Сборная России нашла свою игру и от нее нельзя отступать

После победы уругвайцев над командой Саудовской Аравии – 1:0, сборную России можно официально поздравить с досрочным выходом в плей-офф чемпионата мира!






Матч против Египта показал, что сборная России нашла свою командную игру. Я часто пишу о том, что причиной проблем как наших клубов, так и сборных становится отсутствие командных взаимодействий линий, звеньев. Много критики в адрес российской сборной по этому поводу было и накануне чемпионата мира. Но сейчас игроки демонстрируют действительно коллективный футбол, проявляя и достойные индивидуальные качества. Не знаю, как будут складываться дальнейшие поединки с участием российской сборной, хотя хотелось бы видеть такой же слаженный и результативный футбол. Он ведь говорит о том, что есть у нашей команды, как и у тренерского штаба, потенциал, который при совместной эффективной работе, когда игроки и тренеры понимают друг друга без лишних слов, может принести неплохой результат.

Сборная Египта выглядела посильнее первого соперника россиян из Саудовской Аравии. Но особенно интересен был выход на поле лидера африканцев – Салаха. Конечно, это большой мастер, за которым нужен глаз да глаз. Правда, мне показалось, что все-таки недавняя травма дает о себе знать и Салах побаивается играть в полную силу. Была пара моментов, когда он показал свой высочайший индивидуальный уровень, сделав, в частности, и пенальти, но в остальном наши игроки справились с ним. Причем, в какой-то момент я поймал себя на мысли, что мы предельно внимательно строим игру против Салаха в атаке, а египтяне наоборот думали о том, как бы через своего лидера доставить нам побольше неприятностей впереди. У нас получилось гораздо лучше.

Станислав Черчесов, думается, наконец, нашел оптимальный состав. Кому-то может не нравиться, допустим, что не играют братья Миранчуки, но тренерскому штабу виднее, кто на сегодняшний день может принести больше пользы. Да и победивший в первой встрече состав менять не было особого смысла. Другое дело, что вышел впереди Дзюба, что выглядело совершенно оправданно и Черышев, поскольку Дзагоев выбыл из-за травмы. Однако и тот, и другой уже подтвердили свое обязательное нахождение в составе как игрой, так и голами. А Дзюба так вообще, как говорится, рвал и метал.

Смолов вышел в самой концовке и опять был незаметен. Я не думаю, что он не в форме, просто игрок никак не может найти себя на поле. Да и к тому же Федору необходимо обрести психологическую устойчивость. Нужно хотя бы раз забить. Однако он не может этого сделать. Видно, что человек выбит из колеи. Непростое это состояние. А вот Черышев молодец. Играет практически одинаково с двух ног. Это завидное качество футболиста. Чувствуется у него испанская выучка.

Хотел бы сказать и о том, что в тактическом плане мы не ставили перед соперником простых задач. Играли в хорошем темпе, не сдавали физически всю встречу, применяли при необходимости прессинг, меняя ритм атак, выполняли различные передачи. Иногда выходили из обороны дальними и довольно точными пасами в район штрафной соперника. И египтяне никак не могли привыкнуть к такой игре. В штрафной гостей нередко создавалась очень опасная ситуация, защитники не понимали, откуда может пойти угроза, и понемногу теряли контроль. Вот так и мяч влетел в ворота египтян от ноги своего же игрока. Египетский футболист пошел ведь скорее не на перехват удара Зобнина, а старался удержать того же Дзюбу.

В отличие от египтян мы смотрелись гораздо увереннее. В психологическом плане российская сборная перед своей публикой сейчас выглядит вполне достойно. И это придает ей дополнительные силы, нет излишней опасности ошибиться, потому что команда верит в себя. Играет с настроением. Хотелось, чтобы это состояние продлилось как можно дольше, потому что и соперники, глядя на игру российской команды, пересматривают свое отношение к ней.

И еще один штрих. За счет хорошей функциональной готовности на сегодняшний день, наша команда успевает вовремя и атаковать, и защищаться. Что очень важно, потому что мы практически не оставляем для соперника свободных зон для создания угроз и в то же время эффективно помогаем свои защитникам. Вот такой командной игры мы давно от сборной и ждали.

В нашей группе у российской сборной осталась одна игра с Уругваем, которая и решит, кто займет первое место. Южноамериканцы своеобразная команда, в которой есть два очевидных лидера – Кавани и Суарес. Хотя мне нравится еще и центральный защитник Годин. Не удивлюсь, если предстоящая встреча выдастся непростой, однако могу посоветовать нашей сборной одно: действовать на поле от себя, от той игры, которую они обрели на чемпионате мира. И тогда у нас все получится!

