У нас есть сборная, есть тренер. Это надо сохранить и приумножить

Сборная России завершила свое выступление на чемпионате мира. Она заслужила хороших слов и сделала все, что могла. А, может быть, даже больше.




Российская команда вошла в число восьми лучших на чемпионате мира. Это серьезное достижение. Даже в матче с Хорватией команда могла победить, но серия пенальти – это лотерея, в которой повезти или не повезти может каждому. Но ребята молодцы, сравняли счет в тот момент, когда многим уже показалось, что хорваты победят в основные 90 минут. И тут наши опять доказали, что они не теряли самообладания, бойцовский характер до свистка судьи. Конечно, за такие эпизоды, за такое отношение к делу у сборной всегда будет народная любовь и уважение. Они проиграли, но выступили действительно достойно. Ведь до чемпионата мира далеко не все верили даже в то, что наша команда сможет выйти из группы...

Я верил в нашу команду, потому что как бывший футболист прекрасно понимал, что все определяется в официальных матчах, а не в подготовительный период. В тот момент решаются разные задачи. И мы не знаем, какие задачи были поставлены перед каждым конкретным футболистом в тот или иной период времени, в том или ином поединке. Очень сложно шла селекция, потому что, и об этом как-то уже подзабыли многие, ближе к чемпионату мира стали выбывать из строя сильные игроки.



В конце-концов Черчесову не только пришлось перекраивать заново линию обороны, но и вести, например, переговоры с Игнашевичем, который вроде бы уже не собирался больше выступать за сборную. Черчесов, и надо отдать ему должное, нашел подход к игроку, уговорил его и Игнашевич доказал, что возраст – не главный критерий, по которому стоит оценивать настоящего мастера. Жизнь показала, что выбор был правильным. Рядом с надежным футболистом сразу как-то прибавил более молодой Кутепов, в которого тоже верили далеко не все болельщики. Так что Сергей Игнашевич уходит из большого футбола, как игрок, на высокой ноте. Думаю, что даже ему в это мало верилось. Перед такими футболистами, как Игнашевич, просто надо снять шляпу…

К чемпионату сборная подошла в полной готовности и дальше она только укрепляла в нас веру в то, что команда может играть гораздо лучше, нежели многие из нас это представляли. Да, Черчесова и игроков упрекали за то, что она провела не столь зрелищный матч против Испании. Но надо понимать, с кем мы играли, какой футбол мы можем противопоставить этой прекрасной команде с индивидуально очень сильными мастерами, чемпионами мира, Европы… И надо уметь выбрать такую тактику, которая бы принесла победный результат. А разговоры на тему: почему мы не играли с испанцами «вторым номером» я просто не могу принять. Это чемпионат мира и тут надо учитывать множество самых мельчайших деталей, которые способны повлиять на уровень и результат игры. Да, где-то приходилось и терпеть. Терпеть и дисциплинированно выполнять все установки тренера, несмотря ни на что. Но это в футболе обычная вещь…

Сборная Хорватии – не подарок. Сейчас у нее подобралось очень сильное поколение игроков, играющих в известных зарубежных клубах. Но ведь мы были не хуже, бились и играли на равных до последнего. То есть, показали всем, что команда у нас есть, тренер у нас есть, и этот коллектив способен выполнять те задачи, которые будут перед ней ставиться и в дальнейшем. А участие в чемпионате мира – это неоценимый опыт.

Вспомните, как носились по полю Зобнин с Головиным, какой объем работы они выполняли! Километров по 12 минимум, наверное, покрывали, становясь одними из лидеров команды. Причем, все это делали в постоянной борьбе, в сопротивлении с сильными соперниками. Посмотрите, как прибавили те же Кутепов, Марио Фернандес, Кудряшов, Кузяев! А каким лидером стал Дзюба! Все игры он держал оборону соперника в напряжении. Принимал мячи от партнеров, сам выгрызал их у соперников. В отличие от Смолова, на которого возлагались большие надежды. Но, Смолов наоборот проявил, к сожалению, безответственность, выходя на поле и откровенно разочаровал. Так играть на чемпионате мира за сборную своей страны просто нельзя.

