Борис Игнатьев: " В Спартаке" нет никакой революции. Это полная ерунда!

О последних событиях в «Спартаке» мы поговорили с экспертом нашего портала, заслуженным тренером страны Борисом Игнатьевым.




- Борис Петрович, после того, как из «Спартака» ушла сразу целая группа футболистов, в том числе и возрастных, и более молодых, то ли подписав полновесный трансфер, то ли в аренду, в СМИ и в среде болельщиков начались разговоры на тему того, следствием чего стало такое явление. Заговорили даже о некоей революции, «гражданской войне» внутри клуба, хотя, что это значит, понять из опубликованных материалов было нельзя. Говорили и о каком-то следе Карреры и футбольного агента Трабукки: мол, с его людьми расстаются именно сейчас… Как вы оцениваете этот процесс?

- Не вижу в том, что происходит, каких-то заговоров или чисток по принципу: ты мне не подходишь, потому что был предан другому тренеру. Это полная ерунда. В «Спартаке» идет нормальный процесс, когда с приходом нового главного тренера, у которого есть собственное видение игры, будущей команды, как таковой, в долгом зимнем перерыве начинается большая и серьезная работа. Олег Кононов и на тренировках, думаю, будет отталкиваться от своего видения игры «Спартака». Сейчас самое время заложить тот фундамент, на котором будет строиться игра команды. И, чем быстрее он начнет проводить свою политику, тем будет лучше.

- Тем более, что Кононов уже успел поработать какое-то время до перерыва в чемпионате.

- Вот я об этом и хотел сказать. Кононов уже успел посмотреть на многие вещи, что то решить для себя, что-то обговорить с руководством, определить некую линию поведения. Он, наверняка увидел возможности тех футболистов, которые проводили матчи в первой части чемпионата, сопоставил эти возможности со своими требованиями, пожеланиями. И кто-то из игроков, видимо, по разным причинам мог не вписаться в эту концепцию. Вот, к примеру, много шума вокруг Романа Еременко…

- Очень хорошо, что вы упомянули именно его, потом что страсти по Еременко до сих пор в основном раздувает его агент Трабукки. По его словам, вроде все шло хорошо, медобследование прошел без вопросов, тренеру был нужен, а потом вдруг получил отказ.

- Думается, что в какой-то степени Кононову, конечно, не хватило времени сопоставить возможности Еременко с игровой концепцией нового тренера «Спартака». Мне раньше казалось, что Еременко мог бы играть в этой команде. Другое дело, что у него были медицинские отклонения, его функциональный потенциал действительно оказался на нуле, а дальнейший прогресс футболиста, как выяснили в команде, оказался невозможен. Отсюда и могли принять решение о расставании с игроком. И здесь я не вижу чего-то необычного. В принятии таких решений существует приоритет главного тренера, в данном случае Олега Кононова.

- Но, это всего лишь ваши предположения, правильно?

- Конечно. Я же не вхож в спартаковские кулуары. Когда ведь Еременко брали, то люди, скорее всего, отталкивались от его потенциальных возможностей, от футбольного умения, от его игровой потенции. Я уверен, что когда Еременко приглашали, то считали так: этот игрок нам нужен. А как по- другому? И история с его появлением в «Спартаке» началась же не с прихода Кононова. Еременко в итоге поиграл, но немного, зато пропускал достаточное количество игр. Возможно, ему тяжело в столь далеко не юном возрасте удерживать ту форму, по которой мы его запомнили, когда он еще играл в «Динамо» (Киев), в ЦСКА. Но в памяти она осталась.

- Видимо, такого Еременко и хотели увидеть в «Спартаке».

- Не исключаю. Но, видимо, Еременко не оправдал этих надежд... Возвращаясь к разговору о так называемой революции… Да, ушла группа футболистов, чьи имена были хорошо известны, но какая же это революция? Обычный творческий, рабочий, объективный процесс. Каждый тренер хочет кого-то видеть в команде, а кого-то – не видеть.

- Спартаковские болельщики, пользователи нашего портала недавно просили узнать ваше мнение по ряду игроков красно-белых. Вы можете это сделать сейчас?

- Конечно, почему нет?

- Тогда первый вопрос по Ташаеву. В «Динамо» он выделялся своей игрой, перешел в «Спартак», где на него очень надеялись, но здесь игрок совершенно потерялся. Почему, на ваш взгляд?

- Может произойти всякое. В «Спартаке» в этом сезоне уже трижды сменился тренер. К тому же построение игры у спартаковцев и у динамовцев – это, как говорится, две большие разницы. Не исключаю, что Ташаеву сложно дается переход к спартаковской игре. Второй момент. Ему еще весьма немного по нашим футбольным понятиям – 24 года. Но брали Ташаева, думаю, как игрока основного состава. И думали, что вариант адаптации в новой команде пойдет значительно быстрее. Этого не случилось. Ему, видимо, действительно сложно вписаться в игровую концепцию «Спартака», отличную от той, в которой Ташаев долгие годы формировался в «Динамо».

