"Спартак" и Илья Гапонов. Сложится ли союз?

В воскресенье 12 мая «Спартак» проводит заключительный матч сезона на «Открытие Арене».

Соперником красно-белых станет «Уфа».


У спартаковцев ближе к концу чемпионата накапливаются проблемы с кадровым составом. То один, то другой футболист основы выпадает из строя. Замена им, конечно, есть, только в этом случае опять приходится проводить вынужденную ротацию. Или коррекцию состава, кому как больше нравится. Много игроков не бывает. В свое время казалось, что в центральной зоне обороны достаточно Джикия и Кутепова, Жиго и Боккетти. То есть, кто-то будет играть, а кто-то и просиживать на скамейке. О том, что есть и глубокий резерв, который находится где-то в районе «Спартака-2» или молодежки, похоже, особо и не думали. Но постепенно ситуация коренным образом изменилась. Пары центральных защитников стали меняться, как говорится, словно перчатки.

Да, Джикия стал основой центральной зоны и пока пропустил всего лишь четыре матча. Причем, два из них в самом начале сезона, когда он только восстанавливался, еще одну встречу – из-за четырех желтых карточек. Зато Жиго, на которого также делалась серьезная ставка, после игры с «Зенитом», а это был всего лишь шестой тур, выбыл из-за травмы сразу на пятнадцать матчей! Потом провел три встречи и опять – на лечение. Кутепов долго не играл в начале турнира, потом появился на семь матчей подряд, в которых умудрился получить четыре желтые карточки. Пропустил игру, вышел на поле еще два раза и тоже начал лечиться. Теперь, как и Жиго, мы сможем увидеть Илью в лучшем случае всего лишь в новом сезоне. Либо в подготовке к нему.

Палочкой-выручалочкой для спартаковцев в этих ситуациях становился итальянец Боккетти. Да, Сальва не мальчик, ему в ноябре исполнится 33, но помочь команде он в состоянии. Особенно, если здоров. Его нынешняя игровая статистика: 15 матчей из 27, что сыграл «Спартак» в чемпионате страны. Получается, что он был самым стабильным центральным защитником после Джикия. Но и у Боккетти сейчас не самое лучшее физическое состояние. Так что появление 21-летнего Ильи Гапонова в основном составе в поединке с «Арсеналом», хотя и вызывало опасения, но в итоге оказалось также своего рода «спасительным кругом».

Дебютный матч он провел с очевидным браком, но это и понятно, парню надо было привыкнуть к играм на таком уровне. Следующий матч – против «Рубина» он пропустил, а вот с «Уралом» вновь вышел на все 90 минут. И в этой встрече Гапонов выглядел уже гораздо надежнее. Не без ошибок. А с другой стороны – что вы хотите? Гапонов только-только начинает осваиваться в Премьер-лиге. Совсем недавно и его ровесник – Николай Рассказов казался игроком очень далеким от основы. А потом так уверенно занял свой фланг, сыграв 16 матчей, что его нынешняя травма уже вызвала беспокойство у болельщиков. Рассказов сейчас видится твердым игроком основы. Почему такое не может произойти и с Гапоновым? Учитывая, что Кутепова и Жиго мучают травмы, Боккетти не молодеет… Да и в принципе такое постепенное внедрение в состав молодых футболистов, которым есть у кого учиться, приобретать опыт в серьезных поединках, пойдет только на пользу и самому Гапонову, и «Спартаку». Конечно, могут быть и ошибки, и срывы, но лучшая игра приходит, не сидя на скамейке запасных, а непосредственно на поле. Ну, и в том случае, если новый футболист видит, что ему доверяет главный тренер. От этого очень многое зависит.

Пока Олег Кононов, видимо, доверяет. Хотя у него сейчас и особенного выхода нет. А вот когда коллеги Гапонова на эту позицию подлечатся, тогда начнется реальная конкуренция. И к этому времени Илье надо подойти уже чему-то научившемуся. Чтобы тренерский штаб при определении очередного состава мог колебаться и выбирать лучшего из лучших. Но это приятный выбор. И очень полезный для команды. Без конкуренции нет движения вперед.

