"Спартак" стал много забивать. Это хорошо. Стал немало пропускать? Это настораживает

«Спартак» победил «Енисей», вырвав победу в концовке поединка – 3:2.




Заключительные минуты этой встречи хочешь – не хочешь, но напомнили концовку игры с испанским «Вильярреалом». Только там гости забили третий мяч, сведя встречу к ничьей, а здесь спартаковцы провели победный третий мяч в дополнительные минуты.

Для спартаковцев сейчас важен каждый футболист основы. Когда-то, например, Мельгарехо был ругаем многими, а сегодня остался в Москве по словам Массимо Карреры «из-за мышечной усталости», и сразу стало как-то беспокойно за его фланг. А вот за центр обороны беспокойно постоянно: Кутепов, возможно, и на ближайшем подходе (правда, о точных сроках в «Спартаке предпочитают не говорить), но про Жиго этого никак не скажешь. Боккетти продолжает выходить в каждом матче, хотя и видно, что к концу поединка он начинает уставать, теряя концентрацию внимания. Сегодня получил третью желтую карточку, что для него как желтый сигнал светофора: следующая карточка – пропуск очередного матча и головная боль тренерского штаба.

Впрочем, сейчас у команд наступает двухнедельный перерыв. Есть время для небольшой перезагрузки. Правда, Джикия и Зобнин, который летает от одной штрафной к другой в каждом матче, вызваны в национальную сборную. Еще пятеро спартаковцев – в молодежную команду, а двое внесены в резервный список. Уедет и кто-то из легионеров. Так что в Тарасовке тренерскому штабу спартаковцев придется работать с группой футболистов в ограниченном количестве.

Но пока отметим главное: команда ушла на этот перерыв, прервав серию безвыигрышных встреч в чемпионате. Да, победа в Красноярске далась нелегко, да о налаженной командной игре до сих пор приходится говорить с сожалением, поскольку ее практически нет. Да, «Спартак» продолжает, как правило, забивать со стандартов. Но стандарты в футболе – это грозное оружие и им тоже надо уметь пользоваться. Отмахиваться же от этого фактора, брезгливо полагая, что это удел команд, не умеющих делать ничего другого в футболе – было бы просто неприлично и непрофессионально.

В «Спартаке» сейчас непростой период. Каррера и его штаб находится под сильным давлением, тем не менее, спартаковцы идут в верхней части таблицы. Но, больше всего меня лично радует то, что молодые футболисты все-таки не балласт в команде, вынужденный на время заменить выбывших по каким-то причинам более опытных игроков, а прогрессирующие, пусть и не столь быстро, как хотелось бы, футболисты. Максименко играет весьма сносно, Рассказов становится постоянным игроком основы, Никак не раскрутится Ломовицкий? Это есть. Я, например, жду от него большего. Но, каждый случай особый. Может быть, здесь стоит подождать, набраться терпения. Игнатов сегодня вообще забил гол, впервые выйдя в стартовом составе. Для 18 лет – совсем неплохо.

Куда больше вопросов по изменяющейся тактической схеме «Спартака». По тем постоянным поискам, которые идут в команде. Едва ли не каждый матч – очередная смена позиций того или иного игрока. Это касается, прежде всего, важнейшей средней линии. От того она в команде и не просматривается как нечто целое, как некий организующий и направляющий игру в нужное русло инструмент. Нет постоянства и стабильности. Что по фамилиям, что по занимаемым игроками позициям. Сегодня вышел, например, долго не игравший Роман Ерменко. Куда конкретно? Какая роль ему будет предназначена? Плеймекера? Пока не чувствуется. Сначала он заменил Ханни на левом фланге, а потом, когда появился на поле Адриано, перешел на правый фланг. Да, наверное, и с ним идут и будут идти поиски. Вопрос в другом: как бы они не слишком затянулись. А то и времени, которое пока отведено Еременко на нахождение в команде, может игроку не хватить. Тот же Ханни до сих пор в поисках позиции и самого себя. Не от того ли у него не хватает уверенности в ситуациях, когда он может либо бить сам и забивать, а не отдавать ненужный пас партнеру, срывая атаку, либо бить и не промахиваться из выгоднейшего положения…

Короче говоря, работать есть над чем. Потому что пауза паузой, а сезон сложных и следующих одна за другой игр в разных турнирах только набирает ход. И никто не будет «Спартаку» дарить очки. Явный на сегодня аутсайдер чемпионата «Енисей» это постарался наглядно доказать.

