"Зенит" в последнем матче доказал, что заслужил чемпионство

Эксперты портала подводят итоги сезона «Зенита»




Фото: Сапожников Фёдор
Эндрю. «Зенит» на мажорной ноте завершил чемпионский сезон. Рад, что хозяева в ничего не решающем поединке с «Енисеем» сыграли основным составом, тем самым отдав дань уважения петербургским болельщикам. Уровень команд несопоставим, но гостям за попытку сыграть в открытый футбол отдельный респект. Азмун не догнал Чалова? Ничего страшного – голы иранского форварда гораздо важнее не сейчас, а в следующем сезоне. Особые слова благодарности руководству «Зенита» за организацию чествования футболистов, двадцать лет назад завоевавших Кубок России. Историю свою надо помнить. «Зенит» помнит.

Сэм. Я тоже рад, что зенитовцы не стали идти на сделку с совестью и снова развлекли болельщиков, которые давно взяли в привычку посещать матчи на стадионе на Крестовском острове. Думаю, результаты двух последних домашних матчей непременно отразятся на посещаемости в следующем сезоне и отношению к команде в целом. «Зенит» - чемпион, еще и с точки зрения имиджа!

Игонин. Двадцать лет прошли, как один день, хотя, встречаясь с болельщиками, понимаю, что это огромное время. Мы сильно изменились – где теперь шевелюра Сергея Герасимца? (Смеется). Кубок России-99 стал ключом к завоеванию следующих трофеев. Хочу поблагодарить футбольный клуб «Зенит» за решение пустить Кубок 99 в народ. Мне кажется, это очень хорошая практика – своими глазами видел, с каким пиететом маленькие дети, даже не понимающие, что это за трофей, прикасались и фотографировались с Кубком. Мы не были фаворитами, да и задачи такой не стояло. Если сегодня победы «Зенита» заложены в задачи, то тогда мы победили на эмоциях, кураже, за счет командного духа. Мы играли в романтический футбол, сейчас же гораздо больше прагматики. Царствие небесное Гене Поповичу. Его супруга постоянно участвует в клубных мероприятиях, так что нашего форварда мы никогда не забываем. Считаю, что костяк «Зенита», как двадцать лет назад, должны составлять воспитанники петербургского футбола. Нам это удалось. Надеюсь, со временем удастся и нынешнему поколению.

Эндрю. За сезон поставлю «Зениту» пятерку с минусом. «Отлично» - за чемпионский титул, минус – за неудачу в Кубке России и матчи с «Вильярреалом». Надеюсь, весенний «Зенит» - свежий, агрессивный и отменно готовый физически – станет базой для команды-династии. Семьдесят, а то и восемьдесят процентов состава можно сохранить, Лунев, Ракицкий, Барриос, Оздоев, Азмун, Дзюба – надежный костяк для решения еще более серьезных задач. Дальнейший прогресс зависит от качества работы на трансферном рынке и мастерства тренерского штаба.

Сэм. Пятерка с минусом – адекватная оценка, коллега. Все это было под вопросом осенью, когда игра «Зенита» становилась ото дня ко дню хуже, но межсезонье помогло выправить ситуацию. Тренировочная работа совпала с точечными усилениями, Сергей Семак удержал команду в руках, да еще и эффективно интегрировал в нее новых людей. Осталось избавиться от наивности в еврокубках (часто соперники переигрывали сине-бело-голубых, иногда просто везло), и все будет совсем хорошо. Надеюсь, к Лиге чемпионов команда подойдет более сбалансированной.

Игонин. «Зенит» провел неплохой сезон. «Отлично»? Я бы все-таки поставил «четверку» - слишком болезненны были неудачи в Кубке России и Лиге Европы. Но в целом Семак молодец: разобраться с таким ворохом проблем, определиться с составом, выдержать психологическое давление и с большим запасом выиграть чемпионат дорогого стоит.

