"Спартак": Кубок уже в музее. Работа продолжается

«Спартак» завершил сбор в Катаре, победив в турнире Кубка «Матч Премьер». В решающем поединке спартаковцы разгромили «Локомотив» - 4:0.




Сам приз уже красуется в спартаковском музее. А команда после небольшого отдыха отправится в Турцию, где со 2-го по 12 февраля состоится следующий сбор красно-белых. Опять напряженная работа и новые контрольные поединки. Соперники и даты их проведения уже известны: 5 февраля красно-белые встретятся со словенским «Марибором», 9-го со словацким «Слованом». Оба клуба лидируют в своих национальных первенствах после первой части сезона. А на заключительный день сбора у «Спартака» запланирован матч еще с одним представителем Словении - клубом «Мура». Насколько известно, в Турции спартаковцы продолжат подготовку к сезону и дальше.

Все российские команды, принимавшие участие в новом турнире, несомненно, сами оценят степень его полезности, исходя из разных аспектов. Но то, что он не стал лишним мероприятием для клубов – думаю, очевидно. Возможно, не всем. Хотя откровенно отрицательных откликов от официальных представителей команд или игроков я не слышал. Какие-то организационные нюансы, в том числе касающиеся сроков проведения турнира, состава его участников – это можно и нужно обсуждать. Однако хотелось бы видеть турнир и дальше, пока есть возможности организационного и финансового порядка. Насильно, насколько известно, никто никого для участия в Кубке не затаскивал. Кто не захотел – отказался. У каждого клуба свои планы.

«Спартак» победил уверенно, хотя по ходу игр какие-то вещи могли сложиться не столь удачно. Впрочем, как и в любой игре. Этот успех очень приятен, тем более, как вполне справедливо заметил президент «Спартака» Леонид Федун: команда играет, а не просто играет мышцами. «Побеждали за счет тех комбинаций, которые наигрывали на всех тренировках. Что будет дальше - увидим». И это верно. Спортивная составляющая была важной на этом сборе, но не главенствующей. Подготовка к продолжению сезона в самом разгаре. Двухразовые тренировки, нагрузки, то есть, весь серьезный объем работы никто не отменял. А игры с сильными российскими соперниками – приятный бонус.

Второй положительный момент: возвращение травмированных игроков в строй. Олег Кононов заметил для СМИ, что Фернандо и Боккетти на следующем сборе будут в общей группе. Игнатова в заключительной игре турнира поберегли. Сам он, по словам тренера, хотел играть, но были проблемы с приводящей… Есть еще и Ещенко, и Комбаров, и Жиго, которые в разном режиме готовятся по своей программе. Придется восстанавливаться после операции и Реброву. Однако, в любом случае у Кононова есть выбор и даже конкуренция. Не на всех позициях она равноценного качества, тем не менее, в феврале тренерскому штабу придется все-таки определиться с теми, кто начнет сезон на первых ролях. Можно понять недовольство болельщиков, когда тот или иной игрок не показывает того, что от него ждут. Сколько, например, неприятных слов было высказано о Педро Роше? Но вот вчера он сделал две голевые передачи на Зе Луиша и… И, думаю, кому-то пришлось изменить о нем свое мнение.

«Правильно подобрать игроков и правильно их расставить» - это известный игровой принцип, который любил повторять еще Константин Бесков, а потом и Владимир Федотов. Как-то в Тарасовке на спартаковской тренировке Владимир Григорьевич, угощая свои любимым чаем с медом в кабинете главного тренера, хитровато спросил меня: «помнишь, почему футбол так прост по своей сути?». Я напомнил ему бесковское выражение и добавил: только правильно расставлять тоже надо уметь. Федотов улыбнулся и сказал: «вот ты это и напиши обязательно в нашем интервью. А то не все руководители понимают. С каждым игроком надо ведь индивидуально работать. Особенно с молодыми. Думаешь, вот здесь, на этой позиции будет хорош. А он – никак. И вдруг – пошло, но не там, где ты думал. Метод проб и ошибок никто не отменял, согласен? Хотя за ошибки тренерам приходится расплачиваться. Это наша судьба. Вот и работаешь, не спишь, думаешь… Ладно, чай пей, остынет».

