Надо сохранить эту сборную и тренера. У них впереди интересная работа

Сборная России завершила свое участие в чемпионате мира. Но ее футбольная жизнь на этом не заканчивается. Теперь на очереди матчи нового турнира – Лиги наций УЕФА и отбор на чемпионат Европы 2020 года.



На мой взгляд, сборная заслужила за свое выступление четверку с плюсом. Мы все очень переживали за команду, точнее говоря, думали о том, сумеет ли главный тренер Станислав Черчесов собрать боеспособный коллектив, сумеет ли сплотить игроков? Считаю, что очень многое получилось, но впереди новая работа. Да, состав сборной будет претерпевать изменения. По ходу мирового чемпионата как-то многие позабыли о том, что по разным причинам, но в основном из-за травм, Черчесов не мог включить в команду нескольких хороших игроков. Припоминаются фамилии Кокорина, Глушакова, Васина, Джикии, Комболова… Эти футболисты, которые, помнится, были в списке на участие в мировом чемпионате. Кого из них тренерский штаб вернет в сборную после выздоровления сказать трудно, однако перед осенними матчами в Лиге наций изменения произойдут хотя бы потому, что завершили карьеру в национальной команде Игнашевич и Самедов.

Чемпионат мира показал, что основная кадровая база игроков у нас есть, как есть и главный тренер, который доказал, что может работать в национальной команде и дальше. Тем более, что он заявил вчера: в Катаре на следующем мировом чемпионате сборная России будет еще сильнее. Конечно, четыре года – это немалый срок и кто-то за это время подойдет к критическому возрастному порогу, да мало ли что еще может случиться. Но пример Игнашевича, которому через несколько дней исполнится 39, говорит о том, что возраст далеко не всегда является главным препятствием в карьере футболиста. Сергей профессионально играл сам и помогал играть партнерам. Тому же Кутепову, который, что отметили многие, возмужал на глазах.

Смотрю на нынешний состав сборной. 32 – Акинфееву, но не уверен, что он уже думает о завершении карьеры. 31 – Кудряшову, 34 – Жиркову, для него с учетом травм это многовато, хотя надеюсь, что он еще сможет помочь сборной в ближайшее время. Дзюбе сейчас 29 и ему играть и играть. Интересно, что Смолову - 28. Возрастная разница вроде бы между ними небольшая, а насколько разительно отличалась игра одного от другого в матчах чемпионата мира! Время для Смолова бежит быстрее, чем он думает, так что проводить матчи в сборной так, как на мировом первенстве, будет для него непозволительной роскошью. Беда в том, что в атаке у нас нет конкуренции, а так бы Федор почувствовал ее сразу, просиживая время на скамейке запасных. Матчи чемпионата России и на уровне сборных, тем более в официальных турнирах – это совершенно разные вещи. Другие скорости, физические нагрузки по ходу игры… Однако, я бы сказал так: наши футболисты могут играть лучше, чем мы иногда о них думаем и говорим. Чемпионат мира это доказал.

Уверен, что Черчесов будет строить свою дальнейшую работу и с учетом тех ребят, которые получали у него пока мало игрового времени на прошедшем турнире, но с которыми он уже хорошо знаком по тренировочным занятиям, контрольным матчам. Я говорю, к примеру, о тех же братьях Миранчуках. Возможно, в команде начнут понемногу появляться и новые фамилии. Все-таки у нас есть молодежная сборная, кроме того тренерский штаб постоянно просматривает матчи чемпионата страны. Что касается иностранных футболистов, которые получили российский паспорт… Я с большой осторожностью и где-то даже с непониманием отношусь к процессу, который вдруг так развился в последние годы. Ну, ладно клубы начали стимулировать эту ситуацию, делая российское гражданство некоторым игрокам, родившимся в других странах. У них в этом есть своя заинтересованность, учитывая лимит на иностранцев.

