Виктор Мендес: "Если тренерский штаб ЦСКА доверит пробить пенальти, я готов"

Чилийский полузащитник армейцев дал интервью Bobsoccer.

Есть ощущение, что он уже полностью освоился в команде. Процесс адаптации занял определенное время, но тренерский штаб ЦСКА проявил необходимое в таких случаях терпение. Зимой Виктор Мендес полностью прошел сборы, и за это время, как показала первая официальная игра сезона, набрал приличную форму.
Мы встретились с Мендесом на следующий день после игры с "Краснодаром". В начале беседы я поделился наблюдениями насчет адаптации полузащитника в ЦСКА.
- Верные наблюдения?
- Да, безусловно. В самом начале мне на самом деле было чуть-чуть сложно. Приехав в Россию, сразу понял, что очутился в очень боевой лиге. Начал играть и всегда пытался воплотить в жизнь все, что от меня требовал наш тренерский штаб. Мне действительно понадобилось время, чтобы адаптироваться. Сейчас я с каждым матчем чувствую себя лучше и лучше. Любой амбициозный футболист хочет вносить серьезный вклад в общекомандные действия, я не исключение. Есть ощущение, что в этом компоненте мне удалось прибавить. Здесь, в ЦСКА, я чувствую, что прогрессирую как футболист.
- Согласитесь с тем, что в первой части сезона вам не хватало эффективности? В идеале центральный полузащитник периодически отдает результативные передачи и забивает сам. Прогресс стал заметен еще на сборах, где вы забили гол-красавец "Оренбургу". Другое наблюдение: по ходу матчей вы стали чаще использовать в том числе и длинные передачи.
- Я постоянно стараюсь улучшать уровень своей игры, добавлять те элементы, которые тренерский штаб считает необходимыми. Вы правы в том, что мне, возможно, не хватало конкретики, более активного участия в атакующих действиях команды. На зимних сборах я работал в том числе и над тем, чтобы участвовать в завершающих стадиях наших комбинаций.
С каждым разом я чувствую все большую свободу, раскованность. Понимаю, что нужно смелее идти вперед, если того требует ситуация. Это относится и к ударам по воротам. Мяч "Оренбургу", забитый ударом из-за пределов штрафной, придал дополнительную уверенность. Теперь надеюсь открыть счет голам за ЦСКА в официальных матчах.
- Армейцы провели очень хороший по качеству домашний кубковый матч с "Краснодаром". Предполагали, что по ходу игры у вас будет настолько большое преимущество?
- Такой футбол в нашем исполнении – следствие огромной работы на предсезонных сборах. У наших напряженных тренировок и товарищеских матчей, которые мы проводили, была основная цель – подготовиться самым наилучшим образом. Могу поделиться собственными ощущениями: на протяжении всего матча чувствовал, что нахожусь в прекрасном функциональном состоянии, можно сказать, летал по полю. Уверен, что и мои партнеры по команде тоже ощущали себя очень хорошо. Вот почему ЦСКА удалась такая игра.
- Не обидно, что при таком превосходстве и большом количестве голевых моментов, армейцы лишь трижды поразили ворота соперника?
- Да, могли забивать гораздо больше. Вне всякого сомнения, на тренировках обязательно поработаем над реализацией. Будем развивать этот элемент, чтобы в завершающей стадии атак действовать более качественно.
- В середине поля вы уже играли в паре с Константином Кучаевым, Сашей Зделаром, Максимом Мухиным. Насколько различаются ваши функции в зависимости от того, кто именно из центральных полузащитников выходит с вами в связке?
- На самом деле, отличий практически нет. Мы похожие игроки, с похожими характеристиками. Понятно, что одинаковых игроков не существует по определению. Тот, кто играет, принимает свои собственные решения, исходя из видения ситуации. Каждый из нас, на кого выпадает тренерский выбор, старается дать свой максимум и сделать работу наилучшим образом. Для меня не имеет большого значения, с кем выходить на поле. Будь это Саша, Куча или Муха – любой из них обладает необходимым качеством для выступления за такой серьезный клуб, как ЦСКА. На тренировках мы столько вместе играем, что я действительно не ощущаю большой разницы, выходить с одним или с другим.
- У команды неожиданно возникла проблема с тем, чтобы реализовать 11-метровый удар. С учетом сборов в этом году не забито четыре удара из четырех. Между тем, помню, как в ноябре вы уверенно реализовали послематчевый пенальти в Екатеринбурге. Понимаете, на что намекаю?
- Готов ли я исполнить 11-метровый удар, если возникнет такая необходимость? Да, конечно! В моем предыдущем клубе такие шансы у меня были. Если доверят сделать это и в ЦСКА, без сомнения возьму мяч и подойду к "точке". Надо понимать, что пенальти – особенная вещь, никогда не знаешь, что может произойти. Важно иметь сильный характер и быть полностью уверенным в себе. В том, что забьешь гол. В общем, если в ближайшем матче с "Краснодаром" мне представится шанс, непременно постараюсь его использовать.
- Раз уж возникла тема ответной кубковой игры – вы согласны, что в противостоянии с "Краснодаром" еще не все решено, даже несмотря на домашние 3:0 в пользу ЦСКА?
- Разумеется! Впереди еще 90 минут, за которые случиться может все, что угодно. Лично я воспринимаю подобные дуэли как матчи жизни или смерти. Мы преодолели только половину пути. Команда полностью сосредоточена на ответном матче, нет сомнений, что он может быть очень непростым. Если ЦСКА сохранит тот уровень, который мы показали в домашнем матче, все должно быть в порядке. В Краснодаре нужно сыграть так же хорошо, как в Москве. Если сделаем это, путевка в полуфинал будет нашей.

Беседу с Виктором Мендесом также можно посмотреть на видео. Благодарим главного специалиста ПФК ЦСКА по международным отношениям Максима Головлева. Приятного просмотра!

Виктор Мендес: Если тренерский штаб ЦСКА доверит пробить пенальти, я готов

фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru