Борис Игнатьев: 5:0 против Кипра и все только начинается

Сборная России уверенно победила команду Кипра со счетом 5:0 на ее поле и вышла в финальный раунд чемпионата Европы 2020 года!




Свой экспресс-комментарий по минувшей игре дал постоянный эксперт портала Бобсоккер, заслуженный тренер страны Борис Игнатьев:

- Мне сразу бросилось в глаза, что главный тренер сборной Станислав Черчесов был вынужден сделать три вынужденных замены в стартовом составе из-за травм ряда игроков: Марио Фернандеса, Баринова и Жиркова. Вместо них вышли Петров, Ахметов и Черышев. Петров потом тоже получил травму и был еще в первом тайме заменен Караваевым. Этот тайм, кстати, вместил в себя много событий: тут и два гола наших футболистов: Черышева и Оздоева и удаление за грубость кипрского футболиста, после чего хозяева остались в меньшинстве.

Честно говоря, мне казалось, что игра для российской сборной получится более сложной. Хотя и понимал, что победа давала нам путевку в финальную часть, что успех в матче с Шотландией дал дополнительный психологический заряд ребятам, положительные эмоции. И все же, действительность оказалась куда прозаичнее и проще. Наша сборная с первых минут не дала усомниться в своем серьезном подходе к игре с Кипром. По-моему, никто из футболистов не держал в голове то, какие сюрпризы могли приготовить киприоты, в каком настрое находятся хозяева после победы над Казахстаном, что болельщики будут поддерживать своих… Нет, мы сразу взяли игру в свои руки и много, со знанием дела стали атаковать. Такая тактика сразу принесла нам первый забитый гол, потом второй. А до этого и в промежутках между голами были и другие возможности для взятия ворот.

Все наши количественно-превосходящие атаки в конце-концов воплотились в качество. И, думаю, что направление, выбранное тренерским штабом, подтвердило правильность того, что было задумано Черчесовым и его помощниками. То есть, не только в поединке с Кипром, но и в предыдущих матчах наша команда умело использует прессинг. Она агрессивно играет при отборе мяча. Наши футболисты очень активны в единоборствах. В том числе и на чужой половине поля. Свидетельством чему и стал первый гол Черышева, когда он в активном отборе «украл» мяч у соперника, быстро прошел вперед и нанес точный удар по воротам.

Этот гол дал нашей команде дополнительный импульс. Кроме того, он подтвердил, что против таких команд, как Кипр, которые не наделены высоким уровнем индивидуального мастерства, и нужно было применять активную игру, прессинг, ни в коем случае не пласироваться, а постоянно идти вперед, осуществляя давление на соперника. И второе направление, которое принесло нам забитые голы – это быстрые атаки, в которых задействованы не один-два человека, а сразу большая группа футболистов. Минимум четыре игрока… Результатом такого тактического направления, например, стал второй наш гол, забитый Оздоевым. Там, насколько вы помните, была разыграна целая комбинация с участием Дзюбы, Ионова, Черышева. Кстати, Дзюба играл против Кипра по ситуации, было видно, что он самый настоящий атакующий «наконечник», не раз мог забить головой после подач с фланга. Хотя его объем работы, по сравнению с матчем против Шотландии, все-таки был несколько меньшим. Но это уже диктовалось уровнем нашего нынешнего соперника – сборной Кипра. Все-таки с моей точки зрения, шотландцы были более серьезным оппонентом. И, тем не менее, без своего гола Дзюба с поля не ушел. Во втором тайме после отличной передачи Черышева, Дзюба забил головой – 3:0, затем Головин довел счет до 4:0, потом Черышев забил пятый гол – 5:0!..

Впрочем, уже после счета 2:0 все стало предельно ясно в этом матче. Мы стабильно придерживались своего направления. Как и в поединке с шотландцами, мы показывали атакующее лицо, в котором присутствует и спортивная агрессия, и скорость, и прессинг, и игровая дисциплина. Команда делает все, что необходимо и то, что диктует обстановка на поле. Были и быстрый переход от обороны к атаке, и фланговые проходы с передачами в центр штрафной площади, и попытки пройти оборону по центру. То есть, играли так, как того требовала обстановка.

Да, положительных моментов в игре нашей сборной мы увидели немало, но есть и то, на что необходимо будет обратить пристальное внимание в обозримом будущем, поскольку теперь у нас впереди более сложные матчи. Тут и сборная Бельгии, тут и соперники по финальному этапу чемпионата Европы. И это уже не команды уровня Кипра или Сан-Марино... Мы победили 5:0, сборная Кипра во втором тайме только беспомощно оборонялась, а потом и вовсе расклеилась. И, тем не менее, мы упустили немало других возможностей для взятия ворот. Тот же Черышев мог забить еще пару-тройку голов… Но, этот момент, когда команда начинает в такой обстановке не использовать создаваемые возможности, принято считать самым важным и самым неизученным в футболе.