А вот в сборную таких футболистов, если и надо вводить, то очень осторожно. Да, Марио Фернандес сыграл на чемпионате весьма прилично, такой выбор я одобряю. Тем более, что оборонительная позиция у нас испытывает проблемы. А вот иностранных вратарей приглашать в сборную вряд ли стоит. Все-таки у нас и своих талантливых голкиперов хватает. Да и в целом надо вести добротную селекцию и воспитывать молодых талантов из своей страны. Она у нас большая, играют в футбол везде, как любят футбол, мы увидели в очередной раз, так что резерв есть.

Ну, и пару слов о главном тренере. Станислав Черчесов показал, что он может работать на самом высоком уровне и ему надо продолжать это делать. Критика? Без нее в столь популярном виде спорта, который собирает на трибунах и у телевизоров сотни тысяч, миллионы болельщиков невозможно. Она была, есть и будет. Критика, на мой взгляд, как и конкуренция в командах позволяет двигаться вперед. Правда, критика конструктивная, а не огульная. Но, тут уже многое зависит и от игры самой команды. Так что будем и дальше болеть и переживать за нашу национальную команду, желая ей успехов в новых турнирах.

4 / 5
1119 30
  • 9 Июля
    Я лично увидел старание игроков достойно выступить на домашнем ЧМ,но резерва у нас нет. Более того у нас и выбирать то не и с кого, видимо что-то не так в нашем футболе,футболистов уровня сборной становится с каждым годом все меньше и меньше.
    • 9 Июля
      ну да, у вас реально с молодежью туго (правда не знаю где это у вас), в ЦСКА с этим полегче... есть Головин, Чалов был в сборной, Кучаев... другие на подходе еще пока правда... перед чм18 вообще говорили что и играть-то некому в сборной... зенитовцы вон радовались что Дзюба "свалил" от них... теперь вот радуются что вернулся... так что все относительно, сегодня нету, завтра уже есть...
      • 9 Июля
        Пугает да же не то что их мало,у нас никогда сильных игроков прям много не было,а то что их от года в год становится меньше. У нас сейчас фактически нет резерва. Кто будет ЦЗ ,если после травм не пойдет у Васина и Джикии к тому же Васин уже не молод,на фланги обороны кто в перспективе будет? У нас фактически то и молодежи проведшей полный сезон на высоком уровне нет,я имею ввиду тех кто пока на подходе к сборной. Чалов,Кучаев,Обольский да же полного сезона на стабильно высоком уровне пока не провели.форварды Краснодара и пары матчей не провели........
        • 9 Июля
          так это все объяснимо... и объяснено уже... демографическая яма 90-х годов... плюс еще и яма детского футбола тоже из 90-х тянется... остается надеяться что поколение нового века даст и новые таланты... а после такого выступления думаю будет сильные эмоции и стимулы у тех кто уже занимается или еще только собирается... я вон почитал коменты в инстаграме Дзюбы - там многие мамы интересятся как детей пристроить, как детей воспитывать (в плане футбола) и прочее и прочее в том же духе...
          можно сказать что на этом чм18 был зачат наш будущий футбол, осталось дождаться когда плод будет выношен, рожден, выращен и начнет трудиться во славу российского футбола и на радость болелам))...
          • 9 Июля
            Так я про то и говорю))) У нас уже была бодрая трехлетка 2005-2008, пара ЛЕ,суперкубок УЕФА,призовое место на Евро..... Но народ поинтересовался и интерес подугас,он же не может длится вечно ,его постоянно надо подогревать,а наши футбольные чинуши кроме как ностальгировать и хвастаться ничего и не умеют. Как итог интерес постепенно сошел,ничего не сделано ,а игроков стало еще меньше))) Как бы после нынешнего ЧМ ситуация не повторилась,а то наши могут пару лет активно хвастаться результатом домашнего ЧМ,да ужесточать лимит и все))) Можем оказаться в еще большем кадровом дефиците.
  • 9 Июля
    А мне кажется, что нужно новую сборную строить. И это вполне нормально. Спокойно, целенаправленно, в кои-то веки продуманно. С прицелом на ЧМ-2022.
    Черчесову (моё сугубо лично мнение) надо уходить в зените славы потренировать какую-нибудь второстепенную сборную за хорошие деньги. А то известно, чем у тренеров в нашей команде обычно заканчивается.
    По составу сборная тоже не будет прежней. Без Игнашевича, Жиркова, Самедова. Защиту надо делать новую с выздоровлением травмированных. Заиграют Миранчуки и другая молодёжь.
    А второй раз тем же способом повторить успех не сможем.
    • 9 Июля
      С прицелом не дадут. Капелло вон начинал строить с прицелом на 2018, в отборочных матчах на ЧЕ-16 пробовал тех же Головина, Миранчука, Чернова. На этом и погорел, ибо футбольному руководству всегда нужно "здесь и сейчас". С Черчесовым, тоже ИМХО, перспективы никакой. Совсем(
      • 9 Июля
        почему не дадут? Головин, Зобнин, Кутепов, Миранчуки - уже в сборной находятся... а там еще и Чалов был и Джикия... это уже 7 человек молодого возраста и основного состава...
    • 9 Июля
      Она и так уже новая, сравните составы с прошлым евро, на 2/3 новый состав, а к следующему ЧМ останутся считанные единицы, а из этого состава возможно только 1/3 )
  • 9 Июля
    любят в Росси все делать на эмоциях. Почему не закончить ЧМ и встретиться с Черчесовым, чтобы выслушать его видения на развитие сборной на ЧЕ 2020 и ЧМ 2022? Почему надо без этого сразу подписывать?

