Скорпи 


Публикации (164)
26 Января 14:59

"Спартак" и Максимович: плюсы и минусы

«Спартак» подтвердил, что 26-летний центральный защитник итальянского «Наполи» и сборной Сербии Никола Максимович пополнил ряды чемпионов страны на правах аренды и всего лишь на ближайшие полгода.

Травма Георгия Джикии, по сути, вынудила спартаковских селекционеров значительно ускорить поиски опытного футболиста, способного заменить одного из лидеров спартаковцев, который выбыл до конца сезона. «Спартак» хотел бы иметь право дальнейшего выкупа игрока, «Наполи» устраивал только временный вариант с его краткосрочной арендой. Впрочем, разговоров и слухов на эту тему было немало и, если верить промелькнувшей в СМИ фразе главного тренера спартаковцев Массимо Карреры, якобы сказанной им в интервью одной из итальянских радиостанций, то выходит, что: « Максимович нам интересен только в аренду. Нужно оценить очень многое в игроке и этой сделке»…

Что же получается в итоге? Максимович прибывает на сбор «Спартака» непосредственно в Испанию, где команда уже вовсю проводит подготовку ко второй части сезона. Времени на раскачку, на долгое вхождение в коллектив, разного рода нюансы адаптации у Максимовича нет. И каков Максимович окажется в деле, мы довольно скоро сможем убедиться. Главное, чтобы он в принципе был жив и здоров.
Пока же попробуем хотя бы навскидку оценить плюсы и минусы этой сделки, лежащие на поверхности.

В чем плюсы новичка «Спартака»? Максимович довольно опытен. Выступал за юношеские, молодежные и национальные сборные Сербии. И, что очень важно, Никола хочет выступать в сборной, которая приедет в Россию на чемпионат мира. Вот здесь интересы самого игрока и его нового клуба сходятся напрямую. Старательный футболист, не имевший в последнее время игровой практики в чемпионате Италии, хочет показаться тренерам сборной в чемпионате России. То есть, по идее должен выкладываться в матчах полностью. Спокойно получать свою зарплату и ждать окончания аренды ему, получается, совсем не с руки. Или не с ноги…

Наверное, хорошо, что в команде уже есть серб - Петкович, большую часть времени, правда, проводящий в резерве, плюс хорватский футболист – Марио Пашалич. Все равно – выходит весьма близкий по менталитету человек. Который к тому же успел поиграть в нашем чемпионате и больше, и успешнее Петковича. Так что и тот, и другой способный подсказать Николе какие-то нюансы российского футбола.

Что касается минусов… И вот здесь слова Карреры о том, что надо многое оценить в игроке и в самой сделке, если они были сказаны на самом деле, определенно не лишены смысла. Никола не поможет спартаковцам в матчах Лиги Европы, да и всего у него останется максимум тринадцать официальных матчей. Десять в чемпионате да три в Кубке России, если спартаковцы намерены дойти до финала. Немного, но и немало, учитывая напряженность финишного отрезка сезона, который начнется с поединка против лидера чемпионата – «Локомотива».

Рассчитывать на то, что Максимович сходу займет твердое место в команде пока сложно. Тут, во-первых, очень важно, что перевесит в итоге: отсутствие практики или опыт и желание играть? А, во-вторых, надо будет, как говорится, «с чистого листа» искать и находить сыгранность с партнерами. В любом случае на это нужно время. Более того, оборона «Спартака» это самая взрывоопасная и проблемная зона в команде на протяжении уже достаточно долгого времени. Максимович должен привнести сюда и уверенность, и мастерство, и сплоченность. Джикия был важным звеном спартаковской обороны, благодаря, прежде всего, своей самоотверженности и полной самоотдаче, Максимович по идее должен бы стать лидером центральной зоны, способным управлять и опытными 30-летними Боккетти и Таски, а также не столь много поигравшим Кутеповым, которому, к слову, летом будет 25.

Как бы там ни было, сегодня Максимович – это во многом для спартаковцев некий «кот в мешке». Заиграет или не заиграет, стартуя на спринтерской дистанции? К тому же, его появление на несколько матчей – это очевидное «латание дыр». Во всех смыслах. А хотелось бы все-таки видеть более четкую и эффективную систему селекции «Спартака», нацеленную на перспективу. Иначе получается, как в случае с Джикией. Стоило случиться нештатной ситуации, то есть, выбыть на длительный период всего лишь одному, пусть даже очень важному для команды игроку, и при всем внешнем благополучии с составом, на деле выясняется, что…

Впрочем, хорошо, что за окном зимняя пауза и у спартаковских селекционеров есть еще какое-то время. Его немного, но оно пока есть. С появлением Максимовича, потребность в усилении команды никуда не ушла.
Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 4.6 (14 голосов)
Комментарии пользователей
  • 26 Января 15:04
    +
    Пашалич то есть, а Петковича Скорпи не заметил....)
  • 26 Января 15:05
    +
    Наверное, хорошо, что в команде уже есть, правда, хорватский футболист ? Марио Пашалич.

