"Спартак": где полезнее Зелимхан Бакаев? На флангах или в центре?

«Спартак» готовится к матчу с «Крыльями Советов».

Игра состоится в субботу на стадионе «Открытие Арена» в 19.00 по московскому времени.


Фото: Олег Бухарев.

По традиции завтра главный тренер спартаковцев Доменико Тедеско встретится с представителями СМИ и расскажет о состоянии игроков, ответит на все интересующие вопросы. Затем состоится открытая тренировка красно-белых. После матча с самарским клубом команды Премьер-лиги уйдут на перерыв, связанный с играми сборной страны. Уедет из «Спартака» и большая группа футболистов. В частности, в национальные команды - Бакаев, Джикия, Зобнин, Ананидзе, Айртон, Понсе… Группа молодых игроков вызвана на сбор и участие в первом отборочном раунде чемпионата Европы среди юношей: Бакалюк, Литвинов, Оганесян. Игроки более старшего возраста примут участие в других отборочных матчах: Максименко, Рассказов, Глушенков, Умяров.

Уже известно, что в ближайшее время не вернется в состав «Спартака» центральный защитник Кутепов, получивший повреждение в предыдущей встрече чемпионата с «Арсеналом». Зато в состав возвратился З.Бакаев, пропускавший игру с туляками из-за перебора желтых карточек. В отсутствие Бакаева, который очень успешно провел ряд игр накануне своей короткой дисквалификации, Тедеско заметно перекроил состав, поменяв тактическую схему, выпустив ряд футболистов, которые до того, находились у него в ближайшем резерве: Ананидзе, Тиля…

Возвращение Бакаева должно, конечно же, усилить состав и игру команды. Сам Зелимхан заметно прибавил в этом сезоне и готов, по его словам, выступать на любой позиции, которую предложит главный тренер. Так из более привычного нам флангового игрока атаки, он стал понемногу переквалифицироваться в футболиста, который все чаще играет в центре, поддерживая нападающих, выдавая голевые передачи. Хотя Зелимхан не забывает и про фланги, смещаясь туда по мере необходимости.

Так, где все-таки полезнее для клуба и сборной играть Бакаеву? Главный тренер сборной России Станислав Черчесов отреагировал на этот вопрос таким образом: «В середине у нас есть, кому играть, поэтому Бакаев у нас на другой позиции. Но мы зависимы от клубов, часто об этом говорим. Если футболисты заиграют на новых позициях - замечательно». Тедеско несколько ранее заметил, что уважает мнение Черчесова, но «у нас «Спартак», а не сборная». Что тоже справедливо.

Впрочем, это и хорошо, что такой футболист, как Бакаев, на наш взгляд, может проявлять свои профессиональные качества на разных позициях и быть в какой-то мере универсалом. Попросили мы прокомментировать игру Бакаева и ряд футбольных специалистов, экспертов Бобсоккера.

Борис Игнатьев, заслуженный тренер страны:

- У Бакаева есть хороший набор индивидуальных качеств. Он может обыгрывать, хорошо использовать «тормоза», меняя направления своей игры. У Зелимхана хорошая скорость. Для меня это типичный игрок прорыва, игрок атаки. Но на фланге. Да, так сложилась ситуация, что его Тедеско стал использовать в центре. Однако лучшие свои качества он проявляет именно на фланге. Ему дают мяч, освобождают пространство, а он использует свое умение игрока прорыва. Я его вижу на правой бровке, хотя он показал, что умеет действовать и слева. Он может «отвалтузить» своего опекуна, сделать передачу в центр штрафной, чтобы кто-то из игроков группы атаки мог завершить комбинацию. Я думаю, что в ближайшее время он все равно станет больше пользы приносить именно с фланга. В центре нужна несколько иная игра, больше свободных зон, а действия Бакаева на этой позиции, где он делал голевые передачи, думаю, соперники уже внимательно разобрали. Против «Арсенала» он не выходил, посмотрим, какую позицию Бакаев займет в матче с «Крыльями» и как внимательно к нему отнесутся соперники.

Конечно, у него присутствует тактическое мышление, как у игрока серьезной команды мастеров. Но, повторяю, пока ему многое удавалось, поскольку это проходило в варианте «на новенького». В поединке с «Локомотивом» у него все сложилось из-за того, что железнодорожники впервые увидели Бакаева на позиции в центре. «Локомотив» стал уставать, проигрывать, освобождать зоны, куда врывались спартаковцы. Эта ситуация не требует для футболиста разыгрывающего плана в центре каких-то сверхтактических усилий. Выдержал паузу, организовал атакующую игру в том направлении, которое необходимо... Бакаев же пока и использовал свободные зоны. Да, это тоже надо уметь видеть и делать, но в любом случае я считаю, что Бакаев сильнее выглядит на фланге.

