О старте чемпионата мира, наших надеждах, о Льве Яшине и футбольной правде

Завтра сборная России сыграет первый матч чемпионата мира против Саудовской Аравии.



Сразу скажу – это праздник, большой праздник для всех. Не только для тех, кто знает, что такое футбол, но даже для тех, кто никогда о нем ничего не слышал. Хотя, разве такие люди еще существуют?..

Очень много разговоров ходило в последние дни вокруг российской команды. О ее проблемах, о том, сможет она выйти из группы или нет. Хотя я-то считаю, что она обязана это сделать. Играть дома при таком количестве благодарных зрителей! Да, у нас сейчас многие ругают команду, но ведь и есть за что. Зато и поддержать, если увидят, что команда борется, бьется, играет, всегда поддержат. Мы это умеем делать. Главное, чтобы сама сборная, футболисты и тренеры не подвели. По щучьему велению ничего сделать не получится, и шапками мы никого не закидаем. Ситуация сложная, но надо бороться…

В последнее время все чаще вспоминаю далекий уже 1962 год, чилийский городок Арика, где советская сборная, и я вместе с ней готовились к матчам мирового первенства. Сейчас наши ребята дома, в родных стенах, а тогда вокруг нас была пустыня. В прямом и переносном смысле. Кругом пески, а на трибунах только чужая речь. У нас была очень хорошая сборная, думаю, что при определенном везении мы могли добиться высокого результата, но что-то не сложилось. Впрочем, история того турнира хорошо известна болельщикам футбола. Тем страннее для меня оказалась одна недавняя публикация о нашем великом вратаре Льве Яшине, моем друге и товарище, который, оказывается, не просто не выручил команду, а стал чуть ли не главным виновником всех наших проблем. Вот ведь до чего можно договориться! Я не знаю этого человека, который писал ту заметку, отчего руководству этого СМИ потом пришлось публично извиняться. А материал тот сняли, чтобы не было стыдно, наверное…

Для меня события того чемпионата еще очень памятны. Ты ведь попадаешь совершенно в иную обстановку, а каждый из футболистов испытывает то чувство, которое еще никогда не испытывал. Бывают игроки, которым удавалось принимать участие в нескольких чемпионатах, а у большинства он останется единственным в их футбольной судьбе. И это надо ценить. Очень ценить.

Что касается чилийского чемпионата и фактов, изложенных в отношении Левы Яшина... Точнее говоря, неправды, написанной о нем. Да, ситуация с вратарями у нас тогда сложилась непростая. В команде были два голкипера – Яшин и Сережа Котрикадзе. Что касается Володи Маслаченко, то он просто не мог играть. Накануне в турне по Южной Америке Володя получил тяжелейшую травму. Прерывал атаку соперника и бросился в ноги игроку, тот ударил его бутсой по лицу, в область виска. Мы уехали на чемпионат мира, а Маслаченко был прооперирован и потом прилетел к нам чуть позже. Как его могли поставить играть, когда у него половина лица была обезображена, поскольку удар пришелся в висок? Маслаченко надо было срочно отправлять в Москву, что и сделали. Болезнь стала прогрессировать и Володя потом испытывал проблемы со слухом.

Сам Яшин тоже получил в Чили сотрясение мозга, причем дважды! Против югославов и уругвайцев. Так и играл. Да и когда он увидел, в каком состоянии находился Маслаченко, которого с трудом узнал, это на внутреннее переживание Яшина, человека эмоционального, тоже очень повлияло. Можете мне поверить. Я уж не говорю, что югославы в первом же матче сломали защитника Эдика Дубинского и того с переломом ноги унесли с поля.

Такие травмы не могли не бить по команде. Да, мы находились в хорошей форме, в команде собрались талантливые футболисты, но фаворитов там хватало. Зачем фантазировать и говорить сейчас о том, что советская сборная стала бы чемпионом мира. Если бы не Лев Яшин… Да, в группе мы были сильнее всех. Это так. Но сильнее остальных на чемпионате в целом выглядели бразильцы, очень приличную команду привезла Чехословакия. Так вот. Помимо Яшина был у нас еще и молодой Котрикадзе, не сыгравший на тот момент ни одной встречи, даже товарищеской.

После матча с Колумбией, который завершился с памятным счетом 4:4, мы в четвертьфинале попали на хозяев турнира чилийцев. Тренеры сборной обратились к Андрею Петровичу Старостину, начальнику команды, позвонить в Москву, чтобы сменить Яшина, который после тех двух сотрясений мозга, конечно, испытывал проблемы, и поставить Котрикадзе. Но в Москве, в ЦК видимо, сильно перепугались и никто не стал рисковать, брать на себя такую ответственность. Пусть, мол, играет Яшин. Хотя Сережа Котрикадзе был талантливейший вратарь, находился в приличной форме, на него ничего не давило. Ну, а, что потом случилось в игре с Чили все, думаю, знают. Мы уступили и выбыли из турнира.

Но говорить, что Яшин оказался виновником всех бед – просто безответственно и неприлично. Его потом многие ругали и после чемпионата мира, когда мы вернулись в страну. На Яшина вылили поток грязных обвинений, а он на следующий год получил «Золотой мяч», был вратарем сборной мира в знаменитом матче, посвященном столетию английского футбола. Его почитали, любили за рубежом, знали цену его таланта. А потом и у нас в стране ушли негативные эмоции и имя Яшина вновь зазвучало.

