"Спартак": стоит ли покупать нового вратаря?

«Спартак» завершил свой сезон не в лучшем настроении.

Всего лишь пятое место и много вопросов по составу.

Фото: Олег Бухарев.

Впрочем, отпуск у футболистов в разгаре, а новостей с трансферного рынка, даже обычных слухов, в отношении «Спартака» как-то резко поубавилось. Интересно, к чему бы это? Так тихо работает селекционная служба или просто пока в принципе не о чем говорить?

Что ж. Раз такая ситуация, самое время вспомнить минувший сезон и посмотреть на различные позиции команды с точки зрения того, насколько есть необходимость в замене того или иного игрока. То есть, на слабые места. Сегодня разговор небольшой и касается он вратарей красно-белых.

Сезон еще не завершился, как пошел разговор о том, что спартаковцы якобы ведут переговоры о приобретении нового голкипера. И называлась весьма конкретная фамилия 27- летнего Михаила Левашова из тульского «Арсенала». При том, что играл он в минувшем сезоне в Туле нерегулярно, а скорее какими-то отрезками. И завершил чемпионат, пропустив в предпоследнем туре от «Краснодара» на своем поле три гола… В качестве одной из основных причин возможного перехода Левашова в «Спартак» называлась та, что он де хорошо знаком нынешнему главному тренеру спартаковцев Олегу Кононову.

Впрочем, оставим эти слухи в стороне и посмотрим, а так ли все плохо с вратарской позицией в составе красно-белых, чтобы брать в команду вратаря из Тулы или какого-то иного клуба? И в качестве кого брать? Первым номером, запасным? Тут же в этой связи вспоминается история с 25-летним Александром Селиховым. С его переходом из пермского «Амкара» в спартаковском клубе, видимо, связывали большие надежды. Он пришел в состав в качестве дублера опытного Артема Реброва, поиграл сначала в «Спартаке-2», а затем в сезоне 2017/2018 отодвинул с первой позиции Реброва, который, правда, получил травму и стал вроде бы считаться основным вратарем. Впрочем, полного ощущения того, что «Спартак» нашел того, кого искал, честно говоря, не было. При том, что Селихов даже был назван кандидатом в сборную на чемпионат мира, но…

В мае прошлого года на тренировке у Селихова случилась неприятная для вратарей травма ахиллова сухожилия. Операция, долгое восстановление и, наконец, игра с «Краснодаром». Однако, возвращение длилось недолго. В пятом по счету матче – с ЦСКА у Селихов был диагностирован оскольчатый винтообразный перелом основной фаланги пятого пальца левой кисти. И с той поры ворота спартаковцев вновь стал защищать 21-летний Александр Максименко. Именно он оказался основным вратарем красно-белых, проведя в чемпионате 23 матча. Артем Ребров как-то совсем ушел в тень, а в заключительном туре – в матче против «Оренбурга» в резерве спартаковцев остались Селихов и 23-летний Владислав Терёшкин.

Максименко судьба предоставила отличный случай выйти на первую позицию, и он постарался это сделать. Правда, после поражения в Оренбурге, где Александр и спасал, и совершал ошибки, главный тренер «Спартака» Кононов заметил на пресс-конференции, что Максименко допустил две ошибки, которые и повлияли на результат. Это правда. Ошибки были, как и два пропущенных мяча. Однако, об ошибках других главный тренер сказал тогда в целом, без упоминания фамилий. Значит ли это, что позиции Максименко в «Спартаке» довольно шаткие?

Версий можно строить сколько угодно. На мой же взгляд игра молодого вратаря не выглядит безнадежной. И уж точно она не хуже, а то и надежнее целого ряда других футболистов, которые выходят в составе спартаковцев. С парнем надо работать, данные у него есть, но, когда команда в целом и оборона в частности, действует с таким количеством ошибок, винить в поражении вратарей всегда не только сложно, а и не совсем правильно. Все-таки любой из голкиперов очень зависимая фигура с разных точек зрения. В том числе и чисто психологической.

