"Спартак" и Илья Гапонов. Сложится ли союз?

В воскресенье 12 мая «Спартак» проводит заключительный матч сезона на «Открытие Арене».

Соперником красно-белых станет «Уфа».


У спартаковцев ближе к концу чемпионата накапливаются проблемы с кадровым составом. То один, то другой футболист основы выпадает из строя. Замена им, конечно, есть, только в этом случае опять приходится проводить вынужденную ротацию. Или коррекцию состава, кому как больше нравится. Много игроков не бывает. В свое время казалось, что в центральной зоне обороны достаточно Джикия и Кутепова, Жиго и Боккетти. То есть, кто-то будет играть, а кто-то и просиживать на скамейке. О том, что есть и глубокий резерв, который находится где-то в районе «Спартака-2» или молодежки, похоже, особо и не думали. Но постепенно ситуация коренным образом изменилась. Пары центральных защитников стали меняться, как говорится, словно перчатки.

Да, Джикия стал основой центральной зоны и пока пропустил всего лишь четыре матча. Причем, два из них в самом начале сезона, когда он только восстанавливался, еще одну встречу – из-за четырех желтых карточек. Зато Жиго, на которого также делалась серьезная ставка, после игры с «Зенитом», а это был всего лишь шестой тур, выбыл из-за травмы сразу на пятнадцать матчей! Потом провел три встречи и опять – на лечение. Кутепов долго не играл в начале турнира, потом появился на семь матчей подряд, в которых умудрился получить четыре желтые карточки. Пропустил игру, вышел на поле еще два раза и тоже начал лечиться. Теперь, как и Жиго, мы сможем увидеть Илью в лучшем случае всего лишь в новом сезоне. Либо в подготовке к нему.

Палочкой-выручалочкой для спартаковцев в этих ситуациях становился итальянец Боккетти. Да, Сальва не мальчик, ему в ноябре исполнится 33, но помочь команде он в состоянии. Особенно, если здоров. Его нынешняя игровая статистика: 15 матчей из 27, что сыграл «Спартак» в чемпионате страны. Получается, что он был самым стабильным центральным защитником после Джикия. Но и у Боккетти сейчас не самое лучшее физическое состояние. Так что появление 21-летнего Ильи Гапонова в основном составе в поединке с «Арсеналом», хотя и вызывало опасения, но в итоге оказалось также своего рода «спасительным кругом».

Дебютный матч он провел с очевидным браком, но это и понятно, парню надо было привыкнуть к играм на таком уровне. Следующий матч – против «Рубина» он пропустил, а вот с «Уралом» вновь вышел на все 90 минут. И в этой встрече Гапонов выглядел уже гораздо надежнее. Не без ошибок. А с другой стороны – что вы хотите? Гапонов только-только начинает осваиваться в Премьер-лиге. Совсем недавно и его ровесник – Николай Рассказов казался игроком очень далеким от основы. А потом так уверенно занял свой фланг, сыграв 16 матчей, что его нынешняя травма уже вызвала беспокойство у болельщиков. Рассказов сейчас видится твердым игроком основы. Почему такое не может произойти и с Гапоновым? Учитывая, что Кутепова и Жиго мучают травмы, Боккетти не молодеет… Да и в принципе такое постепенное внедрение в состав молодых футболистов, которым есть у кого учиться, приобретать опыт в серьезных поединках, пойдет только на пользу и самому Гапонову, и «Спартаку». Конечно, могут быть и ошибки, и срывы, но лучшая игра приходит, не сидя на скамейке запасных, а непосредственно на поле. Ну, и в том случае, если новый футболист видит, что ему доверяет главный тренер. От этого очень многое зависит.

Пока Олег Кононов, видимо, доверяет. Хотя у него сейчас и особенного выхода нет. А вот когда коллеги Гапонова на эту позицию подлечатся, тогда начнется реальная конкуренция. И к этому времени Илье надо подойти уже чему-то научившемуся. Чтобы тренерский штаб при определении очередного состава мог колебаться и выбирать лучшего из лучших. Но это приятный выбор. И очень полезный для команды. Без конкуренции нет движения вперед.