Мы помним, как Дзюба непросто начинал этот год, когда его отдали в аренду, он не сразу попал в состав сборной. Хотя я характер Артема знаю прекрасно, он все-таки спартаковский воспитанник, помню его еще по академии. Да, он не лишен недостатков, о которых мы тоже говорим, но когда Дзюба на поле – он зверь! А как вырос Головин, подтвердив свой уровень на чемпионате мира! И это дорогого стоит, потому что можно быть лучшим в играх чемпионата страны, а можно подтверждать свой класс на таких турнирах, где собраны сильнейшие футболисты мира. Черышев мало играл в сборной, но тренерский штаб не выпускал его из виду, анализировал все происходящее и в итоге именно Черышев попал в команду. У него хорошая скорость, дриблинг, удар. Вспомните, сколько мячей забил он на этом чемпионате!

Ну, и бесспорно вырос Черчесов, как тренер. Мы с ним знакомы давно. Я помню разговоры на тему: вратарь – не тренер. Черчесов доказывает обратное. Пять лет назад на его юбилее я сказал ему: Стас, я желаю тебе стать тренером сборной и отработать на чемпионате мира. И это свершилось. После матча с хорватами я послал Черчесову СМС, в котором написал: у нас есть сборная, которую ты фактически и составил. Это надо все сохранить и приумножить. Надеюсь, что так и будет во славу отечественного футбола!

3.9 / 7
1574 47
  • 8 Июля
    Не боги горшки обжигают .Все решается на поле .Первый турнир , когда ребята не выходили обреченными еще до матча .Бились за себя и за всех нас , не признавая на поле авторитетов .
  • 8 Июля
    Мдаа..тушите свет.
  • 8 Июля
    Нет у нас тренера. Есть мотиватор. Есть бойцы на поле. А тренера нет.
    • 8 Июля
      Очень здравая мысль. Играем исключительно на эмоциях и на характере. Но с другой стороны, у прошлого рулевого и этого не было.
      • 8 Июля
        так он целый европейский чемпионат исключительно на эмоциях выиграл)
        не, не тренер))
        • 8 Июля
          Я говорю о сборной. Глаза горели, были готовы умирать. Но чем ещё похвастать?
          • 8 Июля
            в польском чемпе - он тренер,
            а в сборной - нет,
            понятно))
    • 8 Июля
      С тренером мы уже показали себя на Евро 2016 )))
    • 8 Июля
      оставайся на диване и смотри шахматы!
  • 8 Июля
    Лунев, Селихов, Головин, Зобнин, Кузяев, Ташаев, Чалов, Кокорин, Дзагоев, Черышев, Миранчуки, Набиуллин, Кутепов, Джикия, Марио.

    Есть много молодых дарований + смесь уже опытных игроков, не таких уж и старичков. (Это я еще не внес в список Акинфеева, Васина, Рауша, прости господи Смолова, кого еще забыл ?). А может и еще кто выстрелит ? Кучаев, Хосонов, Тимофеев, Игнатьев (оч. крутой молодой нап у Галицкого в Краснодаре. Надеюсь будет в основе наигрываться, если Смолов уйдет.), Мелкадзе, Рассказов...... и тд

