"Спартак": О Понсе и его голах

В кубковой игре против «КАМАЗа» аргентинский нападающий «Спартака» Эсекель Понсе забил два гола.

Других мячей спартаковцы в этой встрече не забивали.


То, что Понсе отличился дважды – хороший знак. Конечно, можно иронизировать, говорить, что он только и забивает в матчах против команд второго дивизиона. Но, я не соглашусь. Да, нередко и сам критиковал аргентинца за то, что он по приходу в «Спартак» действует совсем не так, как полагается форвардам, от которых принято ждать остроты в атаке, нестандартных решений, да просто – забитых мячей. Однако, и понимал, что чудес не бывает. Если нет налаженной командной игры, когда существует связь различных линий, четкое взаимопонимание отдельных футболистов, тогда и будет результат. Как получилось, к примеру, в матче с «КАМАЗом». Понсе оформил дубль, а две передачи ему сделал полузащитник З.Бакаев, который и сам всегда нацелен на завершающий удар, однако тут действовал на пользу командной тактики. Передача верхом – удар головой Понсе, обостряющая передача низом – опять точный удар аргентинского форварда!

Конечно, как пишут некоторые болельщики, забивать «КАМАЗу», в олимпийской сборной Аргентины или швейцарскому «Туну» - это не совсем то, что требуется от аргентинского форварда. Точнее говоря, эти голы – хорошо, но пора бы открыть счет в матчах Премьер-лиги. На мой взгляд, эти голы скоро придут. Хотя тут многое зависит не только от самого форварда, его партнеров или тренерского штаба, который ставит командную игру. Нужна совместная работа. И не Понсе должен бегать в свою штрафную площадь, чтобы добывать мячи. Не его это дело. Еще ведь «отцы» «Спартака» уверяли, что форвард должен быть в чужой штрафной площади на свежих ногах. И это действительно так. Существовало и второе правило в «золотые годы» «Спартака». Когда команда шла в атаку, следовал, допустим, проход по флангу, то прострельную передачу в штрафную уже ждали полузащитники, мчавшиеся туда по ходу развития атаки. Ждали, разумеется, и сами форварды. У соперника в итоге не было ни подавляющего количественного преимущества в игроках, ни свободы пространства для принятия решений. Под таким-то прессингом…

Сейчас лучший бомбардир спартаковцев – центральный защитник Жиго, забивший четыре мяча. Два на счету З.Бакаева, по одному у еще одного центрального защитника – Джикия, а также у Шюррле, Тиля, Ларссона и Луиза Адриано, уже забивающего на других широтах. Кстати, если посмотреть на заявочный список команды, то там сплошь молодые имена, имеющие разве что опыт выступления за «Спартак-2», ну, и за молодежный состав. А в нынешнем чемпионате кроме Понсе и Ларссона мы в основном «Спартаке» никого из них и не видели. О Ларссоне – отдельный разговор. Не хотелось бы делать скоропалительных выводов, однако пока этот игрок не производит впечатления футболиста основного состава «Спартака». Может быть ему потребуется гораздо больше времени, чем кому-то еще для адаптации. Трудно сказать. С другой стороны – треть чемпионата уже позади…


Фото: spartak.com

Верите ли вы, что Понсе станет лучшим бомбардиром "Спартака" в чемпионате?