3.4 / 5
1826 33
  • 20 Июня
    Две победы подряд, восемь забитых мячей. Это не игра?
    • 20 Июня
      А с кем играли? Настоящий ЧМ начнется для сборной в игре с Уругваем.
    • 20 Июня
      Вы действительно не понимаете? ФИФА определил слабейшую группу на ЧМ 2018, и эта группа А. Кому они забили эти голы? А "свою игру", они уже "показали" в товарищеских играх, с сильными соперниками.
  • 20 Июня
    У ССЧ все команды показывали силовой футбол, вот и сборная стала такой же. Первый результат получен - обыграли представителей Азии и Африки, задача минимум выполнена.
    На очереди ЛА, затем Европа...
  • 20 Июня
    У сборной России и нет ресурсов менять игру. О том что Дзюба должен быть на острие было понятно сразу когда нам попали благодаря удачи "мелкие" команды СА и Египта. Это было не понятно скорее одному Черчесову.
    Плюс травма Дзагоева сразу поставила крест на возможности особо комбинировать и держать мяч в центре. Без комбинационной игры доводить качественно мяч до Смолова невозможно, а сам Смолов не привык в Краснодаре делать все, там это делают другие. Соответственно провал Смолова был легко читаем, особенно тем кто внимательно смотрел игры Евро-2016.

    Соответственно весь ход событий подтолкнул к Дзюбе и навесам на него.

    Вот только хватит ли этого типа игры против Уругвая, там то защитники поиграли в ЛЧ повидали и не таких гигантов как Дзюба. Соответственно эффективность Дзюбы уменьшится.

    Да и Дзюба больше всего понадобится в нашей штрафной, кто видел гол Уругвая в ворота Египта это тоже поймет.

    Качество паса у Уругвая больше 80%, а это значит игра сместится в сторону штрафной нашей сборной. Разрыв между Дзюбой, Головиным и полузащитой еще более увеличится по сравнению с игрой против Египта. Нашим игрокам придется фолить, а это будет много стандартов и навесов. В общем оборону ждет жестокий экзамен.

    • 20 Июня
      Да, дальше будет только сложнее. Это очевидно
    • 21 Июня
      Черышев играет не хуже Дзаги. Дзюьа может продавить
      • 21 Июня
        Но это разная игра. Я о ресурсах поменять игру. Черышев не может сыграть в комбинационный футбол как Дзагоев.

        Дзюба может продавить слабые команды, на Евро-2016 Дзюба не смог продавить ни Англию, ни Уэльс, ни даже Словакию.
  • 20 Июня
    Игра найдена, силовая, рабоче-крестьянская. Но ехать все-таки лучше, чем ждать шашечки.
  • 20 Июня
    В первом тайме с Египтом игра была равная. Забей египтяне и весы могли качнуться в др. сторону. По первому тайму не понравился Самедов - было ощущение, что он не добегает, мало двигается. Из-за этого возникали пустоты в центре и не получались позиционные атаки. Во втором тайме он, как ни странно, прибавил и дела у сборной пошли явно лучше.
  • 20 Июня
    Да полно вам всем!
    Черчесов оказался куда умнее многих!
    Он отлично понимает, что против Испании и Португалии с такими, как Смолов, ловить нечего
    Потому сделал ставку на две игры со слабыми командами!
    И сделал все верно!
    Вся нефутбольеая часть страны в эйфории!
    Мы вышли из группы!!! И для нас это огромное достижение
    Фавориты как раз по-русски действуют
    Медленно запрягают, зато в играх на вылет начнут действительно играть
    А Черчесов свою задачу выполнил с блеском! Две шикарные победы (и неважно над кем!)
    Выход досрочный(!) из группы!
    А дальше хоть трава не расти!
    Все равно нам ничего не светило
  • 20 Июня
    Чисто моё дилетантское мнение
    На матч с Уругваем я поставил бы Миранчука и Кудряшова
    Жиркову отдохнуть надо после Салаха, а Головин на карточке висит, тоже пусть не играет
  • 20 Июня
    На мой взгляд, с Уругваем надо играть основой. Лишние перестановки в составе только расхолаживают игроков. Заодно появится еще бОльшая сыгранность. Ведь, надо говорить откровенно, таким составом наша команда никогда не играла в контрольных матчах.
  • 21 Июня
    Именно!
  • 21 Июня
    Результат есть, игры как таковой нету.
    При позднем Хиддинке была игра, результата не было.
    Сейчас наоборот
  • 21 Июня
    Я должен признаться, что был не прав в отношении Черчесова. Он не гений, конечно. Но очень грамотно подвел команду к ЧМ. Изначально главной целью поставили выход из группы - и Черчесов этого добился. Это претенденты на чемпионство строят подготовку так, чтобы достичь пика в поздних стадиях плей-офф. Наш пик формы -максимум на 1/8 финала. Выход в 1/8 - успех. Если смогут выйти в 1/4 - это грандиозный успех для этого состава.
    Черечесову удалось главное: создать коллектив и физически подготовить команду. При этом важнейшее - создать коллектив. Все не вписывающиеся в этот коллектив отсечены.
    И Черчесов оказался (к моему удивлению) достаточно гибким, чтобы поменять схему под имеющихся игроков и вернуть Дзюбу.
    То есть Черчесов сделал то, что не смог сделать Слуцкий на ЧЕ - лишившись ключевых игроков поменял схему. (Тут, полагаю, Слуцкому помешало совмещение - ему элементарно некогда было думать об этом)
    • 21 Июня
      Черчесов как раз играет по схеме Слуцкого. Тот же Дзюба на острие. Та же игра на контратаках.
      Просто у Черчесова в соперниках Саудовская Аравия и Египет самый слабейшие сборные.