Александр Владыкин
4.1 / 7
2248 23
  • 10 Мая
    Думаю, что пара цз Джикия - Гапонов доиграют этот сезон. Летом, кмк, надо с Сальвой расставаться и смотреть на состояние здоровья Кутепова и Жиго
  • 10 Мая
    по мне так Гапонов интереснее Кутепова, по крайней мере вольной борьбой не занимается и руки при себе держит
    • 10 Мая
      Тоже это заметил, в его возрасте Кутепов был слабее, этот быстрее и техничнее
      • 10 Мая
        точно, есть надежда что будет лучше Кутепова
        • 10 Мая
          Если будут давать время то я бы сказал с большой вероятностью будет лучше его года через 2-3
  • 10 Мая
    Говорить, что сложится ли союз Спартака и Гапонова или нет - преждевременно. Всего только 2 игры в основе. Пожелаю Илье полностью воспользоваться полученным шансом.
    • 10 Мая
      Интересно, когда подойдет к основе Мамин - по возрасту и другим данным копия Гапонова.
      • 10 Мая
        Да может никто из них не подойдет. Сколько игроков так и осталось в категории " подающие надежду"? Много. Так и тут.
      • 10 Мая
        Никогда
  • 10 Мая
    Гапонов пока один матч хорошо провёл.
  • 10 Мая
    Тоже отметил, что этот Илья нравится мне больше. Но пока сыграно слишком мало игр
  • 10 Мая
    Пусть лучше играет Гапонов, чем Боккетти. Ошибки набивает.
  • 10 Мая
    В отличие от того же Рассказова Гапонов неважно играл и во многих матчах ФНЛ. И дело тут не в отдельных ошибках, а в уровне квалификации.
  • 10 Мая
    Мне Гапонов нравится больше Кутепова: быстрее, резче и пока не хватает соперника руками (точнее: Гапонов нравится, Кутепов нет)
  • 10 Мая
    Сезон провален, поэтому следует наигрывать или дать побольше времени молодым: Гапонову, Игнатову, Глушенкову, Умярову, Ломовицкому, Мелкадзе. Ташаева следовало бы выпустить пару раз в основе проявляя доверие. Летом после сборов двоих, троих из этого списка отдать в аренду, желательно за рубеж, или Ростов, Арсенал, Крылышки. Бакаева наверное надо вернуть Если Кутепов вернется на хороший уровень, то одного из центральных защитников тоже следовало бы отдать в аренду.
    Скорпи по возможности ответьте: травма Жиго связанна ли с поспешным включением в состав; В чем причина того, что Боккетти не травмирован и не сыграл так много матчей, а физически не готов. Кто то есть из молодых для конкуренции Айртону.
    • 10 Мая
      Бакаев сегодня восьмой гол в сезоне забил. И мог еще голевой передачей отличиться, но Мирзов с пяти метров в пустые ворота не попал.
  • 10 Мая
    Во второй игре сыграл прилично, хотелось бы чтобы у него получилось закрепиться в основе.
  • 10 Мая
    Гапонов перспективный очень защитник ,причем его потенциал выше чем у Кутепова ,пока что) Джикия без альтернатив и должен быть капитаном на след. сезон. Жиго по состоянию Боккетти домой)
  • 11 Мая
    Самое интересное что хорошие молодые игроки у Спартака есть. Еще более интересный факт, что эти молодые игроки на поле не выходят или выходят те, чью неквалифицированность не видит только слепой-как например Ломовицкий. Или тот же Мелкадзе. Я не против этих молодых парней, но вот Рассказов за пару матчей все доказал. Эти же персонажи уже множество игр доказывают что их место не в основе Спартак-но каким то образом там оказываются.

    Мне кажется, это все следствие безумного бардака, который царит в клубе и который оставляет за собой уходящее руководство. И потребуется настоящий менеджер Геракл, который расчистит эти Авгиевы конюшни. Как и настоящий тренер, который делом, а не словом будет строить новую команду. Вводить молодежь. В Кононова же, к несчастью, я не верю. Пока он производит впечатление залетного демагога, которого взяли за умение быть "правильным". Но посмотрим. Все таки решать будем не мы.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак» - ЦСКА: супердерби в Австрии?

По нашей информации, в летнее межсезонье может состояться турнир с участием четырёх клубов ...

Футбольные новости
35 0

Заочный спор на финише: "Спартак" против ЦСКА.

Как это ни парадоксально – больше внимания привлекает отнюдь не серебряная ...

127 6

Евгений Ловчев: "ЦСКА всухую обыграет "Крылья Советов".

Ветеран "Спартака" Евгений Ловчев дал прогноз на матч ЦСКА – «Крылья Советов».

80 0

Дани Парехо: "Валенсия" написала историю"

Капитан "Валенсии" Дани Парехо выразил радость по поводу победы в Кубке Испании.

268 2

Тренер "Валенсии": "Я самый счастливый человек в мире"

Главный тренер "Валенсии" Марселино Гарсия Тораль - о финале Кубка Испании против ...

228 3

Константин Зырянов: «Упущенные медали — это стимул расти и развиваться дальше игрокам и тренерам»

После победы над «Енисеем»-м старший тренер «Зенита»-м подвел итоги сезона в ...

180 5

"Локомотив" и "Краснодар" в 30-м туре РПЛ заочно разыграют путевку в групповой этап ЛЧ

В воскресенье состоятся восемь матчей заключительного, 30-го тура чемпионата ...

751 7

Мундиаль U20: Мали - Панама: 1-1

Сегодня стартовал розыгрыш Кубка мира U20.

Популярное
18484 660

ЦСКА: про трансферы

О том, в каком виде предстанет команда в следующем сезоне.

9087 345

ЦСКА: здравствуй, Лига Европы

Предпоследний тур снял почти все вопросы.

8734 266

ЦСКА: с квалификацией или без

О том, когда начнется для армейцев Лига Европы 2019/20.

3351 215

Варианты лимита: 8+17 в заявке, 10+15 в заявке (и 8 на поле). Что выберет исполком?

В четверг, 23 мая, на исполкоме РФС примут решение по лимиту на легионеров.

2687 206

Уткин: «Жеребьевка благосклонна к «Зениту» примерно с тех пор, как «Газпром» стал спонсором ЛЧ»

Известный блогер и журналист Василий Уткин в эфире «Эхо Спорт» ответил на вопрос о ...

3502 184

Стогниенко: «Весной чемпионат провален, и в таких вещах виноват главный тренер»

Делится российский комментатор Владимир Стогниенко.

2301 177

«Ростов» дома переиграл «Зенит» благодаря голу Попова

«Ростов» на своем поле оказался сильнее «Зенита» в матче 29-го тура чемпионата ...

Голосование

Надо ли Глушакову и Ханни менять "Спартак" на другой клуб?

Да, это очевидно
67.9%
Скорее да, чем - нет
9.1%
Скорее нет, чем -да
1.9%
Такой необходимости нет
16.3%
Сейчас обсуждают