Борис Игнатьев: Лигу расширят. Но вопросов много.

Сегодня на общем собрании РПЛ состоялось обсуждение проекта по возможному расширению Премьер-лиги до 18 клубов.




По его итогам 15 клубов выступили за расширение, один – «Спартак» высказался против. Окончательное решение по этому вопросу примет исполком. Эксперт нашего портала, заслуженный тренер страны Борис Игнатьев высказал свое мнение по поводу возможного изменения числа команд в РПЛ.

- Бориса Петрович, как, по-вашему, расширение РПЛ состоится?

- Я убежден, что так и будет. Что лигу расширят до 18 команд. Не сомневаюсь, что одним из мотивов был тот факт, что построенные к чемпионату мира стадионы используются не все, не на полную мощность, что ли. Так что надо бы дать им «глоток свежего воздуха». Я как-то сам обсчитывал, сколько зрителей ходит на эти стадионы, в том числе и в первой лиге. Москву, правда, не брал во внимание… Понимаете, все ведь зависит от качества игры. Вот сейчас «Динамо» запустило новый стадион. Пройдет пара-тройка игр на домашней арене и тогда будет что-то примерно ясно. Не будет качества игры, не будет и зрителей. Тут все просто, никакими административными мерами это не решишь. Ни в Саранске, ни в Калининграде, где проходили матчи чемпионата мира и построили новые стадионы, которые желательно заполнять.

- Вы сами говорите о том, что без улучшения качества игры стадионы в любом случае будут пустовать. При чем здесь тогда чисто административное расширение лиги? У нас, что резко выросло мастерство команд? Мы же видели, какие команды, с каким уровнем футбола пополняют РПЛ, кто играет переходные матчи. Я считаю, что известный в недалеком прошлом игрок Роман Широков правильно поставил вопрос об экономической обоснованности этого решения. Вопрос ключевой наряду с уровнем мастерства самих клубов.

- Если вы хотите услышать мое конкретное мнение, скажу так: мне тоже непонятно, почему сейчас мы заговорили о расширении, об утверждении этого решения общего собрания. Какая нам польза от того, что лигу пополнят команды, которые начнут бороться за выживаемость? Я бы понимал еще пожелание сократить количество команд в РПЛ до десяти команд. Там бы могла присутствовать напряженность, зрелищность. Да и сами команды по-иному готовились бы к каждой встрече. Возможно, это и дало бы некий плюс развитию нашего футбола. Иначе… Слушайте, у нас, что много качественных игроков? Да мы на подавляющее большинство команд РПЛ не можем их набрать. Наоборот, слишком много посредственных футболистов. Отсюда и соответствующий уровень игры. Поэтому мы в принципе еще до начала чемпионата можем предсказать, кто из них займет какое место. Кто станет бороться за чемпионский титул, кто окажется на грани вылета. С другой стороны, как я понимаю, сейчас будут менять лимит на легионеров и боюсь, что к нам начнут приезжать очень средние игроки из-за рубежа. Наверное, ими и заполнят команды. А как иначе? За счет каких игроков мы будем тогда формировать команды для того, чтобы достойно выступать в Премьер лиге? Как бы спортивный принцип при этом не ушел на второй план.

- Увеличение команд потребует увеличение игр. Значит, надо сжимать календарь.

- Календарь придется переделывать. Что такое увеличение лиги на две команды? Это уже четыре дополнительных матча. А у нас еще есть игровые дни для сборной, европейские кубки, кубок страны. Ну, и не надо забывать о наших климатических российских условиях. Значит, увеличится количество туров, когда будут проводиться по два матча в неделю. Мы же сейчас привыкли жить в недельном цикле. Тренируемся и один раз играем. И еще очень важный момент... У нас нет развивающих микроциклов. В основном это подводящие микроциклы. Подводящие от игры к игре. А, если времени на развивающие циклы при более сжатом и насыщенном игровом календаре не останется вовсе? Раз нет развивающих микроциклов, как мы будем формировать, улучшать качество, мастерство футболистов?

