Алексей Лунин: "Воспитать игрока любого амплуа – очень кропотливая работа"

«Бобсоккер-юниор» представляет




Продолжаем наш разговор с главным тренером молодежной команды «Спартак» Алексеем Луниным.

- Алексей Леонидович, некоторые наши читатели обеспокоены травмами Данилина и Сунгатуллина. Можно рассказать поподробнее о том, как происходит их восстановление?

- И Максим, и Фаниль получают качественное лечение и реабилитацию. Они успешно восстанавливаются. Мы за них переживаем, постоянно общаемся с ними, поддерживаем… Оба футболиста вернутся уже в «Спартак-2». Это, на мой взгляд, полноценные игроки ФНЛ и со временем могут перейти в основную команду. А сейчас нужно время, чтобы окончательно поправиться и набрать необходимые кондиции. Оба футболиста с хорошим игровым интеллектом, на которых в будущем может рассчитывать «Спартак». Что касается травм… Максим получил ее после случайного столкновения на тренировке. Фаниль – в игровом эпизоде по ходу матча. Вернутся в строй и приступят к тренировочному процессу по своим срокам. Надеюсь, что в ближайшее время. Но Фаниль, который уже тренируется, раньше, а Максим – позже.

- Рассчитывают ли еще в клубе на Зепатту? Или он просто доигрывает свой контракт? Тот же вопрос читателей касается Калачевского, Володкина и Горбулина.

- Да, у них заканчивается контракт. Володкин и Горбулин тренируются в «Спартаке-2». И там решение будет зависеть от главного тренера Виктора Булатова. А, что касается Зепатты... Он продолжает выступать за молодежку и сейчас, набрав хорошие кондиции, получил приглашение в сборную Камеруна по своему возрасту. Для нас это плюс. Когда он приехал, то недостатков в игре у него хватало, теперь же их гораздо меньше. Так что все четверо игроков по возрасту в следующем году должны перейти в «Спартаке-2». Калачевский… Тренируется с нами. Думаю, что он способен перейти в команду ФНЛ. В нашей команде он лидер. Как на тренировках, так и в игре. Лучший по результативности. Если Максиму удастся избегать микротравм и он будет погружен в интенсивный тренировочный процесс, то станет двигаться вперед.

- На какой позиции планируется использовать Литвинова? Центральным полузащитником, как в сборной, или центральным защитником, как чаще бывает в клубе? Хотелось бы в обороне, так как полузащитников хватает, а вот с защитниками есть проблемы.

- Центральным полузащитником. В перспективе мы видим его на месте опорного полузащитника. Но поскольку он достаточно универсальный футболист центральной части поля, то сможет сыграть при необходимости и центрального защитника.

- Вопрос нашего пользователя был связан вот с чем: получается, считает он, что полузащитников Академия «Спартака» готовит хорошо и в больших количествах, а защитников (и центральных нападающих) - намного хуже.

- Это проблема не только нашей Академии. Воспитать игрока любого амплуа – достаточно кропотливая работа. Что же касается непосредственно защитников, то тут существует такой нюанс. Если мы говорим о командах, которые большую часть времени проводят в атаке, имея лучший подбор игроков, а это, как правило, самые сильные Академии, то защитники у них не получают должной игровой нагрузки. На мой взгляд, улучшение игровых характеристик здесь видится в индивидуальной подготовке и участии в представительных турнирах за рубежом. Как в той же юношеской Лиге УЕФА, где мы играли.

- Поскольку Алексей Лунин долгое время работал в Академии, пишет нам пользователь, он и сейчас, думаю, следит за игроками старших возрастов. И, если взять команды Академии 1996-2006 годов рождения, то за исключением Маликова, Лопатина и Шитова (и в какой-то мере Руденко после ухода Белякова) все остальные центральные нападающие этих команд довольно крупные. Из этого могу сделать выводы, что таких форвардов ищут и привозят в команды умышленно. Это решение тренерского состава (или руководства) Академии?

- Конечно, нет. Так складывается. Берут нападающих, способных решать определенные задачи на этой позиции, ребят одаренных. Но этот парень может быть и менее габаритным.

- Кстати о крупных парнях. Нет ли смысла, спрашивает пользователь, переводить таких ребят, которые играют против своих не столь развитых физически ровесников во многом за счет силы и мощи, в более старшую по возрасту команду? Чтобы они развивали в себе и другие качества, брали не силой, а «головой». Например, крупный центральный защитник Ананьев из «Спартака-2006» очень легко обычно оттирает соперников. Но как-то, помнится, ему попался такой же крупный центральный нападающий, и наш защитник провел не совсем удачный матч, часто проигрывая единоборства.