Эндрю. «Зенит» необходимо комплектовать с расчетом на Лигу чемпионов. Новый сезон не за горами, поэтому желательно, чтобы круг потенциальных новобранцев сужался с каждым днем. Покинут «Зенит» как минимум трое. Ковровой селекции не будет, но точечные усиления произойдут непременно.

Сэм. Ну и правильно – ковровые селекции уже были и ничего хорошего из этого не получалось. В «Зенит» пришла новая команда селекционеров (хотя какой там Антон Евменов «новый» - уже работал в Петербурге), под контролем у нее многие регионы мира. Вопрос – кто захочет ехать в российский чемпионат и насчет кого удастся договориться за приемлемые деньги. Одно важно – заранее понять, как именно будем компенсировать ушедших. И не метаться из стороны в сторону до 31 августа.

Как "Зенит" проведет следующий сезон, если в клубе останется Сергей Семак?

Лучше, чем этот
40.2%
Так же, как этот
10.3%
Хуже этого
18.8%
Семак уйдет
2.6%
Не знаю
16.2%
2.4 / 14
2731 44
  • 26 Мая
    Можно подумать, до этого были какие-то вопросы по поводу заслуженности чемпионства.
    • 26 Мая
      Возможно, Сэм сомневался после Ростова, что чемпион настоящий. А тут раз, и развеяли сомнения эксперта.
      • 26 Мая
        Сэм сомневался после Ростова, что чемпион настоящий

