"Спартак": стоит ли покупать нового вратаря?

«Спартак» завершил свой сезон не в лучшем настроении.

Всего лишь пятое место и много вопросов по составу.

Фото: Олег Бухарев.

Впрочем, отпуск у футболистов в разгаре, а новостей с трансферного рынка, даже обычных слухов, в отношении «Спартака» как-то резко поубавилось. Интересно, к чему бы это? Так тихо работает селекционная служба или просто пока в принципе не о чем говорить?

Что ж. Раз такая ситуация, самое время вспомнить минувший сезон и посмотреть на различные позиции команды с точки зрения того, насколько есть необходимость в замене того или иного игрока. То есть, на слабые места. Сегодня разговор небольшой и касается он вратарей красно-белых.

Сезон еще не завершился, как пошел разговор о том, что спартаковцы якобы ведут переговоры о приобретении нового голкипера. И называлась весьма конкретная фамилия 27- летнего Михаила Левашова из тульского «Арсенала». При том, что играл он в минувшем сезоне в Туле нерегулярно, а скорее какими-то отрезками. И завершил чемпионат, пропустив в предпоследнем туре от «Краснодара» на своем поле три гола… В качестве одной из основных причин возможного перехода Левашова в «Спартак» называлась та, что он де хорошо знаком нынешнему главному тренеру спартаковцев Олегу Кононову.

Впрочем, оставим эти слухи в стороне и посмотрим, а так ли все плохо с вратарской позицией в составе красно-белых, чтобы брать в команду вратаря из Тулы или какого-то иного клуба? И в качестве кого брать? Первым номером, запасным? Тут же в этой связи вспоминается история с 25-летним Александром Селиховым. С его переходом из пермского «Амкара» в спартаковском клубе, видимо, связывали большие надежды. Он пришел в состав в качестве дублера опытного Артема Реброва, поиграл сначала в «Спартаке-2», а затем в сезоне 2017/2018 отодвинул с первой позиции Реброва, который, правда, получил травму и стал вроде бы считаться основным вратарем. Впрочем, полного ощущения того, что «Спартак» нашел того, кого искал, честно говоря, не было. При том, что Селихов даже был назван кандидатом в сборную на чемпионат мира, но…

В мае прошлого года на тренировке у Селихова случилась неприятная для вратарей травма ахиллова сухожилия. Операция, долгое восстановление и, наконец, игра с «Краснодаром». Однако, возвращение длилось недолго. В пятом по счету матче – с ЦСКА у Селихов был диагностирован оскольчатый винтообразный перелом основной фаланги пятого пальца левой кисти. И с той поры ворота спартаковцев вновь стал защищать 21-летний Александр Максименко. Именно он оказался основным вратарем красно-белых, проведя в чемпионате 23 матча. Артем Ребров как-то совсем ушел в тень, а в заключительном туре – в матче против «Оренбурга» в резерве спартаковцев остались Селихов и 23-летний Владислав Терёшкин.

Максименко судьба предоставила отличный случай выйти на первую позицию, и он постарался это сделать. Правда, после поражения в Оренбурге, где Александр и спасал, и совершал ошибки, главный тренер «Спартака» Кононов заметил на пресс-конференции, что Максименко допустил две ошибки, которые и повлияли на результат. Это правда. Ошибки были, как и два пропущенных мяча. Однако, об ошибках других главный тренер сказал тогда в целом, без упоминания фамилий. Значит ли это, что позиции Максименко в «Спартаке» довольно шаткие?

Версий можно строить сколько угодно. На мой же взгляд игра молодого вратаря не выглядит безнадежной. И уж точно она не хуже, а то и надежнее целого ряда других футболистов, которые выходят в составе спартаковцев. С парнем надо работать, данные у него есть, но, когда команда в целом и оборона в частности, действует с таким количеством ошибок, винить в поражении вратарей всегда не только сложно, а и не совсем правильно. Все-таки любой из голкиперов очень зависимая фигура с разных точек зрения. В том числе и чисто психологической.

