"Спартак": еще немного об игре с "Краснодаром"

Заключительный матч минувшего тура между спартаковцами и "Краснодаром" стал, пожалуй, самым интересным, оправдывая свой статус.




«Спартак» провел с «Краснодаром» очень боевой матч. Благо соперник был не против того, чтобы не ломать стиль своей игры и показать открытый футбол. Против «Спартака» так очень мало кто играет в нашем чемпионате. Многие встают на своей половине поля, бьются с первой до последней минуты, ждут своих контратак, но главное, стараются не дать красно-белым забить. У кого-то это получается, у кого-то нет… «Краснодар» дал спартаковцам возможность показать себя в нынешней степени готовности, многие другие соперники поставят перед «Спартаком» и его атакующим кулаком иную задачу: как взломать насыщенную до предела оборону? Думаю, что очень скоро мы это увидим на деле.

В целом спартаковцы провели динамичный поединок, показав неплохую физическую готовность. Иногда команда «садилась», прижимаясь к своим воротам, но это продолжалось недолго, поскольку против «Краснодара» такой ход - не лучший вариант игры. Так что в «физике», несмотря на то, что краснодарцы к моменту встречи со спартаковцами провели уже ряд официальных матчей, то есть должны были иметь более серьезные физические и скоростные ресурсы, преимущества той или иной команды не ощущалось.

Хочу заметить момент, на который почему-то не обращали внимания комментаторы либо обходились общими фразами, говоря о стартовом составе спартаковцев. Так вот, против «Краснодара» впервые в этом чемпионате вышли на поле вратарь Селихов, защитник Айртон, полузащитник Гулиев и нападающий Мелкадзе. Солидная группа. И только Мелкадзе провел заключительные полтайма. Это наглядное подтверждение того, что, строя во многом новую команду, главный тренер Олег Кононов вводит в состав игроков, на которых намерен, видимо, полагаться в дальнейшем.

Дергать вратарей, меняя одного на другого без очевидного повода, Кононов вряд ли будет, поскольку это далеко не лучший метод в работе с голкиперами, бразилец Айртон на удивление быстро адаптировался ко многим вещам в «Спартаке». И в первую очередь, уверен, это случилось из-за того, что он ощутил тренерское доверие. Гулиев возвращался в «Спартак», чтобы играть, а не сидеть в резерве, наконец, Мелкадзе не сомневаюсь, тоже ощущает на себе тренерское внимание. На нем не ставят крест, не продают в другой клуб и он сегодня не в аренде, а в Тарасовке. Так что есть повод доказать всем и самому себе, что ты достоин играть в составе красно-белых.

Ясно, что тренерский штаб будет и дальше искать, двигаясь от игры к игре. Вчера после матча Кононов так определил основную задачу, стоящую сейчас перед командой: «В первую очередь не хватает сыгранности в атаке. Давление есть, игроки это чувствуют. И в том числе, поэтому желания было порой больше, чем разума. Нам нужно немного успокоиться и двигаться дальше. Мы ведь много работали над определенными компонентами игры, и они нам удавались».

Сыгранности, слаженных командных взаимодействий, то есть, командной игры, которую хотелось бы видеть, спартаковцам пока действительно не хватает. Селихов после игры благодарил штанги, и было за что. Футболисты обороны знают свои минусы. При том, что уже в следующем матче мы можем увидеть новую пару центральных защитников, да и вряд ли тренерский штаб остановится на «краснодарском» варианте в опорной зоне. И здесь изменения могут быть. Взаимодействие полузащитников и нападающих также еще нуждается в доработках. Поскольку сложно играть не только без достаточного количества разума, о чем заметил Кононов, но и без умения грамотно завершать атаки.

В целом же, против одной из самых играющих команд лиги спартаковцы выглядели вполне достойно, хотя результат поединка оспаривать нет смысла. Он по игре. Ну, а, что будет дальше – увидим. «Урал» в кубковом матче 7 марта – крепкая штучка и соперник иного плана, нежели «Краснодар», а потом еще 12 встреч в чемпионате страны. То есть, поговорить будет о чем. Потеряли очки? Жаль, конечно. Но их недосчитались практически все конкуренты «Зенита». Ничего страшного не произошло. Главное - найти свою игру. Можно искать быстро, но, можно и постепенно. Шаг за шагом. С разумом.

