Сборная России нашла свою игру и от нее нельзя отступать

После победы уругвайцев над командой Саудовской Аравии – 1:0, сборную России можно официально поздравить с досрочным выходом в плей-офф чемпионата мира!






Матч против Египта показал, что сборная России нашла свою командную игру. Я часто пишу о том, что причиной проблем как наших клубов, так и сборных становится отсутствие командных взаимодействий линий, звеньев. Много критики в адрес российской сборной по этому поводу было и накануне чемпионата мира. Но сейчас игроки демонстрируют действительно коллективный футбол, проявляя и достойные индивидуальные качества. Не знаю, как будут складываться дальнейшие поединки с участием российской сборной, хотя хотелось бы видеть такой же слаженный и результативный футбол. Он ведь говорит о том, что есть у нашей команды, как и у тренерского штаба, потенциал, который при совместной эффективной работе, когда игроки и тренеры понимают друг друга без лишних слов, может принести неплохой результат.

Сборная Египта выглядела посильнее первого соперника россиян из Саудовской Аравии. Но особенно интересен был выход на поле лидера африканцев – Салаха. Конечно, это большой мастер, за которым нужен глаз да глаз. Правда, мне показалось, что все-таки недавняя травма дает о себе знать и Салах побаивается играть в полную силу. Была пара моментов, когда он показал свой высочайший индивидуальный уровень, сделав, в частности, и пенальти, но в остальном наши игроки справились с ним. Причем, в какой-то момент я поймал себя на мысли, что мы предельно внимательно строим игру против Салаха в атаке, а египтяне наоборот думали о том, как бы через своего лидера доставить нам побольше неприятностей впереди. У нас получилось гораздо лучше.

Станислав Черчесов, думается, наконец, нашел оптимальный состав. Кому-то может не нравиться, допустим, что не играют братья Миранчуки, но тренерскому штабу виднее, кто на сегодняшний день может принести больше пользы. Да и победивший в первой встрече состав менять не было особого смысла. Другое дело, что вышел впереди Дзюба, что выглядело совершенно оправданно и Черышев, поскольку Дзагоев выбыл из-за травмы. Однако и тот, и другой уже подтвердили свое обязательное нахождение в составе как игрой, так и голами. А Дзюба так вообще, как говорится, рвал и метал.

Смолов вышел в самой концовке и опять был незаметен. Я не думаю, что он не в форме, просто игрок никак не может найти себя на поле. Да и к тому же Федору необходимо обрести психологическую устойчивость. Нужно хотя бы раз забить. Однако он не может этого сделать. Видно, что человек выбит из колеи. Непростое это состояние. А вот Черышев молодец. Играет практически одинаково с двух ног. Это завидное качество футболиста. Чувствуется у него испанская выучка.

Хотел бы сказать и о том, что в тактическом плане мы не ставили перед соперником простых задач. Играли в хорошем темпе, не сдавали физически всю встречу, применяли при необходимости прессинг, меняя ритм атак, выполняли различные передачи. Иногда выходили из обороны дальними и довольно точными пасами в район штрафной соперника. И египтяне никак не могли привыкнуть к такой игре. В штрафной гостей нередко создавалась очень опасная ситуация, защитники не понимали, откуда может пойти угроза, и понемногу теряли контроль. Вот так и мяч влетел в ворота египтян от ноги своего же игрока. Египетский футболист пошел ведь скорее не на перехват удара Зобнина, а старался удержать того же Дзюбу.

В отличие от египтян мы смотрелись гораздо увереннее. В психологическом плане российская сборная перед своей публикой сейчас выглядит вполне достойно. И это придает ей дополнительные силы, нет излишней опасности ошибиться, потому что команда верит в себя. Играет с настроением. Хотелось, чтобы это состояние продлилось как можно дольше, потому что и соперники, глядя на игру российской команды, пересматривают свое отношение к ней.

И еще один штрих. За счет хорошей функциональной готовности на сегодняшний день, наша команда успевает вовремя и атаковать, и защищаться. Что очень важно, потому что мы практически не оставляем для соперника свободных зон для создания угроз и в то же время эффективно помогаем свои защитникам. Вот такой командной игры мы давно от сборной и ждали.

В нашей группе у российской сборной осталась одна игра с Уругваем, которая и решит, кто займет первое место. Южноамериканцы своеобразная команда, в которой есть два очевидных лидера – Кавани и Суарес. Хотя мне нравится еще и центральный защитник Годин. Не удивлюсь, если предстоящая встреча выдастся непростой, однако могу посоветовать нашей сборной одно: действовать на поле от себя, от той игры, которую они обрели на чемпионате мира. И тогда у нас все получится!