Кстати, после чемпионата в Чили главный редактор популярного тогда журнала «Огонек» позвонил мне и попросил написать правдивый материал о том, что происходило на том турнире, о судейском беспределе в отношении советской сборной. О том, что случилось с Маслаченко, почему не поставили Котрикадзе, почему на игру с Чили с такими травмами вышел Яшин, о самих матчах. Я все написал. Как есть. Потом мне главный редактор «Огонька» позвонил и сказал: Виктор, это настоящая «бомба»!..

Я продолжаю верить в российскую сборную, всячески поддерживать ее и надеюсь, что она постарается сделать все, чтобы показать достойную игру в родных стенах!

3.7 / 3
877 8
  • 13 Июня 2018
    Верим не верим. Команде Нужно играть, выкладываться.Судьба болельщиков БОЛЕТЬ. Для кого Россия РОДИНА , для тех сборная РОССИИ Наша команда. Нелюбимых детей не бывает. Для уро...в закон не писан!
  • 13 Июня 2018
    Советоваться с руководством партии, чтобы те одобрили смену вратаря, это, конечно, "совок" в худшем своем проявлении.
    Но после этой статьи, как то уже не кажется притянутой за уши версия о самочувствии Карриуса после столкновения с Рамосом.
    • 13 Июня 2018
      Император Александр 1 влез в командование войсками под Аустерлицем и битва была проиграна. Видимо, он тоже был "совком". Не пытайтесь из сегодняшнего дня оценивать события далекого прошлого.
  • 13 Июня 2018
    Лично я в предвкушении. Целый месяц футбола. Трансляции в удобное время
    • 13 Июня 2018
      Все отлично, единственное, потом глядя на игры нашей РПФЛ , плеваться будешь, но так каждые два года, к сожалению.
  • 13 Июня 2018
    Болеть будем конечно, но веры мало. Может на Черчесова снизойдёт озарение и он засунет своё "Я" подальше, а может игроки оглохнут и будут играть как учили.
  • 13 Июня 2018
    Проиграют как обычно если Дзюба впереди играть не будет. Смолов как то неубедительно впереди смотрится
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: фоторепортаж из Кампоамора. 19 января 2019

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с утренней тренировки армейцев в испанском ...

Футбольные новости
40 1

Бекао: день рождения на сборах

Сюжет CSKA TV о том, как Родриго Бекао отметил 23-летие на сборах ПФК ЦСКА в Кампоаморе.

254 13

"Шахтер" увеличил финансовые требования по трансферу Ракицкого

Как стало известно источнику, донецкий "Шахтер" потребовал у питерского "Зенита" 12 ...

144 1

Тьерри Анри извинился за оскорбление игрока "Страсбура"

Главный тренер "Монако" Тьерри Анри​ извинился за инцидент с оскорблением ...

128 3

СМИ: Роналду хочет заманить Марселу в "Ювентус"

Нападающий "Ювентуса" Криштиану Роналду хочет заманить в свою команду бывшего ...

347 3

"Страсбур" арендовал нападающего "Монако"

Нападающий "Монако" Самюэль Грансир продолжит карьеру в "Страсбуре".

327 9

«Легко могу представить, что проведу здесь всю карьеру». Ломовицкий — о «Спартаке», Кононове и мечте

Первое интервью воспитанника красно-белых после попадания в основу.

322 6

Гол Сейду Думбия не спас "Жирону" от поражения в матче с "Бетисом"

"Бетис" обыграл "Жирону" (3:2) в матче 20-го тура чемпионата Испании.

Популярное
3481 271

Геннадий Орлов: "Паредес – мастер. Головин – пока подсобный рабочий"

Известный телекомментатор оценил перспективы Александра Головина в ...

4486 230

Слухи: Дзюба может стать частью сделки по переходу Влашича в «Зенит»

Форвард «Зенита» Артем Дзюба может перейти в английский «Эвертон». По информации ...

3056 221

Монако — Страсбург: Головин, Фабрегас и Фалькао выйдут с первых минут

21-й тур чемпионата Франции: Монако – Страсбург, Начало встречи запланировано на ...

3599 153

Челси увеличил предложение по Леандро Паредесу до 40 млн. евро.

Футбольный клуб Челси увеличил свое предложение до 36 миллионов фунтов ...

4275 147

Источник: «Зенит» и «Челси» закрывают сделку по Паредесу

По сообщению итальянского журналиста Танкреди Пальмери «Челси» близок к покупке ...

4553 144

Всё, что надо знать о "Зените"

Петербургский клуб продолжает подготовку к весенней стадии сезона на сборе в ...

2319 143

Монако — Ницца: Головин сыграет с первых минут

«Монако» объявил состав на матч 17-го тура чемпионата Франции с «Ниццей».

Голосование

Кто должен стать первым номером "Зенита" в весенней стадии сезона?

Андрей Лунев
54.3%
Михаил Кержаков
4.7%
Николай Рыбиков
5.6%
Никита Гойло
19.2%
После ухода Лодыгина "Зениту" срочно нужен еще один вратарь
11.5%
Сложно сказать
4.7%
Сейчас обсуждают