"Спартак": Молодым надо расти, значит надо играть

«Спартак» вместе с другими командами Премьер-лиги ушел на двухнедельную паузу. Целая группа футболистов отправилась в различные сборные, в том числе и в молодежные составы.




Фото: Олег Бухарев
В основном «Спартаке» сейчас появилась группа молодых футболистов. Конечно, кто и когда из них должен играть – это прерогатива тренерского штаба. Но, то, что они выходят на поле – это неплохая тенденция. Кто-то сейчас выходит постоянно, кто-то – на заменах. Например, вратарь Максименко – основной вратарь. Да, он иногда делает ошибки. Но это игра. Все вратари, в том числе и великие, тоже ошибались. Тут надо терпеть, работать, исправлять какие-то недочеты.

Стабильно играет Рассказов. Есть у него, правда, небольшие просчеты в тактическом плане, но это тоже опыт. Оборона – важный командный участок, где футболистам надо сыграться. Сейчас там у нас образовалась стабильная ситуация, хотя в последних матчах все-таки мы пропускаем голы, причем и со стандартных положений, что вроде бы раньше не замечалось. Правда, травмированы такие опытные уже игроки, как Кутепов или Жиго, так что с их появлением эта линия может только усилиться. Что же касается возможностей Рассказова при подключении в атаку, то здесь ему еще нужно поработать.

Дважды выходил в чемпионате 18-летний Игнатов. Против «Енисея» он сыграл впервые в стартовом составе и даже забил гол. Я помню его еще по спартаковской школе, он выделялся и там. Технически оснащен, видит игру. Все атакующие элементы у него присутствуют. Кстати, забил он головой, но это не его сильное место. Хотя время есть для улучшения этого качества. Надо Игнатову прибавлять и в отборе. Зато игрок с хорошим движением, с пасом. Массимо Каррера подтянул его к основе, думаю, не случайно. Правда, конкуренция у Игнатова есть и большая. Это и Ханни, и Еременко, и Джано… Игроки сборных.

Хорошие качества есть у Ломовицкого. Быстрый, с обводкой, но и у него немало мест, которые надо улучшать. И пас, и завершение атаки. Иногда опрометчиво идет в отбор, за что получает желтые карточки. Но это молодость, задор. Молодые ребята, по всему видно, хотят помочь команде, рвутся вперед, играя в основном составе. С опытом, правда, приходит понимание того, как и что надо делать правильно.

Тенденция появления молодых футболистов в команде в целом радует. Понятно, что в каких-то моментах они еще сырые, понятно, что вопрос их выхода на поле, количество времени, которое они должны провести против той или иной команды – это вопрос тренерского штаба, но хорошо, что молодые не просто сидят, а понемногу набираются опыта и мастерства. В «Спартаке» так было всегда. С этого начинали и Черенков, и Родионов, Поздняков, Морозов, Шалимов, которые стали играть в 18-19 летнем возрасте. Причем в чемпионате СССР, где была целая серия команд очень высокого уровня. И эти молодые ребята выдерживали конкуренцию. Дошли до сборных команд. Когда молодым дают играть, когда тренер верит в них, тогда и результаты будут.

Радует ли вас тенденция появления молодых футболистов в "Спартаке"?

