Завтра "Спартак" сыграет с "Локомотивом" и соберется домой. Ненадолго

«Спартак» завершает свой второй зимний сбор – в Катаре. Были и ежедневные двухразовые тренировки, и новый турнир с участием ряда ведущих российских команд. В решающем матче за Кубок «Матч Премьер», кстати, завтра «Спартак» сыграет с «Локомотивом».




Приезжал в Катар и владелец клуба – Леонид Федун. Всех почему-то очень заинтриговала его фраза о том, что спартаковцы до 2022 года должны еще раз стать чемпионами страны. Крутили этой фразой и так, и сяк. Мне же, к слову, больше остальных высказываний запомнился вот такой короткий диалог с участием Леонида Арнольдовича. Есть в нем что-то. Этакая расслабленность, даже ностальгическая недосказанность. Только не понял, был в ответе владельца «Спартака» вопросительный знак или его случайно потеряли? Хотя, без знака вопроса диалог можно уже и не продолжать…

- «Вы подходили к Дзюбе. Что сказали?»

– «Привет, Дзюба, все нормально».

Диалог, кстати, состоялся уже после победы спартаковцев над «Зенитом». Ну, да ладно… По поводу 2022 года. Кто-то из болельщиков у нас на портале даже предложил сдать абонементы в таком случае и подождать до лучших времен. В шутку, скорее предложил. Потому что никто не знает, как все сложится у красно-белых в марте, да и вообще по весне года нынешнего, когда пройдет заключительная часть чемпионата страны, сможет ли «Спартак» наконец взять Кубок России? Но с приходом Олега Кононова на пост главного тренера команда, на мой взгляд, меняется в лучшую сторону. Это, если судить, конечно, по тренировочным сборам, по игровым действиям. Соперники ведут работу по своим планам, «Спартак» - по своим и все сравнения сегодня в любом случае будут страдать известной долей погрешности в оценках. Но мы и говорим пока о сегодняшнем дне…

Насколько полезен оказался катарский турнир для команды, которая только через месяц с хвостиком проведет свой первый официальный матч в новом году – сказать сложно, хотя это все лучше, нежели только тренироваться, искать каких-то спарринг-партнеров, подчас с трудом находить, убеждаясь по ходу игр, что, возможно, это не лучший вариант, но других попросту не нашлось… Впрочем, еще будет долгий февраль, когда также придется работать, работать, а потом немного играть.

Олег Кононов, как и обещал, проверял в деле разных футболистов, и, как говорится, по полной. Если в матче с «Ростовом» он продержал на поле до конца трех игроков – Максименко в воротах, и Кутепова с Джикия в центре обороны, то с «Зенитом» мы увидели на поле аж 23 игрока! Молодого Игнатова едва выпустили на поле, как через полчаса заменили. И потом Кононов о чем-то с ним индивидуально общался. И еще один штрих. По сравнению с первым матчем, во втором в стартовом составе вышли шесть предыдущих футболистов: Максименко, Рассказов, Кутепов, Джикия, Мельгарехо, Гулиев. Может быть, Кононов сделал это не случайно, нащупывая некие варианты будущего основного состава, а может, хотел что-то перепроверить еще раз.

Пока лечится Фернандо, в опорниках закрепились Глушаков и Гулиев. Но возможны и другие варианты. Плеймекером вернули Ханни, поскольку Педро Роша в этой роли против «Ростова» выглядел слабовато, нападающего старались держать одного, а не двух, с чего Кононов и начинал работу в «Спартаке». Мелкадзе, Зе Луиш, Луиз Адриано... Вернется ли Кононов к схеме с двумя нападающими ближе к началу сезона или все-таки станет придерживаться схемы 4-2-3-1, посмотрим.

Радует возвращение Зобнина и Селихова. Лазарет понемногу пустеет, хотя там еще остаются важные для спартаковцев люди. Впрочем, тут спешить не стоит. Мы возможности временно нетрудоспособных знаем, пусть спокойно восстанавливаются и обретают нужную форму. Сейчас народа в команде и так хватает. На завтрашнюю встречу с «Локомотивом» за первое место Кононову есть, кого выпустить. Да и владельцу «Спартака» этот турнир понравился. А это уже намек тренерскому штабу и футболистам, которые, правда, как выяснилось, никаких дополнительных премиальных от клуба в случае успеха не получат… Никаких штрафов тоже не будет. И это как-то уравновешивает ситуацию. Играй – не хочу. «Спартак» пока играет. Если с тем же настроением подойдут к поединку с «Локомотивом», то все будет в порядке. А потом возвращение на пару дней в Москву и опять новые сборы. Теперь уже в феврале в Турции. Давненько там не были…

Перейдет ли Олег Кононов на игру с одним нападающим?