    а Петкович как бы не считается? ;)

    Да, латание дыр, но другого пути нет. Игроки нужны здесь и сейчас, так всегда было, есть и будет.
  • 26 Января 15:09
    +
    Разумные слова. "...у него останется максимум тринадцать официальных матчей".

    За полтора сезона он сыграл всего 16 матчей. Так что насчёт "кота в мешке", автор, скорее всего, прав!

  • 26 Января 15:11
    +
    Качественное латание дыр, по крайней мере.
  • 26 Января 15:16
    +
    Родри вот это было латание дыр! А серба, как я понимаю, смотрели еще до травмы Джикии. Просто теперь это стало вообще необходимым.
    Зато сейчас можно чуть спокойнее искать другого ЦЗ на случай ухода Таски, без паники и спешки
  • 26 Января 15:18
    +
    Дыры латать иногда приходится, не все же могут купить новые носки, а мы футболиста!
    Люди и платья берут напрокат и машины...
    Мое мнение- польза от него будет на 3 с плюсом - на четыре с минусом - может чуть лучше Петковича...

    А может Петкович при нем лучше заиграет?!!!
  • 26 Января 15:21
    +
    А хотелось бы все-таки видеть более четкую и эффективную систему селекции ?Спартака?, нацеленную на перспективу.

    Источник: bobsoccer.ru/skorpi/blog/?item=430444

    Так где ж ее взять-то...
  • 26 Января 15:22
    +
    Вспомнилось из мультфильма (Пёс в сапогах) учитывая, что наше одно из прозвищ Мушкетёры..
    Не разлучат нас никогда
    Бомжи, невзгоды и года
    Я так ждала вас,
    Я столько вынес!
    Но тем прочнее наш союз:
    Мы так страдали-
    Это минус...
    Теперь мы вместе-
    Это плюс!
  • 26 Января 15:23
    +
    Такой самоотдачи от Максимыча, как от Джикии мы не дождемся. На 99% ему не играть в Спартаке. И перед ЧМ элементарно будет ноги беречь. Можно надеяться только на его мастерство и опыт, а все это у него безусловно есть.
    • 26 Января 15:32
      +
      Тогда получается,все футболисты,чьи сборные попали на ЧМ, тоже будут беречь ноги,однако логика
      • 26 Января 16:05
        +
        Вы думаете, что он не знает о количестве травм в Спартаке? Или с порванными крестами он будет кому то нужен? Ни нам , ни Наполи он будет не нужен. Закончится контракт с Наполи и цена ему будет 2 копейки в базарный день.
    • 26 Января 15:40
      +
      ему в сборную ещё попасть надо, та что стараться должен
  • 26 Января 15:37
    +
    Таски я думаю никуда не уйдет и больше защитников Спартак не купит в это то. А серб сильный игрок и похожь игрой на Джикию. Хотя смущает, что он любит в обводку лезть даже против 2-3 соперников. Привозы неизбежны с такой манерой игры видимо
  • 26 Января 15:47
    +
    Одни плюсы. И Максимович, и полгода.
  • 26 Января 16:07
    +
    Ну о каких минусах можно говорить при нынешних центральных защитниках?
  • 26 Января 16:13
    +
    Александр, категорически здрям! Согласен что на бумаге из минусов только цена при полноценном подписании игрока. По всем остальным закладным игрок добротный. Посмотрим как себя проявит!
    • 26 Января 18:04
      +
      Привет, Алексей! Минусов в этом трансфере больше, чем плюсов. И дело даже не в цене. Для Спартака центр защиты - проблемное место. Этот переход лишь отсрочивает решение проблемы. К тому же футболист приобретается для внутреннего пользования. С учётом оставшихся соперников актуальнее усиление линии атаки, нежели защиты, т.к. на неё нагрузка выпадет небольшая и внутренних резервов защиты вполне достаточно для решения задачи попадания в Лигу Чемпионов. Получается, что трансфер исключительно в пользу Наполи, т.к. игрок по окончанию аренды возвратится.
      • 26 Января 18:36
        +
        Величину нагрузки на оборону Спартака лучше всего показывает число пропущенных командой мячей. Атака же Спартака и сейчас лучшая в России. Победа же в Лиге Европы, как я понимаю, пока в повестке дня не стоит.
        • 26 Января 18:42
          +
          В оставшихся матчах Спартаку надо будет взламывать оборону соперников, а не защищаться. Уровень защитников, имеющихся в команде достаточен для результативной игры с аутсайдерами.

