"Спартак": кто останется из молодых?

«Спартак» продолжает работу на сборе в Турции. Впереди серьезная тренировочная подготовка к продолжению сезона, в которую, как теперь выяснилось, будут включены уже не три, а четыре контрольных поединка. Они пройдут в короткий период до 12 февраля.




Первоначально планировалось, что 5, 9 и 12 февраля спартаковцы сыграют с командами из Словении и Словакии. Но главный тренер красно-белых Олег Кононов подтвердил, что достигнута договоренность о проведении еще одной встречи: 6 февраля с казахстанским «Актобе». Нетрудно заметить, что два первых матча состоятся один за другим и Кононов объяснил в интервью пресс-службе «Спартака» этот факт следующим образом: «Дело в том, что у нас есть большая группа молодых игроков. И мне важно посмотреть, как эти ребята закрепили тот материал, над которым мы работали два сбора. Для этого нужно дать им больше игрового времени, чем они получали в Дубае и Катаре. Кроме того, в Турцию с нами прилетели еще два молодых игрока - Полубояринов и Прошляков. Им тоже нужно дать возможность проявить себя. Наблюдал за ними еще осенью». А вот уже после 6-го февраля тренерский штаб «Спартака» намерен вернуть группу молодых футболистов в «Спартак-2».

К слову, в этой беседе Олег Кононов уделил большое внимание разговору о ближайшем будущем молодых игроков в «Спартаке». Хотя и не стал называть фамилии игроков, которые останутся с командой работать в Турции и дальше, а кто вернется в «Спартак-2». Разве что намекнул, что после завершения программы тренировочных сборов могут остаться Игнатов, Мелкадзе и, возможно, один-два игрока защитной и центральной линии.

В принципе ситуация похожа на ту, которая по традиции складывается по ходу подготовительной работы на зимних сборах. Есть более опытные российские и иностранные футболисты, тем более, что часть из них, такие как Боккетти, Ещенко, Комбаров, Жиго в той или иной степени будут в разное время возвращаться в строй и вряд ли они будут обретать нужную форму через игры в «Спартаке-2». А команде Кононова необходимо уже приобретать очертания того коллектива, который начнет вторую часть сезона. Так что у многих молодых ребят, по словам главного тренера в Турции не будет должной полноценной практики. Зато они получат ее на Кипре со «Спартаком-2», где пройдет традиционный Кубок ФНЛ.

Есть правда одно «но». Та группа молодых футболистов, которая вернется в «Спартак-2», по большей степени не проводила тренировочной работы с командой Виктора Булатова. Не знаю, вызовет ли это проблемы с комплектацией состава и нарушит ли тот игровой режим, в котором работал «Спартак-2», однако подобное происходит все последние годы. Так что тренерский штаб второго «Спартака» к этой ситуации внутренне, думаю, был готов. В свою очередь какие-то игроки могут вернуться в состав дублеров. Благо перемещаться футболистам придется недалеко, поскольку и молодежный состав в скором времени опять вернется на Кипр.

Это в какой-то мере стабилизирует составы, тем более, что сейчас и в «Спартаке-2» и за дублеров играют еще и так называемые футболисты на просмотре. Для них конкуренция с возвращением более опытных игроков сразу же возрастет и тогда, видимо, станет понятно, кто останется в спартаковской среде, а кто будет – нет.

Итак, Кононов упомянул Игнатова и Мелкадзе. Оставил и еще несколько свободных мест. Однако, даже если взглянуть на список тех, кто прибыл в Турцию и сейчас работает вместе со «Спартаком», можно увидеть, какое большое число молодых игроков не теряют надежд закрепиться в команде. Тут и вратари Поплевченков и Шитов, защитники Гапонов, Маслов, Миронов. Думаю, что Рассказов уже стал основным игроком, как, допустим, и вратарь Максименко. Из полузащитников непонятна судьба Глушенкова и Умярова, взятых в «Чертаново» и вроде бы проявивших себя вполне неплохо. Ну, и пока вряд ли задержатся Полубояринов и Прошляков. Но, это не более, чем общие рассуждения. Тренерскому штабу виднее, с кем продолжить работу дальше непосредственно в «Спартаке», а за кем, как сказал Олег Кононов, он продолжит наблюдать. И заметил при этом: дорога в первую команду открыта!