Фото: Олег Бухарев.
Олег Кононов работает пока весьма любопытно. Он действительно что-то взял из опыта своих предшественников, которым хотел следовать: от Бескова и Романцева. Например, практически исключил длинные передачи. Хотя Роша бросил в прорыв Зе Луиша совсем не коротким пасом. Исполнил все в меру, отдал мяч вперед, наверное, на пару десятков метров, но грамотно и своевременно. Ранее проба бразильца на позиции плеймекера не получилась. Тут лучше у Ханни бывает, хотя у меня складывается ощущение, что очень жестко к своей позиции на поле Кононов и не требует привязываться.

Дисциплина, порядок, соблюдение тренерских установок – это необходимо. Но есть еще и свобода творчества в определенных рамках. Возможно, потому мы в заключительной игре, как и в матче с «Зенитом» не наблюдали двух форвардов впереди, что хотел видеть в «Спартаке» Кононов, приходя в новую команду. Но, во-первых, есть сборы, где можно экспериментировать с составом и пробовать свои наработки, а во-вторых, у красно-белых действительно подобрались не просто конкурентоспособные игроки, но и всесторонне сильные.
Тот же Зе Луиш вполне может помогать обороне, а впереди действовать в оттяжке и на острие. Но вчера он нам напомнил и о своих прекрасных скоростных данных, и о сильнейшем ударе. А то был у него один игровой стереотип: в воздушных единоборствах он прыгает выше всех… Прыгает. Хотя, если Зе в форме и в настроении, он может гораздо больше. Вот потому его так хотят турки, а Леонид Федун напоминает о 35 млн. евро. За меньшее он игрока не отдаст. И, наверное, правильно делает. Впрочем, было там реальное предложение от турок или не было – не важно. Главное, напомнить покупателям цену игрока.

Посмотрим теперь «Спартак» на следующем сборе. Соперники будут не слишком приятные. По манере игры, прежде всего. И вот там – главное без травм. И не терять набранного хода и настроения. Об остальном мы еще успеем поговорить.

В правильном ли направлении движется "Спартак"?

Да
25%
Скорее да, чем нет
22.5%
Пока об этом рано говорить
52.5%
Александр Владыкин
3.4 / 10
2530 45
  • 30 Января
    Вот не умеет Спартак праздновать победы,
    купили или арендовали бы открытый автобус, и с ветерком по столице нашей Родины)
    • 30 Января
      Не только по столице, по всей стране. До начала чемпионата точно успели бы полстраны объехать.
    • 30 Января
      Можно еще на лодке с рупором разъезжать. Или водичку тренеру за спину лить во время интервью, проверяя его словарный запас.
    • 30 Января
      А снежные заносы?
      Дай бог к квалифаю ЛЧ успеют всю страну объехать ))
    • 30 Января
      Ещё один крутой трофей к Copa del Sol!!
  • 30 Января
    Нельзя судить по товарнякам о команде. Это все равно что судить по наброскам о еще не готовой картине.
  • 30 Января
    Скорее да, чем нет. На данный момент всё нравится. Но особо радоваться пока рано, конечно.
    • 30 Января
      Согласен. Такое же мнение.
    • 30 Января
      Вот странно - Зенитофана примерно за тот же смысл заминусовали, тебя заплюсовали.
      Я понимаю, что репутация, но ..
      • 30 Января
        Если бы я пришёл на их ветку, меня бы точно так же там заминусовали.
        • 30 Января
          Вот именно.
          Люди смотрят не на то, что написано, а на то - кем.
          Идиоты.. разноцветные.
      • 31 Января
        примерно за тот же смыслТут все зависит от широты понимания слова примерно. По мне так комментарии довольно серьезно отличаются.
  • 30 Января
    Шустро обновили коллекцию ,но без излишней помпезности!;)
  • 30 Января
    На данном этапе это всего лишь маленький стебелёк, вылезший из земли и которому радуешься, что вылез...
    А как будет дальше - либо вырастет с красивый сильный цветок, либо вырастет кривым и слабым или вообще зачахнет - вот это мы и увидим во второй части сезона.
    А пока делать выводы рано.
    Просто радуемся вылезшему из земли стебельку.
  • 30 Января
    Интересно кубок будет выставлен на фотосессию для болельщиков)
  • 30 Января
    У нас в команде нет ни одного игрока которого бы не поливали те же Зе Луиш и Адрианло перед переход были и перемыты и политы с ног до головы про Мельгорехо можно и не вспоминать было все то что сейчас с Педро Роша.
    • 30 Января
      Такой бедняга Педро Роша (почему Роша !? вы ведь его все время величаете РошИ ! не изменяйте себе) - в интернетах его всячески поливают в помоях, грязи..

