Колосков: "Сборная России может спокойно готовиться к Euro - 2020"

О том, какие санкции грозят российскому футболу


Информация о том, что комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовал исполкому организации на заседании 9 декабря отстранить Россию на четыре года от участия в международных соревнованиях, сейчас активно обсуждается в наших спортивных кругах, в СМИ, в среде болельщиков. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью Бобсоккер. ру прокомментировал возможные санкции в отношении российских футболистов, а также Санкт-Петербурга, который готовится принять матчи этого турнира.

- Вячеслав Иванович, насколько я понимаю, у вас есть уверенность в том, что футбольную сборную страны возможные санкции не затронут. Равно как и право Санкт-Петербурга на проведение матчей Евро-2020?

- Они не ударят в полной мере. То есть, не будет никакой дисквалификации, отстранения и прочее, прочее… Максимум того, что может нам грозить в футболе после согласования с УЕФА – это лишение нас гимна и флага.

- Так это уже санкции… А, что касается названия сборной России, цветов формы?

- Здесь вопросы дискуссионные. Я полагаю, что наши представители в УЕФА и ФИФА все-таки имеют необходимый авторитет, чтобы избежать подобных вещей. Но, во-первых, мы не знаем, какое конкретное решение примет ВАДА 9 декабря. Сейчас же все разговоры пока идут на уровне предположений. Хотя ситуация действительно серьезная. Во-вторых, вопросов дисквалификации нашей футбольной сборной, ее допуска до чемпионата Евро это не коснется. Я уверен в этом.

- Но сейчас уже говорят о возможной дисквалификации всего российского спорта на определенный срок.

- Да, здесь для нас может крыться определенная опасность. Однако, это прежде всего касается тех спортсменов, которые попали в базу данных российской лаборатории.

- Вы говорите про определенную опасность в случае дисквалификации всего нашего спорта. Но ведь УЕФА и ФИФА всегда как бы дистанцировались от ВАДА, принимая собственные решения, имея собственные антидопинговые службы и аккредитованные лаборатории.

- Надо понимать, что речь может идти об отстранении Олимпийского комитета России. Тогда мы не сможем участвовать ни в каких олимпийских соревнованиях. Это один вариант. Другой вариант – распространяются санкции на отдельные виды спорта, на отдельные федерации. Третий вариант – лишение аккредитации нашего РУСАДА. Это влечет за собой запрет на организацию и проведение соревнований на территории России. Это и лишение всех постов в международных федерациях, невозможность продвижения наших представителей в составах исполкомов этих федераций. Выдвижение российских городов или регионов на право проведения каких-либо международных соревнований и так далее. Это комплекс мер, который в свое время уже был применен по отношению к России. Я имею ввиду Олимпийские игры в Южной Корее, где нас лишили гимна, флага… Но это не помешало нам выиграть сами Игры. Так что глобально рассуждать на тему полного отстранения пока трудно. Мы просто не знаем конкретных решений исполкома ВАДА, а обсуждаем лишь возможные санкции.

- Давайте вернемся конкретно к футболу. Нас в свое время хотели лишить чемпионата мира 2018 года. Были нападки, обвинения, пропагандистские акции в западной прессе... Нынешняя ситуация сложнее той?

- То, что тогда писали какие-то западные издания – это, извините, бред. Пропагандистские трюки, которые не имели никакого значения для ФИФА, УЕФА или МОК. А вот в данном случае может быть принято реальное решение, которое повлечет за собой конкретные меры, конкретные санкции в отношении или отдельных федераций, или отдельных видов спорта. А может и Олимпийского комитета России. Но санкции будут. Это понятно даже по тому, какие комментарии дают сейчас руководители РУСАДА. Гендиректор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус откровенно заявил, что санкции нас ожидают довольно серьезные.

- Ну, да. А у него самого есть «ощущение трагедии», ощущение того, что «девятого декабря мир российского спорта перевернется»…

- Да, это очень серьезные вещи. Но я еще раз говорю: отстранение наших футболистов от участия в чемпионате Европы или в будущих отборочных матчах чемпионата мира, проведение финала Лиги чемпионов – эти вопросы не обсуждаются. Никакие решения ВАДА не могут повлиять на ФИФА и УЕФА. У нас в этих организациях достаточно большой авторитет, давние традиции. Так что я полагаю, российским представителям удастся отстоять наши позиции. По их линии желательно провести сейчас превентивные, предварительные разговоры, беседы, разъяснения и прочее. Такая работа не помешала бы. Чтобы ФИФА и УЕФА имели бы уже конкретные аргументы, против каких-либо возможных санкций в отношении российского футбола. Вот это можно и нужно сделать.