      А у Слуцкого были Англия и Словакия. А потом Уэльс проигравший только в полуфинале Португалии которая и победила Евро 2016.
      • 21 Июня
        Я писал обо дном, а Вы совершенно о другом. Какая разница, по схеме Слуцкого играет Черчесов или по схеме Романцува, или еще по кому-то.
        Дело в другом. Слуцкий выбрал одну схему, по которой играл в ЦСКА и в сборной. И когда у него сломались ключевые игроки - он все равно играл по той же самой схеме, на которую у него просто не было игроков. Он не смог перестроить схему под имеющихся игроков.
        А Черчесов отказался от наигрывавшейся два года схемы, когда понял, что для нее у него сейчас нет игроков
        • 21 Июня
          Слуцкий выбрал одну схему, по которой играл в ЦСКА и в сборной.
          Хороший бред, кто в ЦСКА "изображал" Дзюбу?

          Слуцкий в ЦСКА играл за 7 лет в кучу схем. Конечно об этом знают только те кто смотрит игру ЦСКА.

          Сборную Слуцкий принял на лету без подготовки от провалившего отбор Капелло. И сразу Дзюба стал основным нападающим и схема была построена под него. А у Капелло Дзюба обычно сидел в запасе.

          А Черчесов отказался от наигрывавшейся два года схемы, когда понял, что для нее у него сейчас нет игроков

          Черчесов наигрывал схемы - ты юморист. Черчесов умеет только копировать расстановку игроков - наигрывать схемы он не дорос.
  • 21 Июня
    К тактике с 5-ю "опорниками" и тотальным выжиганием от штрафной до штрафной первые два соперника оказались явно не готовы . Ни с точки выучки , ни с точки физики . Посмотрим что сделают уругвайцы ...
  • 21 Июня
    если смотреть по силе чемпионата - то в европе мы на 6-м месте, ну еще сюда вписать Бразилию и Аргентину, минус Италия которая не попала - получается что мы на 7_м месте!!!!
    молимся, чтобы попасть на Португалов - их чемпионат послабее
    • 21 Июня
      Чтобы быть на 6 месте в Европе надо играть с европейскими командами, а не восточным отстоем.
      • 21 Июня
        так мы и так на 6-м месте, зачем нам играть с восточными?
        наши клубы играют с сильнейшими представителеми топ-чемпионатов, и их игроками. которые являются звездами мирового уровня,и присутствуют на чемпионате мира.
        звезд мирового уровня у нас в команде нет,но все игроки регулярно выступают Еврокубках, на основании их выступлений Россия заняла 6-е место в клубном рейтинге УЕФА. - а так как у нас лимит на легионеров - можно с увренностью сказать что в составе команд играют россияне, а значит можно смело проецировать эти показатели на сборную,хотя из этой концепции прям выбивается сборная Бельгии, но и там все сдулись - только деБрюйне че то может.
        • 21 Июня
          Не путайте клубы и сборную.
          ЦСКА сыграл хорошо благодаря легионерам - Витиньо, Понтусу, Мусе.
          У Локомотива тоже легионеры вложили огромный вклад.
          • 21 Июня
            ЦСКА сыграл благодаря тому что в нем собраны качественные игроки. Да легионеры внесли свой вклад - но основной костяк команды - игроки сборной России.
            и так во всех клубах(лимит никто не отменял).
            Витиньо в сборной бразилии? Вернблум в сборной? а Муса, играет? - вот они наши леги, они в своих сборных то не играют, и вдруг они на себе всю команду потащат? нестыковочка получается.
            это я к тому все пишу, что наша сборная занимает в рейтинге сборных - незаслуженно низкую строчку,
            а этот рейтинг составляется на основе игр сборных - а если у нас одни товарняки были с ничьими или поражениями - оно и понятно почему такой рейтинг.
            • 21 Июня
              Легионеры за ЦСКА играют. Если бы не играли результаты ЦСКА были гораздо ниже. Рейтинг ниже.
  • 21 Июня
    Смотрю на комментарии - пессимистов (или людей, смотрящих на футбол объективно) все же больше. Я тоже думал, что сыграем три матча - и до свиданья. Но будет минимум четыре матча. Если вспомнить вчерашние Испанию и Португалию, то чем черт не шутит, можем кого-то из них обыграть.
    А что касается гениальности Черчесова, то я бы повременил хлопать в ладоши. Ведь ясно, что к ЧМ наигрывался другой состав, без Дзюбы и Черышева. И лишь случайность помогла выйти им на поле. Где Миранчук, звезда Локо?
    • 21 Июня
      Но будет минимум четыре матча.