Понравился ли вам "Спартак" в этой игре?

Да
23%
Скорее да, чем нет
27.8%
Скорее нет, чем - да
25.4%
Работать, работать и работать...
23%
Александр Владыкин
4.4 / 7
2100 55
  • 4 Марта
    Мне лично бросалась в глаза очень большая свобода в середине поля. Но это наверное связано с атакующим характером игры в исполнении обеих команд. Просто очень непривычно видеть такой футбол в РПЛ.
    • 4 Марта
      Это связано с тем, что Спартак опять вышел против Краснодара в 4-2-4. Отсюда такие разрывы.
  • 4 Марта
    С флангами полузащиты нужно что-то делать. Нет нормальных игроков на флангах. Промес ушел, а достойной замены не приобрели. Ломовицкий- очень сырой
    • 4 Марта
      Квинси мы еще долго будем вспоминать.
    • 4 Марта
      Может Зобнина то попробовать на фланге? Например, в матче с Уралом, на левом фланге, будет страховать Айртона. А в опорную зону в пару к Гулиеву отрядить Умярова (как-то не понравился вчера Зобнин на месте опорника).
      • 4 Марта
        Да на фланге не страховать, а забивать надо! Кто там забивать будет? Зобнин что ли? Или Гулиев?
        У вингеров Краснодара - Классона, Вандерсона и Сулейманова в чемпионате 15 голов на троих.
        В Спартаке же у всех, игравших здесь, включая ушедшего Промеса, - всего 4(!).
        Отсюда разница в общей результатвности команд и набранных очках.
  • 4 Марта
    Очень понравился Аиртон у вас. Похоже попали в точку с ним. Комбарову пора паковать чемоданы.
    • 4 Марта
      Комбаров, дитя лимита, пока в ротацию.

      Отличный пример того, что при лимите не попадают в основу только за паспорт.
  • 4 Марта
    Какая то спешка в атаке. Понятно, что тренер просил все делать быстрее, но пока все это не гармонично.
    • 4 Марта
      Может просто волнение от первой игры после перерыва ?
      • 4 Марта
        Неа..эта игра так быстро не выстраивается. Нужно время и тренер.
  • 4 Марта
    Неплохо показали себя- Айртон, Зе, Адриано.
    Провалили игру- Лом , Ханни.
    Не в своей тарелке- Зобнин, Джикия.
    Понравился своей активностью Мелкадзе.
    Лично я разглядел прогресс Рассказова. Уверен- будет прибавлять.
    Большего ожидал от Гулиева.
    В отсутствии Фе, стандарты исполнять некому(((
  • 4 Марта
    Ломовицкий выпадает, да и Мельгарехо справа не блещет. Ждём Жиго.
    • 4 Марта
      Руденко скисает в ФНЛ. Надо было делать ставку на него. От Лома толку не будет.
      • 5 Марта
        Так-то тренерам виднее... Думаю, будет ждать Бакаева, а пока проседать справа, с кем угодно.
  • 4 Марта
    Лично меня обнадёжил Гулиев. Не фанат игрока, но вчера он был нашим маленьким негром канте: отрабатывал за двоих и прилично с мячом работал.
    Адекватен был Боккетти. Вместе с Айртоном они три плюсика кадровых во вчерашней игре. Три минуса: Адриано, Лом и Зобнин. Огорчили.
    • 4 Марта
      Не знаю. Мне показалось, что в атаке Гулиев и Зобнин хорошо прессинговали, отбирали мячи, а вот в обороне часто наш центр проваливался и оставлял игроков соперника без присмотра. Также бывало неосмотрительно бросались в одиночку на игрока на чужой половине поля, оголяя зону. Ну и ошибались с передачами в простых ситуациях. Хотя этим грешили многие - нерасчетливые скидки грудью и игра пятками, приводили к потере мяча или снижению скорости атаки.
      • 4 Марта
        Оборона валилась из-за того, что Ханни и Ломовицкий оставались в передней линии вместе с Зе и Адриано. Если Гулиев, Айртон, Рассказов и Зобнин не успевали накрывать атаку в зародыше, то начинался шу
        хе р.