И еще пара моментов. Первый. На официальном сайте РФС, не поверите, в составе «Спартака» значатся сразу десять (!) вратарей. Разного возраста, опыта и таланта. А «Спартак», не исключаю, действительно намерен найти более надежного первого номера на стороне. Как когда-то верил, что таким станет Селихов. Не знаю, может и у Селихова еще не все потеряно и он вновь заиграет так, как когда-то на него рассчитывали. А может все-таки стоит поставить и на Максименко? У него ведь все только начинается. А так – сколько вратарей разлетелось по разным командам, городам и странам из спартаковского «гнезда»! И тут в самую пору подоспел второй момент: главный тренер сборной страны Станислав Черчесов включил в предварительный список вратарей на ближайшие матчи отборочного этапа чемпионата Европы, в том числе и Сергея Песьякова. Знакомая фигура, не правда ли? Правда, теперь он не в «Спартаке», а в Ростове на – Дону…

Стоит ли "Спартаку" покупать нового вратаря?

Да, нужен надежный вратарь
15.9%
Нет, со своими надо работать
57.9%
А, что, есть возможность купить готового первого номера?
20.7%
Александр Владыкин
3.4 / 5
3268 83
  • 3 Июня
    Если только вместо Реброва.
  • 3 Июня
    Не самая важная для укрепления позиция.
  • 3 Июня
    Артем прекрасный человек, и вратарь)
  • 3 Июня
    Может быть дело не во вратарях, а в тренере вратарей. Когда Селихов работал под руководством Владимира Сычева- он был одним из лучших в чемпионате. Потому что тренер грамотный и опытный. Может стоило бы его пригласить, глядишь был бы прогресс. При чем не только у Селихова, но и Максименко...
    • 3 Июня
      Не обязательно его. Вот Кафанова упустили недавно.
      • 3 Июня
        Кафанов тоже шикарный тренер. Но сейчас занят. По Сычеву не знаю, вроде свободен
    • 3 Июня
      у нас сейчас какой то румын вместо Риомми (
      • 3 Июня
        И кто же у нас прогрессировал при Риомми? Уже уйму лет все вратари только деградировали
        • 3 Июня
          сейчас лучше стало?
        • 3 Июня
          было более менее норм, а стало гораздо хуже и это видно невооруженным глазом за столь короткий срок
          • 3 Июня
            Был точно такой же ужас, прогресса не было. Что Тудор этот, что Риомми, слабого уровня специалисты. Последнему хоть за Карреру спасибо
  • 3 Июня
    распил денег это называется.Селихов номер один после Лунева и Акинфеева вратарь в стране просто надо оклематься от травм и сыграть полный сезон.
    • 3 Июня
      какого Лунева, у него результативных ошибок по статистике больше чем у Максименко 5 против 8
    • 3 Июня
      Травму руки он получил в игровой ситуации, такое бывает со всеми. Так что не надо думать, что он травматичный.
  • 3 Июня
    Забивать надо больше,тогда вратарский вопрос не будет таким актуальным
  • 3 Июня
    Нужно покупать нового тренера для вратарей. Иначе любого вратаря угробят.
    • 3 Июня
      так нам и влепили нового, уже в работе))
      • 3 Июня
        Это про румына из штаба Кононова? Так он и косячит по полной программе. И Макс и Селя просто устроили соревнования по привозам.
        • 3 Июня
          да
          вообще у него какой то ну очень сомнительный тш
        • 3 Июня
          Максименко вовсю косячил и до прихода румына. Селя просто не набрал форму после самой тяжелой для вратаря травмы.
  • 3 Июня
    Там надо не только вратаря покупать. Ещё 6-8 хороших игроков не помешает.
  • 3 Июня
    Сафонов из Краснодара. Но тут придется очень много заплатить. Готовый ТОП-вратарь
    • 3 Июня
      Его Галицкий не продаст в Спартак даже за 30 лямов, принципиально...
    • 3 Июня
      в следующем сезоне у него будет спад, так часто бывает.
      • 3 Июня
        Мне почему то так не кажется. Возможно в будущем станет сильнейшим вратарем после Акинфеева