Да, они должны играть, набираться опыта
39.1%
Нет, пусть играют опытные футболисты, они делают результат
15.5%
Это вопрос конкуренции и тренерского штаба
38.6%
3.8 / 10
5753 56
  • 9 Октября
    У меня есть ощущение,что молодежь нашу ,мы будет видеть часто до того момента,пока Федун не выполнит обещанное и не даст Массимо усиления.
  • 9 Октября
    Ломовицкий пока не радует, но все таки понимаю зачем он в составе....
    Максименко и Рассказавову тоже есть вопросы, но не критичные....
    Больше всех понравились Игнатов и Маслов, на данный момент.....
    • 9 Октября
      Что-то в Ломовицком есть. Техника никуда деться не должна, спортивная наглость при нем, остается только опыта поднабраться и сыгранности. Вообще нравится смотреть как они с Рассказовым на фланге взаимодействуют..
      • 9 Октября
        А мне не очень.... Ташаев интереснее кмк....
        • 9 Октября
          Если с Ташаевым сравнивать, то меня в восторг приводил его еще динамовский вариант, но в Спартаке он так не играет.. Может из-за травмы..
          • 9 Октября
            А может дело в доверии?
            • 9 Октября
              И это не последнее дело. Но как можно доверять им обоим одновременно? А так-то шансы были проявить себя примерно равные..
              • 9 Октября
                и как себя проявил Ломовицкий? кмк НИКАК!
                • 9 Октября
                  Мне запомнились его обострения, несколько проходов в штрафную и достаточно уверенная игра в обороне на подстраховке Рассказова..
                  • 9 Октября
                    это дело вкуса, но у Ташаева есть и голевая передача.....
                    • 9 Октября
                      Я точно не против Ташаева! :) Но и не хотелось бы ставить крест на Ломовицком. И остаться должен кто-то один из них..
              • 9 Октября
                На разные фланги
                • 9 Октября
                  Только в случае ротации связки Мельгарехо-Комбаров. Она неплохо смотрится..
        • 9 Октября
          Вот абсолютно такого же мнения.Только ещё Ташаева на левый фланг,а Ореха на правый.
  • 9 Октября
    пока иного выхода нет.
    Либо выпускать старперов, которые ничего особо не дают командной игре, но с которыми все уже понятно и надо будет расставаться, либо молодых, у которых есть шансы заиграть.
    Третьего варианта не дано, такой сейчас состав.
    • 9 Октября
      Вариант с молодыми гораздо симпатичнее. Но теоретически существует и третий вариант, все делать соблюдая баланс игрового времени между уходящими стариками и новыми молодыми. В принципе, даже сдавший Глушаков пользу еще мог бы принести. Лучше его пока не выглядит никто.. Но тут уже он сам выбрал другой путь..
      • 10 Октября
        и хуже Глушакова не выглядит никто, поэтому при прочих равных пусть играет тот, кто помоложе имхо
        • 10 Октября
          Не знаю, очень сложно судить, как оно в идеале.. Так-то да, Глушаков на сходе, дыхалки уже не хватает. Брать как раньше работоспособностью уже не сможет. Вроде как молодежь ставить перспективнее.. Собственно я и не ждал, что Игнатов начнет солидную игру с первого же матча показывать, готов ждать..
  • 9 Октября
    Но вот хоть о футболе новость. Приятно. Вдвойне приятно, что о Спартаке.
    Хотел спросить, кто знает, а как у Игнатова с обводкой?
    • 9 Октября
      По стилю игры - копия
      Миранчука Алексея. Те же минусы и плюсы. Техника хай класс. Мяч очень сложно отобрать. Пас отличный, принятие решений. А вот удар и скорость - не его сильные стороны.
      • 9 Октября
        Спасибо за информацию. Надо присмотреться более внимательно к нему, а то показалось, что ему не хватает немного "спортивной наглости". Возможно я и ошибаюсь.
  • 9 Октября
    Вернуть Гулиева и Бакаева!
    • 9 Октября
      Бакаев в аренде. Вернется в любом случае.
      • 9 Октября
        Ага, в любом. Гулиев тоже был в аренде и вернулся. В Ростов.
        • 10 Октября
          Что показывает Гулиев в Ростове, чтобы постоянно за него просить? Посмотрела матчи со Спартаком и Оренбургом, ноль нолем.
          • 10 Октября
            Оль, Вы в футболе вообще не рубите? Выступаете экспертом, чтобы на виду быть? Для тех, кто хоть немного понимает в игре, кроме того, что "наши в красненьком, а те все в белом", этот вопрос не стоит. Нельзя быть настолько профаном и постоянно корчить из себя экперта, безапелляцимонно оценивающего игроков, молодежку, С-2, тренеров и т.д. Это смешно. Апломб свой икспердский поубавьте. Барышню скромность украшает, а не роль члена Высшего эксвпертного совета.

