Новости
Трибуна Аудиоблоги Видеоблоги Фото Форум

Скорпи 


Публикации (256)
21 Декабря 13:12

Алексей Лунин: Руководство "Спартака" не указывает на место в таблице, а смотрит на потенциал футболистов

Бобсоккер-юниор представляет
Мы продолжаем разговор с главным тренером молодежной команды "Спартака" Алексеем Луниным, в котором он, в частности, отвечает и на вопросы посетителей портала Bobsoccer.ru

- Алексей Леонидович, один из болельщиков, пользователей нашего сайта спрашивает вас: в юношеской Лиге возрастной ценз ниже, чем в российском первенстве. Не стоит ли в связи с этим реформировать наш молодежный турнир?


- Это два разных соревнования. Кроме того, часть футболистов может раскрываться позже, минимум в 19 лет. В Европе считается, что потенциал можно развивать и до 23 лет. Так что возрастной ценз вполне можно и оставить без изменения. Кроме того, давайте не забудем, что в нашем внутреннем первенстве России против нас иногда выступают достаточно возрастные игроки основного состава главных команд. Поэтому мы иногда и не добиваемся успеха в каких-то матчах, поскольку порой у соперников тон задают именно упомянутые мною футболисты. И играют решающую роль. С другой стороны – мы учимся противодействовать таким соперникам и таким образом приобретаем опыт. А это путь к дальнейшему развитию. Вспоминаются некоторые матчи, когда с нами играли соперники более старшего возраста, и они имели над нами некоторое преимущество... И мы, и наше руководство это понимаем, но такова наша стратегическая задача. К тому же в нашей системе есть «Спартак-2». Те ребята, кто постарше, выступают за эту команду.

- Согласен. Это нормальная практика, если учитывать то, что вы, прежде всего, призваны готовить не команды, а игроков.

- Поэтому мы и отдаем должное нашему руководству, что нам не указывают на место в таблице, а смотрят на то, как играют футболисты. Каков их потенциал, какие перспективы, что с ними происходит, есть ли развитие…

- Еще один читательский вопрос: «вы тренировали команду 2001-го года. Можем ли мы кого-то из нее скоро увидеть в молодежке? Нравится игра многих футболистов этой команды: Данилина, Маркитесова, Репяха, Сунгатулина... Кто имеет шансы заиграть уже весной? Над чем им предстоит еще поработать, каковы их перспективы»…

- Да, с этой командой я работал достаточно долго. Там немало талантливых, одаренных футболистов. Думаю, что у многих есть шансы заиграть в молодежном составе. Но, если говорить, допустим, о ближайшем январском сборе, то туда с нами едет Маркитесов. Рассчитывали еще на несколько игроков, но они будут задействованы в сборной России.

- Ваши сборы совпадают по срокам?

- Первый совпадает, но нам более интересен в этом плане второй. Шансы поехать на второй сбор есть у многих. И потом надо понимать, что на данный момент тот состав, который выезжает на сборы, уже практически укомплектован. Это тоже немаловажно. Вы ведь помните, наверное, что в наших интервью в начале сезона я говорил о недоукомплектованности состава. Сейчас с этим проблем уже нет. Что касается Максима Данилина... Мы рассчитываем на него. После травмы парень был прооперирован. После операции мы с ним созванивались, Максим чувствует себя хорошо. Надеемся, что он появится в составе.

- «Когда сможет играть Данилин? Ближе к лету?» - спрашивает читатель.


- Не раньше марта – это точно. Мы на этого игрока надеемся. Данилин очень креативный футболист, с хорошим атакующим потенциалом.

- Что касается Маркитесова… «На мой взгляд, пишет нам читатель, для крайнего нападающего ему не хватает скорости, для атакующего полузащитника - креатива. Может, ему стоит играть на позиции «бокс-ту-бокс»? Мне нравилось, когда он полгода выступал на позиции центрального защитника. Может быть, стоит его туда вернуть? Тем более с центральными защитниками дела у нас обстоят не очень хорошо».

