Борис Игнатьев: Лигу расширят. Но вопросов много.

Сегодня на общем собрании РПЛ состоялось обсуждение проекта по возможному расширению Премьер-лиги до 18 клубов.




По его итогам 15 клубов выступили за расширение, один – «Спартак» высказался против. Окончательное решение по этому вопросу примет исполком. Эксперт нашего портала, заслуженный тренер страны Борис Игнатьев высказал свое мнение по поводу возможного изменения числа команд в РПЛ.

- Бориса Петрович, как, по-вашему, расширение РПЛ состоится?

- Я убежден, что так и будет. Что лигу расширят до 18 команд. Не сомневаюсь, что одним из мотивов был тот факт, что построенные к чемпионату мира стадионы используются не все, не на полную мощность, что ли. Так что надо бы дать им «глоток свежего воздуха». Я как-то сам обсчитывал, сколько зрителей ходит на эти стадионы, в том числе и в первой лиге. Москву, правда, не брал во внимание… Понимаете, все ведь зависит от качества игры. Вот сейчас «Динамо» запустило новый стадион. Пройдет пара-тройка игр на домашней арене и тогда будет что-то примерно ясно. Не будет качества игры, не будет и зрителей. Тут все просто, никакими административными мерами это не решишь. Ни в Саранске, ни в Калининграде, где проходили матчи чемпионата мира и построили новые стадионы, которые желательно заполнять.

- Вы сами говорите о том, что без улучшения качества игры стадионы в любом случае будут пустовать. При чем здесь тогда чисто административное расширение лиги? У нас, что резко выросло мастерство команд? Мы же видели, какие команды, с каким уровнем футбола пополняют РПЛ, кто играет переходные матчи. Я считаю, что известный в недалеком прошлом игрок Роман Широков правильно поставил вопрос об экономической обоснованности этого решения. Вопрос ключевой наряду с уровнем мастерства самих клубов.

- Если вы хотите услышать мое конкретное мнение, скажу так: мне тоже непонятно, почему сейчас мы заговорили о расширении, об утверждении этого решения общего собрания. Какая нам польза от того, что лигу пополнят команды, которые начнут бороться за выживаемость? Я бы понимал еще пожелание сократить количество команд в РПЛ до десяти команд. Там бы могла присутствовать напряженность, зрелищность. Да и сами команды по-иному готовились бы к каждой встрече. Возможно, это и дало бы некий плюс развитию нашего футбола. Иначе… Слушайте, у нас, что много качественных игроков? Да мы на подавляющее большинство команд РПЛ не можем их набрать. Наоборот, слишком много посредственных футболистов. Отсюда и соответствующий уровень игры. Поэтому мы в принципе еще до начала чемпионата можем предсказать, кто из них займет какое место. Кто станет бороться за чемпионский титул, кто окажется на грани вылета. С другой стороны, как я понимаю, сейчас будут менять лимит на легионеров и боюсь, что к нам начнут приезжать очень средние игроки из-за рубежа. Наверное, ими и заполнят команды. А как иначе? За счет каких игроков мы будем тогда формировать команды для того, чтобы достойно выступать в Премьер лиге? Как бы спортивный принцип при этом не ушел на второй план.

- Увеличение команд потребует увеличение игр. Значит, надо сжимать календарь.

- Календарь придется переделывать. Что такое увеличение лиги на две команды? Это уже четыре дополнительных матча. А у нас еще есть игровые дни для сборной, европейские кубки, кубок страны. Ну, и не надо забывать о наших климатических российских условиях. Значит, увеличится количество туров, когда будут проводиться по два матча в неделю. Мы же сейчас привыкли жить в недельном цикле. Тренируемся и один раз играем. И еще очень важный момент... У нас нет развивающих микроциклов. В основном это подводящие микроциклы. Подводящие от игры к игре. А, если времени на развивающие циклы при более сжатом и насыщенном игровом календаре не останется вовсе? Раз нет развивающих микроциклов, как мы будем формировать, улучшать качество, мастерство футболистов?

