"Спартак": хождение по лезвию бритвы

«Спартак» обыграл «Динамо» - 1:0 и в итоге пока ничего не потерял в гонке за «Зенитом», не выпав из группы, где присутствуют еще «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив».




С «Зенитом» спартаковцам, кстати, играть в следующем туре. Очень интересный и важный матч со всех точек зрения. И к тому же – поединок непредсказуемый по своему сюжету. Не буду увлекаться разговором о питерском клубе, его плюсах и минусах, об этом на нашем портале есть, кому рассказать, остановлюсь, конечно же, на «Спартаке».

После победы над «Динамо», выстраданной спартаковцами, потерявшими двух немаловажных игроков на поединок с «Зенитом», красно-белые получили по большей степени неудовлетворительную прессу, а порой и просто язвительную. Игры нет, связь между линиями плохая, многие футболисты выпадают из состава по качеству игры, главный тренер Олег Кононов выглядел непривычно нервозно, не стал много общаться на пресс-конференции. Стали все чаще с иронией вспоминать его желание играть «по Бескову», четыре месяца на становление команды. Обратили внимание уже и на недостаточной квалификации для решения серьезных задач тренерский штаб…

В принципе – это снежный ком, который по мере скатывания с горы может набирать скорость и вес. Предполагал ли Олег Кононов, что, берясь за «Спартак», он при всем своем определенном умении, опыте, деликатности и намерениях выстраивать «Спартак» Бескова и Романцева, на деле окажется совершенно в иной действительности. О Константине Бескове осталась только память, Олег Романцев еще и сам может посетить Тарасовку, только и его «Спартак» уже ушел и его не вернуть.

Маленький нюанс: Олег Кононов просит игроков играть в короткий пас, а голевые моменты создаются после дальних передач из глубины поля на Зе Луиша. С «Краснодаром» убежал и забил. С «Динамо» побежал, ударил – не забил. Короткий и средний пас, где взаимосвязь партнеров не менее важна, где завязывается хитроумная игра, все еще не эффективны. Два нападающих, что на деле вроде бы должны были усиливать линию атаки, на деле оказываются обузой. И, если Зе еще пытался демонстрировать какую-то активность, то вышедший во втором тайме Адриано чем дальше, тем больше уходит от того футболиста, который должен обострять, напрягать, забивать. Хотя перед зимней паузой он и выдал запоминающуюся серию голов – четыре в пяти матчах чемпионата. Вчера же он почему-то запомнился мне тем, как, выйдя на замену сразу после перерыва, неудачно столкнулся с Зе Луишем. Деталь, скорее не забавная, а поучительная…

Играть с одним нападающим было бы перспективно, если бы был толк от средней линии. Но там пока поиски и перестановки. Что на флангах, что в центре. Ханни может выдать передачу, после которой остается только забивать, может крутануть соперника, после чего путь к воротам окажется открыт. Но с «Динамо» он крутанул дважды, ударил сам, не увидев открытого партнера. Не попал в ворота. А потом, как это часто с ним бывает, практически пропал из поля зрения. Что тут виной: физическая форма, его неустойчивый характер, желание бороться и искать все 90 минут? Или проблема в том, что он не склонен к частой перемене позиций?

В итоге, где-то «Спартаку» повезло, где-то нет, но точный удар Джикии со штрафного перевесил все минусы. Пока. Потому что они никуда ведь не ушли, потому что неумение спартаковцев играть после забитого гола, прижимаясь почему-то к своим воротам, все те же проблемы при комбинационной игре, которую пока наладить никак не удается и фортуне, продолжающей благоволить красно-белым – это все сродни хождению по лезвию бритвы.

Что произойдет в игре с «Зенитом»? На такие матчи спартаковцы в основном умеют настраиваться. Так что на морально-волевых можно и прорваться. Хотя из лазарета, находящиеся там лидеры в лице Жиго и Фернандо, выходить не собираются. Надеюсь, что у Мелкадзе, хотя он и уходил, вроде бы прихрамывая, ничего серьезного нет. Потеря Гулиева из-за перебора желтых, думаю, не столь критична, правда, нежелательна. Потеря Зе Луиша по той же причине – момент более серьезный. При нынешнем Луизе Адриано и не устоявшейся в целом атакующей игре спартаковцев, это приносит Кононову только дополнительную головную боль.

