"Спартак": есть ли шанс у молодых игроков?

«Спартак-2» открыл сезон официальных матчей, победив в гостях клуб «Сочи» со счетом 1:0. «Сочи» - это фактически бывшее питерское «Динамо», переехавшее в новый для себя город. А в ближайший понедельник - 23 июля спартаковцы играют дома против "Авангарда".





Фото: Олег Бухарев.

Главный «Спартак» пока пребывает на сборах в Австрии и по заявленной ранее программе контрольных матчей ему осталось провести еще два сдвоенных поединка – 20 и 21 июля. В турнире РФПЛ красно-белые стартуют через десять дней игрой с «Оренбургом» на своем поле. Пока же идет серьезная работа к новому сезону.

«Спартак» вылетел в австрийский Филлах большой делегацией. В ее составе было и немало молодых игроков, которых главный тренер красно-белых Массимо Каррера по традиции взял с собой на сборы. Через некоторое время трое из них – Миронов, Лихачев и Нимели вернулись в расположение «Спартака-2» и приняли участие в первой официальной встрече против «Сочи». В распоряжении Карреры остались Рассказов, Игнатов, Терешкин, Полубояринов, Ломовицкий и Мамин, который к слову, успел в конце минувшего сезона «засветиться» на несколько минут в матче чемпионата страны в составе «Спартака». Вполне вероятно, что все эти футболисты останутся с командой в Австрии до завершения сборов, а уже после них в Тарасовке Каррера вместе с помощниками определит, кого стоит оставить в резерве главной команды, а кого – вернуть новому главному тренеру «Спартака-2» Виктору Булатову.

Момент этот важный, потому что после того, как молодые футболисты тренировались вместе с более опытными игроками, выходили с ними на контрольные игры, надолго осесть на скамейку запасных в «Спартаке» - не лучший выход. Понятно, что у спартаковцев серьезные задачи в новом сезоне, в составе – конкуренция, а тут еще не вернулись к тренировкам в команде три сборника – Кутепов, Самедов и Зобнин. Да и в какой форме они окажутся – вопрос. Очень многое будет зависеть от физического состояния этой тройки после чемпионата мира, их функциональной готовности к матчам. Однако это твердые игроки основы «Спартака» до последнего времени...

Сразу после победы в Сочи главный тренер «Спартака-2» Виктор Булатов, похвалив команду, напомнил и о двух вещах. Первая - главная задача второй команды состоит в воспитании молодежи и подготовки футболистов для основной команды «Спартака». Что, в принципе, понятно и естественно. И второе – момент более частный, но от того, не менее значимый на сегодняшний день: в матче против «Сочи» принимали участие сразу семь дебютантов «Спартака-2». То есть, команда, как и полагается, обновилась после минувшего сезона. Этот же процесс затрагивает по традиции в той или иной степени и молодежный состав. То есть, движение идет сверху вниз по спартаковской пирамиде воспитания и подготовки игроков. Замечу, что принципиально важно: в первую и основную очередь - для главного «Спартака».

И тут не надо забывать о следующем: молодые футболисты при движении снизу вверх должны получать игровую практику. То есть, хотелось, чтобы упомянутая группа молодых игроков, остающаяся сейчас в Австрии, все-таки понимала: будут они (или кто-то из них) в «Спартаке» и дальше? Либо отправятся в «Спартак-2»? И, если останутся в «Спартаке», то, каков у них шанс все-таки выходить на поле и продолжать свой рост? А не сидеть весь сезон в резерве. Этот же вопрос, думаю, волнует и группу дебютантов, пополнивших «Спартак-2» и сыгравших в команде свой первый матч в чемпионате ФНЛ. Потому что, их попросту в какой-то момент могут вытеснить те, кто вернулся назад после стажировки в «Спартаке». Впрочем, никаких гарантий никто, конечно же, дать сейчас не может...

И еще. Никто не говорит, что Каррера обязан непременно оставить при себе всех молодых игроков, работавших с командой в Австрии. Но, если кто-то и обратил на себя внимание и в его игре видна перспектива и прогресс, то этот процесс надо закреплять. Дать более молодым игрокам шанс поверить в себя, набраться опыта. (Никакие фамилии пока сознательно не упоминаю)… Сидя же на скамейке запасных этого достичь нельзя.

