Скорпи 


Публикации (164)
25 Января 11:30

Дмитрий Гунько: При нынешней конкуренции в "Спартаке", туда непросто попасть даже на сборы

Бобсоккер-юниор представляет

«Спартак-2» начал свой первый зимний сбор – на Кипре. Завершится он 5 февраля. А несколько дней назад спартаковцы провели в манеже контрольный матч с командой «Чертаново», сыграв -3:3. Перед отъездом на Кипр главный тренер красно-белых Дмитрий Гунько дал интервью порталу Bobsoccer.ru.

- Дмитрий Иванович, мы давно не общались с вами в большом формате. Так что вопросов накопилось много и, по нашей традиции, часть из них вам зададут болельщики команды – посетители нашего сайта. Скажите, вы остались довольны своей командой в первой контрольной игре?

- Если откровенно… Что-то меня порадовало, что-то – расстроило. Мне лично этот соперник малознаком. Помню, как «Чертаново» играл летом прошлого года с основным «Спартаком» и тогда счет был 2:1. Артем Самсонов, кстати, забил со штрафного. На этом мои знания о сопернике заканчивались… А, что касается самой игры, то мы проделали объем работы над физическими качествами, технико-тактическую работу. Это была контрольная игра, которая показала определенный срез: что усвоили, что – нет, как усвоили в определенных фазах игры, на которых мы обращали внимание.

- Сезон у команды складывается непросто. Место в середине таблицы. К этому болельщики не привыкли. Хотя, применительно к «Спартаку-2» говорить только о занимаемом месте – это не самое главное. Команда, прежде всего, должна готовить резерв для главной команды. Это болельщики знают, это все обсуждают, но, тем не менее, никто не хочет видеть «Спартак-2» где-то в середине таблицы.

- Совершенно верно. Так мы все устроены. И мы тренеры тоже не удовлетворены местом в таблице, потому что в «Спартаке» привыкли видеть команду любого возраста, начиная с детей, юношей на высоких, первых местах. А нынешний «Спартак-2», и это надо понимать, находится в стадии становления. У нас произошло обновление команды и большая группа футболистов покинула коллектив. Я даже сейчас всех и не сосчитаю. Ушли Филиппов, Кутин, Мелкадзе, Савичев, Синодзука, Федчук, Гулиев, Зуев… Да больше десяти человек. А Бакаев, Леонтьев, Самсонов, Давыдов, Щербаков работали с первой командой.

- Судьба «Спартака-2», по своему, уникальна. Этот клуб нельзя сравнивать с любым другим, играющим, что в ПФЛ, что в ФНЛ. Здесь смена состава регулярна. И этот процесс идет на всех ступенях спартаковской пирамиды. Академия выпускает игроков, пополняющих молодежный состав, оттуда футболисты уходят в «Спартак-2». А вот дальше, то есть выше идет совсем иной процесс. Вы же должны готовить игроков для главной команды

- Конечно. Потому сейчас команда омолаживается. Это естественный процесс. Прежний состав довольно долго играл вместе. Был чемпионом молодежного первенства, потом ребята ушли во вторую лигу, два года играли в ФНЛ. И в течение этого периода мы можем делать вывод: готовы ли они играть в РФПЛ, в «Спартаке»? С кем-то наш клуб расстается. Сейчас у нас собралась другая группа молодых перспективных, но в чем-то еще неопытных футболистов, также победителей молодежного первенства. Это те, кто заканчивал золотой сезон матчем в Туле: Ломовицкий, Миронов, Мамин, Самбу… Они все у нас. Цыганков, Красильниченко.. Тот же Рассказов, который был на сборе с главной командой в Эмиратах. И вот всех этих ребят мы должны довести до первой команды. Задача – крайне сложная, потому что мы понимаем уровень футболистов и уровень конкуренции в команде Массимо Карреры.

- И, все-таки, я хотел бы вернуться к своему вопросу. Если происходит такая массовая смена игроков на всех уровнях спартаковской пирамиды резерва, то успевают ли тренеры готовить игроков, выводить их на необходимый качественный уровень? На мой взгляд – нет. Во многом, извините, получаются этакие «полуфабрикаты». То есть, игроков еще надо доводить и доводить до главной команды.