И еще. Я понимаю, что игра с «Зенитом» - это больше чем три очка за победу. Тут надо бросать все свои ресурсы, заготовки, мысли, волю и характер, не говоря уже о мастерстве. Но за два прошедших тура тренерский штаб спартаковцев почему-то так и не нашел возможности попробовать кого-то из большой группы молодых футболистов, которых так активно брали с собой на зимние сборы. Риск? Слишком неопытны? А какого опыта наберутся те же Глушенков и Умяров, если так и будут протирать скамейку? На сборах они хотя бы играли. А сейчас просто сидят и мерзнут, не имея возможности выйти даже на пару минут. Хорошо, что для них есть еще «Спартак-2». И, где можно играть и забивать, как сегодня это сделал Глушенков против "Зенита-2". А с другой стороны: ну, кто из тренеров решится выпустить столь молодых футболистов после перерыва или в концовке встречи в ситуации, когда твоя команда временами так отчаянно оборонялась?

И это был уже не тот «Спартак», что мы видели в первом тайме.

Александр Владыкин
3.5 / 11
2361 57
  • 11 Марта
    Beznadega.ru
  • 11 Марта
    Да уж сплошные вопросы и загадки ,но это все дело Тренера,справиться ,Команда вырастит в плане построения игры,нет тогда неустойчиво будет ее положение
  • 11 Марта
    Александр я считаю что вы всё правильно высказали и разложили всё по полочкам! А насчёт ёрничества и злорадства, просто не обращать на это особенного внимания! Зависть!
  • 11 Марта
    Сегодня понедельник,игра в воскресенье.Я не вижу смысла обсуждать игру с Зенитом
  • 11 Марта
    Зе не будет хватать только при игре на втором этаже,очень нестабильный игрок даже на протяжении одного матча.А вот без Аяза реально сложно будет,скорее всего его заменит Глушаков,который на глазах играет все хуже и хуже.С Зенитом Спартаку нужно насыщать среднюю линию и играть с одним напом,Ханни ни в коем случае не отодвигать на фланг-он там просто исчезает
    • 11 Марта
      Зе лучший бомбардир Спартака и один из лучших (в топе) РПЛ.
      • 11 Марта
        То что он лучший бомбардир я знаю, оцениваю качество его игры в весенних матчах,где он очень нестабильный,может выдать яркие 10 минут потом раствориться на поле
    • 11 Марта
      Не удивлюсь, если опорником вместо Гулиева выйдет Бокетти.
    • 11 Марта
      советуете своему кумиру-тренеру?
      чего бы не написать:есть тренер, все знает и решит..
  • 11 Марта
    Вот он, шанс Умярова закрепиться в основе и вытеснить Глушакова.
  • 11 Марта
    Работать и работать,так сказал Кононов и я ему желаю удачи.От смены тренера толку НОЛЬ .
    • 12 Марта
      Твои однобокие и бессмысленные лозунги, утомляют.
  • 11 Марта
    5 место - Спартак явно слабее остальных участников чемпионской гонки.
    • 11 Марта
      Из 5 лидеров ваша команда набрала меньше всех очков за эти 2 тура. Но Спартак все же слабее. Логично.
    • 11 Марта
      в каком компаненте?
  • 11 Марта
    Я бы с удовольствием посмотрел на Глушенкова в нападении, с зенитовскими цз все равно надо низом играть.
    • 12 Марта
      Не только вы, но и процентов 80 КБ с удовольствием бы на него в этой игре посмотрели, а так же на Умярова, вместо №8.
    • 12 Марта
      Господи, слава Богу, это зрение меня подводит)) сначала увидел Глушакова, подумал, какого хрена)
  • 11 Марта
    Вангую: Зенит 3 : Спартак 1.