Невозможно ведь постоянно упоминать в качестве примера только одного Кутепова, как единственного воспитанника «Спартака-2» при постоянно работающей пирамиде клуба. Да, он играет, вошел в сборную России, выступал на чемпионате мира. Но, все мы увидели и другое: насколько увереннее в себе стал Илья, когда он выходил на равных правах с более опытными футболистами и как многое дали ему эти матчи и игра рядом с таким мастером, как, допустим, Игнашевич. Такова логика футбольной жизни…

4.3 / 12
6623 31
  • 18 Июля
    Есть!!!
    Только в 1 случае - если перейдут в ЦСКА :))
    • 18 Июля
      Единственный кого бы я взял из молодежки всех клубов РФПЛ - это Игнатьев из Краснодара. Всех остальных и бесплатно не надо. Свои есть. Но после Чалова, сейчас у нас в молодняке сильных напов не осталось.
      • 18 Июля
        Там ещё Голубев,Уткин Шапи и Бородин имеются.Последнего хоть щас в основу наигрывай в любом клубе нашей лиги.
        • 18 Июля
          Нет. Только Игнатьев. Остальные свои не хуже. А ЦЗ в клубе уже приобретены.
  • 18 Июля
    зависит от молодых игроков, выходи доказывай в итренировках и играх, тренер не враг себе, сильного игрока на скамейке или во второй команде держать..
    • 18 Июля
      Молодые сильными сами по себе не становятся, им доверие нужно и работа с ними. В итоге сильные оправдывают доверие и принимают тот уровень ответственности , но сами по себе как грибы они не растут
      • 18 Июля
        ну так с ними и работают,постоянно на сборы возят и шансы дают, далеко не всех чисто по уровню и потенциалу можно довести до основы клуба! 1 человек в 2-3 года уже было бы чудесно!
  • 18 Июля
    Скорее всего останутся Ломовицкий и Мамин.Отальные - не знаю
    • 18 Июля
      Мамин особо ненужен, а вот Рассказов будет бороться за основу
    • 18 Июля
      Ломовицкий, Игнатов, Рассказов
  • 18 Июля
    Ломовицкий и Рассказов,тем более по позициям
  • 18 Июля
    я вот тоже вчера на эту тему подумал то что сделали со Спартаком-2 а по сути перестройку сделали очень правильно всех Леонтьевых.Хомух на выход 24 летних и взяли ребят из дубля освободив дорогу 2001 г.рождения там будет абсолютно новый дубль.А в Спартак-2 по сути добавили основу ту которая играла в Юношеской Лиги чемпионов для развития и сделали абсолютно правильно до 23-24 лет этим ребятам в Спартаке-2 играть примерно 4 года то есть с каждым годом они матереть будут и развиваться надеюсь лучше и лучше.Но что самое интересное эта система была подсмотрена у ЦСКА где те ребята которые участвовали в ЮЛЧ потом начали подпускать к основе и развивать.Кучаева.Головина.Чалова.Жималетдинова.Хосонова.Пухова итд.
    и теперь главное не возвращать игроков обратно в дубль а работать кто сильнее тот и будет из этих ребят играть в основе Спартака-2 а потом на сборах будут смотреть лучших отбирать.
    но Шанбиева и Сокола жалко терять.
    • 18 Июля
      ЦСКА не подпускает к основе, в ЦСКА они играют в основе. Потому, что играть больше некому. Это большая разница. Если бы у Спартака были схожие проблемы, то и у нас молодые играли постоянно.
      • 18 Июля
        Не, ну нафиг это. При Якине насмотрелись.
      • 18 Июля
        ЦСКА не подпускает к основе, в ЦСКА они играют в основе.
        при Витиньо и Мусе в конце сезона Чалов играл ибо стал забивать по 2 гола.Кучаева они постепенно вводили.Головина по первости меняли ибо его не хватало короче работали.
        спецом Гончаренко позвали который по Кубани великолепно с молодыми работает.Бабаев их говорил что они спец.дали дорогу молодым те которые играли в ЮЛЧ посмотреть чтоб денег много не тратить на трансферы что из этого получатся.
        У Спартака уже была такая фигня при Лаудрупе в составе с Козловым.Яковлевым когда в лазарете 12 человек сидело сколько мы тогда молодыми матчей проиграли?
        все зависит от поколения и работы с ними.где сейчас Козлов а где Яковлев талантливые мега Давыдов и неограненный алмаз Кротов?нигде.Якина вспомните тоже доверял сразу по 3-4 человека в Щвейцарии сейчас.ЦСКА по 1 вводит и доверяет ветераны пихают а у нас все молчат потому что что ему скажет Комбаров и Глушаков которые сами добежать не могут?и спустя рукава играют подчас.
        • 18 Июля
          Да отвяжитесь(матом) от Комбарова и Глушакова. Нашли виновных во всех бедах. Дождь пошёл - они виноваты, молодые не играют - они виноваты.
          • 18 Июля
            Не истерите,а лучше не обращайте внимания.
  • 18 Июля
    по мне из тех кто сейчас есть на сборах Ломовицкий и Игнатов должны остаться а Игнатову нужно давать больше играть все остальные в Спартак-2 обратно не готовы а Еременко обратно отдать.
  • 18 Июля
    Ломовицкий, Рассказов, Игнатов, Ерёменко, ну и Нимели с Бакаевым.
  • 18 Июля
    Федун любит быть в тренде. Уверен, после воспевания Головина и Миранчуков отреагировал моментально. И в новом сезоне , любой ценой, у нас должен быть подведен к основе перспективный и молодой, а лучше несколько. И тогда дядя Леня сможет игриво подмигнуть из под козырька кепки и молвить: " Моя Академия"
  • 18 Июля
    Нет
  • 18 Июля
    Во вчерашнем матче в запасе было всего четыре полевых игрока! Неужели в молодежной команде не имелось никого для С-2? Опять прошлогодняя практика, когда вторая команда выезжает с минимумом игроков, а в первой на скамейке человек пять молодых якобы на замене.
  • 18 Июля
    Вопросы Скорпи поднял интересные. Подождем ответов.
  • 18 Июля
    Шансы у всех молодых есть,вот только не все этими шансами могут воспользоваться у кого то мозгов не хватает ,у кого то мастерства,а кого то того и другого .
  • 18 Июля
    Ломовицкий и Рассказов!
  • 18 Июля
    Вопросы подготовки и ввода в основу молодых обсуждаются во время сборов и когда много травмированных. Многие при обсуждении говорят, что это работа клуба, а не тренерского штаба основы. Но к сожалению мы не знаем мнение по этому вопросу СД, а отсутствие в клубе спортивного директора не вдохновляет, поэтому не предполагаю (нет оснований) улучшения подготовки молодых в основу. Сравнение с ЦСКА не совсем правильно, так как у них совсем другая ситуация.
  • 18 Июля
    А до игры с "Оренбургом" осталось всего 10 дней...
  • 19 Июля
    Очень интересная заметка! Важный вопрос. Тем более что и изменения прошли серьезные.
    Спасибо, Александр.
  • 19 Июля
    Да, огромное спасибо Сергею Игнашевичу и Станиславу Черчесову за Кутепова!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Турцию победили - 2:0. Первое место в группе надо обязательно сохранить!

