Завтра "Спартак" сыграет с "Локомотивом" и соберется домой. Ненадолго

«Спартак» завершает свой второй зимний сбор – в Катаре. Были и ежедневные двухразовые тренировки, и новый турнир с участием ряда ведущих российских команд. В решающем матче за Кубок «Матч Премьер», кстати, завтра «Спартак» сыграет с «Локомотивом».




Приезжал в Катар и владелец клуба – Леонид Федун. Всех почему-то очень заинтриговала его фраза о том, что спартаковцы до 2022 года должны еще раз стать чемпионами страны. Крутили этой фразой и так, и сяк. Мне же, к слову, больше остальных высказываний запомнился вот такой короткий диалог с участием Леонида Арнольдовича. Есть в нем что-то. Этакая расслабленность, даже ностальгическая недосказанность. Только не понял, был в ответе владельца «Спартака» вопросительный знак или его случайно потеряли? Хотя, без знака вопроса диалог можно уже и не продолжать…

- «Вы подходили к Дзюбе. Что сказали?»

– «Привет, Дзюба, все нормально».

Диалог, кстати, состоялся уже после победы спартаковцев над «Зенитом». Ну, да ладно… По поводу 2022 года. Кто-то из болельщиков у нас на портале даже предложил сдать абонементы в таком случае и подождать до лучших времен. В шутку, скорее предложил. Потому что никто не знает, как все сложится у красно-белых в марте, да и вообще по весне года нынешнего, когда пройдет заключительная часть чемпионата страны, сможет ли «Спартак» наконец взять Кубок России? Но с приходом Олега Кононова на пост главного тренера команда, на мой взгляд, меняется в лучшую сторону. Это, если судить, конечно, по тренировочным сборам, по игровым действиям. Соперники ведут работу по своим планам, «Спартак» - по своим и все сравнения сегодня в любом случае будут страдать известной долей погрешности в оценках. Но мы и говорим пока о сегодняшнем дне…

Насколько полезен оказался катарский турнир для команды, которая только через месяц с хвостиком проведет свой первый официальный матч в новом году – сказать сложно, хотя это все лучше, нежели только тренироваться, искать каких-то спарринг-партнеров, подчас с трудом находить, убеждаясь по ходу игр, что, возможно, это не лучший вариант, но других попросту не нашлось… Впрочем, еще будет долгий февраль, когда также придется работать, работать, а потом немного играть.

Олег Кононов, как и обещал, проверял в деле разных футболистов, и, как говорится, по полной. Если в матче с «Ростовом» он продержал на поле до конца трех игроков – Максименко в воротах, и Кутепова с Джикия в центре обороны, то с «Зенитом» мы увидели на поле аж 23 игрока! Молодого Игнатова едва выпустили на поле, как через полчаса заменили. И потом Кононов о чем-то с ним индивидуально общался. И еще один штрих. По сравнению с первым матчем, во втором в стартовом составе вышли шесть предыдущих футболистов: Максименко, Рассказов, Кутепов, Джикия, Мельгарехо, Гулиев. Может быть, Кононов сделал это не случайно, нащупывая некие варианты будущего основного состава, а может, хотел что-то перепроверить еще раз.

Пока лечится Фернандо, в опорниках закрепились Глушаков и Гулиев. Но возможны и другие варианты. Плеймекером вернули Ханни, поскольку Педро Роша в этой роли против «Ростова» выглядел слабовато, нападающего старались держать одного, а не двух, с чего Кононов и начинал работу в «Спартаке». Мелкадзе, Зе Луиш, Луиз Адриано... Вернется ли Кононов к схеме с двумя нападающими ближе к началу сезона или все-таки станет придерживаться схемы 4-2-3-1, посмотрим.

Радует возвращение Зобнина и Селихова. Лазарет понемногу пустеет, хотя там еще остаются важные для спартаковцев люди. Впрочем, тут спешить не стоит. Мы возможности временно нетрудоспособных знаем, пусть спокойно восстанавливаются и обретают нужную форму. Сейчас народа в команде и так хватает. На завтрашнюю встречу с «Локомотивом» за первое место Кононову есть, кого выпустить. Да и владельцу «Спартака» этот турнир понравился. А это уже намек тренерскому штабу и футболистам, которые, правда, как выяснилось, никаких дополнительных премиальных от клуба в случае успеха не получат… Никаких штрафов тоже не будет. И это как-то уравновешивает ситуацию. Играй – не хочу. «Спартак» пока играет. Если с тем же настроением подойдут к поединку с «Локомотивом», то все будет в порядке. А потом возвращение на пару дней в Москву и опять новые сборы. Теперь уже в феврале в Турции. Давненько там не были…

Перейдет ли Олег Кононов на игру с одним нападающим?

