Борис Игнатьев: "В "Спартаке" что-то происходит внутри

Эксперт нашего портала, заслуженный тренер страны Борис Игнатьев в интервью для Бобсоккера размышляет о смене главного тренера в «Спартаке».




- Борис Петрович, вы прямо перед отставкой Массимо Карреры говорили в одном из интервью, что не поймете, если все это произойдет сейчас, в разгар сезона. И вот произошло…

- Я каждую отставку расцениваю с позиции одного вопроса: для чего? Вот сейчас вместо Карреры в «Спартаке» временно назначили его помощника – Рианчо. Что это означает, помимо приставки и.о? Назначили на какое-то время и будут подбирать другого - постоянного тренера? Не думаю, что все футболисты команды – лизоблюды или подхалимы. Нет, они в большинстве своем лестно отозвались о Каррере. А что Рианчо, как бывший второй тренер, кем он действительно тогда был при главном? Некий довесок? Проводником того плохого, что не позволяло команде добиваться побед в последнее время? Или он наоборот не соглашался, отстаивал свою точку зрения, видя игру по-своему? Если же он во всем соглашался, плыл с Каррерой в одной лодке и говорил, что был как бы на привязи, не имея своего мнения, то, что может измениться сейчас?

Думаю, что увольняя Карреру, руководство «Спартака» ждет какого-то позитивного результата. Понятно, что такова наша профессия. Мы не бухгалтеры, нас тренеров когда-то все равно уволят. Такова футбольная жизнь.

- Готового тренера нет, вместо Карреры ожидаемо назначили Рианчо. Нечто подобное наблюдалось и тогда, когда увольняли Аленичева. Поставили Карреру…

- Я понимаю, что не было готового специалиста. Непонятно, почему эта отставка состоялась именно сейчас, когда чемпионат набрал ход? Это все случилось как-то спонтанно? Или нет? Тогда может быть стоило заранее поискать подходящую кандидатуру. Почему бы и не среди российских специалистов? Из тех, кто знает, какие требования предъявляются к игре «Спартака». А вот примет ли болельщик того тренера, который начнет ставить футбол, в который, допустим, играет «Монако»? А не футбол Бескова, Романцева… Стенки, забегания – все то, к чему привык спартаковский болельщик, что приносило результат с упомянутыми тренерами с давних времен.

- Не совсем понял вас. Вы ждете появления на этом посту кого-то из бывших игроков «Спартака»? Думаете, что именно это даст результат? Но «Спартак» проходил такой путь, руководили командой весьма известные в прошлом игроки - спартаковцы. Но титулов не было. А трибунам нужны титулы, победы. В конце-концов, Каррера не имел никакого отношения к прошлому «Спартака». Он то ли не стремился к такому футболу, то ли не сумел поставить его? Тем не менее, принес чемпионское звание, спустя много лет. Это тоже нельзя не учитывать.

- Тогда пусть в «Спартаке» на уровне Федуна объявят: мы больше не проповедуем ту концепцию, и будем играть в любой футбол, который приносит результат. Получится со стеночками – хорошо, не будет их – не проблема. Без какой- либо вычурности, без спартаковской стилевой окраски. Пусть тренер ставит тот футбол, который он проповедует. Главное, чтобы он давал результат. Так? Но я когда нахожусь на трибуне среди болельщиков или тех, кто симпатизирует «Спартаку», постоянно слышу от них: надо играть не так, как все. Не как «Зенит» или «Локомотив», скажем. У нас был свой стиль, своя игра. Давайте искать ее, она нам всегда приносила успех.

- Бесков и Романцев знали, как ставить игру, исповедуя тот стиль. Это очевидно. Каррера пришел из другого футбола. Да и многие из нынешних футболистов команды, похоже, не слишком привержены этому стилю.


- Болельщики так и говорят: раньше могли, а сейчас нет. Обратите внимание: очень многие из поклонников «Спартака» были за Карреру. Он симпатизировал своей эмоциональностью, заряженностью, был открыт. И ему писали благодарственные плакаты на трибунах. А не пошла игра, пропали результаты и болельщики стали покидать стадион еще во время игры. Мы же видели все это совсем недавно. Значит, дело не совсем в человеке. Игра не устраивает.