- Кстати, и в «Динамо» Ташаев долго не мог именно сформироваться, как игрок, подающий надежды. И только перед переходом в «Спартак», будучи под началом тренера Дмитрия Хохлова, который был ему знаком еще по молодежной команде, он начал раскрываться.

- Это интересный момент, который как раз и говорит о том, что Ташаев должен еще вписаться в тренерскую концепцию игры в «Спартаке». Но этого может и не произойти, хотя игрок, уверен, старается делать все, что говорит тот же Кононов. Такое случается. Просто Ташаев играет в другой футбол. Хотя у него хорошая скорость, дриблинг, он многое знает… Но болельщики «Спартака» не случайно вспоминают времена Бескова, Романцева. Тогда в «Спартаке» была совсем другая игровая структура. Та, к которой, по словам Олега Кононова, стремится и он сам, новый главный тренер команды. Ну, вспомните, «Динамо» (Киев) времен Валерия Лобановского. Какие там были мастера! Но не все они могли играть в спартаковской команде, которой управлял Константин Бесков! Или Олег Романцев… Потому что все было по-другому. Те же тренировочные занятия строились совершенно иначе.

- И второй вопрос к вам от нашего читателя. На фоне расставания с такими игроками, как Самедов, Еременко, Попов, в команде остался бразилец Педро Роша, который в этом сезоне в чемпионате вышел на поле только однажды. Почему?

- Опять-таки, каждый тренер имеет свое мнение. По одному игроку он скажет: этот парень у меня в дальнейшем не сможет играть. Хотя он и хороший футболист. Здесь, видимо, иная ситуация. Возможно, Роша соответствует представлениям Кононова о будущей модели «Спартака». Второй момент. Рошу купили за неплохие деньги и продать его, не потеряв в цене, достаточно сложно. Тогда пусть еще побудет в команде, поработаем с ним, возраст у него подходящий. Может быть, немного обрастет игровым умением, мозгами и как-то вырастет в цене. И третий вариант: возможно, Роша на сегодняшний день до сих пор не адаптировался к стране, к команде. И ему просто нужно время. И Кононов это понимает, дает ему это время.

3.9 / 7
1993 18
  • 12 Января
    Да какая революция. Ушли те, кто по мнению ГТ должны были уйти и пришли те кого хотели видеть. Надеюсь, что не все уже пришли, может кто-то и усилит еще в это зимнее окно.
  • 12 Января
    Кто-то очень хочет очередного скандала вокруг Спартака.
  • 12 Января
    Тон в инете, к сожалению, задают не трезвомыслящие Игнатьевы-Мирзояны, а подогретые агентами и прочей подобной сомнительной публикой веб-команды. Все эти "ливарюции" 0,001% от общей болельщицкой массы КБ организовывает, но они хорошо знают, чего хотят.
  • 12 Января
    ПРосто уже реально надоели эти БРЕДНИ про команду собирают всякую ересь и при чем самое главное в основном одно ВРАНЬЕ .
  • 12 Января
    Интересно, о каких проблемах со здоровьем Еременко говорит Игнатьев? Роман успешно прошел медобследование в Италии у Мариани и в Москве с командой. Что касается его возможностей, то мы их хотя бы могли оценить по прошлым его командам. А вот возможности Роши - тайна за семью замками. Но Рошу привез Измайлов, а Еременко - Трабукки. Вот в этом и причина. И не надо бла-бла. Посмотрим, будет ли играть Игнатов... Или он тоже станет жертвой мести Измайлова Трабукки за упущенные денюшки.
  • 12 Января
    Есть готовность играть на текущий момент, а есть - оценка перспектив состояния здоровья. Джано готов сейчас играть, а Жиго - нет. Но травматичным мы называем именно Джано!
    Вероятно, определенные сомнения и заставили включить в контракт с Еременко возможность одностороннего расторжения до открытия трансферного окна. Допускаю, что не будь агентом Еременко Трабукки, контракт вообще не был бы заключен.
  • 12 Января
    На мой взгляд, у нас достаточно квалифицированные футболисты. Все в футбол играть умеют. Правда, на данный момент немного в разнобой . Нужна хорошая физическая подготовка и взаимопонимание на поле. Если Кононов этого добьётся, все будет путём.
  • 12 Января
    Нужен один хороший игрок в атаку. На одном Ханни не вывезем. Атака решает.
    • 12 Января
      Согласен. Мысли в атаке мало. Ставка на штрафные от Фернандо или навесы на Зе Луиша? На то, что Адриано удачно упадет в штрафной?
      Маловато будет!
  • 12 Января
    А кто знает , откуда появилась инфа о том, что Давыдов вернулся из аренды?
  • 12 Января
    Побольше бы Игнатьевых и поменьше всяких спортдейлли.
  • 12 Января
    Скорпи, спасибо за интервью.
    Согласен, что ни какой революции нет, все кто ушли просто не давали результата по тем или другим причинам. В определенной степени произошла большая косметическая чистка (не путать с очищением), все кто ушли были на поверхности и обсуждались на портале, возможно их присутствие в команде одна из ошибок Карреры, в плане того что, расставаться с игроками, которые долго не впечатляют, должны были раньше, при этом понимаю, что не все зависит от ГТ.
    Надеюсь Ташаев заиграет до лета, если нет то ему следует уходить. Педро Роша действительно купили за немалые деньги, и видимо за полтора рубля не хотят продавать, при этом в первое время играл намного лучше, чем сейчас и шанс давали все тренеры.
    С Еременко не все понятно, склоняюсь к мысли, что главная причина старые травмы.
  • 12 Января
    Это не революция в Спартаке, а развал господа команды.
    Это мое личное мнение, но редко ошибаюсь.
    • 12 Января
      Разваленный Спартак всего лишь на 2 очка отстаёт от успешного ЦСКА. Это все от стремления выдать желаемое за действительное.
  • 12 Января
    " В Спартаке" нет никакой революции.