Да, так и будет
32%
Скорее да, чем - нет
30.5%
Вряд ли, скорее им будет кто-то другой
18%
Скорее Жиго, чем Понсе
19.5%
Александр Владыкин
5 / 5
2967 81
  • 27 Сентября
    Первый гол вообще классный, без скидок на соперника.
    • 27 Сентября
      И почему-то закончили играть через левый фланг,Зеля в одиночестве прозябал.
    • 27 Сентября
      Получился быстрый пас сразу от боковой линии. А так начинаем мяч налево-направо возить. Вторые по владению мяча.
  • 27 Сентября
    Думается, что Бакаев больше забьёт.
  • 27 Сентября
    В августе сказал бы, что Бакаев опередит всех.
    Но его хватило слишком не на долго, увы.
    • 27 Сентября
      Дело не в Бакаеве. Если отдельный чудак за целый год не может игру команде поставить, то..
      • 27 Сентября
        Ну и это тоже.
        • 27 Сентября
          Бакаев играет не на той позиции, на которой люди лучшими бомбардирами становятся. И не в статусе свободного охотника, как Промес играл. Плюс к тому у Антохи еще и дальний удар поставленный в Голландии был, а у нас в Академии это делать не умеют или считают ниже своего достоиства.
          • 27 Сентября
            Есть такое. Но и сам Зеля сдал по сравнению с собой летним, и команда полностью растренирована. Тут целый комплекс причин.
            • 27 Сентября
              А что он может сделать один при отсутствии командной игры? Месси в одиночку сборную Аргентины не тащит, а он не Месси. Команде нужен тренер, а не шарлатан.
              • 28 Сентября
                Летом ведь как-то получалось.
                • 28 Сентября
                  Что получалось? В одиночку выигрывать матчи? Повторяю: Месси не в состоянии в одиночку вытащить сборную Аргентины. Бакаев не Месси, какой тебе еще аргумент нужен? Чудес жди от Деда Мороза к Новому году. В первых играх тренеры других команд присматривались, во что будет играть Кононов и кто у него на поле на что способен. И стали держать Бакаева с подстраховкой, избегая оставлять его один в один, перекрывая возможности для паса или смещения для удара с рабочей левой, не давая пространства, чтобы разбежаться, атакуя в момент приема мяча. Ничего сложного в том, чтобы закрыть одного дриблера нет, он не Месси, да и того, бывает, закрывают. Футбол игра командная. А командную игру должен организовать тренер. Тренер, а не пустышка, неизвестно зачем раскрученная до статуса чуть ли не умелого строителя комбинационной игры. У него чемпионы мира и игроки основы сборных, в т.ч. российской, деградируют, а ты до Бакаева докопался, который всего второй полноценный сезон в РПЛ, а в Спартаке вообще первый проводит.
                  Планочку опусти!
                  • 28 Сентября
                    Так то я ни до кого не докапывался. Я просто вспомнил свои летние ощущения. Тогда мне казалось, что не имея тренера и поэтому не имея командной игры, мы всё равно сумеем выезжать на высоком индивидуальном мастерстве отдельных игроков.
                    Но да, деградация затронула и этот момент.
                    • 28 Сентября
                      Дружище, в третий раз вынужден повторить, что даже сборная Аргентины на индивидуальном мастенрстве отдельных игроков который год выехать не может. Вот будет у команды нормальный тренер, а не шарлатан угодливый, вот тогда и поговорим и о Бакаеве, и о Рассказове, и о Зобнине, и об Умярове с Игнатовым и Глушенковым, и о любом другом. Напомню выражение Якушина: Порядок бьет класс. А порядок должен навести тренер.
      • 27 Сентября
        да и в нём тоже дело, Антоша при всех тренерах и при всех составах, тащил клуб, вот это и называется уровень игрока! а Зели бы поменьше болтать, что Промес для него не потолок..
      • 27 Сентября
        а другой чудак спит с портретом Карреры :)
    • 27 Сентября
      Не согласен,Кэп.Парень молодой,горячий плюс игра Кононовым не построена.
      В Набережных играли в "бей беги окружай ворота"
      Крал как?Рома задёргался.
      Зеля не Антоха,ясен перец.
      • 27 Сентября
        Да, нынче все сами на себя перестали быть похожими.