      Респект ему, что не читает интернеты, не знает русского языка и вообще не понял бы о какой вы грязи говорите.
      Молодец, Роша. Просто знай - у тебя есть персональный защитник в интернете. Пусть он тебе и не нужен и ты о нем не узнаешь.

      Человек несет свой крест, который выбрал. Респект таким Пелымам. Без таких вас бы давно грязью залили, а вы бы и не поняли.
      Памятник Пелымам.
  • 30 Января
    Мне понравилось, то что появляется игра в пас, короткий пас, выход из обороны через пас, командная скорость через пас.
    Всех спартачей с Кубком!
  • 30 Января
    Два самых важных гола чемпионского сезона 1987 года Фёдор Черенков забил головой - в Киеве салу после навеса Месхи-младшего и золотой гол Гурии после углового. А головой Фёдор забивал по большим праздникам. Но это совершенно не означало, что Спартак Бескова отказывался от своей традиционной, комбинационной игры. Спартак и Бескова и Романцева разумно сочетали различные формы ведения атакующих действий, но безусловный приоритет отдавался комбинационной игре, низом в короткий и средний пас. То, что сейчас происходит в Спартаке - это не нонсенс, а совершенно рутинная работа, Спартак так бы и играл все последние 15 лет, если бы не эксперименты над ним извне. И этих самых титулов, которыми все уши прожужжали, было бы не один-два.
  • 30 Января
    Ха-ха, самый первый всё из того же клуба. Cимптоматично. )
    Радует то что в основу возвращаются травмированные. Зобнин и Селихов уже в сторю, ждём Жиго.
  • 30 Января
    Буду в Москве надо забежать обязательно фотку сделать и притронутся к трофею.
    • 30 Января
      Зачем болельщику ЦСКА в музей Спартака ?
  • 30 Января
    главное, что бы этот экспонат не стал единственным достижением Спартака этого сезона
  • 30 Января
    Александр, с очередным трофеем Вас!
    • 30 Января
      Спасибо. Вас также!) Надеюсь, что не с последним)
      • 30 Января
        И все-таки вы болеете за Спартак))
        С трофеем нас =)
  • 30 Января
    "у красно-белых действительно подобрались не просто конкурентоспособные игроки, но и всесторонне сильные"

    Вообще-то такие игроки у нас есть разве что в оборонительной линии. Там действительно сильные сейчас игроки, и в центре с учётом того, что поправится Жиго, будут варианты нормальной ротации. К слову сказать, игра Айртона навевала больше мысль о том, что его можно использовать и как ЛПЗ. К тому же у нас на этой позиции как раз очень слабые кадры.

    В атаке немного ограниченней. Меладзе к голевым моментам относится небрежно, это ещё по его игре за "Спартак-2" было заметно. Адриано и Зе Луиш играют хорошо, но в любом случае нужен ещё один паспорт-форвард. Пусть на перспективу, но он нужен уже сейчас.

