Сборная России одержала важную победу в Шотландии - 2:1. А могла забить и три, и четыре мяча.

Сборная России победила команду Шотландии в гостях со счетом 2:1.

А могли мы забить и больше!


На мой взгляд, главный тренер сборной России Станислав Черчесов выставил на этот матч ожидаемый и наигранный состав: Гилерме, Марио Фернандес, Семенов, Оздоев, Зобнин, Кудряшов, Джикия, Головин, Жирков, Ионов, Дзюба. Могли возникнуть некоторые сомнения на счет появления с первых минут Ионова, потому что он хорош тогда, когда наша команда атакует. В обороне-то он не особенно силен. Поэтому, было интересно посмотреть, в каком тактическом ключе начнут этот матч, как российская сборная, так и шотландская команда. Исходя из этого варианта состава, напрашивалась игра быстрыми флангами с эффективными действиями Головина и Дзюбы по центру. Не исключал, что мог подключаться вперед и кто-то из опорников.

Начало игры несколько настораживало. Опасения заключались в том, что наша команда вышла на поле какой-то заторможенной что ли. Шотландцы начали нагнетать и мы получили... Гол напрашивался и уже на 11-й минуте мяч влетел в наши ворота. Неудачно сыграл вратарь Гилерме. Он, видимо, собирался ловить мяч руками, но тот отскочил, а помочь из защитников ему никто уже не смог. Макгинн оказался быстрее всех и с близкого расстояния точно пробил. Мы старались много играть верхом и в основном на Дзюбу. Это, в принципе, правильно, только он был впереди один. Надо было как-то разнообразить ведение атак. А мы как привыкли в нашем чемпионате играть на Дзюбу верхом, так и здесь попытались делать то же самое. Однако шотландцы все «читали»… Дзюба боролся, старался не отдавать мяч и сравнял счет, но не после верховой подачи, хотя однажды он все же неплохо пробил по воротам, выиграв воздушную дуэль. Тогда спас вратарь. А на 40-й минуте Дзюба уже пробил точно: но низом – 1:1. Мне показалось, что шотландцы такого от Дзюбы не ожидали, да и в целом они не любят игру внизу. Но и повезло немного Артему. Головин протыкал мяч и тут ему немного помог защитник шотландцев. От него мяч и отлетел к Дзюбе, который сыграл, как настоящий нападающий.

Заключительные минут 25 первого тайма мы играли с преимуществом. Наибольшую остроту российская сборная создавала с левого фланга, где активно действовал Жирков, неплохо включался и Федор Кудряшов. Справа мы выглядели не так активно. Хотя Марио Фернандес старался, практически все выиграл, подключался вперед, а вот Ионов потерялся. В целом в атаке мы смотрелись неплохо, опорная зона играла вполне нормально, справлялась со своими задачами. Прибавлять надо было в средней линии. А вот шотландцы удивили тем, что, забив мяч, сразу отошли на свою половину и стали менее активными. Думаю, что публика была разочарована такими действиями своей команды.

Во втором тайме мы забили один гол и заслуженно победили, но могли забить и больше. И три, и четыре… Сколько создали моментов! Какой шанс был, к примеру, у Ерохина! Разыграли отлично, убежали в контратаку, Дзюба сделал хороший пас, а Ерохин умудрился не забить… Хороший тайм провела наша команда, разве что в концовке шотландцы завладели преимуществом, поскольку им надо было спасать игру. Ну, и реализация у нас оказалась не лучшей. А второй гол мы забили красиво. Я поругивал Ионова, но как раз он и начал эту комбинацию, затем подключился Головин, сделал все правильно, последовал пас на Жиркова и тот влетел с мячом в сетку. Я считаю, что Жирков и Дзюба оказались лучшими в нашей команде. Жирков в последнее время выглядит хорошо. Вот и в том эпизоде этот умный, опытный игрок, все увидел, все сделал так, как надо. Прибежал, замкнул передачу Головина у дальнего угла.