          И я о том же, что трансфер не перспективный от слова совсем.
      • 26 Января 20:41
        +
        Приветище! :)
        Не согласен. Мы сейчас имеем:
        Таски, Бокк, Илья и Никола-4 единицы центра защиты. Жорик травмирован. Через полгода к началу формирования состава на следующий сезон их будет уже 5.
        Сердар как бы и готов остаться, что он говорил, но хочет хороший контракт. С ЗП выше Максимовича. Если серб себя проявляет, то разница в ЗП компенсирует часть трансфера и происходит смена Сердара на Николу, один из вариантов. И летом возвращается Жорик.
        Второй вариант- Николу не продляют, а Сердара продляют на уменьшеной ЗП.
        По-моему все более чем логично... при том что игр действительно не так много, пока что лишь 11, а выкупать за 20 лн серба опасно. Рискованный трансфер...
        Линия атаки требует усиления только в зоне АПЗ и по этой позиции ведется работа. Жано или выдаст хорошие полгода или ему надо искать замену вслед за Поповым, Игорь.
        Ну а цена аренды меньше миллиона это вообще успех.
        Аренда игрока это прямой ход в сторону попадание напрямую в ЛЧ и выигрышу в Кубке. ЛЕ в настоящем составе участников Спартаку не выиграть)
        • 26 Января 21:08
          +
          Не убедил)
          Сейчас на две позиции центральных защитников три кандидата, что через призму оставшихся матчей можно считать нормой. Не забываем и о возможности привлечения игроков второй команды.
          К концу сезона защитников в центр будет опять четыре. Никола пришёл в Спартак с обратным билетом. Если он проявит себя, то будет востребован не только Спартаком, но и правообладателем. Не проявит, то и Спартак ничего не приобретёт. Проблема так и останется проблемой, отягощённой возможным уходом Таски, т.к. присесть он вполне может.
          • 26 Января 21:17
            +
            Во второй команде барабан... после Кутепова там центральных защитников нет(
            4й игрок нужен для игры в 3 центрбека... пусть едет, летом вернется Джикия, Таски кмк буду попытаться поменять на паспорта, подгоняясь под новый лимит.
            • 26 Января 21:25
              +
              Алекс! С кем ты собрался играть в три центральных защитника? Календарь смотрел?
              Ну только может лишь с нами и то, по традиции ставить надо семерых защитников) Играем же в Москве))
              Трансфер Максимовича - это не есть удача. Лучше было взять в аренду Идову с опцией выкупа контракта.
              • 26 Января 21:29
                +
                После покупок Попова и Мельгарехо с внутреннего рынка будут брать только очень и очень сильных легов... Посмотрим! Задачу по выходу напрямую в ЛЧ и победу в КР он упростит. На бумаге...
  • 26 Января 16:26
    +
    Алексорбан. Добрый день!
    Посмотрим, конечно...
  • 26 Января 16:36
    +
    Осталось взять Набиуллина и Ханни. И тогда более-менее будем укомплектованы.
  • 26 Января 17:03
    +
    игрок качественный. Посмотрим как приживется, все таки времени на акклиматизацию нет. Пашалич только под конец года более менее вливаться стал, как бы и здесь так же не было. Жаль конечно что в ЛЕ не заявить
  • 26 Января 17:20
    +
    Посмотрим. Даже если заиграет хорошо, то выкупить его вряд ли сможем. Ценник Федуну точно не понравится.
  • 26 Января 17:26
    +
    Думаю, что дело будет не только в деньгах. Конечно, цена в любом случае окажется немаленькая, если серб понравится, но и держаться постоянно за него Наполи вряд ли будет. Они быстрее найдут игрока на рынке, чем мы. У нас неравные возможности в этом плане. В чемпионат Италии поедут быстрее.
  • 26 Января 18:08
    +
    Главный минус - невозможность игры Максимовича в ЛЕ. Если Таски будет по-прежнему хандрить последние свои полгода в ФКСМ, то пара Боккетти-Кутепов выглядит неубедительно. Боккетти может и отлично сыграть, и провалить матч, очень нестабилен, а Кутепов сдулся под Джикией.
    • 26 Января 18:39
      +
      Забудьте про ЛЕ. В клубе понимают нереальность победы в Лиге Европы. А вот Кубок и прямая путевка в ЛЧ нужны позарез. В идеале же - второе подряд чемпионство.
      • 26 Января 19:35
        +
        Это неспартаковская философия. Спартаку надо набирать очки в ЛЕ и продвигаться по сетке как можно дальше хотя бы для того, чтобы уйти с позорного для клуба 101-го места в рейтинге УЕФА. И почему Спартак не может ставить задачу выигрыша ЛЕ, если его пять раз выигрывала Севилья, с которой мы играли на равных оба матча, а в финал в последние 20 лет выходили такие коллективы, как Фулхэм, Днепр, Брага, Вердер, Мидлсборо, Алавес и прочие?
        • 26 Января 20:47
          +
          Милан, Атлетико М, Арсенал и Наполе команды совсем иного уровня... не готов этот Спартак выиграть 8 игр! 8, у команд такого ранга... надо реально оценивать свои шансы и понимать на каком этапе мы сейчас находимся. Иожно погнаться за ЛЕ и потерять ЛЧ на следующий сезон.
          • 26 Января 21:24
            +
            Спартак при Федуне всегда находится на некоем этапе, всегда, без исключения. Он всегда на словах в процесса некоего строительства, 15 лет уже и конца-края этому не видно. Поэтому я полагаю, что это лукавство и не более того. Спартак при Бескове и Романцеве иногда менял 2/3 состава и никогда высоких задач не отменял ни в одном турнире. Потому что в Спартаке была конструкция и игровая, и идеологическая, и кадровая, на которую нанизывались игроки, Спартак всегда абсолютно безболезненно преодолевал смену поколений и ротировал состав. Потому что Старостин, Бесков, Романцев знали чего хотели, и что они хотели и от игровой модели, и от игроков. И игроков подбирали под игровую модель, а не исходя из агентских и тренерских сиюминутных предпочтений, ибо с каждым ГТ в Спартаке Федуна модель игры меняется. Федун сломал эту конструкцию, а сейчас промывает мозги болельщикам о неких "реальных целях, этапах" и прочей ерунде. Играть надо здесь и сейчас, а не в абстрактном будущем. И Атлетико, Наполи и Арсенал мы в своё время проходили, хотя они тоже тогда в своём составе имели звёзд мирового футбола.
  • 26 Января 18:12
    +
    Плюсов куда больше.
  • 26 Января 18:31
    +
    Уверен, Максимович будет пахать, чтобы попасть на ЧМ. И наши ЦЗ будут играть при нем лучше.
  • 26 Января 20:15
    +
    Проблему лимита никто не отменял... думаю, что ещё один защитник (с правильным паспортом) будет не лишним. Ну и позиция АПЗ нуждается в усилении
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 23:53
0/16
Сегодня 23:50
3/78