        • 27 Сентября
          Очень много суеты и сумбура.Это плохо.
          Но надо двигаться дальше.
          Бесхребетный тренер должен уйти.личное мнение.
          • 27 Сентября
            Дело не в его хребте.
            Команда не играет как единое целое. Несколько матчей сумели выиграть на индивидуальных качествах игроков. Но в последнее время пропало и это. Полный бесперспективняк.
          • 27 Сентября
            именно твое мнение и спасибо что не априори самое главное... видно, что Вы человек думающий!
    • 27 Сентября
      Если постоянно будет уступать Ларсону правый фланг, то пасов будет больше, а голов меньше.
      • 27 Сентября
        Да, слева он теряет свои козыри. Но даже и справа он уже не тот, что был летом.
  • 27 Сентября
    Александр, скажите, а тренерский штаб уровнем соответствует притязаниям и амбициям такого клуба? Лично Кононов сможет добиться результата? Ведь за его спиной нет трофеев, побед в больших турнирах. Мне жаль такой клуб как Спартак. Игроков, как я считаю, летом купили просто чумовых, которые могут и должны выстрелить! Но руки тренера не видно. Например, давно заметен спад в игре Зобы. Его ставят каждый раз. Хорошо, если он не приносит пользу в центре, может его следует попробовать справа в защите? Он, и это очевидно, мог бы быть намного полезней! Рассказов не игрок основы! А на середину вместе с Кралом попробовать Умярова! Вот это было бы интересней.
    • 27 Сентября
      3
    • 27 Сентября
      да амбиции клуба, вернее его некоторых болельщиков, которые считают, что если они болеют за этот клуб, то только за типа Барселону, иначе его (клуб) эти болельщики будут обсирать, ненавидеть тренеров, футболистов и … вообще красно-белые цвета. Сколько же можно пытаться обратить внимание этих оголтелых на слова Старостина о том, что любить надо Спартак в себе, а не себя на фоне Спартака...
    • 28 Сентября
      https://radikal.ru/lfp/d.radikal.ru/d10/1909/a2/f2f9baa5ea71.jpg/htm
  • 27 Сентября
    Кто привёз к нам Ларссона, я знаю. Не удивлюсь, что их обоих скоро вышибут из Спартака. Интересно, а кто привёз Понсе? Кто ухитрился в этой бездарности разглядеть нападающего? Кто в Айртоне разглядел защитника? Почему Коля Рассказов может точно бить только по своим воротам?
    • 27 Сентября
      Почему Коля Рассказов может точно бить только по своим воротам?
      Интересный вопрос
    • 27 Сентября
      наши топ селекционеры которых убрали.
    • 27 Сентября
      Позволю себе возразить! Давайте немного отматаем назад, вспомним Зе. или Братуху. Зе в мяч не попадал, хотя потенциал был виден, здорово играл головой... Аленичев его защищал... вспомнили? А Братуха? Тоже мимо пробегал, зато потом как заиграл! Я думаю, Тиль, Шюррле и Понсе - это хорошие приобретения. Крал - вообще мега бомба будет! НО! Есть одно большое НО! Нужен тренер-маэстро, который все эти таланты так расставит на поле и так их заставит играть, что эти таланты раскроются! А с Кононовым этого нельзя ожидать. Насчет Рассказова тоже согласен - может забивать только в свои ворота
  • 27 Сентября
    Бакаев в 15 матчах этого сезона имеет 5 забил+5 отдал то есть 10 очков результативных во всех турнирах он сейчас лидер команды в атаке.должен играть справа на своей родном фланге.
    дальше идет Тиль с 9 матчей 1+4 то есть 5 очков.
    потом Шюррле 11матчей 2+4 итого 6 очков
    и Понсе 12 матчей 4+0 итог 4 очка. лидеры в атаке команды.
    вот вам атака на матч с Оренбургом не надо паровоз изобретать.
    ---------------Понсе
    Шюррле---Тиль----Бакаев
    Мирзов.Ларссон в 9 матчах 2 очка.на заменах+Жано+Мельгарехо вот и замена как хочешь так и играй куда хочешь их ставь но со скамейки.
    причем Мирзов должен менять Шюррле.для скорости во втором тайме.Жано должен менять Тиля для мыслей на последних минутах со свежеми мыслями.Мельгарехо должен менять Понсе для пробивной мощи.Ларссон должен менять Бакаева в случае травмы.
    • 27 Сентября
      А Гулиев ?
    • 27 Сентября
      Джано пора выкинуть из клуба, раздолбай и лимит на след год

