Новости
Трибуна Аудиоблоги Видеоблоги Фото Форум

Скорпи 


Публикации (238)
3 Декабря 17:43

Борис Игнатьев: Лидерство "Локомотива"? Есть игра, есть цифры, есть Семин

Заслуженный тренер России Борис Игнатьев в интервью Bobsoccer.ru рассуждает об уверенном лидерстве «Локомотива» в Премьер-лиге. За тур до завершения этой части турнира и перед долгой паузой, железнодорожники стали своего рода «зимними чемпионами».

- Борис Петрович, вы очень хорошо знаете Юрия Павловича Семина, долго работали с ним, посещаете по возможности все матчи «Локомотива». Получается, что его тренерская роль в том, как играет лидер чемпионата, сейчас действительно очень велика?

- Несомненно. Я всю заслугу того, как играет «Локомотив», почему он в лидерах, как преобразилась команда – в первую очередь переношу на плечи главного тренера Юрия Семина. Моего друга, которого я очень хорошо знаю…

- Если так, то не говорил ли вам Юрий Павлович перед сезоном, какие цели ставил он перед командой в этом турнире?

- Определенные цели все ставят. И на каждую игру, и на сезон в целом. Но есть люди, которые при этом поднимают еще и требовательность. И то ли кнутом, то ли кнутом и пряником… То есть, и требовательность повышается, и появляется идея. Все заражаются этой идеей: мы должны быть лучшими. Делать все возможное, чтобы не только получать деньги, зарабатывать, но и стать, наконец, уважаемыми людьми. А в данном случае – уважаемыми игроками. Чтобы с нами считались соперники. Да, к этому надо придти, этим надо проникнуться, понять, что к чему. Уметь анализировать проделанную работу: все ли удалось сделать, как именно удалось. Как команда играет, как переживает, как реализует свой потенциал? А сам потенциал, тем временем, становится все выше и выше. Вы посмотрите, как играет сейчас Фернандеш! А братья Миранчуки, Баринов, Лысов, Фарфан… А решение сделать Игнатьева правым защитником, который всю жизнь был либо форвардом, либо атакующим правым хавбеком. Это все – плоды работы Семина. Это его идеи, его заданное направление для игроков. А футболисты за эту идею уцепились, прониклись ей.

- И нынешняя игра не только Алексея, но и Антона Миранчука, про которого говорили: его вернули из аренды в «Локомотив» только потому, чтобы он уговорил брата не переходить в «Спартак», в «Зенит» или вообще уехать за рубеж из «Локомотива»…

- Совершенно верно. А возьмите функциональное состояние игроков. Конечно, команде тяжело даются последние игры. Ротация незначительная. Ментально футболисты устали. По всему это видно. Хотя физическое состояние хорошее. Команда в какой-то момент нашла возможность и прибавила, в очередной раз в конце второго тайма, как в матче с «Рубином», добившись победы.

- В минувшем сезоне, когда лидировал «Спартак», ставший потом чемпионом страны, некоторые говорили: спартаковцы идут впереди, потому что и «Зенит», и ЦСКА стали играть хуже. Сейчас и про «Локомотив» можно сказать то же самое: все ближайшие соперники железнодорожников, мол, заняты борьбой между собой, у каждого свои проблемы, вот потому команда Семина и занимает первое место. Но это же несерьезно?..


- Да это просто глупость. Есть же вещи, которые легко обсчитываются. Например, кто-то из ближайших соперников стал меньше бежать, меньше бить по воротам. А «Локомотив» выделяется в первую очередь своей стабильностью. Он старается играть так, чтобы побеждать в каждом матче, в поединке с любым соперником. И посмотрите цифры, когда я говорю о стабильности. «Локомотив» третий по количеству забитых мячей: лучше только «Спартак» и «Зенит». По пропущенным мячам железнодорожники опять уступают только «Зениту». Немного, один гол… У «Локомотива» тринадцать побед! Нет такого и близко ни у кого. Меньше поражений, чем у железнодорожников – тоже ни у кого. Это все цифры, которые лежат на поверхности. При этом я не считаю, что «Зенит», допустим, стал слабее. Откуда? Известный итальянский тренер, масса новых игроков с известными именами. Другой вопрос, что у «Зенита», видимо, есть какие-то внутренние проблемы, связанные с подготовкой команды. «Спартак» значительно прибавил, выдал длинную беспроигрышную серию, ЦСКА стал сильнее на глазах. Так что это утверждение о слабости конкурентов не работает. А вот «Локомотив» под управлением Юрия Семина прибавил и это заметно.