- Конечно, все футболисты амбициозны, с достаточно высокой, а порой и просто завышенной самооценкой. Те футболисты, которые появляются в «Спартаке-2» сразу становятся предметом внимания, они востребованы, получают различные предложения. Им хочется играть в Премьер-лиге, где они хотят себя попробовать. Но, на мой взгляд, ребята уходят туда слишком рано. Без фамилий, но условно говоря: футболист, в течение полугода прилично проявивший себя в нашей команде в ФНЛ, сразу получает предложение от других клубов. И вот вы сказали слово «полуфабрикаты»… Ну, да. Им еще нужно время для становления, зрелости, до полной готовности, в том числе психологической. Потому что надо быть готовым к конкуренции. Настоящей, серьезной конкуренции за место в команде. Я думаю, что ребята, которые сейчас составляют костяк «Спартака-2» осознают, что имеют шанс через какое-то время проявить себя в первой команде.

- Если мы говорим, что не хватает времени для качественной подготовки, что-то не срабатывает так, как хотелось бы, может быть тогда надо что-то доработать в самой структуре этой пирамиды?

- Что вы имеете ввиду, что там может не срабатывать?

- Я имею ввиду быстрый переход из одной команды в другую, повышение в классе, которое происходит из-за возраста, а не уровня подготовленности.

- Ну, как сказать… Все-таки этот процесс не очень быстрый. В этом году ушла группа футболистов, которая была два года в ФНЛ. Это достаточное время. Ребята 1993-94 годов. Кутин, Савичев. Сейчас Артем Самсонов – 1994 года… Это тоже зрелый футболист, покинувший нашу команду.

- Хорошо. Раз уж вы заговорили про Самсонова. В этом сезоне Каррера пару раз выпускал его на замену. Ненадолго. По минутам это и на тайм не наберется. Однако, Самсонов все время был в резерве. Какие-то болельщики удивлялись, почему Каррера держит в команде его, а не кого-то другого. Тем не менее, Каррера проявлял постоянство по отношению в Артему. И вдруг сейчас продают в Хабаровск. Почему? Что случилось? Он резко сбавил, чем-то не понравился? Самсонов уходит в клуб, который вообще может лишиться места в Премьер-лиге в этом сезоне. И опять, здравствуй ФНЛ?

- Во-первых, пока он переходит в команду Премьер-лиги. Во-вторых, как зрелый футболист, он уже был в обойме первой команды. Ну, а дальше - тренерский штаб первой команды решает: может ли он конкурировать с Фернандо. Пашаличем, Глушаковым, Поповым, Зобниным? Эти ребята на его позиции. Понятно, что взвешивается многое: будет ли у того же Самсонова игровое время? Футболист в свою очередь взвешивает с близкими ему людьми: будет ли ему игровое время? Как долго ему придется сидеть под Глушаковым или Зобниным? Либо ему играть и получать это игровое время, развиваясь дальше, как футболисту, либо – нет. Так что в случившемся переходе я не вижу ничего противоречивого и неправильно выстроенного.

- Противоречивого, может быть и нет. Я скорее даже говорю о другом: как все-таки задержаться футболисту со скамейки в команде?

- Если вы помните, в минувшем году вместе с главной командой тренировалась большая группа молодых футболистов. Те же Самсонов, Щербаков, Бакаев, Максименко... На сборы Каррера брал еще больше. Он их видел, знает, ставил на контрольные матчи. Кому-то давал больше игрового времени, как Зелимхану Бакаеву, кому-то меньше. Кто-то может подходить под тренерскую философию, кто-то не подходить. Такая же ситуация и по отдельным позициям… Решает главный тренер. Кого оставлять, кого – нет. Кстати, Зелимхан Бакаев, на мой взгляд, в игре с китайским клубом очень хорошо себя проявил. Он уже выходил на поле и в составе главной команды в чемпионате. Илья Кутепов полноправный футболист «Спартака». Получал и вызовы в сборную. Его прогресс не останавливается.

- Вы сами начали эту тему… В прошлом сезоне Каррера возил на сборы большую группу футболистов «Спартака-2», в нынешнем ничего подобного нет. Рассказов, кто еще?

- Максименко остался. (На второй сбор в Испанию Каррера взял еще и Щербакова – прим.ред.)

- Так с чем вы это связываете? Меньше интересных перспективных футболистов?

- Все достаточно очевидно. Посмотрите на количество игроков, которые поехали на сбор в нынешней обойме.

- В Эмиратах было 27 игроков.

- Сколько вы говорите? 27? Вот вам и ответ. Ну и куда еще кого-то брать? И так уже под 30 игроков. 31-м, 32-м… А летом были, если помните, пять свободных мест. Это сборники, которые поздно завершили Кубок Конфедераций.

Продолжение следует
Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 3.3 (6 голосов)
Комментарии пользователей
  • 25 Января 11:45
    +
    А будет ли вопрос "Когда Гунько подаст в отставку??????"
    • 25 Января 12:00
      +
      Вам вопрос нужен или отставка?
      • 25 Января 12:05
        +
        Для начала вопрос, може совесть у тРЕНЕРА взыграет
        • 25 Января 14:14
          +
          Вы себя на место Скопи поставьте - с чего Александр должен задать такой вопрос ?
          Журналист должен объяснить тренеру, в чем он неправильно работаете ?

