ВВП 


Публикации (42)
8 Сентября 2016

"Зенит" обновляет команду, "Ростов" ждет Лигу чемпионов

Размышления перед возобновлением чемпионата страны
Уже в пятницу чемпионат страны продолжит свой путь. Накануне возобновления матчей, которые наверняка принесут нам немало интересных результатов, хотелось бы поделиться своими размышлениями об игре некоторых клубов. После «Спартака» и ЦСКА поговорим о «Зените» и «Ростове».

«Зенит»: перестройка от Луческу

«Зенит» после пяти туров не входит в лидирующую тройку, но все прекрасно понимают, что питерский клуб является одним из главных фаворитов на победу в чемпионате. Здесь, как например, и в «Спартаке», новый главный тренер. Здесь тоже идет перестройка, причем более основательная, нежели у спартаковцев. Четвертое место «Зенита» в текущей таблице еще ни о чем не говорит. Четыре очка от спартаковцев, два от армейцев – крохотная дистанция. С другой стороны все понимают: есть очевидные сложности с тем, что в команду пришел новый тренер и ему нужно время. Мирча Луческу наверняка не станет менять свои представления о футболе и моделировать игру «Зенита» только под имеющихся игроков. У него есть свой стиль, что Луческу продемонстрировал в «Шахтере». Там ему оказали доверие, дали время, игроков, которых Луческу хотел видеть в команде и «Шахтер» играл, показывал достойные результаты. Это специалист многоопытный, тут и говорить нечего. Работал в Турции - был там чемпионом страны, переехал в Украину, у него «Шахтер» стал выигрывать звание лучшей команды. Ему лишь нужно время. А командную игру «Зениту» он наладит. Пока же Луческу хочет разобраться с кадровым вопросом, учитывая исход прежних лидеров из числа легионеров.

Изменения в «Зените» существенные. Уход одного Халка нанес сильнейший удар по прежней игровой конструкции. Перешел в «Валенсию» Гарай. Шли постоянные разговоры о смене команды Витселем, Кришито и Ломбертсом… А тут еще травма Дзюбы. Боюсь, что в этом сезоне Артему придется очень сложно. И заиграть в прежнем ключе, и попасть в ту игровую канву, которую предлагает Луческу. Что касается тех, кто пришел… Мне нравится новичок команды Жулиану. Может быть, он и не столь приметный, как Халк, поскольку у Жулиану совсем другая манера игры, но парень везде успевает. В том числе – принимать правильные решения. Как все бразильцы – технарь, с хорошим ударчиком, уже три мяча забил. С интересом понаблюдаю за дебютом в команде Новосельцева, перешедшего из «Ростова».

Сейчас идет много разговоров о том, что «Зенит» хорошо подзаработал на продаже некоторых своих лидеров, что мог бы выручить еще больше, расстанься он с другими известными личностями, тем же Витселем, который должен был перейти в «Ювентус». И при этом утверждающие так забывают, что команду строит главный тренер. А Луческу не мальчик в футбольном деле. Он, прежде всего, оценивает игрока с точки зрения его футбольной пользы, приносимой команде. Если Луческу считает, что Витсель или Ломбертс сегодня нужны «Зениту» больше, нежели вырученные от их продажи деньги, почему бы не прислушаться к этому? От нового тренера ждут высокого результата, ждут побед. Так дайте ему строить команду, которую видит он, а не кто-то другой.

«Ростов»: уверен, что команда будет сражаться

Стараюсь нечасто говорить в своих материалах о ростовчанах, хотя всегда очень ревностно слежу за выступлениями этой команды. Начало сезона получилось у «Ростова» очень бурным. Выход в групповой турнир Лиги чемпионов, чего, думаю, никто не ожидал. Потом эти бесконечные разговоры об уходе Курбана Бердыева, рассуждения о том, кто и как будет финансировать команду… И все-таки она не просто удержалась на плаву, но и добилась серьезных успехов. Конечно, команда еще постарается посражаться, причем на всех фронтах. Теперь в любом случае надо стоять до конца. Но придется очень трудно. Ну, как, например, играть против «Баварии»? Это же футбольная машина, мельница, которая перемалывает соперников. Правда, и опыт ростовчане получат очень ценный.