3.4 / 5
2021 33
  • 20 Июня 2018
    Две победы подряд, восемь забитых мячей. Это не игра?
    • 20 Июня 2018
      А с кем играли? Настоящий ЧМ начнется для сборной в игре с Уругваем.
    • 20 Июня 2018
      Вы действительно не понимаете? ФИФА определил слабейшую группу на ЧМ 2018, и эта группа А. Кому они забили эти голы? А "свою игру", они уже "показали" в товарищеских играх, с сильными соперниками.
  • 20 Июня 2018
    У ССЧ все команды показывали силовой футбол, вот и сборная стала такой же. Первый результат получен - обыграли представителей Азии и Африки, задача минимум выполнена.
    На очереди ЛА, затем Европа...
  • 20 Июня 2018
    У сборной России и нет ресурсов менять игру. О том что Дзюба должен быть на острие было понятно сразу когда нам попали благодаря удачи "мелкие" команды СА и Египта. Это было не понятно скорее одному Черчесову.
    Плюс травма Дзагоева сразу поставила крест на возможности особо комбинировать и держать мяч в центре. Без комбинационной игры доводить качественно мяч до Смолова невозможно, а сам Смолов не привык в Краснодаре делать все, там это делают другие. Соответственно провал Смолова был легко читаем, особенно тем кто внимательно смотрел игры Евро-2016.

    Соответственно весь ход событий подтолкнул к Дзюбе и навесам на него.

    Вот только хватит ли этого типа игры против Уругвая, там то защитники поиграли в ЛЧ повидали и не таких гигантов как Дзюба. Соответственно эффективность Дзюбы уменьшится.

    Да и Дзюба больше всего понадобится в нашей штрафной, кто видел гол Уругвая в ворота Египта это тоже поймет.

    Качество паса у Уругвая больше 80%, а это значит игра сместится в сторону штрафной нашей сборной. Разрыв между Дзюбой, Головиным и полузащитой еще более увеличится по сравнению с игрой против Египта. Нашим игрокам придется фолить, а это будет много стандартов и навесов. В общем оборону ждет жестокий экзамен.

    • 20 Июня 2018
      Да, дальше будет только сложнее. Это очевидно
    • 21 Июня 2018
      Черышев играет не хуже Дзаги. Дзюьа может продавить
      • 21 Июня 2018
        Но это разная игра. Я о ресурсах поменять игру. Черышев не может сыграть в комбинационный футбол как Дзагоев.

        Дзюба может продавить слабые команды, на Евро-2016 Дзюба не смог продавить ни Англию, ни Уэльс, ни даже Словакию.
  • 20 Июня 2018
    Игра найдена, силовая, рабоче-крестьянская. Но ехать все-таки лучше, чем ждать шашечки.
  • 20 Июня 2018
    В первом тайме с Египтом игра была равная. Забей египтяне и весы могли качнуться в др. сторону. По первому тайму не понравился Самедов - было ощущение, что он не добегает, мало двигается. Из-за этого возникали пустоты в центре и не получались позиционные атаки. Во втором тайме он, как ни странно, прибавил и дела у сборной пошли явно лучше.
  • 20 Июня 2018
    Да полно вам всем!
    Черчесов оказался куда умнее многих!
    Он отлично понимает, что против Испании и Португалии с такими, как Смолов, ловить нечего
    Потому сделал ставку на две игры со слабыми командами!
    И сделал все верно!
    Вся нефутбольеая часть страны в эйфории!
    Мы вышли из группы!!! И для нас это огромное достижение
    Фавориты как раз по-русски действуют
    Медленно запрягают, зато в играх на вылет начнут действительно играть
    А Черчесов свою задачу выполнил с блеском! Две шикарные победы (и неважно над кем!)
    Выход досрочный(!) из группы!
    А дальше хоть трава не расти!
    Все равно нам ничего не светило
  • 20 Июня 2018
    Чисто моё дилетантское мнение
    На матч с Уругваем я поставил бы Миранчука и Кудряшова
    Жиркову отдохнуть надо после Салаха, а Головин на карточке висит, тоже пусть не играет
  • 20 Июня 2018
    На мой взгляд, с Уругваем надо играть основой. Лишние перестановки в составе только расхолаживают игроков. Заодно появится еще бОльшая сыгранность. Ведь, надо говорить откровенно, таким составом наша команда никогда не играла в контрольных матчах.
  • 21 Июня 2018
    Именно!
  • 21 Июня 2018
    Результат есть, игры как таковой нету.
    При позднем Хиддинке была игра, результата не было.
    Сейчас наоборот
  • 21 Июня 2018
    Я должен признаться, что был не прав в отношении Черчесова. Он не гений, конечно. Но очень грамотно подвел команду к ЧМ. Изначально главной целью поставили выход из группы - и Черчесов этого добился. Это претенденты на чемпионство строят подготовку так, чтобы достичь пика в поздних стадиях плей-офф. Наш пик формы -максимум на 1/8 финала. Выход в 1/8 - успех. Если смогут выйти в 1/4 - это грандиозный успех для этого состава.
    Черечесову удалось главное: создать коллектив и физически подготовить команду. При этом важнейшее - создать коллектив. Все не вписывающиеся в этот коллектив отсечены.
    И Черчесов оказался (к моему удивлению) достаточно гибким, чтобы поменять схему под имеющихся игроков и вернуть Дзюбу.
    То есть Черчесов сделал то, что не смог сделать Слуцкий на ЧЕ - лишившись ключевых игроков поменял схему. (Тут, полагаю, Слуцкому помешало совмещение - ему элементарно некогда было думать об этом)
    • 21 Июня 2018
      Черчесов как раз играет по схеме Слуцкого. Тот же Дзюба на острие. Та же игра на контратаках.
      Просто у Черчесова в соперниках Саудовская Аравия и Египет самый слабейшие сборные.

