"Спартак": Мало пропускает - хорошо, мало забивает - плохо.

«Спартак» привез с Урала всего одно очко, но вполне мог забрать там и все три.




Нулевая ничья с «Уралом» несколько выбивается из серии соперничества этих соперников в чемпионате страны. Обычно кто-то побеждал, хотя и с перевесом в один мяч. Это, если брать статистику предыдущих игр «Спартака» и «Урала» в Премьер-лиге последних лет. А уж, если соглашаться со словами Доменико Тедеско, заявившего после матча, что спартаковцам надо было реализовывать один из 7-8 голевых шансов, то красно-белым можно было бы и выигрывать. И тогда серия без ничьих продолжилась бы. Но этого не случилось. «Спартак» упустил свои случаи, дабы забить, а «Урал» старался в основном не пропустить быстрые контратаки гостей, о чем и признал после встречи главный тренер уральцев Дмитрий Парфенов.

Да, против «Спартака» сейчас побаиваются играть в открытый футбол даже на своем поле, потому что команда становится скоростной и при этом пытается комбинировать. Что сложнее, нежели просто быстро бегать. При срыве атаки или контратаки красно-белые стараются быстро отходить назад и перекрывать свободные зоны. Парфенов и на это указал, говоря о том, что «Уралу» не удавалось добиваться преимущества в заключительном домашнем матче этой части чемпионата. Ни за счет какой-то комбинационной игры, ни за счет прессинга.

Впрочем, идеализировать игру спартаковцев на Урале, конечно же, не стоит. Кто-то из футболистов выглядел хорошо, кто-то – не очень. Команда поначалу не могла понять, в какой футбол ей играть, поскольку соперник не стал выказывать намерения действовать в атакующий футбол. И это очевидно, так как быстрые и маневренные контратаки «Спартака» стали при Тедеско серьезным оружием красно-белых. Равно как и намерение при их срыве быстро отходить на свою половину, закрывая сопернику возможность для опасных атак.

При тактике с тремя центральными защитниками это пока в целом получается. Хотел бы обратить внимание на такие цифры: в пяти матчах чемпионата при Тедеско спартаковцы пропустили всего один мяч! Чтобы посмотреть, когда такое было в последний раз, надо покопаться в результатах прошлых чемпионатов. А сколько было прежде разговоров о плохой игре обороны? Сейчас вся эта критика практически смолкла. Не пропускает «Спартак». Конечно, предстоящие два матча с «Зенитом» и «Ростовом» перед зимней паузой покажут, насколько прочна эта тенденция. Но в любом случае перемены в действиях защитников очевидны. И даже беглый взгляд на турнирную таблицу дает возможность нам утверждать, что в обороне дела налаживаются. Меньше «Спартака» пропустил только «Зенит» - 9 мячей. А дальше? А дальше «Спартак» и ЦСКА – по 16.

Тедеско, видимо, нашел наиболее приемлемый для себя вариант с Джикия, Жиго и Кутеповым в центре. Есть и молодой Гапонов, но он в ближайшем резерве. По краям обороны быстрые и работоспособные Айртон и Зобнин либо Мельгарехо. Хотя Мельгарехо сидит в запасе уже две встречи подряд. Значит – Зобнин более предпочтительный вариант. К тому же он дает возможность лучше маневрировать составом при лимите на легионеров.

Ситуация с серединой поля и атакой у Тедеско пока не столь очевидная, хотя обойма из Крала, прибавляющего в последнее время довольно заметно, Умярова, которому Тедеско тоже стал доверять роль игрока стартового состава, Бакаева, Ларссона, Понсе – в принципе очерчена. Попробовал Тедеско реанимировать Шюррле, но выглядела эта операция неубедительно. Причем, не в первый раз. Не знаю, сколько времени нужно чемпиону мира, опытному игроку войти в форму, но вся эта ситуация выглядит пока несколько странно. Шюррле, по моему убеждению, не готов играть так, как нужно сегодняшнему «Спартаку». Поможет ли ему долгая зимняя пауза? Большой вопрос.