      Ого. Ты в футболе вообще ноль. В 1/8 и далее играют по одному матчу. Соответственно минимум 4 матча - это участие в финале.
      • 21 Июня
        три в группе, и одна минимум после выхода - итого минимум 4.
        • 21 Июня
          Ну тогда да. Я то подумал еще 4 после 2-х.
  • 21 Июня
    Пока сборная выполнила задачу минимум. Причем, в борьбе с заведомо более слабыми соперниками. Матч с Уругваем тоже будет не вполне показательным. Обе команды вышли в плей-офф, а важность первого места в группе сомнительна, поскольку неизвестно что лучше, Испания или Португалия. К тому же в той группе такая ситуация, что расклад может быть любым. Вряд ли Уругвай в этой игре станет упираться рогом.
    Единственный серьезный матч для нас - 1/8 финала. Но соперник, похоже, будет таким, что победу над ним можно приравнять к выигрышу ЧМ. Вот если осилим, тады да...
    Но мало кто в это верит.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак» перед матчем с «Рапидом» заправился высококачественным «топливом»

Вчерашний день провел рядом со спартаковцами

Футбольные новости
322 3

Кони в городе 2.0: Пльзень

Кони в городе 2.0: Пльзень

658 32

«Краснодар» не интересуется капитаном «Спартака» Глушаковым

Как стало известно, «Краснодар» не заинтересован в приобретении капитана ...

762 37

Джано вернулся в общую группу

После матча группового турнира Лиги Европы против «Рапида» красно-белые сразу же ...

588 6

Один тур — два топовых матча. Воскресный вечер с «Зенитом», «Локомотивом», ЦСКА и «Спартаком»

Не хочется обидеть команды, не входящие в лидирующую группу, но в программе 8-го тура ...

477 9

В Колумбии установили статую Фалькао, которая не похожа на футболиста

В родном городе нападающего сборной Колумбии Радамеля Фалькао Санта-Марте ...

2714 171

Головин - в запасе "Монако" на матч против "Нима"

Стал известен стартовый состав "Монако" на матч шестого тура чемпионата Франции ...

739 17

CSKA TV: Гостями студии «По коням!» на дерби станут Олег Меньшиков и Мария Ласицкене!

CSKA TV рад анонсировать гостей программы «По коням!», которая выйдет в прямом эфире в ...

Популярное
17487 1055

Виктория Пльзень - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Армейцы вернулись в этот город пять лет спустя.

5708 414

"Спартак" проиграл "Ахмату" и отпустил "Зенит"

"Спартак" на своем поле в матче 7-го тура чемпионата России уступил "Ахмату" (1:2).

5728 379

ЦСКА вырвал ничью в Чехии!

ЦСКА на чужом поле в матче 1-го тура Лиги чемпионов вырвал ничью в матче с "Викторией" ...

5298 363

«Спартак» проиграл «Рапиду» в первом матче группового этапа Лиги Европы

В матче 1-го тура группового этапа Лиги Европы венский «Рапид» принимал на своём ...

6438 310

ЦСКА: Команда, которой хочется сопереживать

Спасибо за характер и волю! Спасибо за эмоции!

2779 261

"Зенит" сыграл вничью с "Копенгагеном" в Лиге Европы

"Зенит" сыграл вничью с "Копенгагеном" со счетом 1:1 в стартовом матче группового ...

Голосование

Станет ли Маркизио незаменимым игроком для "Зенита"?

Безусловно, нужно время
56%
Заиграет прилично, но не особо выделяясь
13.5%
Нет, его поезд ушел, ему будет сложно адаптироваться
22%
Не знаю
7.8%
Сейчас обсуждают