4.5 / 8
2177 29
  • 7 Октября 2018
    Пока Каррера будет игроков центра поля пихать на фланги ничего хорошего не будет.
    • 7 Октября 2018
      Мы играем через фланги. Давно пора это заметить :)
      У нас игроки центра поля это либо опорник, либо бокс ту бокс.
      • 7 Октября 2018
        Значит Еременко этой команде не нужен. Как и Ханни. Нужны быстрые техничные инсайды.
        • 7 Октября 2018
          Схему надо подбирать под игроков, а не наоборот! Старое правило, которое, видимо, плохо знает тренер.
          • 7 Октября 2018
            Тренер видимо решил всех переучить. По мне так зря.
          • 7 Октября 2018
            Под какую? У нас в прошлом году было три схемы, в этом две. Тренеру нужен состав с универсалами, чтобы варьировать схемы, а у нас еле игроков на основу набирается.
          • 7 Октября 2018
            Игроков берут под схемы, а не наоборот!
        • 7 Октября 2018
          В принципе, я с Вами согласен. У нас есть Орех, больше крайков такого уровня нет. Нет также уровневых крайних защей с умением играть в атаке, кроме того же Ореха. У нас состав лоскутное одеяло.
    • 7 Октября 2018
      Не от хорошей жизни..
  • 7 Октября 2018
    Если бы не дурацкие действия Бодула,вполне вероятно что Спартак довольствовался ничьей..Енисей с такими "мастерами" заслуженно последний!
  • 7 Октября 2018
    Тактическая схема Спартака идет от матча к матчу, исходя из стартового состава. На данный момент, к сожалению, у ГТ нет определенной, постоянной основы.
  • 7 Октября 2018
    Сальва и ДК - пороть вас мало. Стабильно косячите!
  • 7 Октября 2018
    Спасибо. Ни добавить, ни убавить, как говорится. Даже удивительно, как на трети сезона мы внезапно оказались в абсолютно разрушенном состоянии. Идёт поиск модели игры, схемы, позиций игроков, концепции защиты, обороны. И всё это по ходу сезона. Похоже, также на ходу проводится омоложение команды. Вставляются в модель былые трансферы, потенциал которых сомнителен. По крайней мере, в команде почти нет системообразующих игроков.
    Это всё как, летом не было понятно? Или кадровые потери помешали проводить революцию в плановом режиме?
    • 7 Октября 2018
      Конечно потери системообразующих игроков повлияли и полная расхлябаность несистемообразующих в том числе, точнее их нахождение в стартовом составе в начале сезона:)
  • 7 Октября 2018
    Плохо играем. Нет основы, нет сыгранности... С такой игрой будем за 5 место бороться.
  • 7 Октября 2018
    Нет Жиго и Фе много косячит в обороне..
  • 7 Октября 2018
    Отмахиваться же от этого фактора, брезгливо полагая, что это удел команд, не умеющих делать ничего другого в футболе – было бы просто неприлично и непрофессионально.
    ну наконец-то эту тему затронули!) а то вокруг слышишь одно и то же..
    • 8 Октября 2018
      Вот верно, задолбал этот плач. Меня, например больше напрягало в прошлом бездарное отношение Спартака к стандартам, чем сейчас отсутствие голов с игры. Стандарты - хороший резерв, их в каждом матче гарантированно хватает (особенно с автобусами) и не пользоваться ими просто грешно. А голы с игры никуда не денутся, придут, о них не переживаю и хочу сказать, что и раньше мы их добывали в основном на встречных курсах а в позиционке не особо забивали.
      • 8 Октября 2018
        Да-да. Это просто повод докапаться... Про гол Антохи Динамо ( незасчитанный) никто не вспоминает. Как и про ПАОК и испанцев
  • 7 Октября 2018
    Куда больше вопросов по изменяющейся тактической схеме «Спартака».
    Александр, она как раз и не меняется. Эти 4-3-3 являются Прокрустовым ложе нашей команды, а Каррера с Рианчой пытаются подравнять всех игроков под его параметры. По-прежнему идёс перекос на фланги, где у нас ни Ханни, ни Ломовицкий не оказывают требуемого давления на защиту соперника. Теоретически это может дать Ташаев, но он пока не проходит в основу. Вот и остаёмся с одним Орехом на оба фланга. Согласен, продажа Промеса спутала все карты тренерам, которые явно рассчитывали на него в этом сезоне, иначе не акцентировали бы фланговые атаки, но прошло уже больше месяца, мы в новых реалиях, а тренеры, такое ощущение, всё ещё ждут возвращения Промеса, даже не пытаясь что-то изменить в атакующей системе. У нас нет игрока перед штрафной, который может отдать последний пас, Ханни играет чёрт знает где, хотя с испанцами сыграл на своём месте и дал результат.
    Каррера за предыдущие два сезона показал, что может варьировать состав и тактические модели в зависимости от соперника и формы команды. В этом сезоне упёрся в эту игру без центра и не отступает от неё, что уже вызывает недоумение.
  • 7 Октября 2018
    Оборона с Боккетти всегда была проходным двором, а тут ещё и Комбаров есть.
    В топ клубах тренеры меняют позиции игрокам и это нормально.
    С Еременко будет теперь лучше центр.
  • 7 Октября 2018
    Главное, чтобы забили на один больше )
  • 7 Октября 2018
    Никак не получается поймать баланс.Либо хорощо в азащите,либо хорошо в атаке.А мне матчи с Локо или с Динамо понравились.Сами создали немного,но сопернику ничего практически не дали.
    Много потерь,это многое объясняет.Жиго наиболее страшная потеря,Промес тоже.Против Спартака многие выстраивают прессинг в центре поля и тут как раз важны быстрые и активные фланги,но их нет.У Спартака нет вариативности,от этого все беды.Когда у нас хотя бы 1 фланг будет мощным,станет полегче.Но когда это будет непонятно.Есть надежда на мозги Еременко.Тогда у нас будет 2 глубинных плеймейкера и сложнее станет накрывать атаки в зародыше
  • 7 Октября 2018
    надежда на Еременко
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Яка Бийол: "За полгода в ЦСКА я очень изменился"