Да
7.4%
Нет
9.3%
Будет чаще играть с одним нападающим
22.2%
Будет чаще играть с двумя нападающими
14.8%
"Как карта ляжет"
44.4%
3.7 / 6
1476 26
  • 28 Января
    Не думаю что перейти стоит. Все во сколько помню Романцевский Спартак он играл именно 4-4-2. Да с Либеро, но все же в два форварда.
  • 28 Января
    Сколько помню кононовский Краснодар, он играл с одним чистым нападающим. Полузащита главное при такой игре. Нужен убийца нападающий, как Адриано. Мелкадзе много моментов запарывает, что непростительно в РПЛ. Зе Луиш может вообще не вписаться в игру, где надо и подыграть(не жадничать) и свои моменты реализовывать 9 из 10.
  • 28 Января
    Я думаю, как карта ляжет. С сильными командами можно начинать с одним форвардом. Дальше смотреть, как дело пойдёт. Со слабыми - в два форварда. И стараться сделать результат в первом тайме. Ещё надо учитывать своё и чужое поле. Вообщем вариантов много. Главное, что бы эти форварды были. И забивали. Условных Заболотных можно десяток выставить. И не забить.
  • 28 Января
    и опять новые сборы. Теперь уже в феврале в Турции. Давненько там не были…
    А там уже Галатасарай дожидается...
  • 28 Января
    Федун приезжал в Катар, чтобы лично поздравить Глушакова с Днем рождения и подбодрить Дзюбу. ))
    Турнир бессмысленный, главное пройти его без травм.
    Удачи Спартаку.
    • 28 Января
      Турнир как турнир. Никого насильно не тащили. Захотели- приняли участие. ЦСКА, Краснодар не играют - это их право.
      • 28 Января
        Согласен, что никого насильно не тащили. Недовольство турниром связанно:
        - сроки надо было бы сдвинуть на где то 10 февраля, играть под большими нагрузками да еще с принципиальными соперниками повышает возможность травм.
        - как то не видел предсезонных турниров с участием Реала, Барселоны и Атлетико, то есть лидеров из одного национального чемпионата и принципиальных соперников, где игроки выкладываются по полной на подсознательном уровне.
        • 28 Января
          Они предпочитают ездить в коммерческие поездки и играть за большие деньги. Да и паузы в три месяца у них нет. А по поводу сроков... я думаю, что подумают, что и как. Это же эксперимент
          • 28 Января
            Насчет сроков и что это эксперимент - согласен. Хотелось бы услышать Ваше мнение по вопросу: лидеров из одного национального чемпионата и принципиальных соперников.
            • 28 Января
              Я не понял
              • 28 Января
                Целесообразен ли предсезонный турнир из лидеров одного национального чемпионата и принципиальных соперников.
                • 28 Января
                  Почему нет? А кому интересно смотреть команды второй восьмерки? В таком турнире?
                  • 28 Января
                    Посыл в том, что на сборах не следует играть с принципиальными соперниками, где игроки выкладываются на все сто не готовые функционально. Это на словах "результат не важен", а на самом деле с Зенитом играют всегда на результат. Условно с китайским клубом (с не принципиальным соперником), проще экспериментировать с составом, тактикой и схемой, а с Зенитом в голове одно - выиграть.
                    Возможно это личное восприятие болельщика.
  • 28 Января
    Удачи Олегу Георгиевичу! У нас болельщики меняют свое мнение моментально ,вот тут на портале больше половины были против Кононова,а скоро сами его начнут носить на руках дай бог.Одна флерис ратовала за него и говорила,что это НАСТОЯЩИЙ тренер.
    • 28 Января
      Моментально меняют мнение? На руках будут носить? С такими заявлениями надо бы поаккуратней.
  • 28 Января
    Я думаю, Кононов предпочтет схему 4-4-1-1. На роль оттянутого нападающего претендуют - Ханни, Мелкадзе, Адриано (при условии, что Зе будет здоров, и в состоянии играть основного напа).
    • 28 Января
      Можно и так интерпретировать.Предпоследняя единичка может как вперед выдвинуться, так и глубже опуститься. Вот интересно, что имел ввиду Кононов, когда выпустил Игнатова на эту позицию, а потом обратно заменил?
      • 28 Января
        По моему мнению, Игнатов - изначально АПЗ, классическая "десятка". Это Каррера и Рианчо ставили его на позицию b2b.
        А то, что Кононов его заменил - мне кажется (могу ошибаться) не связано с тем, что Кононов был недоволен его действиями. Просто нужно было дать игровую практику и Глушенкову. Иначе получалось бы, что Глушенков единственный из заявки на матч, кто не получил бы ни минуты в матче с "Зенитом". А Глушенков тоже вроде как АПЗ.
        • 28 Января
          Кононов его тоже b2b использует, даже ближе к опорной зоне. Игнатов сам говорил, что "сейчас с Олегом Георгиевичем работаю и над оборонительными характеристиками. Он опускает меня чуть ниже...". С Ростовом он на одной линии с Глушаковым играл, с Ташкентом - рядом с Гулиевым. А вот с Зенитом вышел как раз на своей любимой позицией - АПЗ. Вот поэтому и интересно - Кононов его совсем хочет назад оттянуть, рассчитывает на Игнатова как на универсала или вернет, в конце концов, на место под нападающим.
      • 29 Января
        Возвращаюсь к вчерашнему нашему разговору. Только что в СЭ появилось небольшое интервью с Кононовым, где он поясняет насчет Игнатова.
        "-Что с Михаилом Игнатовым? Была обратная замена в прошлом матче,сейчас не играл.
        -Поберегли его, есть небольшой дискомфорт в задней поверхности бедра. Играть хотел, но рисковать не хотели."
        • 31 Января
          У нас многие периодически освобождаются от нагрузок. Посмотрим как дальше будет.
  • 28 Января
    Конечно, за месяц до начала сезона можно как набрать форму, так ее и потерять. Но Кононов ищет оптимальный состав, лучших исполнителей. Тем временем Локо играет прошлогодним составом и никакими поисками не мучается.
  • 28 Января
    "...спартаковцы до 2022 года должны еще раз стать чемпионами страны."