          Вы вообще как себе это все представляете ?
          • 25 Января 14:49
            +
            Да никак! вы же понимаете, что это юмор? Юмор не в вопросе, а в том, будет ли он задан!
            • 25 Января 17:19
              +
              Подстава это. Ладно бы была шумиха вокруг Гунько, был бы повод спросить - но нет его.
  • 25 Января 12:15
    +
    Из этой части интервью я понял, что Гунько свои неудовлетворительные (мягко говоря) результаты свалил на то, что Каррера у него постоянно игроков забирает на сборы и тренировки. Допустим. Но в это межсезонье он мало кого забирает. Ну так теперь самому Гунько и карты в руки - пусть готовит, ему никто не мешает. Вот только теперь на Карреру он уже не свалит свои результаты.
  • 25 Января 12:20
    +
    При нынешней конкуренции непросто попасть на сборы с основой? Но как же это удается каждый раз Щербакову и Леонтьеву? Походу огромного таланта парни, а мы не этого не видим. А остальные, видимо, намного хуже, раз на них внимания не обращают.
  • 25 Января 12:49
    +
    Гунько: Отстаньте, у нас все прекрасно!!!!!!!!!!!!!
  • 25 Января 14:41
    +
    spartak.com/news/2018-01-25-bobsoccerru__dmitriy_gunko_pri_nyneshney_konkurentsii_v_spartake_tuda_neprosto_popast_dazhe_na_sbory/
    Ого, интервью на дот коме, круто)
  • 25 Января 15:03
    +
    Дотком, как правило, берет все наши интервью подобного рода. с Луниным был последний пример, насколько помнится)
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 23:44
0/105

Брендан Роджерс, Селтик: Мы не сумели выдержать напор Зенита

Главный тренер шотландцев — о поражении на стадионе «Санкт-Петербург».
Сегодня 23:43
0/61
Сегодня 23:42
3/102
Сегодня 23:40
3/103

Кокорин забил 19-й мяч в сезоне

Нападающий сине-бело-голубых отличился на 61-й минуте встречи 1/16 финала Лиги Европы УЕФА после передачи Бранислава Ивановича.
Сегодня 23:36
3/134

Ерохин: "Зениту" сыграл на руку быстрый гол в матче с "Селтиком"

Полузащитник «Зенита» Александр Ерохин прокомментировал...
Сегодня 23:25
5/497

Роберто Манчини: Мы заслужили эту победу

Главный тренер сине-бело-голубых — о разгроме «Селтика», первой домашней игре Заболотного и...
Популярное
Макс 21 Февраля 18:13
762/11930

ЦСКА - "Црвена Звезда"

смотрим и обсуждаем
Эндрю Сегодня 19:01
636/8691

"Зенит" - "Селтик"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи Сегодня 21:03
224/3564

"Спартак" - Атлетик"

смотрим и обсуждаем
Макс 17 Февраля 16:03
218/10334

ЦСКА: Вернблум в нападении и возвращение брата Леши

состав и обсуждение контрольного матча против датского "Эсбьерга"
Макс 21 Февраля 18:13
762/11930

ЦСКА - "Црвена Звезда"

смотрим и обсуждаем
Макс 17 Февраля 16:03
218/10334

ЦСКА: Вернблум в нападении и возвращение брата Леши

состав и обсуждение контрольного матча против датского "Эсбьерга"
Эндрю Сегодня 19:01
636/8691

"Зенит" - "Селтик"

Смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Эндрю 16 Января 2018
32/2020
Боб 12 Января 2018
16/3046

Чем уникальны российские города, которые примут ЧМ-2018?

Будущих зарубежных гостей информируют министры
bobsoccer.ru 7 Января 2018
11/2700

Виктор Гусев: "Наезды" болельщиков воспринимаю как часть игры

Встречи экспертов "Бобсоккера" с интересными собеседниками
Эндрю 5 Января 2018
136/4083

Футбол и искусство

Редакционная хроника
bobsoccer.ru 3 Января 2018
11/2966

Олег Жолобов: "Никогда не хотел комментировать футбол"

Эксперты "Бобсоккера" о встречах с интересными собеседниками. Отрывок из интервью Юрия Бутнева
Какой трансфер клубов РФПЛ в зимнее окно удивил вас больше всего?
Всего проголосовало: 695 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 23:47
Сегодня 23:47
Сегодня 23:47
Сегодня 23:46
Сегодня 23:46
Сегодня 23:46
Сегодня 23:45