    • 4 Июня
      с нашими тренировками будет так же привозить) Селихов в Амкаре тоже топищем был
  • 3 Июня
    На сегодня кмк нет... есть Селихов и Максименко. Третим вратарем предпочел бы видеть молодого пацана из структуры клуба, а не пенсионера.
  • 3 Июня
    Честно говоря, я бы отправил в аренду Максименко, а основным взял бы Песьякова Сергея. Не плохой вратарь, может еще лучше станет. Реброва - на пенсию. Даже если он оклемается после травмы, а травма плеча не проходит бесследно - по себе знаю, все равно не вызывает доверия и чувства надежности.
    • 3 Июня
      Песьяков привозил покруче Максименко)
  • 3 Июня
    Обязательно, но только не Левашова. Нигма и то сильнее.
  • 3 Июня
    Сто процентов нужен.
    Один травмируется через раз.
    Второй сама нестабильность.
  • 3 Июня
    На фоне нынешней общей плачевной ситуации в клубе, конкретные позиции на поле не имеют никакого значения, ибо ничем не помогут Спартаку выбраться из того места, где он сейчас находится.
  • 3 Июня
    У нас нет на это денег, к сожалению.
  • 3 Июня
    Позицию надо, вопрос только кем? Паспорт это понятно, но есть ли сейчас хороший отечественный вратарь доступный для продажи? Крицюк в Краснодаре и Галицкий нам его не продаст. Левашов не уровень. Поэтому стоит возможно поработать с Максименко!
    • 3 Июня
      Не зря говорят, что вратарь это пол команды. Здесь не нужно смотреть паспорт он или нет, тем более при лимите 8+17. Голкиперы топ класса спасают игры. Вот только жаль среди россиян таких не видно (по крайней мере доступных).
      Максименко не в той команде где учатся. В Спартаке надо быть лучшим здесь и сейчас. Для его же блага лучше уйти в аренду (при условии прихода в Спартак топового кипера)
      • 4 Июня
        С этим бесспорно, а насчет топ вратарей их к сожалению к нам не заманишь. Так, что сейчас лучше отечетсвенныые чем иностранцы
        • 5 Июня
          Кто ищет, тот всегда найдет. Плетикосу же нашли в свое время. При чем на лавке у Шахтера. Только для этого селекционная служба должна работать, а у нас её, такое ощущение, что нет совсем. Кого агенты предложат, по тому и ведём торги
          • 5 Июня
            Ну я могу сказать честно Плетикоса не топ вратарь. Он хороший кипер, но не том и тоже косячил прилично. Вопрос в другом, хорошему вратарю, нужна все-таки хорошая защита. А что бы забивать нужны и другие игроки. Вот тут про селекцию очень тонко. Можно взять и хорошего кипера лега, но для этого нужны и хорошие лимитчики....
  • 3 Июня
    Александр, простите, но в пресловутом интервью Кононов сделал всё, чтобы не упоминать автора ошибок. Но поскольку недожурналист уже придумал громкий заголовок, то и был задан вопрос конкретно про Максименко. И даже тогда Кононов ответил довольно уклончиво
    • 3 Июня
      Тренер может отвечать или не отвечать на вопросы. На то и пресс-конференция. Но в ответе про Максименко все было четко и ясно, без уклончивости. Я тоже согласен, что вратарь допустил те две ошибки. Другой вопрос: следствием чего они стали. Кононов, на мой взгляд, должен было это пояснить, иначе получилось, что во всем виноват только молодой вратарь.
    • 3 Июня
      Ахахахаха.
  • 3 Июня
    Зачем средний вратарь?Свои такие есть.Тут действительно нужен тренер вратарей хороший.Не знаю,но у нас в системе есть Дасаев.
  • 3 Июня
    Лучше защитника
  • 3 Июня
    Замените тренера вратарей.
    До этого итальянец нормально работал, нет, какого-то киприота притащили
  • 3 Июня
    Можно купить, только если на место Кононова, разницу сильно не почувствуем. )))
  • 3 Июня
    Нет, если Селихов наберет форму и избежит глупых травм. Но кто же знает, как оно пойдет...
  • 3 Июня
    Вот сами же пишите:

    в составе «Спартака» значатся сразу десять (!) вратарей.

