У нас есть сборная, есть тренер. Это надо сохранить и приумножить

Сборная России завершила свое выступление на чемпионате мира. Она заслужила хороших слов и сделала все, что могла. А, может быть, даже больше.




Российская команда вошла в число восьми лучших на чемпионате мира. Это серьезное достижение. Даже в матче с Хорватией команда могла победить, но серия пенальти – это лотерея, в которой повезти или не повезти может каждому. Но ребята молодцы, сравняли счет в тот момент, когда многим уже показалось, что хорваты победят в основные 90 минут. И тут наши опять доказали, что они не теряли самообладания, бойцовский характер до свистка судьи. Конечно, за такие эпизоды, за такое отношение к делу у сборной всегда будет народная любовь и уважение. Они проиграли, но выступили действительно достойно. Ведь до чемпионата мира далеко не все верили даже в то, что наша команда сможет выйти из группы...

Я верил в нашу команду, потому что как бывший футболист прекрасно понимал, что все определяется в официальных матчах, а не в подготовительный период. В тот момент решаются разные задачи. И мы не знаем, какие задачи были поставлены перед каждым конкретным футболистом в тот или иной период времени, в том или ином поединке. Очень сложно шла селекция, потому что, и об этом как-то уже подзабыли многие, ближе к чемпионату мира стали выбывать из строя сильные игроки.



В конце-концов Черчесову не только пришлось перекраивать заново линию обороны, но и вести, например, переговоры с Игнашевичем, который вроде бы уже не собирался больше выступать за сборную. Черчесов, и надо отдать ему должное, нашел подход к игроку, уговорил его и Игнашевич доказал, что возраст – не главный критерий, по которому стоит оценивать настоящего мастера. Жизнь показала, что выбор был правильным. Рядом с надежным футболистом сразу как-то прибавил более молодой Кутепов, в которого тоже верили далеко не все болельщики. Так что Сергей Игнашевич уходит из большого футбола, как игрок, на высокой ноте. Думаю, что даже ему в это мало верилось. Перед такими футболистами, как Игнашевич, просто надо снять шляпу…

К чемпионату сборная подошла в полной готовности и дальше она только укрепляла в нас веру в то, что команда может играть гораздо лучше, нежели многие из нас это представляли. Да, Черчесова и игроков упрекали за то, что она провела не столь зрелищный матч против Испании. Но надо понимать, с кем мы играли, какой футбол мы можем противопоставить этой прекрасной команде с индивидуально очень сильными мастерами, чемпионами мира, Европы… И надо уметь выбрать такую тактику, которая бы принесла победный результат. А разговоры на тему: почему мы не играли с испанцами «вторым номером» я просто не могу принять. Это чемпионат мира и тут надо учитывать множество самых мельчайших деталей, которые способны повлиять на уровень и результат игры. Да, где-то приходилось и терпеть. Терпеть и дисциплинированно выполнять все установки тренера, несмотря ни на что. Но это в футболе обычная вещь…

Сборная Хорватии – не подарок. Сейчас у нее подобралось очень сильное поколение игроков, играющих в известных зарубежных клубах. Но ведь мы были не хуже, бились и играли на равных до последнего. То есть, показали всем, что команда у нас есть, тренер у нас есть, и этот коллектив способен выполнять те задачи, которые будут перед ней ставиться и в дальнейшем. А участие в чемпионате мира – это неоценимый опыт.

Вспомните, как носились по полю Зобнин с Головиным, какой объем работы они выполняли! Километров по 12 минимум, наверное, покрывали, становясь одними из лидеров команды. Причем, все это делали в постоянной борьбе, в сопротивлении с сильными соперниками. Посмотрите, как прибавили те же Кутепов, Марио Фернандес, Кудряшов, Кузяев! А каким лидером стал Дзюба! Все игры он держал оборону соперника в напряжении. Принимал мячи от партнеров, сам выгрызал их у соперников. В отличие от Смолова, на которого возлагались большие надежды. Но, Смолов наоборот проявил, к сожалению, безответственность, выходя на поле и откровенно разочаровал. Так играть на чемпионате мира за сборную своей страны просто нельзя.

