставить бразильца у себя или искать для Фернандо другую команду. То есть, договариваться с тем же «Спартаком» о покупке игрока. Была ли опция выкупа футболиста у китайцев? Нет, если красно-белые сразу сообщили о продаже футболиста. Но теперь вдруг стали появляться сообщения о том, что контракт с Фернандо действует у спартаковцев аж до 2021 года!.. Так ли это? Кстати, подписывали соглашение в 2016 году вместе с футболистом тогдашний генеральный директор Сергей Родионов вместе с главным тренером Дмитрием Аленичевым.

Что утверждали другие мои собеседники? Да, говорили, все может быть. Для СМИ, мол, клубом была в свое время дана одна информация, а тонкости остались в тени. Вот и всплыли сейчас в виде догадок и слухов. А один известный футбольный агент даже завершил наш разговор вспомнившейся ему фразой: англичане уходят и не прощаются, а мы прощаемся и не уходим… Насколько эти слова имеют отношение к Фернандо сказать трудно. Повторяю: Новый год, информации нет, а народ новостей ждет. И, что в этих новостях сейчас, правда, а, что ложь, скоро узнаем.

13 января спартаковцам вылетать на первые сборы. И к тому времени станет понятно: кто ушел и попрощался, а кто – даже попрощавшись, может еще вернуться.

Верите ли вы в возвращение Фернандо?

Да
28.7%
Нет
36.1%
Сейчас чего только не прочитаешь
29.5%
Фернандо? Ну, как сказать...
5.7%
Александр Владыкин
3.7 / 6
4526 51
  • 2 Января
    Не верим, конечно!
  • 2 Января
    Питер верит)))
  • 2 Января
    Не может быть. Они его брали с обязательным выкупом, если сыграет в 2 играх. Вот такой странный и интересный пункт. Он сыграл в 7. И они не могут теперь его не брать.
    Если верить Конову)
  • 2 Января
    Медведев бы уже расставил все точки над i, ну а вы гадайте до 13 января).
    Но вообще самой адекватной версией мне видится вот эта:
    Инсайдеры ещё не протрезвели ко 2 января. А я не пью, поэтому объясняю по Фернандо.

    Фернандо не могут вернуть в «Спартак» по бумагам. После 2 матчей вступил в силу пункт об обязательном выкупе. Но после новой реформы в китайском футболе, «Бэйцзинь Гоань» не может дать игроку такую личку, какую обещал летом. А именно, зарплату в размере 4,5 млн евро.

    Потолок в чемпионате ограничивает зарплаты тремя млн евро в год. Иными словами, «Бэйцзинь Гоань» не может соблюсти договорённости, так как формально подписание контракта осуществляется уже 1 января 2020 года, когда уже вступает в силу потолок зарплат.

    Ситуация сложная. Скорее всего, будет решаться через суд, потому как договориться крайне сложно. Но «Спартак» и, самое главное, Фернандо будут возмущены, так как китайцы лучшим выходом видят вернуть игрока в Москву.
  • 2 Января
    Цорн прямо как персонаж этой сказки
  • 2 Января
    Мне тоже кажется что это неправда.
  • 2 Января
    как можно обойти договор где прописан обязательный выкуп?это не возможно.юридически обязаны платить остальное нас не интересует.есть договор.
  • 2 Января
    В Football manager 2020 он возвращается)
  • 2 Января
    Хочу, чтобы он вернулся.
    • 2 Января
      Вам проблем мало в команде? Нужен ещё невероятно косячящий тихоход?
      • 2 Января
        В большинстве матчей Фернандо был хорош и полезен
        • 2 Января
          Он был хорош при хорошем Зобнине и Глушакове, которые его слабые стороны нивелировали.
  • 2 Января
    Господи, сделай так, чтобы сие оказалось правдой, ибо
    наша опорная зона после ухода этого парня стала похожа на решето, больно смотреть, как из этой зоны мы раз за разом получаем самые нелепые голы.Да святится имя твоё...
    • 2 Января
      Или вы футбол смотрите не глазами, а каким то другим местом, или вы в этом самом футболе понимаете чуть больше, чем тазик.
    • 4 Января
      Наша опорная зона стала решетом в тот момент когда стали гнобить капитана ,не дав ему никаких шансов,а также с резким спадом в игре Зобнина
  • 2 Января
    Фернандо и Глушак усилили бы КБ. Я серьёзно!;)
  • 2 Января
    Ситуация интересная и неоднозначная. Но если китайцы заплатят Спартаку стоимость Фернандо, но не смогут в силу правовых ограничений заплатить оговоренную зарплату и вернут его-так это только плюс! Получаем топового (для российского чемпионата) игрока в центр поля, где пока у Спартака наблюдаются явные проблемы. Крал провалил начало (хотя вроде бы стал выходить на нужный уровень), а Умяров играет все-таки нестабильно.

