Скорпи 


Публикации (193)
10 Мая 2017

Борис Игнатьев: Три победы на финише? "Спартаку" это по силам

«Спартак» приступает к тренировочной работе в Тарасовке, готовясь к субботнему матчу в Перми против «Амкара». С точки зрения турнирной ситуации эта игра ничего уже не значит для красно-белых, ставших чемпионами страны в минувшем туре. Однако, как заметил главный тренер «Спартака» Массимо Каррера, команда будет стремиться к тому, чтобы победить во всех трех заключительных поединках. Этот вопрос мы, в частности, и затронули в нашем разговоре с известным футбольным специалистом, заслуженным тренером России, бывшим тренером сборной страны Борисом Игнатьевым.

- Борис Петрович, «Спартаку» осталось провести три матча, золотые медали уже в кармане. Насколько трудно, на ваш взгляд, в этой ситуации настроить команду на чемпионскую игру?


- Конечно, сейчас это усложняет некоторые вещи. Если бы «Спартак» ехал в Пермь, еще не став чемпионом, что большинство и предполагало до игры «Зенита» с «Тереком», это была бы одна ситуация. Сейчас?.. Хочешь – не хочешь, но в голове даже тренерского штаба где-то уже может сидеть мысль о том, что чемпионат, по сути, завершен, главная задача решена, а значит и внутренняя мотивация не столь сильна, как прежде. И, возможно, никто уже не готов идти по пути завышенной требовательности. Но с другой стороны, я могу напомнить известные слова: оковы тяжкие падут…

- Это вы про раскрепощенность игроков?

- Да, тогда все становится гораздо проще. На первый план выходит светлая голова, не отягощенная вопросом: быть или не быть, сможем мы оформить чемпионство в Перми или нет? Команда может играть в свободный футбол, с наслаждением, с готовностью показать тот уровень, который есть у каждого из футболистов. Эту ситуацию можно наблюдать в тех матчах, когда команда, допустим, побеждает по ходу матча с крупным счетом. Все уже получилось, исход поединка ясен и никто не играет с оглядкой на свои ворота. Ну, даже, если нам забьют один гол, ничего ведь не изменится, правда? Эта внутренняя раскрепощенность, конечно, тоже может таить в себе некоторые проблемы, но, «Спартак», обладая наличием индивидуально сильных мастеров, способен продемонстрировать в Перми хороший, качественный футбол.

- То есть, в поединке с «Томью» все-таки присутствовал фактор большой осторожности, те самые оковы, которые сейчас вроде бы должны освободить игроков? Их головы и ноги?

- Я бы сказал так: в той встрече присутствовал фактор некоторого мандража. Ответственность висела над командой огромная. А сейчас у тренера, на мой взгляд, развязаны руки даже в отношении состава на матч с «Амкаром». Каррера был явно недоволен всем тем, что произошло в матче с «Томью». И главное – качеством игры. Может быть, даже не столько конечным результатом, хотя тогда «Спартак» и победил, сколько именно качеством. Отсюда и его известная реакция. Команда играла не лучшим образом. И Каррера, таким образом, выразил свое неудовлетворение. Но я больше скажу: тем своим поступком он как бы брал весь удар на себя. И заодно показал футболистам, которые должны были понять этот поступок тренера, что так играть нельзя. Это не чемпионская игра. Каррера видит уже спартаковцев, выходящими на новый уровень, на новый виток своего развития. А это требует постоянного качественного отношения к своим действиям на поле. Иначе выиграть что-то серьезное – невозможно.

- Что могло сложиться не так в поединке с «Томью»?

- Дело все в том, что у спартаковцев, хотя они и стали чемпионами, выглядя в целом сильнее остальных команд Премьер-лиги, все-таки игра еще не устоявшаяся. Она скорее фрагментарная. Иногда попросту рассыпается под давлением соперника или какого-то психологического воздействия. Накануне матча с «Томью» это психологическое воздействие над спартаковцами и висело. Все ждали этого чемпионства после шестнадцатилетнего перерыва: болельщики, руководство… Огромные эмоции команды при той еще неустоявшейся и ярко выраженной игровой картинке – это очень мешало в последнее время. Вспомните, как спартаковцы проводили свои лучшие матчи: на грамотной игровой аритмии, когда команда выстраивала определенные комбинации, а потом шел взрыв. В худших встречах была иная картина: сплошная беготня, желание как можно быстрее приблизиться в зону реализации, отсутствие связей с партнерами, желание сыграть индивидуально вопреки комбинационной игре, множество ошибок при передачах. Когда же это желание, эмоции Каррера поставил на основу разумных действий, на слаженную командную игру, у «Спартака» все стало получаться.

