"Спартак": пора отдавать долги

После победы «Спартака» в Грозном, тональность экспертов, СМИ и болельщиков в отношении красно-белых заметно изменилась.




От бесконечной критики игры команды, во многом вполне справедливой, заговорили чуть ли не о возрождении истинного «Спартака». Перехлест? Ничего страшного, эмоции… Такие перепады вполне понятны. Была одна игра, точнее ее отсутствие, и соответствующие результаты и вдруг в Грозном блеснул «луч света и надежды». Что произошло? Неужели три новичка - Шюррле, Ларссон и Тиль так сразу поменяли команду, едва они появились на поле? В немалой степени – да. Но такому результату и тому, что мы увидели после первых 30 минут беспросветной скуки, действительно поспособствовала и упомянутая троица, и такие футболисты, как З.Бакаев и ряд других факторов.

Шюррле и Тиль, например, сходу показали, что, еще не адаптировавшись на сто процентов в новой команде, а именно на недостаток времени на адаптацию подчас списывают все проблемы дебютантов, такого рода профессионалы могут очень быстро демонстрировать свой уровень. Пускай пока не полностью, но, как у нас подчас говорится, «мастерство не пропьешь». Чтобы было понятно, о чем речь…То есть, они могут и с чистого листа показать свое умение, даже еще не выйдя на пик формы и привыкания к тренерским требованиям, к новому для себя чемпионату и команде, к партнерам, которые тоже должны понять, с какого рода игроками они оказались на одном поле.


Фото: Олег Бухарев
Шюррле забил, отдал одну голевую передачу, Тиль сделал две. На их фоне молодой Бакаев не только не утратил своего интереса к игре, но перестал выглядеть лихим наездником, подчас не знающим, что и как ему делать в последующей ситуации. Теперь у него рядом появились думающие партнеры, которые могут его еще чему-то научить, рядом с которыми он начнет расти. Но и те в свою очередь увидели в нем партнера, на которого можно положиться. Взаимовыгодный процесс, который сразу сказался на эффективности игры Бакаева. И никто уже не сетует на то, что он в первом тайме был один, а во втором – другой. Даже перевод Бакаева с правого фланга на левый не испортил впечатления от его игры. Более того, в действиях линии атаки появилась импровизация, когда смена мест мастерами, знающими свое дело, проходила безболезненно и с пользой для команды.

Возможно, больше времени для адаптации необходимо Ларссону. Но это терпимо. Главное, что «Спартак» в Грозном показал какую-то игру, понимание того, что происходит на поле. Да, во многом здесь сказалось индивидуальное мастерство новичков и того же Бакаева. И активность группы атаки сняла нагрузку на опорную зону, где тому же Гулиеву не надо было драться за мяч на нервах и получить за свое рвение и игровую злость очередную желтую карточку. Тогда ведь здравый смысл перехлестывали эмоции. И многие уже на эмоциях заговорили, что Гулиева зря вернули в команду. Не зря, я считаю. Так же как и в воротах не зря стоит Максименко, и обычно «валидольная» оборона вздохнула с некоторым облегчением. Я даже вчера подумал: куда в такой ситуации девать Понсе? Вот он в отличие от Шюррле и Тиля пока вживается тяжеловато. Видимо, ему придется конкурировать с Ларссоном или Олег Кононов предложит еще какую-то схему игры, при которой взаимозаменяемость станет эффективным фактором, способствующим становлению команды.