И еще пара моментов. Первый. На официальном сайте РФС, не поверите, в составе «Спартака» значатся сразу десять (!) вратарей. Разного возраста, опыта и таланта. А «Спартак», не исключаю, действительно намерен найти более надежного первого номера на стороне. Как когда-то верил, что таким станет Селихов. Не знаю, может и у Селихова еще не все потеряно и он вновь заиграет так, как когда-то на него рассчитывали. А может все-таки стоит поставить и на Максименко? У него ведь все только начинается. А так – сколько вратарей разлетелось по разным командам, городам и странам из спартаковского «гнезда»! И тут в самую пору подоспел второй момент: главный тренер сборной страны Станислав Черчесов включил в предварительный список вратарей на ближайшие матчи отборочного этапа чемпионата Европы, в том числе и Сергея Песьякова. Знакомая фигура, не правда ли? Правда, теперь он не в «Спартаке», а в Ростове на – Дону…

Стоит ли "Спартаку" покупать нового вратаря?

Да, нужен надежный вратарь
15.4%
Нет, со своими надо работать
58%
А, что, есть возможность купить готового первого номера?
21%
Александр Владыкин
3.4 / 5
3490 83
  • 3 Июня
    Если только вместо Реброва.
  • 3 Июня
    Не самая важная для укрепления позиция.
  • 3 Июня
    Артем прекрасный человек, и вратарь)
  • 3 Июня
    Может быть дело не во вратарях, а в тренере вратарей. Когда Селихов работал под руководством Владимира Сычева- он был одним из лучших в чемпионате. Потому что тренер грамотный и опытный. Может стоило бы его пригласить, глядишь был бы прогресс. При чем не только у Селихова, но и Максименко...
    • 3 Июня
      Не обязательно его. Вот Кафанова упустили недавно.
      • 3 Июня
        Кафанов тоже шикарный тренер. Но сейчас занят. По Сычеву не знаю, вроде свободен
    • 3 Июня
      у нас сейчас какой то румын вместо Риомми (
      • 3 Июня
        И кто же у нас прогрессировал при Риомми? Уже уйму лет все вратари только деградировали
        • 3 Июня
          сейчас лучше стало?
        • 3 Июня
          было более менее норм, а стало гораздо хуже и это видно невооруженным глазом за столь короткий срок
          • 3 Июня
            Был точно такой же ужас, прогресса не было. Что Тудор этот, что Риомми, слабого уровня специалисты. Последнему хоть за Карреру спасибо
  • 3 Июня
    распил денег это называется.Селихов номер один после Лунева и Акинфеева вратарь в стране просто надо оклематься от травм и сыграть полный сезон.
    • 3 Июня
      какого Лунева, у него результативных ошибок по статистике больше чем у Максименко 5 против 8
    • 3 Июня
      Травму руки он получил в игровой ситуации, такое бывает со всеми. Так что не надо думать, что он травматичный.
  • 3 Июня
    Забивать надо больше,тогда вратарский вопрос не будет таким актуальным
  • 3 Июня
    Нужно покупать нового тренера для вратарей. Иначе любого вратаря угробят.
    • 3 Июня
      так нам и влепили нового, уже в работе))
      • 3 Июня
        Это про румына из штаба Кононова? Так он и косячит по полной программе. И Макс и Селя просто устроили соревнования по привозам.
        • 3 Июня
          да
          вообще у него какой то ну очень сомнительный тш
        • 3 Июня
          Максименко вовсю косячил и до прихода румына. Селя просто не набрал форму после самой тяжелой для вратаря травмы.
  • 3 Июня
    Там надо не только вратаря покупать. Ещё 6-8 хороших игроков не помешает.
  • 3 Июня
    Сафонов из Краснодара. Но тут придется очень много заплатить. Готовый ТОП-вратарь
    • 3 Июня
      Его Галицкий не продаст в Спартак даже за 30 лямов, принципиально...
    • 3 Июня
      в следующем сезоне у него будет спад, так часто бывает.
      • 3 Июня
        Мне почему то так не кажется. Возможно в будущем станет сильнейшим вратарем после Акинфеева