- Да, это было при мне. Ему давали возможность играть на месте центрального защитника. Все возможно… Он поедет с нами на сборы. Дмитрий универсальный футболист, но, по сути, его место скорее все-таки в середине. Мы позволяли ему играть и флангового нападающего, поскольку в центральной части поля в команде 2001 года была большая конкуренция. Очевидно, что Маркитесов хорош и в завершающей части атаки.

- Игроки какого года рождения в основном составляют сейчас вашу команду?

- Футболисты 1999-го и 2000-го годов. Ребят 2001-го пока нет, но к тренировочной работе многих мы уже привлекали. Их возможности хорошо знаем. Например, могу сказать, что все вратари имеют шанс попасть в молодежный состав.

- «Как выстраиваются отношения молодежки и «Спартака-2»? Кто из нынешних игроков молодежки в ближайшее время перейдет в эту команду?». Это еще один вопрос от посетителя сайта.

- У нас налажено хорошее и конструктивное взаимодействие с тренерским штабом «Спартака-2». Конкретно - с главным тренером Дмитрием Ивановичем Гунько. Мы часто обсуждаем перспективы того или иного футболиста, возможность его попадания в «Спартак-2». Могу назвать такие фамилии, как Михаил Игнатов, который будет готовиться в составе «Спартака-2», а также тех, кто выступал там и раньше: Леонид Миронов, Петр Володкин. Возвращается и Саша Руденко, который играл за нас по мере необходимости и в первенстве России, и в юношеской Лиге УЕФА. Что касается Коли Рассказова, то он будет тренироваться с основным составом.

- Вы сразу ответили на ряд вопросов, относительно и Руденко, и Рассказова. А каковы перспективы Бакаева младшего?

- Он пока останется в молодежном составе. Надо сказать, что, как и мы, «Спартак-2», насколько я знаю, тоже укомплектован достаточным количеством игроков. Хотя вариант попадания наших ребят в «Спартак-2» еще есть. Матчи в ФНЛ достаточно сложные, существует определенный возрастной фактор. Ребята младшего возраста имеют там некоторые сложности, хотя очевидно, что от матча к матчу игроки получают возможность развиваться.

Окончание следует
Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (7 голосов)
Комментарии пользователей
  • 21 Декабря 13:49
    +
    Спасибо,Александр. Всё-таки забирают Игнатова в С-2. Рискованно,как бы не получилось как с Руденко. Потеряет время и вернется наверстывать. Да ещё фактор Гунько. . .
    • 21 Декабря 16:43
      +
      Не, как с Руденко не надо. Надо, чтобы хотя бы на замены выходил минут на 30-45. Иначе лучше пусть за дубль регулярно играет. Но из игроков дубля он больше всех заслужил повышение.
      • 21 Декабря 17:03
        +
        В дубле он лучший без вариантов, согласен. И на повышение,по логике, он первый кандидат, но в его случае, мне думается, до лета лучше задержаться в дубле. В ЮЛЧ доиграть сезон в конце концов. Опять же, непонятно пока что с составом в С-2. Сомнительно, что Гунько много кого на выход определит. По его самолюбию наверняка ударили последние результаты, захочет реабилитироваться, а для этого нужно не молодежь подтягивать, а тех, кто по-опытнее гонять на сборах. Сядет на лавку Игнатов при таком раскладе, если не будет на голову сильнее конкурентов.
        • 21 Декабря 19:44
          +
          В ЮЛЧ мы вполне возможно вылетим еще далеко до начала сезона.
          А тут смотря какую задачу Гунько поставили. АПЗ в Спартаке-2 чаще всего играет Полубояринов. Вполне возможно подменять его.
          • 23 Декабря 11:34
            +
            Не вижу у Полубояринова перспектив дорасти до основного состава. Так что при интересе со стороны следует отпускать уже сейчас.
            • 23 Декабря 13:34
              +
              Перспективы нет, но пока не отпустят, ибо некому там играть. Только те, кто придут этой зимой.
            • 23 Декабря 14:16
              +
              Согласен, но отпускать его лучше летом, пока тот же Игнатов не освоится немного в ФНЛ
      • 21 Декабря 17:05
        +
        А с другой стороны, если уж Игнатова не переводить на повышение, то кого вообще тогда? Движение из дубля в С-2 должно же быть.
  • 21 Декабря 13:56
    +
    Рассказов в основе - это хорошо. Главное, что бы не полировал лавку, а почаще выходил хотя бы на замену.
    • 21 Декабря 16:46
      +
      Мечтать, конечно, можно, но...
      • 21 Декабря 20:00
        +
        Не можно, а нужно. Иначе за молодежью следить не очень интересно. Пусть большинство "мечт" и не сбудется, а вдруг... Тем более Рассказов, кмк, на подмену то уж вполне может выходить.
  • 21 Декабря 14:19
    +
    Лунин проявил себя хорошо, особенно с учетом не до комплекта состава в начале сезона. Удачи и успехов нашей молодежке.
  • 21 Декабря 15:34
    +
    Всё красиво, конечно, но в основу так никто и не пробился ... :(
    • 21 Декабря 16:48
      +
      За основу играли Тимоха, Бакаев и Самсонов. И ни один явных ляпов не совершил, игру не провалил, а Бакаев в одной игре вообще был в числе лучших. Но С-2 перегружен игроками, а из него в первую команду привлекают слишком большую группу игроков, причем среди них много "перестарков", лишая их игровой практики. Не дело это. ИМХО
  • 21 Декабря 15:46
    +
    Главня оценка работы тренера дубля ,ну ее все знают ,она у нас практически НУЛЕВАЯ,
  • 21 Декабря 16:37
    +
    Вот эта часть намного интереснее для меня)
  • 21 Декабря 16:38
    +
    Надо сказать, что, как и мы, ?Спартак-2?, насколько я знаю, тоже укомплектован достаточным количеством игроков