- Тем более, что никаких громких допинговых скандалов в отношении наших футболистов не было. Никого не ловили, что называется, за руку.

- В том-то и дело. В футболе, в отличие от других видов спорта, во всех официальных и даже неофициальных международных и прочих соревнованиях, проводимых среди сборных или на клубном уровне, в каждом матче обязательно проводится допинг-контроль. И ни разу у наших футболистов не было выявлено положительных проб. Помните тот случай, когда в Ростов приехали допинг-офицеры ФИФА? И проверили сразу 23 человека. Это было пару лет назад. Все пробы оказались чистыми! Так что к нам нет никаких претензий.

- То есть, сейчас эти же службы ФИФА и УЕФА могут в любой момент появиться на любом матче чемпионата России?

- Без вопросов! Даже никто никого не будет предупреждать. В любой момент. Проверить клуб, сборную. Перед игрой, на сборах. У них есть все права на это. ФИФА и УЕФА подписали антидопинговый кодекс ВАДА, который предусматривает подобного рода неожиданные контрольные мероприятия.

- Подведем итог. Сборной России следует продолжать готовиться к чемпионату Европы, а Санкт – Петербургу к приему гостей и команд ЕВРО – 2020?

- Конечно. Отстранение наших футболистов даже не обсуждается. Как и Санкт – Петербурга.


Фото: Федор Сапожников

Александр Владыкин
2.8 / 8
1906 14
  • 26 Ноября 2019
    Я полагаю, что наши представители в УЕФА и ФИФА все-таки имеют необходимый авторитет
    Колосков вице-президентом был. Толку от этого не было никакого.
    • 26 Ноября 2019
      В предвыборной кампании перед выбором ЧМ-2018 все его связи были подняты. И сам он оказался задействован. Финал Лиги чемпионов в Москве... Это я о самых значимых моментах. С его уходом мы потеряли пост вице-президента в ФИФА
      • 26 Ноября 2019
        У вас получился намёк на коррупцию)
        • 26 Ноября 2019
          В чем он заключается? В том, что его уважали и шли на переговоры, а с кем-то -нет? Так это обычная ситуация. Есть официальный разговор, есть кулуарные встречи. Его там признавали, доверяли, звали «доктор».
          • 26 Ноября 2019
            У меня был такой случай. Незадолго перед отставкой Платини он приехал в Москву и общался с Толстых, который ещё был президентом РФС. Была небольшая пресс-конференция с небольшим количеством журналистов. Я встречался с Платини раз пять. На этот раз тоже задал вопрос, а после завершения пресс-конференции мы стояли с коллегами в холле гостиницы и ждали, когда Платини пройдёт мимо. Он появился, подошёл ко мне, мы перебросились парой фраз на французском, затем он попрощался и уехал. Сопровождавшие его лица, которых я не знал в лично, посмотрели на меня с некоторым интересом) А вскоре Платини ушёл в отставку. Вот я и думаю, может я тоже мог бы быть причислен к коррупционерам?))
  • 26 Ноября 2019
    Никакие решения ВАДА не могут повлиять на ФИФА и УЕФА.