    • 4 Июня
      с нашими тренировками будет так же привозить) Селихов в Амкаре тоже топищем был
  • 3 Июня
    На сегодня кмк нет... есть Селихов и Максименко. Третим вратарем предпочел бы видеть молодого пацана из структуры клуба, а не пенсионера.
  • 3 Июня
    Честно говоря, я бы отправил в аренду Максименко, а основным взял бы Песьякова Сергея. Не плохой вратарь, может еще лучше станет. Реброва - на пенсию. Даже если он оклемается после травмы, а травма плеча не проходит бесследно - по себе знаю, все равно не вызывает доверия и чувства надежности.
    • 3 Июня
      Песьяков привозил покруче Максименко)
  • 3 Июня
    Сто процентов нужен.
    Один травмируется через раз.
    Второй сама нестабильность.
  • 3 Июня
    На фоне нынешней общей плачевной ситуации в клубе, конкретные позиции на поле не имеют никакого значения, ибо ничем не помогут Спартаку выбраться из того места, где он сейчас находится.
  • 3 Июня
    У нас нет на это денег, к сожалению.
  • 3 Июня
    Позицию надо, вопрос только кем? Паспорт это понятно, но есть ли сейчас хороший отечественный вратарь доступный для продажи? Крицюк в Краснодаре и Галицкий нам его не продаст. Левашов не уровень. Поэтому стоит возможно поработать с Максименко!
    • 3 Июня
      Не зря говорят, что вратарь это пол команды. Здесь не нужно смотреть паспорт он или нет, тем более при лимите 8+17. Голкиперы топ класса спасают игры. Вот только жаль среди россиян таких не видно (по крайней мере доступных).
      Максименко не в той команде где учатся. В Спартаке надо быть лучшим здесь и сейчас. Для его же блага лучше уйти в аренду (при условии прихода в Спартак топового кипера)
      • 4 Июня
        С этим бесспорно, а насчет топ вратарей их к сожалению к нам не заманишь. Так, что сейчас лучше отечетсвенныые чем иностранцы
        • 5 Июня
          Кто ищет, тот всегда найдет. Плетикосу же нашли в свое время. При чем на лавке у Шахтера. Только для этого селекционная служба должна работать, а у нас её, такое ощущение, что нет совсем. Кого агенты предложат, по тому и ведём торги
          • 5 Июня
            Ну я могу сказать честно Плетикоса не топ вратарь. Он хороший кипер, но не том и тоже косячил прилично. Вопрос в другом, хорошему вратарю, нужна все-таки хорошая защита. А что бы забивать нужны и другие игроки. Вот тут про селекцию очень тонко. Можно взять и хорошего кипера лега, но для этого нужны и хорошие лимитчики....
  • 3 Июня
    Александр, простите, но в пресловутом интервью Кононов сделал всё, чтобы не упоминать автора ошибок. Но поскольку недожурналист уже придумал громкий заголовок, то и был задан вопрос конкретно про Максименко. И даже тогда Кононов ответил довольно уклончиво
    • 3 Июня
      Тренер может отвечать или не отвечать на вопросы. На то и пресс-конференция. Но в ответе про Максименко все было четко и ясно, без уклончивости. Я тоже согласен, что вратарь допустил те две ошибки. Другой вопрос: следствием чего они стали. Кононов, на мой взгляд, должен было это пояснить, иначе получилось, что во всем виноват только молодой вратарь.
    • 3 Июня
      Ахахахаха.
  • 3 Июня
    Зачем средний вратарь?Свои такие есть.Тут действительно нужен тренер вратарей хороший.Не знаю,но у нас в системе есть Дасаев.
  • 3 Июня
    Лучше защитника
  • 3 Июня
    Замените тренера вратарей.
    До этого итальянец нормально работал, нет, какого-то киприота притащили
  • 3 Июня
    Можно купить, только если на место Кононова, разницу сильно не почувствуем. )))
  • 3 Июня
    Нет, если Селихов наберет форму и избежит глупых травм. Но кто же знает, как оно пойдет...
  • 3 Июня
    Вот сами же пишите:

    в составе «Спартака» значатся сразу десять (!) вратарей.