Александр Владыкин
2.3 / 3
1328 8
  • 6 Июня
    Опять появится "болото" и договорные игры, о которых стали забывать.
  • 6 Июня
    Где деньги, Зин? (С)
  • 6 Июня
    короче, идея хорошая, но глупая
  • 6 Июня
    Наш чемпионат станет еще слабее - будет больше проходных матчей, меньше игр, в которых будет борьба.
  • 6 Июня
    Спортивный принцип тут вообще ни при чем. Ясно, что при формировании расширенной лиги, он будет попран, так как наиболее сильные команды ФНЛ, такие как Томь, не пройдут лицензирование для РПЛ. Придется брать тех, у кого есть деньги, а не тех, кто нормально играет. Средний уровень футбола в РПЛ заметно упадет и мы потеряем европейски рейтинг. Все знают, что тему замутил Гинер, но какую рыбку он хочет поймать в этой мутной воде, никто не знает. Может, он боится, что при нынешних раскладах ЦСКА может вылететь? А что? Допустим, информация, о том что Ахметов по-прежнему платит ему - фейк. Если платежи с Украины прекратились, у Гинера нет другого выхода, кроме самоокупаемости команды. Как можно окупить расходную часть бюджета? Продажа билетов на игры и клубной атрибутики - это не про Россию. Доход от аренды стадиона плюс премия за ЛЧ покроет бюджет ЦСКА. Но ведь этой премии нет. Остается продажа ведущих игроков, после которой вылет ЦСКА при нынешней системе вполне реален. Если этим летом продадут Бекао, Фернандеса, Облякова, Ахметова и Чалова, значит моя фантазия - вполне себе рабочая версия расширения лиги.
  • 6 Июня
    хочу понять, как играют в чемпионатах, где 18-20 команд? У них то же нет развивающих микроциклов? И почему такой чемпионат в финале ЛЧ и ЛЕ представили 4 команды? Может, эти микроциклы не нужны?
    • 7 Июня
      Скажу больше они ещё на два кубка играют помимо европейских и ничего. Помню как-то Ливерпуль за семь дней четыре матча провел, не в этом году но было такое.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" обыгрывает "Левски" и ищет пути усиления игры

Bobsoccer продолжает серию эксклюзивных репортажей с австрийского сбора "Зенита".

Футбольные новости
179 3

Идеальная трансферная кампания: Как "Динамо" укрепляется к сезону

Московское "Динамо" - самый активный игрок на российском трансферном рынке.

38 1

Френк Лэмпард будет получать в "Челси" 4 млн фунтов в год

Лондонский "Челси" близок к завершению переговоров о назначении Френка Лэмпарда ...

175 4

Семак: сейчас состав «Зенита» сильнее того, что был в начале прошлого сезона

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал об информационной политике ...

322 8

Сергей Семак: «Подавляющее большинство фамилий вокруг «Зенита» – это слухи»

По словам наставника сине-бело-голубых, верить в то, что сейчас пишут СМИ о ...

73 1

Мехмет Топал и "Фенербахче" расторгли контракт по обоюдному решению

Официальный сайт турецкого клуба сообщил о том, что "Фенербахче" и полузащитник ...

476 18

СМИ: Когда в ЦСКА в вернется Фернандес?

Армейцы вылетели в Австрию без Марио Фернандеса.

101 0

Агент Бруно Фернандеша проведет переговоры о переходе игрока в "Манчестер Юнайтед"

По сообщениям португальского издания O Jogo, агент Бруно Фернандеша проведет в ...

Популярное
6947 271

СМИ : Агент Паредеса работает над его возвращением в Зенит

Как сообщают французские СМИ, ПСЖ разочаровался в Паредесе и готов отпустить ...

8437 255

Источник: ЦСКА и «Спартак» включились в борьбу за Кругового

Клубы РПЛ ведут борьбу за 21-летнего защитника «Уфы» Данила Кругового.

10653 232

ЦСКА: Марио приедет в Австрию

Армейцы продолжают готовиться к сезону 2019/20.

5883 225

СМИ: "Наполи" не сможет осуществить трансфер Родриго Бекао, поскольку уже подписано соглашение с "Удинезе"

Как сообщают СМИ, возможный переход центрального защитника Родриго Бекао в ...

4569 225

Гончаренко рассказал, как ЦСКА удалось сохранить Влашича

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко объяснил, за счёт чего армейцам удалось ...

8836 206

ЦСКА: про Дзагоева

Автор золотого гола-2016 продолжит выступления за армейский клуб.

4274 206

Георгий Щенников выбыл из строя с переломом лодыжки

Сегодня на утренней тренировке защитник ПФК ЦСКА Георгий Щенников получил ...

Голосование

Надо ли "Спартаку" оставлять Зе Луиша?

Да, атака будет сильнее
25.9%
Скорее да, чем - нет
10.2%
Скорее нет, чем - да
16.3%
Если Зе Луиш хочет уйти, держать не надо
46.4%
Сейчас обсуждают