        Нам повезло, что в атаке у Краснодара хороший уровень стабильно показывает только Классон.
        А Боккетти Ари посадил на карту в три приёма. Тот обиделся и пошёл к Джикии, и Георгий очень опасно его валил (Левников проспал). Боккетти я ещё хвалю за то, что играет на неудобной позиции неплохо. У нас Штранцль сгорел из-за этого.
        • 4 Марта
          Не совсем согласен. Взять момент с голом. В обороне хватало людей для нейтрализации атаки. И если бы Зобнин или Гулиев не смотрели на мяч, а бежали бы за Перейра, то ничего опасного не вышло бы у Краснодара. То что Хани и Ломовицкий (в меньшей степени) слабо отрабатывали назад - это правда, но вниз опускался Адриано. Так что по количеству игроков хватало.
          • 4 Марта
            Адриано в обороне чисто номинально появлялся. Он пол-игры буквой Г простоял...

            А гол пропускали так (по памяти, нет полного повтора гола под рукой):
            поднаелись, недоработали в прессинге, позволили вывести мяч на фланг,
            Рассказов вынужден выбрасываться,
            Боккетти поднимается его страховать,
            Джикия вместе с Классоном идёт в зону Бокккетти,
            идёт пас на столба (Классон),
            столб выигрывает борьбу (продолжает движение мяча в зону атаки),
            Перейра делает самое простое и понятное для полузащитника в атаке - бежит вперёд в пустую зону (помнится Ильич свой гол головой Локомотиву так объяснял: "Увидел пустую зону впереди - беги туда, так учили")
            Считаю, ситуация возникла из-за неестественно высокого положения наших хавов, которое может быть оправдано только бескомпромиссным прессингом (утопия). Родину могли спасти Джикия и Гулиев. Но один проиграл, другой не побежал.

            ЗЫ Я, кстати, всегда за 4-5-1 против 4-4-2 именно из-за того, что живому настоящему игроку вперёд вовремя всегда проще подключиться, чем вовремя назад отскочить.
  • 4 Марта
    Такое впечатление, что мяч не слушался игроков. Особенно в обводке, остановках, зевали идти на добивания. А удары по воротам - тихий ужас. В первой половине был всего один удар в створ, остальные куда-то в небеса.
  • 4 Марта
    посмотрим как будем автобусы ломать, с такими провалами в центре поля,в каждом матче будем минимум 1 пропускать, так что проголосовал, за работать и работать))
    • 4 Марта
      А Краснодар как взламывает ?))
      Вчера обоюдная атакующая игра была, при том, что в центре Каборе и Гулиев были.

      А автобусы всегда проблема взломать. Поэтому эти автобусы часто между собой по нулям гоняют.
      • 4 Марта
        это быд дворовый футбол вчера, без центра поля вообще))) я структуру в этом не увидел, а игра в обороне и тактическая и индивидуальная, просто ужас, как в первые года при Валере, с такой игрой в обороне титулы в принципе не выиграть...
        • 4 Марта
          Я про Краснодар)
          Они уже на ходу с сыгранным составом, с результатами в ЛЕ - а игру уровня Спартака показали.
          ну или Спартак игру уровня Краснодара изобразил.