    Так откуда вопрос, нужен ли одиннадцатый, чтобы полную команду создать из вратарей?
  • 3 Июня
    До прихода штаба Кононова вопросов по вратарям не особо было (за исключением Реброва). Селихов был довольно неплох и перспективен, у Максименко в начале сезона сухая серия была. Если они сейчас, как считается, деградируют, то может в консерватории (т.е. ТШ) что-то поменять.
    • 3 Июня
      У Максименко сухая серия была до травмы Жиго. Селихов перспективен, но травматичен. Кстати, в Амкаре он, насколько я понимаю, этим особо не страдал.
      • 3 Июня
        Блин, Вы себе же в соседних предложениях противоречите..
  • 3 Июня
    обязательно стоит купить вратаря
    действующие игроки, не уровень команды стремившийся играть в ЕК
    все не стабильны, травматичны и не обладают достаточной игровой техникой
  • 3 Июня
    Не самая нужная позиция для усиления,
  • 3 Июня
    Третий вратарь обязательно нужен опытный, но чтобы не ныл, что его не выпускают. Проблема еще в нестабильной игре защиты. Помните, как Максименко начинал - почти все матчи на ноль. Но затем не выручил с греками, начудил с Динамо.
  • 3 Июня
    Спартаку нужно купить мозги руководству и владельцам.
    • 3 Июня
      Это точно! К Гудвину им надо)) в Изумрудный город)
    • 4 Июня
      Не продаются, ни за какие деньги.
      Если только бараньи, на рынке, но лучше от этого не станет...
  • 3 Июня
    Конечно нужен... Максименко и Селихов не похожи на лидеров, не похожи на оплот обороны, а именно такой вратарь нужен Спартаку... При этом и Максименко, и Селихов хорошие вратари, но не для Спартака...
  • 3 Июня
    Без тренера вратарей деньги на ветер. А с ним и новый не нужен
  • 3 Июня
    Кротов напрягся- появился шанс
  • 3 Июня
    Селихов-отличный вратарь прямо сейчас...
    Максименко-отличный вратарь на перспективу...
    Если они здоровы,то никого искать смысла нет...
  • 3 Июня
    если уж брать берите Беленова.
  • 3 Июня
    Нужен первый номер. Но не уровня Левашова, а Плетикосы спартаковских времён.
  • 3 Июня
    Вратарь нужен, а Максименко на сезон в аренду или в Спартак-2.
  • 3 Июня
    Не думаю, что Левашов решит проблему кардинально.
    • 4 Июня
      И правильно "не думаешь", Самвел... :)
      Гораздо проще (и дешевле) наладить игру в обороне, вот только кто этим заниматься будет?
      В планах мямли окончание постановки новой схемы, "забегание в кружевах на стенку".
      • 6 Июня
        Я очень надеюсь, что травмы Жиго останутся позади и новый сезон он начнёт и проведёт также уверенно, как и начало прошлого. А вот схему и состав на игры даже представить сложно...
  • 3 Июня
    Не стоит. Вратарь у нас не слабое слабое место, тем более возможна перспектива роста. Есть куда более важные позиции на поле, на которые стоит в первую очередь обратить внимание.
  • 3 Июня
    стоит,чем больше тем лучше
  • 3 Июня
    Каким возвращался Селя и каким его сделали. Жуть.
  • 3 Июня
    Ради распила,готовы уже купить четвертого вратаря! Тупизм в ру процветает!
  • 4 Июня
    Селихов не играл практически весь сезон и когда выйдет на пик формы - неизвестно. Ребров в возрасте - и, к тому же тоже травмирован. Максименко молод и не стабилен.
    А уже скоро играть в отборе к ЛЕ.
    И можно понять опасения тренеров: что, если Селихов не наберет форму, а Максименко не выдержит психологически? Тем более, если Ребров закончит карьеру. Но чтобы найти правильное решение, надо находиться в команде и знать состояние Селихова.
  • 4 Июня
    Нет, не нужно, Максименка и Ребров норм
    Хотяяя, я, как болельщик ЦСКА приветствовал бы приход в Спартак нового кипера, тёмненького какого нибудь, из Камеруна или Конго например, или ещё от куда, Кьяссумбу или Фабриса Ондоу, был же уже .... "Летающий Гепард" .
    Было бы весьма колоритно
  • 4 Июня
    А, что, есть возможность купить готового первого номера? Тогда 100% покупать!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Хёрдур Магнуссон: "Жаль, пропущу матч с "Краснодаром"