    С полузащитой вовсе не так радужно. Зобнин - железная основа. Фернандо тоже, когда будет в порядке. позиции ЛПЗ и ППЗ подвешены в воздухе. В Ломовицкого верю, но в следующем сезоне. Ташаев и Роша неубедительны. Гулиев на этом конкретно турнире запомнился своей чрезмерной вспыльчивостью и неоправданными потерями мяча. ЖК он нахватает по этой причине много. Вдобавок он усложняет там, где стоит играть проще. Потенциально силён Игнатов. Остальные новобранцы середины поля уровню "Спартака" пока не соответствуют.
  • 30 Января
    Оо, поздравляю!!! Достойное место рядом с копа дель Соль занял. Побольше вам таких трофеев, от души))))
    • 30 Января
      А расскажите нам, любезный, что круче этот трофей или Кубок первого канала? А может вы не в курсе, в вашем музее тоже имется Копа дель Соль, добытый вами в 2010 - м. А может быть поговорим о достоинставах еще одного вашего трофея - Кубка Ла Манга?
      • 30 Января
        Говорите, кто же вам мешает)) вам пожелал, чего хотел, а вы с расспросами. Можно было просто поблагодарить
  • 30 Января
    Скорее да, чем нет. Оценки будем давать по ходу весны после пяти шести игр.
  • 30 Января
    Надо аосмотреть на дальнейшее развитие. Сыграли не плохо на этом турнире для предсезонки.
    Но так против Спартака будет играть разве что Краснодар. Будет жесткая оборона, будут автобусы. Надо посмотреть как Спартак будет играть против таких команд. Важно же не олько выиграть у Зенита и Краснодара, но и победить Оренбург, Урал, Терек и т.д
  • 30 Января
    Не рановато на пик вышли?
  • 31 Января
    Исходя из смысла вопроса - однозначно, да. Нравится, что команда начинает играть в комбинационный футбол с преобладанием короткого паса. Но, даже правильное направление развития не гарантирует результата. Важно не только куда идти, но и как. Можно ведь по пути и в канаву свалиться. И вот о том как команда пройдет путь подготовки к чемпионату будем судить уже весной.
  • 31 Января
    В конце мая решение по делу вынесем.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Александр Анюков. Я - легенда

Из уст Александра Анюкова невозможно услышать вынесенную в заголовок фразу.

Футбольные новости
29 1

Гол Фарфана принес Перу победу над Боливией

Сборная Перу обыграла Боливию в матче 2-го тура группового турнира Кубка Америки ...

108 0

Бывший президент УЕФА Платини освобожден из-под стражи

Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, ...

147 2

Газизов: не могу сказать, что «Уфа» продаёт футболистов ради выживания

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов анонсировал рекордные продажи в ...

89 2

Моуринью: вижу себя скорее тренером сборной, чем клуба

Бывший главный тренер мадридского футбольного клуба "Реал" и лондонского "Челси" ...

187 1

Тульский "Арсенал" узнает соперника по второму квалификационному раунду футбольной ЛЕ

Жеребьевка второго квалификационного раунда Лиги Европы сезона-2019/20 состоится в ...

695 16

«Он – высокомерный сопляк, и я не хочу видеть его здесь» - английские фаны не прочь отдать Влашича в ЦСКА на постоянной основе

Согласно последним сообщениям, велика вероятность того, что полюбившийся многим ...

195 0

Экс-футболист «Спартака» Шешуков подписал контракт с московским «Олимпом» и будет играть в ПФЛ

Как стало известно, бывший полузащитник «Спартака» и «Локомотива» 36-летний ...

Популярное
9565 248

Источник: ЦСКА может подписать хорватского защитника. Игрок уже в Москве

По информации издания, ЦСКА может подписать хорватского защитника Звонимира ...

9876 228

ЦСКА: Дивеев пока тренируется по индивидуальной программе

Сегодня вечером армейцы начали подготовку к сезону 2019/20.

5051 222

Агент Влашича: сейчас мы с Николой ведём переговоры с ЦСКА

Тончи Мартич, агент полузащитника «Эвертона» Николы Влашича прокомментировал ...

4556 160

ЦСКА: выбираем лучшего. Финал!

Решающий раунд для выбора лучшего футболиста ЦСКА в сезоне 2018/19.

2615 150

Кокорин: «Убившему по неосторожности дали год и 4 месяца, а мне — год и 6. Как тут не улыбаться?»

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин перед окончанием заседания суда, на ...

4707 147

СМИ: Сутормин близок к переходу в "Зенит"

По информации издания, полузащитник "Оренбурга" Алексей Сутормин близок к ...

2126 146

Апелляция Кокорина и Мамаева отклонена

Сегодня состоялось рассмотрение апелляции по делу, фигурантами которого ...

Голосование

Лучший игрок ЦСКА в сезоне 2018/19 - это

Марио Фернандес
43.7%
Федор Чалов
37.3%
Никола Влашич
6.6%
Игорь Акинфеев
1.5%
Арнор Сигурдссон
1.8%
Иван Обляков
1.5%
Родриго Бекао
2.5%
Игорь Дивеев
2.5%
Ильзат Ахметов
0.3%
Хёрдур Магнуссон
2.3%
Сейчас обсуждают