Александр Владыкин
2.3 / 3
1596 8
  • 6 Июня
    Опять появится "болото" и договорные игры, о которых стали забывать.
  • 6 Июня
    Где деньги, Зин? (С)
  • 6 Июня
    короче, идея хорошая, но глупая
  • 6 Июня
    Наш чемпионат станет еще слабее - будет больше проходных матчей, меньше игр, в которых будет борьба.
  • 6 Июня
    Спортивный принцип тут вообще ни при чем. Ясно, что при формировании расширенной лиги, он будет попран, так как наиболее сильные команды ФНЛ, такие как Томь, не пройдут лицензирование для РПЛ. Придется брать тех, у кого есть деньги, а не тех, кто нормально играет. Средний уровень футбола в РПЛ заметно упадет и мы потеряем европейски рейтинг. Все знают, что тему замутил Гинер, но какую рыбку он хочет поймать в этой мутной воде, никто не знает. Может, он боится, что при нынешних раскладах ЦСКА может вылететь? А что? Допустим, информация, о том что Ахметов по-прежнему платит ему - фейк. Если платежи с Украины прекратились, у Гинера нет другого выхода, кроме самоокупаемости команды. Как можно окупить расходную часть бюджета? Продажа билетов на игры и клубной атрибутики - это не про Россию. Доход от аренды стадиона плюс премия за ЛЧ покроет бюджет ЦСКА. Но ведь этой премии нет. Остается продажа ведущих игроков, после которой вылет ЦСКА при нынешней системе вполне реален. Если этим летом продадут Бекао, Фернандеса, Облякова, Ахметова и Чалова, значит моя фантазия - вполне себе рабочая версия расширения лиги.
  • 6 Июня
    хочу понять, как играют в чемпионатах, где 18-20 команд? У них то же нет развивающих микроциклов? И почему такой чемпионат в финале ЛЧ и ЛЕ представили 4 команды? Может, эти микроциклы не нужны?
    • 7 Июня
      Скажу больше они ещё на два кубка играют помимо европейских и ничего. Помню как-то Ливерпуль за семь дней четыре матча провел, не в этом году но было такое.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: увидим ли мы Влашича в воскресенье

Эпизод в концовке товарищеского поединка Хорватия-Грузия не на шутку взволновал армейских ...

Футбольные новости
24 0

Самые преданные игроки Европы. Фанаты должны носить их на руках

Современный футбол давно превратился в бизнес.

87 2

СМИ: Холанд и Мартинес — главные летние цели «Барселоны» на замену Суаресу

«Барселона» ищет долгосрочную замену нападающему Луису Суаресу.

198 11

СМИ: Делегат УЕФА не зафиксировал оскорбления Дзюбы

По данным издания, делегат матча Сан-Марино — Россия Ярослав Дудл не отразил в ...

314 4

Ароян: «Все игроки сборной Армении возмущены словами нашего тренера, он не имел права так говорить»

Защитник «Урала» и сборной Армении Вараздат Ароян раскритиковал тренера ...

177 2

«Шахтер» оштрафован за объявления на русском языке во время матча с «Динамо» в Харькове

Контрольно-дисциплинарный комитет украинской ассоциации футбола (УАФ) ...

672 7

Влашич тренировался в общей группе ЦСКА

Армейцы работали в полном составе: к команде присоединились футболисты, ...

725 10

Лукас Сантос: «Немного испугался, когда смотрел в телефоне погоду»

Полузащитник ЦСКА Лукас Сантос рассказал о подготовке к матчу 17-го тура РПЛ с ...

Популярное
9862 782

Сборная России - сборная Бельгии. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Повторю мысль, которую высказал вчера на Матч ТВ.

5273 256

Александр Дюков: «Принято решение об отстранении Вилкова»

Глава РФС Александр Дюков — о работе самого скандального арбитра РПЛ Михаила ...

4058 227

Сборная Сан-Марино - сборная России. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Сегодня завершается отборочный цикл Euro-2020.

2360 222

Откуда взялись оскорбления Дзюбы и был ли конфликт с сектором, его поддержавшим?

Свидетельства фаната «Спартака», кричавшего со всеми, но считающего это бредом и ...

3320 211

Скандал в Сан-Марино неприятен, но не должен никого удивлять. Его спровоцировали ещё с Бельгией

Артёма Дзюбу по-прежнему не любят болельщики «Спартака», а питерские фанаты сами ...

2710 208

"Зенит". В Ленинграде все спокойно

"Зенит" продолжает подготовку к матчу 17-го тура с "Рубином".

2543 188

1:4. Россия крупно проиграла Бельгии в Санкт-Петербурге

Сборная России в домашнем матче отборочного турнира чемпионата Европы-2020 ...

Голосование

Нужен ли "Зениту" классический плеймейкер?

Да, видно, что без него не клеится
51.3%
Неплохо бы, но у тренеров есть ресурсы строить игру и без него
17.8%
Слишком редкая позиция. Нужно справляться без больших инвестиций
4.2%
И так все хорошо
13.6%
Не знаю
8.9%
Сейчас обсуждают