"Спартак": что ждать от Тедеско?

Новый главный тренер красно-белых Доменико Тедеско приступил к работе в «Спартаке».


Сразу скажу, что загадывать о том, как сложатся его дела в команде – дело не только неблагодарное, но и ненужное. Вопросов слишком много, однако, если команда, возможно, и не возобновляет чемпионат страны как бы заново, то уж во многом в каких-то вещах попытается что-то начать с чистого листа, несомненно. Бесспорно, какое-то время у игроков и тренерского штаба уйдет на привыкание друг к другу, к новым требованиям. Впрочем, это было заметно даже на лицах футболистов с кадров видеосъемки, рассказывающей о первой тренировке спартаковцев под руководством Тедеско.

Да и сам молодой и незнакомый нам тренер, прямо-таки до последних минут все еще утрясал какие-то контрактные дела, связанные с переходом из одного клуба – «Шальке 04» в другой - «Спартак». Это стало ясно, когда на пресс-конференцию, где Тедеко был представлен СМИ с более чем часовым опозданием, и сам главный тренер, и генеральный директор Томас Цорн объяснили задержку переговорами с «Шальке», выяснением и согласованием каких-то необходимых деталей. Более того, сам Тедеско даже поблагодарил свой бывший клуб за то, что при этом согласовании вчерашним вечером вопросы были отрегулированы максимально быстро, как только это было возможно. И, таким образом, он все-таки появился перед журналистами.

Говорю все это только потому, чтобы болельщики клуба представляли себе, насколько протяженным во времени оказалось подписание этой сделки. Так что и голова Тедеско до последнего была занята отрегулированием контрактных обязательств. Многие до и после этой пресс-конференции спрашивали меня: насколько Тедеско будет готов работать со «Спартаком», не слишком ли молод, знает ли игроков, историю команды и так далее. На большинство из этих вопросов Тедеско вчера ответил сам, мы его ответы на нашем сайте опубликовали, я же хочу поделиться лишь некоторыми замечаниями личного плана.

Конечно, Тедеско на пресс-конференции пока нередко отвечал шаблонными фразами или откровенно признавался, что еще не успел как следует познакомиться с игроками, с обстановкой и так далее. Его продолжали спрашивать, а он в очередной раз, не раздражаясь, спокойно, но честно отвечал, что не готов дать развернутый ответ. То, что Тедеско действительно подчас не знал еще даже фамилий спартаковских футболистов, свидетельствует хотя бы то, что он в числе тех, кого конкретно знает, упомянул Бакаева и Джикию, но не, например, вспомнил Зобнина. При этом Тедеско заметил, что «следил за чемпионатом мира и отборочными матчами чемпионата Европы, поэтому знаю игроков сборной России из «Спартака».

На мой взгляд, он скорее видел только последний отборочный матч со сборной Кипра, где тот же Бакаев впервые в жизни вышел в составе национальной команды. Что ж. Теперь при желании у него будет время посмотреть и на других спартаковцев в сборной страны, которые играли там прежде. В том числе и в молодежной сборной. Показалось, что и имена Понсе, Тиля и Ларссона пока мало о чем говорят новому главному тренеру. Хотя Крала он вспомнил достаточно быстро, когда зашла речь о том, что «Спартак» под руководством Тедеско возможно будет применять и схему игры с тремя центральными защитниками. При этом упомянул Жиго, Джикия и Крала. Думаю, что фамилия того же Кутепова пока ему ни о чем не говорила. А вот то, что Крал видится тренером в роли центрального защитника – любопытное замечание. И, думаю, вовсе не оговорка.

В целом осталось впечатление, что Тедеско не намерен совершать каких-то мгновенных революций, но не исключаю нестандартных ходов в поиске новых решений, утверждении собственного «я», собственных принципов. Тем более, что, если перед ним не ставилось каких-то конкретных задач: «При разговоре с руководством мы пришли к тому, что сейчас не нужно думать о каких-то местах. Нам нужно стабилизировать игру, а дальше будем смотреть, как нам выйти на лидирующие позиции. Команда имеет большой потенциал, будем стараться шаг за шагом идти к самым высоким целям». Что ж. Стабилизировать игру нужно, наладить комбинационную игру – просто необходимо, выбираться на ведущие позиции также надо, иначе, скажем откровенно, народ не поймет.