            PS Чисто из любопытсива: Вы хоть раз в жизни футбол кроме как по телевизору в нарезках видели? Помнится, на Пятачке Вас неоднократно в Лужу приглашали, но интерес к просмотру матчей вживую так и не пробудили.
  • 9 Октября
    Все время вспоминается рекламный слоган: " Чем он лучше меня?" - "Моложе!" Да, молодость это уже плюс. И если молодой не хуже ветерана, то он должен играть больше ветерана. Рассказов хуже Ещенко? НЕт! Пусть он будет в основе, а Андрей на замене. Максименко хуже Реброва? Нет. то же самое. Ломовицкий хуже Адриано? В данный момент нет. Значит, надо наигрывать Ломика, хотя бы для того, чтобы Луис взялся за ум. Вот такая у меня логика. Может я не прав?
    • 9 Октября
      Ломовицкий хуже Адриано? В данный момент нет.
      Разные амплуа позиции на поле, всё же.
      А так да.
      • 9 Октября
        Позиции на поле все-таки зависят от схемы. Сегодня именно Ломовицкий и Адриано заменяют друг друга на правом фланге.
        • 9 Октября
          Альтернативы Ломовицкому - Самедов и Ташаев.
          • 9 Октября
            Не спорю. Но в Красноярске Именно Адриано заменил Ломовицкого. Все зависит от задачи и от схемы . Хорошо, что все кроме Адриано могут сыграть на обоих флангах.
            • 9 Октября
              В Красноярске Спартак перестроился на 4-4-2, а на фланг ушел Зобнин.
  • 9 Октября
    Отдушина на бобе))
    Устал я от нефутбольных новостей.

    Радует прогресс и старание парней. Ведь сколько за все годы молодых перепробовали - ну и ?

    А сейчас ни Вагону, ни Розарио Агро нечего сказать плохого о молодежи - и это радует не меньше, чем игра бубликов вчерашних))
  • 9 Октября
    Главное - без крайностей. Нужна разумная конкуренция и баланс молодежи и опытных в составе.
  • 9 Октября
    Видно, что все ребята с хорошим потенциалом. Если Каррера им поможет его реализовать, все будет путём.
  • 9 Октября
    Наш клуб - не детский сад. Если показывают требуемый уровень и потенциал - добро пожаловать в основу, нет - пусть идут в аренду улучшать игру. Играть зеленью - занимать 5-6 место. Якин может многое рассказать на этот счёт.
  • 9 Октября
    Всё нужно в меру. Должны играть сильнейшие.
    • 9 Октября
      А наши молодые и не хуже тех, кого они заменили.
      • 10 Октября
        Уж в старании - это точно.. Потихоньку наберут навыков, чтобы было поменьше суеты. Не нужно только перебарщивать с игровым временем, ввиду юношеской нестабильности т.к. это навредит всей команде.
        • 10 Октября
          Думаю, про нестабильность молодых тренеры в курсе, так что будут правильно оценивать их готовность к матчу. Пока они только приносят пользу, а не вредят.
          • 10 Октября
            Лом пока плавает. Много суеты - мало толку.
            • 10 Октября
              Мне кажется, он слишком старается. От этого и суетливость. Привыкнет, почувствует себя свободней - и дело пойдет. Примерно то же было у Мельгарехо, когда он перешел в Спартак. Да и у Ташаева то же самое, хотя он опытнее Ломовицкого. Даже Еременко в первом матче за Спартак был скован. Возможно по той же причине.
              • 10 Октября
                Нам остаётся только надежда на лучшее.)
                • 10 Октября
                  Это не так уж мало. Рассказов и Максименко уже свои в основе. А Ломик... Ему бы забить в Красноярске, момент был хороший, сразу бы легче задышалось. Я в него верю почему=то. Чуйка, что ли?В Мельгарехо тоже верил, когда его болельщики гнали из Спартака.
                  • 10 Октября
                    Индеец вообще уникальный игрок. Я очень рад,что он у нас играет.
                    • 10 Октября
                      Согласен. На сегодняшний день он один из лучших. А могли бы вытолкать взашей. Так что давайте и молодых поддержим, простим неминуемые ошибки.
  • 9 Октября
    Вообще, хочу вот что сказать по поводу нашей молодежи. 2000 и 2001 года игроков у нас хватает сильных. Хороши ребята. Человек 8-9 точно будут на уровне РФПЛ. Надеюсь кто-то в Спартаке. Но выделил бы Макса Данилина. Если голова на месте у него(а не как обычно у всех) и без травм обойдется... В общем по мне самый талантливый молодой игрок из всех, что я видел в Спартаке. А со времён Каюмова видел многих. И Козлова и Давыдова и Обухова и Гулиева. Но Макс - это что-то с чем то.
    • 10 Октября
      Нам бы форварда вырастить своего забивного. А Данилин на какой позиции играет?
      • 10 Октября
        Крайне дерьмово прозвучит, но вот он то как раз как Месси. Даже ближе, чем Аршавин к его стилю.
        Я исключительно про стиль игры, не про потенциал. Кстати, можете нарезку с ним посмотреть. Сразу все поймёте.
        • 10 Октября
          Посмотрел. На Аршавина и правда похож. Может выйти толк. Но он видимо 10ка. За мяч здорово цепляется и держит.
  • 9 Октября
    Если честно, но я не болельщик Спартака, но его любил мой отец... который 30 в армии отслужил... Как мы с ним бодались... Для всех, чтобы не было неясности - я не болею за ФК ЦСКА - там просто мой друг играл/служил за клуб в спортроте. А я болею теперь только за БК ЦСКА!
  • 10 Октября
    Из всей молодежи останется кто то один ..вот с того выпуска Кутепов только зацепился , из этого будет примерно так же .
    Не знаю , плохо это или нормально ,ну хоть что то .
  • 10 Октября
    Понятно, что молодежь наша никакая (не только спартаковская, а вообще российская), и все это суть вопросы комплетования Спартака. В чемпионский сезон Каррере даже в голову не приходило ставить каких-то молодых, а сейчас он их ставит, как мне кажется, в пику Федуну - не хотите покупать нормальных игроков, будут играть полуфабрикаты, соответственный будет и результат. А покупать полноценных игроков сейчас вряд ли получится - от тех, кто не играет, или играет ниже своих возможностей, легко не избавишься. Получается замкнутый круг.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Арнор Сигурдссон: «В Мадриде меня поддержит семья. Шестнадцать человек»