Очень важную победу одержала сборная России. Было и преимущество, и моменты, и игру свою показали в пас. Не удались последние минут десять, когда мы отчаянно отбивались. Но выстояли. Получили три очка и обрели комфортное состояние, столь важное для нашей сборной. Мы отстаем от бельгийцев на три очка, но на пять опережаем казахстанцев, на шесть – Шотландию. Это хорошее преимущество. Бельгия остается нашим главным соперником. Играем мы с ними 16 ноября у нас дома. Конечно, это самый сильный соперник. Но очки терять нельзя ни в одной другой встрече. В первой половине отборочного турнира нам это удалось сделать, кроме поединка с бельгийцами. Теперь хотелось бы взять реванш. Впрочем, пока надо настраиваться на игру с Казахстаном – 9 сентября. А сборную России – еще раз с важной победой!

Сергей Шавло
3.6 / 5
2073 61
  • 7 Сентября
    А могла и не забить...
    И не шмогла! (с)
  • 7 Сентября
    https://sun9-17.userapi.com/c855636/v855636226/e4108/wvQjSyuMcA4.jpg
  • 7 Сентября
    Теперь надеюсь стало понятно ,почему Дзюба ,а не Чалов.
    • 7 Сентября
      Мне нет, а вы как поняли?
      • 7 Сентября
        По стилю игры сборной ,Чалов не может так цепляться за мяч и вести единоборства и сбрасывать мяч как Дзюба , он в этом не виноват ,просто он другого типажа форвард ,который не подходит под этот стиль игры .
        • 7 Сентября
          Ну это и без вас было всем понятно, что при Черчесове нет никого стиля, есть колхозные попытки выстроить атакующий футбол, который так и не выстроен. Есть безадресное перекатывание на шару. Суть то немного иная - где умный футбол. Тут нет претензий к Дзюбе - у нормального тренера оба бы играли.
          • 7 Сентября
            Ну если без меня было и так понятно ,зачем спрашивать тогда моё мнение.
            • 7 Сентября
              Я понял - что вы поняли. Только это банальный бред. Никто и не говорил массово, о нахождении Дзюбы в сборной, суть в отсутствии Чалова.
              • 7 Сентября
                Суть в том , что лучше играть в молодежке и попасть на чемпионат Европы ,чем сидеть в основной на лавке .
              • 7 Сентября
                Мне кажется бред пишете Вы. Какая-то Чаловозависимость головного мозга...
                Как по-мне средний игрок и уж точно не ровня Дзюбе. А сидеть на скамейке ему нет смысла.
                Если сборная не играет той тактикой, в которую не вписывается Чалов, то все пишут про какой-то хейт Чалова от Черчесова..
              • 7 Сентября
                Дзюба объективно сильнее сейчас. Хоть я его очень не люблю как игрока и человека, но это объективно. Пусть ваш Чалов подрастет, успеете ещё насладиться его игрой за сборную.
        • 7 Сентября
          Чалов на данную минуту скорее типичный второй форвард.
  • 7 Сентября
    Нет же такого или или
  • 7 Сентября
    а Ерохин умудрился не забить… там забить было не так уж просто, вратарь вовремя вышел перекрыв ближний угол, Ерохин бил правильно в дальний, но там защитник шотландцев подстраховал и выбил мяч.
    • 7 Сентября
      То, что сделал Ерохин, нельзя назвать ударом, а "правильным" и подавно. Это тихий ужас!)
      • 7 Сентября
        Он точно в дальний покатил. Там защитник спас. А так все правильно и умно сделал. Косяк его что выключился из эпизода
        • 8 Сентября
          Если бы "все правильно сделал", был бы гол, а он не ударил по воротам, а "покатил", как по п ладошкой.
  • 7 Сентября
    С возвращением Сергея Шавло на бобсоккер! По делу пишет товарищ, а главное, понимает о чём. Да и игрок был, не чета нонечним.
  • 7 Сентября
    Шотландия тоже могла забить, по статистике были равны.Да и второй гол, это автогол.
    • 7 Сентября
      Это шутка такая ? Россия просто смяла Шотландию и по статистике и по моментам ,особенно во втором тайме .
      • 7 Сентября
        Вы можете считать как угодно, но это не так.
        Удары по воротам - Шотландия 14/ Россия 17.
        В створ ворот - 5/6
        Точность пасов - 78%/78%
        Владение мячом - 46%/ 54 %
    • 7 Сентября
      Ничего она не могла забить,акцентированных моментов у Шотландии не было,это все удары по ярусам трибун из борьбы,в отличии от наших моментов...... 4-1, должен был быть счёт при должной реализации моментов)).
    • 7 Сентября
      А голевые моменты Вы случаем не посчитали со своей статистикой?
  • 7 Сентября
    Как только Рому заменили, так сразу цент отдали и пошёл навал на наши ворота. Было тревожно.
  • 7 Сентября
    Баринов в игру не попал. А позиция опорника много значит. Ну и
    Ерохин, у нас же есть сильные техничные игроки. Почему именно он. Рост на стандартах? По моему просто потеряли в движении с его выходом.
    • 7 Сентября
      Ерохин-ходячий тормоз, а его "завершающий удар", просто вершинаа беспощности!
  • 7 Сентября
    Начали очень расслабленно конечно и пока не пропустили петух не клюнул....но потом собрались, прижали, но тут и шотландцы подсобили, прям как по команде отошли назад. Кучу моментов наши конечно не использовали, но надо подтягивать этот момент, более классные команды не простят
  • 7 Сентября
    Скажите, этот блог ведет тот самый, настоящий Сергей Шавло? Которого я впервые увидел с трибуны в 1977 в матче Динамо Ленинград - Спартак (0:1). И который тогда забил победный гол, выведший Спартак Бескова в высшую лигу. Который был не только у истоков того легендарного Спартака, но и остался в основе Спартака чемпионского , где стал достойным партнером великих Черенкова и Гаврилова? Который всегда великолепно играл с киевским Динамо, да и за сборную СССР зажигал, например в 1980 забил Бразилии на Маракане? Или этот Сергей Шавло - псевдоним?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: за день до "Краснодара"