- Как вы думаете, Каррера в Перми выставит сильнейший состав или же даст возможность поиграть, в частности, и тем, кто обычно сидит на скамейке запасных?

- Те, кто сидит в запасе, тоже хотят быть в обойме победителей. И, если он кого-то ставит на матч, то ситуация читается весьма просто: выходи, доказывай, убеждай - либо ты после 21 мая наш, ты продолжаешь работать в нашем коллективе, либо ты по-прежнему сидишь в запасе с неясными перспективами на будущее.

- Да, в команде есть игроки, которые после зимней паузы практически не выходили на поле или же мы видели их, но очень короткое время. В том числе это касается и футболистов «Спартака-2». Но в то же время мы знаем и о максимальных требованиях Массимо Карреры, о желании взять девять очков в оставшихся матчах.

- Каррера решит вопрос с составом. А девять очков? Все реально. Многое будет зависеть от той ситуации, которая сложится на поле в Перми. Да и не только там, а и в оставшихся матчах чемпионата.
Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 4.9 (10 голосов)
Комментарии пользователей
  • 10 Мая 00:12
    +
    Думаю, второго состава мы не увидим. Хотя изменения небольшие будут.
    • 10 Мая 00:40
      +
      Думаю реально выйдет очень обновлённый состав. Очень. Массимо нет смысла гонять основу по пластике. И не думаю что у новичков не будет мотивации.
  • 10 Мая 00:17
    +
    Борис Игнатьев, видимо, не в курсе, что с тремя победами Спартака вылетает Тула.) Наша вот эта красно-белая Тула!
    • 10 Мая 00:24
      +
      Да, Тулу надо сохранить. Близкий выезд, легкий. А с учетом, что Динамо вернулось, можно в следующем сезоне привезти питерцам очков 15-20.
      • 10 Мая 00:30
        +
        Мы уже в прошлом году помогли сохраниться Уфе. И они нас поблагодарили в первом круге...)))
        Желательно победить во всех оставшихся матчах. И в рамке хочется увидеть Селихова...
        • 10 Мая 00:46
          +
          +
        • 10 Мая 00:58
          +
          Золотые слова.
        • 10 Мая 06:50
          +
          С благодарностями - это к типу чуть выше. У него там свое фэнтези. А в реальном мире в Тулу ехать ближе, чем в Оренбург. Это географический факт.
          Но 70 очков мы наберем. Должны набрать.
    • 10 Мая 00:29
      +
      В каком смысле красно - белая? Они там вроде к ЦСКА ближе фанаты Тулы. Типа оружейники и тоже значит к армии относятся
    • 10 Мая 00:56
      +
      У нас команда Терека - красно-белая (тренеры и игроки), а Тула, обыкновенная. Там болельщиков Спартака много, как и по всей России.
  • 10 Мая 00:26
    +
    Теперь у Карреры есть право на эксперимент. Пришла пора контрольных матчей к следующему сезону.
    Чемпионство отпраздновали. Настало межсезоние.
  • 10 Мая 00:28
    +
    Скованность Спартака в матче с Томью была обеспечена в первую очередь запредельным настроем соперника на ничью (даже где-то выигрыш был возможен, но реально фантастичен). Стелились томичи под удар по полной, хотя не уверен чтобы так было бы у них, например, с ЦСКА.)))
    Но по делу, резкий уход Массимо после игры, понятен в плане настроя команды на следующий, пермский матч.
  • 10 Мая 00:29
    +
    В Перми Селихов парочку получит. Минимум.
    • 10 Мая 00:38
      +
      Намекаешь что Коняшкам слились, а тут вдруг возродятся из пеплоса?)
      • 10 Мая 00:43
        +
        Не пили.
        • 10 Мая 00:52
          +
          Елы-палы, у Карреры же со Спартаком-2 почти ещё один состав, да и из первого немало скамеечников.) Эти -то не лежали вповалку. Шутка.))
          • 10 Мая 09:28
            +
            А вот на самом-то деле запасные праздновали вряд ли меньше основы :-) В этом смысле разницы нет кому выходить. Другое дело, что на синтетику выпускать наших нападающих вряд ли рискнут
  • 10 Мая 00:46
    +
    Думать надо уже о Лиге Чемпионов и следующим сезоном.. Кому-то дать отдохнуть, кого-то проверить в оставшихся матчах и окончательно определиться с позициями на усиление.. Впустую потратить три игры нельзя..
  • 10 Мая 00:52
    +
    Принципиально важно в ближайших 3 матчах обыграть только Терек. Будет много болельщиков, церемонии награждения, есть шанс установить рекорд ЧР по набранным домашним баллам. Спасибо Рахимову за то что в очередной раз грохнул народное достояние, но в этом матче, я надеюсь наши выйдут предельно мобилизованными-не стоит портить праздник. В Перми и Туле можно вторые составы выставлять
    • 10 Мая 01:18
      +
      Если выиграть 3 игры можно показать лучший результат по очкам в истории ЧР (при 16 участниках).
  • 10 Мая 01:45
    +
    Характер победителя - не пустая выдумка. Ведь хороших спортсменов не так уж и мало. Но побеждает почти всегда только тот спортсмен, который всегда, в каждом эпизоде состязания стремится быть первым. А у нас пока чемпионский характер только начинает формироваться...
    Если на данном этапе команда начнет хоть бы мысленно делить игры на важные и не очень, ничего хорошего нас не ждет. Обязательно отзовется в будущем, да и фортуна в этом случае изменит...)))
    И Каррера это понимает лучше всех. Надеюсь, что понимают и игроки...
  • 10 Мая 07:08
    +
    У нас неплохая скамейка, можно и нужно дать им поиграть, чтобы почувствовали себя причастными к победе.
  • 10 Мая 08:12
    +
    в Перми выпускаем тех кто не столь много играл или вообще не играл, а с Грознм на нашем стадике, сильнейший состав.
    В Перми вижу такой состав:
    Селихов- Маурисио-Боккети-Кутепов-Тигиев- Тимофев, Леонтьев - Самедов -Попов- Кто-то из Спартака 2 - Мельгарехо
    • 10 Мая 09:03
      +
      этот состав вообще не сыгран!
    • 10 Мая 11:54
      +
      Тимофеев, Леонтьев и кто-то из Спартака-2 сейчас играют в Хабаровске. Значит, будет играть основа в Перми
      • 10 Мая 12:02
        +
        Ну да. Селихова и Тигиева хотелось бы увидеть
        • 10 Мая 12:13
          +
          Этих да. И Кутепова можно.
          • 10 Мая 12:45
            +
            Даже нужно
            • 10 Мая 14:13
              +
              А Песьякова в последнем матче, тоже заслужил.
              • 10 Мая 15:25
                +
                А я бы с Песьяковым в межсезонье расстался. Ставил бы на Селихова, опытный Ребров под ним, а третьим Максименко
                • 10 Мая 16:36
                  +
                  Согласен. Я про то, что хорошо бы дать ему один матч сыграть. Ребров будет с Тереком, а Селихову и Песьякову по одному матчу дать сыграть.
  • 10 Мая 08:38
    +
    Выйдут все, кто отойдёт к субботе. Остальные будут на бенче попивать минералку.
  • 10 Мая 08:51
    +
    Жду сильнейших в составе в Перми , иначе рекорд очков не видать .
  • 10 Мая 14:50
    +
    Спасибо. Хорошее интервью. Удачи Спартаку, надеюсь все три матча будут посвящены наработкам под следующий сезон и ЛЧ, а не тупому добыванию очков.
  • 10 Мая 15:17
    +
    Приятно читать логичные, без сарказма, выводы профи.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 22 Октября 14:24
1448/22812