    Не вижу ни одной предпосылки для победы Спартака. Если Спартак выиграет, набухаюсь от радости.
    • 11 Марта
      Зенит 3 в ПФЛ что ли играет? Или в любителях?
    • 11 Марта
      такая же хрень
    • 12 Марта
      Ошибся, местом назначения комментария) надо было чуть выше.
  • 11 Марта
    Олег Романцев.... и его «Спартак» уже ушел и его не вернуть.
    Золотые слова.
    Пора уже не оглядываться назад.
    И забыть про этот популизм, как то "кружева и забегания".
  • 11 Марта
    Явное хождение по лезвию, заигрывать с болельщиками ,у которых и так психика немного расшатана от прошлого сезона, и всякого там "всходящего солнца после дождя", с помощью красивых и примитвныхтфразочек в многочисленных интервью и давать обещания, исполнение которых вызывает сомнения.
    А в остальном те игроки что есть, с тем тренером , что имеется показывают футбол , полностью соответствующий моим ожиданиям. Так что последние две недели я не расстроен , не удивлён , разве что удручен немного .
  • 11 Марта
    Спартак больше всех из лидеров поливают, хотя за последние 5 туров он набрал больше всех очков. Пропаганда, короче, в одну сторону.
  • 11 Марта
    Думаю с Зенитом будет две замены по позициям: выйдет Глушаков и Адриано. Хотя можно было бы выйти в 3 цз, набор игроков идеально подходит
  • 11 Марта
    А что с Игнатовым?
    Очень талантливый парень.
  • 11 Марта
    Что ж, разочарования и раздражения пока действительно поболее. Намного больше. Признаюсь, ожидал уже лучшего.
    Чертовски раздражает отсутствие Фернандо. Понятно, что аргумент про минус 1 игрока может вызывать улыбку, но именно человека с хорошим КПД правильных решений сильно не хватает в этом наборе недодриблеров и прессингистов.
    Но есть и положительные штрихи. В том числе и в комбинационном плане.
    Речь как раз не о случайных моментах типа перепасовки во 2 тайме, а о, например, стабильном выходе с левого фланга на третьего. Маневры с освобождением опорной зоны у соперника с рывком туда одного из ЦПЗ - тоже не первый раз повторяющаяся вещь, хоть и оч. рискованная.
    Чего здесь больше? Ситуативности или наигранности; физической усталости после Урала или индивидуальных ошибок, провального состояния некоторых (как Мельгарехо вчера и Адриано вообще) или бестолковой ротации игровых схем? Определить значимость каждого из факторов и их совокупности невозможно.
    Никого ни в чем убеждать не собираюсь. Остаюсь оптимистом. И не забываю отмечать, например, что в не самых лучших кадровых условиях мы взяли неплохие очки с крепкими командами. Одна из которых может позволить себе гонять в гостях Валенсию полтайма, а вторая - оч. неуступчивый, ни разу никому влегкую не отдавший матч коллектив, в каждой из игр на определенном отрезке оказывающий приличное давление на ворота соперников (в том числе и фаворитов), как например во 2 вчерашнем тайме. И много ли голевых моментов Спартак создал весной против них с Фернандо и Промесом?
    Болеем дальше
    • 12 Марта
      Вы один из категорически немногих кто пишет именно об игре. Здесь и сейчас!
      Без упоминания агентских игр, без охаивания негодяя Глушакова, без лжеца Наиля и конспирологического выбора состава.
      Респект. Про саму игру забыли все и болелы и журналисты.
      Беспокоит , что выход происходит ТОЛЬКО с левого фланга. (Айртон приятно удивляет свом пасом), а так же пока решения вопроса взаимодействия Адриано и Зе. Каждый в отдельности силен индивидуально, но если найдут применение Тандему- будет реально сильно. Ханни пока никак не связующее звено.
  • 11 Марта
    Гулиева жаль. Зе Луиш только руками разводит, ни пас дать не может, ни ударить. Адриано сыграет единственного нападающего. Ханни может играть только второго напа. 4—4—2 напрашивается
  • 11 Марта
    Почему снежные комы катятся журналистами исключительно в адрес Спартака? Кто из первой пятёрки играет лучше Спартака и почему они никто ни разу Спартак не обыграли в этом сезоне - Спартак-Краснодар 1:0, 1:1, Спартак-Локо 0:0, 2:1, Спартак-Зенит 0:0, Спартак-ЦСКА 1:1? Даже такой Спартак 2018-2019 года в не лучшем его состоянии? Почему настойчиво прессой вдалбливается в головы болельщикам, что Спартак не может играть в свой традиционный, комбинационный футбол, если на Кубке Фонбет он прекрасно играл в такой футбол? Романцев не ушёл, его ушли, и именно после этого начались все проблемы Спартака, а сейчас тренера, который говорит элементарные вещи, что Спартак должен играть в свой, спартаковский футбол, препарируют, как лягушку.
  • 11 Марта
    отсутствие Зе может пойти на пользу если ТШ решится играть одним форвардом
    а вот Гулиев сейчас потеря
  • 11 Марта
    В нашей нынешней ситуации с "Зенитом" следует сыграть схему 4-1-4-1. Выдвинутым вперёд опорником должен быть дополнительный разрушитель из числа ЦЗ. Это может быть Боккетти - неважно. Лучше даже пусть там Джикия сыграет, ибо Боккетти, мягко говоря, не семи пядей для этой роли. Очень пригодился бы Игнатов, но тут всё весьма неясно (хотя как раз всё яснее и яснее с каждым днём).