    Если хоть половина из них будет играть в Европе, так еще сильнее станем. Будущее есть.
    • 8 Июля
      Смолов в этом списке явно лишний
    • 8 Июля
      Дайте им еще дома поиграть.
  • 8 Июля
    Не, я тоже восхищен выступлением сборной, но подобная эйфория чревата. Подождем в долгую?
  • 8 Июля
    Да! Я еще до начала турнира говорил, что у нас подобрался вполне качественный состав. Особенно что касается центра поля. А те, кто говорили, что это слабейшая команда в истории страны, просто ялвлялилсь хейтерами Черчесова или принадлежали к той касте болельщиков которой в принципе плевать на сборную, их волнуют только клубные дела. К счастью, скептиков наши ребята поставили на место.
    1/4 финала это безо всяких сомнений огромный успех при том, что до этого мы даже из группы не могли выйти. И это не команда-однодневка. Головин, Зобнин, Кузяев, Черышев, удивший лично меня Кутепов + не сказавшие своего слова братья Миранчуки еще достаточно молоды и способны не уровнить планку на ближайшем Евро и следующем ЧМ.
    Молодцы! испытал огромное удовольствие от того, что у нас появилась настоящая КОМАНДА !
  • 8 Июля
    Поздравляю всех с великолепным выступлением сборной. Большое спасибо всем игрокам, тренерам, врачам и т.д. до уборщицы. Это было великолепно, не снижайте планку!
  • 8 Июля
    При всем хорошем общем выступлении, в последней игре именно ошибки тренера повлияли на результат.
    Стас с самого начала матча был очень нервозен, что несвойственно. Орал на игроков дурниной, закрепощая их еще больше.
    Про замены вообще молчу ...
    • 8 Июля
      именно так мы выиграли женский воллейбол в Сеуле! скажи прямо, Черчесов вам не нравится! а фигню пороть в таком возрасте просто смешно!
      • 8 Июля
        Вроде мысль увидел в последнем предложении. А зачем написал-то?
  • 8 Июля
    спаси бо за игру.Не растерять бы и не возгордиться как у нас бывает часто!!!
  • 8 Июля
    Парни в сборной есть готовые биться за страну, за наш футбол. А вот тренера нет. Да и мотиватор из него плохой с его постоянными окриками и матом на бровке. Главный мотиватором сборной стал Дзюба, он зажигал партнеров, объединял.
    А вот вчера Черчесов совершил несколько грубейших ошибок. Это замена во втором тайме лучших игроков сборной Дзюбы и Черышева. Черчесов просто испугался, струсил и решил построить снова автобус как это было с Испанией. А выпуск пижона Смолова который и так до этого провалил все что мог не подлежит разумному объяснению. Единственное чем это можно оправдать, это переход на сохранение счета и переход на оборонительную тактику. Но как показал ход матча снаряд дважды не лег в одну воронку. И уже в дополнительное время пришлось выпускать Дзагоева, усиливать игры в атаке и спасать матч.
    Ну и главное, тот кто должен был забивать по свему амплуа, просто опозорился со своим пижонским трюком. Неужели Черчесов так безумно верил, чото Смолов готов выложиться и принести пользу сборной? По сути безответственный пижон Смолов украл мечту у наших ребят.
    Да и вопрос с организацией комбинационный игры в сборно1й так и остался не решенным. Сборная бегала, прессинговала, пыталась давить соперников, боролась, но почти мало играла в осмысленный комбинационный футбол. Вся тактика сборной строилась на физико-атлетические и мотивационные качества игроков.
    В любом случае сборная порадовала и результатом и своим отношением, за исключением пары персонажей.
    • 8 Июля
      Не факт что сборная России сыграла бы лучше с другим тренером. Здесь все сложилось.
      • 8 Июля
        Это уже история. Главное сделать правильные выводы на будущее, чтобы это не осталось случайным порывом души.
  • 8 Июля
    У нас есть результат, а тренер у нас слабый. Просто на фоне эйфории этого не хотят видеть.
    • 8 Июля
      Кто из тренеров сильнее ?
      • 8 Июля
        Кто угодно, кто наберет нормальный состав уже будет не хуже. Единственная заслуга Черчесова - своими невменяемыми действиями и интервью перед ЧМ он весь негатив забрал на себя и увел футболистов из под удара. Больше ему в заслугу нечего поставить.
        • 8 Июля
          Ну да , у нас Романцев , Слуцкий , Фабио и т.д до ЧФ ЧМ доходили .
          • 8 Июля
            Сравнивать нужно в равных условиях. У меня вот подозрение, что эта сборная с этим тренером на ЧМ бы просто не отобралась.