- Меня настораживает то, что руководство «Спартака», убирая Карреру, не имело под рукой готового нового тренера, который мог бы работать не временным человеком, а на постоянной основе. Вы говорите про то, что руководство хотело бы выдержать концепцию спартаковской игры. Приглашать Гвардиолу? Он куда ближе к той стилистике футбола, которую проповедовали в лучшие времена «Спартака». Или лучше было подождать до зимней паузы, поменять тренера, если вы видите, что пришла пора это сделать. У него хотя бы было время на какую-то работу. Возможно даже на приглашение новых игроков. Потому что каждый новый специалист все равно будет хотеть, требовать каких-то иных людей. Это тоже футбольный закон. Как и то, что к Рианчо сейчас не может быть никаких вопросов по результатам. Ему же надо адаптироваться.


- Да, в ходе зимней паузы хотя бы было время длиной почти в три месяца для подготовки, для поиска. А, что будет сейчас, никто не знает. Предстоит игра в Глазго. Очень трудная. Готов к ней Рианчо, как и.о. главного тренера? Знает он, как настроить команду, предвидит ли общественный резонанс?

- Так пока вообще непонятно, с какой игрой в принципе пришел в «Спартак» Рианчо. С какими идеями?


- Либо он тот, который мог сказать: Массимо, мы не так играем, надо вот так, а не этак. И что-то постоянно пытался доказать свое, видя, считая, что так будет лучше. И в какой-то момент Каррере это бы надоело и он просто указал бы ему на дверь. И тогда Рианчо вправе мог бы сказать: я говорил, как нужно было сделать, но меня не слушали…Или наоборот Рианчо был со всем согласен, не отстаивая свою позицию. Если она действительно была у него.

- Ситуация с Глушаковым и Ещенко могла повлиять на отставку Карреры? Сегодня они уже вернулись в общую группу главной команды перед матчем в Глазго.

- Я считаю, что тренер был неправ, когда отправлял в дубль не просто игрока, а капитана команды. Он мог сидеть в запасе в основной команде, но в дубле… Либо надо было принимать такое решение: отрезать этот «аппендикс». Удалить из команды, а не держать где-то рядом, чтобы общественность без конца обсуждала сложившуюся ситуацию. Что, на мой взгляд, могло подтачивать команду изнутри. И она все более становилась бы неуправляемой.

- При этом позиция руководства клуба на высшем уровне в этот непростой момент оставалась для меня довольно странной. Вроде бы руководство было на стороне главного тренера. Не вмешивалось в этот процесс, ничего не комментировало, зато через официальный сайт в общем порядке сообщалось, что эти двое футболистов вроде как продолжают набирать спортивную форму. Да и Массимо Каррера придерживался этой же линии. То есть, была выработана определенная клубная позиция. Сейчас же может получиться, что при Рианчо и Глушаков, и Ещенко окажутся в игре. То есть, виноватым во всем окажется опять-таки Каррера?

- Все может быть. Решение с отставкой Карреры было, на мой взгляд, поверхностным, где-то даже на скорую руку. Теперь будут искать нового тренера. Найдут – могут полететь головы у всех нынешних помощников. Вполне возможный вариант.

- То есть, вы уверены, что Рианчо – временный человек?

- Не могу сказать. А вдруг у него пойдет дело, как в свое время у Карреры? Но то, что он будет просить новых футболистов – это для меня ясно. Не сразу, но, если доживет до зимней паузы – обязательно, никаких сомнений. Хотя, я не удивлюсь, если Федун или кто-то из других руководителей «Спартака» выскажется в том духе, что надо больше привлекать молодых футболистов из Академии, «Спартака-2». Есть немало тех, кто играет в других клубах Премьер-лиги. Можно кого-то вернуть оттуда. И не тратить много денег на покупку футболистов из-за рубежа, которые, как оказывается, не приносят большой пользы «Спартаку».

- Так Леонид Федун ждет результата. Он же озвучивал эту мысль.

- А результат был. С Каррерой, с игроками, которые сейчас в команде. Нет… В «Спартаке» что-то происходит внутри. В чемпионский сезон команда была цельным механизмом. Сейчас он разладился и команда играет непонятно во что. По именам «Спартак» выглядит посерьезнее, чем те, кто идет выше его в турнирной таблице. Так что, повторюсь, смотрите вглубь. Там, видимо, проблемы.