Во втором тайме мы имели преимущество в одного игрока, и наши футболисты, что вполне закономерно, сбросили обороты, посчитав дело сделанным. Посчитали, что их технического и тактического арсенала вполне достаточно, чтобы довести матч до логического конца. И пошла игра на классе. Наши не прикладывали особых усилий, но, тем не менее, уровня мастерства подчас не хватало, чтобы реализовать накопленный игровой потенциал. Да и в принципе игра во втором тайме скорее напоминала мне этакое тактическое упражнение – атака на оборону. Когда мы отрабатывали атакующие действия, а соперник – оборонительные.

Впрочем, это все нисколько не принижает наши достоинства, мы заслуженно победили и вышли в финальную часть чемпионата Европы. И в то же время надо прекрасно понимать, что впереди у нас более трудные испытания и готовиться к ним надо с учетом накопленного опыта, определенных наработок, в которых есть и плюсы, и минусы.

Но сегодня у нас хорошая победа и потому мы поздравляем сборную России и ждем от нее новых успехов!


Фото из Твиттера сборной России

Александр Владыкин
0 / 0
1691 10
  • 13 Октября
    Прошлое- в прошлом, настоящее- в настоящем, будущее- в будущем. Надеяться и верить !
    • 15 Октября
      . Прошлое- в прошлом, настоящее- в настоящем, будущее- в будущем.
      Здравствуйте, капитан Очевидность))
      • 15 Октября
        Здравствуйте, Капитан Галактика ! :)
        • 21 Октября
          Жду от вас новых очевидностей)
          Завтра будет завтра, сегодня - это сегодня, ну и вчерашнее случилось вчера..
          • 21 Октября
            Ха. Ваше "Эго - Я" не право. Критикуемое вами выражение- один из постулатов древне индийской философии, используется психологами, популярно у астрологов.... Странно, что вы до сих пор его значения не поняли, а еще "эго" назвались, знаете ли хоть что оно означает и кто его автор?
    • 22 Октября
      Я просто еще раз порадуюсь гениальности сообщения)
      • 22 Октября
        Два вагона дров вам уже отправили, арбузы отгрузили. Коровы вылетают завтра :)
  • 13 Октября
    Достойный результат! Готовимся и настраиваемся на Бельгию.
  • 13 Октября
    Бельгия - это хорошее испытание...
  • 13 Октября
    И снова улитучится куда то это задор
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА. Дзагоев вернулся

Возвращение Алана Дзагоева стало важным событием для команды.

Футбольные новости
535 7

Бывший пиар-директор adidas СНГ: Фурсенко в компании помнят до сих пор

Бывший пиар-директор adidas СНГ Николай Петросян рассказал, что экс-президент ...

413 17

Сафонов: "Химки" - "Чертаново" судит Вилков, Талалаеву стоит приготовиться

Спортивный агент, президент СА-Футбольное агентство Алексей Сафонов ...

262 0

Игроки сборной Чили отказались играть против Перу из-за ситуации в стране

Федерация футбола Чили на своем официальном сайте сообщила о том, что ...

956 34

Ультрас киевского «Динамо» — о расистском скандале с Тайсоном: «Мы имитировали звук пятнистых сов»

Ультрас киевского «Динамо» Декстер — о расистском скандале с Тайсоном

1944 55

Скаут «Зенита»: у нас есть чёткие цели на зимнее трансферное окно

Антон Евменов, скаут «Зенита», сообщил, что сине-бело-голубые определились с ...

1055 0

Игрок сборной Украины: «Много наших футболистов поехали бы в Россию, если бы не осуждение людей»

Защитник «Гента» и сборной Украины Игорь Пластун высказал предположение, что ...

694 17

Талалаев: если «Ротор» будут судить, как сегодня, то они уже вышли в РПЛ

Главный тренер «Химок» Андрей Талалаев прокомментировал поражение в матче 23-го ...

Популярное
14041 1229

"Сочи" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Армейцы начинают второй круг в комфортных погодных условиях.

9938 639

«Ференцварош» - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Будапешт пишем, Сочи в уме.

7288 539

ЦСКА: без ротации и без победы

Лучшим в составе армейцев вчера был капитан.

4839 317

"Арсенал" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить матч 16-го тура чемпионата России "Арсенал" - ...

2591 280

Гончаренко «наехал» на судей. Что ему грозит?

Эмоции тренера ЦСКА понятны, но теперь его ждёт наказание.

4128 279

"Спартак" - "Крылья Советов". Прогнозируем, смотрим, обсуждаем

Сегодня «Спартак» играет с командой «Крылья Советов» на стадионе «Открытие ...

3139 276

ЦСКА сыграл вничью с «Ференцварошем» в матче Лиги Европы

В матче 4-го тура группы H Лиги Европы «Ференцварош» принимал московский ЦСКА.

Голосование

Нужен ли "Зениту" классический плеймейкер?

Да, видно, что без него не клеится
57.6%
Неплохо бы, но у тренеров есть ресурсы строить игру и без него
19.9%
Слишком редкая позиция. Нужно справляться без больших инвестиций
3.3%
И так все хорошо
10.6%
Не знаю
6%
Сейчас обсуждают