Александр Владыкин
4 / 8
4144 55
  • 4 Февраля
    И заметил при этом: дорогам в первую команду открыта!
    Кому ?))
    • 4 Февраля
      Кто того заслужит. А как иначе?) В Спартаке сейчас уже два состава. Все равно придется делать выбор
      • 4 Февраля
        Спасибо, что поправили))
        Можно еще открыть дорогим дорогу))
        • 4 Февраля
          Не придирайтесь) Дорогу осилит идущий) Спасибо за внимание...
          • 4 Февраля
            Ни в коем случае не придираюсь, Александр, вы что..

            пс - пойти что ли Эндрювские тексты промониторить.. Там всегда есть пища для мониторинга))
      • 4 Февраля
        Кто заслужит?) Ну хорошо. Вот возьмем Умярова. Парень отработал с основой 2 сбора. Как он себя проявил? Заслужил?) И мне снова интересно про 2 состава) Это фраза, когда-то озвученная Федуном-младшим, видимо приобрела магический смысл - ее произносят все чаще и чаще, и не только тренеры и РУ, но теперь и журналисты) Такими темпами я сам скоро начну в этом верить) С какой стороны смотреть на эти 2 состава? Если со стороны количества, то у нас тогда даже не 2, а все 3 состава - 33 игрока вылетели в Турцию) А по качеству? Ну то есть если отталкиваться от сегодняшних реалий? ТК - это покупка/распил Аиртона, который даже после 2 сборов игрок - загадка, и возвращение Аяза, который с 99% вероятностью будет сидеть на лавке, иногда выходя на замену, ну или играющий в основе в кубке, если мы сумеем пройти грозный Урал) Те позиции, которые требовали усиления либо не усилены, либо находятся под большим вопросом. Глушакова в основе быть не должно уже полтора года как, но он будет. На флангах атаки только оптимизм и надежда, ибо ни Ломовицкий, ни Ташаев, ни Роша, ничего не показали, и нет предпосылок, что что-то изменится. Центр обороны нулевой. Сколько просил Каррера центрального защитника, и когда-наконец получил его в лице Жиго, все стало налаживаться, но сломали француза - все вернулось на круги своя) Боккетти - ноль. Кутепов - ноль. Джикия после травмы берет пока самоотдачей. Весной начинаются матчи с топами, один за другим. Вариантов в центре практически нет. Жиго эти матчи пропускает. Кутепов пропустит матч с Краснодаром. Даже количественно нет вариативности, про качество молчу. Рассказов на правом фланге один. Пытались Аиртона там попробовать , но он даже на родном фланге не факт что будет играть. Комбаров же есть, "проверенный и авторитетный") Ну хоть атаку усилили - теперь Мелкадзе есть, человек, которые не забил ни одного гола в ПЛ, и проигравший конкуренцию в топ-клубе - легендарном Тосно) Но да, у нас 2 состава, даже 3, а еще есть Академия, там тоже очень много команд. И никакого выбора делать не придется. Даже если в Турции Умяров выиграет все единоборства и процент точности его передач будет 100%, все равно он отправится во вторую команду, а играть будет Глушаков. Если после всех известных событий из команды убрали определенных людей, а всех тех, из-за чего эта буря не утихает оставили, все очевидно.
        • 4 Февраля
          Фразу про два состава родил отнюдь не Федун-младший. Но дело даже не в этом. По численности - даже больше, чем два. Если же говорить о качестве игроков или о задачах по подготовке собственного резерва для главной команды - это другой разговор. А пока конечно Кононов будет опираться на ветеранов, иностранцев и отчасти молодых. Так было и так будет, думаю. По крайней, мере в этом сезоне.
          • 4 Февраля
            Родил может и не Федун-младший, но озвучил ее в таком ключе, что она стала мемом, именно он. Так какая у нас все-таки задача-то? Готовить игроков для главной команды? Бороться за чемпионство/зону ЛЧ? Или все вместе? Или Федун настолько далеко заглянул в будущее, что прям сейчас начал готовить чемпионскую команду 2022?
            • 4 Февраля
              Ну, между той фразой и задачей на 2022 все-таки была разница во времени. Думаю, что это провидение, скорее всего)
          • 4 Февраля
            Не давно, Семак сказал "у нас не два состава, а набор игроков" по памяти. Если говорить о нынешнем Спартаке, то нет конкуренции у крайних защитников (Лукасу нужна адаптация), нет опорника разрушителя, нет лидера, каким был Глушаков в год титула, а также вызывает опасение, что влились в состав много молодых и поэтому не опытных игроков.
        • 4 Февраля
          Разве тебе двух голов капитана мало? Он вернулся и явно сильнейший полузащитник клуба и страны, здесь и сейчас. Разве он не заслуживает места в основе?)))
  • 4 Февраля
    Думаю что Умярова ещё оставит. А вот Ташаев пока слабовато выглядит...
    • 4 Февраля
      Ташаева в С-2?:))) Смешно :)
      • 4 Февраля
        Там все взвесят, обвесят и навесят...) Думаю если для основы не подойдёт, то в аренду отправят.
        • 4 Февраля
          До лета его трогать не будут, остальные его конкуренты, Роша и Лом ничуть не лучше...
          • 4 Февраля
            Мельгарехо ещё. Игры на сборах и определят его судьбу, т.к летом возвратится Бакаев и скорее всего будет в основе.
            • 4 Февраля
              Ну Мельгарехо выделяется среди них...
              • 4 Февраля
