"Спартак": Олег Кононов ищет баланс

«Спартак» провел очень трудный матч с «Зенитом». Приблизиться к лидеру не удалось. Разница в очках с питерским клубом остается все той же.






Фото: Олег Бухарев.

Впрочем, дело не только в восьми очках, на которые «Зенит» ушел вперед. Выше спартаковцев сейчас стоят ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар». Вроде бы эти соперники совсем рядом, только достать их пока не удается. Красно-белые после зимней паузы в трех принципиальных играх с «Краснодаром», «Динамо» и «Зенитом» набрали пять очков из девяти возможных. Могли, возможно, и больше. Но получилось так, как получилось.

«Сейчас все только строится», - заметил главный тренер Олег Кононов на послематчевой пресс-конференции и справедливо добавил, что нужны победы. А еще, добавлю уже от себя, забитые мячи. Три гола в трех встречах – маловато для того, чтобы рассчитывать на успех. И опять вернусь к словам Кононова: «Прогресс в игре есть, но это ещё не то, чего хотелось бы. На то есть определенные причины. Построение команды требует баланса в отборе и в атаке. И в центре поля, и на флангах. Мы должны реже ошибаться в передачах. Стали играть более агрессивно, чем в прошлом году, а вот что касается игры в пас, то здесь нам надо прибавлять». В принципе все справедливо. Другое дело, что процесс этот сложный и ждать каких-то быстрых изменений в игре красно-белых вряд ли получится. Но на финише чемпионата и всего сезона будет считаться все: и успехи, и неудачи. От того, что перевесит и будет зависеть окончательная оценка тренерскому штабу и всей команде в целом.

Что еще хотелось бы коротко напомнить о происшедшем в игре с «Зенитом»? Впервые вышли на поле молодые Глушенков и Умяров. Первый – почти на 20 минут второго тайма, второй – лишь на пять. Кононов дал их игре короткую оценку, однако понятно, что главным здесь был их дебют, тем более в такой важной встрече. Ждать чудес от парней пока вряд ли стоит, но, если они начнут время от времени появляться на поле, то прогресс в игре должен наступить. Когда-то совсем недавно и защитник Рассказов был совсем сырым дебютантом, а сейчас уже весь сезон проводит в основе. С другой стороны он все-таки постарше и Глушенкова, и Умярова, ему 21 год и место за собой в команде он уже никому не намерен отдавать.

Получили по четвертой желтой карточке Ханни и Зобнин. В игре с «Ахматом» 30 марта их не будет, зато смогут выйти на поле 7 апреля с ЦСКА. Что называется - «обнулились». Правда, по три желтые имеют сейчас Луиз Адриано и Джикия. Вот им перед ЦСКА надо бы об этом помнить. С другой стороны, делить матчи на более ответственные и важные, и менее серьезные для спартаковцев никак нельзя. Надо играть, набирать очки и двигаться вперед. Остается десять туров. Это треть всего чемпионата. И много, и мало. Если судить по количеству игр. А вот по времени – совсем ничего. После паузы, которую сейчас возьмут клубы, поскольку будет играть сборная страны, на чемпионат России останется всего пара месяцев.

Александр Владыкин
4 / 7
3303 92
  • 18 Марта
    Первые 20 минут Спартак играет здорово,только потом куда то все испаряется.Наверно дело в психологии,в боязни ошибиться.Нужно что то с этим делать.Также не хватает кадров,опытных исполнителей.Зря устроили зимнюю рапродажу игроков центра поля.
    • 18 Марта
      Согласен с Вами. Спартак чаще других забивает в первые 15 минут, а затем откатывается назад. Кадров, конечно, не хватает. От опытных игроков отказались, чтобы строить команду на будущее, но Самедов и Жано теперь бы не помешали - ведь очки нужны сейчас, а не в далеком будущем. Про Еременко не говорю - он требовал больших расходов с неясной перспективой.
      • 18 Марта
        Джано действительно отдали зря и совершенно непонятно почему до сих пор. Что касается Самедова, таких в хоккее называют "трусовозы", в трёх матчах за КС у него 3 голевые передачи, а в Спартаке за два года после возвращения - 2 голевые передачи. Почему Самедов всё время доказывает вне Спартака или играя со Спартаком, а не в Спартаке, - это у него надо спрашивать. В Спартаке он получал мяч на бровке, разворачивался спиной к воротам соперника и отдавал назад ближнему дефу, вот 80% его игровых действий на поле.
        • 18 Марта
          а про голы Самедова, вы конечно же не удосужились напомнить)
          такой однобокий анализ
          • 18 Марта
            Голов у Самедова 5, у Глушакова за этот же период, например, - 10. Что не мешает вам подобным, типик, голосить о том, что Глушаков полтора года не играет в футбол, а Самедова зря отдали. Это при том, что Глушакова садили на бенч два раза при итальянском маэстро в конце прошлого сезона и в середине нынешнего. И при том, что Глушаков опорник, а не атакующий хав, как Самедов. Самедов ещё свой лучший матч за КС проведёт против Спартака, как обычно, как в его бытность в Динамо и Локо.
            • 18 Марта
              при этом, вы, естественно, забываете, что Самедов- это игрок замены, а Глушак -это игрок старта..
              а то, что Глушаков действительно сдал, так об этом говорят(-или) даже специалисты. ничего нового.
              • 18 Марта
                При Каррере в 2018 году сдали все, включая Промеса. Впрочем, тренировал ли Каррера когда-нибудь Спартак сам, большой вопрос, ибо Зобнин сказал, что уход Карреры не сказался на игре, ибо с начала сезона тактикой и установками на игру занимался Рианчо, а до этого, как прямо говорил Макеев - Пилипчук.
                https://m.sports.ru/football/1068642446.html
    • 18 Марта
      Наверно дело в психологии,в боязни ошибиться