Колебания при выборе игроков атаки пока не дают результатов и в налаживании комбинационной игры, и в реализации возникающих голевых моментов. Ларссон не забивает третий матч подряд, Тиль – вообще бледная тень того футболиста, на мастерство которого так многие надеялись. Понсе в матче с «Крыльями» вышел вместе с Ларссоном и провел весь поединок, а сейчас дожидался, пока Тедеско не заменит Шюррле. За Бакаевым соперники стали присматривать все очевиднее и плотнее. Думаю, что эта тенденция будет только усиливаться, поскольку связывать игровые линии «Спартака» способны в нынешнем составе в середине поля он да Умяров. Возможно здесь может возникнуть и лидерство Крала. Игрок он с серьезным потенциалом. Надо лишь определиться: где, то есть на какой позиции Крал полезнее. Не только для себя, но и для команды в целом, конечно.

Пока же атакующая игра строится непросто, а возникающие моменты не реализовываются, «Спартак» забивает мало. По сути, один мяч за игру. 18 голов после 17-ти матчей – это где-то место у края первой десятки. Ну, а раз не забиваешь, значит, и не побеждаешь. Пока при Тедеско спартаковцы забили три мяча «Локомотиву» и два – «Крыльям». В трех остальных – ни разу. Вот такие качели, которые не дают спартаковцам подняться в таблице не просто выше шестого места, а хотя бы приблизиться к первой пятерке. Все-таки восемь очков отставания от «Ростова» - слишком серьезная фора.

Но улучшения в игре команды все же есть. Порой комбинационная игра пробуксовывает, спартаковцы не могут реализовывать свои голевые ситуации, начинают допускать ошибки в передачах, не слишком доверяя самим себе при необходимости играть вперед, а не поперек и назад. Но игра меняется, поскольку меняется и игровая философия. И это вселяет надежду.

Александр Владыкин
4 / 6
1943 37
  • 25 Ноября 2019
    Спартак в поисках СВОЕЙ игры, давно))
  • 25 Ноября 2019
    Прошу обратить всех внимание на один интересный факт,как команда играла последний год при Кононове,как будто выключено эмоционально и как живо,да, порой с ошибками играет сейчас
  • 25 Ноября 2019
    Тедеско сам сказал что до паузы зимой,надо стабилизировать состав и наладить оборону ,что он мастерски и делает ,а голы придут при стольких моментах
    • 26 Ноября 2019
      Иметь моменты против Урала - команды с худшей обороной в РПЛ - невелико достижение.
  • 25 Ноября 2019
    С Уралом Спартак играл неплохо, с запасом. Но реализация моментов ужасная. Особенно, как Шююрле не забил не понятно
  • 25 Ноября 2019
    Спасибо за статью, Александр. Одно только замечу. Очень часто при прежних тренерах такие матчи, как вчера Спартак проигрывал в самой концовке. Полно таких матчей было. Тут в целом все было под контролем, Спартак смотрелся довольно уверенно, стала появляться какая-то осмысленность в атаке, в том числе позиционной, хотя до совершенства очень далеко. Хорошо, что Кутепов и особенно Жиго не схлопотали карточки, иначе пропустили бы игру в Питере. Умяров как завелся, получил ЖК, так Тедеско его сразу заменил, хотя явно не особо планировал. Уже даже таким мелочам приходится радоваться. За неимением большего.
  • 25 Ноября 2019
    В Спартаке нет игрока с поставленным ударом типа Фернандо
    • 25 Ноября 2019
      Бакаев, Понсе, Крал, Ларссон - норм удары.
      Фернандо с игры мало угрожал, а на одних штрафных далеко не уедешь.
      • 25 Ноября 2019
        Где же нормальные. Из штрафной не могут забить. Вот у ЦСКА игры нет, а дураки залетают, потому что игроки с ударом есть
        • 25 Ноября 2019
          Крал спокойно мог такого же "дурака" завалить. 40 см промах. В сборной фартануло, тут нет.
          А порят из-за суеты и плохого паса (все передачи, кроме паса Айртона на Ларссона были неудобными).
          Бакаев вваливал издали с места правого крайка, у Ларссона есть голы издали (но нулячая правая, это большой минус для напа), Понсе отличный ударник (тут просто поверьте)).
          • 25 Ноября 2019
            Согласен. Пора бы перестать суетиться. И если на тренировках отрабатывать удары до автоматизма, суеты не будет
            • 25 Ноября 2019
              В такой нестабильной игре стабильно могут забивать мастера уровня Суареса-Кавани. Средний же игрок уверенно реализует наигранные ситуации, а не то, что создаётся индивидуальными усилиями и каждый раз по-новому.