4.4 / 5
2351 41
  • 23 Октября 2018
    Фигасе. А мы и не знали.
    • 24 Октября 2018
      Вот важен как заголовок, да ?))

      Ведь в самом конце фраза, в контексте звучит совсем иначе, но - вынесли ее в заголовок и люди реагируют только на него. И реагируют неверно, что логично.

      Решение с отставкой Карреры было, на мой взгляд, поверхностным
      Всю статью эта фраза отображает, например. И без всякого контекста.
  • 23 Октября 2018
  • 23 Октября 2018
    Тогда пусть в «Спартаке» на уровне Федуна объявят: мы больше не проповедуем ту концепцию, и будем играть в любой футбол, который приносит результат. Получится со стеночками – хорошо, не будет их – не проблема. Без какой- либо вычурности, без спартаковской стилевой окраски.А что объявлять, при правлении Федуна, пожалуй, только при Федотове проповедовали "концепцию".
  • 23 Октября 2018
    Ничего там не происходит. Просто очередной тренер возомнил себя хозяином и его уволили. А так всё хорошо, стратегия есть, система работает и новый Топ тренер скоро будет найден и снова будем трофеи брать и в полуфинале ЛЕ играть. Глушаков же обещал.
    • 23 Октября 2018
      Всё было бы смешно, если не было так грустно ...
      • 23 Октября 2018
        Увы
        • 23 Октября 2018
          Чего разувыкался? радуйся! Козла отпущения репрессировали, теперь будет новый, а при нем стопудово заживем и взлетим на невозможную высоту. Политрук уедет читать лекции по марксистско-ленинской политэкономии на о. Гоа, эколог вплотную займется плиткой, а Родионов хозяйственными делами Академии. И для этого счастья, не побоюсь этого слова, всего-то и надо было уволить Карреру. Жаль, что во время чемпионского сезона не догадались. Ну, ничего, потом осознали и исправились Лучше поздно, чем умно.
  • 23 Октября 2018
    Не прощу отставку Карреры руководству.
    • 23 Октября 2018
      Поддерживаю. Возврат Глушакова в состав, да ещё на следующий день, тоже не прощу. В последнее время его гнилая сущность раскрылась в полной красе.
  • 23 Октября 2018
    Никакой Федун, никакие рианчо-карреры-якины не вправе изменять традиционную игровую философию московского Спартака, то есть комбинационную игру в пас низом, основанную на технику работы с мячом, культуре паса, взаимопнимании и командном движении. Она создавалась не ими. Если Федун и присные хотят сделать из Спартака клон киевского Динамо, но им следовали бы создать свой клуб на пустом месте, как Галицкий, а не лезть в Спартак, у которого почти 100-летние традиции. Тот факт, что Спартак хотят переформатировать, навязав ему совершенно несвойственный ему футбол, совершенно очевиден. И самое главное - это не приживается в Спартаке и никогда не приживётся, 90% реальных болельщиков против этого ( интернет не в счёт, здесь работают инет-технологии и тролли ). Ещё Чернышов объявил романцевский футбол "вчерашним днём" и начал подкаты отрабатывать на тренировках, всё это идёт ещё с того времени. Ни в одном клубе мира не дали бы сломать собственную философию никому, то есть в настоящее время речь идёт о том, что Спартак находится под внешним управлением, в руках лиц, которые делают над Спартаком противоестественные эксперименты.
    • 24 Октября 2018
      90% болельщиков уже давно вас Карл считают тролем.
    • 24 Октября 2018
      не вправе изменять традиционную игровую философию московского Спартака, то есть комбинационную игру в пас низом, основанную на технику работы с мячом, культуре паса, взаимопнимании и командном движении
      Вот оно что.
      Игроков нет под такую игру, но давайте возродим кружева. Достаточно взять лишь правильного тренера. Ага, конечно.