      Если бы все было так просто. Дело в другом. В том, что под игровые модели Кононова игроков в СМ практически нет. Даже в Краснодаре, где комплектование подводили под стиль игры этого специалиста, денег на подобную модель не хватило.

      Кононов предлагает быструю работу с мячом и короткие передачи. Для этого в центре поля и в атаке нужны игроки, способные быстро принимать решение и техничные. Это дорогое удовольствие, и уж тем более не с барином, которому на клуб по барабану.

      Априори Кононов провалится в любом клубе в России, что он и доказывает увольнениями из Краснодара и Ахмата.
      • 18 Марта
        с такими запросами он провалится в абсолютном большинстве клубов, ибо места в МанСити и Барсе заняты более достойными людьми)))
      • 18 Марта
        будет всегда востребован! а финансовая политика Федуна в нынешнее время абсолютно оправдана! просто много волюнтаристов расплодили в последнее время, им миллион сюда, миллион туда-фигня!
        • 18 Марта
          просто много волюнтаристов расплодили в последнее время, им миллион сюда, миллион туда-фигня

          Это Вы про Федуна, которому за Рошу выкинуть в окно 12 млн евро запросто? То так, так. Молодец, молодец.
          • 18 Марта
            Ну, наверное, все таки это не Федуну просто выкинуть 12 млн евро. Это к руководству вопросы. Федун все-таки сам скаутингом не занимается. Он дает деньги.
            • 18 Марта
              Ну дык тогда и выводы делать надо а не повышение для наилек.
  • 18 Марта
    Летом новый главный тренер,проведя полноценную подготовку и обретя реальное усиление состава,таки выстроит все должным образом.
    • 18 Марта
      обретя реальное усиление состава

      Только если сменится владелец.
    • 18 Марта
      Новый тренер? сколько раз их можно менять?
    • 18 Марта
      Ничего хорошего от матча не ждут(с)
      Граф Картошкин.

      Ну так непонятно - че в итоге, вангование очередное исполнилось или нет ?
      • 18 Марта
        Адриано выпустили же на поле,значит для Будьбавед ничего хорошего )))
    • 18 Марта
      совковые верования!
  • 18 Марта
    Стали играть более агрессивно

    Первые 10 минут

    Достижение.

    А. ну и молодые львы вышли додавить уставший Зенит. Тоже плюс.
    • 18 Марта
      только в таком количестве они вообще-то в таких матчах выходить совсем не должны
  • 18 Марта
    "Спартак": Олег Кононов ищет баланс

    Интересно,как долго он еще будет искать
    • 18 Марта
      Ага, уже третий такой заголовок во второй части сезона, и ещё таких же 5-6 заголовков со сборов... Самый ищущий тренер
    • 18 Марта
      Очень странно видеть такие наскоки на Кононова от фаната Карпина. Валеру точно так же травили поклонники Эмери, как сейчас травят атуттиавантисты Кононова.
      • 18 Марта
        Фанат и знакомый - две большие разницы
        • 18 Марта
          Не в коня корм вам это знакомство, если не понимаете.
    • 18 Марта
      футбольная игра-не тумблер Включи-Выключи!
  • 18 Марта
    По-сути, Кононову нужно дать время поработать, всё-таки, опыт у него имеется, а раскрыть себя как тренера большой команды - у него возможность сейчас прекрасная.
    Другое дело, что раскрыться у него получится только в одном случае - если он сам будет определять жизнь и климат внутри команды, без потакания внешним факторам.
    Из того, что мы видим сейчас - это и Глушаков в составе, и метания в построении игры, и неуверенность в собственных силах (по-моему сей факт просто бросается в глаза) - Кононов движется к провалу.
    Изменить направление пока в его силах, время также у него есть (хотя и немного).
    • 18 Марта
      а раскрыть себя как тренера большой команды - у него возможность сейчас прекрасная.