Мы помним, как Дзюба непросто начинал этот год, когда его отдали в аренду, он не сразу попал в состав сборной. Хотя я характер Артема знаю прекрасно, он все-таки спартаковский воспитанник, помню его еще по академии. Да, он не лишен недостатков, о которых мы тоже говорим, но когда Дзюба на поле – он зверь! А как вырос Головин, подтвердив свой уровень на чемпионате мира! И это дорогого стоит, потому что можно быть лучшим в играх чемпионата страны, а можно подтверждать свой класс на таких турнирах, где собраны сильнейшие футболисты мира. Черышев мало играл в сборной, но тренерский штаб не выпускал его из виду, анализировал все происходящее и в итоге именно Черышев попал в команду. У него хорошая скорость, дриблинг, удар. Вспомните, сколько мячей забил он на этом чемпионате!

Ну, и бесспорно вырос Черчесов, как тренер. Мы с ним знакомы давно. Я помню разговоры на тему: вратарь – не тренер. Черчесов доказывает обратное. Пять лет назад на его юбилее я сказал ему: Стас, я желаю тебе стать тренером сборной и отработать на чемпионате мира. И это свершилось. После матча с хорватами я послал Черчесову СМС, в котором написал: у нас есть сборная, которую ты фактически и составил. Это надо все сохранить и приумножить. Надеюсь, что так и будет во славу отечественного футбола!

3.9 / 7
1813 47
  • 8 Июля 2018
    Не боги горшки обжигают .Все решается на поле .Первый турнир , когда ребята не выходили обреченными еще до матча .Бились за себя и за всех нас , не признавая на поле авторитетов .
  • 8 Июля 2018
    Мдаа..тушите свет.
  • 8 Июля 2018
    Нет у нас тренера. Есть мотиватор. Есть бойцы на поле. А тренера нет.
    • 8 Июля 2018
      Очень здравая мысль. Играем исключительно на эмоциях и на характере. Но с другой стороны, у прошлого рулевого и этого не было.
      • 8 Июля 2018
        так он целый европейский чемпионат исключительно на эмоциях выиграл)
        не, не тренер))
        • 8 Июля 2018
          Я говорю о сборной. Глаза горели, были готовы умирать. Но чем ещё похвастать?
          • 8 Июля 2018
            в польском чемпе - он тренер,
            а в сборной - нет,
            понятно))
    • 8 Июля 2018
      оставайся на диване и смотри шахматы!
  • 8 Июля 2018
    Лунев, Селихов, Головин, Зобнин, Кузяев, Ташаев, Чалов, Кокорин, Дзагоев, Черышев, Миранчуки, Набиуллин, Кутепов, Джикия, Марио.

    Есть много молодых дарований + смесь уже опытных игроков, не таких уж и старичков. (Это я еще не внес в список Акинфеева, Васина, Рауша, прости господи Смолова, кого еще забыл ?). А может и еще кто выстрелит ? Кучаев, Хосонов, Тимофеев, Игнатьев (оч. крутой молодой нап у Галицкого в Краснодаре. Надеюсь будет в основе наигрываться, если Смолов уйдет.), Мелкадзе, Рассказов...... и тд