    Выбора особого нет в середине, так что Кононов выпустит Глушакова - просто ради заполнения паспортных позиций. Хотя можно обойтись и без него - Мельгарехо, Зобнин, Ханни и Луис Адриано. В нападении безальтернативный на этот матч Мелкадзе, не обладающий ни голевым чутьём, ни склонностью к комбинационной игре. Одна суета и непонятные решения. Он вообще выпадает из какого-никакого ансамбля, поэтому его всё чаще не замечают и не будут замечать.

    • 11 Марта
      имхо надо держать просто Азмуна
      на остальное наших деревьев хватит с ясенем тренером
      • 12 Марта
        Именно для нейтрализации Азмуна и нужен на этот матч эдакий "либеро от полузащиты". Он не позволит Азмуну разбегаться и будет ловить его в самом начале манёвра.
    • 12 Марта
      Неплохо! Я "за". Но в идеале конечно опорник должен быть позубастее и мобильнее ,на Боккети надежды мало! Вы же , наверно, обратили внимание в матче с Уралом какой же он тихоход!(( Про Глушакова...замены ему в этой ситации нет. А вот с возложением надежд на Мельгу- необоснованно оптимистично! Буду рад ошибиться
      • 12 Марта
        Так поэтому я как раз и хотел бы там увидеть Джикию. А под ним и Боккетти на один матч сгодится, итальянцу только надо запретить уходить от ворот дальше 30-40 метров. Про Мельгарехо всё просто: опыта у него побольше, чем у Ломовицкого или там Ташаева, и тактической выучки тоже. А успех в матче с Питером возможен в настоящее время только при неукоснительном выполнении своих обязанностей в рамках позиции на поле.

        Другими словами, Мельгарехо не будет совершать рискованные поступки при атаках. Ломовицкий часто смещается в центр при получении мяча, но если уж он решил "включать Роббена", то надо каждое такое действие завершать ударом по воротам, а не пасом. Пас в такой ситуации практически всегда идёт в недодачу, просто не остаётся свободного места для развития атаки. А Ломовицкий либо стесняется исполнять сам, либо ему за это персонально пихают. Короче, Мельгарехо в данном случае будет предпочтительней.
  • 11 Марта
    Только одна претензия к Кононову: зачем всё это было про Бескова, кружева, четыре месяца, спартаковский футбол... Откуда это неумение держать рот на замке. Само собой, это подхватили журналисты, которые всегда отражают запросы болельщиков, а болельщики у Спартака не самые спокойные, а часто, как мы наблюдаем, любящие себя поболее клуба.
    Игра средняя и серая, креатива и креативных игроков дефицит, настрой есть, и это уже немало по нынешним временам.
    Держать бы лишние слова в узде..
    • 11 Марта
      Давайте уточним.
      Про эти знаменитые четыре месяца Кононов сказал будучи ГТ Арсенала после игры с Анжи в 14-ом туре, это были слова не про Спартак, а про его видение игровой философии в целом, как тренера.
      Цитата. "Мне надо 4 месяца в целом, если приходят новые игроки, процесс может затянуться гораздо дольше".
      https://www.soccer.ru/news/1078612/kononov-oleg-arsenal
      Таким образом, это цитата не про Спартак, а про любой клуб, в том числе про Арсенал, например. Если бы Кононов не перешёл в Спартак, я вас уверяю, этих слов никто бы не заметил и не раскрутил. Но ловцов за язык слишком что-то много сейчас в околофутбольном пространстве в отношении спартаковских людей.
      • 12 Марта
        Всё так, но можно предположить, что переговоры тогда уже шли, либо намечались. Даже в вашей новости это есть. Можно было по опыту предыдущих тренеров подумать, что воспоминания об умном комбинационном футболе и годах безальтернативного величия "Спартака" для многих, как серпом по одному месту. Это просто мешает работать самому Кононову, а не мотивирует, как раньше. Такая вот деградация болельщиков и прессы, что уж поделать.
  • 11 Марта
    Играть с одним нападающим было бы перспективно, если бы был толк от средней линии.
    Толку от средней линии не будет, если это разрозненная четвёрка, состоящая из двух опорников и деревянных флангов. Такому составу остаётся только выживать.
    Выиграть центр может только пятёрка хавов при поддержке крайних дефов. Будет процент владения хотя бы 60 - будут и голы от хавов.
    • 11 Марта
      3-5-2 получается
      и тебя кононов задолбал.
  • 11 Марта
    По мне Гулиев - главная потеря, так как возможность выхода в основе изделия 8 увеличивается в разы. Адриано, игрок высокого уровня, поэтому если не впечатлил вчера, не означает, что плохо сыграет с Зенитом. С сильными командами игра у нас получается лучше. Удачи и победы Спартаку.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" выстоял в Самаре и с трудом победил - 2:1

