"Спартак" при Кононове: от Ананидзе до Гапонова

«Спартак» находится в отпуске, болельщики ждут трансферных новостей.




Фото: Олег Бухарев.
То, что работа по возможной покупке отдельных игроков с целью усиления команды идет, нет сомнения. Кто-то наоборот покинет «Спартак»: в аренду или будут продан другой команде. Это вопрос времени. Хотя его до начала нового чемпионата остается совсем немного: всего полтора месяца. И это очень важный момент, потому что уже на сборах, которые начнутся сначала в Тарасовке, а потом переедут в Австрию и опять вернутся домой, тренерский штаб должен иметь внятное представление о том, с какими футболистами ему придется начинать новый турнир.

Но пока официальных трансферных новостей нет, помимо подписания нового (продления) контракта с нападающим Мелкадзе, интересно вспомнить, какие игроки появились в основном составе спартаковцев в этом сезоне при Олеге Кононове. Итак, после Массимо Карреры и Рауля Рианчо, Кононов провел свой первый матч в чемпионате страны 25 ноября 2018 года. Потом состоялись еще пятнадцать встреч. Весь второй круг. А тогда в новябре была домашняя игра против самарских «Крыльев Советов», в которой красно-белые одержали победу со счетом 3:1. Все начиналось хорошо, спартаковцы, правда, пропустили гол, но потом забили три своих. И тогда еще в составе были Ребров, Ещенко, Кутепов, Комбаров, Ханни и даже вышедший под занавес встречи Попов. То есть, футболисты, которых, помимо и других, конечно, игроков, привлекали прежние специалисты. Постепенно первые трое из этого списка из-за травм выбыли на разное время, а Комбаров сел на скамейку и вышел при Кононове на три неполных матча в чемпионате. Ханни, забив мяч самарцам, в следующей встрече с «Локомотивом» был заменен и с той поры стал появляться все реже, а Попов и вовсе покинул «Спартак».

Эру появления новых-старых игроков при Кононове можно смело начинать с возвращения после долгого перерыва полузащитника Ананидзе, который вышел на замену против «Анжи». Впрочем, после этого он в составе больше не был замечен, а в результате отправился в аренду. Из тех, кого Кононов в отличие от своих предшественников стал ставить в состав в текущем сезоне, оказались семеро. Это вратарь Селихов, который лишь на небольшое время восстановился после травмы. Селихов после долгой паузы, вышел тогда на игру с «Краснодаром». Но уже в пятой по счету игре – против ЦСКА он опять был заменен и выбыл до конца сезона. Его дальнейшая судьба, как потенциально первого вратаря, пока под вопросом. В этом же матче с «Краснодаром» все 90 минут впервые провел новичок – бразильский защитник Айртон, вернувшийся из аренды полузащитник Гулиев, на замену вместо Луиза Адриано вышел Мелкадзе. Всех их Кононов старался сохранять в составе, хотя каждый получал разное количество времени. Затем на игре с «Зенитом» дебютировали молодые новички Умяров и Глушенков. Наконец, против «Арсенала» болельщики впервые увидели в основе «Спартака» еще одного молодого игрока – защитника Гапонова.

Вот так вроде бы незаметно, но новый тренерский штаб под руководством Олега Кононова начал обновлять команду. По разным соображениям. Скажем, тому же Гапонову улыбнулась судьба, поскольку сразу несколько футболистов центральной зоны обороны оказались травмированы. Однако, Гапонов, хотя и выглядел в тот раз не очень уверенно, постепенно стал набираться опыта и заканчивал сезон, будучи постоянным партнером Джикия. Полузащитники Умяров и Глушенков в основном играли на заменах, хотя из поля зрения не выпадали, про Мелкадзе Кононов тоже не забывал, давал шанс, но нападающий пока так и не открыл счет своим забитым мячам. Стал, хотя и очень редко пока, вновь показываться после паузы в десять матчей молодой Игнатов.