          пс - хм, да и вообще бы никаких выводов по игре я не стал делать. По первой игре.
          • 4 Марта
            у них 4 полевых на замене было, травм много, играли почти без замен, думаю подустали быки просто, вот и вышла такая равная игра)) имхо.. а так конечно, выводы рано делать..
  • 4 Марта
    Предполагаю, с Краснодаром сыграли достойно по счету, хотя могли выиграть и мы и они. В командной игре наши были слабее (гол получился не в следствии командной игры).что должно сказаться в играх с автобусами. Но надо учесть, что мы только входим в игровой тонус, и если команда будет продолжать играть также дисциплинированно и с высокой самоотдачей, то туров через пять результат даст о себе знать на постоянной основе. Отмечу также несбалансированность молодых и опытных в команде на сегодня. Главное без травм и состав по спортивному принципу.
  • 4 Марта
    Нет, не понравился. Кроме игры на эмоциях ничего не смогли сопернику предложить. Краснодар был сильнее по всем статьям.
    • 4 Марта
      Вот не соглашусь.
      Без мяча вообще уныло смотрелись. Как и мы.
      Просто они били прямее по воротам, а наши фигачили куда придется. Вместо нужной передачи.
  • 4 Марта
    хорошая игра, смотрибельная, отличный результат, в пользу Лидера ЧР
  • 4 Марта
    12 матчей=65 очков.. при определенном раскладе=1 место)
  • 4 Марта
    Ещё: из-за неопределённого ничейного результата осталась куча нераспакованных фейерверков) Даже две кучи;)
    • 4 Марта
      Во-во.

      Но отдельная кучка бенгальских состоялась - Глушаков оправдал ибо надежды.
  • 4 Марта
    В целом неплохо.
    Надо улучшать реализацию и играть более сбалансированно в центре поля,и в обороне.
  • 4 Марта
    При игре против автобусов не будет хватать игрока с поставленным дальним ударом из ЦЗ.
  • 4 Марта
    Очень вяло сыграли Адриано, Ханни, Зоба, Лом, Вжик. Мельга не усилил. Мелкадзе нужно больше играть. Лучше Адриано смотрелся.
  • 4 Марта
    Игра сырая. Ханни далеко не лидер команды и пока чередует хорошие игры с посредственными. На фоне Краснодара многие молодые немного растерялись, с другой стороны тот же Рассказов играл практически без ошибок и видимо хорошо прибавил физически. Аиртон вообще двужильный и реактивный и ещё хорошо читает игру и в пас играет. Однозначно усиление.
  • 4 Марта
    Ц: Надо улучшать реализацию и играть более сбалансированно в центре поля,и в обороне.
    смотрел игру целиком.
    про реализацию. по реализации мне нечего сказать - она почти великолепна, т.к. см создал чрезвычайно мало голевых моментов, ибо удары на створ выше я к таким отнести не могу.
    про баланс. баланса у см прежде всего нет при потере мяча между центром и до штрафной соперника - именно там гости прежде всего успевали на скорости разворачиваться и нестись постоянно к чужим воротам в количестве 4-6 человек. такой прием нынче является излюбленным для КР, т.к. он еще и морально угнетающий: полуатака практически всегда оборачивается полноценной контратакой.
    думаю, КР добьется большинства своих побед именно таким образом, а не стандартами
  • 4 Марта
    НЕ будет набранных очков ВСЕХ УВОЛЯТ и никому не нужна будет КРАСИВАЯ ИГРА,Удачи Кононову!
    • 4 Марта
      Если Федун поддержит Кононова, то он поставит игру. Три года у Галицкого не пропали даром. Команда играет всё также.
      • 4 Марта
        Да ладно, Краснодар стал значительно более жесткой и вариативной командой, а при Кононове это был нежный плюш. Потому даже Арутюнян этого соплежуйства не выдержал.
  • 4 Марта
    Обнадёживает. Хорошая игра против команды, которая на ходу. Все косяки выглядели выпукло из-за разницы подготовки и тонуса обеих команд.
    Пессимистам не огорчаться - Кононов ещё обязательно даст повод погнобить вашу "любимую" команду. Можно начинать волну про "четыре месяца".
  • 4 Марта
    Что ж, клуб Федуна * эта та игра , которая мне нравится* судя по коментам растет:)
  • 4 Марта
    Настрой и самоотдача понравились, но ...работать, работать и работать, точнее прибавлять, прибавлять и прибавлять, сохраняя настрой
  • 4 Марта
    Авансом , скорее да , чем нет .
  • 4 Марта
    Для первой игры в году очень даже прилично...
    Особенно впечатлил агрессивный прессинг в начале матча...

    Селихов имеет шансы стать лучшим вратарём РПЛ,Айртон-лучшим защитником...
  • 4 Марта
    В первую очередь не хватает сыгранности в атаке.

    Ага, ведь в клуб только пришли новички Зе, Луис и Софьян. Никак не сыграются.