      Вот только при Федуне мы уже не большая команда, скатываемся к торпеде, плавненько так.
      • 18 Марта
        Суда по медиа и по тому, как возгораются пердаки жупела у некоторых индивидуумов, Спартак пока ещё большая команда.)
        • 18 Марта
          У Спартака пока еще большие болельщики, потому и масс-медиа интересны мы, но если и дальше будем так нормально играть (как многие пишут на портале, дескать нормально сыграли), то дойдем и до тыщи верных щщей на трибунах, в традициях черно-белых.
      • 18 Марта
        а без Федуна станем фарм-клубом Зенита!
        • 19 Марта
          Значит станем, ибо Федун не вечен. Вы в курсе такого? Думайте, думайте.
  • 18 Марта
    Искать баланс с условными Ломовицкими можно несколько лет. Причём безрезультатно. Если в очередной раз не попадем в ЛЧ, не исключаю, то эту лавочку будут сворачивать. Купить Спартак никто не собирается, несмотря на все бравурные заявления желтой прессы. Скорее всего Лукойл будет сворачивать финансирование. Для начала раза в два. И будут у нас бегать одни Умяровы с Рассказовыми.
    • 18 Марта
      Вы так безапелляционно о том заявляете, что кажется Вы и есть Леонид Арнольдович.
    • 18 Марта
      а как попасть в ЛЧ? потратить деньги и купить лега? а надолго он?
      • 19 Марта
        А стоит ли туда попадать?
        Мы хорошо знаем, что барин с удовольствием продает легионеров, попав в ЛЧ (Промеса, в частности), а вот чтобы покупал - не припоминаю. При этом он ждет от тренеров великих свершений в Европе, начисто отказываясь усиливать ради этого крепкий только на уровне РПЛ состав...
        • 19 Марта
          Промеса продали, потому что НЕ попали в ЛЧ.
    • 19 Марта
      насчет купить никто не собирается согласен, насчет сворачивать лавочку-нет! именно политика Федуна по выращиванию своих кадров и удержит нас на плаву! легами можно добиться временного успеха, потом также быстро и сдуться, история уже показала массу примеров!
  • 18 Марта
    Надо дождаться для начала, когда все травмированные будут в составе. Тогда уже точно можно будет делать выводы.
    • 18 Марта
      Дождаться чего ?)
      Все равно обычно, увы, травмированные есть.
  • 18 Марта
    Если быть реалистом, то по большому счету сезон провален. Если займем ЛЧ-место - будет чудо. Не знаю, оставят Кононова на следующий или нет. Но предложение у меня банальное, как можно чаще использовать на поле до конца чемпионата наших молодых игроков, ибо Федун вряд ли даст денег на КУ, а так хоть опыта наберутся и заменят на следующий сезон тех, кому пора расставаться с командой.
    • 18 Марта
      Не знаю, оставят Кононова на следующий или нет
      ибо Федун вряд ли даст денег
      Под Кононова купили недешёвого и рискованного Айртона.
      • 18 Марта
        Полностью цитата " ибо Федун вряд ли даст денег на КУ". Это я по старинке так назвал.) Вы думаете Федун на ЛЕ даст денег? Сильно сомневаюсь. А позиция левого крайнего защитника уже несколько лет была проблемной для Спартака, наконец-то, вроде, её закрыли, вот и получилось, что под Кононова появился Айртон.
        • 18 Марта
          Федун даст денег на задачу "попасть в ЛЧ". Много не даст, но если удастся без слишком больших потерь пристроить Рошу и Адриано (увы), то пару чёрненьких (они дешевле) в атаку купит. Если попасть "в призы", торговаться, конечно, легче с ним будет)
          • 18 Марта
            Посмотрим. Время покажет.
          • 18 Марта
            Зе тоже надо отдавать пока в цене. Лучше он играть не будет, а цена может упасть через год два. Под быструю игру в пас он не подходит .
  • 18 Марта
    Лично мне вчерашняя игра Спартака понравилась.
    Да были обидные ошибки, но в целом Спартак весь матч стремился к победе и не сдУвался.
  • 18 Марта
    В текущей ситуации очень важна положительная динамика в развитии и она у Кононова присутствует, тем более нужно учитывать сложный старт весной. Вообще, если дистанцироваться от посторонних вещей, Кононов почти молодец.
    • 18 Марта
      положительная динамика в развитии и она у Кононова присутствует

      В чем она выражена? Я бы поостерегся. Вот сыграем с Ростовом, с Ахматом, с командами-пахарями и автобусами, с тренерами, близкими истории Спартака, не чужими, всегда принципиально стремящимися победить в играх с нынешним федунским клубом, будет понятнее.