«Спартак» победил в Самаре «Крылья Советов» - 2:1 и вернулся на четвертую строчку в турнирной ...

Футбольные новости
6 0

"Передайте Rammstein привет от нас!" "Бавария" - "Зениту"

"Бавария" в своем Твиттере отреагировала на сообщение "Зенита" о том, что на ...

59 0

Колосков: «Отсутствие Мхитаряна в финале Лиги Европы — человеческая глупость»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал решение Генриха ...

69 0

Брага: "Было бы круто увидеть Лигу Европы в Екатеринбурге"

Итальянский журналист Микаэль Брага, пишущий о российском футболе, поделился ...

109 1

Марселу, Кроос, Бэйл и еще пять футболистов, которые должны покинуть "Реал" по мнению болельщиков

Фанаты "Реала" выразили свое мнение на тему игроков, которые должны покинуть ...

715 17

«Спартак» и «Локомотив» заинтересовались футболистами «Севильи»

Московские клубы «Спартак» и «Локомотив» проявляют интерес к футболистам ...

139 4

Сабитов: "Головину рано в "Тоттенхэм", он сейчас не на гребне волны"

Бывший главный тренер юношеской сборной России Равиль Сабитов прокомментировал ...

63 1

Костылев: "Игнашевичу надо попробовать себя на тренерском поприще"

Бывший тренер ЦСКА Геннадий Костылев поделился мнением о появившейся в СМИ ...

Популярное
9407 831

ЦСКА - "Ахмат". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодня 14 лет со дня победы в Кубке УЕФА.

3536 362

Гол Чалова с пенальти принёс победу ЦСКА в матче с «Ахматом»

В матче 29-го тура чемпионата России московский ЦСКА обыграл грозненский «Ахмат» ...

8457 344

ЦСКА: здравствуй, Лига Европы

Предпоследний тур снял почти все вопросы.

8211 342

ЦСКА: про трансферы

О том, в каком виде предстанет команда в следующем сезоне.

5752 304

ЦСКА: нужны две победы

Послезавтра армейцы на своей арене примут "Ахмат".

5684 303

СМИ: Ряд топ клубов собираются приобрести Марио Фернандеса

Ряд топ клубов собираются приобрести Марио Фернандеса в летнее трансферное окно, - ...

3401 260

"Спартак" выстоял в Самаре и с трудом победил - 2:1

«Спартак» победил в Самаре «Крылья Советов» - 2:1 и вернулся на четвертую строчку в ...

Голосование

Надо ли Глушакову и Ханни менять "Спартак" на другой клуб?

Да, это очевидно
78.2%
Скорее да, чем - нет
7.6%
Скорее нет, чем -да
0%
Такой необходимости нет
14.3%
Сейчас обсуждают