"Спартак": есть ли шанс у молодых игроков?

«Спартак-2» открыл сезон официальных матчей, победив в гостях клуб «Сочи» со счетом 1:0. «Сочи» - это фактически бывшее питерское «Динамо», переехавшее в новый для себя город. А в ближайший понедельник - 23 июля спартаковцы играют дома против "Авангарда".





Фото: Олег Бухарев.

Главный «Спартак» пока пребывает на сборах в Австрии и по заявленной ранее программе контрольных матчей ему осталось провести еще два сдвоенных поединка – 20 и 21 июля. В турнире РФПЛ красно-белые стартуют через десять дней игрой с «Оренбургом» на своем поле. Пока же идет серьезная работа к новому сезону.

«Спартак» вылетел в австрийский Филлах большой делегацией. В ее составе было и немало молодых игроков, которых главный тренер красно-белых Массимо Каррера по традиции взял с собой на сборы. Через некоторое время трое из них – Миронов, Лихачев и Нимели вернулись в расположение «Спартака-2» и приняли участие в первой официальной встрече против «Сочи». В распоряжении Карреры остались Рассказов, Игнатов, Терешкин, Полубояринов, Ломовицкий и Мамин, который к слову, успел в конце минувшего сезона «засветиться» на несколько минут в матче чемпионата страны в составе «Спартака». Вполне вероятно, что все эти футболисты останутся с командой в Австрии до завершения сборов, а уже после них в Тарасовке Каррера вместе с помощниками определит, кого стоит оставить в резерве главной команды, а кого – вернуть новому главному тренеру «Спартака-2» Виктору Булатову.

Момент этот важный, потому что после того, как молодые футболисты тренировались вместе с более опытными игроками, выходили с ними на контрольные игры, надолго осесть на скамейку запасных в «Спартаке» - не лучший выход. Понятно, что у спартаковцев серьезные задачи в новом сезоне, в составе – конкуренция, а тут еще не вернулись к тренировкам в команде три сборника – Кутепов, Самедов и Зобнин. Да и в какой форме они окажутся – вопрос. Очень многое будет зависеть от физического состояния этой тройки после чемпионата мира, их функциональной готовности к матчам. Однако это твердые игроки основы «Спартака» до последнего времени...

Сразу после победы в Сочи главный тренер «Спартака-2» Виктор Булатов, похвалив команду, напомнил и о двух вещах. Первая - главная задача второй команды состоит в воспитании молодежи и подготовки футболистов для основной команды «Спартака». Что, в принципе, понятно и естественно. И второе – момент более частный, но от того, не менее значимый на сегодняшний день: в матче против «Сочи» принимали участие сразу семь дебютантов «Спартака-2». То есть, команда, как и полагается, обновилась после минувшего сезона. Этот же процесс затрагивает по традиции в той или иной степени и молодежный состав. То есть, движение идет сверху вниз по спартаковской пирамиде воспитания и подготовки игроков. Замечу, что принципиально важно: в первую и основную очередь - для главного «Спартака».

И тут не надо забывать о следующем: молодые футболисты при движении снизу вверх должны получать игровую практику. То есть, хотелось, чтобы упомянутая группа молодых игроков, остающаяся сейчас в Австрии, все-таки понимала: будут они (или кто-то из них) в «Спартаке» и дальше? Либо отправятся в «Спартак-2»? И, если останутся в «Спартаке», то, каков у них шанс все-таки выходить на поле и продолжать свой рост? А не сидеть весь сезон в резерве. Этот же вопрос, думаю, волнует и группу дебютантов, пополнивших «Спартак-2» и сыгравших в команде свой первый матч в чемпионате ФНЛ. Потому что, их попросту в какой-то момент могут вытеснить те, кто вернулся назад после стажировки в «Спартаке». Впрочем, никаких гарантий никто, конечно же, дать сейчас не может...

И еще. Никто не говорит, что Каррера обязан непременно оставить при себе всех молодых игроков, работавших с командой в Австрии. Но, если кто-то и обратил на себя внимание и в его игре видна перспектива и прогресс, то этот процесс надо закреплять. Дать более молодым игрокам шанс поверить в себя, набраться опыта. (Никакие фамилии пока сознательно не упоминаю)… Сидя же на скамейке запасных этого достичь нельзя.