    Так что надеюсь что новость правда. Усиление нам нужно. Особенно в силу того, что пока неизвестно что будет представлять команда после зимней предсезонки с Тедеско. Тут кстати тоже бабушка надвое сказала -мне этот специалист нравится, но даже у сильных спецов не всегда получается в определенных командах, а в Спартаке, на которого идет безумный пресс, что со стороны болельщиков, что со стороны СМИ этот факт приобретает еще большее значение. А хорошие игроки способны вытянуть матч даже когда тренерская задумка проваливается (помните сколько матчей Фернандо вытянул своими штрафными?). Так что ждем.

  • 2 Января
    Совершенно точно Фернандо Спартаку НЕ НУЖЕН. Он НЕ МОЖЕТ выполнять функции, которые требует Тедеско от игроков центра поля. У него нет мобильности, отвратительный отбор, постоянная потеря позиции при обороне.
  • 2 Января
    Нет.Ерунда полнейшая.
  • 2 Января
    Темная история. Усилит или нет, зависит от веса. )))
  • 2 Января
    Дыма без огня не бывает. Значит вероятность возвращения есть. Если похудеет и будет показывать лучшую игру, то ждём. Игрок креативный, и с ударом. Главное- побороть лень. Играть умеет. Однозначно. А почему в Китае у него не пошло, это вопрос.
    • 3 Января
      Потому что он туда за деньгами уехал, а не за футболом, как и большинство. Его возвращение не желательно, во-первых потому, что настоящее желания играть, вряд ли у него появится, во вторых не понятно, как его использовать в этом составе. Ну и личка у него приличная.
    • 3 Января
      Еще как бывает дым без огня.
      Люди верят в то, во что хотят верить. Даже если это неправда.
    • 3 Января
      Он никогда лень в Спартаке не демонстрировал. Его низкая скорость - природа, а не перевес. Вес он очень хорошо сгонял.
  • 3 Января
    Не верю в возвращение его
  • 3 Января
    Аналитика, которую мы заслужили.
  • 3 Января
    Да не )
  • 3 Января
    Забавно будет, если Кетай выкупит Фернандо, но отправит его в аренду в Спартак за часть зарплаты. Я согласен.
  • 3 Января
    В случае возвращения, во что я не верю, пользы от Фернандо ждать не следует. Вся эта шумиха не даст ему спокойно сосредоточиться на игре.
  • 3 Января
    Фернандо даже в своем худшем состоянии больше пользы приносил чем любой игрок из нынешнего состава.
  • 3 Января
    Не особо он и нужен теперь.
    Его былых партнеров уже нет в Спартаке, тренер дважды сменился...
    Ушел- и ушел . Не он первый. И не последний.
  • 3 Января
    Почитал и понял, что Фернандо ждёт судьба Веллитона и Эмменике..., Если не вздрочнется...А с миллионами в карманах и с бразильским паспортом это нелегко. В парня не верит 70 процентов болельщиков. А в Ибрагимовича верят, в Роналду тоже.
    • 3 Января
      Очередной вброс
    • 3 Января
      Веллитона в РФ просто затравили здешние "умельцы" и бойцы невидимого фронта. В 2019 году он стал чемпионом ОАЭ, забив 19 голов в 25-ти матчах, то есть потенциал у него высокий по-прежнему и в Спартаке он не доиграл явно своё. В сравнении с Веллитоном нынешние "форварды" Спартака уровня просто из низшего дивизиона.
  • 3 Января
    Не было никогда, и вот опять! В правовых вопросах, особенно спортивных, мы беспомощны на международном уровне.
  • 3 Января
    Фернандо и сейчас на несколько голов выше любого импотента в опорной зоне из нынешнего состава
  • 4 Января
    Во что я точно верю--что Феру уже за 30 лет.
    Но играет он прекрасно,рад возвращению.
    • 4 Января
      Вы таки не поверите, но Феру - 27 :)
      Он же не из Нигерии, чтобы возраст подкручивать)
      • 6 Января
        Вы присутствовали при родах?
        Иначе это показания с чужих..даже не слов, а документов.
        Бразил.футбол --пример чистоты и законопослушности,ага.))
        • 7 Января
          Видимо Вы присутствовали при родах
          Иначе это клевета, что является нарушением законодательства большинства стран мира.
          Много случаев с занижением возраста у бразильских футболистов Вы знаете?
          • 9 Января
            Моя вера--клевета?
            Тот ещё законник,ага...Лучше прекратим диалог.)
  • 4 Января
    Если правда, буду рад.
    Нет у нас игрока способного забить со штрафного.
  • 4 Января
    А мне было бы интересно посмотреть на него в нашей обновлённой команде, и не в центре поля, а на позиции второго нападающего
    • 4 Января
      Кстати вы очень правы,именно на этой позиции его можно использовать сейчас в Спартаке,но никак в опорке,Умярова с Кралом дергать нельзя,когда они сыграются,наберутся опыта это будет супер связка на долгие годы
      • 4 Января
        Не потянет. Два рывка - и умер. Там вообще другая работа.
  • 4 Января
    Прощай, Фернанда!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" не интересуется Семёновым