      А у Слуцкого были Англия и Словакия. А потом Уэльс проигравший только в полуфинале Португалии которая и победила Евро 2016.
      • 21 Июня 2018
        Я писал обо дном, а Вы совершенно о другом. Какая разница, по схеме Слуцкого играет Черчесов или по схеме Романцува, или еще по кому-то.
        Дело в другом. Слуцкий выбрал одну схему, по которой играл в ЦСКА и в сборной. И когда у него сломались ключевые игроки - он все равно играл по той же самой схеме, на которую у него просто не было игроков. Он не смог перестроить схему под имеющихся игроков.
        А Черчесов отказался от наигрывавшейся два года схемы, когда понял, что для нее у него сейчас нет игроков
        • 21 Июня 2018
          Слуцкий выбрал одну схему, по которой играл в ЦСКА и в сборной.
          Хороший бред, кто в ЦСКА "изображал" Дзюбу?

          Слуцкий в ЦСКА играл за 7 лет в кучу схем. Конечно об этом знают только те кто смотрит игру ЦСКА.

          Сборную Слуцкий принял на лету без подготовки от провалившего отбор Капелло. И сразу Дзюба стал основным нападающим и схема была построена под него. А у Капелло Дзюба обычно сидел в запасе.

          А Черчесов отказался от наигрывавшейся два года схемы, когда понял, что для нее у него сейчас нет игроков