«Давление для меня — это не тема». В переводе на русский эти слова прозвучали очень четко и были понятны без особого знания тонкостей немецкого языка. Но давления не боялся и Олег Кононов. Только вот в итоге, не наладив игры, не выдержал и прессинга. То есть, давления. Как трибун, так и прочей общественности и СМИ. Новому главному тренеру – Доменико Тедеско, получается, выдан некий карт-бланш. Но так ли это? Очень сомневаюсь. Дело даже не в том, что Кононов ушел дней через десять после заявления Леонида Федуна о том, что Олег Георгиевич поработает до зимней паузы. Для тех, кстати, кто не помнит, приведу этот диалог, появившийся в СМИ:

- Появилась информация о том, что тренер подал в отставку, а вы ее не приняли?

- Нет, не было такого.

- Чушь?

- Чушь. Он будет работать как минимум до декабря. Как минимум. А там, в декабре будем смотреть...

Вот потому и не верится, что от Тедеско не будут ждать результатов. Будут, хотя он и принял команду после 12-ти туров, с игроками, которых брали совсем под другого тренера. Или просто брали… Не ждать результатов – глупо, но и спрашивать с него сейчас по высшей мере – тоже нелогично. Так что пока в «Спартаке» этакое время безвременья. И, если Доменико Тедеско, как некогда также никому неизвестный у нас Массимо Каррера вдруг заведет команду (а от игроков сейчас будет зависеть очень многое), сплотит ее, а они поверят в нового тренера, то возможно у Тедеско что-то и получится. Или нет. Второе – проще. Но и печальнее. А потому остается пожелать Доменико Тедеско успехов. От неуспехов все, кто болеет за «Спартак», уже изрядно устали.


Фото: spartak.com

Что вы ждете от Доменико Тедеско?

Спартак улучшит результаты
38.3%
Спартак скорее улучшит результаты, чем - нет
13.1%
Спартак застрянет в середине таблицы
18.7%
Тедеско долго не проработает
29.9%
Александр Владыкин
3.6 / 5
3367 58
  • 15 Октября 2019
    тоже, что делали Лаудруп или Якмн, или Скала и Эмери
    по их стопам пойдет
  • 15 Октября 2019
    5-6 место это максимум этого Спартака с Тедеско или без
  • 15 Октября 2019
    Ничего нового.. Тоже, что было ...
  • 15 Октября 2019
    С нетерпением жду когда Тедеско заткнет рот своими результатами истероидным и самовлюбленным ветеранам и прочим псевдоэкспертам..
  • 15 Октября 2019
    Проголосовал за улучшит. Потому что хуже тупо некуда.
    • 15 Октября 2019
      Ага, после увольнения Карпина и Рианчо тоже народ думал, что дальше некуда.
      Но со дна всегда можно постучать.
      • 15 Октября 2019
        Мы с вами как всегда по-разному смотрим на вещи.
        • 21 Октября 2019
          Василий, вы как всегда замечаете только те моменты, где я с вами не согласен.

          Когда ж вы заметите и те, когда я с вами солидарен ?
  • 15 Октября 2019
    Очень хочется верить в нового тренера! Впервые, со времен, когда Карпин совмещал посты главного тренера и гендира, в команде появилась слаженная пара руководителей. Очень интересно посмотреть!
  • 15 Октября 2019
    У любого будущего два пути развития:плохое и хорошее."Хуже некуда" мы уже прошли,так что жду выправления и улучшения ситуации.А вот насколько это будет происходить динамично,тут покажут ближайшие встречи.
  • 15 Октября 2019
    Сначала всё будет хорошо. Потом, как обычно. Через год уволят.
  • 15 Октября 2019
    Если не Тедеско не дурак, то просто обязан начать играть в 3 центральных защитников! Зобу направо! Это его край. Умяров-Крал в центре. Впереди Тиль Бакаев и Шюррле.
    • 15 Октября 2019
      В этом-то и главная слабость Спартака. При игре в 3 ЦЗ кто-то впереди обязательно должен уметь играть спиной к воротам соперника, цепляясь при этом за мяч. Никто из названных Вами этого не умеет.
  • 15 Октября 2019
    "Его продолжали спрашивать"

