"Спартак" и сбор в Австрии

«Спартак» завершил австрийский сбор, сыграв с «Краснодаром» на Кубке Матч Премьер.




Спартаковцы могли даже претендовать и на победу в турнире, но в итоге уступили краснодарцам, заняв в итоге третье место. Ничего страшного не произошло. Только «Краснодар» одержал победы в трех матчах, у «Спартака» только один выигрыш. Правда, у ЦСКА. Конечно, совместить полезное с приятным было бы неплохо, но ударно поработать на сборах, а также завоевать Кубок не получилось. Не будем горевать. Зимой на подобном турнире в Катаре спартаковцы стали первыми, а «Зенит» рядом специалистов и болельщиков подвергся критике. Что получилось по завершении чемпионата страны, все прекрасно помнят: питерский клуб стал чемпионом, а «Спартак» откатился лишь на пятое место. Так что нынешний результат, а точнее говоря, игра футболистов в этих матчах – всего лишь дополнительная информация для тренерского штаба красно-белых. Дополнительная к той, что они получали от результатов тренировочной работы.

Наш постоянный эксперт, заслуженный тренер страны Борис Игнатьев, в частности, специально для нашего сайта, дал свою оценку этому предсезонному турниру.

- Я не могу согласиться по поводу слишком серьезного отношения к результатам прошедших игр, по самой сути подачи материалов СМИ, которые освещали сам Кубок. Почему? Потому что как тренер я понимаю, что большинство футболистов были пока еще готовы процентов на 50. Мне часто звонили во время турнира разные люди и говорили: ну, что это, к примеру, за «Спартак»? Сплошное безобразие… Вот после таких разговоров я бы в принципе закрыл показ контрольных игр. Надо понимать, что на сборах идет рутинная работа. Это сравнимо, пожалуй, с прогоном какого - то будущего спектакля для актеров и режиссера. Там ведь тоже много ошибок, поправок, каких-то даже новых решений… Я уверен, что через неделю, когда чемпионат страны начнется, многие из тех недочетов, которые мы видели сегодня у той или другой команды, просто уйдут.

Нисколько не хочу принижать сам турнир, вопрос в другом: какая нам разница, кто победит? Это еще ни о чем не говорит. «Спартак» зимой выиграл Кубок и потом занял только пятое место. Как связать успешное выступление спартаковцев на зимнем турнире и сейчас, когда команда, как и прочие, обновляется, продолжает поиск основного состава, каких-то технико-тактических наработок, физической формы. Соглашусь лишь с одним фактом: победа всегда приятна. Думаю, что «Краснодар» искренне был рад выиграть три матча и сам турнир. С точки зрения морально-психологического антуража – это для команды во благо. Но дальше надо продолжать работать. В «Краснодаре» это прекрасно понимают. То есть, встает следующий вопрос: что дальше, что за этой победой, какие следующие шаги надо делать. Впрочем, эти вопросы сейчас касаются каждого из участников и самого турнира, и любой из команд Премьер-лиги, которые готовятся к старту чемпионата России.

В Австрии все команды играли очень старательно, все хотели, если можно так выразиться, продать свой талант. Игроки же понимают, что идет формирование не только основного состава, в который желательно и попасть, и закрепиться там, но и в принципе решается вопрос о том, кто будет продолжать работать с командой по ходу сезона. Ведь не исключены какие-то трансферные подвижки, отправки в аренду, продажи, покупки. До конца трансферного окна масса времени…

К словам Бориса Игнатьева хочу добавить лишь пару слов. Работа действительно продолжается. До первого матча «Спартака» против клуба «Сочи» остается восемь дней. Какие-то контуры основного состава уже определились, хотя вопросов остается много. Взять хотя бы такой нюанс. Перед началом турнира главный тренер «Спартака» Олег Кононов на вопрос о капитане команды сказал: «Выборы пройдут в конце сбора». Вчера же Олег Георгиевич заметил иное: «Я буду сам назначать»… Понятно, что капитана. Так что в процессе сборов многое меняется. И, кстати, сам «Спартак» тоже. Вчера он показал, на мой взгляд, свою лучшую игру на турнире, несмотря на поражение. Остальное увидим позже.