ЦСКА - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 18 Октября 19:39
997/18145

ЦСКА - "Базель"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 19 Октября 17:32
396/7907

"Зенит" - "Русенборг"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Октября 17:21
336/7220

"Спартак" - "Амкар"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Октября 10:21
262/5245
Макс 21 Октября 12:46
234/5091
Макс 22 Октября 14:24
1448/22812

ЦСКА - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 18 Октября 19:39
997/18145

ЦСКА - "Базель"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 19 Октября 17:32
396/7907

"Зенит" - "Русенборг"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Октября 17:21
336/7220

"Спартак" - "Амкар"

смотрим и обсуждаем
Макс 22 Октября 20:04
158/5678

ЦСКА: о матче с "Зенитом"

Взгляд из Москвы
Макс 20 Октября 10:21
262/5245
Редакционная хроника
Боб 16 Октября 13:35
1/358

От австрийских суперлыж до российского Суперджета

Встречи экспертов «Бобсоккера» с интересными людьми
krasina 5 Октября 07:28
504/4103
Какой клуб станет лидером первого круга РФПЛ?
Всего проголосовало: 1348 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 23:31
Сегодня 23:30
Сегодня 23:30
Сегодня 23:30
Сегодня 23:30
Сегодня 23:30
Сегодня 23:29