    Скорее - его продолжали провоцировать.
  • 15 Октября 2019
    А что тут можно ждать?
    Естественно побед.
  • 15 Октября 2019
    Ну что тут скажешь. Удачи ему в Спартаке.
  • 15 Октября 2019
    До середины декабря он изучит своих подопечных. Всё это время футболисты будут играть, как умеют. Команда Тодеско появится только к весне.
    Непонятно, почему ему в помощь не придали российских тренеров знающих и состав красно-белых, и соперников по чемпионату.
    В клубе тоже не все понятно (или все непонятно): кроме основной, имеются ещё три команды - их деятельность кто-нибудь координирует?
  • 15 Октября 2019
    Улучшит, потому что ниже падать нам уже некуда. А уже насколько - увидим
  • 15 Октября 2019
    Получится или нет это разговор не конструктивный, вспоминая как приходили в тот же Зенит именитые Тренеры получали кучу денег и звёзд, а результат был удручающим ( Боаш, Манчини, Луческу) результат дали Тренеры от которых этого не ждали (Каррера, Семин, Семак, Гончаренко).
  • 15 Октября 2019
    Не верится в него
    Что скажите, КБ, есть надежда то ?
  • 15 Октября 2019
    Удачи Тедеско! Это все равно лучше чем было.
  • 15 Октября 2019
    Буду надеяться что у него всё будет хорошо и он построит Команду, которая даст результат.
  • 15 Октября 2019
    Главное не переводить ему весь бред, который несут эксперты-ветераны. И не давать читать российских газет.
    Пусть спокойно работает.
    У меня почти всегда есть надежда, когда приходит новый тренер. И я нового почти всегда поддерживаю.
    Почти - потому что был сенатор. Вот с ним с самого начала было понятно, что результат будет отрицательный. Его не поддерживал, и надежды на него не было.
    • 15 Октября 2019
      Что характерно, Рабинер в FB уже вовсю орёт, как потерпевший, чтобы Тедеско ни в каком разе не оставляли в информационной изоляции а срочно знакомили со всеми материалами о "Спартаке" и о нём самом.
      • 15 Октября 2019
        Пусть армейский Офигест почитает. Много узнаёт полезного
        • 15 Октября 2019
          Уверен, что полезного?
          • 15 Октября 2019
            А как же?! Там ему все расскажут, растолкуют
            Где ещё можно про Спартак узнать то, что сковывают обычные СМИ?
  • 15 Октября 2019
    А я голосовал за серединку.потому что задача узнать, понять..и какой бы гений не был он.,,пока привыкнут все .. следующий сезон да.только в тройке..
  • 15 Октября 2019
    Интуитивно, в Лаудрупа, Якина, Гунько-Тихонова, Рианчо и Кононова не верил, если честно, а вот Тедеско верю, почему то.
  • 15 Октября 2019
    Смысл припоминать Федуну слова о доверии тренерам? Он должен был что-то другое сказать?
    • 15 Октября 2019
      Да смысл простой. Все зависит от результатов. Сколько он продержится - не знает никто. Не будет результатов - уволят или сам уйдёт, несмотря на разговоры, что не боится давления. Будут результаты - станет своим у трибун и пресса станет хвалить. И руководство...
      • 15 Октября 2019
        А чего ему давления бояться?) Он русский не знает, какая ему разница чего с трибун там кричат, да и в России ему как Кононову не жить и не работать после Спартака. Если получится - молодец, а если нет, то с мешком денег уедет домой
        • 15 Октября 2019
          Да, наши павианы не имеют против него оружия. Поэтому придётся поддерживать Тренера)
      • 15 Октября 2019
        Я не об этом писал.
  • 15 Октября 2019
    Удачи, конечно! Но простите меня красно-белые, не верю я в успех. Буду рада ошибиться.
  • 15 Октября 2019
    Главное в провале Кононова - не честность и не искренность перед игроками и болельщиками, лизоблюдство перед руководством. В футбольном плане не лучший и не самый худший тренер в РПЛ, но все равно не для Спартака. Надеюсь Тедеско учтет это в своей работе, удачи ему в Спартаке.
    • 15 Октября 2019
      Как он учтет, если с Кононовым не знаком?
      • 15 Октября 2019
        Чтобы быть честным и искренним перед игроками ......., обязательно надо быть знакомым с Кононовым.?
        • 15 Октября 2019
          Чтобы судить, насколько тот или иной человек честен, нужно его знать. Иначе станешь объектом стороннего манипулирования со всем отсюда вытекающим.
  • 15 Октября 2019
    Тренеру удачи, а первые выводы модно будет делать весной
  • 15 Октября 2019
    Проголосовал за первый, очевидный вариант.
  • 16 Октября 2019
    Тедун купил Федунеско:)) Надежд нет!:))
    Без обид. Юмор не более.
  • 16 Октября 2019
    лично я надеюсь все получится. Молодй, целеустремленный, есть чего добиваться и доказывать, не испугался идти в это болото.
  • 16 Октября 2019
    Влияние тренера уже с первой игры будет видно.
    Он от обороны будет отталкиваться. Ситуация обязывает. Будет как Бердыев расставлять игроков на поле)
    Будет показателен выход в атаку.
  • 18 Октября 2019
    Если он умеет читать игру и вмешиваться когда это нужно, а не стоять с кислой мордой как кое-кто недавно, то проблем не будет.
  • 18 Октября 2019
    Не верю в этого тренера. Но это так, умозрительно, если исходить из предыдущей спартаковской истории, а дальше посмотрим, конечно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Радек Ширл: «В 2008-ом было прикольно: как ни играй, все равно выиграешь»