              Впрочем, в игре с Локомотивом залетело почти всё.

              Чтобы не зависеть от "полетит-не полетит", нужно играть первым номером. Если вдавливаешь соперника во вратарскую, гол будет. Не так - так эдак. Когда мы последний раз заставляли соперника в свои забивать?
              • 25 Ноября 2019
                С Урало сколько ударов было? Если бы каждый десятый залетал, выиграли бы
    • 25 Ноября 2019
      Гол Тиля за сборную не видели?
      • 25 Ноября 2019
        Сборную только нашу смотрю, на остальные нет времени
        • 25 Ноября 2019
          А наоборот не лучше будет?)
          • 25 Ноября 2019
            Что наоборот? Смотрю футбол, когда интересно, когда болею за команду. А просто так можно в записи посмотреть, то что интересует
  • 25 Ноября 2019
    и всё же надо заигрывать Тиля,ну не мог он вот сразу так резко сбавить.имхо
    • 26 Ноября 2019
      Тиль хорош в выстроенной системе, думаю, что Тедеско эту систему в состоянии выстроить. После зимы очень любопытно взглянуть на Спартак.
      • 26 Ноября 2019
        мастер хорош везде,это профи,но согласен что надо время.тоже на это надеюсь
        • 26 Ноября 2019
          Помимо иных причин на игре Тиля сильно сказалось изменение схемы.
          Дело не только в том, что в Нидерландах почти никто не играет в два ЦФ, к чему Тиль, понятное дел не привык. Едва ли не основное достоинство Тиля как атакующего хава - умение заполнять собой свободные зоны, которые возникают в процессе маневрирования единственного ЦФ. Недаром он в Голландии сам забивал намного больше, чем отдавал голевых передач.
          При игре в 2 ЦФ таких свободных зон объективно намного меньше, тем более что и оборона в РПЛ насыщеннее. Вот и не удается Гусу перестроиться.
  • 25 Ноября 2019
    Очень огорчился, когда Айртон не забил в конце. Ему бы не помешал такой бонус, пашет как негр в Луизиане.
  • 25 Ноября 2019
    Делаем ставку на кубок, в чемпионате наигрываем связи. Игра порой радует, единственно боюсь Тедеско у нас долго не задержится как и Крал. Фернандо бы сейчас эх..
    • 25 Ноября 2019
      Ну и вместо кого Фе выходил бы?
      Вместо Умярова? Его, типа Ромы ,не перепрофелируешь!
  • 25 Ноября 2019
    "...не слишком доверяя самим себе при необходимости играть вперед, а не поперек и назад..." Замечательная фраза! Я сам долго пытался лаконично выразить то, что вижу при игре команды, получался только мат. Ведь это и есть квинтэссенция этих мук по построению игры.
    Как только научатся доверять, дело пойдёт.Живой пример, великолепный пас Умярова на Зобнина, да, Рома ударил по воротам ужасно, но Наиль то пас какой отдал! Не испугался ошибиться.Вот так почаще! Но это отрабатывается на тренировках. Каждый день.
  • 25 Ноября 2019
    Отставание от пятерки очень большое. Я бы хотел увидеть игру Спартака в группе Лиги Европы хотя бы.
  • 25 Ноября 2019
    основной состав должен быть как в матче с Локомотивом и не меняться если кто-то только выигрывает конкуренцию.В матче с Уралом вина на Тедеску за Шюррле.зачем менять то что хорошо работает.и атака забивает.
    но то что мы забили 18 голов в атаке.меньше первой 5-ки команд+ пары команд после нас это катастрофа.благо мало пропускаем на уровне 5-ки выше.
    видно что реализация и голы наша проблема.здесь еще зависит от класса исполнителей.мастерства.
  • 25 Ноября 2019
    в пяти матчах чемпионата при Тедеско спартаковцы пропустили всего один мяч! Чтобы посмотреть, когда такое было в последний раз, надо покопаться в результатах прошлых чемпионатовеще в памяти начало сезона 2018/19 и шикарный дебют Жиго - в первые 6 туров пропустили всего один мяч, тот глупый гол динамовского защитника с центра поля. До травмы Жиго и продажи Промеса была у нас такая серия.
  • 25 Ноября 2019
    Да, было дело. Спасибо. И серия прервалась на Ахмате. С Зенитом сыграли вничью - 0:0, но Промес тогда уже не играл. А Жиго получил травму в том матче и надолго выбыл. Кстати, после игры с Ахматом началась другая серия - в каждом матче пропускали, насколько я вижу по своим записям.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Тедеско успокоил, что останется в "Спартаке". Но с бровки поля он был удален