      Вообще, если дистанцироваться от посторонних вещей, Кононов почти молодец.

      А Федун даже круче, он добрай молодец.
      • 18 Марта
        тем, что от физрука избавились и команда стала понимать зачем выходит на поле!
        • 18 Марта
          ну надо же.. с физруком выиграли два трофея, выдали 20 матчей без поражений и оказывается, что не знали все это время, зачем они выходят на поле...
          Вы или вражеский агент, который наводит поклеп на игроков Спартака или физрук вас лично чем-то обидел.Другое очень сложно предположить, читая ваши умозаключения. Извините, если выражаюсь резко)
  • 18 Марта
    Если за десять туров Кононов возьмёт 30 очков, тогда шансы есть!
  • 19 Марта
    Первые 20 минут - это то, к чему стремится Кононов. Остальное время - это то, к чему привыкли игроки Спартака.
    Итог: надо время, поменять психологию, поменять часть игроков, игрокам вновь вспомнить, что такое физика на протяжении всего матча.
    Вот этого "надо" слишком много, поэтому интересно насколько Кононова хватит в этой борьбе.
  • 19 Марта
    Главная проблема Спартака это то что Кононов много обещал, а по сути пока этого ничего нет
  • 19 Марта
    Удачи О.Георгичу в его замыслах .
    Зобнин обнулился называется , на операцию , а Джикию судья полюбэ обнулит .
  • 19 Марта
    народная мудрость:

    Не найдет баланс, отправят на фриланс
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: повторение пройденного

Армейцы вновь упустили победу в матче с «Уфой».

Футбольные новости
296 2

Александр Бубнов: «Динамо» будет сложно покинуть зону вылета до перерыва»

Александр Бубнов прокомментировал итоги заключительного матча 13-го тура ...

813 14

Андрей Аршавин завоевал первый трофей в качестве тренера!

Бывший капитан футбольного клуба "Зенит" Андрей Аршавин выиграл первый трофей в ...

127 3

Клубный чемпионат мира 2021 года может пройти в Китае

Клубный чемпионат мира 2021 года с высокой долей вероятности состоится в Китае, ...

318 2

Макелеле просматривал Малиновского для «Челси». Скаут высоко оценил игру хавбека

Скаут лондонского «Челси» Клод Макелеле просматривал полузащитника «Аталанты» ...

197 8

«Барселона» проявляет интерес к 22-летнему полузащитнику «Шальке» Ариту

«Барселона» заинтересована в приобретении полузащитника «Шальке» Амина Арита.

215 7

Черчесов: футболисты сборной России доверяют вратарю Гилерме

Главный тренер отметил стабильность и надежность голкипера "Локомотива"

166 3

Даниил Лесовой — о ничьей с «Сочи»: «Не хватило последнего паса или удара»

Полузащитник «Арсенала» Даниил Лесовой после ничьей в матче 13-го тура чемпионата ...

Популярное
6035 402

ЦСКА: повторение пройденного

Армейцы вновь упустили победу в матче с «Уфой».

3308 368

ЦСКА не сумел обыграть «Уфу» в матче РПЛ

В матче 13-го тура Российской Премьер-Лиги «Уфа» принимала московский ЦСКА.

5283 204

Павел Дьяконов: «Топ-вратарь в России только один – Акинфеев»

Экс голкипер петербургского «Динамо» , «Уралана» и «Томи» в эмоциональном ...

7581 183

"Зенит". С "Ростовом" без Малкома, Мамманы, Смольникова и...

Завтра в расположение "Зенита" возвращаются российские сборники.

9853 178

ЦСКА: игра без "сборников"

В два часа дня армейцы начнут контрольный поединок с "Коломной".

4563 167

СМИ: ЦСКА хочет снизить сумму выкупа полузащитника Сантоса

Как стало известно, ЦСКА хочет выкупить контракт полузащитника Лукаса Сантоса у ...

Голосование

Что вы ждете от Доменико Тедеско?

Спартак улучшит результаты
37.8%
Спартак скорее улучшит результаты, чем - нет
12.9%
Спартак застрянет в середине таблицы
18.4%
Тедеско долго не проработает
30.9%
Сейчас обсуждают