    Стоп, машина. Вообще-то у Кононова задачи были гораздо более конкретные и на весьма близкую перспективу, а именно: попасть по итогам нынешнего чемпионата России в Лигу чемпионов, победить в Кубке России и выйти в 1/4 финала Лиги Европы. Одну из задач он уже успешно угробил.

    А тешить себя разговорами о прекрасном завтра Федун может сколько угодно, ему не впервой.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Абель Эрнандес: "Акинфеев – один из лучших вратарей мира"

Видеоинтервью уругвайского форварда ЦСКА, ответившего на вопросы читателей Bobsoccer.ru

Футбольные новости
301 6

Источник: Гранат и Калинин перейдут из «Рубина» в «Динамо»

По информации издания, защитники «Рубина» Игорь Калинин и Владимир Гранат в ...

260 6

Level 4. Go! Первая тренировка в Белеке

Четвёртый сбор Спартака, первая тренировка.

607 10

CAN U20 2019. Финал. Мали - Сенегал. Решающий матч для форварда ЦСКА Лассана Н'Диайе и его сборной

Сегодня сборная Мали U20, в которую был вызван нападающий ПФК ЦСКА Москва Лассана ...

927 14

Виктор Ганчаренко: Бенитес сказал, что я могу задавать любые вопросы

Главный тренер нашей команды – о матче с «Ньюкаслом» и диалоге с Рафаэлем ...

233 5

Агент: смена в руководстве ФК "Монако" не повлияет на позиции Головина в команде

14 февраля Вадим Васильев был освобожден от должностей вице-президента и ...

Популярное
5120 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

4963 346

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

6506 331

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

7196 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

4312 203

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2344 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

4380 179

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
31.4%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
26.4%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
7.5%
Игрок основного состава на другой позиции
4.4%
Сложно сказать
30.2%
Сейчас обсуждают