Сергей Шавло, заслуженный мастер спорта

- Зелимхан Бакаев в минувших матчах был одним из лидеров команда: отдавал, забивал... Он обладает хорошей скоростью. У него приличная левая нога. Как только появился в составе, запомнился неплохой обводкой. И на фланге, и в центре. Это заметные и хорошие качества игрока. Он прогрессирует. По крайней мере, в это хочется верить. Сейчас он больше смещается в центр? Ну, позицию игрока определяет главный тренер. Это правильно, так всегда и было. К тому же самому Бакаеву новая роль нравится, он готов играть там, где необходимо команде. Мне видится, что Бакаев может стать более разносторонним футболистом, то есть играть не только на фланге, но и в середине поля. Хотя, обычно футболисты, которые обладают такой скоростью и дриблингом, как у Зелимхана, задействованы на флангах. Но сейчас футбол становится все быстрее, потому скорость нужна и в центре поля. Правда, там игра все-таки более защитного плана. Футболист на той позиции должен уметь и отобрать мяч, и отдать передачу. Что касается Бакаева, то большую пользу, на мой взгляд, он может принести как атакующий футболист. Как сделать передачу вперед, так и идти в обводку, обострять действия в атаке. Потому что это игрок, нацеленный на атаку. Но под ним должен быть футболист более оборонительного плана. Зобнин или, допустим, Крал… А, что касается его сильных качеств, которые стали проявляться в последнее время - умение отдать голевой пас, так это нужно развивать. Скорость у Бакаева есть, ему надо разве что прибавлять в отборе…

На какой позиции играть З.Бакаеву?

На фланге
10%
В центре
15%
И на флангах, и в центре, была бы польза команде
31%
Это решает главный тренер
44%
Александр Владыкин
3.6 / 5
1579 37
  • 7 Ноября
    В центре больше возможности как по мне)
  • 7 Ноября
    Качественно может играть на обеих позициях.Но все равно в итоге придется покупать диспетчера.
  • 7 Ноября
    Бакаев топчик, но лучше ему на фланг атаки
  • 7 Ноября
    В центре. На правом фланге Зелимхан передач практически не отдает - с правой ноги неудобно, с левой - надо разворачиваться. Поэтому был очень однообразен - прошел, обыграл, сместился в центр - ударил. И его стали накрывать со страховкой.
    В центре больше возможностей. Плюс он все равно может периодически уходить на фланг, когда его там не ждут.
    А вообще, пусть решает Доменико
  • 7 Ноября
    Вообще конечно очень хорошо что Бакаев может играть на двух позициях. Всё-таки на фланге часто играют очень плотно и нет возможности развернуться.
  • 7 Ноября
    Это зависит от выбранной схемы.
    • 7 Ноября
      Если прибавит в некоторых компонентах и станет стабильным--- свободным художником.
      У него получится везде в атаке
      • 7 Ноября
        Свободные художники - не для современного футбола.
  • 7 Ноября
    На фланге. При сильном правом дефе, наигранной подстраховке от партнёров при срыве атаки и схеме 4-5-1 (4-3-3).

    Если бы молодого Криштинку ставили АПЗ или девяткой - убили бы 30% его возможностей. Фланг позволяет реализовывать скорость и выбирать направление (десятка имеет меньше свободы, т .к. должен строить игру команды в атаке), а подстраховка даёт возможность не сильно напрягаться в обороне.

    Промес тоже голевые отдавал, прикажете его в центр ставить?
    • 7 Ноября
      Так какие он ювелирные передачи отдавал. Он поле видит, как по телеку сверху смотрит. А передачи сантим туда, самнтим сюда и не прошла бы, выверенные с точностью.
  • 7 Ноября
    Бакаеву больше фланге подходит, конечно - с его то скоростью, умением обыграть "на пятачке", сместиться и пробить и т.д.
    Центр - сложная позиция. Там надо уметь все или почти все. Да и опеки больше.

