Александр Мирзоян: "Спартаку" надо усиливать оборону, кого-то покупать, создавать конкуренцию

.

Подводя итоги первой части нынешнего сезона, специально для Bobsoccer.ru игру защиты «Спартака» оценивает эксперт нашего портала, в прошлом известный футболист, а ныне - председатель Союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян.



- Александр Багратович, оборонительной линии «Спартака» по традиции последнего времени досталось больше всего критики. А ваше мнение?



- Я тоже ожидал большего. Бывали дни, когда сложно было разобраться во взаимодействии игроков при построении оборонительных действий. Смотришь и не поймешь: те ли это люди, которые играли в предыдущем матче? Тогда вроде бы понимали друг друга, а сейчас – как будто бы впервые увиделись. Пропадала стабильность. Во многом отсюда и пропускали немало в начале сезона. Пять мячей – от «Зенита», четыре – от «Локомотива», по два еще в ряде игр. От того же ЦСКА в первом круге... Значит, что-то где-то в этом плане тренерский штаб «Спартака» упустил. Отсюда наблюдалась и разбалансированность между линиями. Атака в целом выглядела лучше, но поскольку баланса не было, теряли и очки. Сейчас все это дело выровняли, пошла удачная серия игр и – уже в первой тройке. То есть, работа была проведена.



- Кстати, в ответном матче с ЦСКА, если не брать какие-то детали, эти действия в целом были, согласитесь, достаточно неплохи для спартаковцев.



- Первым делом, когда я смотрел этот матч, то попросту боялся сглазить Таски. Его игру, точнее говоря.



- Понравился?



- Если бы он так играл весь сезон, то и тот же Кутепов, который вышел вместе с ним в паре был бы уверен в своих действиях. Потому что партнер оказался на уровне. Очень уверен в себе. Таски просто великолепно, правильно выбирал позицию, уверенно вступал в отбор. Вот то, что я хочу видеть в оборонительных действиях футболистов «Спартака». Когда есть желание сыграть четко, жестко, действуя на опережение. И это то, что позволит спартаковцам бороться за высокие места в чемпионате и на европейской арене.



- Все очень пожалели, что получил травму Джикия, который не смог из-за этого выйти на поле. Хотя он постепенно, по мнению многих специалистов и болельщиков, становится одним из ведущих игроком обороны.



- Про Джикия я уже говорил и не раз, разбирая его игру. Могу повторить и еще: защитник должен, прежде всего, твердо стоять на земле на ногах. А «на пятой точке», в подкате… Это уже последнее, что он может сделать, исправляя возникшую ситуацию. Джикия этим приемом, на мой взгляд, злоупотребляет, слишком часто оказываясь на земле. И нередко за эти подкаты, стыки получает желтые карточки. Ему надо быстрее оценивать ситуацию. От этого все идет. Джикия, возможно, сначала не совсем правильно выбирает позицию. Потом пытается ее исправить. Последнее, что остается сделать – это идти в подкат. А в целом он парень азартный, нормальный… И еще. Мне думается, что защитники «Спартака» между собой недостаточно разговаривают, маловато подсказывают друг другу, словно играют в молчанку. От этого тоже могут возникать провалы в обороне…



- Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера нередко меняет центральную пару защитников. Причем, Джикия выходит практически постоянно, а Кутепов, Таски, Боккетти могут пропускать сразу по несколько матчей. Почему?



- Я думаю, что все идет от уровня готовности игроков на конкретный матч. Может быть, это какие-то тактические соображения. Каррера часто говорит, что выбирает тактику в зависимости от соперника. Но, конечно, предпочтительнее видеть стабильную игру какой-то пары или тройки-четверки футболистов. Все-таки в обороне, на мой взгляд, всегда хочется видеть большую стабильность, сыгранность, четкое взаимопонимание. В атаке можно и наоборот – чаще поэкспериментировать. Ты когда атакуешь, ошибаешься – не боишься, что тебе могут забить гол. Все-таки до своих ворот еще далековато. А в обороне – вот они твои ворота, совсем рядом. Каждая ошибка может быть чревата большими неприятностями. И, конечно же, если бы Каррера определился с наигранной парой центральных защитников, было бы как-то спокойнее.