Вчера он абсолютно заслуженно получил приз Man of the Match.

Футбольные новости
231 5

Гол Промеса помог "Аяксу" разгромить "Лилль", "Валенсия" с Черышевым обыграла "Челси"

«Аякс» одержал победу над «Лиллем» в матче 1-го тура группового этапа Лиги ...

526 6

«Барселона» и дортмундская «Боруссия» сыграли вничью в матче Лиги чемпионов

В матче 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов дортмундская «Боруссия» ...

887 24

Владислав Безбородов рассудит ЦСКА и "Краснодар"

Назначены арбитры и инспекторы на матчи 10-го тура Российской Премьер-Лиги.

1447 21

«РБ Лейпциг» обыграл «Бенфику» и возглавил группу «Зенита»

«РБ Лейпциг» одержал в гостях победу над «Бенфикой» в матче первого тура ...

513 8

«Наполи» обыграл «Ливерпуль» благодаря голам Мертенса и Льоренте

В матче 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов итальянский «Наполи» обыграл ...

227 0

Бранислав Иванович: «Гол Азмуна придал нам уверенности в себе»

Капитан «Зенита» — о возвращении в Лигу чемпионов

313 2

Вячеслав Караваев: «Ничья закономерна, но хотелось бы выиграть»

Интервью дебютанта «Зенита» и Лиги чемпионов

Популярное
9292 762

"Лион" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить стартовый матч "Зенита" в групповом турнире ...

2840 297

«Зенит» сыграл вничью с «Лионом» на старте Лиги чемпионов

Футболисты «Зенита» и «Лиона» сыграли вничью в рамках 1-го тура группового этапа ...

1875 101

Потерял или приобрел «Зенит» очки в Лионе?

Эксперты портала рассуждают о первом матче «Зенита» в Лиге чемпионов

3063 94

«Лион» — «Зенит»: Караваев, Азмун и Дзюба — в старте сине-бело-голубых

Сегодня во Франции состоится матч 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов между ...

3121 90

Цорн в Лондоне. Он прощупывает почву, готов ли Арсен Венгер возглавить «Спартак»

По данным издания, знаменитый французский тренер Арсен Венгер является одним из ...

1774 88

«Зенит» летом собирался покупать только Алексея Миранчука

Как сообщил источник, несмотря на заверения Сергея Семака, заявившего, что ...

2580 86

Источник: Сколько будет получать Кокорин в «3ените»

Как стало известно, зарплата нападающего Александра Кокорина по новому ...

Голосование

Правильно ли, что Семак сыграл в Лионе в три защитника?

Да, схема себя оправдала
49.5%
Нет, этот матч можно было выиграть
43.9%
Не знаю
6.5%
Сейчас обсуждают