    Так откуда вопрос, нужен ли одиннадцатый, чтобы полную команду создать из вратарей?
  • 3 Июня
    До прихода штаба Кононова вопросов по вратарям не особо было (за исключением Реброва). Селихов был довольно неплох и перспективен, у Максименко в начале сезона сухая серия была. Если они сейчас, как считается, деградируют, то может в консерватории (т.е. ТШ) что-то поменять.
    • 3 Июня
      У Максименко сухая серия была до травмы Жиго. Селихов перспективен, но травматичен. Кстати, в Амкаре он, насколько я понимаю, этим особо не страдал.
      • 3 Июня
        Блин, Вы себе же в соседних предложениях противоречите..
  • 3 Июня
    обязательно стоит купить вратаря
    действующие игроки, не уровень команды стремившийся играть в ЕК
    все не стабильны, травматичны и не обладают достаточной игровой техникой
  • 3 Июня
    Не самая нужная позиция для усиления,
  • 3 Июня
    Третий вратарь обязательно нужен опытный, но чтобы не ныл, что его не выпускают. Проблема еще в нестабильной игре защиты. Помните, как Максименко начинал - почти все матчи на ноль. Но затем не выручил с греками, начудил с Динамо.
  • 3 Июня
    Спартаку нужно купить мозги руководству и владельцам.
    • 3 Июня
      Это точно! К Гудвину им надо)) в Изумрудный город)
    • 4 Июня
      Не продаются, ни за какие деньги.
      Если только бараньи, на рынке, но лучше от этого не станет...
  • 3 Июня
    Конечно нужен... Максименко и Селихов не похожи на лидеров, не похожи на оплот обороны, а именно такой вратарь нужен Спартаку... При этом и Максименко, и Селихов хорошие вратари, но не для Спартака...
  • 3 Июня
    Без тренера вратарей деньги на ветер. А с ним и новый не нужен
  • 3 Июня
    Кротов напрягся- появился шанс
  • 3 Июня
    Селихов-отличный вратарь прямо сейчас...
    Максименко-отличный вратарь на перспективу...
    Если они здоровы,то никого искать смысла нет...
  • 3 Июня
    если уж брать берите Беленова.
  • 3 Июня
    Нужен первый номер. Но не уровня Левашова, а Плетикосы спартаковских времён.
  • 3 Июня
    Вратарь нужен, а Максименко на сезон в аренду или в Спартак-2.
  • 3 Июня
    Не думаю, что Левашов решит проблему кардинально.
    • 4 Июня
      И правильно "не думаешь", Самвел... :)
      Гораздо проще (и дешевле) наладить игру в обороне, вот только кто этим заниматься будет?
      В планах мямли окончание постановки новой схемы, "забегание в кружевах на стенку".
      • 6 Июня
        Я очень надеюсь, что травмы Жиго останутся позади и новый сезон он начнёт и проведёт также уверенно, как и начало прошлого. А вот схему и состав на игры даже представить сложно...
  • 3 Июня
    Не стоит. Вратарь у нас не слабое слабое место, тем более возможна перспектива роста. Есть куда более важные позиции на поле, на которые стоит в первую очередь обратить внимание.
  • 3 Июня
    стоит,чем больше тем лучше
  • 3 Июня
    Каким возвращался Селя и каким его сделали. Жуть.
  • 3 Июня
    Ради распила,готовы уже купить четвертого вратаря! Тупизм в ру процветает!
  • 4 Июня
    Селихов не играл практически весь сезон и когда выйдет на пик формы - неизвестно. Ребров в возрасте - и, к тому же тоже травмирован. Максименко молод и не стабилен.
    А уже скоро играть в отборе к ЛЕ.
    И можно понять опасения тренеров: что, если Селихов не наберет форму, а Максименко не выдержит психологически? Тем более, если Ребров закончит карьеру. Но чтобы найти правильное решение, надо находиться в команде и знать состояние Селихова.
  • 4 Июня
    Нет, не нужно, Максименка и Ребров норм
    Хотяяя, я, как болельщик ЦСКА приветствовал бы приход в Спартак нового кипера, тёмненького какого нибудь, из Камеруна или Конго например, или ещё от куда, Кьяссумбу или Фабриса Ондоу, был же уже .... "Летающий Гепард" .
    Было бы весьма колоритно
  • 4 Июня
    А, что, есть возможность купить готового первого номера? Тогда 100% покупать!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" обыгрывает "Левски" и ищет пути усиления игры