      Игнатова надо выпускать на место Тиля в концовках
      • 27 Сентября
        ну если летом убирать будут то вы правы.а если нет тогда Джано надо на концовки выпускать.
        • 27 Сентября
          Ты больной
          Жано лег и уже давно (всегда) на выход
          Какого хрена он должен выходить а не Игнатов?
          Нахрена он должен красть его время?
          Ты в футболе так же разбираешься, как и в знаках препинания
          • 27 Сентября
            А вы давно видели Игнатова в деле?он и в Спартаке2 то потерялся
    • 27 Сентября
      Мельгарехо имел хороший момент против Камаза, но ударил по воробьям. Его бы за вторую команду в Москве выпускать.
  • 27 Сентября
    Промес тоже не сразу вписался как и Зе Луиш. С Понсе можно играть, только нужно ему пассинг давать в штрафную, а там он разберётся.
    • 27 Сентября
      Ну да,на блюдечке,с каемочкой.Ярцев таким же был,но там были Шавло и Гаврилов.Сейчас таких игроков в Спартаке нет
      • 27 Сентября
        Шавло пасы не раздавал. Да и Гаврилов завершал больше, причём не так уж и много , это миф, что он пасы голевые делал.
    • 27 Сентября
      Промес сделал дубль в пятом матче, пропустив первые два тура. А всего в чемпионате в том сезоне забил 13 мячей. Так что он вписался вполне быстро
      • 27 Сентября
        Я статистику не запоминаю, так по ощущениям. И Промес сам мог себе сделать момент и забить, Понсе - строго только наконечник.
        • 27 Сентября
          Ну, они разные, конечно. Но я привел в пример цифры Промеса еще и для того, что в последние годы такого попадания в десятку, как с Промесом, уже и не припомнится
          • 27 Сентября
            Промес - лучший игрок Спартака, даже лучше Алекса, которого можно вспомнить.
        • 27 Сентября
          В первых матчах Промес тихо стоял на правом фланге, команда его не замечала.
    • 27 Сентября
      Зе вообще год почти колбасило
  • 27 Сентября
    Так он и передачи раздавал и борьбу вел.по сравнению с ним остальные были вяловаты
    • 27 Сентября
      Это Понсе вынужден делать, но он не Дзюба. Он не понимает, почему нападальщику не дают мяч, когда он открывается у чужих ворот, а так бьёт вроде в створ сразу, старается мимо вратаря.
  • 27 Сентября
    У нас атака именно по показателям забитых голов РФПЛ 11 в лиге.)Жиго лучший с 4 мячами.
    потом Бакаев с 2-мя.) все остальные Шюрлле 1 гол.Тиль 1 гол.Ларсон 1 гол.
    Понсе.Мельгарехо.Мирзов 0.))
    если брать Рфпл то основа
    -----------------Ларссон
    Шюррле-------Тиль------Бакаев
    )
    но я сказал что ближе к концу чемпионата у нас будет состав такой основной
    -----------------------Мельгарехо
    Шюррле-------Тиль--------------Бакаев
    ибо они просто лучшие и опытнее Шюррле и Мельгарехо они дополняют друг друга один другого может на левом фланге полузащиты поменяться что нападающим будет либо Шюррле либо Мельгарехо.лучше тех что в наличии в атаке для РФПЛ для Понсе и Ларссона пока уровень слишком трудный.
    • 27 Сентября
      Если Мельгарехо хотя бы раз выпустить в основе, то уже на 60-й минуте его заменят от разочарования. В атаке не забивает, в обороне не отрабатывает.
      • 27 Сентября
        Моменты есть, это уже хорошо, есть что вспомнить, хоть и с досадой). Когда не играет Мельгарехо случается что и моментов нет вообще... В общем, если у него есть моменты, то не так уж он и плох, да и кто у нас лучше Мельгарехо в защите отрабатывает? К Ларссону, Шюррле и Бакаеву можно предъявить те же претензии, командной дисциплинки не хватает. Показателен пример в одном из последних матчей, команда потеряла мяч, Шюррле и Понсе сразу побежали прессинговать, при этом Шюррле пальцем показал Бакаеву кого он должен был прихватить, бесполезно, стоял держал пустое место, в итоге именно этот игрок получил мяч и пошла атака на наши ворота..мелочь, но она показательна. Ведь наверняка Кононов настаивает на том что прессинг должен быть коллективным, а у нас разнобой, будем надеяться пока разнобой.
  • 27 Сентября
    Аргентинцы всегда тяжело привыкают к нашему чемпионату.
    • 27 Сентября
      Зато некоторые десятилетиями потом играют типа Бракамонте или Фернандеса из Динамо.
      • 27 Сентября
        Скорее это исключение. В основном они теряют интерес и просятся на выход.
        • 27 Сентября
          Он нормально играл в греции,почему он должен проситься.он аргентинец давно чисто номинально
  • 27 Сентября
    Вот полностью согласен. Недавно пытался выразить похожее мнение некоторым пользователям, но это бесполезно. Реализация моментов у Понсе довольно хорошая, но моментов, команда, для него создает мало.По Ларссону, думаю, как только найдется человек, который сможет наладить командное взаимодействие и обьяснить футболистам, что и как им надо делать, швед раскроется и заиграет.
  • 27 Сентября
    Нужен Тренер и всё.
  • 27 Сентября
    При нормальном тренере, который поставит игру а не хаос на поле, забивать будет много
    • 28 Сентября
      Вопрос. сколько этому тренеру понадобится времени на постановку игры с этим молодым и разношерстным составом.
      • 28 Сентября
        Верно,но тут уж управленцы клуба должны эти акценты продумывать
  • 28 Сентября
    Пока у нас нет тренера, игру анализировать смысла нет. Посмотрим, как сложится, но пока с нашей постановкой игры в атаке на лучшего бомбардира больше тянет Жиго. Но потенциал есть, а во что реализуется - увидим)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: завтра в полном составе