Ну, и, наверное, стоит напомнить, что при Кононове «Спартак» расстался с Тимофеевым, Самедовым, Еременко, Петковичем и уже упомянутом Ананидзе. Отправился в аренду и Педро Роша. Конечно, сейчас те, кто находился в аренде, должны вернуться в команду, как те же Бакаев, Ананидзе или позже - в конце года Педро Роша. Вопрос в другом: кто из них останется в «Спартаке», а кто – нет? Но, видимо, изменения в составе коснутся и других игроков, которым будет предложена аренда или переход в другой клуб. Произойдут и какие-то покупки.

А сегодняшний разговор о том, что изменения команды начались при Олеге Кононове весьма заметные. Я сейчас не заострял внимания на тех футболистах, что могли бы, наверное, еще играть в команде. Это и Глушаков, и Ханни. И они играли какое-то время с Кононовым. Решена их дальнейшая судьба в «Спартаке» или нет, скоро станет ясно вполне официально. Так что Кононов начнет создавать новую команду не с чистого листа. Вопрос лишь в том, какой она будет и какой результат принесет работа тренерского штаба вместе с футболистами.

Александр Владыкин
2.7 / 7
4095 45
  • 1 Июня
    Роша разве не до зимы арендован?
    • 1 Июня
      До конца 2019-го. Я уточнил в тексте. Но я скорее упомянул его как в принципе арендованного. Другое дело, будет он нужен Кононову или нет...
      • 1 Июня
        Можно делать ставки, кто раньше уйдёт, Кононов или Роша?
  • 1 Июня
    "вратарь Селихов, который лишь на небольшое время восстановился после травмы."

    Селихов лишь на небольшое время восстановился после травмы.
    А до него:
    Фернандо лишь на небольшое время восстановился после травмы, Жиго лишь на небольшое время восстановился после травмы, Кутепов лишь на небольшое время восстановился после травмы. Пора уже что-то в консерватории медицинском штабе Вартапетова подправить вместе с ним самим.

    " новый тренерский штаб под руководством Олега Кононова начал обновлять команду."

    Начал обновлять - это прелестно. Только тут нужно спросить себя, а в состоянии эти самые Умяров, Глушенков, Мелкадзе, Бакаев и Роша усилить "Спартак". Ответ тут один - если это и усиление (помечтаем), то не ранее, чем через пару лет (тоже помечтаем). И то при грамотном подводе игроков к составу вкупе с работой над их тактической грамотностью и физическим тонусом. Может ли это Кононов? Ни разу нет.


    • 1 Июня
      . Ни разу нет.
      Хотелось бы поподробнее узнать на чем зиждется данный вывод?
      • 1 Июня
        На том, что лично я не припомню тех, кто у Кононова прогрессировал в возрасте 18 лет.
        • 1 Июня
          Комличенко пойдет?
          • 1 Июня
            Комличенко сыграл в первой команде "Краснодара" 4 матча за 5 лет. Кононов тут вообще никаким боком к дальнейшему прогрессу игрока не причастен, прогресс Комличенко, начатый с прошлого сезона - это заслуга чехов.
            • 1 Июня
              Более чем причастен. Именно при нем он стал привлекаться в основную команду, также как и Грицаенко.
              • 1 Июня
                "Вызываться в основную команду" ни разу не есть прогресс. Это аванс, не более. Кононов рулил "Краснодаром" с 2013-го по 2016-й. За это время Кононов дал Комличенко поиграть 55 минут в 4-х матчах в 2014-м, после чего максимум Комличенко несколько раз отметился на скамейке.