    Если хоть половина из них будет играть в Европе, так еще сильнее станем. Будущее есть.
  • 8 Июля 2018
    Не, я тоже восхищен выступлением сборной, но подобная эйфория чревата. Подождем в долгую?
  • 8 Июля 2018
    Да! Я еще до начала турнира говорил, что у нас подобрался вполне качественный состав. Особенно что касается центра поля. А те, кто говорили, что это слабейшая команда в истории страны, просто ялвлялилсь хейтерами Черчесова или принадлежали к той касте болельщиков которой в принципе плевать на сборную, их волнуют только клубные дела. К счастью, скептиков наши ребята поставили на место.
    1/4 финала это безо всяких сомнений огромный успех при том, что до этого мы даже из группы не могли выйти. И это не команда-однодневка. Головин, Зобнин, Кузяев, Черышев, удивший лично меня Кутепов + не сказавшие своего слова братья Миранчуки еще достаточно молоды и способны не уровнить планку на ближайшем Евро и следующем ЧМ.
    Молодцы! испытал огромное удовольствие от того, что у нас появилась настоящая КОМАНДА !
  • 8 Июля 2018
    Поздравляю всех с великолепным выступлением сборной. Большое спасибо всем игрокам, тренерам, врачам и т.д. до уборщицы. Это было великолепно, не снижайте планку!
  • 8 Июля 2018
    При всем хорошем общем выступлении, в последней игре именно ошибки тренера повлияли на результат.
    Стас с самого начала матча был очень нервозен, что несвойственно. Орал на игроков дурниной, закрепощая их еще больше.
    Про замены вообще молчу ...
    • 8 Июля 2018
      именно так мы выиграли женский воллейбол в Сеуле! скажи прямо, Черчесов вам не нравится! а фигню пороть в таком возрасте просто смешно!
      • 8 Июля 2018
        Вроде мысль увидел в последнем предложении. А зачем написал-то?
  • 8 Июля 2018
    спаси бо за игру.Не растерять бы и не возгордиться как у нас бывает часто!!!
  • 8 Июля 2018
    Парни в сборной есть готовые биться за страну, за наш футбол. А вот тренера нет. Да и мотиватор из него плохой с его постоянными окриками и матом на бровке. Главный мотиватором сборной стал Дзюба, он зажигал партнеров, объединял.
    А вот вчера Черчесов совершил несколько грубейших ошибок. Это замена во втором тайме лучших игроков сборной Дзюбы и Черышева. Черчесов просто испугался, струсил и решил построить снова автобус как это было с Испанией. А выпуск пижона Смолова который и так до этого провалил все что мог не подлежит разумному объяснению. Единственное чем это можно оправдать, это переход на сохранение счета и переход на оборонительную тактику. Но как показал ход матча снаряд дважды не лег в одну воронку. И уже в дополнительное время пришлось выпускать Дзагоева, усиливать игры в атаке и спасать матч.
    Ну и главное, тот кто должен был забивать по свему амплуа, просто опозорился со своим пижонским трюком. Неужели Черчесов так безумно верил, чото Смолов готов выложиться и принести пользу сборной? По сути безответственный пижон Смолов украл мечту у наших ребят.
    Да и вопрос с организацией комбинационный игры в сборно1й так и остался не решенным. Сборная бегала, прессинговала, пыталась давить соперников, боролась, но почти мало играла в осмысленный комбинационный футбол. Вся тактика сборной строилась на физико-атлетические и мотивационные качества игроков.
    В любом случае сборная порадовала и результатом и своим отношением, за исключением пары персонажей.
    • 8 Июля 2018
      Не факт что сборная России сыграла бы лучше с другим тренером. Здесь все сложилось.
      • 8 Июля 2018
        Это уже история. Главное сделать правильные выводы на будущее, чтобы это не осталось случайным порывом души.
  • 8 Июля 2018
    У нас есть результат, а тренер у нас слабый. Просто на фоне эйфории этого не хотят видеть.
  • 8 Июля 2018
    Главное что бы парни сохранили ту самоотдачу,которую они показали на этом ЧМ.
  • 8 Июля 2018
    Пафосно, но по сути верно.
  • 8 Июля 2018
    Тренера нет скорее чем он есть, есть физрук, а не тренер ...
    Команда есть, да ... но тоже, как она будет выглядеть далее с уходом Сергея Николаевича, Саши, Юры ... вопрос ...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Яка Бийол: "За полгода в ЦСКА я очень изменился"

Словенский полузащитник ЦСКА дал видеоинтервью Bobsoccer.ru на сборе в испанском Кампоаморе.

Футбольные новости
55 3

Черчесов: «У Кудряшова есть характер, он покажет себя в «Истанбуле»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал переход ...

323 6

Официально: Александр Макаров завершит сезон в Курске

Полузащитник ПФК ЦСКА Александр Макаров перешел в курский «Авангард».

148 1

Руслан Нигматуллин-младший выиграл турнир в США и стал его лучшим игроком

Руслан Нигматуллин-младший стал победителем турнира Weston Cup Showcase для юношеских и ...

547 5

Агент: Мевли не будет в «Эмполи», ждём, когда «Зенит» разберётся с документами

Евгений Новиков, агент защитника «Зенита» Михи Мевли, подтвердил информацию о ...

92 3

«Ливерпуль» — «Бавария». Прогноз и ставка Руслана Нигматуллина

Экс-вратарь московских «Спартака», «Локомотива», ЦСКА и сборной России, эксперт ...

230 12

Литовские арбитры рассудят «Байер» и «Краснодар» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы

Назначены арбитры на ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между «Байером» и ...

1065 20

Сколько "Краснодар" заплатит за Скопинцева. Инсайд

Обозреватель издания – о нюансах трансферной сделки по переходу защитника ...

Популярное
7625 354

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

5238 354

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

5252 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

7521 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

4476 204

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2512 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

4529 180

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
30.9%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
24.3%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
8.3%
Игрок основного состава на другой позиции
3.9%
Сложно сказать
32.6%
Сейчас обсуждают