Оцените в целом выступление "Спартака" на турнире

Команда выступила в силу своих сегодняшних возможностей
20.9%
Главное хорошо подготовиться к чемпионату
33.6%
Иного результата мы и не ждали
20%
О турнире можно уже забыть. Надо решать вопросы по укомплектованию команды
24.5%
Александр Владыкин
3.6 / 8
2143 30
  • 5 Июля
    Поправьте заголовок, а то тролли налетят. Во, уже один имбецил отметился.
  • 5 Июля
    На Кубке Фонбет был один матч хорошего, зрелищного, футбольного уровня - это Спартак-Краснодар. Спартак провалил по сути один матч - с Ростовом, остальные контрольные игры с Сочи, ЦСКА, Дьёром и Краснодаром были проведены на нормальном уровне для этого периода подготовки, ибо как сказал Джано, таких нагрузок он в Спартаке не помнит. На первом Кубке Фонбет Спартак играл совершенно в другой футбол, чем на этом, по структуре игры - вот это озадачивает.
    • 5 Июля
      Видимо, Кононов сделал выводы от первого сезона. Все-таки теория и практика - разные вещи) Другой вопрос: как все это сработает дальше. Заметьте, я, например, уже не слышал от него, чтобы шел разговор о схеме с двумя нападающими...
      • 5 Июля
        На мой взгляд, на зимнем Кубке Фонбет Спартак играл в максимально приближённый к классической спартаковской игре футбол. Но весной в РПЛ он играть в него перестал по каким-то причинам, сейчас опять Спартак играет в какой-то евро-стандарт, без центра поля, без должного движения без мяча, а именно это придавало классическому Спартаку неповторимость и игровое преимущество. Что касается игры в два форварда, кмк, Кононов выпускал Зе и Адриано вынужденно, ибо игроки дорогие и сидеть на скамейке им не резон, это ослабляло центр поля. Сейчас будет схема с одним форвардом, если Адриано не будут пробовать на фланге.
        • 5 Июля
          Покажите мне вашу среднюю линию... Это сложная вещь, не каждому тренеру дается. Через грамотно выстроенную полузащиту идет вся игра. В Спартаке Бескова это было очень хорошо заметно. Вся красота и классика. А сейчас с этим сложности. Нашли вроде бы Бакаева на фланге, нет плеймейкера. Кто он: Джано, Ханни или кто-то другой? Может он в принципе не нужен? нашли Фернандо, надо разобраться с тем, где и как ему играть, чтобы было постоянство и стабильность. Не только же стандарты исполнять. Что толку от того, что Понсе, которому еще надо войти в Спартак, будет впереди? Под него нужны свои тактические ходы. Зе, хоть и филонил нередко, все-таки понял, как ему лучше играть и забивать. Поймет ли это Понсе?
          • 5 Июля
            Классический Спартак 80% атак строил через центр, для этого надо насыщать эту зону игроками, нынешний Спартак через центр атакует очень мало, обычно идёт перепасовка между дефами, потом перевод или диагональ на фланг и попытка разыграть что-то с фланга. Движения нет в центре поля перед штрафной соперника. Не могут нынешние игроки держать мяч на чужой половине поля, низом точно и быстро взаимодействовать, боязнь потерь у них постоянная, отсюда постоянные отыгрыши назад. Джано, Ханни, Игнатов, Бакаев - это не Мостовой, Черенков и Цымбаларь, конечно, но вполне могут играть низом в пас, в комбинационный футбол, но пока не приобрели должное взаимопонимание. Сейчас чуть потоньше хотят сыграть, сразу рвётся, или неточность, или обрез. Откровенно надо сказать, что уровень мастерства нынешних игроков Спартака намного уступает уровню ФКСМ 80-90-х годов. И коллективного мастерства, и индивидуального.
  • 5 Июля
    Уровень уступает. Но и те игроки начинали чуть ли не с нуля. Кем был мальчишка Черенков поначалу? А списанный из Динамо Гаврилов? Шавло, про которого сочиняли всякую бредятину. И прочие ... А потом они гоняли англичан... Все реально, если понимать: куда двигаться, с кем двигаться... И не только...
  • 5 Июля
    Увы, сейчас мы нефутбольная страна. А раньше хорошие футболисты за счет энтузиазма местных властей росли повсюду. И народу было побольше. А что касается Спартака: были деньги у Федуна с Алекперовым за счет роста цен на нефть - и дорогих игроков покупали. А сейчас перебиваемся Мелкадзе с Ломовицким.
  • 5 Июля
    Достаточно было почитать в комментариях про "классический" Спартак? Клпссический это какой? Спартак Бескова? А почему не Симоняна?
    А по этому турниру - результат вообще не важен. Если команда побежит и заиграет в сезоне - никто его и не вспомнит.
    Единственное, что порадовало в этих матчах - похоже, что снят запрет на длинные передачи.
    • 5 Июля
      Классический Спартак - это весь Спартак вплоть до 2003-2004 года. И Спартак Симоняна от Спартака Бескова отличался очень незначительно, ибо в приоритетах всегда была комбинационная игра низом, в короткий и средний пас, а Спартак управлялся спартаковцами. Всё понятно, любитель длинных передач? Длинные передачи, кстати, классический Спартак использовал очень хорошо, когда это вытекало из логики игрового эпизода, но это не значило, что длинные передачи составляли всю игру, как при Якине или Скале.