                Если это "более чем причастность" Кононова к прогрессу Комличенко в прошлом и нынешнем сезонах, то я с этим, мягко говоря, не согласен. Да и факты такую "причастность" Кононова не подтверждают.
    • 1 Июня
      Помнится, в последних матчах Якина тоже было немало молодежи, но с нулевым результатом. И среди новых хотя бы один-два пробились в основу.
      • 1 Июня
        Разница вся в том, что у Якина и Кононова при одинаковом выхлопе абсолютно полярная пресса.
  • 1 Июня
    Все получится. Терпение.
  • 1 Июня
    Главная задача у Цорна, это убрать из команды Глушакова. Вот это и будет усиление. Умяровы и Глушенковы нам в помощь. Да, ещё какой то виртуальный кролик есть. А может заяц. Флаг ему в руки., барабан на шею. И Цорну тоже.
    • 1 Июня
      Убирать Глушакова следовало еще Аленичеву летом 2016 г. Тогда не было бы золотых медалей, а значит и всей последующей истерии.
  • 1 Июня
    Вернется еще Тимофеев.
  • 1 Июня
    Началось. В межсезонье часто мелькают подобные статьи ни о чем. Все знают ЧТО происходит в футбольном клубе «Федун-Лукойл», КТО уходит из клуба, КТО в арендах тоже всем известно. Самый главный вопрос - это КОГДА появятся НОВИЧКИ и КТО они!!!
    • 1 Июня
      У нас ни о чем статей не бывает. Надо просто научиться внимательно читать
      • 3 Июня
        Александр, читать мы умеем. Банальный пересказ о ситуации в ФК "Федун-Лукойл" - крайне не интересно. Ни в коем случае не хотел обижать.
  • 1 Июня
    Короче совсем новая команда строится. Из прошлых лидеров наверное только Зобнин и Джикия будут. Фернандо и Зе Луиш наверное тоже уйдут. Ну Мельгарехо еще будет и может Адриано. А так мало ,кто
    • 1 Июня
      Под какие места только она строится...
      • 1 Июня
        Вот примерно об этом я вчера и писал
        • 1 Июня
          На мой взгляд, на сегодняшний день, Спартак не то что бы чемпионом стать, даже те задачи, которые поставлены не способен выполнить.
          • 1 Июня
            Могу только сказать, что ставить задачи на сезон без четкого понимания, какой будет трансферная политика - затея бессмысленная. Но напрягает одно: задачи поставлены не слишком высокие. Значит, серьезных покупок не ждать?
            • 1 Июня
              Серьёзные покупки, может быть, и последуют. Одна-две, не более. Чтобы на 10-12-е места не улететь. Отсутствие высоких задач есть цель не сильно поставлять Кононова под прицел прессы и болельщиков. Кононов просто устраивает Федуна (причины тут могут быть самые разные, и спортивная находится на одном из последних мест), вот последний и не хочет давать "лишнего" повода критиковать ГТ. Убрать-то он его уберёт позже, но когда уж совсем швах будет.
            • 1 Июня
              Думаю, серьёзные покупки будут только в случае серьёзных продаж, режим экономии уже включен же :)
            • 1 Июня
              Кононов узнал возможности всех футболистов , выпуская на разных позициях. Думаю изменения в составе будут из игроков, с которыми он уже поработал и знает их потенциал. Плюс укрепление центральной оси креативной парой игроков.
      • 1 Июня
        Да еще с таким прорабом и руководителем строительства.
      • 1 Июня
        Ну если все опытные почти уходят и особо сильных готовых игроков не купят,то сложно будет на что то рассчитывать ближайшие годы.
        • 1 Июня
          А ещё раз чемпионами стать к 2022 году?
          • 1 Июня
            Ну вот молодые повзрослеют, может заиграют на уровне :))
  • 1 Июня
    Федун миллиардер. Куда бабки делись? Что за экономия и пессимизм. Уже за 10 лямов игрок для нас дорого. Ужас. Не можешь тянуть команду-продавай. Нам нужны новые Промесы.
  • 1 Июня
    "вернувшийся из аренды полузащитник Гулиев"
    Не был Гулиев в аренде - был продан Ростову.