    Но Тедеско виднее, видимо, пока Зеля в центре.
  • 7 Ноября
    лидер команды и атаки.справа и в центре хорош.спору нет но вот.ставя в центр проблема с флангами там играть не кому все слабенькие.ставишь на право АПЗ нету.нужен еще один игрок который тащит команду на себе скажем так.на позиции АПЗ он хорошо разворачивается.на скорости передачи отдает.умные.при 3-5-2 убегает с нападающими хорошо контратакует.
    полная противоположность Тиль.медленный.похоже нужно будет продавать голландца зимой.к сожалению по мне он не впишется в наш футбол.
    также и по Понсе у меня вопросы и по Мирзову.нужно все продавать и покупать новых это провал селекции.
    • 7 Ноября
      Как хорошо что не вы тренер,а то бы всех продал ,а так только одни ваши ЛИЧНЫЕ вопросы до которых Тедеско нет никакого дела.
    • 7 Ноября
      А вот Понсе игрок хороший, зря вы на него бочку... А Хороший тренер и из Мирзова может пользу выдать. Про Тиля пока неясно. Но надежда ещё есть, что пригодится...
      • 7 Ноября
        они все игроки хорошие я не спорю но им нужен опыт молодые а мы сейчас в таком состояние и положение когда спасаться надо нам нужны сильнее игроки бомбардир.
  • 7 Ноября
    Где тренер посчитает там и полезнее Бакаеву ,тем более это пока еще очень "сырой " игрок.Удачи Бакаеву куда бы его Тедеско не поставил.
  • 7 Ноября
    ИМХО, его вообще не стоит ограничивать, пусть раскрывается и играет свободным художником. Он и на флангах могёт, и в центре(особенно на контратаках). Пусть играет где мяч, действует по интуиции и раскрывает весь сво потенциал. Ведь у него еще крутой обводящий удар, который еще не показал в полной мере. Где его потолок я не знаю. Глаза горят, пусть растёт, главное шоубиз и тусовки не окунаться.
  • 7 Ноября
    братишка подтянется,будет хоровод)а так глядишь будет как Илюха Цымбаларь и накручивать и забивать
  • 7 Ноября
    Игрок он пока совершенно сырой на самом деле, хотя ему 23 года. Но это особенность нынешнего поколения миллионеров - раскрываться к 27-ми годам. Игрок он фланговый и должен уметь играть на обоих флангах, это минимум. Однажды Бескова спросили голландские журналисты, "объясните, где, на какой позиции играет игрок под номером 7 вашей команды, мы не могли понять", на что Бесков ответил - "номер 7 играет там, где приносит пользу команде".
    • 7 Ноября
      Это не ты Тедеско постоянно вопросы про Бескова и еду задаешь на прессухах?
  • 7 Ноября
    Да пусть хоть на воротах стоит! Главное - это чтобы Спартак побеждал! Последний матч с Арсеналом Тадеско перемудрил...
    • 7 Ноября
      правильно победный состав не меняют но нет Бакаева нет результата в сл.матче Кутепова не будет.посмотрим что кэп придумает.
    • 8 Ноября
      Мяч в ворота не шёл никак.
  • 7 Ноября
    Все зависит от схемы игры и виденья тренера
  • 7 Ноября
    Главное - польза.
  • 8 Ноября
    На фланге Бакаев однообразен из-за слабой правой ноги, его легко прочитать.
    • 8 Ноября
      У Роббена не сильнее была. Это косяк, но в центр его из-за этого никто не пихал.
  • 8 Ноября
    Держать фланг!!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Сделайте лицо попроще». Теперь за это дисквалифицируют

Виктор Ганчаренко будет смотреть ближайший официальный матч ЦСКА с трибуны.

Футбольные новости
22 0

Защитник «Лейпцига» Орбан выбыл до конца года

Защитник «Лейпцига» Вилли Орбан выбыл до конца календарного года.

26 0

«Манчестер Юнайтед» лидирует в борьбе за Холанна

«Манчестер Юнайтед» серьёзно намерен приобрести нападающего «Ред Булл ...

33 1

«Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» хотят купить Мартинеса из «Интера»

Нападающий миланского «Интера» Лаутаро Мартинес заинтересовал оба ...

39 1

«Нет лучшего решения». Лоттар Маттеус — о возможном возвращении в «Баварию» Гвардьолы

Бывший игрок сборной Германии Лотар Маттеус прокомментировал информацию о том, ...

86 0

Алдонин: мне кажется, у Гончаренко «накипело».

Бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин прокомментировал двухматчевую ...

43 0

Комличенко: отношение Черчесова ко мне поменялось, теперь он меня лучше знает

Нападающий сборной России Николай Комличенко поделился ожиданиями от матча ...

59 0

«Эмполи» объявил имя нового главного тренера

«Эмполи» назначил Роберто Муцци новым главным тренером команды Сроки соглашения ...

Популярное
14098 1229

"Сочи" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Армейцы начинают второй круг в комфортных погодных условиях.

9983 639

«Ференцварош» - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Будапешт пишем, Сочи в уме.

7333 539

ЦСКА: без ротации и без победы

Лучшим в составе армейцев вчера был капитан.

4891 317

"Арсенал" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить матч 16-го тура чемпионата России "Арсенал" - ...

4637 308

«Сделайте лицо попроще». Теперь за это дисквалифицируют

Виктор Ганчаренко будет смотреть ближайший официальный матч ЦСКА с трибуны.

2644 287

Гончаренко «наехал» на судей. Что ему грозит?

Эмоции тренера ЦСКА понятны, но теперь его ждёт наказание.

4165 279

"Спартак" - "Крылья Советов". Прогнозируем, смотрим, обсуждаем

Сегодня «Спартак» играет с командой «Крылья Советов» на стадионе «Открытие ...

Голосование

Нужен ли "Зениту" классический плеймейкер?

Да, видно, что без него не клеится
57.1%
Неплохо бы, но у тренеров есть ресурсы строить игру и без него
19.2%
Слишком редкая позиция. Нужно справляться без больших инвестиций
3.2%
И так все хорошо
10.9%
Не знаю
7.1%
Сейчас обсуждают