Матчи сборных позади.

Футбольные новости
18 0

Откуда взялись оскорбления Дзюбы и был ли конфликт с сектором, его поддержавшим?

Свидетельства фаната «Спартака», кричавшего со всеми, но считающего это бредом и ...

42 1

Мама Мбаппе сообщила «Реалу», что он не подпишет новый контракт с «ПСЖ»

Мама и агент форварда «ПСЖ» Килиана Мбаппе начала переговоры с «Реалом» по ...

18 0

Магомед-Шапи Сулейманов: "Осенний цикл занесем себе в актив"

Молодежная сборная России в шестом туре отборочного турнира чемпионата Европы 2021 ...

101 0

Роберто Морено об испанской федерации футбола: "Они меня выбросили"

Испанское издание Marca рассказывает подробности расставания Роберто Морено с ...

260 9

Агент: «Пока не могу комментировать интерес «Эвертона» к Чалову»

Шандор Варга, агент нападающего ЦСКА Фёдора Чалова, прокомментировал информацию ...

392 10

ЦСКА: завтра в полном составе

Матчи сборных позади.

Популярное
9712 782

Сборная России - сборная Бельгии. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Повторю мысль, которую высказал вчера на Матч ТВ.

10231 509

«Сделайте лицо попроще». Теперь за это дисквалифицируют

Виктор Ганчаренко будет смотреть ближайший официальный матч ЦСКА с трибуны.

5081 250

Александр Дюков: «Принято решение об отстранении Вилкова»

Глава РФС Александр Дюков — о работе самого скандального арбитра РПЛ Михаила ...

3848 227

Сборная Сан-Марино - сборная России. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Сегодня завершается отборочный цикл Euro-2020.

2439 196

"Зенит". В Ленинграде все спокойно

"Зенит" продолжает подготовку к матчу 17-го тура с "Рубином".

2443 185

1:4. Россия крупно проиграла Бельгии в Санкт-Петербурге

Сборная России в домашнем матче отборочного турнира чемпионата Европы-2020 ...

2920 178

Играть как Бельгия

Разгром сборной России в Санкт-Петербурге вновь дал повод говорить о ...

Голосование

Нужен ли "Зениту" классический плеймейкер?

Да, видно, что без него не клеится
51.1%
Неплохо бы, но у тренеров есть ресурсы строить игру и без него
18.3%
Слишком редкая позиция. Нужно справляться без больших инвестиций
3.8%
И так все хорошо
14%
Не знаю
9.1%
Сейчас обсуждают