    Уже было несколько раз - Капелло до ЧМ 2014 подписали и потом не знали куда его деть. Другой деятель спал и видел Манчини у руля сборной. Смог это сделать в клубе - результат мы увидели в прошлом сезоне.

    Почему нельзя включить голову и поговорить, чтобы узнать - как видит Черчесов сборную? Какие игроки? как смена поколений пойдет? Вокруг кого сборная будет строится? И уже от этого отталкиваться.
    • 9 Июля
      С Манчини результат один - он тренер сборной Италии. Не случись оного искушения, никто не знает, как бы Зенит закончил чемпионат. Капелло работал над подготовкой сборной именно к ЧМ-2018 и стал жертвой внезапной смены приоритетов, когда вдруг кровь из носу понадобилось на ЧЕ отобраться.
      Но с общим посылом "погодить с переподписанием ССЧ" согласен.
    • 9 Июля
      а зачем Черчесова заслушивать?... он и раньше не скрывал и уже после ЧМ18 порепитил - играют те, кто здесь и сейчас, без исключения... играет Головин хорошо - играет Головин в сборной, не играл Дзюба в Зените - не играл Дзюба и в сборной... понадобился ЦЗ - значит будет приглашен играющий за клуб Игнашевич, если бы Игнашевич не играл в клубе - значит не играл бы он и в сборной... позиция более чем ясная и понятная... и правильно и сделали что продлили.. другой вопрос что срок на 4 года черезмерен, можно было и до Евро2020 подписать, а там уже либо продлять, либо звать Каппелу-Слуцкого готовить сборную...
  • 9 Июля
    Выскажу непопулярную точку зрения , но она у меня такая.
    Несмотря на те реальные достижения сборной на ЧМ-18 , которыми можно гордиться , не считаю Черчесова топ-тренером.
    Обычный российский тренер , не лучше и не хуже многих других.
    Успехи сборной связываю , в первую очередь с запредельным настроем игроков и их фантастической самоотдачей.
    В качестве аргументов приведу:
    1.Полное отсутствие достижений в предыдущей карьере , если не считать дубля в Польше (на мой взгляд, не серьёзнее победы в ФНЛ).
    2.Неумение переступить через собственное эго ради общего дела.
    3.Такого же рода достижение было и у Блохина на ЧМ-2006 и тем не менее , считать Блохина топ-тренером язык не повернётся.
    4.Хамство и несдержанность , абсолютно не присутствующая у топ-тренеров.
    А это не может не сказаться на отношениях в коллективе.