        Мда...
  • 26 Мая
    Мой вариант - время покажет
  • 26 Мая
    По качеству игры 99% лучше будет
  • 26 Мая
    Как "Зенит" проведет следующий сезон, если в клубе останется Сергей Семак?
    Зависит от Усиления.
  • 26 Мая
    Костяк на следующий сезон должны составить: Лунёв, Ракицкий, Маммана, Барриос, Оздоев, Кузяев, Ерохин, Дриусси, Ригони, Дзюба, Азмун, Кокорин. Итого 12 игроков. Довольно неплохо. Нужна именно точечная селекция. Тема избитая, но сильные фланги под ЛЧ - главная задача.
    • 26 Мая
      У Вас костяк получился из 12-ти футболистов - это больше, чем выходит на поле.
      • 26 Мая
        Так в этом то и плюс, что команда практически укомплектована и сыграна. Костяк - это основная обойма, а не основной состав,выходящий на поле. Осталось добавить 2-3 молодых игрока и 3-4 качественных трансфера. Итого 19-20 человек для качественного состава.
        • 26 Мая
          Если иметь виды на ЛЧ, то до укомплектованности ещё далеко. Хотя для нашего чемпионата состав вполне приличный.
          • 26 Мая
            По ЛЧ можно много обсуждать, но как показывает практика все в ЛЧ достаточно непредсказуемо. Как пример МС и ПСЖ с бездонным бюджетом какой год подряд не могут добиться желаемых результатов. Даже если мы поменяем 90% состава это не гарантия успешного выступления в ЛЧ.
    • 26 Мая
      Иванович тоже в этом костяке еще на год (контракт автоматически продлился) .
      • 26 Мая
        Да, есть ещё несколько достойных игроков, тотже Жирков, но надо уметь вовремя расставаться. А по Ивановичу, может предложение получим от Арабов или МЛС например.
    • 26 Мая
      Насчет Кокорина есть о-очень большие сомнения.
      • 26 Мая
        Вернётся, в этом даже не сомневаюсь. Если быть объективным, то скорее всего ко второй части сезона 19/20, хотя хочется верить в лучшее.
        • 27 Мая
          Ну вот в том-то и дело. Выйдет осенью, пока форму наберет, все-таки год не играл. Да и с коленом пока ясности нет. А возраст уже к тридцатнику...
  • 26 Мая
    Чушь какая то . Зенит походу сезона доказал , а не в последнем матче
  • 26 Мая
    2 матча без Вильмара - в обоих голы с опорки
    Совпадение? Не думаю
    • 26 Мая
      Пенальти это с опорки? Да и сегодня забили примерно с 11 метров, это уже зона центральных защитников. Но я бы не стал их винить, они уже фактически к этому моменту бросили играть.
  • 26 Мая
    Все рассуждение экспертов от лукавого.)
    Никто не знает лимита , как проведет команда сезон в РПЛ , это можно говорить смело, при Семаке и усилении летом, Зенит защитит свое чемпионство.
    Про ЛЧ вообще нужно всем промолчать и просто наблюдать за процессом
    Нет ни одного логического ответа на эти вопросы.
  • 26 Мая
    К названому Эндрю костяку добавил бы Дриусси. Весной он показал, что является важным элементом атакующей иры.
    Три покупки? Это фланговые защи и 10?
  • 26 Мая
    А что с Анюковым? Он закончил? Почему так криво всё вышло?
  • 26 Мая
    Считаю, что костяк «Зенита», как двадцать лет назад, должны составлять воспитанники петербургского футбола.
    Лукавит Алексей Андреевич)
    Костяк Зенита 1999 состоял не только из воспитанников петербургского футбола, далеко не только...
  • 26 Мая
    Надеюсь, что лучше по игре, и минимум с таким же результатом.
  • 27 Мая
    "5-" всё-же слишком шикарная оценка при тех провалах, которые бывали у Зенита. 6 поражений в РПЛ - это очень много, ранний вылет из кубка, не самая убедительная еврокуковая компания с закономерным вылетом от аутсайдера примеры. К счастью, выполнили главную задачу - и это конечно позволяет немного прикрыть глаза на остальные косяки
    • 27 Мая
      не самая убедительная еврокуковая компания с закономерным вылетом от аутсайдера примеры.
      обычная еврокубковая кампания. не хуже, чем год назад. и даже лучше, чем за 2 года до оной.
      и Вильярреал никакой не аутсайдер, а, скорее, середняк. с составом явно выше среднего по Примере.
      • 27 Мая
        Обе компании слабые. В том сезоне еле выползли в группу (чуть не проиграли израильтянам и еле выиграли в ДВ у Утрехта), далее уверенно выиграли группу, вытянули ответный матч с Селтиком и не смогли вытянуть РБ Лейпциг. В этом же, чудом отыгрались у белорусов, чуть не проиграли Мольде, с большим скрипом выиграли группу (сплошь вымученные результаты), далее еле прошли полумёртвых турков и в чистую слили 14-й команде примеры.
        • 27 Мая
          насчёт вчистую я бы не был столь категоричен: реализуй Азмун свои шансы (а это были выходы один на один, на минуточку) в дебюте каждого из матчей - кто знает как бы в итоге всё сложилось.
          • 27 Мая
            Они нам забили 5 мячей с невероятной лёгкостью. Сложилось впечатление, что если бы им надо было, забили бы ещё 2-3.
            • 27 Мая
              такое впечатление сложилось, скорее всего, только потому что они реализовали все свои 5 моментов.
              иногда так бывает. залетает всё даже и у Вильярреала.
              но делать далеко идущие выводы по этим результатам я бы не стал.
  • 27 Мая
    распасовщика найдем и закроем эту проблемную позицию.Леандро был хорош,но иногда,под новый сезон и ЛЧ нужен стабильный плеймейкер.Всех с похмельем!
  • 27 Мая
    Как "Зенит" проведет следующий сезон, если в клубе останется Сергей Семак?

    В смысле чего? Результатов или качества игры?
    Если говорить о качестве игры, то, думаю, что мы будем играть несколько получше, чем в этом сезоне.
    При условии, если:
    - ТШ в подготовке к сезону досконально проанализирует и найдет правильные ответы на комплекс вопросов, в чем были причины осеннего спада? И сможет эти ответы в полной мере учесть как при подготовке к новому сезону, так и в его ходе.
    - Если мы закроем проблемные позиции. Упоминания о фланговых игроках защиты уже набили оскомину. Но кроме этого нам нужен еще один быстрый, резкий, скоростной и готовый давать объем ЦЗ.
    - Очень желательно, чтобы задержался Дзюба.
    - Ну и желательно прикупить еще т.н. "распасовщика".