Да
7.4%
Нет
9.3%
Будет чаще играть с одним нападающим
22.2%
Будет чаще играть с двумя нападающими
14.8%
"Как карта ляжет"
44.4%
Александр Владыкин
3.7 / 6
1557 26
  • 28 Января
    Не думаю что перейти стоит. Все во сколько помню Романцевский Спартак он играл именно 4-4-2. Да с Либеро, но все же в два форварда.
  • 28 Января
    Сколько помню кононовский Краснодар, он играл с одним чистым нападающим. Полузащита главное при такой игре. Нужен убийца нападающий, как Адриано. Мелкадзе много моментов запарывает, что непростительно в РПЛ. Зе Луиш может вообще не вписаться в игру, где надо и подыграть(не жадничать) и свои моменты реализовывать 9 из 10.
  • 28 Января
    Я думаю, как карта ляжет. С сильными командами можно начинать с одним форвардом. Дальше смотреть, как дело пойдёт. Со слабыми - в два форварда. И стараться сделать результат в первом тайме. Ещё надо учитывать своё и чужое поле. Вообщем вариантов много. Главное, что бы эти форварды были. И забивали. Условных Заболотных можно десяток выставить. И не забить.
  • 28 Января
    и опять новые сборы. Теперь уже в феврале в Турции. Давненько там не были…
    А там уже Галатасарай дожидается...
  • 28 Января
    Федун приезжал в Катар, чтобы лично поздравить Глушакова с Днем рождения и подбодрить Дзюбу. ))
    Турнир бессмысленный, главное пройти его без травм.
    Удачи Спартаку.
    • 28 Января
      Турнир как турнир. Никого насильно не тащили. Захотели- приняли участие. ЦСКА, Краснодар не играют - это их право.
      • 28 Января
        Согласен, что никого насильно не тащили. Недовольство турниром связанно:
        - сроки надо было бы сдвинуть на где то 10 февраля, играть под большими нагрузками да еще с принципиальными соперниками повышает возможность травм.
        - как то не видел предсезонных турниров с участием Реала, Барселоны и Атлетико, то есть лидеров из одного национального чемпионата и принципиальных соперников, где игроки выкладываются по полной на подсознательном уровне.
        • 28 Января
          Они предпочитают ездить в коммерческие поездки и играть за большие деньги. Да и паузы в три месяца у них нет. А по поводу сроков... я думаю, что подумают, что и как. Это же эксперимент
          • 28 Января
            Насчет сроков и что это эксперимент - согласен. Хотелось бы услышать Ваше мнение по вопросу: лидеров из одного национального чемпионата и принципиальных соперников.
            • 28 Января
              Я не понял
              • 28 Января
                Целесообразен ли предсезонный турнир из лидеров одного национального чемпионата и принципиальных соперников.
                • 28 Января
                  Почему нет? А кому интересно смотреть команды второй восьмерки? В таком турнире?
                  • 28 Января
                    Посыл в том, что на сборах не следует играть с принципиальными соперниками, где игроки выкладываются на все сто не готовые функционально. Это на словах "результат не важен", а на самом деле с Зенитом играют всегда на результат. Условно с китайским клубом (с не принципиальным соперником), проще экспериментировать с составом, тактикой и схемой, а с Зенитом в голове одно - выиграть.
                    Возможно это личное восприятие болельщика.
  • 28 Января
    Удачи Олегу Георгиевичу! У нас болельщики меняют свое мнение моментально ,вот тут на портале больше половины были против Кононова,а скоро сами его начнут носить на руках дай бог.Одна флерис ратовала за него и говорила,что это НАСТОЯЩИЙ тренер.
    • 28 Января
      Моментально меняют мнение? На руках будут носить? С такими заявлениями надо бы поаккуратней.
  • 28 Января
    Я думаю, Кононов предпочтет схему 4-4-1-1. На роль оттянутого нападающего претендуют - Ханни, Мелкадзе, Адриано (при условии, что Зе будет здоров, и в состоянии играть основного напа).
    • 28 Января
      Можно и так интерпретировать.Предпоследняя единичка может как вперед выдвинуться, так и глубже опуститься. Вот интересно, что имел ввиду Кононов, когда выпустил Игнатова на эту позицию, а потом обратно заменил?
      • 28 Января
        По моему мнению, Игнатов - изначально АПЗ, классическая "десятка". Это Каррера и Рианчо ставили его на позицию b2b.
        А то, что Кононов его заменил - мне кажется (могу ошибаться) не связано с тем, что Кононов был недоволен его действиями. Просто нужно было дать игровую практику и Глушенкову. Иначе получалось бы, что Глушенков единственный из заявки на матч, кто не получил бы ни минуты в матче с "Зенитом". А Глушенков тоже вроде как АПЗ.
        • 28 Января
          Кононов его тоже b2b использует, даже ближе к опорной зоне. Игнатов сам говорил, что "сейчас с Олегом Георгиевичем работаю и над оборонительными характеристиками. Он опускает меня чуть ниже...". С Ростовом он на одной линии с Глушаковым играл, с Ташкентом - рядом с Гулиевым. А вот с Зенитом вышел как раз на своей любимой позицией - АПЗ. Вот поэтому и интересно - Кононов его совсем хочет назад оттянуть, рассчитывает на Игнатова как на универсала или вернет, в конце концов, на место под нападающим.
      • 29 Января
        Возвращаюсь к вчерашнему нашему разговору. Только что в СЭ появилось небольшое интервью с Кононовым, где он поясняет насчет Игнатова.
        "-Что с Михаилом Игнатовым? Была обратная замена в прошлом матче,сейчас не играл.
        -Поберегли его, есть небольшой дискомфорт в задней поверхности бедра. Играть хотел, но рисковать не хотели."
        • 31 Января
          У нас многие периодически освобождаются от нагрузок. Посмотрим как дальше будет.
  • 28 Января
    Конечно, за месяц до начала сезона можно как набрать форму, так ее и потерять. Но Кононов ищет оптимальный состав, лучших исполнителей. Тем временем Локо играет прошлогодним составом и никакими поисками не мучается.
  • 28 Января
    "...спартаковцы до 2022 года должны еще раз стать чемпионами страны."

    Стоп, машина. Вообще-то у Кононова задачи были гораздо более конкретные и на весьма близкую перспективу, а именно: попасть по итогам нынешнего чемпионата России в Лигу чемпионов, победить в Кубке России и выйти в 1/4 финала Лиги Европы. Одну из задач он уже успешно угробил.

    А тешить себя разговорами о прекрасном завтра Федун может сколько угодно, ему не впервой.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: про встречу с "Локомотивом"

Примерно такой игры и можно было ожидать.

Футбольные новости
20 0

Дзюба - монстр, Ракицкий - Месси из РПЛ. Оценки матча "Краснодар"-"Зенит"

Такими и должны быть матчи, когда на кону стоят золотые медали.

45 0

Первые минуты после финального свистка в Краснодаре

Нет слов, одни эмоции!

29 0

Артем Дзюба: «Сегодня я самый счастливый человек на свете»

Проникновенный монолог нападающего сине-бело-голубых и капитана национальной ...

401 9

Боярский: "Семак молодец! "Зенит" – чемпион страны, и это заслуженно"

Известный актёр и фанат питерского «Зенита» Михаил Боярский поделился мнением ...

811 18

Матвей Сафонов: "Зенит" гнал "Краснодар" первые 20 минут"

Вратарь "Краснодара" Матвей Сафонов после поражения от "Зенита" (2:3) (3:2) в матче 24 тура ...

Популярное
9659 777

"Краснодар" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим, обсуждаем

Субботний вечер посвящаем просмотру двух суперматчей: "Локомотив" - ЦСКА и ...

10122 612

"Локомотив" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Без Марио, но с верой в лучшее.

6605 538

"Зенит" - "Анжи". Прогнозируем, смотрим, обсуждаем

Приглашаю посмотреть матч 23-го тура чемпионата России "Зенит" - "Анжи".

5759 445

"Ростов" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим, обсуждаем

Спартаковцы сегодня играют в Ростове-на-Дону. В этом матче красно-белым надо ...

9092 404

ЦСКА: возвращаясь к "Оренбургу"

Сначала – о хорошем.

5122 346

"Зенит". Рано радоваться

23-й тур сложился удачно для "Зенита", но петербуржцам ни в коем случае нельзя впадать ...

3929 307

"Спартак" не взял реванша. Он вновь проиграл "Ростову" - 1:2

«Спартак» проиграл в Ростове – 1:2, не сумев взять реванша за поражение в первом ...

Голосование

Можно ли уже сейчас назвать "Зенит" чемпионом России?

Де-факто да
21.7%
Пожалуй, да
31.7%
Пожалуй, нет - за шесть туров многое может случиться
31.7%
Нет, конечно - чемпионом будет другая команда
3.3%
Воздержусь от ответа
11.7%
Сейчас обсуждают