Конечно, наличие талантливых футболистов – это благо для тренера. Все-таки очень важно, когда твои идеи понятны и осуществимы. Пока я не могу утверждать, что победа в Грозном – тренерская. Хочу лишь надеяться на то, что Кононов и новые футболисты вместе с теми, кто уже играл в «Спартаке», обладающие и опытом выступления за сборные, знающие и понимающие футбол, наконец-то вернут болельщикам, прежде всего, веру в команду. В то, что она готова бороться за титулы, демонстрировать футбол, игру, а не безликое пребывание на поле с массой ошибок, недостойных мастеров, получающих за свою работу на поле серьезные деньги. За имя команды, которое по-прежнему будоражит миллионы болельщиков не только в России. И, что наконец-то трибуны и те, кто сидит у телевизоров, перестанут думать о функционерах, владельцах и прочих людях, стоящих за кромкой поля, а переключатся на игру. Которая есть и на которую хочется смотреть. И идти на стадион, покупать билеты, абонементы, а не бросать клич, призывающий бойкотировать либо тренера, либо игроков, либо владельца.

А «Спартаку» пора вернуть болельщикам настоящий футбол, пора отдавать долги. И он может это сделать уже в нынешнем сезоне.

Александр Владыкин
4.2 / 19
2643 57
  • 12 Августа
    Можно поинтересоваться, как бобсоккеровские эксперты отличают тренерские победы от нетренерских?
    • 12 Августа
      Если вопрос мне, отвечу пользователю: на основании своего опыта болельщика, футбольного обозревателя с более чем 45 летним стажем. А Ваше дело - соглашаться с этим или нет.
      • 12 Августа
        Скажите честно, вы верите в Ларссона? Выглядел скованно и осторожно. Не обострял, когда мог. Лично я разочарован и как бы...не очень верится в его адаптацию...Вот такое мнение всего по одной игре. Очень бы хотелось вдохнуть в него задор от лучшего Промеса... Кстати а Мирзов тоже поразил скромностью ..
        • 12 Августа
          Пока я не понял, что он из себя представляет. Наверное, нужно время. Так что про верю-не верю говорить рановато
    • 12 Августа
      Видите ли, коллега, по модному нынче у большинства экспертов мнению у Спартака до сих пор нет тренера. Просто в Тарасовке висит пиджак. Висит там, куда его вешает, допустим, Цорн. Возле тренировочного поля, на тренерской скамейке, в телевизоре.
      Вот, к примеру, взять вчерашний матч. Видимо Бакаев назло вешалке сам убежал налево. Зобнин от лени своей перестал таскать на себе мяч вперёд. А Гулиев начитался умных книжек, всё сам переосмыслил и стал более дисциплинирован.
  • 12 Августа
    Ларссон это не игрок фланга - он там будет неэффективен. Его нужно использовать на позиции так называемого "легкого" форварда, или второго нападающего. Понравилось его первое касание (прием мяча), ведение мяча - видно, что техничный, но дриблинг у него не развит.
  • 12 Августа
    Пора увольнять Кононова и искать добротного европейского тренера средней руки
    • 12 Августа
      Слуцкий ждет вашего звонка!))))
      Добротный....европейский...самой что не на есть средней средней средней руки)))))
      • 12 Августа
        Для 3-х чемпионств в России вполне достаточно.
        • 12 Августа
          Я так понял вы согласны с приглашением .....эээээ...средней руки?( не имею ввиду Леонида, то была шутка)
          Т.е обязательных кретерия два?) Европейский и средней руки. И он обязательно подойдет!)
          • 12 Августа
            А я имел в виду конкретно его.
            • 12 Августа
              Я Слуцкого считаю тренером хорошего уровня. Но мне кажется он работает при полном доверии и поддержке ру. В ином случае- будет сдуваться. Имхо конечно!)
  • 12 Августа
    Особого перехлеста не увидел.Классно сыграли и похвала заслуженна.