    это будни
  • 12 Января
    Так у нас каждый день революция... Вот все и привыкли..)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: турнир трёх

Утренняя тренировка в Кампоаморе получилась очень насыщенной и завершилась турниром трёх ...

Футбольные новости
54 0

«Вы там на пиво, что ли, играете?» Сборы «Зенита»: теннисбол, жесткие нагрузки и сосед Неймар

Репортаж автора о том, как «Зенит» провел первый рабочий день на сборе в Катаре.

166 3

Источник: Зенит сделал предложение по Дэвиду Ханцко

Фиорентина получила предложение по Дэвида Ханцко.

272 11

«Спартак» еще не скоро догонит ЦСКА. Почему?

Каким должен быть подход к трансферной работе.

160 2

"Севилья" уступила "Атлетику", но вышла в 1/4 финала Кубка Испании

"Севилья" проиграла "Атлетику" в ответном матче 1/8 финала Кубка Испании (0:1).

1027 17

ЦСКА. Итоги первой части сезона

Программа телеканала МАТЧПРЕМЬЕР, посвящённая игре ЦСКА в первой части сезона ...

889 23

Гол Сейду Думбия в ворота Атлетико Мадрид вывел Жирону в 1/4 Кубка Испании по футболу

Гол Сейду Думбия в ворота Атлетико Мадрид, забитый на 88-ой минуте, вывел Жирону в 1/4 ...

597 20

"Монако" впервые в истории не смог победить ни разу в десяти первых матчах дома в лиге 1

"Монако" не смог выиграть десять первых домашних матчей в чемпионате Франции в ...

Популярное
3279 205

Марсель - Монако: Головин и Фабрегас сыграют с первых минут

Марсель - Монако: Головин и Фабрегас сыграют с первых минут.

9897 174

ЦСКА: пять мячей Чалова

Сегодняшняя утренняя тренировка армейцев завершилась турниром трех команд.

4562 159

Паредес согласовал личный контракт с «Челси»

Полузащитник «Зенита» Леандро Паредес согласовал личный контракт с «Челси».

3450 157

Челси предложили 30 млн евро за Паредеса и ждут ответа

Как сообщает итальянский журналист Никола Чиро ,Челси хочет закрыть сделку по ...

3193 151

Челси увеличил предложение по Леандро Паредесу до 40 млн. евро.

Футбольный клуб Челси увеличил свое предложение до 36 миллионов фунтов ...

2440 142

«Зенит» возненавидят еще больше, когда Дюков станет президентом РФС

Обсуждение каждой ошибки судей в пользу «Зенита» выйдет на новый уровень

3687 140

Источник: «Зенит» и «Челси» закрывают сделку по Паредесу

По сообщению итальянского журналиста Танкреди Пальмери «Челси» близок к покупке ...

Голосование

Кто должен стать первым номером "Зенита" в весенней стадии сезона?

Андрей Лунев
61%
Михаил Кержаков
4.7%
Николай Рыбиков
4.7%
Никита Гойло
14%
После ухода Лодыгина "Зениту" срочно нужен еще один вратарь
12.2%
Сложно сказать
3.5%
Сейчас обсуждают