Бышовец: Если "Спартак" идет пятым, значит футболисты на своем уровне не играют

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны Анатолий Бышовец дал интервью нашему порталу.




- Анатолий Федорович, сейчас в чемпионате страны уже известен победитель. Судьба прочих мест в верхней части таблицы пока под вопросом. «Спартак» пытается сохранить место в пятерке. Главному тренеру Олегу Кононову совет директоров выражает доверие, хотя задачи на сезон, судя по всему, не выполнены. Именно под руководством Кононова будет формироваться состав красно-белых на следующий сезон. И, как было подчеркнуто на известном заседании, «к сожалению, ресурсы команды, ставшей чемпионом России два года назад, исчерпаны». Получается, что нынешние футболисты уже не играют на своем уровне? Или их уровня просто не хватает для решения высоких задач?

- Если команда занимает пятое место, значит – футболисты на своем уровне не играют. Мы видели их прежде, когда они стали чемпионами России. Это был определенный уровень футболистов, уровень их подготовленности. Скажем, реализация тех самых голевых моментов, о которых подчас часто сожалеют тренеры, зависит от того, насколько игрок подготовлен. Насколько в команде создана здоровая, рабочая, помогающая игре обстановка, аура. Но можно ведь говорить и о том, что происходит не только внутри команды, а и за ее пределами. Уровень требовательность к руководству, к единству руководства, команды и тренеров. Мы видели, к примеру, что Сергей Семак был не самых благоприятных отношениях с Фурсенко, многое у них не ладилось. А пришел Медведев и вот результат: изменилось доверие. Оно стало большим к тренеру. Семак почувствовал себя более свободным. Появился диалог. Другая атмосфера. Формирует команду ведь не президент, а главный тренер. Под свою концепцию.

- А у вас есть понимание, ощущение того, что Олег Кононов сможет сформировать команду под свою концепцию? Дадут ему это сделать?

- Я этого знать не могу: какая у него концепция, какие требования… Очень важно скорее другое: есть ли понимание у руководства клуба, что это прерогатива главного тренера? Его концепция, его требования. И тут должно быть единство и понимание. А, если этого, допустим, по какой-то причине нет… В моей тренерской деятельности были эпизоды, когда ядро команды находилось под внешним управлением. И на это управление не влияла даже позиция президента клуба. Отношения вроде бы были нормальными, но внешнее управление было выше и сильнее.

- Что вы имеете ввиду под внешним управлением?

- Это и агенты, но это и тренеры, которые, в частности, претендовали на мое место. Было даже такое, когда президент хотел быть главным тренером. Чего греха таить… Так вот эти отношения влияют на внутренний мир в команде. На управление. Такое было в «Локомотиве». Такие люди появились и в «Спартаке». Они стали проводниками внешнего управления. Тонкая вещь…

- Как вы думаете, Кононов в состоянии влиять на кадровую политику команды, на покупку игроков? Или все будет зависеть в итоге от того, на каком месте «Спартак» завершит чемпионат страны? Несмотря на выраженное доверие совета директоров…

- Ясно, что результат определяет все. Есть тренер Сульшер и есть «Манчестер Юнайтед». До подписания контракта Сульшер был безоговорочным кандидатом на этот пост. Контракт подписан. Сейчас команда не попадает даже в четверку лучших. Не попадает в Лигу чемпионов и, как говорят английские СМИ, игроков ждет урезание зарплаты. Понимаете, в чем дело? И это при доверии игроков к Сульшеру, при доверии руководителей… Теперь идет вопрос о формировании новой команды. Под концепцию Сульшера. Возникает вопрос: что происходит? Почему доверие есть, а результаты все хуже? Я думаю, что здесь надо посмотреть в сторону ветеранов команды. Они уже отыграли достаточное количество лет, и теперь приходит новый тренер, и появляются новые требования. И они, эти ветераны, не отвечают предъявленным требованиям. Возникает проблема в команде, меняются отношения внутри… Все очень просто. И в этой ситуации нередко главные задачи меняются на второстепенные. Результат, интересы команды уходят на второй план. На первом идет обсуждение будущего контракта, сохранение места либо переход в новый клуб. И все это выносится на обсуждение публики, становится предметом обсуждения игроков. Эта ситуация будоражит коллектив.

- Ну, это же происходит повсюду…

- Да, и у нас. Достаточно было Гуренко и Лоськова в «Локомотиве». Или Глушакова, Комбарова, Ещенко в «Спартаке». Это группы, которые влияют на команду. Есть и второй вопрос: почему они себя так ведут? Потому что за их спиной были или есть силы, которые дают право влиять на остальных. Какие силы? Агенты. А за агентами стоят агенты агентов… Вы понимаете, о чем я…Вот и все. Атмосфера в команде нарушена. Она должна быть рабочей, когда игроки творчески выполняют то, что предлагает тренер, подкрепляют это единой волей. И тогда есть результат. Так, как это было в победный для «Спартака» год.