Суперкубок Европы «Манчестер Юнайтед» - «Зенит». Вспоминаем и обсуждаем

Футбольные новости
10 0

Хенесс: «С Сане в „Баварии“ может начаться новая эра»

Бывший президент «Баварии» Ули Хенесс прокомментировал переход в мюнхенскую ...

120 4

Александр Ташаев покидает «Рубин»

В связи с истечением срока аренды "Рубин" покидает полузащитник Александр ...

20 0

Гасперини выступает против пяти замен

Главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини заявил, что он выступает против ...

53 0

Гендиректор ФК "Химки": дверь в РПЛ еще не закрыта, есть надежда

Футбольный клуб "Химки" сохраняет надежды на переход в Российскую премьер-лигу ...

223 4

Радек Ширл: «В 2008-ом было прикольно: как ни играй, все равно выиграешь»

Суперкубок Европы «Манчестер Юнайтед» - «Зенит». Вспоминаем и обсуждаем

722 15

Малафеев объявил об уходе из «Зенита»: «Пришло время идти дальше»

Заместитель спортивного директора «Зенита» Вячеслав Малафеев объявил об уходе ...

92 1

Бывший китмен "Манчестер Юнайтед" вспомнил, как раздевалку МЮ затопило содержимым канализации

Бывший китмен "Манчестер Юнайтед" Альберт Морган вспомнил, как однажды ...

Спортивные новости
91 0

Первые гонки в сезоне "Формулы-1" могут пройти в Австрии в июле

Минздрав Австрии одобрил проведение двух гонок "Формулы-1" в июле.

304 0

Решение по рестарту НБА откладывается из-за нехватки тестов на коронавирус

Об этом рассказал владелец клуба "Даллас Маверикс" Марк Кьюбан

1023 4

Российский лыжник сменил спортивное гражданство

Призер олимпийских игр в Сочи Илья Черноусов сменил российское спортивное ...

682 0

Этап юниорского Гран-при по фигурному катанию в Канаде отменен

Соревнования должны были состояться с 26 по 29 августа в канадском Ричмонде.

1035 1

Евролига объявила о завершении сезона, чемпион признан не будет

Пресс-служба баскетбольной Евролиги опубликовала заявление о том, что сезон ...

Голосование

Кто из игроков, ушедших в аренду, может вернуться в "Спартак"?

Мелкадзе
49.2%
Ломовицкий
6.3%
Глушенков
16.7%
Тимофеев
4%
Ташаев
3.2%
Роша
13.5%
Руденко
7.1%
Сейчас обсуждают