      90% реальных болельщиков
      Где вы насчитали это количество ?
      интернет не в счёт, здесь работают инет-технологии и тролли
      А, кремлеботы, понятно. Норм так мозг засран..
      • 24 Октября 2018
        Ты предметом вообще не владеешь, тролль. Вообще. В кружева Спартак играл в 50-е - начало 60-х годов, когда была система 4-2-4, когда нападающих было столько же, сколько защитников, а середина поля была разряжена вследствии малого количества хавбеков. После перехода европейского футбола на 4-4-2 кружев по определению быть не могло, настало время защитных вариантов игры. Спартак играл в разновидность тотального футбола, без привязки к жёстким схемам, игроки были универсалы и могли сыграть на разных позициях, мяч ходил низом, игроки двигались без мяча, предлагали себя, открывались в свободные зоны, это всё предполагало короткий и средний пас. Сейчас в Спартаке достаточно игроков, чтобы играть в комбинационный футбол, поэтому не надо здесь говорить о том, о чём ты представления не имеешь. Я понимаю, что ваша веб-команда паскудная здешняя работает на переформатирование Спартака и высмеивание спартаковских традиций и людей, но прежде чем разговор начинать, почитай по теме что-нибудь.
        • 25 Октября 2018
          Тролль наверное тот, кто против толпы идет и постоянно срывается на грубость, получая КК ежедневно.
          Нет ?))
  • 23 Октября 2018
    Есть немало тех, кто играет в других клубах Премьер-лиги. Можно кого-то вернуть оттуда.
    Не-не-не. Умерла, так умерла (с)
  • 23 Октября 2018
    Либо надо было принимать такое решение: отрезать этот «аппендикс». Удалить из команды,
    а он разве не так сделал???
    дали бы возможность доработать до зимы, отправил бы Дениса искать себе новый клуб
  • 23 Октября 2018
    "На третий день Орлиный Глаз заметил, что у сарая нет одной стены"
  • 23 Октября 2018
    Игроки слили тренера, нормально..
  • 23 Октября 2018
    Меня настораживает то, что руководство «Спартака», убирая Карреру, не имело под рукой готового нового тренера, который мог бы работать не временным человеком, а на постоянной основе.

    Как вы себе это вообще представляете?!
    Да за одно подозрение в этом, помнится, гнобили Карпина и Федуна. Дескать, Эмери слили (ни одного серьёзного подтверждения).

    Блин, всё настроение испортили... Глупость, простите.
    • 23 Октября 2018
      Ну, почему глупость. Это же история не одной минуты, ни одного дня. Недовольство там нарастало, какой-то список во спасение мог быть. А теперь, похоже, опять надежда на авось. Авось Рианчо окажется тем самым, кто и был нужен
      • 23 Октября 2018
        Переговоры за спиной ГТ моментально убьют доверие в коллективе. Рад, что в Спартаке этого не делали. Так нельзя.


        • 23 Октября 2018
          Ну да.. Когда ветераны во весь голос решают с Федуном быть или не быть МК ГТ, это нормально? Это можно?
          • 23 Октября 2018
            Глупость и непорядочность - немного разное.
            • 23 Октября 2018
              В данной ситуации они стоят рядом. Потому что и то и другое одновременно
              • 23 Октября 2018
                Ещё монолог таксиста из Брата-2 зачитайте. Ага.

                Вам просто так удобно думать.
      • 23 Октября 2018
        Не пора бы вам наконец-то высказаться по Федуну? Мы простые болельщики, похоже наше мнение вообще не волнует руководство клуба. Может хоть активность журналистов как-то заставит Федуна и ко хотя бы объясниться? То, что произошло, неуважение к нам, неуважение к Каррере, очередной плевок по сути.
        • 23 Октября 2018
          не будьте наивны, кто же кусает руку кормящую? тогда закроют доступ в клуб, и на что тогда бедняжкам жить? на Зените, ЦСКА, Локо?не смешите мои тапки, снятие Карреры затмило сразу собой животрепещущую тему последних дней по Кокошу и Мамашу как их и не было, это ли не показатель?
    • 24 Октября 2018
      ни одного серьёзного подтверждения
      Ну слова игроков о ностальгии по кнуте Валеры, а не прянике Эмери - невесомы, ага..
      Слив то в голова, не в кулуарах. А эти головы привыкли под опекой жесткой работать. До поры до времени.
  • 23 Октября 2018
    Мы уже давно отвыкли от стеночек и забеганий.
  • 23 Октября 2018
    которые, как оказывается, не приносят большой пользы «Спартаку».

    Это он про что? Победа СМ в чемпионате добыта в первую очередь Промесом и Фернандо. Мало того, Промес со времени своего появления в клубе тянул Спартак, иногда и в одиночку вытаскивая матчи. О чем вообще он говорит? Я не понимаю. До них самыми лучшими игроками были Алекс и Веллитон.