  • 5 Июля
    У руководства Спартака осталось несколько дней, чтобы пригласить хорошего тренера.
    • 5 Июля
      Спартак один раз пригласил хорошего тренера - Эмери. Чем это закончилось - известно. Спартак стал чемпионом с Каррерой лишь потому, что последнего никто не планировал и не ожидал увидеть в этой должности. Се ля ви.
      • 6 Июля
        разверни мысль пожалуйста по МК, по Эмери все ясно, но и ему надо было поменьше по бабам бегать и бухать
        • 6 Июля
          Именно в Спартаке игроки и тренеры испытывают максимальное психологическое давление, усугубляемое жесткими, часто завышенными требованиями относительно результатов со стороны руководства и болельщиков. Каррера возглавил команду после вылета от киприотов и срыва переговоров с Бердыевым, когда от нее никто ничего не ждал. Да и сам Каррера до того момента не планировал стать главным, а потому и работал, как получится. И ведь получилось!
          Журналисты и болельщики почему-то явно недооценивают значение психологии. А ведь именно психология определила результаты Аякса в плей-офф нынешней ЛЧ.
          • 6 Июля
            и что? я хочу ответ
            • 6 Июля
              Ответ простой: для Спартака психологический климат в коллективе важнее опыта и квалификации тренера.
              • 7 Июля
                хм, спорное утверждение, но принимается, спасибо
                • 7 Июля
                  После 50-х годов у Спартака был далеко не самый сильный состав в чемпионате вплоть до развала СССР. Да и по материальным условиям многим соперникам уступал. Зато Н.П.Старостин создал в команде наиболее благоприятную атмосферу, стараясь по возможности оградить ее от внешнего давления. Тренеров брали на длительный срок, давая им возможность спокойно работать. Приоритет при назначении отдавался своим бывшим игрокам, не по наслышке понимающим важность семейной атмосферы. Да и коллективный комбинационный стиль без выпячивания индивидуальностей сему способствовал.
                  Кстати, успех Карреры в первую очередь объясняется тем, что и он поставил психологию впереди тактики. Помните его слова: "Прежде, чем стать командой, мы стали семьей"?
          • 7 Июля
            а ведь МК самый наш успешный тренер со времен ОИРа, чемп, суперкубок у самого Семина и третье место
  • 6 Июля
    Что находятся гении,которые с Карлом разговаривают, от Вас Александр не ожидал)
  • 6 Июля
    Вот так, если глянуть по именам и учитывая будущий лимит, у Спартака вырисовывается один из лучших русский костяк. Причем все молодые. Вратари- Селихов, Максименко. Весьма неплохо. Защитники- Джикия, Кутепов, Гапонов, Рассказов. Полузащита- Зобнин, Гулиев, Бакаев, Игнатов. В принципе, неплохо. Нападающих нормальных только нет. С нами конкурировать может только Краснодар по части российской молодежи. У Зенита вообще есть воспитанники в составе? Так что, в будущее смотрю с оптимизмом. Тренера бы им нормального, который умеет работать с молодежью и сможет развить в них сильные качества
  • 6 Июля
    Селихов и Максименко один уровень,не знаешь что от них ждать.И уровень для больших задач у них не высок
  • 7 Июля
    Селихова не будет, а Максименко так себе, но лучше у нас нет
  • 7 Июля
    Спартак всегда славился своей полузащитой! Никогда, даже в самые-самые годы гегемонии, оборона не была сильной стороной. Нападение - острых наконечников также не особо так было. А вот полузащита всегда доминировала и решала судьбу матча. Нынешний Спартак в полузащите не блещет, нет ярких исполнителей, нет мысли, мозгов, плеймейкера! Нам нужен срочно Черенков, Гаврилов, Титов, Мостовой, Алекс - мозг в центр поля!
    Зобнин - отличный бегунок, отобрать мяч, побороться. Нет паса, нет техники, нет удара! ЖДЕМ прогресса!
    Фернандо - шикарно может выдать пас, правда это все было давно. Сейчас еле бегает, много обрезов после чего получаем голы. ПРОДАТЬ! Нисколько не жалко!
    Джано - полный ноль. Столько лет все надежды подает. Он для дворовой команды хорош, для ФНЛ вообще будет в самый раз, но Спартак - это не его команда. Рядом с Мостовым и Титовым может быть и заиграл бы, но в этой команде нет. ПРОДАТЬ! Не жалко! Вообще!
    Умяров - почти не знаем о нем по игре какой он. Слишком мало времени ему дают. ПОДОЖДАТЬ и дать ему шанс!
    Гулиев - не тянет он на роль ведущего игрока. По-моему, он рановато вернулся, надо было еще годик поиграть в Ростове. ЖДЕМ прогресса!
    Бакаев Зелимхан - лишь бы не сглазить! Надеюсь, в этом году Зеля выстрелит мощно! ЖДЕМ прогресса!
    Ташаев - срочно продать! Не жалко!
    Ломовицкий - срочно продать! Не жалко!
    Игнатов - похожая история как и с Умяровым. Слишком мало времени на поле. Но потенциала будущего Титова не видно. Обычно талантливый игрок сразу как-то о себе заявляет, а Игнатов - все больше агентских накруток в СМИ и вбросов! Дать полгода, если не потянет - продать!






Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Вячеслав Колосков: В игре "Локомотив" - "Спартак" очевидного фаворита нет

В воскресенье «Спартак» встречается с «Локомотивом» в Черкизово.

Футбольные новости
36 3

Ракицкий открыл счет в игре с "РБ Лейпциг"

Защитник петербургского "Зенита" Ярослав Ракицкий распечатал ворота "РБ Лейпциг" ...

16 0

Пресс-служба "Лейпцига" - Орбану: "Приведи нас сегодня к победе, капитан"

Пресс-служба футбольного клуба "РБ Лейпциг" информирует о том, что капитан клуба ...

16 0

Давиташвили: "Загадал число своих голов за сезон, но не буду озвучивать"

Полузащитник «Рубина» Зурико Давиташвили поделился ожиданиями от предстоящего ...

112 0

«Слуцкого отправили в Голландию, чтобы улучшить представление о русских за границей» - фаны «Аякса» выражают симпатии Леониду

Несколько дней назад российский коуч «Витесса» Леонид Слуцкий уже не в первый раз ...

37 1

"Ротор" победил "Луч", "Нефтехимик" и "СКА" разошлись вничью

В первенстве Олимп-ФНЛ сыграны очередные матчи 19 тура.

223 8

Около 1000 фанатов "Зенита" приняли участие в проходе перед матчем ЛЧ

Около тысячи болельщиков петербургского "Зенита" приняли участие в ...

1276 18

Игрок «Витесса» — Слуцкому: отвали, я не хочу играть за твою команду

Между главным тренером «Витесса» Леонидом Слуцким и полузащитником команды ...

Популярное
9040 466

ЦСКА: повторение пройденного

Армейцы вновь упустили победу в матче с «Уфой».

3662 385

ЦСКА не сумел обыграть «Уфу» в матче РПЛ

В матче 13-го тура Российской Премьер-Лиги «Уфа» принимала московский ЦСКА.

4925 217

У ЦСКА две большие проблемы. Кажется, у Гончаренко нет способов их решения

В первом круге команде Виктора Гончаренко еще предстоит сыграть с «Динамо» и ...

3408 208

Особое мнение

О Ганчаренко

3520 198

ЦСКА: пора набирать очки в Лиге Европы

Завтра армейцы сыграют с «Ференцварошем».

2879 166

«Спартак» сыграл вничью с «Рубином» в первом матче Тедеско

"Спартак" в домашнем матче 13-го тура чемпионата России сыграл вничью с "Рубином" ...

1770 152

Данил Круговой: «Уфа» никогда не побеждала ЦСКА? Про «Зенит» так тоже говорили…

В воскресном матче «Уфа» – ЦСКА на поле могут выйти сразу несколько игроков ...

Голосование

Какую схему лучше выбрать Сергею Семаку в Лейпциге?

С тремя центральными защитниками
37.1%
С двумя центральными защитниками
47.6%
Очень сложный вопрос
15.4%
Сейчас обсуждают