    • 12 Августа
      Судить по одной игре о возрождении рановато. В этом перехлест. А похвала вполне заслуженна.
  • 12 Августа
    Я даже вчера подумал: куда в такой ситуации девать Понсе?
    Андре слева, Зеля справа, Понсе ЦФ. Джордан может сыграть на всех позициях в атаке, будет всех подменять, времени ему точно хватит. А вот что будут делать Ташаев, Джано и Мирзов - я не знаю. А есть ещё Мельгарехо.
    • 12 Августа
      Мирзов должен дублировать Бакаев, Жано аренда, а Ташаев на выход получается, но Если Мирзов или Бакаев травма нужен еще один паспорт на скамейку, Глушенков бы подошел для этой роли
  • 12 Августа
    Почему Понсе вживается тяжеловато? Когда играл на фланге- понятно, там от него пользы, как от козла молока. Нов центре нападения- был хорош, и до удаления с Динамо и с Туном. со швейцарцами считаю , что он вообще один из лучших был
  • 12 Августа
    Молодцы когда молодцы . Однако нужно ставить такие игры на поток .
  • 12 Августа
    Ждем следующего матча. Вчера порадовали. Впервые чуть ли не за год.
  • 12 Августа
    сейчас хвалят команду все это тревожно все.Спартак хвалить нельзя они расслабляются.
  • 12 Августа
    Впервые за год с лишним поставил автору "пять". Начитал читать с ожиданием увидеть, что, мол, вот они, долгожданные проблески футбола Кононова. Рад, что ожидание не оправдалось. Как играл Кононов на индивидуальных всплесках отдельных игроков, так сыграл (они сыграли) и в этот раз. Только количество индивидуально сильных игроков на поле увеличилось (например, Джано сегодня = 0, 25 Тиля, а отсутствие на поле Ташаева/Мирзова это игра в полном составе, а не в 9 полевых, присутствие на поле Шюррле это + 10% к среднему уровню партнеров)), как и повысился их класс. И этого оказалось достаточно для победы над командой уровня Ахмата. Для более серьезных свершений понадобится все же и рука тренера.
    • 12 Августа
      Не понимаю за что вам кто-то поставил минус. Ставить плюс, как и минус, на ветке Спартака я, как болельщик другой команды, не вправе, но вы по-моему вполне корректно написали правду. Впрочем, менять тренера, которого я, как и вы, считаю для амбициозной команды, в принципе неподходящим, лично я считаю рискованным. Даже зимой, а тем более сейчас. Не надо раскачивать лодку. Спартаку уже есть что терять в игровом плане. Команда устала от тренерской чехарды, а Кононов все же худо-бедно дело свое знает. Дайте ему еще одн сезон.
      • 12 Августа
        В вашем посте затронуто несколько тем. Отвечаю по порядку. Есть достаточно большая группа юзеров, минусующих все, что я пишу, независимо от содержания. Причина простая: я не люблю дураков, они не любят меня. ))
        Менять тренера посреди сезона не стоит, но это тренера. Кононов лично меня (и не только) в том, что он тренер, а не раскрученный кем-то персонаж, не убедил. Самое вредное в нем для сегодняшнего Спартака в том, что при нем в команде абсолютно все деградируют, чего я очень опасаюсь в отношении лидеров сегодняшнего дня (фамилии опускаю, кто в теме, их знает и вчера видел), а молодые, способные при определенных условиях выстрелить, при нем не растут, он с ними работать не умеет и боится. Эти два обстоятельства деляют для меня его скорейший уход куда подальше желательным.
        Команда устала не от тренерской чехарды, а, в большей степени, от хаоса и интриг в клубе, проецирующихся и на команду. Тренерская чехарда одно из их следствий. Что Кононов свое дело знает, для меня не факт, для меня он не по умению раскрученный (о причинах здесь не говорю) персонаж, главные достоинства которого (целых два!) умеренность и аккуратность (с).
        • 12 Августа
          Причина простая: я не люблю дураков, они не любят меня.