- Травма Комбарова сразу же обозначила и еще одну проблему: нехватку квалифицированных фланговых защитников. Пришлось ставить на эту позицию Зобнина, потом делать еще какие-то перестановки. В то же время в эти комбинации замен никак не входит Петкович, которого взяли в канун сезона. Получается, что ошиблись?



- Петкович ненадежный футболист. Поэтому Каррера и решил поставить на фланг Зобнина. Пусть даже временно… Это уже чисто тренерское дело. Я думаю, что сейчас в ходе зимней паузы этот вопрос может рассматриваться с точки зрения покупки какого-то игрока. У нас же любят больше покупать, нежели кого-то готовить самим.



- Сейчас на эту тему пойдет масса всевозможных слухов. Вот уже и Нойштедтером «Спартак» якобы вновь заинтересовался…



- Пока я не могу дать ему полную оценку. Тут одну игру проведет, там сыграет… Целостного впечатления о нем у меня еще нет. Надо понаблюдать хотя бы в трех-четырех матчах подряд. Понять какие-то его определенные качества. Он сам, допустим, может быть хорош, а партнеры – не дотягивают. Это одно наблюдение. Или партнеры на уровне, а он тянется за ними – это другое. Но, насколько я помню, ему скоро 30. Значит, игрок уже зрелый. Играл, кстати, в немецкой бундеслиге. Стали привлекать в российскую сборную. Наверное, что-то из себя представляет. Но вне зависимости от того, будет этот игрок в «Спартаке» или нет, усиливаться команде надо. Хотя я усиление понимаю так: вы берете игрока и создаете тем самым в команде, на конкретной позиции конкуренцию. Кто сильнейший – тот и играет. А то часто бывает по иному: кого-то берут, а кого-то взамен с этой позиции продают или отдают в аренду. С кем тогда конкурировать?



- Это так. Но, как любят говорить руководители клубов: чтобы кого-то купить, надо сначала кого-то продать…



- Возможно. Хотя я не бизнесмен… Но, раз так говорят, им виднее. С другой стороны, оставлять посредственного игрока, покупая при этом еще и более сильного, выплачивая и тому, и другому зарплату – наверное, действительно неправильно с точки зрения бизнеса. Я-то рассуждаю, исходя из своего опыта игрока.