    Источник: bobsoccer.ru/skorpi/blog/?item=426340

    Значит, изменений в Спартаке-2 можно зимой не ждать. По крайней мере, если они и будут, то минимальные.
  • 21 Декабря 16:41
    +
    Если изменений в Спартаке-2 не будет, то логично, что из дубля туда отправятся только ниже перечисленные игроки.
    Мы часто обсуждаем перспективы того или иного футболиста, возможность его попадания в ?Спартак-2?. Могу назвать такие фамилии, как Михаил Игнатов, который будет готовиться в составе ?Спартака-2?, а также тех, кто выступал там и раньше: Леонид Миронов, Петр Володкин. Возвращается и Саша Руденко

    Источник: bobsoccer.ru/skorpi/blog/?item=426340#comment11136773
    • 21 Декабря 20:10
      +
      Вот по мне так пусть они готовятся с молодежкой. В ФНЛ сезон начинается 4 марта. К этому времени в ЮЛ два раунда пройдет. Если вылетим - присоединятся к Спартаку-2, а если дальше пройдем, то ЮЛ, думаю, должна иметь предпочтение.
  • 21 Декабря 16:44
    +
    Кроме того, давайте не забудем, что в нашем внутреннем первенстве России против нас иногда выступают достаточно возрастные игроки основного состава главных команд. Поэтому мы иногда и не добиваемся успеха в каких-то матчах, поскольку порой у соперников тон задают именно упомянутые мною футболисты. И играют решающую роль. С другой стороны ? мы учимся противодействовать таким соперникам и таким образом приобретаем опыт. А это путь к дальнейшему развитию.

    Источник: bobsoccer.ru/skorpi/blog/?item=426340#comment11136782

    И это правильно. Надо играть против сильных.
  • 21 Декабря 16:46
    +
    По Данилину оптимистично. Хотя не доверять агентству, которое его ведет, тоже не вижу смысла. Поживем - увидим.
  • 21 Декабря 16:48
    +
    Например, могу сказать, что все вратари имеют шанс попасть в молодежный состав.