- В этом нет ничего страшного. Во-первых, юный футболист сам по себе бывает нестабильным и проводит то хорошие, то не слишком удачные матчи. Тут главное правильно определить его потенциал. Перевод в более старшую команду?.. В Академии это практиковалось. В частности, Маркитесов, который родился в 2001-м, играл за 2000-й год. Защитник Федотов 1996-го года рождения выступал за 1995-й. Бывало такое. Но, выстраивать в данном случае какую-то систему здесь нет необходимости. Все-таки, на наш взгляд, каждый из ребят должен развиваться в своем возрасте. Исключения бывают, но есть система подготовки для каждого возраста. Тут много разного рода тонкостей. В том числе и физиологических.

- Я так понимаю, считает наш читатель, что очень трудно найти левоногих футболистов, если слева в защите в шести старших командах Академии, начиная с 2002-го года и, заканчивая 2007-м годом, играют правоногие парни. Кроме, пожалуй, одного Крашевского?

- Есть такая определенная проблема. Левоногих защитников в российском футболе можно сосчитать по пальцам одной руки. Мы стараемся искать подходящих ребят. Ведется работа на всех фронтах.

- Алексей Леонидович, помнится, накануне сезона мы говорили с вами о создании Юношеской лиги. Вы в начале нашей беседы также упомянули про нее. Закончился первый круг. Как вы оцениваете это новое соревнование? Пойдет оно на пользу, если мы говорим о воспитании молодых талантливых игроков?

- Я вижу плюс в том, что это достаточно серьезный турнир. Ребята играют в микроцикле взрослых команд. Для таких клубов, как «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Зенит», Краснодар», «Локомотив» - ЮФЛ дает возможность решать какие-то свои кадровые вопросы. Если смотреть с точки зрения результата, то тут мы можем остаться недовольны. Если же результат во главу угла не ставить, то все остальное – нормально. Те, кто видел матчи этой лиги, могут, думаю, согласиться, что идет борьба, есть спортивный накал, мы видим нередко зрелищный футбол. Оправдывает ЮФЛ свое создание или нет? Мнения здесь существуют разные. Но, с моей точки зрения, если смотреть не только с позиции результата, а именно - развития футболистов, этот турнир, конечно, полезен.

- В Юношеской лиге сейчас играет 12 команд. Это достаточное количество?

- Для этого турнира – вполне. Матчи проходят с разъездами, так что увеличивать число команд, думаю, не стоит.

- Скоро зимняя пауза. Где планируете провести сборы?

- Сначала в Москве, а затем в Турции. Планируется два или три сбора. Но, пока о них говорить рановато. Нам еще предстоит провести три матча в нынешнем году. И еще. В заключение нашей беседы, мне хотелось бы отметить те хорошие и глубокие вопросы, которые были мне заданы. На них интересно отвечать, потому что я вижу заинтересованность и компетентность авторов – болельщиков «Спартака», которые следят за нашими командами разных возрастов. Мне остается только сказать им – спасибо!

Александр Владыкин
5 / 3
4431 44
  • 16 Ноября 2019
    Зачётно поболтали. Было интересно.
  • 16 Ноября 2019
    Благодарю, Александр)
  • 16 Ноября 2019
    Чем могу)..
  • 16 Ноября 2019
    Литвинов - опорник? А еще на эту же позицию есть Бакалюк и Сунгатуллин. Все выпускники прошлого года, всем по 18 (Фанилю скоро будет). А еще на подходе 17-летний Денисов. Солить что ли опорников?
    • 16 Ноября 2019
      А при игре с Нижним Новгородом двумя опорными были Маркитесов с Игнатовым. И если для Михаила смещение в опорку было, судя по всему, вынужденной мерой, то для Дмитрия, на мой взгляд, это лучшая позиция.
      • 16 Ноября 2019
        Просто Бакалюк и Литвинов сейчас в сборной, а Фаниль травмирован. Если еще и Маркитесов будет опорником. то Спартак-2001 можно будет считать конвейером по производству опорников)
        • 16 Ноября 2019
          Ну да, поэтому Игнатова туда и поставили. А вот Маркитесов одним из двух опорных мне нравится. На фланге он менее эффективен, а под нападающими более перспективными выглядят Игнатов, Глушенков и (дай бог здоровья) Данилин.
          • 16 Ноября 2019
            Или тут bobsoccer.ru/user/12734/blog/?... . или на ветке 1-й части беседы с Луниным мы с Эриком говорили про Маркитесова. Мне кажется его надо использовать на позиции б2б
            • 16 Ноября 2019
              b2b, согласен, но тогда обычно одного опорника используют.
              • 16 Ноября 2019
                Ну да. опорник и два б2б. Если брать вышеуказанный матч. то Бакалюк и над ним Игнатов и Маркитесов.
                • 16 Ноября 2019
                  С Игнатовым так наверное лучше будет. А вот если вместо Игнатова Глушенкова поставить, то не получится - он b2b не потянет.
    • 16 Ноября 2019
      Молчать! Я тут уже всю опорную зону распланировал на 5 лет а он тут опорниками раскидывается. Так никаких опорников не напасёшься)))
      • 16 Ноября 2019
        Зачем все они одновременно нужны?) Тем более за Денисовым идет твой Лайкин, потом мой Ишутин) А потом капитан Спартака05 и единственный сборник Постников) А затем Васильев, которого сегодня Романцев награждал) bobsoccer.ru/user/12734/blog/?...
  • 16 Ноября 2019
    Нет. Это конкуренция)
    • 16 Ноября 2019
      Излишняя, на мой взгляд)
      • 16 Ноября 2019
        Наоборот идеальная. Пока одни растут в цене в основе и продаются за большие деньги им на замену готова уже следующая партия.