                Конечно. Поэтому судьба Ломика с Ташаевым ещё очень туманна. Если Кононов будет одновременно задействовать Зе и Луиску, то шансов попасть в основу у них будет близко к нулю...
                • 4 Февраля
                  Из-за того, что Зобнина и Ханни могут задвинуть на фланг?
                  • 4 Февраля
                    Ханни он использует как свободного художника и не привязывает к какому то месту в атаке. Так что там будет карусель.
  • 4 Февраля
    Кто будет достойно играть в оставшихся контрольных матчах тот и останется ,там и так молодежи предостаточно .
  • 4 Февраля
    Суть вопроса ясна. Молодому игроку надо играть и играть много. Где - вопрос второстепенный: там, где ему предоставят необходимое игровое время. Если не в основе, то в двойке, молодежке, аренде.. Нет никакого смысла протирать штаны на лавке, довольствуясь жалкими минутами. Неужели ради того, чтобы получать побольше денег и хвастаться перед приятелями и девчонками?
  • 4 Февраля
    Любопытно - матчи два дня подряд. Первый в программе Матча есть, посмотрим. А второй бы тоже увидеть.
  • 4 Февраля
    Да чего гадать, осталось совсем недолго ждать., 6-го и узнаем, кого в С-2 отправят.
  • 4 Февраля
    Мелкадзе и Игнатова Кононов назвал открытым текстом. Еще один-два под вопросом из числа игроков обороны и средней линии.
    Полагаю, что многое будет зависеть от темпов восстановления Боккетти. Если не будет полной уверенности в его готовности к матчам с Краснодаром и Уралом - оставят кого-то из молодых ЦЗ. Гулиева молодым не считаем. Значит возможный второй - кто-то из пары Умяров/Глушенков. И. полагаю, это будет скорее Умяров. Хотя, если Роша или Ташаев разочарует Кононова - могут оставить и Глушенкова.
    Жаль, что не дали шанса Нимели
    • 4 Февраля
      Со вторым в центре защиты на игру с Краснодаром может возникнуть проблема. Учитывая непонятную форму Боккетти. А Кутепов будет отдыхать в этот день, как известно
      • 4 Февраля
        Поэтому и считаю, что могут оставить Миронова или Гапонова. Причем скорее Гапонова (чисто мое мнение).
        • 4 Февраля
          А может и перестановки сделать в имеющемся составе. Мельгарехо поставит)
  • 4 Февраля
    Что этих ребят из Чертаново в основу что ли брали , никого они не подвинули , вот и будут играть в <С>2
  • 4 Февраля
    Откуда опять эта искусственная заострённость в вопросе ввода молодых в Спартаке? Пусть доказывают, тренируются, выигрывают конкуренцию, и занимают место в основе. Никто им ничего не должен в их собственной карьере. Играть в Спартаке должны сильнейшие на данный момент, независимо от возраста. Гулиев, Рассказов уже соответствуют основе, Лом, Ташаев, Игнатов, Мелкадзе, Максименко на подходе. Спартак не фарм-клуб для обкатки молодых, если хотят играть, пусть соответствуют задачам клуба. Так всегда было в Спартаке.
  • 4 Февраля
    Это конечно... Что касается Максименко, то есть ощущение, что он останется первым вратарем. Селихова беспокоят какие-то проблемы со здоровьем, Ребров травмирован, да и возраст. Молодые в резерве совсем сырые...
    • 4 Февраля
      Сразу после травмы Реброва говорю, что нужен еще опытный вратарь на подстраховку, до лета. Кстати, чем Габулов занимается?
  • 4 Февраля
    Ну что, пока из претендентов в основу Ташаев выглядит очень слабо. Только жесткая конкуренция покажет кто что достоин...
  • 4 Февраля
    На данный момент гл. тренер Кононов. Вот он пускай и думает. А мы будем смотреть на результат. Или не будем смотреть. Тогда пусть Федун думает. Даже не Федун, а тот, у кого ок.70% акций.
  • 4 Февраля
    Если автор у нас спрашивает, то где опрос?)
  • 4 Февраля
    Оставят Игнатова, Мелкадзе, Гулиева, Ломовицкого и кого-то из пары ЦЗ (Миронов/Гапонов).
    • 4 Февраля
      Опрос будет. Обязательно. Вот сейчас Кононов определится - и сразу опрос)
  • 4 Февраля
    По идее на каждую позицию должно быть по два игрока. Вот из этого и надо исходить. Плохо то, что есть Роша, которого в Спартак-2, где ему самое место, за игровой практикой не отправить. Значит минус один "молодой". Ну и, естессно, Кононову виднее.
    • 4 Февраля
      Почему не отправишь? Всего-то дозаявить в феврале в С-2.
      • 4 Февраля
        А у него прописано в контракте, что его можно в фарм - клуб отправлять? Сомневаюсь.
  • 4 Февраля
    Думаю Маслов, Умяров останутся, возможно и Глушенков.
  • 4 Февраля
    Может лучше Рошу и Аиртона в Спартак-2 отправить, чтобы практика у них была. А то на лавке совсем скиснут.
    • 4 Февраля
      Смешно :)
      • 4 Февраля
        а что смешного?
        сколько Роша матчей провел?
        сможет ли Аиртон выиграть конкуренцию у Комбарова, или сядет на лавку?
        • 4 Февраля
          Рошу, если и девать куда то, то только в аренду в Бра... А Аиртон, пока нет Жиго, может и поиграть.
          • 5 Февраля
            Думаю, летом Роша куда то уйдет, может в аренду, может в Бра.., может еще куда то.
            Аиртон может и заиграет. Но для этого ему нужно пробиться в состав, а пока у него шансов на это немного.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" опять не виден