    Источник: bobsoccer.ru/skorpi/blog/?item=426340#comment11136788

    Зачем тогда Нигматуллина и еще одного молодого вратаря вызывали на селекционные сборы? Если только там сразу виден огромный талант.
    • 21 Декабря 17:34
      +
      Чтоб засветить, повысить интерес к игроку. Что ты как маленький)). Обычное дело - приглашение по просьбе агента, родственника и так далее. Теперь глядишь больше клубов заинтересуется, ибо в "Спартак просто так не зовут"(мы же так говорим про Барселоны и Бенфики, здесь то же самое)
  • 21 Декабря 17:00
    +
    Жду с нетерпением 3-ю часть)
  • 22 Декабря 01:51
    +
    http://www.youtube.com/v/u9nMKAfTfc0

    Интервью Лунина и Игнатова на СпортФМ
  • 22 Декабря 17:28
    +
    Окончания сегодня не будет, как я понял?
    • 22 Декабря 19:34
      +
      Интригует Александр. Там, видимо, такая бомба, что никак не решится выложить.
      • 22 Декабря 19:51
        +
        Сегодня про Спартак писали Юха и (забыл как его - новенький у нас на Бобе). Брали интервью у Маньяков, а потом сами рассуждали. Видимо, в день надо ровно одну местную заметку на клуб)
        • 22 Декабря 19:54
          +
          Да, видел эту заметку.
        • 22 Декабря 19:55
          +
          Окончание - завтра.
          • 22 Декабря 19:58
            +
            Завтра окончание интервью Скорпи или беседы Юхи? А то и там, и там окончание следует)
            • 22 Декабря 20:01
              +
              По плану: завтра Скорпи, в воскресенье - Юха, но во второй части Юхи не про Спартак.
              • 22 Декабря 20:10
                +
                Что завтра Скорпи - это отлично. А вот что Юха не про Спартак - неожиданно.
                • 22 Декабря 20:12
                  +
                  Как я понял, агент, с кем они беседует, имеет не только спартаковских футболистов под своим началом...
                  • 22 Декабря 20:17
                    +
                    А, вот в чем дело. Естественно, не только спартаковских. Я бы даже сказал, что спартаковских у него нет в основе 1-й команды. В Спартаке-2 у него Борис Цыганков и пару человек на просмотр должны приехать. Плюс в Академии несколько человек точно есть.
                    • 22 Декабря 20:23
                      +
                      В основном по моей просьбе оба будут сосредоточены на Спартаке, но и про другие клубы, думаю, они не будут забывать, когда речь идет о трансферах.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 18 Января 16:29
355/6973

"Спартак" - "Шанхай СИПГ"

смотрим и обсуждаем контрольный матч спартаковцев на зимних сборах
Эндрю 15 Января 12:41
185/7008

"Зениту" нужен российский тренер

Тот, кто сможет все объяснить
Макс 17 Января 08:10
182/9999
Макс 18 Января 07:21
163/7299
Макс 17 Января 08:10
182/9999
Макс Сегодня 07:57
77/7545

ЦСКА: интерес к корейцу - чей-то сон

Аудиоэфир из Кампоамора
Макс 18 Января 07:21
163/7299
Эндрю 15 Января 00:25
83/7281

"Зенит". Список приглашенных на сбор

будет опубликован на fc-zenit.ru
Редакционная хроника
Эндрю 16 Января 18:56
12/318
Боб 12 Января 19:38
13/1194

Чем уникальны российские города, которые примут ЧМ-2018?

Будущих зарубежных гостей информируют министры
bobsoccer.ru 7 Января 15:25
10/995

Виктор Гусев: "Наезды" болельщиков воспринимаю как часть игры

Встречи экспертов "Бобсоккера" с интересными собеседниками
Эндрю 5 Января 09:07
135/2405

Футбол и искусство

Редакционная хроника
bobsoccer.ru 3 Января 12:34
11/1253

Олег Жолобов: "Никогда не хотел комментировать футбол"

Эксперты "Бобсоккера" о встречах с интересными собеседниками. Отрывок из интервью Юрия Бутнева
Как вы оцените итоги выступления российских клубов в осенней стадии еврокубкового сезона?
Всего проголосовало: 974 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 17:59
Сегодня 17:59
Сегодня 17:59
Сегодня 17:58
Сегодня 17:58
Сегодня 17:58
Сегодня 17:57