          Почти консенсус у вас))

          главные достоинства которого (целых два!) умеренность и аккуратность (с)

          Он архиумеренный. И удобный для РУ со всех позиций. Просто находка для политрука и К.
          • 12 Августа
            На том и стоит. На этом пьедестале.
            У нас не только консенсус, у нас и полная взаимность, основанная на консенсусе. Разве что я, как правило, не минусую, не прочитав содержание, т.к. оцениваю не личность, а содержание коммента. Ведь не каждый дурак круглый, у них тоже бывают отклонения, и они пишут разумные вещи. ))
        • 12 Августа
          А еще он стратег)
        • 12 Августа
          Есть достаточно большая группа юзеров, минусующих все, что я пишу, независимо от содержания. Причина простая: я не люблю дураков, они не любят меня. ))Боже, как пафосно и самонадеянно)
        • 16 Августа
          Ладно, не мне с вами спорить. Пусть с вами спорят болельщики Спартака.
      • 13 Августа
        Дайте ему еще один сезон.
        так уже прошлый сезон был..еще и этот обгадить?)
  • 12 Августа
    Спартак фаворит в дерби-это хорошо)))
  • 12 Августа
    Мы еще покажем,Кузькину мать!Александр,а где мои 100 грамм за сбитые?Счет то я угадал.
  • 12 Августа
    Жаль, нес мог вчера посмотреть - матч был ночью.

    Теперь надо убедиться, что Тиль и Шюррле не скисну, когда адаптируются к требованиям Кононова. Пока они, скорее всего, играют так как сами понимают
  • 12 Августа
    Александр, спасибо за статью. Со всем согласен. Про Бакаева в точку. Неспроста ранее он доходил до лицевой линии соперника, пытаясь самостоятельно решит момент - не было доверия к партнерам. Надеюсь, мы наблюдаем рождение команды - группы людей, объединенные одной целью.
  • 12 Августа
    Александр, все по делу! Бакаев да и не только он рядом с такими мастерами должны и будут прибавлять, вчера понравился Гулиев, пожалуй впервые в этом сезоне я увидел зачем его вернули, парой немного передерживал мяч но не критично, Зобнин бледно вчера смотрелся на его фоне, но вот с Туном было обратное! Бакаев вчера и в защите хорошо помогал это дало возможность Айртону сыграть уверенно, чего не было в игре с Туном! Не совсем согласен по Понсе, с Туном был одним из лучших на поле, гол забил одним касанием быстро разобравшись в ситуации...его позиция - это центр нападения, загнав его на фланг мы его просто потеряли как нападающего! Ларсон быстр техничен...не уверен что фланг это его место.,... Ташаев вообще в последнее время смотрится инородным телом на поле в составе команды и надеюсь больше не увидеть на поле Мелкадзе! Усилив состав Хорошим опорником получим глубину состава в центре а ведь есть ещё и Игнатов, не хотелось чтоб о нем забывал наш ТШ....
  • 12 Августа
    Согласен с тем, что победа не тренерская, она ей просто не может быть.
  • 12 Августа
    Ну вот все в точку Александр написал. Правда у красно-белой братии перекосы в тональности разговора наблюдаются уже давно. Не могут спартачи быть как то посредине-тут либо белое, либо черное, а по иному никак.

    А по поводу "новой" команды...Но тут все просто. Скоро дерби с ЦСКА, а в 8-м туре игра с Зенитом (ЦСКА вот чисто тренерская команда, кстати). Сможет Кононов обыграть НАСТОЯЩИХ соперников, ну или хотя бы сыграть достойно -вот тогда и можно будет говорит что у бывшего тренера Арсенала Тулы что-то проклевывается, а победа над Ахматом -это не следствие того что (в кои то веки) приличный ген. менеджер привез (в кои то веки) приличных игроков. А пока Сочи, Ростов, Ахмат, Тамбов и Динамо и 8 очков набранных в игре с этими командами (фактически половина) -это, уж извините, отнюдь не показатель. Это команды из 2-й восьмерки или где то на этом уровне.