Российская сборная уверенно победила турецкую команду – 2:0 и еще более укрепила свое ...

Футбольные новости
389 17

Игнатьев: Бушманов? Такими тренерами разбрасываться нельзя

Молодежная сборная России не попала в стыковые матчи, дающие право российским ...

586 22

Колосков: по составу "молодежка" должна была всех рвать в отборе Евро-2019

Молодежная сборная России по футболу имела все предпосылки для успешного ...

56 1

«Галатасарай» продлил контракт с главным тренером Фатихом Теримом

«Галатасарай» объявил о продлении контракта с главным тренером Фатихом Теримом, ...

138 1

«Вероятно, это лучшая команда в мире». Ибра сделал сюрприз спасенным тайским детям

12 тайских детей-футболистов и их тренер, которые были спасены из затопленной ...

1334 42

Братья Кокорины извинились перед Паком и предложили примирение

Адвокат Олег Попов, представляющий интересы Александра и Кирилла Кокориных, ...

648 22

Диктор Макс Орлов: «Люди из руководства «Спартака» поступили со мной не по-мужски»

Его голос представлял президента и восемь лет озвучивал матчи «Спартака».

Популярное
8802 446

«Краснодар» обратился в РФС с заявлением о расторжении контракта с Мамаевым

Председатель палаты по разрешению споров РФС Виктор Березов заявил, что ...

5058 390

Адвокат: "Заключение Кокориных под стражу незаконно. Дело могут передать в МГС"

Адвокат Татьяна Стукалова, которая накануне приняла поручение на защиту ...

5481 330

Суд арестовал футболиста Кокорина

Тверской суд Москвы в четверг вечером арестовал футболиста Александра Кокорина, ...

5333 325

ЦСКА: без Кубка

Третий год подряд армейцы вылетают на стадии 1/16 финала.

7888 323

Заявление футбольного клуба «Зенит». Сине-бело-голубые о ситуации с Александром Кокориным

Сине-бело-голубые о ситуации с Александром Кокориным.

11610 308

Мамаев и Кокорин не являются подозреваемыми по делу об избиении водителя

Игорь Бушманов, адвокат полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, рассказал о ...

3912 307

Пострадавший от Кокорина и Мамаева: прощать никого не собираюсь, пойду до конца

Пострадавший от Кокорина и Мамаева: прощать никого не собираюсь, пойду до конца

Голосование

Радует ли вас тенденция появления молодых футболистов в "Спартаке"?

Да, они должны играть, набираться опыта
42.9%
Нет, пусть играют опытные футболисты, они делают результат
14.7%
Это вопрос конкуренции и тренерского штаба
40.6%
Сейчас обсуждают