- Многие скептически оценивали возвращение Семина в команду: его возраст, отсутствие работы в сильном клубе на протяжении какого-то времени… Да и вернулся он не в ту команду, которую когда-то создавал. Разве что стены стадиона родные. Тогда в чем состоят тренерские секреты Юрия Павловича?


- В принципе я их в целом описал… Но давайте не будем забывать и другое: он, как принято порой говорить, тоже маститый тренер. Вспомните, сколько у Семина регалий! Каким он сделал «Локомотив» в 90-е, в начале 2000-х… Киевское «Динамо» приводил к золотым медалям, уехал в Азербайджан и там вывел «Габалу» на те высоты, о которых команда и не мечтала. А была и сборная России, и сборная Новой Зеландии… Это очень большой опыт, высокий уровень тренерского мастерства. Уйдет он с тренерской сцены, и будут о нем вспоминать как о футбольном патриархе.
Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 3 (6 голосов)
Комментарии пользователей
  • 03 Декабря 18:04
    +
    А уже говорили, что этот чемпионат самый слабый ?
  • 03 Декабря 18:17
    +
    масса новых игроков с известными именами

    Источник: bobsoccer.ru/skorpi/blog/?item=424348

    А кого он имел в виду? Чтоб прямо с такими известными.
  • 03 Декабря 18:23
    +
    Семин - да
    Игра - сомнительно
    Цыфры - тоже можно поспорить.

    Но если прёт, то чего бы и не стать Локо чемпионом.
  • 03 Декабря 20:18
    +
    Семин много где был, годами, но с момента возвращения из Украины мягко говоря не впечатлял, что качеством и разнообразием игры своих команд, что результатами. Сильно все эти года подозревал, что он закончился, как с тренерами бывает, возраст.
    Как-то похоже, что успехи Локомотива связаны с новым менеджментом, Геркусом, это те карты, что в их раскладе поменялись.
    • 03 Декабря 20:27
      +
      Геркус не тренирует, но от его позиции и его дел зависит, конечно, многое. Для примера - вариант со Смородской
  • 03 Декабря 20:59
    +
    Очевидно, что Юрий Палыч молодец!
    Команда ровно идёт по дистанции, хотя соперники с этим не очень согласны, считая Локо выскочкой, а это ему только на пользу.
    Многое решат два ближайших тура: Спартаку играть сперва с ЦСКА, потом, пусть и после перерыва, с Локомотивом - может состоятся почти торжественная церемония передачи полномочий...а может быть, нас ждёт иной сценарий: этим и хорош футбол.
  • 03 Декабря 21:04
    +
    Семин молодец! И кубок взял и сейчас идут заслуженно на первом месте.
  • 03 Декабря 21:06
    +
    То, что Локо идет заслуженно на первом месте, говоят его победы над всеми конкурентами, все разговоры про то, что везет, прёт и.т.п. только от неадекватов, не более.
  • 04 Декабря 14:58
    +
    Пусть и на улице локов перевернется вагонетка с леденцами ....после того когда Спартак сделает золотой дубль !))
  • 05 Декабря 09:25
    +
    Есть 1 удар, 1 гол, 0 пропущенных. 11 человек, и тд и тп))
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Редакционная хроника
Боб 1 Декабря 12:39
36/1464

Алексей Учитель: Футбол, как и "Матильду", защищать не надо

После "Матильды" знаменитый режиссер снимет фильм о Стрельцове
krasina 27 Ноября 08:21
277/3141

На пути к "Бобсоккеру по-новому"

Несколько строк о подготовке новой версии сайта
Боб 16 Октября 2017
1/4826

От австрийских суперлыж до российского Суперджета

Встречи экспертов «Бобсоккера» с интересными людьми
Как вы оцените итоги выступления российских клубов в осенней стадии еврокубкового сезона?
Всего проголосовало: 312 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 04:04
Сегодня 04:00
Сегодня 03:48
Сегодня 03:43
Сегодня 03:17
Сегодня 03:12
Сегодня 03:09