Что мы увидим завтра на армейской арене.

Футбольные новости
397 32

Роман Бабаев: Верю, что нынешний сезон сложится для нас удачно

Предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы с генеральным директором из ...

337 9

«Брешиа» одолела «Удинезе» и вышла на шестое место в серии A

«Брешиа» обыграла «Удинезе» в матче 4-го тура чемпионата Италии — 1:0.

383 5

Илья Востриков: Моя цель — попасть в первую команду не только на сборы, а навсегда

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с нападающим Ильёй Востриковым из ...

422 10

«Ман Сити» вошел в историю АПЛ, забив пять мячей в ворота «Уотфорда» за 18 минут

«Манчестер Сити» побил рекорд АПЛ, забив пять голов в течение 18 минут в игре против ...

144 10

ПФК ЦСКА: 21 сентября 1899-го родился Борис Аркадьев

21 сентября 1899-го родился величайший тренер в истории клуба — Борис Аркадьев.

591 18

«Спартак-2» потерпел разгромное поражение от «Нефтехимика»

«Нефтехимик» на выезде разгромил «Спартак-2» в матче 14-го тура ФНЛ.

375 6

«Тамбов» — «Ростов»: составы команд

Стали известны составы «Тамбова» и «Ростова» на матч 10-го тура чемпионата России.

Популярное
5325 295

ЦСКА: за день до "Краснодара"

Что мы увидим завтра на армейской арене.

1669 113

«Первые полтора месяца Малкома в «Зените»: время, о котором лучше забыть» – Mundo Deportivo о проблемном старте бразильца в питерском клубе

В августе Малком покинул выручившую за него 40 миллионов евро «Барсу» в надежде ...

1764 104

"Зенит" - "Рубин". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить поединок 10-го тура чемпионата России "Зенит" - ...

1849 93

Защитник «Уфы» Никитин: ну что Шюррле показал?

Защитник «Уфы» Алексей Никитин прокомментировал победу в матче 10-го тура РПЛ со ...

1944 88

Помоги Михалычу собрать состав на «Краснодар»

Превью к матчу ЦСКА - Краснодар

1887 86

«Зенит» — «Рубин»: Шатов и Кузяев в старте хозяев

Стали известны стартовые состава на матч 10-го тура чемпионата России «Зенит» — ...

832 60

Вячеслав Караваев: «Зенит» может пошуметь в Европе так же, как «Аякс»

Новичок сине-бело-голубых Вячеслав Караваев — о полноценном дебюте в клубе из ...

Голосование

Правильно ли, что Семак сыграл в Лионе в три защитника?

Да, схема себя оправдала
55.1%
Нет, этот матч можно было выиграть
35.3%
Не знаю
9.6%
Сейчас обсуждают
5459 297

ЦСКА: за день до "Краснодара"

и я