Защитник "Ахмата" Андрей Семёнов не входит в сферу интересов "Зенита".

Футбольные новости
0 0

Эвра: Дешаму пишут: «Забирай своих обезьян и вали в Африку!»

Бывший защитник «Монако», «Манчестер Юнайтед» и «Ювентуса» Патрис Эвра ...

83 2

«Ну, ребят, заряжай!». «Спартак» вспомнил легендарную победу над «Реалом» в Лиге чемпионов

30 сентября 1998 года, ровно 22 года назад «Спартак» обыграл «Реал» в рамках группового ...

258 5

СМИ: «Зенит» интересуется хавбеком «Атлетико» Эррерой. Диего Коста может перейти в «ПСЖ»

«ПСЖ» изучает возможность подписания нападающего «Атлетико» Диего Косты, ...

94 3

Открыто голосование за звание лучшего игрока РПЛ в сентябре

Стали известны претенденты на звание лучшего футболиста Российской ...

146 2

Sky Sports: «Вест Хэм» увеличил предложение по экс-защитнику «Спартака» Максимовичу до 25 млн евро

«Вест Хэм» по-прежнему надеется заполучить бывшего защитника «Спартака» Николу ...

93 1

Хадсон-Одои хочет покинуть "Челси" и перейти в "Баварию"

Полузащитник "Челси" надеется на переход в стан чемпионов Германии.

94 2

Из квалификации — в группу Лиги чемпионов. С кого брать пример «Краснодару»?

С тех пор, как в 2009 году УЕФА разделил предварительный этап Лиги чемпионов на «Путь ...

Спортивные новости
186 0

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков стал тренером сборной Китая

Крюков завершил спортивную карьеру в 2019 году.

319 1

«Тампа» стала обладателем Кубка Стэнли

В шестом матче финальной серии Кубка Стэнли победу над «Даллас Старз» одержала ...

365 0

Московское «Динамо» отыгралось с 1:4, но проиграло «Спартаку» в серии буллитов

«Спартак» обыграл московское «Динамо» в матче регулярного чемпионата КХЛ.

288 0

В Токио объявили сроки проведения эстафеты олимпийской огня

Сама Олимпиада, перенесенная на 2021 год из-за коронавируса, пройдет с 23 июля по 8 ...

563 0

Боттас выиграл Гран-при России, Квят — восьмой

На трассе «Сочи Автодром» завершился Гран-при России.

Голосование

Кого из нападающих вы предпочитаете видеть в стартовом составе "Спартака"?

Понсе - Ларссон
28%
Соболев - Кокорин
9.1%
Понсе - Кокорин
1.4%
Понсе - Соболев
3.5%
Соболев - Ларссон
18.2%
Ларссон - Кокорин
10.5%
Лучше выпустить кого-то одного, усилив полузащиту
2.1%
Лучше выпустить тройку нападающих
14%
Исход матча могут решить совсем не нападающие
11.9%
Сейчас обсуждают