Невозможно ведь постоянно упоминать в качестве примера только одного Кутепова, как единственного воспитанника «Спартака-2» при постоянно работающей пирамиде клуба. Да, он играет, вошел в сборную России, выступал на чемпионате мира. Но, все мы увидели и другое: насколько увереннее в себе стал Илья, когда он выходил на равных правах с более опытными футболистами и как многое дали ему эти матчи и игра рядом с таким мастером, как, допустим, Игнашевич. Такова логика футбольной жизни…

4.3 / 12
6917 31
  • 18 Июля 2018
    Есть!!!
    Только в 1 случае - если перейдут в ЦСКА :))
    • 18 Июля 2018
      Единственный кого бы я взял из молодежки всех клубов РФПЛ - это Игнатьев из Краснодара. Всех остальных и бесплатно не надо. Свои есть. Но после Чалова, сейчас у нас в молодняке сильных напов не осталось.
      • 18 Июля 2018
        Там ещё Голубев,Уткин Шапи и Бородин имеются.Последнего хоть щас в основу наигрывай в любом клубе нашей лиги.
        • 18 Июля 2018
          Нет. Только Игнатьев. Остальные свои не хуже. А ЦЗ в клубе уже приобретены.
  • 18 Июля 2018
    зависит от молодых игроков, выходи доказывай в итренировках и играх, тренер не враг себе, сильного игрока на скамейке или во второй команде держать..
    • 18 Июля 2018
      Молодые сильными сами по себе не становятся, им доверие нужно и работа с ними. В итоге сильные оправдывают доверие и принимают тот уровень ответственности , но сами по себе как грибы они не растут
      • 18 Июля 2018
        ну так с ними и работают,постоянно на сборы возят и шансы дают, далеко не всех чисто по уровню и потенциалу можно довести до основы клуба! 1 человек в 2-3 года уже было бы чудесно!
  • 18 Июля 2018
    Скорее всего останутся Ломовицкий и Мамин.Отальные - не знаю
  • 18 Июля 2018
    Ломовицкий и Рассказов,тем более по позициям
  • 18 Июля 2018
    я вот тоже вчера на эту тему подумал то что сделали со Спартаком-2 а по сути перестройку сделали очень правильно всех Леонтьевых.Хомух на выход 24 летних и взяли ребят из дубля освободив дорогу 2001 г.рождения там будет абсолютно новый дубль.А в Спартак-2 по сути добавили основу ту которая играла в Юношеской Лиги чемпионов для развития и сделали абсолютно правильно до 23-24 лет этим ребятам в Спартаке-2 играть примерно 4 года то есть с каждым годом они матереть будут и развиваться надеюсь лучше и лучше.Но что самое интересное эта система была подсмотрена у ЦСКА где те ребята которые участвовали в ЮЛЧ потом начали подпускать к основе и развивать.Кучаева.Головина.Чалова.Жималетдинова.Хосонова.Пухова итд.
    и теперь главное не возвращать игроков обратно в дубль а работать кто сильнее тот и будет из этих ребят играть в основе Спартака-2 а потом на сборах будут смотреть лучших отбирать.
    но Шанбиева и Сокола жалко терять.
    • 18 Июля 2018
      ЦСКА не подпускает к основе, в ЦСКА они играют в основе. Потому, что играть больше некому. Это большая разница. Если бы у Спартака были схожие проблемы, то и у нас молодые играли постоянно.
      • 18 Июля 2018
        Не, ну нафиг это. При Якине насмотрелись.
      • 18 Июля 2018
        ЦСКА не подпускает к основе, в ЦСКА они играют в основе.
        при Витиньо и Мусе в конце сезона Чалов играл ибо стал забивать по 2 гола.Кучаева они постепенно вводили.Головина по первости меняли ибо его не хватало короче работали.
        спецом Гончаренко позвали который по Кубани великолепно с молодыми работает.Бабаев их говорил что они спец.дали дорогу молодым те которые играли в ЮЛЧ посмотреть чтоб денег много не тратить на трансферы что из этого получатся.
        У Спартака уже была такая фигня при Лаудрупе в составе с Козловым.Яковлевым когда в лазарете 12 человек сидело сколько мы тогда молодыми матчей проиграли?
        все зависит от поколения и работы с ними.где сейчас Козлов а где Яковлев талантливые мега Давыдов и неограненный алмаз Кротов?нигде.Якина вспомните тоже доверял сразу по 3-4 человека в Щвейцарии сейчас.ЦСКА по 1 вводит и доверяет ветераны пихают а у нас все молчат потому что что ему скажет Комбаров и Глушаков которые сами добежать не могут?и спустя рукава играют подчас.
        • 18 Июля 2018
          Да отвяжитесь(матом) от Комбарова и Глушакова. Нашли виновных во всех бедах. Дождь пошёл - они виноваты, молодые не играют - они виноваты.
  • 18 Июля 2018
    по мне из тех кто сейчас есть на сборах Ломовицкий и Игнатов должны остаться а Игнатову нужно давать больше играть все остальные в Спартак-2 обратно не готовы а Еременко обратно отдать.
  • 18 Июля 2018
    Ломовицкий, Рассказов, Игнатов, Ерёменко, ну и Нимели с Бакаевым.
  • 18 Июля 2018
    Федун любит быть в тренде. Уверен, после воспевания Головина и Миранчуков отреагировал моментально. И в новом сезоне , любой ценой, у нас должен быть подведен к основе перспективный и молодой, а лучше несколько. И тогда дядя Леня сможет игриво подмигнуть из под козырька кепки и молвить: " Моя Академия"
  • 18 Июля 2018
    Нет
  • 18 Июля 2018
    Во вчерашнем матче в запасе было всего четыре полевых игрока! Неужели в молодежной команде не имелось никого для С-2? Опять прошлогодняя практика, когда вторая команда выезжает с минимумом игроков, а в первой на скамейке человек пять молодых якобы на замене.
  • 18 Июля 2018
    Вопросы Скорпи поднял интересные. Подождем ответов.
  • 18 Июля 2018
    Шансы у всех молодых есть,вот только не все этими шансами могут воспользоваться у кого то мозгов не хватает ,у кого то мастерства,а кого то того и другого .
  • 18 Июля 2018
    Ломовицкий и Рассказов!
  • 18 Июля 2018
    Вопросы подготовки и ввода в основу молодых обсуждаются во время сборов и когда много травмированных. Многие при обсуждении говорят, что это работа клуба, а не тренерского штаба основы. Но к сожалению мы не знаем мнение по этому вопросу СД, а отсутствие в клубе спортивного директора не вдохновляет, поэтому не предполагаю (нет оснований) улучшения подготовки молодых в основу. Сравнение с ЦСКА не совсем правильно, так как у них совсем другая ситуация.
  • 18 Июля 2018
    А до игры с "Оренбургом" осталось всего 10 дней...
  • 19 Июля 2018
    Очень интересная заметка! Важный вопрос. Тем более что и изменения прошли серьезные.
    Спасибо, Александр.
  • 19 Июля 2018
    Да, огромное спасибо Сергею Игнашевичу и Станиславу Черчесову за Кутепова!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Яка Бийол: "За полгода в ЦСКА я очень изменился"