Далер Кузяев: Сегодня все было здорово!

Полузащитник сине-бело-голубых — о победе над «Селтиком», забитом мяче и возможном сопернике.
Сегодня 23:44
2/274

Брендан Роджерс, Селтик: Мы не сумели выдержать напор Зенита

Главный тренер шотландцев — о поражении на стадионе «Санкт-Петербург».
Сегодня 23:43
0/119
Сегодня 23:42
5/163
Сегодня 23:40
7/154

Кокорин забил 19-й мяч в сезоне

Нападающий сине-бело-голубых отличился на 61-й минуте встречи 1/16 финала Лиги Европы УЕФА после передачи Бранислава Ивановича.
Популярное
Макс 21 Февраля 18:13
762/11930

ЦСКА - "Црвена Звезда"

смотрим и обсуждаем
Эндрю Сегодня 19:01
636/8691

"Зенит" - "Селтик"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи Сегодня 21:03
224/3564

"Спартак" - Атлетик"

смотрим и обсуждаем
Макс 17 Февраля 16:03
218/10334

ЦСКА: Вернблум в нападении и возвращение брата Леши

состав и обсуждение контрольного матча против датского "Эсбьерга"
Макс 21 Февраля 18:13
762/11930

ЦСКА - "Црвена Звезда"

смотрим и обсуждаем
Макс 17 Февраля 16:03
218/10334

ЦСКА: Вернблум в нападении и возвращение брата Леши

состав и обсуждение контрольного матча против датского "Эсбьерга"
Эндрю Сегодня 19:01
636/8691

"Зенит" - "Селтик"

Смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Эндрю 16 Января 2018
32/2020
Боб 12 Января 2018
16/3046

Чем уникальны российские города, которые примут ЧМ-2018?

Будущих зарубежных гостей информируют министры
bobsoccer.ru 7 Января 2018
11/2700

Виктор Гусев: "Наезды" болельщиков воспринимаю как часть игры

Встречи экспертов "Бобсоккера" с интересными собеседниками
Эндрю 5 Января 2018
136/4083

Футбол и искусство

Редакционная хроника
bobsoccer.ru 3 Января 2018
11/2966

Олег Жолобов: "Никогда не хотел комментировать футбол"

Эксперты "Бобсоккера" о встречах с интересными собеседниками. Отрывок из интервью Юрия Бутнева
Какой трансфер клубов РФПЛ в зимнее окно удивил вас больше всего?
Всего проголосовало: 697 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 23:53
Сегодня 23:53
Сегодня 23:53
Сегодня 23:53
Сегодня 23:52
Сегодня 23:52
Сегодня 23:52