          Черчесов наигрывал схемы - ты юморист. Черчесов умеет только копировать расстановку игроков - наигрывать схемы он не дорос.
  • 21 Июня 2018
    К тактике с 5-ю "опорниками" и тотальным выжиганием от штрафной до штрафной первые два соперника оказались явно не готовы . Ни с точки выучки , ни с точки физики . Посмотрим что сделают уругвайцы ...
  • 21 Июня 2018
    если смотреть по силе чемпионата - то в европе мы на 6-м месте, ну еще сюда вписать Бразилию и Аргентину, минус Италия которая не попала - получается что мы на 7_м месте!!!!
    молимся, чтобы попасть на Португалов - их чемпионат послабее
    • 21 Июня 2018
      Чтобы быть на 6 месте в Европе надо играть с европейскими командами, а не восточным отстоем.
      • 21 Июня 2018
        так мы и так на 6-м месте, зачем нам играть с восточными?
        наши клубы играют с сильнейшими представителеми топ-чемпионатов, и их игроками. которые являются звездами мирового уровня,и присутствуют на чемпионате мира.
        звезд мирового уровня у нас в команде нет,но все игроки регулярно выступают Еврокубках, на основании их выступлений Россия заняла 6-е место в клубном рейтинге УЕФА. - а так как у нас лимит на легионеров - можно с увренностью сказать что в составе команд играют россияне, а значит можно смело проецировать эти показатели на сборную,хотя из этой концепции прям выбивается сборная Бельгии, но и там все сдулись - только деБрюйне че то может.
        • 21 Июня 2018
          Не путайте клубы и сборную.
          ЦСКА сыграл хорошо благодаря легионерам - Витиньо, Понтусу, Мусе.
          У Локомотива тоже легионеры вложили огромный вклад.
          • 21 Июня 2018
            ЦСКА сыграл благодаря тому что в нем собраны качественные игроки. Да легионеры внесли свой вклад - но основной костяк команды - игроки сборной России.
            и так во всех клубах(лимит никто не отменял).
            Витиньо в сборной бразилии? Вернблум в сборной? а Муса, играет? - вот они наши леги, они в своих сборных то не играют, и вдруг они на себе всю команду потащат? нестыковочка получается.
            это я к тому все пишу, что наша сборная занимает в рейтинге сборных - незаслуженно низкую строчку,
            а этот рейтинг составляется на основе игр сборных - а если у нас одни товарняки были с ничьими или поражениями - оно и понятно почему такой рейтинг.
            • 21 Июня 2018
              Легионеры за ЦСКА играют. Если бы не играли результаты ЦСКА были гораздо ниже. Рейтинг ниже.
  • 21 Июня 2018
    Смотрю на комментарии - пессимистов (или людей, смотрящих на футбол объективно) все же больше. Я тоже думал, что сыграем три матча - и до свиданья. Но будет минимум четыре матча. Если вспомнить вчерашние Испанию и Португалию, то чем черт не шутит, можем кого-то из них обыграть.
    А что касается гениальности Черчесова, то я бы повременил хлопать в ладоши. Ведь ясно, что к ЧМ наигрывался другой состав, без Дзюбы и Черышева. И лишь случайность помогла выйти им на поле. Где Миранчук, звезда Локо?
    • 21 Июня 2018
      Но будет минимум четыре матча.

      Ого. Ты в футболе вообще ноль. В 1/8 и далее играют по одному матчу. Соответственно минимум 4 матча - это участие в финале.
      • 21 Июня 2018
        три в группе, и одна минимум после выхода - итого минимум 4.
        • 21 Июня 2018
          Ну тогда да. Я то подумал еще 4 после 2-х.
  • 21 Июня 2018
    Пока сборная выполнила задачу минимум. Причем, в борьбе с заведомо более слабыми соперниками. Матч с Уругваем тоже будет не вполне показательным. Обе команды вышли в плей-офф, а важность первого места в группе сомнительна, поскольку неизвестно что лучше, Испания или Португалия. К тому же в той группе такая ситуация, что расклад может быть любым. Вряд ли Уругвай в этой игре станет упираться рогом.
    Единственный серьезный матч для нас - 1/8 финала. Но соперник, похоже, будет таким, что победу над ним можно приравнять к выигрышу ЧМ. Вот если осилим, тады да...
    Но мало кто в это верит.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Яка Бийол: "За полгода в ЦСКА я очень изменился"

Словенский полузащитник ЦСКА дал видеоинтервью Bobsoccer.ru на сборе в испанском Кампоаморе.

Футбольные новости
37 0

Сослан Джанаев ведет переговоры с "Уфой"

Как стало известно, вратарь Сослан Джанаев может перейти в "Уфу", стороны ведут ...

95 3

Черчесов: «У Кудряшова есть характер, он покажет себя в «Истанбуле»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал переход ...

423 6

Официально: Александр Макаров завершит сезон в Курске

Полузащитник ПФК ЦСКА Александр Макаров перешел в курский «Авангард».

194 1

Руслан Нигматуллин-младший выиграл турнир в США и стал его лучшим игроком

Руслан Нигматуллин-младший стал победителем турнира Weston Cup Showcase для юношеских и ...

623 6

Агент: Мевли не будет в «Эмполи», ждём, когда «Зенит» разберётся с документами

Евгений Новиков, агент защитника «Зенита» Михи Мевли, подтвердил информацию о ...

104 3

«Ливерпуль» — «Бавария». Прогноз и ставка Руслана Нигматуллина

Экс-вратарь московских «Спартака», «Локомотива», ЦСКА и сборной России, эксперт ...

247 13

Литовские арбитры рассудят «Байер» и «Краснодар» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы

Назначены арбитры на ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между «Байером» и ...

Популярное
7625 354

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

5238 354

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

5252 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

7521 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

4476 204

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2512 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

4529 180

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
30.9%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
24.3%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
8.3%
Игрок основного состава на другой позиции
3.9%
Сложно сказать
32.6%
Сейчас обсуждают