        Так должны работать все позиции и тогда клуб будет расти куда быстрее. Но так бывает крайне редко, так что твоё счастье)))
  • 16 Ноября 2019
    Для тех кто не получает должной игровой нагрузки должны существовать дополнительные занятия с тренерами в поле.
    Да и вообще по большому счёту нужно смотреть на данную проблему и с другой стороны - когда сильная команда Академии проводит большинство времени в атаке то у оборонцев должны вырабатываться атакующие навыки - пас, владение мячом, поддержка атаки, территориальное давление и так далее. Но ведь этого не происходит по большому счёту.
    Поэтому считаю что проблема кроется куда глубже.
  • 16 Ноября 2019
    Ну и одна из самых больных тем это удары. Слишком мало времени уделяется отработке ударов на тренировках и во время матчей.
    • 25 Января
      Тебе стоит посмотреть Спартак-2006, они только и делают, что лупят из любых положений) Да и 2009-й стал этим явно злоупотреблять)
      • 25 Января
        Этому нужно с детства учить. И пусть лупят, и злоупотребляют. Быстрее научатся нормально бить. А балансить будут тренеры их ближе к выпуску.
        • 30 Января
          Вот и будут выходить Пантелеевы и армейские Лелюхины, которые могут забить чуть ли не с центра, а больше толком ничего)

          Ты что тут делаешь? Мы там в твиттере с Аверьяновым уже несколько дней беседу ведем. Присоединяйся)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

С "Ахматом" "Спартак" справился и без Тедеско

«Спартак» победил «Ахмат» на своем поле – 2:0.

Футбольные новости
23 1

Перед матчем ЦСКА - "Тамбов" Акинфеев получил приз лучшему голкиперу прошлого сезона

Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев перед первой домашней игрой сезона 2020/2021 получил ...

492 10

Шкурин вновь вывел ЦСКА вперед в игре с "Тамбовом"

Белорусский форвард ЦСКА Илья Шкурин забил гол во втором тайме матча с "Тамбовом".

318 12

Дмитрий Селюк снова недоволен выбором Пименова

Агент Дмитрий Селк вновь раскритиковал эксперта Матч Премьер экс-футболиста ...

225 8

Источник: Клубы РПЛ будут ежегодно платить за VAR не менее 10 миллионов рублей

Бывший журналист «Спорт-Экспресса» и «Советского спорта» Сергей Егоров ...

211 5

Перейра готов покинуть «МЮ»

Бразилец считает, что ему не найдется места в команде.

178 2

СМИ: «Барселона» предложила контракт Почеттино, но ведет переговоры с еще тремя тренерами

Бывший главный тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино получил предложение от ...

Спортивные новости
3 0

Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Испании в Формуле-1

В Барселоне прошла квалификация Гран-при Испании в Формуле-1.

203 0

Надаль, Джокович и Тим квалифицировались на Итоговый турнир ATP

Испанец Рафаэль Надаль, серб Новак Джокович и австриец Доминик Тим гарантировали ...

461 1

Благодаря поддержке Минспорта России ВФЛА выплатила штраф World Athletics

Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) погасила задолженность перед ...

682 0

Крикунов: лидеры «Динамо» заболели, но не всё так страшно

Главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов рассказал, почему ...

Голосование

Лучший футболист ЦСКА в сезоне 2019/20 - это

Игорь Акинфеев
6.7%
Никола Влашич
68.5%
Игорь Дивеев
1.1%
Иван Обляков
4.1%
Марио Фернандес
17.9%
Кто-то другой (указать в комментарии)
1.7%
Сейчас обсуждают