Словенский полузащитник ЦСКА дал видеоинтервью Bobsoccer.ru на сборе в испанском Кампоаморе.

Футбольные новости
1 0

Mirror: «Арсенал» летом вновь попробует приобрести Банегу

Полузащитник «Севильи» Эвер Банега в летнее трансферное окно может пополнить ...

26 0

Экс-нападающий «Челси»: «Матч с «МЮ» стал для Сарри последним»

Бывший форвард «Челси» Крис Саттон считает, что дни итальянского специалиста ...

18 0

Ковач: «Ливерпуль» — топовая команда, «Бавария» — тоже

Главный тренер мюнхенской «Баварии» Нико Ковач поделился ожиданиями от первого ...

42 2

Клопп: клубы АПЛ не продают игроков другим английским клубам

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп рассказал об интересе мерсисайдцев к ...

998 6

Плетикоса: вариант с арендой в ЦСКА поможет Чоричу перезапустить карьеру

Бывший вратарь «Спартака» и сборной Хорватии Стипе Плетикоса поделился мнением о ...

560 6

Роман Широков: "Судя по прессе, ОПГ "Ромашка" была. Но я ее за два года не заметил"

Заместитель генерального директора "Динамо" по спортивным вопросам и его бывший ...

1850 110

Источник: Скопинцев перешел из «Ростова» в «Краснодар» за 6 млн евро

Как стало известно изданию, полузащитник «Ростова» Дмитрий Скопинцев продолжит ...

Популярное
7548 354

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

5204 350

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

5237 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

7500 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

4460 204

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2498 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

4512 179

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
30.7%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
24%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
8.4%
Игрок основного состава на другой позиции
3.9%
Сложно сказать
33%
Сейчас обсуждают