    В целом же, против одной из самых играющих команд лиги спартаковцы выглядели вполне достойно

    Есть чем гордиться спартаковцам! Есть таки!

    Ничего страшного не произошло. Главное - найти свою игру. Можно искать быстро, но, можно и постепенно. Шаг за шагом. С разумом.

    Прям представляю, как это Леонид Арнольдович произносит. Его стиль. Аналитика от 80LVL

  • 4 Марта
    Команда не знала как выйти на ударную позицию. Моментов, таких как у быков, у нас не было (кроме гола Зе). С ноября команда тренирует выход из обороны через мелкий и средний пас, а единственный гол - после передачи через все поле. Причем Кононов признал, что это не наигрывали, это отголоски того, чему Айротона учили до Спартака. Кононов не успел переучить :-)
    Пока воздержусь от оценок. Игры пока нет.
  • 4 Марта
    Матч был веселый. Игры у Спартака не было, но с самоотдачей все хорошо.Думал будет хуже. Результат нормальный. Прогноз на весну по прежнему негативный.
    Вчера в глаза бросилось, что в первом тайме когда Айртон ходил в атаку один из форвардов отходил назад и страховал "левого" защитника.
    Думаю с Уралом будет играть Комбаров и Глушаков, если у нет противопоказаний по здоровью.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак» - ЦСКА: супердерби в Австрии?

По нашей информации, в летнее межсезонье может состояться турнир с участием четырёх клубов ...

Футбольные новости
146 4

ПФК ЦСКА поздравил Евгения Ленноровича Гинера с днём рождения.

С днём рождения, Евгений Леннорович!

67 1

Ковач первым выиграл золотой дубль в Германии и в качестве тренера, и в качестве игрока

«Бавария» стала обладателем Кубка Германии, разгромив в финале турнира «РБ ...

203 2

Вальбуэна объявил об уходе из «Фенербахче»

Полузащитник «Фенербахче» Матьё Вальбуэна в своём «твиттере» объявил об уходе из ...

62 0

Левандовски в третий раз подряд стал лучшим бомбардиром Кубка Германии

Нападающий «Баварии» Роберт Левандовски забил два гола в финальном матче Кубка ...

357 14

«Валенсия» обыграла «Барселону» и стала победителем Кубка Испании

В Севилье на стадионе «Бенито Вильямарин» состоялся финальный матч Кубка Испании ...

145 2

Бышовец: не вижу никакого смысла в расширении РПЛ

Заслуженный тренер СССР и Олимпийский чемпион Анатолий Бышовец поделился ...

376 3

"Локомотив" извинился перед "Уфой" за проблемы с транспортом

Генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов прокомментировал информацию о том, что ...

Популярное
18451 660

ЦСКА: про трансферы

О том, в каком виде предстанет команда в следующем сезоне.

9066 345

ЦСКА: здравствуй, Лига Европы

Предпоследний тур снял почти все вопросы.

8701 266

ЦСКА: с квалификацией или без

О том, когда начнется для армейцев Лига Европы 2019/20.

3325 215

Варианты лимита: 8+17 в заявке, 10+15 в заявке (и 8 на поле). Что выберет исполком?

В четверг, 23 мая, на исполкоме РФС примут решение по лимиту на легионеров.

2639 198

Уткин: «Жеребьевка благосклонна к «Зениту» примерно с тех пор, как «Газпром» стал спонсором ЛЧ»

Известный блогер и журналист Василий Уткин в эфире «Эхо Спорт» ответил на вопрос о ...

3458 184

Стогниенко: «Весной чемпионат провален, и в таких вещах виноват главный тренер»

Делится российский комментатор Владимир Стогниенко.

2279 177

«Ростов» дома переиграл «Зенит» благодаря голу Попова

«Ростов» на своем поле оказался сильнее «Зенита» в матче 29-го тура чемпионата ...

Голосование

Надо ли Глушакову и Ханни менять "Спартак" на другой клуб?

Да, это очевидно
68.4%
Скорее да, чем - нет
8.7%
Скорее нет, чем -да
1.9%
Такой необходимости нет
16%
Сейчас обсуждают