    Дальнейшее пребывание Черчесова у руля сборной неизбежно и оправданно , но уверенности в перспективах сборной нет.
    Время покажет ...
    Буду рад ошибиться.
    • 9 Июля
      Ближе к осени и ЛН твоя т.з будет в топе, сейчас мало кто поддержит.
      • 9 Июля
        Почему? По моим наблюдениям, такая точка зрения (я, кстати, солидарен) весьма популярна на футбольных форумах. Другое дело, что обратная риторика исходит из уст персонажей, подобных внуку юриста, г-ну Лебедеву, а решение принимать, увы, именно им.
  • 9 Июля
    Да, Марио Фернандес сыграл на чемпионате весьма прилично, такой выбор я одобряю. - интересная характеристика игры одного из лучших ПЗ на этом чемпионате. Мы здесь, конечно же, в большинстве своем далеки от понимания футбола на уровне профессионалов и, может быть, разъясните более подробно, почему такая странная характеристика? ,
    • 9 Июля
      Марио правый защитник или как сейчас говорят латераль .
      • 9 Июля
        Не понял, и что? ПЗ - это и есть правый защитник.
  • 9 Июля
    Я предвзято отношусь к Че, и это мягко сказано. Но я двумя руками за то, чтобы дать человеку работать полный цикл до следующего большого форума. Т.е выслушивать предлагаемую им программу действий и, в случае принятия, по ней работать весь цикл, далее подведение итогов. И никаких пяти-десятилетних контрактов и карт-бланшей, только программа и ответ по итогу.
  • 9 Июля
    имхо Черчесову надо уйти красиво , как Игнашевич .Дальше такого настроя у сборной не будет на матчи.
    • 9 Июля
      и кто ему еще предложит 2,5 евроляма за пяток игр в году?)))
  • 9 Июля
    То, что мы не можем набрать 20 игроков уровня сборной, это очевидно. Только представьте, что отказался бы Игнашевич, что было бы с обороной тогда? Один нападающий на весь турнир-это как? Конечно всем признательность за доставленную радость и гордость за сборную, но основной вывод можно будет сделать после отбора на Европу: будет прогресс или снова 70 в рейтинге. Боюсь, что эйфория опять не позволит сделать РФС выводов по проблемам развития футбола в стране.
  • 9 Июля
    Ещё бы Черчесов разговаривать нормально научился, а не как быдлан в подворотне, для главного тренера сборной это просто позор.
  • 9 Июля
    согласен с уважаемым ВВП... тренера и сборную надо сохранить...
    давайти вспомним, что в наследство досталось Черчесову после евро-2006... разобранная команда без дисциплины на поле и в раздевалке... с ментальностью неполноценности у игроков и сравнением себя с экскриментами... с потерей полного доверия к сборной от болельщиков...
    сейчас можно констатировать факт, что в сборной у нас собран дружный коллектив, где каждый отдается на поле полностью... где верят в себя игроки, а в сборную поверили болельщики...
    И в этом немалая заслуга тренерского штаба... благодаря им, наша команда прыгнула выше головы на ЧМ... и доставила всем нам праздник...
    да, в отборе на евро-20 будет непросто, класс исполнителей в нашей сборной не сильно высок и легких побед никто не обещает... поэтому, характер и самоотдача будут крайне необходимы для победных матчей... это есть в этом коллективе и ломать его сменой тренера, как минимум, неумное решение...
  • 9 Июля
    А что сборную разгоняют? Пусть пробиваются на Евро,а то быстро отправят обратно в помои.
  • 9 Июля
    Принцип один,нужно строить сборную.Черчесов пытается это делать.
    Главное не размер,главное умение.(с)
    Егор Ильич и Калина знает тот слив Тереку в июле 2008,после чего и отправились в дубль.Черчесов прав.
    И Калина и Титов не станут тренерами,интриганы,но прекрасные игроки,были.
    • 10 Июля
      какой Терек? дерби это было
      https://www.sport-express.ru/football/rfpl/news/238535/
      • 10 Июля
        Какой Терек?1-0 ведём в первом и сливаем 0-3 во втором ,было жарко,Типа.Гоняй на выезды.Очнитесь уважаемый.
        • 11 Июля
          Еще раз, уважаемый, в дубль Калину, Титова и Моцарта сослали после поражения в дерби с конями 1-5.
          А матч с Тереком был до дерби.
          • 11 Июля
            Русским по-белому объясняю Черчесова "слили" в упомянутом матче в Грозном.
            Тиши ,жалко,не было уже в команде ,к сожалению.
            • 12 Июля
              Калина с лавки "сливал", что ли? Его заменили при 1-1...
              Да еще забив гол Тереку в первом тайме!?
              Тиши почти 8 лет,как не было в команде
              Как усатый интриган тренировал, так и играли...
  • 9 Июля
    При таком успешном выступлении от дальнейших услуг Черчесова, конечно, не откажутся. Но сомневаюсь, что это принесет пользу команде.
    Под наш уровень игроков результат может быть только у Бердыева. Когда бесславно выступим на ЧЕ, нужно его звать на царство. Если он не сделает, то не сделает никто.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Локомотив" стал вагонеткой. Как "Зенит" победил чемпиона