Словенский полузащитник ЦСКА дал видеоинтервью Bobsoccer.ru на сборе в испанском Кампоаморе.

Футбольные новости
33 0

Сарри: «Игроки «Челси» должны быть более агрессивны и решительны в обеих штрафных площадках»

Главный тренер «Челси» Маурицио Сарри подвел итоги матча 1/8 финала Кубка Англии с ...

24 1

Mirror: «Арсенал» летом вновь попробует приобрести Банегу

Полузащитник «Севильи» Эвер Банега в летнее трансферное окно может пополнить ...

98 4

Экс-нападающий «Челси»: «Матч с «МЮ» стал для Сарри последним»

Бывший форвард «Челси» Крис Саттон считает, что дни итальянского специалиста ...

26 0

Ковач: «Ливерпуль» — топовая команда, «Бавария» — тоже

Главный тренер мюнхенской «Баварии» Нико Ковач поделился ожиданиями от первого ...

60 2

Клопп: клубы АПЛ не продают игроков другим английским клубам

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп рассказал об интересе мерсисайдцев к ...

1115 8

Плетикоса: вариант с арендой в ЦСКА поможет Чоричу перезапустить карьеру

Бывший вратарь «Спартака» и сборной Хорватии Стипе Плетикоса поделился мнением о ...

612 8

Роман Широков: "Судя по прессе, ОПГ "Ромашка" была. Но я ее за два года не заметил"

Заместитель генерального директора "Динамо" по спортивным вопросам и его бывший ...

Популярное
7548 354

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

5204 350

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

5237 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

7500 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

4460 204

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2498 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

4512 179

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
30.7%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
24%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
8.4%
Игрок основного состава на другой позиции
3.9%
Сложно сказать
33%
Сейчас обсуждают