Нападающий ЦСКА и исландской сборной Арнор Сигурдссон дал интервью bobsoccer.ru

Футбольные новости
0 0

Моуринью: «Манчестер Юнайтед» ещё далек от того, как я хочу, чтобы он играл

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью признался, что его команда ещё ...

255 8

Красно-синие ушли в отпуск до 10 января

После победы над мадридским «Реалом» основная команда ПФК ЦСКА ушла в отпуск.

62 2

Борис Игнатьев: наши клубы могут показывать только точечные результаты в ЛЧ

Бывший главный тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев считает, что ...

1277 30

Источник: «Спартак» согласовал с «Флуминенсе» трансфер Айртона

Московский «Спартак» близок к приобретению защитника «Флуминенсе» Айртона ...

428 14

«Зенит» отправится на сбор в Катар 15 января

Футболисты «Зенит» после поражения от пражской «Славии» (0:2) в матче 6-го тура ...

377 3

«Милан» оштрафован на 12 млн евро и может быть отстранен от еврокубков на два года

УЕФА объявил решение о санкциях в отношении итальянского «Милана» за нарушение ...

82 1

Рафаэль Бенитес из «Ньюкасла» признан лучшим тренером АПЛ в ноябре

Главный тренер «Ньюкасла» Рафаэль Бенитес признан лучшим тренером Английской ...

Популярное
4177 442

"Зенит" дома проиграл "Рубину". Преимущество над "Краснодаром" – 1 очко

"Зенит" на своем поле в матче 17-го тура чемпионата России уступил "Рубину" (1:2). В ...

3609 378

"Зенит". Своих не бросаем

Я был уверен в победе над "Рубином" - как и почти пятьдесят тысяч болельщиков, ...

2767 368

"Спартак" теряет европейскую весну

«Спартак» проиграл заключительный матч группового турнира Лиги Европы ...

5235 308

"Вильярреал" - "Спартак". Смотрим и обсуждаем

Сегодня в 20.55 по московскому времени в Испании на стадионе «Эстадио де ла Серамика» ...

4563 291

"Зенит" нарвался на то, чего и боялся?

Эксперты портала вместе с Сергеем Семаком (спасибо Михаилу Гретченко за материал ...

2462 271

«Зенит» проиграл в гостевом матче со «Славией» в Лиге Европы

В матче 6-го тура группового этапа Лиги Европы чешская «Славия» принимала ...

5049 203

ЦСКА: «Радость! Бомба! Фантастика!»

Спасибо судьбе, что привела меня этим вечером на «Сантьяго Бернабеу»!

Голосование

Кто должен покинуть "Зенит" зимой?

Паредес
9.9%
Краневиттер
4.5%
Оздоев
14.4%
Набиуллин
1.8%
Заболотный
24.3%
Кокорин
7.2%
Кто-то другой
27%
Не знаю
6.3%
Сейчас обсуждают