Эксперты портала радуются победе «Зенита» над «Локомотивом», но призывают воздержаться от ...

Футбольные новости
150 3

Дерби удалось! ЦСКА и "Спартак" сыграли вничью впервые за пять лет

В московском дерби в рамках 8-го тура РПЛ ЦСКА и "Спартак" не выявили победителя. ...

333 10

Червиченко: «Кроме Фернандо кто будет забивать? Луис Адриано, который перепутал футбол с шапито?»

Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко после матча красно-белых с ЦСКА (1:1) в ...

263 10

Чернов: «Большую часть матча со «Спартаком» ЦСКА доминировал. Не хватило фарта»

Защитник ЦСКА Никита Чернов прокомментировал ничейный результат в московском ...

1090 64

Обляков: «Последние 30 минут вообще «Спартак» возили, ЦСКА не повезло»

Полузащитник ЦСКА Иван Обляков прокомментировал ничейный результат в ...

339 8

Зенит - Локомотив - 5:3. Обзор матча

Матч ТВ

897 18

Пресс-атташе ЦСКА: "Болельщики "Спартака" молодцы. И стихи пишут, и видео снимают"

Директор по связям с общественностью и информационной политике ЦСКА Сергей ...

590 34

Влашич – самый быстрый игрок дерби ЦСКА – «Спартак», больше всех пробежал Ахметов

Центральный матч 8-го тура Российской премьер-лиги между ЦСКА и «Спартаком» в ...

Популярное
17714 1055

Виктория Пльзень - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Армейцы вернулись в этот город пять лет спустя.

5886 379

ЦСКА вырвал ничью в Чехии!

ЦСКА на чужом поле в матче 1-го тура Лиги чемпионов вырвал ничью в матче с "Викторией" ...

5499 364

«Спартак» проиграл «Рапиду» в первом матче группового этапа Лиги Европы

В матче 1-го тура группового этапа Лиги Европы венский «Рапид» принимал на своём ...

6850 311

ЦСКА: Команда, которой хочется сопереживать

Спасибо за характер и волю! Спасибо за эмоции!

2976 273

"Зенит" сыграл вничью с "Копенгагеном" в Лиге Европы

"Зенит" сыграл вничью с "Копенгагеном" со счетом 1:1 в стартовом матче группового ...

10102 244

ЦСКА: перед дерби

Результаты последних матчей Спартака не должны вводить армейцев в заблуждение.

Голосование

Что стало первопричиной уверенной победы "Зенита" над "Локомотивом"?

"Зенит" очень силен
23.9%
"Локомотив" совсем слаб
39.1%
Готовность к конкретному матчу
37%
Сейчас обсуждают