    По именам «Спартак» выглядит посерьезнее, чем те, кто идет выше его в турнирной таблице.

    Очень спорно.

  • 23 Октября 2018
    Такие статьи и интервью, как то пытаются обелить руководство, за принятое дурацкое решение.
  • 23 Октября 2018
    Внутри несварение и понос.
  • 23 Октября 2018
    Увольнение было ожидаемо, этот цирк предсказуем.
  • 23 Октября 2018
    Весь этот длинный текст сводится в сущности к заголовку: внутри Спартака что-то происходит, причем мы не знаем что. Какая глубокая мысль! Это буквально афоризм, глубиной под стать тренеру Игнатьеву или его молодому протеже тренеру Бушманову! Ведь это же глобальная мудрость. Это же, блин, относится к любой команде. И не только футбольной. И не только команде. Ведь везде, где нас нет, обязательно чтонибудь происходит. Причем все время. Причем мы никогда точно не знаем что именно. Это же он нам просто открыл новые миры! Спасибо вам, Игнатьев за науку, век не забудем.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Станислав Черчесов: «Первый матч у нас с Бельгией. Надо быть в порядке, стартовать с места в карьер»

Главный тренер сборной России дал обстоятельное интервью Bobsoccer.ru

Футбольные новости
0 0

СМИ: "Лидс" не интересовался Зе Луишем

Нападающий "Спартака" Зе Луиш не перейдет в клуб "Чемпионшипа" "Лидс", сообщает The ...

104 1

Марина Грановская: "Игуаин был трансферной целью номер один для "Челси"

Директор "Челси" Марина Грановская заявила, что арендованный у "Ювентуса" 31-летний ...

352 15

"Зенит" заработал в прошлом сезоне больше "Севильи"

Аналитическая компания Deloitte опубликовала очередной отчет о доходах европейских ...

512 12

«Томская распределительная компания» за 59 млн руб стала «премиум-партнером» ПФК ЦСКА

ПАО «ТРК» заключило контракт с ПФК ЦСКА на оказание рекламных услуг.

225 5

Переводчик Карреры: Если бы Массимо хотел работать, куда-нибудь пристроился бы

Переводчик Массимо Карреры в «Спартаке» Артем Фетисов рассказал, как дела у ...

831 42

Паредес проводит тренировку с "Зенитом"

Аргентинский хавбек Леандро Паредес проводит тренировку с "Зенитом" на сборе в ...

203 2

«Дилемма Черышева»: «Marca» о положении дел у Дениса в «Валенсии»

У «Валенсии» образовалась проблема с Денисом Черышевым. Проведя впечатляющий ...

Популярное
5344 263

Слухи: Дзюба может стать частью сделки по переходу Влашича в «Зенит»

Форвард «Зенита» Артем Дзюба может перейти в английский «Эвертон». По информации ...

4053 257

Глушаков принес "Спартаку" победу над "Ростовом"

"Спартак" в матче на турнире в Катаре обыграл "Ростов" (2:1).

6015 236

Выводы о "Зените" и новости "Зенита-2"

По игре с "Локомотивом" не стоит делать никаких выводов.

3384 221

Монако — Страсбург: Головин, Фабрегас и Фалькао выйдут с первых минут

21-й тур чемпионата Франции: Монако – Страсбург, Начало встречи запланировано на ...

7807 212

Источник: ЦСКА близок к покупке центрального защитника "Стремсгодсета" Якоба Глеснеса

Московский ЦСКА близок к покупке центрального защитника и капитана ...

6469 185

Всё, что надо знать о "Зените"

Петербургский клуб продолжает подготовку к весенней стадии сезона на сборе в ...

7321 158

ЦСКА: Бекао, Обляков, Ахметов

Перед началом сегодняшней утренней тренировки Виктор Ганчаренко объявил итоги ...

Голосование

Кто должен стать первым номером "Зенита" в весенней стадии сезона?

Андрей Лунев
48.9%
Михаил Кержаков
5.8%
Николай Рыбиков
6.2%
Никита Гойло
22.1%
После ухода Лодыгина "Зениту" срочно нужен еще один вратарь
12.3%
Сложно сказать
4.3%
Сейчас обсуждают