- Вы упомянули ряд игроков, которых хорошо должны знать. Того же Дениса Глушакова, вокруг которого сейчас столько разговоров, столкновений, вплоть до разборок на трибунах…

- Я разговаривал с Глушаковым на эту тему. И говорил ему, что он в конце-концов проиграет. Он же как-то сказал, что Каррера это не тренер европейского уровня.

- Он сказал, что Каррера не топ-тренер.

- Ну, это то же самое. Так вот я тогда спросил его: скажи мне, пожалуйста, а Глушаков игрок какого уровня? Европейского? Он ответил: нет. Я задал второй вопрос: а все, что касается такта, этики. Это как? Ты понимаешь, как это все влияет на команду? Когда ты компрометируешь тренера? Дальше. Скажи мне, пожалуйста: ты до Карреры становился чемпионом? Нет. «Спартак» давно чемпионом не становился. Скажи, а ты стал лучшим игроком при каком тренере? Он говорит: при Каррере. Тогда я ему: в таком случае, наверное, надо дать правильную оценку. Если ты стал лучшим игроком, а «Спартак» - лучшей командой в России спустя многие годы, это, как минимум, требует уважения и такта? Он согласился. Но, видимо, постепенно все это дело забылось... Так что проблема в том, что все эти люди влияют на обстановку в команде. На качество. Они подминают игру под свой темп. В «Локомотиве» люди не могли играть в том ключе, на такой скорости, которые были необходимы. И так далее… Я привел простой пример. Да, Кононов или Каррера – это не Моуриньо. А Рамос или Касильяс в «Реале» - это не Глушаков или Лоськов. Но мы говорим о возможности нарушения субординации, когда могут саботироваться какие-то вещи. И Кононову надо со всем этим справляться, оставлять управление под своим влиянием. Получится или нет? Время покажет.

Александр Владыкин
4 / 6
1212 29
  • 7 Мая
    А если ЦСКА идёт на четвёртом...
    • 8 Мая
      Значит такой тренер)

      У Зенита так вон вообще нетренер)) по мнению сбг.
  • 7 Мая
    Каррера это не тренер европейского тренера.

    Опечатка похоже. Европейского уровня наверное вы хотели написать
  • 7 Мая
    "Он же как-то сказал, что Каррера это не тренер европейского тренера". - какое-то слово здесь лишнее.
  • 7 Мая
    Бышовец просто капитан-очевидность.
  • 7 Мая
    Огромное Спасибо Скорпи и Бышевцу за интересную беседую
  • 7 Мая
    А может наоборот играют на своём уровне???
  • 7 Мая
    А он разумно все говорит)интересное вью
  • 7 Мая
    Посмотрим как Кононов разгребет всю эту кухню.
  • 7 Мая
    "Я этого знать не могу: какая у Конова концепция, какие требования"

    "Теперь идет вопрос о формировании новой команды. Под концепцию Сульшера"

    То есть, концепции Кононова Бышовец не знает, а концепцию Сольскьяра знает. Дела.
    • 7 Мая
      Бышовец не знает концепции Кононова, он не знает и концепции Сульшера. Ее детали он не раскрывает. Но раз Сульшер работает, значит концепция существует. Как и у Кононова. Незнание сути этих концепций Бышевцем не означает, что их не существует как таковых.



      • 7 Мая
        Про Кононова понятно. Но про Сольскьяра он уверенно так: "идёт вопрос о формировании команды ПОД КОНЦЕПЦИЮ".
        • 7 Мая
          Можно не выделять, я и так прочту... А под чью концепцию может формироваться МЮ, если не под концепцию нового главного тренера? В этом клубе как-то не принято играть в темную. А вот получится у Сульшера или нет - другой вопрос
          • 7 Мая
            Я уже понял. Бышовцу просто нравится слово "концепция", он его несколько раз произнёс. Просто в приведённых мной цитатах мне увиделось противоречие.
  • 7 Мая
    А в чем уровень игроков Спартака при отсутствии игры выше ЦСКА, Арсенала?
    Всё закономерно
  • 8 Мая
    Высказывание Бышовца было бы справедливо, если бы в Спартаке на каждой позиции играл сильнейший игрок в РПЛ. Что естественно не так.

    На своей позиции в Спартаке сильнейшие в России разве, что Джикия - сильнейший ЦЗ, наравне с Ракицким и Аиртон - сильнейший ЛЗ.
    Все. Возможно Луис Адриано мог бы быть сильнейшим вторым форвардом, но в этом сезоне он ничего не показывает.