    У Кононова много почитателей в прессе. Тот же Рабтнер из кожи вон лезет, чтобы его показать в выгодном свете. Хоть бы кто, хоть бы один раз показал, что у Кононова получалось работать с молодыми и они у него прогрессировали.
    • 1 Июня
      Рабинер загнал себя в угол тем, что травил Карреру. Теперь вынужден облизывать любого, в т.ч и Кононова. Редкое...
  • 1 Июня
    Кононов идеален для Раджи как громоотвод. Барин не хочет тратиться на серьезные покупки. И в этом смысле Нестор Петрович идеальный ГТ, у которого нет чувства собственного достоинства. А если дела у команды не пойдут (а это и козе понятно!), то его Федун тут же принесёт в жертву, чтобы болельщики не шибко бузили. Думаю, что уже сейчас ищут следующего коуча на заклание. Им станет очередной Мямля, которому заткнут рот щедрой пачкой евро.
  • 1 Июня
    Надеюсь что скоро, в течение сезона ,двух Клуб сменит владельца
    • 3 Июня
      вот придет новый барин- особенности национального садомазохизма!!!!))))
  • 2 Июня
    Пустышка
  • 2 Июня
    Зачем всё это Конону , надеюсь знает что делает ,если он выгребет , то не знаю что и будет ..
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" не вызвал сомнений, но пока только в матче с "Арсеналом"

Эксперты портала обсуждают матч «Зенит» - «Арсенал» и делают прогноз на стартовый поединок ...

Футбольные новости
15 0

Голевой пас Черышева не спас "Валенсию" от поражения "Барселоне"

В матче 4-го тура чемпионата Испании «Барселона» разгромила «Валенсию» со счётом ...

501 23

Валерий Рейнгольд: Кононова в отставку, Карреру – вернуть

Валерий Рейнгольд раскритиковал футболистов, тренеров и руководство ...

610 28

Владимир Быстров: «Я бы и 5 миллионов за Крала не дал»

Бывший игрок «Спартака» Владимир Быстров после поражения красно-белых от ...

143 9

«Интер» оторвался от «Ювентуса» на два очка в таблице Серии А, обыграв «Удинезе»

В матче 3-го тура итальянской Серии А миланский «Интер» принимал «Удинезе».

201 0

Слуцкий: «Думаю о футболе 23 часа и 55 минут. Оставшиеся 5 минут — для инстаграма»

Главный тренер голландского «Витесса» Леонид Слуцкий рассказал, почему ...

212 3

Отец Месси встретился с представителями "Интер" Майами

Дэвид Бекхэм не оставляет попыток заполучить звезду "Барселоны" Лионеля Месси в ...

62 1

Президент Колумбии подтвердил подачу совместной заявки на проведение ЧМ-2030 с Перу и Эквадором

Президент Колумбии Иван Дуке Мартинес подтвердил принятие решения о подаче ...

Популярное
12979 473

ЦСКА: точки над i

Генеральный директор армейского клуба встретился с журналистами.

5666 453

Ещё раз о натурализации

На следующий день после матча Россия - Казахстан мы открыли III турнир на призы ...

7139 426

"Зенит" - "Арсенал". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить стартовый поединок 9-го тура чемпионата ...

3599 316

Россия обыграла Казахстан благодаря голу Фернандеса на 89-й минуте

В матче 6-го тура отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года в группе I сборная ...

3417 282

«Спартак» дома проиграл «Уралу»

"Спартак "на своем поле в матче 9-го тура чемпионата России премьер-лиги проиграл ...

13222 247

ЦСКА: про Лукаса Сантоса

Бразильский новичок армейцев произвел самое приятное впечатление.

4244 245

«Спартак» – «Урал»: прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодня красно-белые начинают новый этап в своей затянувшейся перестройке: все ...

Голосование

Выйдет ли "Зенит" в плей-офф Лиги чемпионов?

Да
28.4%
Нет
40.5%
Очень сложно сказать
31.1%
Сейчас обсуждают