Александр Владыкин
4 / 6
2468 23
  • 10 Мая
    Думаю, что пара цз Джикия - Гапонов доиграют этот сезон. Летом, кмк, надо с Сальвой расставаться и смотреть на состояние здоровья Кутепова и Жиго
  • 10 Мая
    по мне так Гапонов интереснее Кутепова, по крайней мере вольной борьбой не занимается и руки при себе держит
    • 10 Мая
      Тоже это заметил, в его возрасте Кутепов был слабее, этот быстрее и техничнее
      • 10 Мая
        точно, есть надежда что будет лучше Кутепова
        • 10 Мая
          Если будут давать время то я бы сказал с большой вероятностью будет лучше его года через 2-3
  • 10 Мая
    Говорить, что сложится ли союз Спартака и Гапонова или нет - преждевременно. Всего только 2 игры в основе. Пожелаю Илье полностью воспользоваться полученным шансом.
    • 10 Мая
      Интересно, когда подойдет к основе Мамин - по возрасту и другим данным копия Гапонова.
      • 10 Мая
        Да может никто из них не подойдет. Сколько игроков так и осталось в категории " подающие надежду"? Много. Так и тут.
      • 10 Мая
        Никогда
  • 10 Мая
    Гапонов пока один матч хорошо провёл.
  • 10 Мая
    Тоже отметил, что этот Илья нравится мне больше. Но пока сыграно слишком мало игр
  • 10 Мая
    Пусть лучше играет Гапонов, чем Боккетти. Ошибки набивает.
  • 10 Мая
    В отличие от того же Рассказова Гапонов неважно играл и во многих матчах ФНЛ. И дело тут не в отдельных ошибках, а в уровне квалификации.
  • 10 Мая
    Мне Гапонов нравится больше Кутепова: быстрее, резче и пока не хватает соперника руками (точнее: Гапонов нравится, Кутепов нет)
  • 10 Мая
    Сезон провален, поэтому следует наигрывать или дать побольше времени молодым: Гапонову, Игнатову, Глушенкову, Умярову, Ломовицкому, Мелкадзе. Ташаева следовало бы выпустить пару раз в основе проявляя доверие. Летом после сборов двоих, троих из этого списка отдать в аренду, желательно за рубеж, или Ростов, Арсенал, Крылышки. Бакаева наверное надо вернуть Если Кутепов вернется на хороший уровень, то одного из центральных защитников тоже следовало бы отдать в аренду.
    Скорпи по возможности ответьте: травма Жиго связанна ли с поспешным включением в состав; В чем причина того, что Боккетти не травмирован и не сыграл так много матчей, а физически не готов. Кто то есть из молодых для конкуренции Айртону.
    • 10 Мая
      Бакаев сегодня восьмой гол в сезоне забил. И мог еще голевой передачей отличиться, но Мирзов с пяти метров в пустые ворота не попал.
  • 10 Мая
    Во второй игре сыграл прилично, хотелось бы чтобы у него получилось закрепиться в основе.
  • 10 Мая
    Гапонов перспективный очень защитник ,причем его потенциал выше чем у Кутепова ,пока что) Джикия без альтернатив и должен быть капитаном на след. сезон. Жиго по состоянию Боккетти домой)
  • 11 Мая
    Самое интересное что хорошие молодые игроки у Спартака есть. Еще более интересный факт, что эти молодые игроки на поле не выходят или выходят те, чью неквалифицированность не видит только слепой-как например Ломовицкий. Или тот же Мелкадзе. Я не против этих молодых парней, но вот Рассказов за пару матчей все доказал. Эти же персонажи уже множество игр доказывают что их место не в основе Спартак-но каким то образом там оказываются.

    Мне кажется, это все следствие безумного бардака, который царит в клубе и который оставляет за собой уходящее руководство. И потребуется настоящий менеджер Геракл, который расчистит эти Авгиевы конюшни. Как и настоящий тренер, который делом, а не словом будет строить новую команду. Вводить молодежь. В Кононова же, к несчастью, я не верю. Пока он производит впечатление залетного демагога, которого взяли за умение быть "правильным". Но посмотрим. Все таки решать будем не мы.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Борис Игнатьев: Жиго пусть забивает из засады. Для "Спартака" это полезнее

В столичном дерби «Спартака» и ЦСКА два мяча у красно-белых забил центральный защитник Жиго.

Футбольные новости
2 0

"Волгарь" опубликовал фото котенка с картошкой фри. Клуб получил 988 рублей за трансфер Сутормина

"Волгарь" прокомментировал полученные выплаты за трансфер бывшего игрока ...

36 1

"Волгарь" опубликовал фото котенка с картошкой фри. Клуб получил 988 рублей за трансфер Сутормина

"Волгарь" прокомментировал полученные выплаты за трансфер бывшего игрока ...

98 0

Уткин пошутил над дублем Жиго в ворота ЦСКА, опубликовав фото испуганного коня

Комментатор, блогер и ведущий Василий Уткин пошутил по поводу голов защитника ...

151 0

Круговой наконец определился, Ефремов выбыл надолго, Страсти по Сутормину не утихают

обзор самых обсуждаемых материалов прошедшего дня на bobsoccer.ru.

191 6

Джорджевич: официально заявляю — Иванович не хочет переходить в «Црвену Звезду»

Нападающий «Локомотива» Лука Джорджевич опроверг информацию о том, что защитник ...

32 0

Деменко: «Главное, чтобы «Краснодар» не переоценил свои возможности после «Порту»

Бывший игрок «Краснодара» Максим Деменко поделился ожиданиями от матча с ...

109 4

Роналду: «Я могу как завершить карьеру в следующем году, так и играть до 41 года»

Нападающий «Ювентуса» и сборной Португалии Криштиану Роналду подчеркнул, что ...

Популярное
16869 1167

"Спартак" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодняшним дерби двух столичных команд – «Спартака» и ЦСКА завершается шестой ...

11846 825

"Зенит" - "Ахмат". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить поединок шестого тура чемпионата России ...

10116 730

ЦСКА: про дерби

Армейцы вновь провели два разных тайма.

9915 501

Источник: 19 августа Круговой подпишет 5-летний контракт с «Зенитом». Игрок сам отказал ЦСКА

По информации источника издания в понедельник 19 августа защитник «Уфы» Данил ...

6835 489

"Спартак" - "Тун". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

«Спартак» сегодня встречается с клубом «Тун» из Швейцарии.

4727 432

"Спартак" - ЦСКА - 2:1. Дубль на счету Жиго

"Спартак" выиграл у ЦСКА в столичном дерби - 2:1!

8669 416

ЦСКА: после дерби

Вчерашний матч стал почти зеркальным отражением предыдущей дуэли этих команд.

Голосование

Стоило ли "Зениту" возвращать Кругового?

Да, конечно - это перспективный собственный воспитанник!
14.5%
Пожалуй, да - в условиях нового лимита Круговой может быть полезен
30.4%
Пожалуй, нет - Круговой не будет играть
34.8%
Нет, конечно - "Зениту" нужны игроки более высокого уровня
11.6%
Пока сложно сказать, над следить за динамикой развития
8.7%
Сейчас обсуждают