«Спартак» после двух поражений подряд сыграл вничью с «Локомотивом» - 1:1.

Футбольные новости
157 2

Андрей Аршавин: «Погребняк становится старше и старше, а класс остается».

Экс-нападающий «Зенита», ведущий и эксперт «Матч ТВ» Андрей Аршавин поделился ...

695 47

Источник: «Сочи» готов предложить Кокорину контракт с зарплатой около € 3 млн в год

Как стало известно изданию, «Сочи» готов предложить нападающему Александру ...

184 1

Григорий Морозов: «Ответственность за потерянные очки полностью лежит на мне»

Защитник московского «Динамо» Григорий Морозов после поражения от «Урала» (1:2) в ...

471 9

Леонид Слуцкий: «Очень странно, когда у тебя три очка до зоны вылета, а три — до зоны еврокубков».

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий подвел итоги матча 27-го тура Тинькофф РПЛ ...

1764 86

Агент Гайча: «Для переезда в Россию нам нужен контракт с намного лучшими условиями»

Агент форварда "Сан-Лоренсо" Адольфо Гайча Матиас Фавано прокомментировал ...

1610 124

Шамиль Газизов: «Федун убедил меня не деньгами. Хочу бросить перчатку «Зениту»

Интервью нового генерального директора «Спартака»

Спортивные новости
777 2

Подписан самый крупный контракт в истории спорта

Его заключил спортсмен НФЛ Патрик Махоумс.

879 2

Пилот "Мерседеса" Вальтерри Боттас победил на Гран-при Австрии

Сегодня прошел первый этап Гран-при в "Формуле 1" сезона 2020 года.

470 8

Боттас стал первым в квалификации Гран-при Австрии, Даниил Квят - 13-й

Завтра состоится первая гонка в нынешнем сезоне "Формулы-1".

1069 0

Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов боролся с последствиями коронавируса и осложнениями ...

1432 8

ЦСКА объявлен победителем чемпионата России по хоккею, СКА и "Ак Барс" разделили второе место

Федерация хоккея России подвела итоги чемпионата России по хоккею.

Голосование

Каким составом следует "Зениту" сыграть в Грозном?

Основным
12.6%
Смешанным
53.8%
Полностью резервистами
27.7%
Не знаю
5%
Сейчас обсуждают