Многое будет зависеть от того, останется ли в команде Курбан Бердыев. Пока он значится в роли консультанта и как все сложится дальше – совершенно неясно. Бердыев опытный специалист и прекрасно понимает, что опять становиться главным тренером, о чем нередко поговаривают в футбольной среде, вещь довольно скользкая. Начнутся при нем неудачи, а это вполне возможно, поскольку сражаться придется, как я уже говорил, на нескольких фронтах, его репутация как тренера может быть подпорчена. Все же смотрят на результат. Пока Бердыев с командой этого результата достигал и постоянно шел по восходящей.

Но путь наверх, да еще с имеющимся резервом игроков, не может длиться бесконечно. Бердыев наверняка захочет гарантий не только стабильного финансирования, но и увеличения объемов вливаний. Все-таки под такой трудный сезон нужно укрепление. Сейчас ростовчане кого-то приобрели, но и кого-то потеряли: например сразу двух важных для себя защитников Новосельцева и Баштуша. Если команда продержится до зимы на приличных местах, дальше в любом случае придется укрепляться. На движении, на характере, самоотдаче и прочих эмоциях можно пройти какой-то отрезок пути, не более того. Ну, ладно могут возникнуть проблемы в Лиге чемпионов, учитывая уровень соперников. А, если это отразится и на чемпионате страны? Вот потом и доказывай всем, почему и отчего так получилось.
Виктор Понедельник
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (4 голосов)
Комментарии пользователей
  • 08 Сентября 21:42
    +
    Ну всё по теме написано ! ждём следующих туров
  • 08 Сентября 21:46
    +
    Да всё по делу написано!
  • 08 Сентября 21:48
    +
    Эх, ошиблась я, "Зенит" третий, а не четвертый)
  • 08 Сентября 23:01
    +
    Тексты Виктора Владимировича придают сайту солидности. Я вообще с возрастом стал относится с пиететом к футболистам прошлого. Скорее всего из-за того, что мне лично не хватает личностей в футболе современности. А время, когда играли наши легенды, представляется более чистым, понятным и правильным. И тексты ВВП как отголосок той эпохи и той страны, без рисовок и поз. За что и благодарен автору.
    Что касается Витселя в Зените, то на данный момент заменить его просто некем. И все разговоры нужно прекращать, что там хорошо, что плохо, тормозит - не тормозит. Что с этим делать, вопрос исключительно главного тренера. Клуб же, со своей стороны, должен придать соответствующий вектор информационному потоку, задать направление, показать незыблемость позиции. А то, кто во что горазд. Иррационально верю, что такое возможно.)
    Если же девизом выбрано "Давайте подождём" в контексте результатов, то, наверное, стоит принять эту нехитрую формулу. Я согласен, хоть это и сложно. Но что делать, когда другого варианта не предложено? Надо соглашаться.)
  • 08 Сентября 23:11
    +
    Через 10 туров увидим кто будет где.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 21 Сентября 17:18
1130/18136

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 24 Сентября 16:36
613/11118

"Краснодар" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Сентября 17:22
554/9696

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9332
Макс 23 Сентября 14:56
424/10322

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Сентября 08:00
414/4175
Макс 23 Сентября 19:04
258/6143
Эндрю 21 Сентября 17:18
1130/18136

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 24 Сентября 16:36
613/11118

"Краснодар" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Сентября 14:56
424/10322

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Сентября 17:22
554/9696

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9332
Макс 25 Сентября 10:00
192/7841
Макс 23 Сентября 19:04
258/6143
Как вы оцените выступление российских команд в первом туре еврокубков в целом?
Всего проголосовало: 428 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 10:20
Сегодня 10:20
Сегодня 10:18
Сегодня 10:18
Сегодня 10:17
Сегодня 10:16
Сегодня 10:16