            Кроме, возможно, Черышева и Кутепова, в этой сборной никто не сыграл выше своего уровня. Многие и на своем уровне не сыграли.
  • 8 Июля
    Главное что бы парни сохранили ту самоотдачу,которую они показали на этом ЧМ.
  • 8 Июля
    Пафосно, но по сути верно.
  • 8 Июля
    Тренера нет скорее чем он есть, есть физрук, а не тренер ...
    Команда есть, да ... но тоже, как она будет выглядеть далее с уходом Сергея Николаевича, Саши, Юры ... вопрос ...
    • 8 Июля
      Кто же из тренеров более успешен ? Не уж то Слуцкий , который даже с третьего места не вышел из группы
      • 8 Июля
        Ну следуя вашей логике и Роберто Ди Маттео большой тренер получается, а не какой ни физрук, да и куда как лучший чем ... Гус Магомедович, Карло, Моуриньо, Бенитес, Сколари, Раньери ... ведь он в отличии от них ЛЧ "выиграл" с Челси ... а они даже в финал не выходили с оной командой ...
        • 8 Июля
          Давайте Лёню позовём и в конце отборочного цикла вместе крикнем "мы говно"
          • 8 Июля
            У Лёни есть работа ... в Европе ... и Лёня уже выводил команду на турнир (бесплатно при том).
            • 8 Июля
              Ага выводил ))) один матч со шведами , а там то на турнире , что ? С третьего места даже не вышли и крикнул Лёня , что он ......
              • 8 Июля
                Ну были ещё правда Черногория и Молдавия ... у которых тоже ещё нужно было выиграть, о том тактично и деликатно умолчать лучше, ага. Забыть типа ... ;)
                Да и вспоминать что условные Словакия и Англия это конечно не условные Египет, и не СА конечно лишнее, я понимаю, как и вспоминать о поведении иных тренеров, которые просто ... убегали со стадиона после разгрома ... не удобно как то ;)
                • 8 Июля
                  Результат есть тут и сейчас , а про Молдавию и Черногорию это да Лёня просто топ , что смог справиться с кудесниками мяча . Черчесов диктатор и для него нет авторитетов таким и должен быть тренер сборной , а не тот который в номере с игроками кричит , что "мы говно"
                  • 8 Июля
                    Результат был и у Ди Маттео, о чём я выше уже вам отмечал ... это характеризует его как профессионала и уникума в большей степени, чем ... Гуса или Жозе с Карло ? Серьёзно ?
                    Ну ... Дон Фабио например с Молдавией не смог справится ... ну то такое ...
                    Ну вообще то, помнится в той истории это игроки пришли к тренеру что бы сообщить ему пренеприятное известие о оценке своей квалификации, а тренер с ними согласился, разделив отвественность ... а не наоборот ;) ну о том тоже как то не принято, понимаю ;)
                    • 8 Июля
                      Вы что , против Черчесова ? Самого успешного тренера России
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: ноябрьский аудиоэфир

Поговорим о последних событиях в стане армейцев.

Футбольные новости
103 1

Акинфеев извинился за сорванную автограф-сессию

Вратарь и капитан ЦСКА Игорь Акинфеев извинился за срыв автограф-сессии в ...

249 5

Кирицэ: «Зенит» присылает мне как великому игроку команды приглашения на еврокубковые матчи»

Бывший защитник «Зенита» Даниэл Кирицэ рассказал, что у него сохранились хорошие ...

288 6

Ари ответил на критику Павлюченко

Нападающий "Краснодара" и сборной России Ари прокомментировал критику со стороны ...

66 0

«ПСЖ» вступил в борьбу за Рэмси по совету Венгера

Полузащитник лондонского «Арсенала» Аарон Рэмси, чей контракт с клубом истекает ...

301 2

Грандиозный сэйв вратаря сборной Австралии

Вратарь сборной Австралии Мэтью Райан совершил блестящий сэйв в товарищеском ...

703 3

«Барселона» определилась с главной целью на летнее трансферное окно

Руководство «Барселоны» определилось с главной трансферной целью на следующее ...

832 12

Автограф-сессия Акинфеева оказалась сорвана из-за давки

Во время автограф-сессии вратаря и капитана ЦСКА Игоря Акинфеева в одном из ...

Популярное
6881 449

Ещё раз о Кокорине

Как же «Зениту» не хватает Александра Кокорина!

5127 295

«Спартак»: Каррера сам сделал все для ухода из клуба?

Колонка главного редактора

14967 203

Хорошо, что Ахметов и Обляков перешли не в «Зенит», а в ЦСКА

В Питере они бы сидели на лавке.

4216 196

Олег Кононов — главный тренер Спартака

Совет директоров ФК «Спартак-Москва» принял решение назначить главным тренером ...

7288 189

ЦСКА: до четверга

После победы над "Зенитом" игроки ЦСКА, не вызванные в различные сборные, получили ...

9775 179

ЦСКА: еще один рывок

Через месяц этот насыщенный событиями футбольный год завершится.

Голосование

Каким "Зенит" вернется после перерыва на сборные?

Отдохнувшим и свежим
10%
Таким же, как сейчас
45%
Игроки еще больше устанут
34.6%
Не знаю
9%
Сейчас обсуждают