    Поэтому по-прежнему отношусь со скепсисом к работе Кононова. И самое главное, что видится его явным тренерским пробелом, это невозможность организовать прилично оборону. А для нынешнего, современного, тренера -это как основа основ. Иначе будешь постоянно получать авоську голов от Туна.
  • 12 Августа
    А у кого есть ссылка, как вчера Айртон, на бровке троих накрутил? Это было конечно очень круто! Буду очень благодарен! Только почему Новосельцеву не дали ЖК за снос Айртона?
  • 12 Августа
    "Пора отдавать долги" - я думал это о тех, кто гнобил Кононова и Спартак изо дня в день. Пока не за что, конечно, но очень хочется увидеть переобувание персонажей на лету, если Спартак заиграет. И громких громких извинений.
    Если что, я в Кононова верить перестал в конце прошлого сезона. Но очень надеюсь на перемены.
    • 13 Августа
      Пффф. Скажут, что с сильными игроками любой бы победил.
    • 13 Августа
      все надеются на перемены. другой вопрос, сколько это продлится..
  • 12 Августа
    Шюррле и Тиля, Кононов не готовил к сезону.
    • 12 Августа
      А Бакаева и Гулиева готовил. Ну и?
      • 13 Августа
        А что и?
        Какой была игра без новичков?
        • 13 Августа
          С мертвым Жано, Ташаевым, Ломовицким, Мелкадзе, загулявшим Андриано? Хреновая была игра.
  • 12 Августа
    Кононов снял пиджак. Теперь всем кирдык.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА готовится к "Ахмату"

Армейцы продолжают подготовку к матчу 7-го тура чемпионата России.

Футбольные новости
189 5

Черышев об 1/16 финала Кубка России: хочу сыграть с «Зенитом»

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Дмитрий Черышев прокомментировал победу над ...

672 18

Калиниченко: бесит вопиющая вседозволенность

Бывший полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко высказал своё мнение о ...

884 12

Шамиль Газизов: «Уфе» не хотелось бы расставаться с Игбуном»

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов в интервью отметил, что клуб не хочет ...

319 1

Агент Лашальта: никаких запросов от российских клубов не было

Ариэль Красоски, агент защитника «Милана» Диего Лашальта, прокомментировал ...

435 0

Три субботних матча откроют программу седьмого тура чемпионата России по футболу

Программа седьмого тура чемпионата России по футболу откроется в субботу тремя ...

475 6

Денис Щербицкий: интерес "Зенита"? Разные варианты возникали, но без конкретики

Вратарь борисовского БАТЭ Денис Щербицкий в интервью корреспонденту ...

699 12

Президент «Милана»: «Мы — мировой гигант, а «Ювентус» — итальянский»

Президент «Милана» Паоло Скарони выступил с критикой «Ювентуса», заявив, что у ...

Популярное
17129 1167

"Спартак" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодняшним дерби двух столичных команд – «Спартака» и ЦСКА завершается шестой ...

10663 751

ЦСКА: про дерби

Армейцы вновь провели два разных тайма.

10940 474

ЦСКА: после дерби

Вчерашний матч стал почти зеркальным отражением предыдущей дуэли этих команд.

4918 432

"Спартак" - ЦСКА - 2:1. Дубль на счету Жиго

"Спартак" выиграл у ЦСКА в столичном дерби - 2:1!

2976 351

Президент ФК "Оренбург" не видит ничего особенного в продаже Сутормина за 50 тыс. рублей

По словам Владимира Кияева, переход полузащитника в "Зенит" уже является для ...

4918 337

"Брага" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодня в 21:45 по московскому времени, «Спартак» проведет в гостях первый матч ...

4359 336

"Спартак" проиграл "Браге" - 0:1. Через неделю встреча в Москве

"Спартак" проиграл первый матч "Браге" - 0:1 в плей-офф Лиги Европы.

Голосование

Справедливо ли наказание Семака?

Да, конечно, закон един для всех.
45.6%
Пожалуй, да - другим хороший урок.
9.8%
Пожалуй, нет - за эмоции не обсуждают
12.7%
Нет, конечно - Семак никого не оскорблял.
25%
Затрудняюсь ответить
4.4%
Сейчас обсуждают