    Бышовец видимо до сих пор 90-ми живет, когда у Спартака были все сливки и на каждой позиции играл сильнейший игрок в Лиге.
    • 8 Мая
      Чего-чего Айртон?
      • 8 Мая
        ну так на безрыбье сами понимаете. Наш Щенников/Набабкин, питерский Мага и все остальные игроки данного амплуа в РПЛ еще хуже, включая и вашего Комбарова)
      • 8 Мая
        Комбаров играет при любом тренере!!11!(С)

        Так вот))
        • 8 Мая
          Если бы Кононов давал результат, то ему ничего нельзя было бы предъявить! Победителей не судят! Но он не дает результата и ему припомнят все, и фонды, и шмонды, и 4 гола за 2 матча из-под донного Жиго, и выкрутасы Айртона с обрезами и прочая, и нубогулиеволомовицких в основе... Вот тогда и поговорим!
          • 8 Мая
            Ну я тебя понял, все хавно, кроме Димки Комбарова.
  • 8 Мая
    А за агентами стоят агенты агентов
    а это кто?
  • 8 Мая
    Интересное интервью. Спасибо, Скорпи. Ну и Анатолию Федоровичу конечно)
  • 8 Мая
    Очень хорошее интервью. Спасибо, Александр. Хорошие вопросы и хорошие ответы.
    Очень четко Анатолий Федорович объяснил, как Ромашка могла развалить чемпионскую команду. И да, Ромашка явно была под внешним (по отношению к тренеру) управлением
  • 9 Мая
    Гус и Тён в роли спасителей. Купит ли «Спартак» двух молодых голландцев? https://football24.ru/articles/16379-gus-i-ten-v-roli-spasitelej-kupit-li-spartak-dvuh-molodyh-gollandcev.html
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак» - ЦСКА: супердерби в Австрии?

По нашей информации, в летнее межсезонье может состояться турнир с участием четырёх клубов ...

Футбольные новости
35 0

Заочный спор на финише: "Спартак" против ЦСКА.

Как это ни парадоксально – больше внимания привлекает отнюдь не серебряная ...

127 6

Евгений Ловчев: "ЦСКА всухую обыграет "Крылья Советов".

Ветеран "Спартака" Евгений Ловчев дал прогноз на матч ЦСКА – «Крылья Советов».

80 0

Дани Парехо: "Валенсия" написала историю"

Капитан "Валенсии" Дани Парехо выразил радость по поводу победы в Кубке Испании.

268 2

Тренер "Валенсии": "Я самый счастливый человек в мире"

Главный тренер "Валенсии" Марселино Гарсия Тораль - о финале Кубка Испании против ...

228 3

Константин Зырянов: «Упущенные медали — это стимул расти и развиваться дальше игрокам и тренерам»

После победы над «Енисеем»-м старший тренер «Зенита»-м подвел итоги сезона в ...

180 5

"Локомотив" и "Краснодар" в 30-м туре РПЛ заочно разыграют путевку в групповой этап ЛЧ

В воскресенье состоятся восемь матчей заключительного, 30-го тура чемпионата ...

751 7

Мундиаль U20: Мали - Панама: 1-1

Сегодня стартовал розыгрыш Кубка мира U20.

Популярное
18484 660

ЦСКА: про трансферы

О том, в каком виде предстанет команда в следующем сезоне.

9087 345

ЦСКА: здравствуй, Лига Европы

Предпоследний тур снял почти все вопросы.

8734 266

ЦСКА: с квалификацией или без

О том, когда начнется для армейцев Лига Европы 2019/20.

3351 215

Варианты лимита: 8+17 в заявке, 10+15 в заявке (и 8 на поле). Что выберет исполком?

В четверг, 23 мая, на исполкоме РФС примут решение по лимиту на легионеров.

2687 206

Уткин: «Жеребьевка благосклонна к «Зениту» примерно с тех пор, как «Газпром» стал спонсором ЛЧ»

Известный блогер и журналист Василий Уткин в эфире «Эхо Спорт» ответил на вопрос о ...

3502 184

Стогниенко: «Весной чемпионат провален, и в таких вещах виноват главный тренер»

Делится российский комментатор Владимир Стогниенко.

2301 177

«Ростов» дома переиграл «Зенит» благодаря голу Попова

«Ростов» на своем поле оказался сильнее «Зенита» в матче 29-го тура чемпионата ...

Голосование

Надо ли Глушакову и Ханни менять "Спартак" на другой клуб?

Да, это очевидно
67.9%
Скорее да, чем - нет
9.1%
Скорее нет, чем -да
1.9%
Такой необходимости нет
16.3%
Сейчас обсуждают