Bobsoccer продолжает серию эксклюзивных репортажей с австрийского сбора "Зенита".

Футбольные новости
92 0

Идеальная трансферная кампания: Как "Динамо" укрепляется к сезону

Московское "Динамо" - самый активный игрок на российском трансферном рынке.

31 1

Френк Лэмпард будет получать в "Челси" 4 млн фунтов в год

Лондонский "Челси" близок к завершению переговоров о назначении Френка Лэмпарда ...

121 2

Семак: сейчас состав «Зенита» сильнее того, что был в начале прошлого сезона

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал об информационной политике ...

246 5

Сергей Семак: «Подавляющее большинство фамилий вокруг «Зенита» – это слухи»

По словам наставника сине-бело-голубых, верить в то, что сейчас пишут СМИ о ...

62 1

Мехмет Топал и "Фенербахче" расторгли контракт по обоюдному решению

Официальный сайт турецкого клуба сообщил о том, что "Фенербахче" и полузащитник ...

355 15

СМИ: Когда в ЦСКА в вернется Фернандес?

Армейцы вылетели в Австрию без Марио Фернандеса.

93 0

Агент Бруно Фернандеша проведет переговоры о переходе игрока в "Манчестер Юнайтед"

По сообщениям португальского издания O Jogo, агент Бруно Фернандеша проведет в ...

Популярное
6947 271

СМИ : Агент Паредеса работает над его возвращением в Зенит

Как сообщают французские СМИ, ПСЖ разочаровался в Паредесе и готов отпустить ...

8437 255

Источник: ЦСКА и «Спартак» включились в борьбу за Кругового

Клубы РПЛ ведут борьбу за 21-летнего защитника «Уфы» Данила Кругового.

10653 232

ЦСКА: Марио приедет в Австрию

Армейцы продолжают готовиться к сезону 2019/20.

5883 225

СМИ: "Наполи" не сможет осуществить трансфер Родриго Бекао, поскольку уже подписано соглашение с "Удинезе"

Как сообщают СМИ, возможный переход центрального защитника Родриго Бекао в ...

4569 225

Гончаренко рассказал, как ЦСКА удалось сохранить Влашича

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко объяснил, за счёт чего армейцам удалось ...

8836 206

ЦСКА: про Дзагоева

Автор золотого гола-2016 продолжит выступления за армейский клуб.

4274 206

Георгий Щенников выбыл из строя с переломом лодыжки

Сегодня на утренней тренировке защитник ПФК ЦСКА Георгий Щенников получил ...

Голосование

Надо ли "Спартаку" оставлять Зе Луиша?

Да, атака будет сильнее
25.9%
Скорее да, чем - нет
10.2%
Скорее нет, чем - да
16.3%
Если Зе Луиш хочет уйти, держать не надо
46.4%
Сейчас обсуждают