После довольно неплохой беспроигрышной серии в матчах чемпионата страны, «Спартак» ...

Футбольные новости
16 0

Marca: В «Реале» скептически относятся к игре Погба в важных матчах

Руководство мадридского «Реала» не уверено в целесообразности приобретения ...

51 0

Игбун получил статуэтку за лучшего игрока марта

Нападающий «Уфы» Сильвестр Игбун получил статуэтку лучшего игрока марта команды ...

158 5

Аяз Гулиев: «Это урок на всю жизнь»

Полузащитник "Спартака" Аяз Гулиев вернулся в основной состав.

224 11

Все билеты на матч «Локомотив» — ЦСКА проданы

Все билеты на матч 24-го тура Российской Премьер-Лиги «Локомотив» — ЦСКА проданы.

79 1

«Новатэк» и РФС подписали новое соглашение о сотрудничестве

«Новатэк» и Российский футбольный союз (РФС) подписали новое соглашение о ...

1041 40

Ефремов — о новом лимите: осталось решить — будет в заявке 7 или 8 легионеров

Президент Футбольной Национальной Лиги Игорь Ефремов рассказал об изменениях, ...

318 2

Снова перемены. Что творится с легендарным «Динамо»?

Некогда легендарное общество «Динамо» на пороге очередных перемен.

Популярное
16010 1033

ЦСКА - «Оренбург». Смотрим, обсуждаем, прогнозируем

Снежное московское утро в середине апреля.

6495 538

"Зенит" - "Анжи". Прогнозируем, смотрим, обсуждаем

Приглашаю посмотреть матч 23-го тура чемпионата России "Зенит" - "Анжи".

9429 480

ЦСКА: о матче с "Оренбургом" и не только

Поскорее бы появился VAR в чемпионате России.

5650 445

"Ростов" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим, обсуждаем

Спартаковцы сегодня играют в Ростове-на-Дону. В этом матче красно-белым надо ...

8913 404

ЦСКА: возвращаясь к "Оренбургу"

Сначала – о хорошем.

4407 370

ЦСКА уступил "Оренбургу", играя в меньшинстве

В матче 23-го тура встречались ЦСКА и "Оренбург".

4894 346

"Зенит". Рано радоваться

23-й тур сложился удачно для "Зенита", но петербуржцам ни в коем случае нельзя впадать ...

Голосование

Удастся ли "Спартаку" прибавить на финише?

Да
15.7%
Нет
47.5%
Скорее нет, чем - да
23.7%
Скорее да, чем - нет
9.1%
Сейчас обсуждают