5 / 3
2704 82
  • 13 Декабря 2017
    Все покупки будут летом.Селекционному отделу нужно сделать выводы и исправить свою не компетенцию профессиональную ,а еще лучше разогнать и пригласить классного спортивного директора
  • 13 Декабря 2017
    Команда укомплектована (с).
  • 13 Декабря 2017
    Верно. в центре защиты как была прореха так и остается. Спартак пропускает слишком много, но хоть забивает больше всех
  • 13 Декабря 2017
    Нужен опорник чистый и желательно край обороны усилить
    Как вы смотрите на Живоглядова? По мне так надо брать, пока конкуренты не увели. Зачем эти Караваевы и прочие Рауши.
    • 13 Декабря 2017
      Тимофеев есть.
      • 13 Декабря 2017
        Нет Тимофеева: все с крестами мучается. И велик риск, что парня ждет судьба Каюмова.
        • 13 Декабря 2017
          у него первые кресты. До этого были переломы
          • 13 Декабря 2017
            У Ромуло тоже были первые. Общая травматичность и рискованная для себя манера игры.
            • 13 Декабря 2017
              у Ромуло была неудачная операция, не стоит забывать. Собственно, после Ромуло мы и стали в Италии все колени сшивать
              • 13 Декабря 2017
                Если уж на то пошло, Тимофеев - игрок центральной зоны, а названные имена - сугубо фланговые игроки.
                • 13 Декабря 2017
                  в исходном комменте была фраза про "чистого опорника"
                  • 14 Декабря 2017
                    Речь в нем шла о конкретных фамилиях, а дальше ветка сбилась на туманные сейчас перспективы Тимофеева. Более продуктивно обсуждать игроков, которых можно было совсем недавно видеть, а не гадать по поводу формы после восстановления.
    • 13 Декабря 2017
      Живоглядов-то в Уфе ничем не выделяется. Если кого там брать, то Облякова.
  • 13 Декабря 2017
    Если разговоры о лимите 8+17 правдивы,то теперь нашим клубам нужно не просто усиливаться а в корне менять трансферную политику. С таким лимитом,легионеров в ротацию уже покупать не имеет никакого смысла,но и избавляться от тех легов кто сидит на скамейке.....
  • 13 Декабря 2017
    Если купят хотя бы одного флангового защитника - уже буду рад. Важнее, чтобы Антоха не ушёл зимой.
  • 13 Декабря 2017
    В зимнее ТО надо хорошо поработать на российском рынке, варягов будем летом посмотреть. В РФПЛ есть из кого выбрать, но надо работать... Посмотрим, чем нас удивят селекционеры Спартака. По позициям не говорю - все и так уже знают.
  • 13 Декабря 2017
    Надо от Пашалича избавляться уже, покупать игрока лучше чем он. Попова тоже продать.
  • 13 Декабря 2017
    Если бы мы играли в семь защитников, сказали бы, что надо укреплять нападение. Но мы играем в 8 нападающих. Никакие крутые защитники не сдюжат вдвоем. Будем держать оборону на чужой половине поля.
  • 13 Декабря 2017
    Я бы на Швеца обратил внимание,для обоймы.И возможно на Стоцкого опять же для ротации в центре поля.К тому же универсалы оба,могут в центре поля несколько позиций закрыть.Швец помоложе,зато Стоцкий уже 2 сезон на уровне играет
  • 13 Декабря 2017
    По Джикия не со всем согласен.Подкат-эффективный приём защитника. Катание на "пятой точке" нет.
    Взаимодействие,а это нужно прививать.И наигрывать.
    • 13 Декабря 2017
      А я понимаю Мирзояна, когда он говорит про "пятую точку". У Джикия - три желтые в чемпионате России, а в Лиге чемпионов в пяти матчах - уже четыре. Причем одну игру успел пропустить из-за перебора.
      • 13 Декабря 2017
        Победа любит подготовку(с).
        Вы знаете, Вагиз Назирович был лучший защитник.Почему?
        Сильный характером.
        • 13 Декабря 2017
          Я общался с Вагизом Назировичем всю его карьеру. Поэтому хорошо помню его характер) Кстати, а Вы помните, почему он не поехал на чемпионат мира? В двухсторонке вдруг погналс за Федей Черенковым, зачем-то хотел в подкате, насколько помню выбить мяч ( детали уже подзабываются, хотя был на стадионе), нога поехала на сырой траве и тяжелая травма... Но не спорю, характер...
          • 13 Декабря 2017
            Можно и беречь себя в профессии...Но для чего?
            Воспитание ,в том числе и спортивное, и целеустремлённость.
            Константин Иванович не давал время расслабиться.
          • 13 Декабря 2017
            Александр,по-хорошему завидую Вам.Честно.
      • 13 Декабря 2017
        Скорпи, а сколько из этих подкатов было полезнейших ? И ЖК только из-за них разве получают ?
  • 13 Декабря 2017
    Опять стереотип про подкаты Джикии ..

    Да это полезнейшие вещи! Как по флангу игрока встретить ? Не пятой точкой с подкатом ?

    Ну что за ...
    • 13 Декабря 2017
      Вы сейчас пытаетесь спорить, не особенно вникнув в слова Мирзояна. И мою поддержку заодно. Речь идет несколько о другом. никто не оспаривает, что подкат - эффективна вещь, но Мирзоян уже писал и раньше и именно на это обращал внимание - это последнее средство. Это средство никто не оспаривает с точки зрения того, что подкаты были, есть и будут. Мирзоян говорил и говорит- значит он где-то не успевает оценить обстановку и использует последнее средство. Это не так? Я понимаю, когда об этом может рассуждать какой-нибудь журналист, который не играл и пытается дать советы профессионалу. я сам никогда не любил таких разговоров. но здесь свою точку зрения высказывает известный в нашем футболе центральный защитник. Причем здесь стереотипы про подкаты Джикии? Я думаю, что в данном случае надо быть объективнее. И не брать какие-то единичные случаи. Подкаты вещи полезнейшие, может быть, только я не случайно приводил и статистику его желтых карточек в еврокубках. Или это к игре не относится?
      • 13 Декабря 2017
        Александр, не спорю - не понимаю такого устоявшегося мнения.
        И насчет последнего средства, простой пример - идет по флангу игрок, его можно сопроводить, можно в корпус, а можно подкатец исполнить - на выбор и по ситуации. Разве это будет последней мерой ?