    Колосков либо врёт, либо деталей не знает. Уже 100 раз обсудили, что по новому Кодексу антидопинговому, принятому во многом по горячим следам сочинского скандала, решения ВАДА о несоответствии носят не рекомендательный характер, а обязательный к исполнению всеми подписавшимися сторонами. ФИФА его подписала и в случае тотального бана не просто имеет право, а ОБЯЗАНА забанить сборную на ЧМ, иначе ФИФА сама нарушит подписанный ею кодекс. Выступление под нейтральным флагом, допуск отдельных спортсменов - всё это потом обсуждать уже надо и с ВАДА договариваться, чтобы для футбола в частности и коммерческих игровых видов спорта в целом было сделано исключение, потому что понятно даже им, что здесь проблемы с допингом намного менее серьёзны, если вообще есть. Но о флаге на ЧМ, боюсь, уже можно забыть.
    • 26 Ноября 2019
      Ну, поймали Кузнецова на кокаине. Дисквалификация составила 3(!)матча на уровне НХЛ. Эта ВАДА даже не суется в американские лиги. В НБА 2-3 матча в неделю проводят. Наши комментаторы рассуждали - как можно по 80 матчей за сезон выдержать? Один другому ответил - да идите вы со своими проверками! Так что "обязана забанить" - это чисто Ваше мнение.
      • 26 Ноября 2019
        Не путайте тёплое с мягким. Американские клубные лиги никогда особо не сотрудничали с ВАДА и кодекс не подписывали. Им вообще плевать, своей жизнью живут, и отстранение США/Канады от Олимпийских игр и ЧМ из-за этого кого-то там расстроит, конечно, но не очень сильно. ФИФА же под всем этим безобразием подписалась и по букве закона обязана применить санкции к сборной. Будут ли они нарушать правила, которые сами же и приняли, и идти на открытый конфликт с ВАДА - это другой вопрос, и могут быть варианты.
  • 26 Ноября 2019
    "ФИФА же под всем этим безобразием подписалась"
    Почему безобразие ? Потому что мы в интересах депутатско-чиновничьего пула бывших спортсменов напроказничали с электронной базой ? Подставили действующих мастеров ?
    Или безобразие - сами антидопинговые правила ?
    Слушайте, а может допинг - вообще нормально, может за ним будущее спорта, как считает Родченков ? Тогда понятно, почему "безобразие".
    • 26 Ноября 2019
      Так понимаю, что мне ответ был. "Безобразие" - так, для красного словца. Санкции ожидаемые и заслуженные. Сами согласились с выводами комиссии Шмида о манипуляциях с пробами, согласились выполнить все условия и передать базу, а потом накосячили, когда нас уже вроде простили. Поделом.
  • 26 Ноября 2019
    Понятно. )) Разве что отмечу "функциональный" характер санкций - нет аккредитации - нет возможности проверять спортсменов. Наказание здесь вторично. А аккредитации нет по причине страшной вдвойне - со слов Гануса, РУСАДА была устранена от подготовке к передачи базы, отсюда опять подозрение в гос участии. Ну иследствия из этого. Предполагаю их "трагический" характер. ((
  • 26 Ноября 2019
    В любом нормальном государстве мутко и прочие давно и надолго сидели бы в тюрьме, но - не ту страну назвали Гонудрасом (с)
    Впрочем, умные люди и так прекрасно понимают, что должно произойти чтобы подобного больше никогда не случалось, а идиотам все равно будет невдомёк.
    • 27 Ноября 2019
      Прям так "никогда" :)
      • 27 Ноября 2019
        Никогда не говори никогда) . Но есть система, в которой воровство преступление, а есть система в которой это в порядке вещей. Только и всего.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

С "Ахматом" "Спартак" справился и без Тедеско

«Спартак» победил «Ахмат» на своем поле – 2:0.

Футбольные новости
43 1

Ал. Миранчук вывел "Локомотив" вперед в игре с "Краснодаром"

Под занавес первого тайма "Локомотив" вышел вперед в игре с "Краснодаром".

172 8

ЦСКА одержал победу над «Тамбовом» благодаря дебютному голу Шкурина

ЦСКА победил «Тамбов» в матче 2-го тура чемпионата России.

85 3

Карпин: Доволен первым матчем, но сейчас соперник другого уровня

Главный тренер "Ростова" Валерий Карпин перед матчем с "Зенитом" рассказал о ...

106 10

Перед матчем ЦСКА - "Тамбов" Акинфеев получил приз лучшему голкиперу прошлого сезона

Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев перед первой домашней игрой сезона 2020/2021 получил ...

793 13

Шкурин вновь вывел ЦСКА вперед в игре с "Тамбовом"

Белорусский форвард ЦСКА Илья Шкурин забил гол во втором тайме матча с "Тамбовом".

498 17

Дмитрий Селюк снова недоволен выбором Пименова

Агент Дмитрий Селк вновь раскритиковал эксперта Матч Премьер экс-футболиста ...

Спортивные новости
13 0

Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Испании в Формуле-1

В Барселоне прошла квалификация Гран-при Испании в Формуле-1.

206 0

Надаль, Джокович и Тим квалифицировались на Итоговый турнир ATP

Испанец Рафаэль Надаль, серб Новак Джокович и австриец Доминик Тим гарантировали ...

461 1

Благодаря поддержке Минспорта России ВФЛА выплатила штраф World Athletics

Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) погасила задолженность перед ...

683 0

Крикунов: лидеры «Динамо» заболели, но не всё так страшно

Главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов рассказал, почему ...

Голосование

Лучший футболист ЦСКА в сезоне 2019/20 - это

Игорь Акинфеев
6.7%
Никола Влашич
68.5%
Игорь Дивеев
1.1%
Иван Обляков
4.1%
Марио Фернандес
17.9%
Кто-то другой (указать в комментарии)
1.7%
Сейчас обсуждают