    Что касается результатов.
    Если говорить про внутреннее первенство, то жду серьезного усиления игры Локо, даже если они особо ни кого не купят. Семин строит серьезную команду , в долгую и в наступающем сезоне она как раз будет обретать стабильность и наливаться соками. Уверен, что Локо будет терять очень мало очков, так что надо готовиться к серьезной борьбе до последнего тура. Кроме того, ожидаю усиления игры и ЦСКА. Так что конкуренция вверху только вырастет.
    В ЛЧ, же все просто, на мой взгляд. Вполне реально выйти в весну в случае, если попадутся более-менее удобные соперники. Ну а дальше - вряд ли
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Вячеслав Колосков: В игре "Локомотив" - "Спартак" очевидного фаворита нет

В воскресенье «Спартак» встречается с «Локомотивом» в Черкизово.

Футбольные новости
94 4

Ракицкий открыл счет в игре с "РБ Лейпциг"

Защитник петербургского "Зенита" Ярослав Ракицкий распечатал ворота "РБ Лейпциг" ...

23 0

Пресс-служба "Лейпцига" - Орбану: "Приведи нас сегодня к победе, капитан"

Пресс-служба футбольного клуба "РБ Лейпциг" информирует о том, что капитан клуба ...

18 0

Давиташвили: "Загадал число своих голов за сезон, но не буду озвучивать"

Полузащитник «Рубина» Зурико Давиташвили поделился ожиданиями от предстоящего ...

133 0

«Слуцкого отправили в Голландию, чтобы улучшить представление о русских за границей» - фаны «Аякса» выражают симпатии Леониду

Несколько дней назад российский коуч «Витесса» Леонид Слуцкий уже не в первый раз ...

43 1

"Ротор" победил "Луч", "Нефтехимик" и "СКА" разошлись вничью

В первенстве Олимп-ФНЛ сыграны очередные матчи 19 тура.

225 8

Около 1000 фанатов "Зенита" приняли участие в проходе перед матчем ЛЧ

Около тысячи болельщиков петербургского "Зенита" приняли участие в ...

1318 18

Игрок «Витесса» — Слуцкому: отвали, я не хочу играть за твою команду

Между главным тренером «Витесса» Леонидом Слуцким и полузащитником команды ...

Популярное
9040 466

ЦСКА: повторение пройденного

Армейцы вновь упустили победу в матче с «Уфой».

3662 385

ЦСКА не сумел обыграть «Уфу» в матче РПЛ

В матче 13-го тура Российской Премьер-Лиги «Уфа» принимала московский ЦСКА.

4925 217

У ЦСКА две большие проблемы. Кажется, у Гончаренко нет способов их решения

В первом круге команде Виктора Гончаренко еще предстоит сыграть с «Динамо» и ...

3408 208

Особое мнение

О Ганчаренко

3520 198

ЦСКА: пора набирать очки в Лиге Европы

Завтра армейцы сыграют с «Ференцварошем».

2879 166

«Спартак» сыграл вничью с «Рубином» в первом матче Тедеско

"Спартак" в домашнем матче 13-го тура чемпионата России сыграл вничью с "Рубином" ...

1770 152

Данил Круговой: «Уфа» никогда не побеждала ЦСКА? Про «Зенит» так тоже говорили…

В воскресном матче «Уфа» – ЦСКА на поле могут выйти сразу несколько игроков ...

Голосование

Какую схему лучше выбрать Сергею Семаку в Лейпциге?

С тремя центральными защитниками
37.1%
С двумя центральными защитниками
47.6%
Очень сложный вопрос
15.4%
Сейчас обсуждают