        Мнение Мирзоян о Джикии складывает такое - он опаздывает часто, ошибается с выбором позиции, отсюда частые подкаты. Отсюда и ЖК.

        Разве я неверно его слова прочел ? И разве эти слова верны ?
  • 13 Декабря 2017
    Ну не думаю, что мнение Мирзояна о Джикия столь однозначное, как Вам представляется. Я думаю, что многое приходит с опытом. Джикия в этом случае не исключение.
  • 14 Декабря 2017
    Ооо, начинается традиционный новогодний плач КБ ..Федун купиииии))))
  • 15 Декабря 2017
    2-3 года Таски заменить не может. А тут должно случиться чудо ?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Бранислав Иванович: "Надеюсь, мы сумеем подарить праздник петербургским болельщикам"

Один из самых титулованных футболистов «Зенита» дал развернутое интервью специально для ...

Футбольные новости
49 0

"Должен был играть на ЧМ-1970, но попал в тюрьму". Уникальная история Георгия Сичинавы

Обозреватель отыскал в Абхазии Георгия Сичинаву – легендарного защитника ...

94 0

Как Россия готовилась к пенальти с Испанией и Хорватией

Тренер вратарей сборной России Гинтарас Стауче – о ЧМ-2018, Акинфееве, Черчесове, ...

70 0

Кайрат без Андрея Аршавина закинул 7 мячей клубу из Андорры в матче Лиги Европы

Кайрат одолел клуб из Андорры «Энгордань» во втором матче первого ...

139 2

"Рубин" интересуется форвардом "Маккаби" Нетания

По сообщениям израильских СМИ, "Рубин" обратился с конкретным предложением к ...

426 5

Крыховяк близок к переходу в "Локомотив" на правах аренды

Полузащитник "ПСЖ" Гжегож Крыховяк может стать игроком "Локомотива", сообщает Paris ...

319 4

Австрийская командировка. За кадром

Командировка к "Зениту" начинается ни свет ни заря, и завершается глубоким ...

201 2

"Партизан" с Тошичем разгромил "Рудар" в Лиге Европы

"Партизан" разгромил "Рудар" в ответном матче 1-го отборочного раунда Лиги Европы – ...

Популярное
9761 386

ЦСКА: здравствуй, Магнуссон!

Сегодня 25-летний исландский защитник провел первую тренировку в составе ...

10189 362

ЦСКА: предпоследняя репетиция

Сегодня в Граце армейцы проведут контрольный матч с «Бешикташем».

7793 287

ЦСКА: все о сборах в Австрии

В очередном эфире подводим итоги пребывания армейцев в Бад-Татцмансдорфе

2630 239

Франция - Хорватия. ЧМ-2018. Финал

Смотрим и обсуждаем главный матч чемпионата мира по футболу.

9313 207

Никита Чернов: "Третий номер ЦСКА - это страсть и огонь"

Защитник ЦСКА дал обстоятельное интервью нашему порталу, ответив на вопросы ...

5267 195

Вице-президент "Монако: "Мы сделали предложение ЦСКА по Головину"

Вице-президент "Монако" Вадим Васильев сообщил, что клуб сделал ЦСКА предложение ...

4462 188

Гинер: «Отпустим Фернандеса, если будут предложения»

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал, что в случае поступления предложение из ...

Голосование

Кто победит в матче за Суперкубок России?

ЦСКА
58.5%
Локомотив
20.7%
Затрудняюсь ответить
14.5%
Сейчас обсуждают